Акрамли Сафира. : другие произведения.

Синяя птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не всегда знаем, что хотим от жизни... Мы не всегда, знаем, кому можем доверять, а от кого нам ждать удара в спину... И очень часто мы принимаем, за чистую монету, то, что на проверке оказывается, фальшивкой.Будь то чувства, слова, отношения...

  Черт! Ну, что за день сегодня такой?! То воду горячую отключили, пришлось как в старые, добрые времена в универе из ведра голову мыть, то ноготь сломался, потом оказалось, что не одних целых колготок нет. А теперь, ко всему прочему, стою перед шифоньером, смотрю на свою одежду и понимаю, что одеть совсем нечего, нет одежды, конечно, полно, вон, хоть распродажу устраивай, но подходящей как всегда нет.
  - Марго, ты вообще меня слышишь? - я оторвала свой взгляд от милой розовой блузки, на которую вот уже минут десять пялилась, решая, с чем же ее одеть, и посмотрела на свою подругу.
  - Прости, Рада, просто, никак не могу решить, в чем пойти на этот проклятый банкет. Как думаешь, может вот эту кофточку с джинсами?
  - Подруга, ты совсем ополоумела. Скоро в джинсах спать будешь, - Рада прошла к моему мини-бутику и небрежно отодвинула меня своим костлявым локтем.- Дай я посмотрю, что у тебя здесь имеется.
  У Рады всегда был отменный вкус. С самого детства она одевалась лучше меня, из ничего могла сделать шедевр, многие ей пророчили будущее модельера, но Радка стала банальным терапевтом. Хотя, почему банальным.... Она очень хороший терапевт, пол района идут именно к ней, некоторые из других поликлиник на прием записываются. Просто, она у нас скромница, все, что касается профессии, больные и их здоровье - на первом месте.
  - Марго, да что с тобой сегодня? - Рада тыкала мне в лицо какой-то черной тряпкой. - Я говорю, примерь вот это платье. Черное всегда актуально, у меня к нему и жемчуг имеется, будешь как Жаклин Кеннеди, только, правда, рыжая.
  Я взяла из рук подруги платье и с ужасом поняла, что этот наряд последний раз надевала год назад, на какую-то очень закрытую вечеринку.
  - Ты что, Рада, оно очень короткое, и вырез откровенный. Я журналист, а не проститутка.
  - Подумаешь, ничего не короткое, а по поводу работы, так многие вообще между этими двумя профессиями не видят разницы.
  - Господи, и ты туда же, - я с обидой посмотрела на подругу и швырнула в нее свой несостоявшийся наряд.
  - Да чего ты дуешься, классное платье. Ножки, наконец- то, покажешь, а то срослась уже со своими джинсами.
  - В них удобно, - я снова стояла перед нелегким выбором: розовая кофточка меня не отпускала.
  - Я не понимаю тебя... Ты на гламурную вечеринку собралась или опять в своей засаде сидеть будешь по просьбе редакции?- подруга резким движением вырвала из рук приглянувшуюся блузку, тем самым решив привлечь мое внимание. - Надеюсь, ты помнишь, чем последняя твоя спецстатья закончилась? - тон Рады был назидательным, как у строгой мамаши.
  -Не начинай. Я иду в приличное общество. Чиновники, банкиры, бизнесмены...
  - Ага, а еще бывшие бандиты и барыги. Ты доиграешься, подруга, помяни мои слова. Везение когда-нибудь кончается.
  Я вырвала из рук бдительной подруги воздушную розовую ткань и все-таки решила ее примерить с моими любимыми синими джинсами.
  - Рада, ну ты чего? Это моя работа, и я ничего другого делать не могу. А жить на что-то надо, - да уж, из зеркала на меня смотрела какая-то непонятная особа: то ли училка, то ли студентка - практикантка. Все-таки Радка была права, сегодня от джинсов придется отказаться.
  - Вот если ты сейчас про жизнь тяжелую начнешь... Я тебя чем-нибудь тяжелым стукну, - в подтверждение своих слов она даже кулаки сжала. - Ты как сыр в масле жила, чего тебе не хватало? Независимости ей захотелось, от такого мужика ушла... - Рада, как всегда вспомнила то, чего вспоминать не стоило.
  - Прекрати. Если он так тебе нравится, забирай себе.
  - Да я с удовольствием, и разрешения бы твоего не спросила, но он тоже тот еще идиот! Запал на такую дуру, как ты, и я, да уверена любая, нужна ему как прошлогодний снег.
  - Рада, не говори ерунды. Мы расстались больше двух лет назад, все давно в прошлом. У меня есть мужчина, Марк....
  - Марк? - Рада говорила, находясь почти полностью в недрах моего шкафа. - На вот, примерь это, - она выглянула из-за створки с новым нарядом, о котором я тоже давно позабыла и даже не подозревала о его наличии у меня. - Причислять твоего Марка к мужчинам, это, по меньшей мере, смешно.
  - Рада, заканчивай свою ядотерапию, я сейчас обижусь. Марк добрый, заботливый.
  - Да, он заботливый. Не подскажешь, чего утром так орали со своим добрым и заботливым?
  Помимо того, что Радка была моей близкой подругой, она еще по совместительству была и моей соседкой. Иногда это удобно, но иногда, ох, как напрягает.
  - Мы не орали, а обсуждали очередную статью, так сказать, рабочая дискуссия. - я в очередной раз за сегодня посмотрела на себя в зеркало и на удивление осталась довольной. Платье цвета морской волны село идеально. Но вырез декольте по-прежнему казался мне очень откровенным. Я пыталась приподнять платье и натянуть чашечки повыше, но у меня ничего не выходило.
  - И поэтому он назвал тебя злобной стервой и хлопнул входной дверью, да так, урод, что у меня в комнате, чуть ваза любимая с комода не упала, - Рада несильно ударила меня по рукам и дернула подол платья вниз, чашечки встали на свое место, но при этом оголили до безобразия мои груди.
