Иулсез Алди Клифф : другие произведения.

Дорога времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие во времени... должно быть, увлекательнейшее занятие. Или нет? Рассказ из архива, эдакая "консерва".

  У меня нет имени. Мне не дано ни вчера, ни завтра. Но у меня есть профессия, у меня есть дело. Я строю будущее.
  
  Она прищурилась, вглядываясь в даль, туда, где земная плоскость беспардонно загибалась, перетекая в небесную. Ветер всколыхнул ее спутанные волосы, вцепился в ворот просторной рубахи и тут же отпустил.
  Она и не заметила, продолжая искать глазами ту самую условную линию, что должна была располовинить верх и низ.
  - Если хочешь, можешь отказаться, - он с некоторой ленцой взирал на худую нескладную девичью фигурку.
  Все они поначалу так... смотрят. Решаются. Колеблются. Раздумывают. Взвешивают. Теряются. Отчаиваются. Пересиливают себя.
  - А как тебя зовут? - Она не обернулась, вообще не шевельнулась, продолжая попытки своей сущностью измерить длину Дороги.
  Он пожал плечами, сел на корточки и привалился спиной к нагретому солнцем автомобилю.
  Тепло было мягким, даже нежным.
  - Билл.
  Пусть будет Билл. Сьюзи и Билл, почему бы и нет?
  - Я согласна.
  Можно было удивиться. Но Сьюзи не была первой, решившей так быстро оставить все, совсем все.
  - Помнишь ведь, что обратного пути не будет?
  Девушка обернулась, ее синие глаза сверкнули едва ли не яростно.
  - Да!
  - Я даю время... - начал повторять Билл привычную фразу.
  Она перебила:
  - Помню. Поехали.
  
  - Я хочу посмотреть на средневековый рыцарский турнир, - она потянулась, дерзко закинула ноги на торпеду.
  Билл оторвал взгляд от дороги, перевел на крохотные ступни в застиранных носочках, ухмыльнулся и чуть качнул головой.
  - Я двигаюсь только вперед. Я ведь предупреждал.
  Сьюзи фыркнула, обиженно обхватила себя руками.
  Дорога оказалась до тошноты скучной: ни одной машины, ни одного человека, ни одной забегаловки на обочине, ни указателя, ни животного, ни хотя бы чахлого куста. Только бескрайность, да и та будто бы лишенная цвета. Вроде есть они - оттенки, а вроде и не дать названия.
  Мир, примитивный и пересчитываемый по пальцам: бесконечное поле, вьется дорога, синеет небо и жарко палит солнце, зависшее в одной точке.
  И они, ползущие вперед на скрипящей развалюхе.
  - Я всегда думала, что путешествие во времени куда интереснее, - призналась девушка.
  Это слово "всегда". Да ведь никогда и не думала, разве что просмотрев пару фильмов или катастрофически опаздывая на незначительное мероприятие.
  - И каким же представляла путь?
  - Ну я... - она нахмурилась, едва заметная морщинка пролегла меж аккуратными выщипанными бровями, - я представляла себе машину времени. Хочешь - окажешься в Древней Греции в белоснежном хитоне... нет, платья у женщин как-то иначе назывались, вроде бы... Хочешь - в фантастическом будущем, где все летают. Короче, где хочешь, там и оказываешься.
  Многие так думали.
  Но Билл промолчал.
  - А куда мы едем?
  Мужчина на мгновение прикрыл глаза:
  - Я говорил.
  - И все же.
  - Вперед.
  - Ты скучный, - Сьюзи опустила стекло, высунула руку и растопырила пальцы, расщепляя ветер на потоки.
  - Какой есть, - тихо отозвался Билл.
  Она возмущенно отвернулась.
  Дорога была все такой же безликой и безжизненной.
  
