Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Глава 6
  
  
  Какая же прелесть! Кликнув слуг, Ирсен приказал организовать ему завтрак на свежем воздухе. На замечательной лужайке, скрытой от посторонних глаз кустами благоухающих роз, в мгновение ока оказалось покрывало и громадная корзина со всякой снедью. Блондин ловко соорудил два больших бутерброда в стиле "гамбургер". Один с улыбкой положил передо мной, второй, поменьше, оставил для себя.
  Из кустов послышалось вежливое:
  - Кхм-кхм...
  - Да? - обернулся на звук Ирсен.
  - Милорд, Ваш кофе.
  Перед нами возник чопорного вида пожилой мужчина, державший на подносе изящную чашечку. Кофе! Вот чего мне не хватало все это время!
  Заметив, как я непроизвольно тянусь в сторону напитка, раздувая ноздри, Ирсен рассмеялся.
  - Мирра, ты что, еще и кофе любишь?
  - У-уу... - жалостливо протянула я, в надежде получить вожделенный напиток. Состроив очаровательную рожицу, помахала ресничками. Ну хоть капельку!
  - Ну ладно, - усмехнулся он.
  - Спасибо, - это он уже не мне. - Будь добр, принеси еще, только в более... мм... подходящей посуде.
  Надо отдать должное, мужчина и бровью не повел, в ответ на столь оригинальную просьбу. Молодец, уважаю! Не то что эти олухи при конюшне!
  Через несколько минут передо мной стояла фарфоровая салатница, наполовину наполненная напитком. С наслаждением втянув ноздрями горьковатый аромат, я блаженно вздохнула.
  - Мирра, объясни мне, как ты из сарая выбралась? Это какая-то магия? - поинтересовался Ирсен.
  Я многозначительно фыркнула, подтверждая его догадку. Ну не сознаваться же, что взгромоздилась наверх по лестнице и позорно выпала из окна. Пусть лучше думает, что я обладаю какими-то способностями в магии.
  Только он собрался открыть рот, для следующего вопроса, но его прервали. Вихрь из кружевных оборочек, бантиков отвратительного розового цвета пронесся по полянке, огибая меня, и повис на шее Ирсена, радостно повизгивая.
  - Это ты! - верещало это нечто. - Ты вернулся! Я так скучала!!!
  - Привет! - с ласковой улыбкой ответил блондин, чмокнув подставленную щечку. - Я тоже очень по тебе соскучился!
  Понятно, это и есть та самая леди Шарти: невеста. А Ирсен действительно искренне рад встрече. Что ж включаем свое обаяние на максимум и вперед на амбразуры! Тем временем поток радостного верещания поумерился, и на меня обратили внимание.
  - Шарти, дорогая, позволь тебе представить Мирру. Мирра - это Шарти.
  Его глаза просто лучились счастьем.
  "Уж не боись, хозяин, не подведу" - хитро глянула я на него.
  Глаза леди Шарти выражали неподдельный восторг. Теперь я смогла как следует ее рассмотреть. Хрупкая худенькая девушка, лет пятнадцати на вид. Блеклые русые волосы, карие глаза, открытое лицо, на котором читались все эмоции. Ничего примечательного. Но не было в ней притворства, жеманности, что подкупало.
  Придя в себя, она радостно улыбнулась и подошла ко мне.
  - Мирра, мне очень приятно с тобой познакомиться, - и присела в реверансе.
  Решив не отставать от нее, я тоже поднялась и отвесила поклон, памятуя, как смотрела по телевизору передачу о выездке лошадей.
  - Ну вот и познакомились, - хохотнул Ирсен. - Присаживайтесь, дамы, продолжим наш завтрак. Мирра, ты будешь еще бутерброд?
  
  
  