  - Он был обижен, и я его понимаю, - я снова полезла в шкаф в надежде отыскать что-нибудь, что могло бы прикрыть мой бесстыжий вырез. Легкий шифоновый шарфик белого цвета, на мой взгляд, идеально подошел бы для этого случая.
  - И чем же ты обидела нашего гения? - Радка продолжала дополнять мой туалет на свой вкус. Шарфик исчез в темноте полок, а на моей шее повисло роскошное ожерелье из бисера и искусственного стекла. Украшение полностью вписалось в наряд и немного прикрыло глубокий вырез платья.
  - Не знала, что у меня это есть, - я была довольна тем, что увидела в зеркале. - Где ты это нашла?
  - У тебя на туалетном столике, - Рада удивленно посмотрела на меня, но, переведя взгляд на мое отражение в зеркале, довольно улыбнулась.- Так на что же обиделся твой Марк?
  - Понимаешь, мы сейчас готовим взрывной материал, это будет настоящая бомба.
  - Не сомневаюсь, в эпицентре взрыва, конечно же, ты.
  - Все не так страшно. Просто, эту статью давно готовил Марк, это его материал. Он должен был идти на этот банкет, но главный решил, что пойду я.
  - Не понимаю, чего твой гений обижается, у него нет таких ножек...
  - Рада, прекрати! - пришлось повысить голос, иногда лучшая подруга меня просто бесила.
  - Чего прекратить?! - но Раду так просто не унять, уж если она завела свою любимую пластинку про то, как я гублю свою жизнь, то все пойдет до конца. Знать бы только, где он, этот конец. - Ты опять во что-то влезла, вот я печенкой чувствую.
  - Ты, как врач, должна понимать, что печенкой ничего нельзя почувствовать, - я попыталась все свести к шутке, но, похоже, подруга была в ударе.
  - А как твоя подруга, я знаю, ты без приключений на свою задницу обойтись не можешь. Бывшего мужа на тебя не хватает! Вот правильно он делал, что не разрешал тебе дурью маяться.
  - Я не дурью маюсь, это моя работа, - может обидеться? Иногда это помогает.
  - По кустам сидеть. Вот доработаешься ты на статью о себе. Я даже уже заголовок вижу в вашей газете: "Найдено тело известной журналистки...".
  - Рада, кончай говорить ужасные вещи. У тебя что, ПМС? Ты сегодня особенно злая.
  - Я не злая, я о тебе, дуре, беспокоюсь. Вот скажи, чего тебе не хватало в семейной жизни? Ты с Тимуром жила, как у Господа за пазухой.
  - Все, с меня хватит! - я начинала чувствовать, как мое терпение улетучивается. Радка всегда могла довести меня до состояния невменяемости. - Мне надоели эти бесконечные разговоры о том, каким мой муж был хорошим. Между прочим, он свои миллионы, не картошку продавая, заработал.
  - Зато он любит тебя!
  - Ты считаешь, это многое оправдывает! - наша беседа начала переходить в маленький скандал.
  - Это оправдывает все. И ты его любишь, хоть и бежишь все время...
  - Рада, я не хочу больше говорить об этом. Мое прошлое осталось далеко позади...
  - Зато настоящее и будущее под большим вопросом.
  - Да что ты меня хоронишь раньше времени! - ну все, я окончательно разозлилась и со злостью посмотрела на Раду. - Подруга называется!
  - Дура ты, Марго, красивая баба, но дура.
  Рада вышла в коридор и направилась ко входной двери, но, резко остановившись, обернулась, и, осмотрев меня с ног до головы, очень сухим голосом произнесла:
  - А туфли эти сюда не подходят. Босоножки надень свои с камушками, те, что на полке в розовой коробке, - и, не дав мне ответить на свое последнее замечание, вышла, хлопнув входной дверью.
  
  ***
  В большой комнате стоял полумрак. Плотные шторы из габилена были задернуты. Небольшие светильники по краям на стене слегка освещали помещение. В комнате находилось много антикварных вещей, картины времен Ренессанса украшали стены, китайские напольные вазы были аккуратно расставлены по углам, посередине комнаты располагалось большое напольное зеркало, обрамленное позолоченной рамкой. Перед зеркалом стоял мужчина. Черный смокинг, белая рубашка. Он выглядел элегантно и полностью соответствовал интерьеру своей спальни. Но мужчина был недоволен своим видом, он вот уже несколько минут пытался завязать бабочку. Черный атласный кусочек ткани отказывался поддаваться сильным рукам мужчины.
  - Твою мать, что за хрень, - мужчина нервничал, бабочка никак не хотела выглядеть должным образом.
  Повозившись еще пару минут, он сдался, опустив руки. В это время в дверь спальни постучали, и, не дождавшись ответа, в дверном проеме показалась голова молодого парня.
  - Артур, ты готов? - парень вошел в комнату и прикрыл за собой дверь.
  - Макс, ты бабочку завязывать умеешь? - мужчина возобновил свои попытки, продолжая смотреть на свое отражение.
  - Нет. Там тебя шеф-повар зовет. Говорит, что у него это... - парень запнулся, пытаясь вспомнить нужное слово. - ... Ну, название французское фу... фураля...
  - Фуа-гра.
  - Короче, с этой хренью проблемы.
  Бабочка, в конце концов, сдалась. Мужчина облегченно выдохнул и довольный, с улыбкой победителя на лице, посмотрел на своего собеседника.
  - Ну, как?
  - Нормально, - парень был хмурым, голос его звучал раздраженно.
  - Музыканты прибыли?
  - Распаковываются, - он продолжал хмуриться.
  - Ты чего невесел...
  - Артур, на фига тебе все это? - парень повел рукой, показывая куда-то за собой, на дверь, через которую вошел в спальню. - Че за маскарад?
  - Благотворительный ужин, друг мой, - мужчина еще раз взглянул на себя в зеркале и прошел к комоду. Дорогие золотые часы тихо защелкнулись на его запястье. - Обо мне ходят недобрые слухи. Будем их развеивать, - он подошел к парню, тот открыл дверь и пропустил мужчину вперед. - Репутация прежде всего, - мужчина улыбнулся холодной улыбкой хищника, готового к охоте, и похлопал парня по плечу.
