Осипова Иванна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ВСТРЕЧА

   Он шел по весеннему городу. Горячее оранжевое солнце преломлялось в зеркальных очках, веселыми зайчиками прыгая по стенам домов и витринам магазинов. Ему нравилось идти вот так, под ярким голубым небом и среди людей спешащих по своим делам. Просто идти вперед (в этом был скрыт какой-то второй, тайный смысл еще не совсем понятный юноше, но почти ощущаемый кожей и всем телом).
   - Саня?!
   От разноцветной весенней массы людей отделился рыжеватый невысокий парень, что заставило юношу приостановиться на своем Пути.
   - Лис!? Ты!!?
   Маленький и хрупкий парень весело смотрел снизу, чуть щурясь на солнце.
   - Да, это я, Лис. Еще помнишь мое школьное прозвище? А мы ведь с класса четвертого не виделись. Смотрю, Санек, ты вымахал, и с разбега не допрыгнешь.
   - А ты все такой же Рыжий Лис, - засмеялся юноша.
   - Пойдем, поболтаем?! Вон кафешка на углу, - предложил Лис.
  
   Они удобно устроились за столиком кафе, залитого весенним солнцем. Лис многое успел рассказать о себе, о том, что изменилось в его жизни за эти восемь лет.
   - Теперь вот, устроился в одну компьютерную фирму, - закончил он. - Учусь помаленьку. А ты все поешь?
   - Пою, - улыбнулся юноша. - Ты же знаешь, я всегда себя только на сцене видел.
   - Да, помню, ты у нас артист. И как успехи?
   Юноша качнул головой.
   - Пока никак. Я знаю, что у меня все есть для успеха - голос, артистизм и все остальное, но все равно как будто чего-то не хватает.
   - Ты действительно полагаешь, что у тебя есть все необходимое? - усмехнулся приятель.
   - Нет, ну, я же говорю, не хватает самой малости, а что это никак не соображу. Кажется, вот-вот найду разгадку, но она постоянно ускользает от меня.
   Лис хитро сощурился, поставил чашку на стол.
   - Приходи ко мне завтра. Посмотришь, как я устроился.
   Он всучил юноше бумажку с адресом, и они попрощались.
  
   На следующий день, как и было уговорено, юноша оказался в квартире школьного приятеля. На самом деле он не хотел приходить. Чем больше он думал, тем больше находил причин, чтобы отказаться. Что-то останавливало его, но и одновременно подталкивало к решению. И он решил, что пойдет.
   - Холодное пиво!
   Вспомнив о своем, Лис ретировался в кухню и, судя по звукам, полез в холодильник.
   - Не стесняйся! Располагайся там! - раздался его крик из соседней комнаты. - Впрочем! О чем это я! Ты никогда не был слишком стеснительным...
   Он захохотал. А юноша почему-то почувствовал озноб, пробежавший по спине. Хотелось бежать из этого дома без оглядки и больше не вспоминать ни о Лисе, ни о его квартире. Чтобы избавиться от неприятного чувства, он осмотрелся. Обычная комната. Нагромождение книг, компьютер, лазерный проигрыватель. Юноша с любопытством стал перебирать диски, но ничем не заинтересовался.
   В проигрывателе уже стоял какой-то диск, и он автоматически нажал "плэй". Музыка застала его врасплох, накатив океанской волной. Красивая мелодия звучала необычайно притягательно. И лишь спустя несколько секунд юноша уловил голос, вплетающийся в звуки, голос, связывающий воедино разрозненные такты музыки. И если бы сейчас, кто-нибудь попросил его описать слышанное, то он не смог бы подобрать слова. Человеческий язык не был способен выразить всю необыкновенную красоты этого пения.
   Звучавший тихо, голос все равно передавал всю свою силу и мощь, а, переходя в форто, улетал к звездам, растекаясь в четырехмерности пространства, заполняя само время. Юноша потерял счет секундам, минуты перестали существовать для него. Он умирал и возрождался вместе с молодым голосом, который словно вошел в душу своим светом.
   - Саня.
   Голос Рыжего Лиса больно ударил в спину, показавшись грубым и жестким, после чистоты того, другого голоса.
   - Я должен, - юноша выдохнул, осознав, что из глаз непрекращающимся потоком льются слезы. - Я должен петь, как он....
   Он обернулся, а Лис спрятал улыбку и отвел глаза.
   - Кто это? Я хочу видеть этого человека! Мне надо поговорить с ним!
   Юноша уцепился за рубашку Лиса, требуя ответа.
   - Лис! Я должен...
   - Сейчас он здесь, в городе.
   Юноша не мог и предположить, что все будет так легко.