  Краем уха слушая веселый щебет Шарти, я размышляла, одновременно расправляясь с бутербродом. Все не так плохо, как казалось. Она мне понравилась, не смотря на зашкаливающую наивность. Хотя в некоторых своих догадках я не ошиблась. Розовое кружево, романы и полное отсутствие знаний о реальной жизни. Даже сейчас, со всех ног летя к жениху, не забыла прихватить книжку, которая сейчас за ненадобностью была отброшена в сторону. Постойте, а это идея! Можно же изъясняться, нацарапав копытом по песку или земле слова! А язык? Сейчас посмотрим.
  Подгребя к себе книжку поближе, ковырнула ее носом, открыв где-то в середине. Страницы были исписаны непонятными мне символами. У-уу, я так не играю... Но прошло несколько мгновений, и очертания значков поплыли, перестраиваясь, и я с изумление уставилась на привычные мне русские буквы. Эх, написать-то я могу, но меня никто не поймет, обидно.
  Та-ак, чем у нас увлекается леди Шарти?
  "Важнейшей сферой проявления политики являются международные отношения. Именно здесь закладываются основы стабильности или противоречия, определяющие судьбы целых государств и миллионов людей.
   Далеко не все едины в отношении того, что считать международными отношениями. Под ними понимаются межгосударственные или межправительственные отношения. Именно применительно к государству используется такое понятие, как внешняя политика. Учитывая, что эти отношения реализуются в форме дипломатии или войны, можно сказать, что символами межгосударственных отношений в подобном понимании..."
  "Кхм... политика?" - я бросила задумчивый взгляд на Шарти. Будем считать, что я приятно удивлена. Подхватив зубами тоненькую палочку, валявшуюся рядом, я подсунула ее под следующую страницу, и перевернула. Найдя раздел "Политическое устройство Мира" углубилась в чтение. Буквы привычно перестраивались в русские. Если в общих словах, то в этом мире два материка. Один, что покрупнее, занимает Великая Империя (у кого-то налицо мания величия и полное отсутствие фантазии). Вся территория дробится на мелкие княжества, баронства, герцогства и прочее. Феодализм в цвете. Дакория, столица всего этого безобразия, расположена на Западном побережье Бездонного океана. Второй материк, вполовину меньше имперского. Полит. устройство? По сути, демократическое общество: сообщество кого-то там. И все бы хорошо, но неймется обеим державам и цапаются между собой из-за любого пустяка с завидной регулярностью, попутно втягивая в конфликт островные государства, которых в океане разбросанно в большом количестве. Криво усмехнувшись, я подвела итог:
  "Везде одно и то же! Что за напасть такая?"
  - Мирра?!! - удивленный возглас над ухом, заставил заполошно подскочить на месте.
  На меня во все глаза смотрел Ирсен. А что я? Я - ничего...
  - Ты читать умеешь?
  - Ы-ии, - ехидно протянула я. Что ж я, неуч какой, что ли?
  - И писать?
  Я понуро опустила голову.
  - Ну ни х... - блондин вовремя захлопнул рот и поправился. - Вот уж не ожидал!
  Рядом с ним хихикнула Шарти, рассматривая меня с еще большим интересом, чем прежде.
  - Может тебе книг в сарай принести? - предложила она. - Только вот каких?
  Действительно, как я объясню им, что мне надо? Но Ирсен нашел выход.
  - Библиотека же рядом с моими покоями, на первом этаже! - воскликнул он. - Пойдем-те! Ты, Мирра будешь стоять у окна снаружи, я мы подберем книги.
  
  
  
  Сказано - сделано! Я топталась на аккуратном газончике у громадного витражного окна, Шарти положила передо мной "каталог", как я его обозвала, и водила пальцем по разделам. На нужных я ее останавливала тихим фырканьем. Дальше начинался отбор интересных мне книг. Политика, география история. Изредка заглядывающие в библиотеку слуги спешили скрыться за дверьми как можно быстрее.
  "Вроде все!" - я покосилась на внушительную стопку увесистых книг, образовавшуюся на подоконнике.
  "Или нет?"
  Тут мой взгляд уткнулся на раздел со скудным списком из двух книг: "Легенды и сказания" и "Магические существа, подробное описание".
  "О, то, что надо! Надеюсь, про келпи там тоже будет"
  Достав книги, Ирсен перевел на меня вопросительный взгляд.
  - Надеюсь на этом все?
  - У-упф, - хмыкнула я.
  - Отлично, тогда встречаемся у парадной лестницы через пятнадцать минут, и мы с Шарти идем показывать тебе парк. Книги отнесут в сарай.
  Согласно фыркнув, я развернулась и потрусила к лестнице, краем уха услышав, как Ирсен дает указания слугам.
  
