Отец: (вглядываясь в даль) Ну что, Пётр, не видать?
Петр: Никак-с нет-с...
Отец: Так пыль же...
Пётр: Так и час назад пыльно-с было-с...
Отец: Может и не сегодня он должен приехать...
Петр: (пожав плечами) Не могу-с знать-с, барин...
Отец: Но ты всёравно поглядывай, я в теньке посижу... (усаживается) Эх, сынок, наконец-то свидимся! Столько лет всё по заграницам...Пётр, ну что?
Петр: Никого-с...
Отец: Неужели не сегодня...
Пётр: Едут-с, барин!
Отец: (бросаясьна шею) Аркадий, сынок,живой!
Аркадий: (смущено) Да живой я, батюшка! Что с вами?!
Отец: Как ты возмужал, сын! Ну, скорее-скорее, стол с утра накрыт!
Аркадий: Батюшка, я не один, хочу познакомить вас со своим другом...
Отец: Очень приятно, Николай Петрович!
Базаров: (лениво) Базаров-эсквайер!
Отец: Кто?
Аркадий: (поспешно) Это он шутит!
Базаров: (сплёвывая, зевая оглядываясь) А что, Петрович, лягушки то у вас тут водятся?
Отец: (удивленно) Лягушки? А чего им не водиться,чай у пруда живём, квакают целый день...
Базаров: Ага, вижу пруд! Аркаш, у тебя скальпель с собой? Мой далеко...
Аркадий: Возьми...
Базаров: Я на пруд, скоро буду...
Отец: Куда это он?
Аркадий: (вздохнув) За лягушками... Не удивляйтесь батюшка, Базаров лягушек коллекционирует...
Отец: Ну да бог с ним, как ты то?!
Аркадий: Да всё нормально, как дядя?
Отец: В порядке, ты то как?!
* * *
Базаров: Большая лужа! Э, малец, ты местный?
Мальчик: Ну...
Базаров: Где тут лягушки пожирнее водятся?
Мальчик: А чо дашь?
Базаров: Копейку!
Мальчик: Айда, ты кто будешь, студент?
Базаров: Бери выше, доктор я!
Мальчик: А лягушку зачем?
Базаров: А вот я её поймаю, башкой о камень, затем вспорю брюхо, вытащу кишки... Э, ты куда?! Испугал пацана... Ну ладно, вон камыши погуще, там они должны сидеть... Скальпель...
Дядя: Караул! Убивают! Что вы делаете?!
Базаров:(смущенно) Звиняйте, я вас спутал сжабой...
Дядя: (сердито) Как человека можно спутать с лягушкой?! Уберите ножик!
Базаров: (убирая) Ну я же извинился... А чего ты тут притаилсяв камышах? Голый, без порток и с подзорной трубой...
Дядя: (сердито) Купаюсь я тут! И вообще это частная собственность!
Базаров:(примирительно) Да ладно-ладно, ухожу... Мда, форс-мажор, приехал, называется в гости! Чуть с ходу местного аборигена не препарировал, Аркашка сдохнет со смеху!
* * *
Отец: Пётр, подогрей супу, ах, Аркадий!
Аркадй: Ну батюшка, сколько можно?! Что-то Базаров задерживается...
Отец: А кстати что он за человек? Чем занимается?
Аркадий: Он на доктора учится... Будьте с ним ласковы, я ему многим обязан!
Базаров:(орёт) А, вот вы где! Смотри, Аркаш, какую я жабу словил! Айда брюхо пороть!
Аркадий: Базаров, потом!
Базаров: (кидая жабу на обеденный стол) Щас рассажу вам историю умрёте со смеху! Прямо анекдот, ей богу! Охочусь я значит за лягушкой, уже заношу скальпель, а это...
Базаров: Чо это он взбеленился? Ладно, Петрович, спасибо за хлеб-соль... Аркаш, цигарки не будет? Мои далеко...
* * *
Базаров: Занятная у тебя родня! А уж дядя... О, смотри какой жук! Подержи сигарету, я его поймаю!
Аркадий: Не суди его строго, такое воспитание в его время было!
Базаров: Понимаю, а я вот сам себя воспитал! О, смотри какой жучара!
Аркадий: Хочешь, я расскажу его историю?
Бахаров: Жука?!
Аркадий: Дяди!
