Ivanoff Андрей Николаевич : другие произведения.

Точка возвращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
Точка возвращения.
   Под ногами хрустели опавшие желуди и остатки гравия. Трава и бурьян давно скрыли следы людей на тропе, некогда густо усеянной щебенкой. По сторонам стояли старые, сухие деревья с ветками, похожими на опущенные руки с узловатыми пальцами на концах. Ветер гулявший между стволами с растрескавшейся корой, издавал звуки похожие на оханье старика. Толстые, в человеческую руку лианы, успевшие сплестись между собой в канат, по привычке цеплялись за засохшие деревья. Пожухшая трава, дополняла картину старого, заброшенного сада.
   Но стоило мне прикрыть глаза и голову наполняли звуки щебетания весенних птиц и шорох молодых листьев. Глаза слепило яркое апрельское солнце, лучам стоило лишь прикоснуться к старому лежалому снегу, как на его зов проклёвывались первые любопытные цветы. Сон трава пробудившись от сна, отчаянно находила свои пути к свету. Желтые, фиолетовые, хрупкие бутоны отважно красовались посреди все еще не сошедшего, грязного, подтаявшего снега.
   Дед выходил на крыльцо, щурился яркому солнцу, вдыхал весенний воздух, потягивался до хруста в костях. Садил меня на плечи и говорил: "Ну, что видишь, весна пришла. Смотри вон она за деревьями прячется." Я честно пытался рассмотреть за голыми деревьями, кого-то или что-то похожего на весну. Потом он снимал меня с плеч, со словами: " ну и отъелся ты за зиму медвежонок, пора бы и за работу". Мы доставали из сарая грабли и начинали убирать оставшиеся с осени листья.
   Я окинул взглядом серый с прохудившейся крышей дом с остатками стекол, похожими на провалы глазниц, окон. А ведь тогда дом мне казался огромным и светлым. Стены пропитанные еле уловимым запахом дыма от камина дышали теплом и уютом.
   Старое кресло на веранде. Последний раз, когда я видел своего деда он сидел в нем, казалось, он ждет кого-то. Но когда я подошел к нему он меня не узнал. Он улыбался чему-то своему, смотрел сквозь меня мутными глазами и бормотал: "они уже ушли, значит и мне пора". Я посмотрел в стороны, куда смотрел дед, но увидел лишь сад, который был непривычно, заросшим, усыпанными осенними листьями. Я спросил деда:
   - Наверное, листья надо убрать? Он очнулся, словно ото сна и узнал меня. Улыбнулся, беззубым ртом.
   - Не надо, с листьями теплее. Мы просидели весь вечер на крыльце. Я знал, что больше его не увижу. И он знал. Он просил похоронить себя в саду. Между двух молодых елей, которые мы пересадили из подлеска. Сейчас их мохнатые ветви полностью скрывали могилу деда. Даже лианы, оплетавшие все вокруг, не посмели забраться на них.
   - Дед, а грибы у нас в саду есть?
   - Есть конечно.
   - А почему я их не вижу.
   - А они боятся тебя. Ты большой, а они маленькие.
   - Да я же только посмотреть.
   - Тогда смотри внимательно. Представь, что ты гриб. Тебе не нужно много солнца, ты любишь влагу, мягкий мох. Где бы ты хотел вырасти?
   - Под елкой наверное.
   - Некоторые под елкой любят, а некоторые под березой их даже так и называют - подберезовики.
   - А те которые под елкой - поделовики?, - дед усмехается в усы.
   - Нет, скорее маслята.
   - А почему? Они масло любят?
   - А они такие блестящие, словно в масле извалялись. Иди, посмотри под елкой.
   Я лезу под елку, коля голые коленки опавшей хвоей.
   - Нашел! Нашел! Дед приподнимает ветку и наклоняется ко мне. Крепкий массивный гриб с толстой ножкой выглядывает из -за ствола елки.
   - Видишь, нашел же.