  Выйдя в коридор своего большого богато обставленного дома, мужчина услышал приятные звуки классической музыки.
  - Ты всех предупредил?
  - Ребята в курсе, охрана тоже.
  - За порядок головой отвечаешь, - мужчина посмотрел на парня пристальным взглядом. Голос звучал твердо. - Журналюг будет полный дом, чтоб без всяких там фокусов. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я?
  - Понимаю.
  Дойдя до большой мраморной лестницы, ведущей в огромный, просторный холл, мужчины остановились.
  - Алик звонил?
  - Нет. Но с таможней полный порядок, груз оформили.
  - Найди Алика, мне сюрпризы ни к чему, - мужчина поправил бабочку, застегнул смокинг и уверенным шагом спустился вниз.
  
  ***
  Выйдя из такси, я оглянулась. Увиденное, мягко говоря, повергло меня в шок. Огромный дом в три этажа не просто говорил, а кричал о благосостоянии своего хозяина. По обе стороны от тропинки, ведущей к дому, были посажены декоративные ели, большая лестница, раскинувшаяся с двух сторон от крыльца, украшена напольными керамическими горшками, в которых цвели белые розы. Но большее впечатление произвел швейцар, самый настоящий, в форме и с фуражкой. Господи, куда же я попала?! Лишь не хватает красной ковровой дорожки.
  Швейцар, милый дядечка, улыбнулся и, открыв большую дубовую дверь, любезно пропустил меня внутрь.
  Когда я пересекла порог дома, то поняла, что весь оставшийся вечер так и прохожу с открытым ртом. Роскошь, с которой был обставлен дом, чувствовалась в каждой мелочи, в каждом штрихе интерьера. Тяжелые хрустальные люстры, свисающие с потолка, ярко освещали просторный холл. Дом был не просто большим, он был гигантских размеров. По тому, сколько здесь собралось людей, и сколько еще оставалось места, складывалось именно такое ощущение.
  Я прошла вглубь холла, плавно переходящего в гостиную. Дамы в вечерних платьях, мужчины, в основном, в смокингах. Да, все-таки молодец Радка, что отговорила меня от джинсов, здесь даже официанты одеты с иголочки. Не успела я сделать и пару шагов в сторону гостей, как передо мной возник молодой парень с подносом, на котором были расставлены бокалы, по-видимому, с шампанским. Думаю, позволим себе немного расслабиться. Оглядев присутствующих, мне сразу стало понятно, весь бомонд нашего города собрался этим вечером здесь. Я насчитала около десяти известных редакторов престижных журналов и газет. Теперь ясно, почему Марк так стремился сюда попасть. Для такого карьериста и человека, любящего завязывать нужные знакомства, как он, здесь просто рай земной. Поглазев еще немного на присутствующих, пришла к выводу, что среди всех этих акул пера единственная мелкая рыбешка в заводи я. Ну, что ж, и наши имена в скором времени войдут в историю, надо лишь подождать.
  Отойдя в сторонку, я пригубила немного шампанского. Оно было прохладным, не очень сладким, и, по всей видимости, дорогим. Впрочем, как и все в этом доме. В зале играла приятная музыка, гости общались друг с другом, дамы мило и дежурно улыбались, мужчины вели непринужденные беседы, правда, при этом очень сильно напрягали мышцы лица, давая понять, что разговор важен для них, как и их собеседник. Наблюдая за обществом, так сказать высшим, я решила сосредоточиться на том, зачем я, собственно говоря, здесь. Собирая меня на это задание, наш главный выступил с очень емкой напутственной речью, возлагая на меня большие надежды. Он так и сказал: "Марго, вся надежда на тебя. Ты должна раздобыть мне такие факты, которые другим и не снились. Мы утрем нос всем этим ничтожным гламурным изданиям, продавшимся за жалкие гроши...".
  Боюсь, шеф погорячился, судя по размаху и уровню жизни нашего дорогого благодетеля. Гроши далеко не жалкие. И вот получив такое ответственное поручение, что делаю я... Бегу к своему горячо любимому и талантливому другу Соломону.
  "Соломонушка, выручай! Мне без твоей спецтехники не обойтись...". Друг, конечно, долго возмущался. Он, как и Рада, считает, что я плохо кончу. Но я знала, на что давить, и, в конце концов, мое природное обаяние взяло вверх. Теперь это спецоборудование, а точнее маленький жучок, нужно лишь установить в подходящем месте, и, желательно, незаметно. Осталось только найти это место, боюсь, учитывая размах жилплощади, искать его придется не один месяц. А так как я не располагаю таким количеством времени, то нужно перестать стоять столбом и уже начинать переходить к активным действиям. Было бы неплохо увидеть в лицо нужный объект. Слышать, то я слышала о нашем меценате, и много чего разного, но вот видеть не приходилось. Пара фоток, сделанных издалека, не считается. Пока я обдумывала свой шпионский план, в зале раздались аплодисменты, а через секунду и мужской голос.
  - Добрый вечер, дамы и господа, - я не видела говорившего, но голос, который я услышала, бархатный, по-мужски грубый, с легкой гортанной хрипотой... Этот голос заставил меня начать слегка расталкивать толпу, чтобы пробиться к центру и увидеть говорившего.
  - Я рад всех вас видеть в моем доме. Спасибо, что приняли приглашение на наш сегодняшний благотворительный вечер, - гости, а точнее прекрасная их половина, не очень способствовали моему продвижению. Некоторых дам пришлось слегка пихнуть локтем, мужчины же, наоборот, галантно отступали. Мне все таки удалось занять место, откуда я хорошо видела оратора. Бог не обидел внешностью хозяина дома. Высокий брюнет со слегка длинными волосами, тонкими четкими чертами лица и потрясающе красивыми глазами. Он выглядел очень элегантно, голос полностью соответствовал его наружности.
