Очередная прогулка по площади Независимости не предвещала ничего экстраординарного. Хотелось просто пройтись - развеяться, посмотреть на "свежеподтянутые" революционные силы политической коалиции. Понаблюдать настроения толпы, увидеть развивающиеся голубые флаги...
Но, судьба - вещь необъяснимая, порой даже невероятная.
Проехав привычные восемь станций в метро, я вышел на станционную платформу и с мобильного телефона позвонил своему другу, Артему. Они с одногруппницей приехали раньше меня, и ждали наверху. Поднявшись по эскалатору, я почти сразу заметил их, сидящих под летним зонтом, у пластмассового столика. Артем улепетывал "макдональдскую" картошку и делал "язвительные" замечания в адрес своей одногруппницы Кати. Девушка уже отобедала, но рот открывать продолжала. Все говорило о том, что это будет очередной проведенный мною вечер, в заурядной компании, с тривиальным исходом.
Погода тоже не радовала своим благодушием - невзирая на начало апреля, было холодно и ветрено. Ветер гонял бумажный мусор по площади, врезая его в ноги пешеходов. Все было как всегда.
Я уселся рядом с другом, и покосился на, застилавшие в обилии стол, остатки трапезы. Чтоб не уподобляться безмолвному созерцателю чужого пиршества, я закурил.
Начался стандартный разговор на тему: как дела и прочее, прочее... Деланная вежливость стала нагонять скуку, захотелось матов и острых слов. Захотелось чего-то, что могло б всколыхнуть их заурядность и подарить мне новые впечатления. Хоть чего-то...
Усыпляемый мирным трепом Кати, я стал между делом рассматривать окружающую нас публику. Отдыхающая, пьющая пиво и закусывающая его гамбургерами молодежь за соседними столиками вела подобные разговоры. Изредка, монотонность картины нарушалась их менее успешными ровесниками, уборщиками "Макдональдса" и, снующими по всей площади, нищими-попрошайками. Все было как обычно...
Разговор дошел до фазы обсуждения выпитого за сегодня. Выслушивая информацию о метрологических единицах измерения объемов, обычно, употребляемых лишь в сфере планирования макроэкономики, я делано поддакивал и "восхищался". Все шло своим чередом...
Мой взгляд блуждал по лицам, по душам, по мусорникам.
Внезапно, я обратил свое внимание на звуки какой-то непонятной ругани, источником которых являлось что-то слева от меня. Я повернул голову. Первое, что предстало перед моим взором, было пузо - окаймленный красной футболкой волосатый живот сотрясался нервным дыханием его хозяина. Обладатель сего неоспоримого достоинства усердно пытался проткнуть указательным пальцем своего визави. Проходил обычный сценарий пьяного "заигрывания" - где один пытается что-то "излить" другому, а этот другой хочет в туалет. Сила отпора оппонента победила, "краснофутболочник" остался неудовлетворенным.
Господин в красной футболке остался один на один со своими мыслями, но, к сожалению, ненадолго...
- Молодые... люди....га....ы.... вы... ы.., - существо явно напрашивалось на контакт, наш научный разговор был прерван этим, внезапно проявленным, интересом к нам, со стороны незнакомца.
- Вы.... - уставив свои мутные, окосевшие от возлияний, глаза на Катерину, незнакомец автоматически выбрал парламентером именно ее.
- Вы сияете ..кагг...кх., как Луна (фраза выдавливалась со скоростью, падающего с крыши 50-ти этажного дома, кирпича).
Екатерина, явно не ожидавшая такого продолжения нашего застолья, нервно моргнула, и уставила свой не менее мутный взор на незнакомца.
- Вы ко мне обращаетесь? - незнакомец проигнорировал намеренную тупость вопроса - Да...ыыыыыквам....
Девушка быстро справилась с этим потрясением...
Не знаю почему, но в мажорных ("элитарных") кругах, довольно часто мною замечается стеб. Притом, стеб этот носит какой-то странно оторваный от жизни характер: в своей тусе мажоры и мажорихи понтуются на повышенных частотах, а при общении же с маргинальными слоями населения пытаются доказать свою закалку от этой "непресыщенной радостями" жизни. Забавно иногда услышать от ужравшайся в попу девицы историю о несчастном детстве - прибитым к полу игрушкам и всесемейном походе в 5 часов утра, осуществляемом с целью сдачи бутылок...