  
  
  Но не прошла и десятка метров, как остановилась у одного из окон первого этажа. В комнате велся разговор на повышенных тонах. Любопытно. Недолго думая, я нырнула в куст у стены и замерла.
  - Вот и думай сам, как это дело провернуть! Такой удачный план провалить! Это ж надо! - возмущался женский голос.
  - Это все келпи!- оправдывался собеседник.
   Ну да, чуть что - сразу я крайняя! В чем на сей раз обвиняют?
  - Ума не приложу, как она смогла предупредить об облаве!
  А вот с этого места поподробней, пожалуйста...
  - Да тише ты! - шикнула дамочка. - Еще на весь замок покричи!
  Дальше был слышен лишь неразборчивый шепот.
  - А теперь слушай меня внимательно, Родек! - снова взвился женский голос. - Моя матушка крайне недовольна, еще один провал... - многозначительная пауза, - ты знаешь, чем тебе это грозит.
  - Да, миледи.
  Стук закрываемой двери.
  
  
  
  Ну ни фига ж себе! Тайны Мадридского двора... Родек, Родек... что-то знакомое. Где я могла слышать это имя? Точно! Это о его отряде говорили те разбойники. Только теперь получается, что они вовсе и не разбойниками были... Попытаться объяснить Ирсену? Нет, не получится. Лучше выследить этих загадочных заговорщиков, чтобы знать врага в лицо (голоса я хорошо запомнила, узнать смогу). Потом дождаться приготовлений к следующему покушению. Предоставить Ирсену улики, а там уж укажу, кто это сделал. Штирлиц, блин!
  "Так уж и быть, ради хозяйского благополучия..."
  Вот в таком вот задумчивом настроении, я предстала пред светлы очи блондина.
  "О-о, а тут, я смотрю, тоже не скучают!"
  На нижних ступенях лестницы стоял, нет, возвышался Ирсен. Рядом с ним скромненько стояла Шарти, потупив глазки. А перед ними, понурив головы, стояли все участники утреннего недоразумения. Как я понимаю, прощения вымаливать пришли. Решив не мешать, я аккуратненько отошла к мраморным перилам, и облокотилась на них. Но меня заметили.
  - Вот путь Мирра сама и решает этот вопрос, - нашел крайнюю Ирсен.
  Взгляды всех обратились ко мне. После непродолжительного молчания, вперед выступил пожилой мужчина и от лица всех принес извинения за инцидент. Благосклоно выслушав речь, я горделиво вздернула голову и обвела взглядом конюхов.
  "Ладно, я сегодня добрая! Поверю на слово"
  И только собралась выразить свое решение, как краем уха уловила тихое шипение того вредного мальчишки:
  - Да что она соображает, скотина безмозглая!
  "Ха, это мы сейчас посмотрим!"
  Подойдя к группе просителей, я вперила в нахала злобный взгляд. Резкий скачек вперед, мальчишка отшатывается, а я громко клацаю зубами прямо перед его носом, от чего тот плюхается мягким местом на землю.
  Развернувшись к Ирсену, вопросительно заглядываю ему в глаза.
  - То есть, все, кроме этого мальчишки могут оставаться?
  - Ы-уу, - подтверждаю свое решение.
  Мужчины ошарашено молчат, переваривая увиденное.
  - Думаю, все всё поняли? - просил Ирсен.
  Один из конюхов отвесил подзатыльник мальчишке.
  - Как был дураком, так и остался.
  И подошел ко мне.
  - Спасибо, Мирра.
  Тихо фыркнув, легонько боднула его лбом в плечо. Мол, прощаю, но чтоб больше такого не было.
  
  
  