  - Через пару минут мы начнем наш небольшой аукцион, деньги от которого пойдут в благотворительный фонд господина Крамера. Надеюсь, вы, господа, не сочтете за труд посодействовать этому благому делу, - мужчина улыбнулся, и публика одарила его очередным шквалом аплодисментов. Да уж, а наш благодетель знает, как расположить к себе людей. Он не просто чертовски обаятельный и милый мужчина, он очень хитрый, умный и расчетливый тип. Сломать сложившийся стереотип будет делом не простым. Кто же вы на самом деле, "мистер совершенство"...?
  - Я так же хочу поприветствовать в своем доме представителей прессы. Думаю, в конце нашего мероприятия мы устроим небольшую пресс-конференцию, и вы сможете задать любые вопросы, на которые я с удовольствием отвечу, - надо же, какая честь. Ну что ж, попробуем поймать тебя на слове.
  - Дамы и господа, еще раз всем большое спасибо, надеюсь, угощение и музыка скрасят сегодняшний чудный вечер, - и снова бурные аплодисменты в адрес хозяина.
  Итак, нужно начать действовать и действовать четко. Но вот вопрос, как?
  В доме, наверняка, полно камер, если я стану заглядывать в каждую комнату, это вызовет подозрение. Пока я пыталась найти выход в сложившейся ситуации, ко мне снова подошел официант и предложил небольшую закуску и очередной бокал игристого напитка. И тут меня посетила бредовая идея. А что, если прикинуться пьяной девицей, начать лазить по дому в поисках уборной? Глядишь, чего-нибудь и нарою. Не ахти, какой план, но лучше, чем ничего. Сделав пару глотков и отправив в рот маленький кусочек хлеба с черной икрой (гулять, так гулять!), я начала свое продвижение в сторону большой лестницы, ведущей наверх. Преодолев энное количество ступенек, попала в длинный коридор со множеством дверей. Прям отель "Риц", а не дом! Красивые картины в тяжелых дубовых рамах, висящие на стене, привлекли мое внимание. Интересно, это подлинники или копии. Я не очень разбираюсь в искусстве, но выглядело все впечатляюще. Пройдя немного вглубь, попыталась открыть пару дверей, но все тщетно, они были заперты. Боюсь, мне придется уйти сегодня отсюда ни с чем. Подойдя к очередной двери, я, не теряя надежды, взялась за ручку и, повернув ее, к своему большому удивлению и радости открыла. Осторожно заглянув в комнату, не смогла поверить в удачу! По-моему, я нашла то, что искала. Комната походила на кабинет. Но как только решила сделать первый шаг, услышала голос за своей спиной.
  - Могу я чем-то помочь вам? - строгий тон, в котором присутствовали нотки вежливости.
  По телу прошел холодок, который сразу закрался в мой живот. Я развернулась, но сделала это неудачно. Правая нога немного ушла в сторону, каблук босоножки сломался, и я, потеряв равновесие, собралась встретиться лицом с полом. Мужчина отреагировал быстро. Его реакции можно было позавидовать. Сильные руки подхватили меня, и я оказалась в объятиях хозяина дома.
  - Извините, я немного... - мне пришлось продолжить свою роль девицы во хмелю. - Что-то мне нехорошо... - для пущего эффекта изображая пьяную икоту.
  - Надеюсь, ничего серьезного, - мужчина вежливо и аккуратно решил поставить меня на пол, и тут к моему ужасу я поняла, что подвернула ногу. Как только я сделала упор на свои две, то обжигающая боль заставила вскрикнуть и снова прильнуть к сильному мужскому телу.
  - По-моему, серьезно... Моя нога, - я посмотрела на мужчину и встретилась с таким взглядом, в котором можно не просто утонуть, в нем запросто можно пропасть без вести.
  - Позвольте, я посмотрю, - он открыл дверь, и я, опершись на его плечо, вошла в комнату, в которую секунду назад пыталась попасть. Вот это удача, но что дальше?
  Мужчина помог мне сесть в кресло у большого дубового стола и нагнулся к моим ногам. Его пальцы нежно и очень аккуратно сняли с меня босоножку, которая приказала "долго жить". Когда он слегка надавил на место около щиколотки, я снова вскрикнула.
  - Ай! Больно!
  - Да, с такими каблуками нужно быть аккуратнее. Думаю, у вас сильное растяжение, - он встал с колен и мило улыбнулся. - Меня зовут Артур.
  - Марго, - я старалась продолжать свой небольшой спектакль, поэтому смотрела на него слегка заплывшими глазами.
  - Марго, вы кажетесь мне знакомой. Мы раньше не встречались? - интересно, это его коронная фраза? Ну что ж, примем правила игры.
  - Не думаю. У меня хорошая память. Вас бы я точно не забыла, - легкое кокетство никогда не помешает.
  На мои последние слова мужчина улыбнулся. Он стоял надо мной, подобно нависающей скале. Его взгляд буквально прожигал, и я вдруг почувствовала себя неуютно. В голове крутилась лишь одна мысль: "Как быть дальше?". В это время дверь открылась, и в комнату влетел молодой парень.
  - Артур, у нас проблемы... - но, увидев меня, замолчал и посмотрел на моего собеседника. Тот одарил его недовольным, грозным взглядом.
  - Я занят Макс. В чем дело?
  - Можно тебя на пару слов, - парень продолжал смотреть на меня. - Это важно.
  Мужчина молча подошел к нему, и они вместе вышли из комнаты. Это мой единственный шанс. Нужно срочно придумать, куда поместить чудо современной техники.
  Я еще раз более внимательно оглядела кабинет и вспомнила слова друга: "Жучок желательно крепить ближе к окну, чтоб сигнал был хорошим...". Но у окна стоял только большой стол. Это место показалось мне не совсем безопасным для шпионского прибора. Повертев головой, и, натыкаясь взглядом на различные предметы, я увидела, что у окна в углу стоит большая античная статуя: девушка с кувшином на плече. Встав и проковыляв на одной ноге, я обнаружила, что кувшин внутри полый. Думаю, искать, больше нет времени. Достав из сумочки маленький приборчик с размером жевательной подушки, прикрепила его внутрь кувшина. Я облегченно выдохнула, надеясь, что в кабинете нет камер слежения. По крайней мере, при осмотре я их не заметила. Теперь меня распирало чувство любопытства. О чем же там разговаривают эти двое, и что это за проблемы? Я на свой страх и риск, прихрамывая, подошла к двери в надежде хоть что-нибудь расслышать. Но до меня доносились лишь обрывки фраз.