Базаров: Да нахрена! Айда жука резать! О, смотри, а это что за краля?! (хлопает по заднице)
Федосья: Что вы себе позволяете?!
Базаров: Сударыня, я Базаров!
Федосья: Я знаю кто вы! Ребёнка напугали!
Аркадий: (смущённо) Это Фенечка... Федосья... Она это...
Федосья: Я твоя мачеха Аркадий, к чему краснеть...
Базаров: Вот это по-нашему! А у Петровича есть вкус! Ребенок,поди, тоже его? У, какой пузан!
Федосья: Ему пора спать, до свидания...
Базаров: (во след) Хороша-а краля! О, смотри, как бёдрами виляет!
Аркадий: Базаров, всё же мачеха...
Базаров: Да вы сней поди одного возраста?!
Аркадий: (вздыхая) Я старше...
Базаров: (похохатывая) Ну Петрович, ну седина в бороду! И давно они?
Аркадий: Да вообще-то они не расписывались... Так живут...
Базаров: А что тебя смущает?
Аркадий: Да женится бы им надо...
Базаров: Ха, брак! Свободная любовь, что может быть прекрасней! Вспомни Германию! Кстати о немцах, я вот когда в сортир ходил, подметил что хозяйство у Петровича запущенное...Постройки дрянные, скотина неухоженная, поди, и управляющий русский?!
Дядя:(выныривая откуда-то, гордо) Да, русскай! А вам то что, месье западник?!
Базаров:(поскучнев) Давно не виделись... Я в том смысле, что немца надо поставить! У него фиг поленишься, и фиг что стыришь!
Дядя: (краснея от гнева) Вы так ненавидите русский народ?!
Базаров: Приехали... Я говорю управляющий дельный нужен! Немцы в этом смысле весьма башковиты!
Дядя: (грозно сопит, уничижающее смотря на Базарова) Я у себя, если кто спрашивать будет...
Базаров: Он что следит за мной?! (звуки арфы и противный голос) А это что?!
Аркадий: А, это отец на арфе играть учится...
Базаров: Дела-а-а, в этой глуши на арфе... Боевой у тебя папашка! Айда на пруд, я там место знаю, лягушек тьма!
* * *
Дядя: (запыхавшись) Николай, когда эта немецкая скотина уедет?!
Отец: Павел, успокойся, Аркадий обидится!
Дядя: Этот варвар испортит его!
Отец: Ну так то он умный человек, вот книгу какую то подарил про лягушек...на немецком...
Дядя: Вот увидишь, аукнется это нам!
Отец: Да брось, Павел, они с Аркадием сегодня в город хотят прогуляться, а потом Базаров в своё поместье уедет...
Дядя: Скорее бы, видеть его не могу!
Базаров: Привет, Пашка!
Дядя: Я у себя...
Аркадий: Батюшка, мы в город...
Отец: Сынок, хоть позавтракай перед дорогой!
Базаров: А чо, немцы всегда перед дорогой заправляются!
Дядя: (ехидно) Вас послушать, так немцы впереди планеты всей!
Базаров: Ну почему, французы тоже в этом деле башковиты... в смысле пожрать...
Дядя: (бьёт себя в грудь) А мы?! Мы?!
Базаров: (сердито) А мы в город едем, на бал!
* * *
Базаров: Ну и дядя у тебя презабавный, плетёт что-то, сам не знает что! Пошли в трактир, дерябнем винца, ты угощаешь!
Ситников: (похохатывая) Всё шутите, Базаров! Яугощаю!
Базаров: (небрежно) Это Аркашка...
Ситников: (трясёт руку) Ситников, старинный знакомый Базарова! Можно сказать его ученик! Я обязан ему перерождением!
Базаров: (в сторону) Вот, породил, на свою голову... Кто-то говорил про угощение?
Ситников: Филька, тащи водки! (убегает)
Аркадий: Довольно мерзкий тип...
Базаров: И не говори, сам уж не рад... Может свалим по-тихому?
Ситников: Господа, куда же вы?! Уже несут водку!
* * *
Ситников: Эх, брат Базаров, я же всем-всем вам обязан! (Аркадию) Когда я его встретил, я прямо прозрел! Вот он, подумал я, вот он Человек!
Филька: Господа звали меня?