  Я лежала в сарае, читая одну из книг, выпрошенных у Ирсена. Весь день мы прогуляли втроем. Мне показали околозамковую территорию и даже провели небольшой исторический экскурс. Поздний обед на веранде.
  Но как бы ни хотелось, пришлось расходиться. Вечером намечалось торжество по случаю прибытия Ирсена, и молодым людям надо было привести себя в порядок. Что ж, я решила заняться в это время самообразованием. Так же мне принесли вкусный ужин и дополнительное одеяло. Перелопатив несколько книг, я заметила, что начало смеркаться.
  И вот, сижу я в своем сарае, плотно перекусив. Читать уже не получается, темно. А спать не хочется. Со стороны замка раздавалась музыка, видимо, праздник начался.
  "Пойти, что ль, прогуляться? Заодно и обстановку разведаю"
  Тихонько приотворив створку двери, я просочилась наружу. Как же красиво! Все небо было усыпано звездами, громадная луна освещала все как днем. И как я раньше этого не замечала? Но хватит романтики, у меня дело есть. На слух определив направление, я двинулась в сторону замка.
  Добравшись до окон зала, я осторожно заглянула внутрь. Да-а... Праздновали с размахом! Гремела музыка, отовсюду слышались разговоры, смешки, в центре кружились в вальсе несколько пар. Тут и там сновали слуги, разнося блюда и напитки. Всего присутствовало человек сорок. Во главе стола сидели, как и полагается, родители блондина. По правую руку от них расположились Ирсен и Шарти, а по левую - неизвестная мне дамочка: изящная брюнетка с огромными синими глазами. В каждом ее движении читались достоинство, уверенность в себе и своей красоте. Изредка она бросала томные взгляды на Ирсена, но тот делал вид, что ничего такого не замечает.
  Видимо, поняв, что так ждать можно очень долго, дамочка чуть наклонилась и что-то сказала, изобразив на лице улыбку. Ирсен, чуть нахмурившись, поднялся со своего места и предложил ей руку. И вот они уже кружат под музыку в центре зала. Шарти то и дело кидала на них взгляды, полные беспокойства. Странно, она именно беспокоится, но не ревнует. Я бы точно занервничала. Ведь по сравнению с этой дамой, она выглядит просто серой мышкой. Или я чего-то недопонимаю в их отношениях?
  Но вот танец закончился, и брюнетка настойчиво поволокла Ирсена в сторону террасы. Так-так... По-пластунски, чтобы не заметили, стала пробираться туда же. На месте я оказалась вовремя: парочка только показалась в дверях.
  - Так о чем ты хотела со мной поговорить, Ильма? - весьма недружелюбно поинтересовался Ирсен.
  - Ирс, дорогой, почему ты сегодня так груб со мной? - "изумилась" она, добавив плаксивых интонаций.
  А у меня внутри все опало при звуках этого голоса. Именно ее я сегодня слышала под окнами.
  - Я не груб, - смутился Ирсен. - Просто мне не понятно, чего ты добиваешься своим поведением.
  - Неужели это так сложно понять? - она подошла к нему со спины и обняла за плечи. - А всего лишь хочу быть ближе к тебе, - жарко прошептала она ему на ухо.
  - Ильза, послушай. Мы не можем быть вместе...
  - Почему? - мягко перебила она его.
  - Ты моя сестра.
  - СВОДНАЯ сестра, в нас нет общей крови. Это не запрещено.
  Получается, что миледи Лиана не его мать? Могла бы и сама догадаться, отца он так и называет - "отец". А вот к ней обращается только по имени.
  Развернув блондина к себе лицом, Ильза заглянула ему в глаза и, чуть не всхлипывая, тихо спросила:
  - Неужели я тебе совсем не нравлюсь?
  Даже сейчас было видно, как Ирсен залился румянцем до кончиков ушей. Хм... Сколько же времени она его окучивает? А главное - зачем, если собирается убить? Не дождавшись ответа, Ильза продолжила наступление.
  - Ирс, ты даже не проставляешь, как я без тебя скучала! Все эти дни в одиночестве, вдали от тебя... Я чуть не сошла с ума, все вспоминала наш поцелуй... тогда... в беседке. Перед твоим отъездом...
  Ее губы оказались вблизи от лица Ирсена. Тот был уже готов сдаться на милость этой лицемерки. НО. Пора вмешаться...
  Поднявшись на ноги, я весьма громко фыркнула и, не скрываясь, подошла к балкону. Так как он находился на первом этаже, наши лица оказалась на одном уровне. Гримаса злости на секунду исказила лицо Ильзы, но вот уже ее сменила маска искренней заинтересованности.
  - Ирс, это и есть твоя келпи? Какая хорошенькая! Иди сюда, маленькая, - и потянула свои загребущие ручки к моей шее.
  "Не позволю!" - мысленно рыкнула я и клацнула зубами, весьма выразительно посмотрев ей в глаза.
  Испуганно ойкнув, дамочка отступила от меня и сдавленно пролепетала:
  - Я, пожалуй, пойду.
  Минуту Ирсен молчал, потом тяжело вздохнул.
  - Тебя тоже в ней что-то настораживает?
  - Ы-уу, - подтвердила я.
  - Никак не могу понять... Спасибо, что вмешалась.
  Эх, мужик, что с него взять? Его рука ласково погладила по морде.
  - Ну, я пойду, а то меня ждут. - С сожалением проговорил Ирсен. - Да и Шарти не след одну там оставлять. Спокойной ночи, Мирра.
  Потерявшись о его руку щекой, я развернулась и сделала вид, что направилась в сторону сарая.
  "Все интересней и интересней... Послежу-ка я еще немного"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"