  - Расскажи о себе.
  Это была не просьба, голос прозвучал требовательно и настойчиво.
  - Что ты хочешь знать?
  Первая остановка. Можно было бы и не останавливаться, но Сьюзи заявила, что устала сидеть в "этом вонючем ведре", и ей надобно размяться.
  Приклеенное солнце не сдвинулось ни на йоту, линия горизонта не появилась.
  - Как ты оказался здесь? Кем был раньше? Есть ли у тебя девушка?
  И это тоже спрашивают. Постоянно спрашивают, будто в таких вопросах заключается вся ценность существования.
  - Это моя работа.
  Блестящие глаза ждали продолжения.
  Надо же, один ответ, а в них промелькнуло столько эмоций - от смущения до откровенного любопытства, от разочарования до пронзительной молнии, ослепившей злостью.
  - Ну? - Подтолкнула она, теребя тонкими нервными пальцами подол рубахи.
  - Никак. Никем. Нет.
  - Издеваешься? - Вспыхнула девушка.
  Краснела она очаровательно, но пухлую губу прикусила не слишком красиво.
  - Нет, - вздохнул Билл и отмерил взглядом путь.
  Ей показалось, что в его глазах плеснулась уставшей волной предзакатного океана тоска.
  - Ладно, поехали, - милостиво согласилась она.
  
  Дорога также мягко подстилала свое отшлифованное тело под колеса древнего авто, будто изможденная отсутствием хоть кого-нибудь, хоть чего-нибудь.
  Одиночество легко сводит с ума, главный козырь - незаметность наступления сего процесса.
  Попутчица то грызла ногти, то неожиданно хрипло распевала популярные песни, то пыталась заснуть, то начинала без умолку болтать, раскрывая подробности незначительных эпизодов из собственной жизни. Впрочем, если задуматься, то и жизни, кажущиеся иногда различными, тоже не столь значительны, как представляется.
  - Долго еще? - Она провела пальцем по стеклу, оставляя практически незаметный след.
  - Не знаю.
  - Черт, мы уже вечность едем!
  Билл покосился, вновь уставился на дорогу.
  - Больше.
  Сьюзи не поняла, серьезно ли это было сказано или нет. Но уточнить не решилась.
  Что-то помешало.
  
  Она все-таки уснула. С трудом нырнула в беспокойный сон, полный предчувствий, и поплыла по бурному течению, преодолевая порог за порогом, борясь с чем-то неведомым, но, без сомнения, наиважнейшим и угрожающим.
  А очнулась от тишины, как от выстрела - с сиплым вскриком, со сбившимся вдохом.
  - Билл? - Собственный голос показался чужим.
  И испуганным.
  Это все сон.
  Он подошел к машине, склонился, заглядывая в салон и останавливаясь на синих недоуменных глазах.
  - Обрыв.
  - Обрыв? - Глупо переспросила девушка.
  - Пойдем, покажу.
  Она неуклюже вывалилась из автомобиля, измученная дурным сном, поплелась следом за странным человеком, пригласившим ее в бессмысленное и безрадостное путешествие.
  - Смотри.
  Сьюзи подошла к краю и тут же отпрянула назад.
  Впереди ничего не было, дорогу будто обломали огромными стальными челюстями, дорогу и все, что могло быть под ней, перед ней, над ней.
  На нее таращилась бездна, и бездна ужасала своей безликостью.
  - И что дальше будем делать? - Прошептала девушка.
  Попыталась обернуться и не смогла, почувствовав удар в спину.
  Дорога выскользнула из-под ног, бездна ринулась навстречу расширившимся от ужаса глазам. Крик рванулся из груди и застрял.
  Навечно.
  
  Я сажусь в машину, завожу мотор и разворачиваюсь, чтобы ехать в прошлое. Бросаю взгляд на зеркало заднего вида и какое-то мгновение наблюдаю, как из ничего возникает еще один участок Дороги, как отступает бездна и рождается будущее. У меня нет имени. У меня нет ни вчера, ни завтра. Но у меня есть профессия, у меня есть дело. Я добываю материал и строю будущее. То самое будущее, кирпичиком для которого может стать любой человек, любой, кто захочет отправиться в путешествие по Дороге времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"