   - Ты его знаешь?
   - Да.
   Лис мягко взял приятеля за руки, отвел от себя. На пальце сверкнул серебряный перстень с готической Т.
   - Я смогу его увидеть?
   - Это может решить только он сам. Я позвоню, когда придет время говорить с тобой.
  
   Несколько дней от Лиса не было никаких известей. Юноше казалось, что ожидание сведет его с ума. Неведомый голос постоянно звучал в душе. Он пытался повторить мелодию. Выходило довольно похоже. Он пел, но чувствовал, что его музыке не хватает Жизни и Света. Это и был ответ на его прежние вопросы. Это было именно то, чего ему всегда не хватало.
   Наконец, Лис позвонил, велев прийти на одну из площадей города и ждать машину. Юноша исполнил его указания.
   Машина, подобравшая его, выехала загород. Лис был за рулем. Он молчал. Только, когда они уже приехали и остановились возле небольшого двухэтажного дома с садом, он сказал.
   - Будь самим собой.
   Юноша пошел к двери и позвонил.
   Открыли почти сразу же. Высокий парень с волосами всех оттенков насмешливо осмотрел гостя. В его хрустально-голубых глазах появилось странное выражение, но это уже не была насмешка. А юноша не мог оторвать удивленного взгляда от странных волос парня - они сочетали в себе все оттенки, от светло-русого до почти черного.
   - Иди за мной.
   Голос незнакомца был веселым и чистым. Теперь юноша не знал, что он делает здесь, что будет говорить хозяину дома? Зачем?
   - Ты боишься своей Судьбы? - парень обернулся, в его глазах с темным ободком зажглось любопытство.
   А юноша не знал, что ответить. Где-то впереди текла вода. Доносился запах нагретого растительного масла. Они прошли по коридору и парень остановился.
   - Проходи.
   Он махнул рукой в сторону дверного проема, занавешенного цветной соломкой.
   - Иди, иди.
   Блондин подтолкнул его вперед.
   Это была кухня. По-домашнему милая и светлая. На сковороде скворчало масло. У раковины стоял молодой мужчина и чистил картошку. Солнце просачивалось в комнату сквозь белые занавеси и освещало его профиль. Тряхнув темными волосами, он склонился над раковиной, взял новую картофелину, а юноша еще раз смог убедится - насколько совершенен этот профиль. Ничего лишнего, только чистота линий и нетривиальная красота.
   - Садись.
   Хозяин не повернулся, не посмотрел на гостя. Вместо этого, он неторопливо начал крошить картошку на сковороду.
   Юноша уселся на первый попавшийся на глаза стул. Он чувствовал себя неловко и разочарованно.
   - Будешь жареную картошку?
   - Н-н-ет, спасибо.
   - Диета, - мужчина усмехнулся.
   Юноша не видел его улыбки, но ощутил ее. Солнце за окном заиграло лучами.
   - А мне она ни к чему, - продолжил мужчина. - Поэтому, с твоего позволения....
   На столик, возле которого сидел юноша, была поставлена тарелка.
   Диета ему действительно была не нужна, и юноша с некоторой долей зависти смотрел на изящную, гибкую фигуру хозяина, который был примерно того же роста. На нем были темные узкие джинсы и странное сочетание черной летней футболки поверх рубахи с длинным рукавом. Рукава были закатаны и обшлага точно крылья торчали в стороны.
   Слегка обжаренная картошка была сброшена на тарелку, и мужчина потянулся за вилкой. В кухню вошел блондин.
   - Картошечка!
   Подхватив тарелку, он подмигнул гостю и удалился.
   - Нахал! - беззлобно крикнул ему вслед хозяин.
   Тот, что-то пробурчал из глубины дома.
   - А теперь поговорим, - совсем другим тоном сказал мужчина и сел напротив.
   Юноша нерешительно посмотрел на него. Удивительно синие, ясные глаза показались ему знакомыми, даже близкими. В них была доброта и покой. Словно солнце проливало свой свет.
   Они молчали.
   - Ну?
   - Что?
   - Ты хотел говорить? Я жду.
   Юноша издал неопределенный звук. Он не знал с чего начать. Да и следует ли начинать разговор.
   - Понятно, - мужчина разочаровано отвернулся, казалось, в его глазах появилось презрение. - Если тебе нечего сказать - уходи.
   И Саня поднялся. Опустив голову, пошел к выходу. Тишина позади стала густой и тяжелой. Нет, он не мог просто так уйти. Оставить все. Он слышал голос. Если этот человек и есть обладатель столь удивительного дара природы, то говорить с ним, главная цель его жизни. Понять его тайну. Овладеть мастерством.