  - Самир зол. Говорит, что заплатит лишь половину...
  - Ты, нашел Алика?...
  - Пока нет...
  - Найди!...
  - Артур, что делать с Самиром?
  - Ничего не делать. Это головная боль Алика. Я урою этого козла, если он меня подставит.
  Голос звучал грубо, жестко, будто не этот мужчина несколько минут назад был сама любезность. От его тона я отскочила от двери и заняла свое место в кресле. Надо сказать, вовремя это сделала.
  Когда мужчина вернулся в комнату, он снова мило улыбался. Как быстро ему удалось справиться со своими эмоциями.
  - Я думаю, мне пора. Для меня сегодняшний вечер закончился, - я попыталась встать, но боль в ноге усилилась, и мне пришлось снова сесть на место.
  - Вы пришли одна?
  - За пригласительный у нас в редакции развернулась настоящая кровавая борьба.
  - Вы журналист?
  - Начинающий.
  - Ну, видно, очень талантливый, раз послали именно вас.
  - Как видите, не оправдала ожиданий. Шеф за то, что я пропущу пресс-конференцию, мне голову оторвет. Шампанское всегда действует на меня не лучшим образом. Не стоило столько пить.
  - Я думаю, что смогу сменить гнев вашего шефа на милость. Как насчет эксклюзивного интервью?
  - Вы серьезно? - удивление мне не пришлось разыгрывать. Правда, я не очень понимала, в чем подвох.
  - Для начала, предлагаю перейти на "ты".
  - Без проблем.
  - А что касается интервью, не вижу никаких причин для отказа. Отвечу в любое время на любые твои вопросы.
  - Это и вправду спасло бы меня от злостного гнева редактора, - я открыла сумочку и достала оттуда небольшую визитку со своими координатами. - Вот, вы... - он посмотрел на меня с легким укором. - Извини, ты. Можешь позвонить и назначить встречу в удобное для тебя время.
  Он взял визитку и слегка коснулся моей руки. Я снова почувствовала себя неловко и решила, что пора сваливать с этого праздника. И чем скорее, тем лучше.
  - Я думаю, мне все-таки пора.
  - Мой водитель отвезет тебя.
  - Это лишнее. Я воспользуюсь такси.
  - С моим водителем будет удобнее, - было сказано таким тоном, что возражать и спорить сразу расхотелось.
  Воспользовавшись его помощью, мы вышли в коридор, где сразу столкнулись с уже знакомым мне парнем.
  - Макс, пусть моя машина отвезет девушку домой, - Артур повернулся в мою сторону и обратился уже ко мне. - Ты сможешь сама дойти до машины?
  - Думаю смогу, - меня, как переходное звено, сразу подхватил новый знакомый.
  - Тогда до встречи, Марго. Я обязательно позвоню, - и в доказательство своих слов помахал визитной карточкой, зажатой между пальцами.
  
  ***
  Что может быть хуже утра понедельника, особенно, если ему предшествовали ужасные выходные на нервах, без сна и покоя? Я нехотя встала с кровати. Мой несчастный будильник никак не мог до меня дозвониться. С закрытыми глазами, практически на автомате, дошла до кухни. Поставила чайник, закурила сигарету и открыла форточку. Приятный весенний воздух наполнил мою кухню запахом цветущей акации под окном.
  Вот оно, преимущество старых домов, старых дворов! Зеленые деревья и цветущие кусты, которые помнят многое, и сами напоминают о приятных моментах прошлого. Я вспомнила детство, маму, ее завтраки, ее поцелуи по утрам. Как же хорошо, когда тебя любят и заботятся! Как всего этого не хватает с возрастом! Чайник на плите засвистел одновременно со звонком, раздавшимся в дверь. Я бросилась в коридор в надежде, что это пришел Марк, которого я искала все выходные, но на пороге стояла Рада.
  - Ну, судя по твоим красным глазам и сигарете в руках, Марк не объявлялся.- Радка прошла на кухню, на ходу вырвав сигарету из моих рук.- Сколько раз тебе повторять, курить по утрам на голодный желудок вредно.
  - Рада, жить вообще вредно, - я прошла следом за подругой и сняла с плиты чайник.- Уже не знаю, что думать, куда он делся, почему отключил телефон.
  - Ты ему домой звонила?- Радка по-хозяйски достала из кухонного шкафа чашки, там же оказалось немного печенья.
  - Нет, у него больная мама. Я не хочу, чтобы беспокоились зря.
  - Мне кажется, что ты сама зря паникуешь. Подумаешь, мужик два дня домой не заявляется. Он же у нас творческая личность! Обиделся, загулял.
  - А телефон? Почему отключил?- я все еще держала чайник в руке и смотрела на подругу.
  - Так, чтобы ты волновалась. На него это похоже, - в ее словах была истина, которая меня задевала.
  - Ой, не знаю. Рада... Если все так, как ты говоришь, я ему такое устрою.
  - Ты сегодня на работу пойдешь?- Рада взяла из моих рук чайник и разлила чай.
  - Собираюсь.
  - А как твоя нога?
  - Лучше, немного болит, но уже легче. Думаю, машину я смогу водить.
  - Может на такси? Я бы еще пару дней посоветовала ногу не беспокоить.
  - Нет, мне сегодня машина нужна будет, - горячий чай приятно согрел горло и перебил ненавистный привкус сигарет во рту.
  - Кстати, ты мне ничего не рассказала про вечеринку. Как все прошло?
  - Нормально. С размахом. У этого мецената не дом, а музей настоящий. Все такое старинное, дорогое: картины, мебель. Парень постарался. Думаю, гости остались довольны, журналисты тоже. Он умеет пускать пыль в глаза.
  - Ты его видела?- Рада удивилась.