Ситников: Филька, исчезни! Базаров, а давайте я вас поцелую!
Базаров: (поспешно) Нам с другом уже пора... на бал!
Ситников: Да что бал, я сейчас познакомлю вас с Женщиной! (подмигивает)
Базаров: (заинтересовано) Кто такая, берёт дорого?
Ситников: Это замечательная натура, в истинном смысле передовая женщина!
Базаров: (подозрительно) Ну-ка ещё раз... про передок?
Ситников: Да она тут живёт в двух шагах!
Базаров: (задумчиво) Сходить что ли... А, Аркаш?
Аркадий: Мы её не дискредитируем?
Ситников: (хихикая) Она свободная женщина, хе-хе, во всех смыслах!
Базаров: Ну тогда айда, а то всё равно не отстанет...
Ситников: Нет, я тебя всё же поцелую, брат Базаров (целует троекратно в губы, вскакивает, кричит на весь трактир) Господа, прошу внимания! Это мойлучший друг! И мы с ним - педерасты! (резкая тишина... звук падающей вилки)
Базаров: (испугано озираясь) Нигилисты, идиот!
* * *
Базаров: (сердито) Ну, где эта... передовая?
Ситников: Кукушкина Евдоксия!
Базаров: Хм, Евдоксия...
Ситников: Ну просто Дуся! Презабавная женщина, сами увидите! (стучит)
Кукушкина: (томно) Это вы, ВиктОр?
Ситников: Я не один, мадам! Базаров, Кирсанов!
Кукушкина: (с интересом) Как же-как же, Базаров, наслышана! Вы кажется педераст?
Ситников: (поспешно) Нигилист, Дуся!
Кукушкина: (небрежно) А, один хрен, Виктор, налейте нам вина... Я тут с утра уже пригубила (икает) А вы присаживайтесь поближе, есть базар, месье Базаров!
Ситников: (восхищено) Ай да баба, палец в рот не клади! А мы со своими напитками!
Кукушкина: (морщась) Месье Ситников, уберите своё пойло! А то я не знаю, чем в вашем трактире поят!
Ситников: (возмущенно) Это чистая водка из столицы!
Кукушкина: Если хотите, пейте сами...
Ситников: И выпью!
Кукушкина: Базаров, ничего, что я вас по фамилии?
Базаров: Нормально...
Кукушкина: (вынимая из бюстгальтера) Сигару не хотите?
Кукушкина: (отбирая бутылку) Видите, с кем приходится общаться! (пьет из горла) Так, на чём мы остановились? Ах да, права женщин! Вы разделяете мнение...
Базаров: (перебивая, строго) Я ничьих мнений не разделяю, я имею свои!
Кукушкина: (ехидно) А-а, ну конечно, мы же нигилисты...
Ситников: Долой авторитеты, да здравствует мировая революция!
Кукушкина: Вы заткнётесь или нет?! Мы беседуем! Базаров, а вы случаем не славянофил? Там, домострой, плётку в руки и по бабской спине?
Базаров: А чо, плётка дело доброе! У меня в Германии была фрау, плёткой владела мастерски!
Кукушкина: (хлопая в ладоши) Ах, давайте поговорим о любви!
Ситников: (восхищенно) Ах, любовь втроём?! Ну женщина!
Кукушкина: Господа ну давайте-давайте говорить о любви!
Ситников: (раздеваясь) Давайте-давайте!
Кукушкина: (игриво грозя пальчиком) Виктор, а вы шалун!
* * *
Базаров: Еле отвязались... Аркаш, ходу отсюда!
Ситников:(догоняет в трусах)Базаров, куда ж вы?! Сейчас только всё и начнётся! Огонь-баба!
Базаров: Отвали! Дальше без меня!
Ситников: Учитель, дайте я васрасцелую! Вы как путеводная звезда! Мастер, я молюсь на вас! Мы, педерасты ещё всем покажем! Дуся, я иду к тебеее!
Базаров: (во след) Нигилисты мы, нигилисты! Мы кажется приобрели здесь дурную репутацию благодаря этому идиоту... Но и без них тоже нельзя...
Аркадий: Без кого?
Базаров: Ситниковых! И такие придурки нужны нам! После общения с ними понимаешь, как безнадёжно прогнил этот мир! Мы нигилисты всё исправим! А теперь на бал!