   - Нет. Я хотел говорить.
   Он вернулся и сел на место. Глаза хозяина потеплели. Сколько же тепла и солнца может хранить этот человек.
   - Я слышал, как вы поете.
   Он не знал точно, как следует обращаться к молодому мужчине. На вид ему было не более 25.
   - И что?
   - Я тоже занимаюсь музыкой и....
   Тогда он рассказал ему все. Что-то разбило преграды между ними, абсолютно чужими людьми. Юноша поведал о своих неудачах - странных, почти мистических. О том, как он вечно чувствует нечто внутри себя. И это говорит ему о пустоте, о том, что ему не хватает самой малости, но без нее все бессмысленно.
   - Я могу помочь тебе.
   Хозяин встал, подошел к юноше и поднял его на ноги.
   - У тебя уже есть все, что необходимо.
   - Да? И я смогу петь так же?
   - Так же? - он улыбнулся с грустью. - Нет. Почти так. Да. Только зачем тебе это?
   - Я всегда мечтал, чтобы весь мир слышал меня. Я мечтаю покорить мир.
   - Зачем? Поверь мне, в покорении мира нет радости, только печаль. В любви всего мира нет счастья, только боль. Я знаю это. Я рано познал поклонение мира. Если же ты хочешь мир только для себя, для своего тщеславия, то это станет твоей гибелью.
   Юноша почувствовал что-то в своем сердце, что шептало ответы на вопросы.
   - Я хочу дать миру Свет.
   - Правда? - мужчина засмеялся, только грустно.
   - Я знаю, что смогу это сделать. Я могу дать Свет и Любовь. Я чувствую это. Вот здесь, - Саня приложил руки к груди.
   - Это больно и страшно. Тебе придется отдать самого себя. И ты должен измениться, сделав выводы из прошлого.
   Хозяин стоял, опустив голову, и теперь смотрел чуть исподлобья, с легкой полуулыбкой.
   - Я готов на это.
   - Это трудно.
   - Я готов.
   - Тогда смотри.
   Мужчина толкнул юношу в грудь, и тот почувствовал, как отлетает к стене. Бесконечно долго падает назад. Солнце и кухня пропали. Он видел яркие картины будущего, переживая еще не прожитое, страдая за еще не выстраданное. Он почувствовал всю боль мира.
   - Почему я? - это первое, что он смог сказать, очнувшись.
   Он все так же стоял напротив мужчины.
   - Потому что это можешь быть только ты.
   - Значит...
   - Да, Лис нашел тебя и дал выбор. Ты мог не нажать ту кнопку, мог отвергнуть голос, мог не прийти или убежать, когда я гнал тебя. И жить как раньше. Ты еще можешь уйти и забыть.
   - Нет. Теперь точно нет.
   - Значит, ты сохранил мой подарок, - прекрасное лицо мужчины солнцем осветилось изнутри.
   - Какой подарок?
   Вместо ответа хозяин взял его за руку. Яркий свет солнечного летнего дня заполнил глаза. Зеленая ароматная трава. Бесконечность неба и доброе присутствие невидимого для ребенка друга. Он вспомнил ощущение света в груди после прикосновения незнакомца. И голос: "Теперь твоя Судьба нести ЭТО в мир".
   - Ты забыл меня и забудешь вновь.
   Это была уже реальность и дом.
   - Я не хочу забывать.
   Юноша смотрел в это удивительное лицо, впитывая каждую черточку, каждую краску, чтобы навсегда сохранить их в сердце. Он видел перед собой ангела.
   - Но так будет. Не волнуйся, мы еще встретимся. А пока, иди своим путем. Ты знаешь, что должен делать.
   - Да.
   - Тогда до встречи, - мужчина пожал юноше руку и вернулся к своим прежним делам.
   Картофельные очистки полетели в мусор.
   - Алекс, маленький негодяй, съел мой обед.
   Блондин вновь появился в кухне и поставил тарелку в раковину.
   - Вкусно? - насмешливо поинтересовался хозяин
   - У-у-у. Очень, - Алекс дожевывал картофель.
   - Я рад за тебя. Проводи гостя. А я пока придумаю для тебя наказание.
   - Он добрый.
   Подмигнув, блондин почти силой вывел юношу на улицу и захлопнул дверь.
   Саня вышел через сад и присел на край тротуара. Ярко светило солнце. Было тепло. Но еще теплее и ярче было на душе юноши. Он чувствовал, как греет его летний дар, который был преподнесен ему.... Только кем? Этого он уже не мог вспомнить, но ведь это и не важно. Главное, что есть Свет, и все еще есть Любовь. И есть Предназначение......
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"