  - Видела. Он обещал дать мне эксклюзивное интервью, и любезно предоставил свой автомобиль, который привез меня домой, - я старалась говорить невозмутимым тоном, продолжая делать небольшие глотки из чашки с чаем. Хотя, при воспоминании о том вечере в животе появилась какая-то теплая волна, медленно спустившаяся ниже, к ногам.
  - И ты молчала?! А ну-ка рассказывай, какой он.
  - Высокий, красивый. У него очень красивый голос, такой мужественный, и глаза... - я сделала небольшую паузу и поняла, что спокойно, без эмоций, описать Артура не смогу.- Радка, какие у него глаза! Взгляд просто прожигает. Он очень умен, хитер и чертовски обаятелен, - и тут слегка возбужденный голос чуть меня не выдал.
  - Марго, ты часом не влюбилась?!- Рада посмотрела удивленно, с какой-то тревогой.
  - Не говори ерунды. Просто он произвел на меня впечатление. И потом, если он и вправду даст мне интервью, наш главный просто умрет от счастья.
  - Думаю, Марк тоже. От зависти.
  - Я постараюсь с ним договориться, - о Марке в этой ситуации я как-то не подумала.
  - Ну-ну, удачи. Думаю, она тебе пригодится, - Рада смотрела на меня, как на нашкодившего ребенка, будто пыталась на чем-то подловить.- Ладно, мне тоже пора на работу. Сегодня просто сумасшедший намечается день, - подруга встала, слегка потянулась, и посмотрела в окно.- День-то какой, гулять и гулять бы... Но долг зовет, - она направилась к входной двери.
  - Да уж, понедельник - день тяжелый, - я проводила подругу. Но выйдя на лестничную площадку, Радка обернулась.
  - Марго, я прошу, только без глупостей.
  - Рада, я вообще девушка неглупая.
  - Да. Только неприятности так и липнут к тебе.
  - Не волнуйся, мамочка, я буду вести себя хорошо, - я улыбнулась ей с легкой иронией в голосе.
  ***
  Рада была права. День и вправду сегодня был чудесным. Я сидела за рулем в своей машине. Окно с моей стороны было приоткрыто, и я могла наслаждаться теплым весенним ветерком. Птицы в городе устроили настоящий переполох. Они галдели, радуясь теплому солнцу, которое ярко светило на безоблачном голубом небе. До офиса нашей редакции добралась без проблем. Припарковав машину на специально отведенном для меня месте и выйдя из автомобиля, я впала в небольшой ступор. Машина Марка спокойненько стояла на своем месте. Первой мыслю было: "Неужели Рада права... Он просто поиздевался надо мной... Если это так, придушу козла!", - я со злостью ударила ногой по его шинам и прошла в здание газеты. Поднявшись на свой этаж, оглядела небольшое помещение, заставленное столами, которые отделялись друг от друга небольшими пластиковыми перегородками. Несколько сотрудников, столкнувшись со мной глазами, поздоровались. И вдруг мой взгляд наткнулся на нагло усмехающегося Марка, который вышел из кабинета главного. Мне сразу что-то не понравилось в его взгляде: колючий, исподлобья, немного обиженный и в то же время со злой искрой. Но я уже уверенным шагом шла прямо на него. Подобно разъяренному тайфуну, злость во мне начинала закипать и требовала немедленного выхода наружу.
  - Марк, объясни, пожалуйста, что происходит? - я наигранно вежливо и обманчиво спокойно обратилась к нему.
  - Что я должен тебе объяснить? До объяснений должна снизойти ты, моя дорогая.
  - Ты в своем уме? Что ты несешь? Тебя не было дома двое суток, ты отключил телефон и не позвонил сам! Я кучу всего передумала! В морг и милицию собиралась звонить, а ты говоришь, что тебе объяснять...
  - Я свободный человек и вправе сам решать, как и с кем проводить выходные. И отчитываться перед тобой я не должен, - Марк держался очень нагло и надменно. Он и вправду не чувствовал себя виноватым.
  - Да почему отчитываться? Ты мог бы просто предупредить, я же волновалась, - не смогла долго держать тон обиженной женщины и решила пойти на мировую.- Марк, ну неужели ты так обиделся из-за этого чертового банкета! Ты же знал, что я не хотела идти туда, и потом, это твой материал и статья твоя. Я всю собранную информацию сдам тебе...
  - Уже нет.
  - Что нет?
  - Это уже не мой материал. Главный приказал сдать мне все факты, фотографии, всю базу данных тебе. Ты у нас, как он сказал, молодой перспективный журналист, который с большой ответственностью и рвением относится к каждой статье. И в отличие от нас, прожигателей жизни и бездельников, не гонишься за славой. Для тебя правда превыше всего, - в его голосе слышались издевка и злая ирония.
  - Он что, с ума сошел?! Что значит отдать мне твой материал?! Я поговорю с ним, - и в доказательство своих слов сделала шаг к кабинету редактора.
  - Да, конечно, поговори. Думаю, находить общий язык с начальством у тебя хорошо получается, - прозвучало очень двусмысленно, скорее как оскорбление, чем как похвала.
  - Что ты имеешь в виду...- но досказать я не успела, так и остановилась на полуслове, потому что мое внимание привлек мужчина, зашедший в редакцию. Я не могла поверить увиденному. Марк, заметив замешательство, проследил за моим взглядом и мерзко хмыкнул.
  - О! Я погляжу, не только с начальством умеешь контакты налаживать.
  На его колкое замечание я не успела ответить, потому что неожиданный гость подошел к нам вплотную и мило улыбнувшись, обратился ко мне.
  - Доброе утро, Марго, - Артур выглядел не так элегантно, как пару дней назад. Синие джинсы и легкая ветровка делали его намного моложе, чем он казался на приеме.
  - Привет, - мой голос выдавал смущение. Вся редакция с нескрываемым любопытством наблюдала за нами.
  - Надеюсь, не помешал творческому процессу.
  - Нисколько, вы часть этого творческого процесса, - Марк произнес слова со всей злостью и желчью, на которые был способен.
  Я недоуменно посмотрела на него и сразу перевела взгляд на Артура. Тот лишь презрительно оглядел Марка и, никак не ответив на его слова, снова обратился ко мне.
