Несмотря на все попытки Горбачёва привести страну в порядок, колесо беззакония наращивает скорость вращения.
Растет дезертирство. Мы прекращаем ловить беглецов из войск, так как их никто не принимает, не забирает и не наказывает.
Сухой закон. Наконец-то! Но палка перегнута. Достаточно было сначала запретить употребление спиртного на работе.
Я прекращаю полностью употреблять спиртные напитки. Это приводит к тому, что в очередной праздник повергаюсь в великое смятение.
Я увидел страшную пустоту своей жизни и пустоту жизни всех нас.
У нас оставалось только одно: ходить в праздники друг к другу в гости. Это маскировало нашу нищету духа. И вот маска сорвана.
Оказалось, что в трезвом виде мы не можем общаться, не умеем. Души наши пусты. Мы жалки и отвратительны.
От религии мы отучены, а к другому - не приучены.
Не знаю, как к этому относятся другие, но для меня это был сильный стресс. Как-будто облили водой резко, и с моих глаз смылась глина, залеплявшая глаза. Я как-будто впервые увидел себя при свете дня и ужаснулся своего образа.
Я был совершенно пустой. Полый внутри.
К этой поре я уже полностью покончил и с художественной самодеятельностью, так как она была превращена в сплошное очковтирательство.
Кто поймёт меня? Кому сказать? Среди людей - я в пустыне.
Я ещё верю людям, люблю их, но уже жалею их. И по этой причине не обращаюсь к ним за помощью.
Что может дать тот, кто сам ничего не имеет?
Душа моя мечется в отчаянии. Я ищу выход.
Уйти в религию? Но смогу ли я обмануть себя? Ведь религия сильно отстала по времени и нуждается в реформе. Человечество выросло из этой религии, как ребёнок из штанишек. Нужна новая религия. Не создавать же её мне самому! Кто поверит такому пророку в серой шинели?
Окунуться в пьянство? Я согласен. Но и водки нигде нет.
Искусство? Искусство. Искусство! Вот оно спасение! Живопись, где я полностью могу успешно заниматься без какой-либо зависимости от других.
Я начинаю упорно заниматься. Многое потеряно. Но много и найдено. У меня есть, что сказать людям. И я знаю, что им сказать.
Накапливаю работы. Буду проводить персональные выставки.
И вот выставка. Она лихо использована властями для очковтирательства. Никакой поддержки и помощи. Полное безразличие.
Оказывается, это накладно. Нужно много усилий и затрат.
Одному не под силу. Вторая выставка окончательно убеждает меня в этом.
Эксперимент не удался. Надо искать новый путь.
Служба тем временем подходит к концу. Моя цель завершается. Пенсия на подходе.
Армия разлагается. Я не могу без ненависти даже думать о своих командирах.
Растёт непреодолимое отвращение к военным.
Моя способность видеть все в человеке, превращается в тяжелый груз. Мерзость душ командиров и товарищей по службе открыта моим глазам. Но виновны не они.
С надеждой в сердце я, как рентгенаппаратом, просвечиваю души окружающих. Но в каждой душе - дерьмо. С индивидуальными запахами.
Тренируюсь управлять толпой. Ранее считал, что разум толпы складывается в сумму разумов присутствующих, и она очень умна.
Теперь убедился, что разум толпы не сумма, а частное. Толпа глупа.
Тренируюсь бороться с бюрократией, властями. Зачем? Не знаю.
С удовольствием вступаю в конфликт с КГБ по служебным вопросам.
Нашёл их больное место: самоуверенность и наглость.
Я побеждаю. Им влетело от их начальства. На меня окрысились. Пасут.
Хорошо - сменилась область.
ВЫВОДЫ:
1.Не только покончил с комплексом неполноценности, но увидел других ниже себя.
2.Возвращаюсь в мир искусства, но истинного его назначения так и не понял.
3.Полное неверие себе, людям, партии, правительству, командованию. Зарождение ненависти к командованию и партии.