- К вам, красивая моя... - гражданин заигрывал.
- Ты думай, как и к кому обращаешься. Я тебе не Валя там какая-нибудь... ( Валя - обидное имя? Катя, наверное, тут проявила гражданину и свою недостаточно адекватную оценку ситуации ) - Я таких, как ты пальцем мяла(?) В таком виде нельзя знакомиться с девушкой, пшел вон...
Незнакомец, явно не ожидавший от Кати такого с ним обращения, ожег и нас с Артемом синевато-пьяноватой плазмой своего взора. Похоже на Катю он не обиделся, уходить не спешил.
- А вы молодые люди... Чего тут уселись? Аааа...? - судя по всему, гражданин давно уже получил магистерскую степень в сфере планирования макроэкономики.
- Ждали вашего выхода, искали способа облагодетельствовать себя заведомо безуспешной попыткой познакомиться с вами. Я - Артем, - выдал я, и протянул руку. Незнакомец в ответ протянул свою ( тянул он ее с происшествиями - со стола попадали пакеты и пластмассовые стаканчики). Ритуальное пожатие рук свершилось на высоте одного метра от стола, при скорости ветра 1 м/c. Кроме руки, я получил возможность проверить свою устойчивость, ибо незнакомец вложил в этот жест доброй воли не только все благодушие, но и килограмм 70-80 собственного веса.
- Сережжжа... - представился уже знакомый нам гражданин, представился с достоинством - с протянутым ударением на последний слог. Мне даже показалось, что стоял бы он на ногах уверенно - он воспользовался бы пятками онных для усиления интонации сказанного (прицокнул бы ими).
Не знаю почему, но к людям с таким именем лично я испытываю некоторую степень доверия, априори. Сережа - распространенное имя, не сулящее, беседующему с обладателем такового, каких-либо эксцентричных ситуаций истерического характера. Такая ассоциация сложилась у меня с детства. Конечно, бывали и в моей жизни "поганые" Сережи, но в семье не без урода, правда?
70-80 килограмм Сережи, им самим, были положены на пластмассовый стул. После чего Сергей был представлен и моему другу, Артему.
- У вас есть два варианта - остаться сидеть тут или пойти пить с нами (мой друг, наверное, шутил, потому как "пойти" Сережа мог теперь только под себя... но не с нами).
Театральным жестом, манерой фокусника, рот открыла и Катя - Он вести себя не умеет в приличном обществе, куда ему идти с нами? - я смотрел, но вылезающего изо рта Кати зайца так и не увидел...
- Нет, не...., молодые люди, я с вами не пойду, но все вам отплачу.... Неожиданно заявил теперь уже знакомый Сережа, и швырнул в стоящую на столе пепельницу пачку визитных карточек.
Хо. Тут было обо что тушить окурки - карточки всех мастей, цветов и форм, в совокупностью с помятой визиткой каких-то турецких бань. К слову, все они имели довольно потертый вид и не вызывали визуального доверия.
Но, однако же... Сергей резко поднялся в глазах некоторой части нашего общества.
- Эх, Сережа, что вы вытворяете.... Заберите.... Нам - чужого не надо...
Сакраментальная фраза. Не вызывающая сомнений в плане развития дальнейших событий. Лично мне, как автору данного рассказика, уже по-честному, порядком надоело излагать поэтапно, что и кем было сказано в этот злополучно проведенный мною вечер. Хочу лаконично закончить историю, проявлением своего правдоизлияния: Сережа остался без своего мобильного телефона (метательное орудие в продолжении всей нашей дискуссии ). Разочарованная отсутствием кредита на карточках, молодежь ( а бегали, а проверяли!) решила не отбирать у бедного "подвыпившего" Сережи его кожаную куртку, а ограничиться экспроприацией мобильного телефона. Сим - карточка была выкинута, "подвиг" обсужден и обпит.
Не знаю... Я не хотел всего этого... В последствии на душе у меня скребли кошки - мне было жаль пьяного Серегу и чувствовал я себя последней сволочью... Я даже предлагал возвратится и вернуть Сереже его аппарат, но окрыленная своим "уличным" подвигом мажорная компания и слушать меня не захотела.