  - Я проезжал мимо, увидел вашу вывеску и вспомнил, что ты работаешь в этой газете.
  - И решил сдержать свое слово и дать мне обещанный эксклюзив, - я уже немного справилась с волнением и старалась говорить с легким кокетством.
  - Я всегда открыт к общению с прессой, - он улыбался и смотрел на меня своими дьявольскими глазами змея искусителя. - Но, боюсь, сегодня никак. Я как раз заехал, чтобы пригласить тебя завтра в одно уютное место. Думаю, там никто не помешает провести нашу мини пресс-конференцию.
  - Это было бы здорово, а то знаешь, сроки поджимают...- я смотрела украдкой на Марка и видела, как на его лице отразилось удивление.
  - Без проблем. Тогда завтра в восемь заеду за тобой.
  - Я на машине. Мы могли бы встретиться на месте.
  - Позволь мне поддержать свой имидж в глазах общественности до конца. Я заберу и верну в целости и сохранности, - произнеся последнюю фразу, Артур недвусмысленно посмотрел на Марка и выдал ему улыбку, походящую скорее на злобный оскал.
  - Хорошо, я буду готова в восемь. Дресс-код необходим?
  - Я думаю, ты в любом виде будешь привлекать внимание окружающих. Мне придется нелегко... - он чуть склонился в мою сторону, будто собираясь сказать что-то секретное, и произнес очень тихо. - Людская зависть - страшная штука, Марго, - и снова его взгляд был направлен на Марка.
  После он мило улыбнулся всему коллективу, который продолжал откровенно пялиться на нас, и попрощался.
  - До завтра, Маргарита, - мое полное имя из его уст прозвучало очень нежно и соблазнительно, будто он пробовал его на вкус.
  - Пока, Артур.
  Он направился к выходу, и только сейчас я заметила двух парней внушительных размеров, сопровождавших его.
  - Ну, что ж, Марго, поздравляю. Ты, и вправду, талант. У меня точно так не получится, - тон Марка был все тем же, как и в начале нашего разговора, но злость уже была явной.
  - О чем ты? Что у тебя не получится?- я искренне не понимала, о чем он. Мне почему то стало неловко за этот приход Артура. Так не хотелось ссориться и снова оправдываться перед Марком. Но, по-видимому, мой друг был настроен на другие отношения. Он сделал пару шагов ко мне и посмотрел в глаза.
  - Так профессионально раздвигать ноги, - Марк, подобно ядовитой змее, выпустил свой яд прямо мне в ухо. И не дождавшись моего ответа, просто вышел из редакции. А я так и осталась стоять на месте, прикованная его словами.
  Как он может говорить мне такие вещи?! Почему ведет себя, как последняя скотина?! Неужели все это время наши отношения были лишь игрой, безумным фарсом, ничего не значащей интрижкой? Я чувствовала, как мое лицо пылает огнем, а в висках пульсирует точка, грозящая расколоть голову на части. Но я все-таки нашла силы сдвинуться с места и пройти к своему столу. Коллеги все еще продолжали шушукаться и бросать на меня косые взгляды.
  Да уж, можете вы навести шуму, господин Артур.
  
  ***
  Не смотря на то, что на улице весна, вечера все еще были холодными. Почему я не подумала об этом еще утром, когда собиралась, и уже знала, что буду сидеть в своей шпионской засаде? День выдался сегодня непростой. Утренний разговор с Марком полностью выбил меня из колеи, неожиданный приход Артура в редакцию тоже создал определенные проблемы. Весь день пришлось отвечать на вопросы любопытных коллег, потом мини-допрос в кабинете редактора. К концу дня я чувствовала себя полностью опустошенной и разбитой, но отменить запланированную засаду не могла. Мне очень нужна была хоть какая-то неофициальная информация об Артуре, прежде чем я встречусь с ним на нашем интервью. Поэтому я сижу в своем автомобиле, мерзну потому, как не могу зависти мотор и включить обогреватель. Привлекать к себе лишнее внимание не стоит. Пытаюсь услышать хоть что-то интересное из того, что происходит сейчас в доме Артура. Не смотря на то, что Радка считает меня профи по части слежки, прослушкой я пользуюсь впервые. Благо, что эта техника не требует особых навыков. Соломон - умничка все понятно объяснил и настроил. Мне оставалось только поймать нужную волну и внимательно слушать. Посмотрела на часы. Прошло около часа, как я приехала к дому Артура, припарковалась на соседней улице за углом, и, достав свой потрепанный журналистский блокнот, собралась делать небольшие заметки. Все-таки была уверенность, что по периметру дом напичкан камерами, и моя машина, попав в их поле зрения, обязательно вызовет подозрение. Но за все это время кроме тишины, больше нечего не слышала. Я уже стала сомневаться, правильно ли все сделала, включила ли жучок, прежде чем прикрепила его. Пару раз покрутила свой мини-приемник в поисках нужной волны, но все безрезультатно. Тишина и еще раз полная тишина. Меня охватила волна злости и разочарования: "Дура ты, Марго. Просто идиотка. Возомнила себя Джеймс Бондом. Сибирский валенок ты, Марго, а не шпион". Мое самобичевание неожиданно прервалось, когда в салоне машины зазвучали непонятные звуки, исходившие из шпионского приемника. Я замерла и перестала дышать, прислушиваясь к шороху, перешедшему в мужские голоса. Через минуту шум и шорох смолкли, и я уже слышала два голоса, один из которых был мне очень хорошо знаком.
  - Ты хотя бы понимаешь, что это все значит?! Во что меня ввязал этот сукин сын! Где он?! - голос Артура звучал очень четко. По тону я поняла, что он не просто нервничает, он зол.
  - Артур, Алик сам не понимает, как такое произошло, - второго говорившего я тоже узнала. Скорее всего, это был парень, встретившийся в кабинете Артура.- Он боится, говорит, ты убьешь его.