   - Смотри деда , а вон его дедки, то есть детки!
   Неподалеку, один рядом с другим виднеются еще два молодых гриба. К одному, к шляпке прилип осенний лист, похожий на лихо заломленный берет на густой коричневой шевелюре.
   - Тише не кричи,- дед подносит палец к губам. Грибы шума не любят.
   - Да, что они убегут, что ли?- удивляюсь я. У них же ног нет.
   - Не убегут, но так спрячутся , что ты не найдешь их.
   - А вон смотри, какой большой и красивый гриб с красной шляпой. И никуда он не убежит. Эй гриб, а ну прячься! - я громко крикнул изо всех сил, да так, что в кустах зашелестело и какая-то малая зверушка бросилась прочь.
   Ух, испугала меня,-пожаловался я. Ну вот, и никуда гриб не спрятался.
   - А он и не боится ничего. Смотри сколько их. Мухомор, стоял на опушке с в окружении мухоморов поменьше с желтыми и оранжевыми шляпами. Он специально такой большой и красивый. А еще он ядовитый и поэтому думает, что его никто не съест.
   - Значит он царь грибов,- сказал я.
   - Нет, он царь поганок! И все равно есть, животные, которые его съедят. Для лосей мухомор лакомство.
   - Как же так, для кого-то ядовитый гриб, а для кого-то лакомство?
   - А вот такая, вот природа. Все в мире по- своему полезные.
   - Деда, а зачем нам надо этот домик строить? Кто в нем будет жить?
   Дед пожимает плечами.
   - Если дом будет хороший - желающие найдутся. Скворечник мы построили, каждую весну очередь из желающих в нем поселиться. Деда - ты смешной, скворечники все делают, мы в школе делали. Но, чтобы домики делали непонятно для кого , такого я не знаю,- авторитетно заявляю я.
   - А как же сказка "Тук тук, кто в теремочке живет?"
   - Ну, дед, ты, что же меня за совсем маленького держишь? - я надуваю губы и отворачиваюсь.
   - Ты не дуйся. Без тебя ведь никак. Смотри какие, окошки и двери маленькие. Я своими большими руками сделать не смогу. Иди, помоги. Я возвращаюсь к верстаку, от которого вкусно пахнет свежеструганными опилками, и принимаюсь помогать деду. Работа кипит снова.
   Славный получился дом. Я выпросил у соседской девчонки, игрушечную посуду, а дед смастерил крошечную печку - буржуйку. Окна из настоящего стекла, труба на крыше, кухонная утварь. Домик установили между двух молодых елей.
   Чувство законченной работы, чего-то важного в жизни наполняло меня.
   Поднялся на крыльцо. Ступени, предательски хрустнули под моими ногами. Я взялся за ручку покосившейся, темной двери. Постоял, но так и не решил открыть ее. Мне не хотелось видеть запустение дома, пусть дом останется ярким и цветным, каким я запомнил его в детстве - решил я и отвернулся от двери.
   Листья шелестели подгоняемые ветром из всего сада - живыми остались только ели. Они вымахали огромными, нижние мохнатые ветки укрывали небольшой холм - могилу деда.
   Рукодельный домик - вместо могильного креста. Время не тронуло его. Яркие желтые стены и красная крыша, по-прежнему красочным пятном виднелись за ветками елей. Я переложил из руки в руку букет полевых цветов и направился к елкам. Опустился, как в детстве на колени и поднял лохматую ветку. Аккуратно положил букет цветов на еле видневшийся холмик, прямо перед дверью в игрушечный дом. Посидел на коленях, с закрытыми глазами глубоко вдыхая хвойный воздух наполненный запахом сосен и прелых листьев. Тем временем незаметно стемнело. Пора возвращаться. Поднялся на ноги и направился прочь. Обернулся на прощанье и улыбнулся. В окошках игрушечного домика светился свет, а из трубы еле заметно струился дым." Я вернусь"- мысленно попрощался я.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"