  - И правильно делает, что боится, - я не видела Артура, но от его голоса и тона, холодного, колючего, мне стало не по себе. Будто не этот человек сегодня утром мило беседовал со мной в редакции. - Я этого урода живьем закапаю, даже руки об это говно не стану марать! Макс, это твой человек, и ты так же отвечаешь за всю эту ситуацию.
  - Артур, да кто же знал, что эти дегенераты так подставят! Никто и представить не мог, что товар принадлежит Тайге.
  - Ты должен был все проверить, все просчитать. На кону не только мои деньги, и не малые, между прочим. Но и еще моя репутация. Тайга решит, что мы беспредельничаем, а ты знаешь, что за это бывает.
  - Тайга требует не только товар, он и за моральный ущерб предъяву толкает.
  - Ты удивлен? Тайга не мальчишка, и не фраер, он своего не упустит. Мне нужны те, у кого товар брали! Мне нужны мои деньги!
  - Ребята ищут.
  - Твои ребята просто сосунки, они дармоеды, привыкшие вотку жрать и баб бесплатно трахать!
  Наступила небольшая пауза. Я решила, что говорившие вышли из комнаты, но через пару минут разговор возобновился.
  - Позвони Самиру, скажи, у нас непредвиденные обстоятельства. Пусть подождет.
  - Он звонил. Ждать не намерен. Требует или товар, или возврат денег с процентами.
  - Вонючий араб.
  - Артур, это большая сумма?
  - Макс, ты даже цифры такой не знаешь. Короче, поставщиков найди, хоть из-под земли достань мне их. Алика, крысу эту, прижми, он наверняка, что-то знает. Передай ему, если моих денег не найдет, то о скорой и быстрой смерти может и не мечтать, - мне почему-то сразу стала жалко этого Алика. Не хотела бы я оказаться на его месте. В том, что Артур не шутит и не просто пугает, я почему-то не сомневалась.
  - А что делать с Тайгой?
  - Я сам с ним разберусь.
  Я слушала очень внимательно, от напряжения даже о холоде забыла. Правда, из всего разговора мало что поняла, но все имена записала себе в блокнот, не зная пока, как это может пригодиться. Голоса смолкли, и снова затянувшаяся тишина. На пассажирском сидении завибрировал мой мобильный, а через секунду раздался оглушительный звонок в виде композиции группы "Рамштайн". По крайней мере, в ночной тишине я вздрогнула от звука ударных и басов. Схватила телефон и быстро ответила, пока вся округа не услышала этот шум.
  - Алло, - я старалась говорить шепотом.
  - Марго, ты чем занимаешься?- а вот подруга кричала мне в ухо.
  - Рада, я работаю.
  - Ты в курсе, что двенадцатый час ночи?
  - У меня ненормированный рабочий день, - я начинала злиться. Тотальный контроль Рады меня доведет.- Ты зачем звонишь? Что случилось?
  - Твой гений собрал все вещи и ушел.
  - Куда ушел?
  - Дорогая, по-моему, он от тебя ушел. Собрал два чемодана, отдал мне запасные ключи и ушел.
  Слова Рады доносились до меня далеким эхом, я не могла поверить в услышанное. Как Марк может так со мной поступать? Чем я заслужила такое отношение? Он так просто принял ответственное решение и даже не удосужился поставить меня в известность! Что это? Трусость или полное безразличие ко мне? А как же тогда все слова? Все его ухаживания? Что делать с целым годом нашей совместной жизни? Что делать с нашими общими планами и мечтами? Почему? Чем я заслужила все это? Неужели, вот так просто, из-за какой-то статьи, пусть и сенсационной, он может все перечеркнуть?! Может быть, это не зависть, а ревность? Может, он решил, что у меня с Артуром что-то есть? Но почему, почему, не дал возможности объяснить, почему не выслушал? Не многовато ли почему, Марго...
  Я чувствовала, как горло схватил спазм, мешающий сглотнуть, а глаза стало щипать, и они перестали что-либо видеть.
  - Алло, Марго, ты меня слышишь? - до сознания снова донесся голос Рады. Телефон все еще был прижат к моему уху.
  - Я слышу, Рада, - слова дались мне с трудом.
  - Ты чего ревешь? Не смей, слышишь! Дуй лучше домой. Может, этот гад чего-нибудь из твоего прихватил.
  - Хорошо, сейчас приеду, - я быстро дала отбой, понимая, что и вправду расплачусь, как какая-то влюбленная школьница.
  В машине стояла тишина, чувствовавшаяся каждой клеточкой тела. Мне стало холодно. Я завела мотор и включила печку. Согреться не получалось. Взгляд был направлен на телефон, который я все еще держала в руках. Что же мне делать? Один раз я уже проходила через это. Но тогда все было по-другому. Это я ушла, хлопнув входной дверью. А потом не одну ночь ревела в ожидании, что позвонит и позовет. Ждала, что приедет, обнимет, скажет как всегда: "Милая, мне без тебя плохо. Поехали домой, малыш". Но нечего не происходило. День, два, месяц, другой... Одинокие ночи в пустой квартире со временем перестали быть пыткой, а боль притупилась. Видно, не так уж и плохо было без меня. Я поняла, что должна научиться отвечать за свои поступки, научиться жить без него, одна. И я научилась, пока не появился Марк. Добрый, заботливый, он думал как я, он хотел от жизни того же, что и я. Мне казалось, что так меня уже никто и никогда не будет понимать и любить. И вот всему этому, всем моим надеждам и мечтам пришел конец просто потому, что этот добрый и заботливый так решил. Без объяснений, без права на помилование.
  Пальцы начали сами бесконтрольно набирать привычный номер на телефоне. Может это и неправильно, но я должна услышать его голос. Я хочу, чтобы он сам мне сказал, почему так поступает со мной, в чем моя вина.
  Гудки вызова тянулись бесконечно, но никто не отвечал. Я ждала до тех пор, пока телефон сам не сбросил звонок. А потом очередная попытка, и снова бессмысленное ожидание. Я со злостью швырнула телефон на соседнее сиденье и, резко взяв с места, направилась домой к Раде. Она все-таки врач и обязана что-то сделать, чтобы было не так больно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"