Когда жизнь заходит в тупик, когда теряется её смысл, следует отправиться в путешествие. В странствии по миру всегда происходит чудо, которое открывает завесу в новый мир и новую жизнь. И это случится, когда не ожидаешь, и таким образом, что невозможно вообразить. Но это случится так же,как восходит солнце после ночи.
Артур сидел в самолёте у окна иллюминатора и смотрел, как железная птица выруливает на взлётную полосу. Шёл дождик, туман полз по земле, и казалось, что во всём мире нет ничего, кроме тумана. Артур подумал, что последний период его жизни - похож на пребывание в беспросветности, когда не видно ориентиров, когда не за что зацепиться, не за что держаться.
Самолёт остановился, готовясь к старту. Артур любил эти мгновения, когда самолёт замирает, потом набирает обороты, а затем срывается с места и уносится в небо.
Самолёт разогнался, оторвался от земли и ворвался в поток дождевых облаков. Было видно, как крылья разрезают их. Ещё полчаса он прорывался из плена облаков к чистому небу, попадал в ямы, дрожал, и это время длилось долго, казалось, что он уже не вырвется из объятий беспросветности на свободу.
Артур закрыл глаза, и перед его взором поплыли картины событий, которые выбили из-под него все опоры и выбросили в пустоту. "Наверно, со стороны мои беды выглядят банально, - думал Артур. - Ну, девушка ушла к другому, и меня уволили с работы. Это ведь у многих случается. Но когда касается тебя, то это уже - не так банально. Есть такая пословица: "Чужую беду руками разведу, а своей ума не приложу". Что значит, когда это происходит с другими, то кажется - ну и что, жизнь в любом случае продолжается, а когда обрушивается на тебя, то будто сорвался в пропасть и не знаешь, как выбраться на поверхность.
Мысли Артура прервались солнцем, вспыхнувшим ему в лицо. Он открыл глаза и увидел в иллюминаторе яркое солнце и белоснежная перина облаков - будто новая земля, новая мир. Самолёт поднимался всё выше, и настроение Артура менялось, будто внутри после морозной зимы наступала весенняя оттепель. И он подумал: "Вот ведь как интересно, внизу унылость, мрачность, а здесь всегда светит солнце. Как было бы прекрасно жить над облаками и тучами. И ходить по облакам, лежать на них. И ещё танцевать". Он представил, как лёгкие, светящиеся люди в прозрачных белых одеждах танцуют на облаках. Это выглядело как сказка, как мечта, но она была увлекательна. И Артур почувствовал, что покинул борт самолёта, выскользнул наружу и побежал по облакам. А потом к нему навстречу прилетела светящаяся девушка, и они, схватившись за руки, закружились в танце на облаках.
***
Неделю назад в Москве Артур зашёл в первое, попавшееся на его пути, туристическое агентство и спросил, какие есть путёвки на ближайшее время. Ему предложили Египет. И вот он летит. "Может, там я смогу отвлечься, успокоиться и отдохнуть", - надеялся он.
Горячий воздух пустыни нахлынул и объял Артура, когда он ступил на трап. Пассажиры сзади напирали, спеша в автобус, суетились, предвкушая встречу с морем. В мыслях у Артура пронеслось приветствие: "Добро пожаловать в Египет!" А потом пришло: "Добро пожаловать в рай!" - Ну, рай, наверное, громко сказано, для него нужно ещё что-то. Но что, и как это приобрести - вопрос. Впрочем, всё это пустые размышления. Одни вопросы, на которые миллионы ответов.
За дополнительную плату Артура поселили в номере с видом на море. Была уже ночь, звёзды мерцали, а пелена моря будто звала в свою бездну.
***
Десятки, а то и добрая сотня яхт, прижавшихся друг к другу, покачивались на волнах, их загружали оборудованием для подводного плавания. Туристы группами ожидали посадки. Артуру нравилась эта суета: белые корабли, ветер, море, ожидание путешествия.
Инструктором по дайвингу на его катере оказалась молодая светловолосая девушка. Надев снаряжение и прижав маску к лицу, Артур прыгнул в воду и вместе с инструктором пошёл на погружение. Подводный мир Красного моря завораживал и очищал сознание от всех мыслей. Царство кораллов и красивых рыб захватило его, время летело незаметно. И когда инструктор дал команду на подъём, Артур пожалел, что это путешествие так быстро закончилось. Во время ланча после погружения он разговорился с девушкой-инструктором. Её звали Инга, она была родом из Латвии, и они, не сговариваясь, перешли на "ты".
- Как ты здесь оказалась? - поинтересовался Артур.
- Да ничего особенного, приехала отдыхать, решила остаться.
- И как, привыкла?
- Да, здесь - интересно, тем более что я увлекаюсь дайвингом, так что работа мне - по душе.
- И хорошо платят?
- Хватает, кроме того, своим помогаю, отсылаю в Латвию.
- Там у тебя остался кто-то?
- Да, мама и младшая сестрёнка.
- Понятно, а они не скучают?
- Да, скучают, конечно, но так надо. Мне надо было уехать.
Инга погрустнела, а Артур понял, что затронул больную для неё тему и постарался перевести разговор в другое русло.
- Я бы тоже здесь остался. Наверное, солнце, тепло и море никогда не надоедают.
- Здесь другая страна, и люди другие, хотя привыкнуть можно. Местные жители - дружелюбны. Но с работой плохо, своим не хватает.
- А меня вот уволили, сейчас в России - везде увольнения. Кризис многих подкосил.
- У нас в Латвии тоже - не сладко, и до кризиса было тяжело, а сейчас невыносимо.
- Да, я видел, что в Риге - беспорядки, демонстрации. Хотя, может, всё устаканится.
Они ещё болтали некоторое время, а когда яхта возвращалась к причалу, и у них оставалось несколько минут, Артур предложил Инге:
- Может, встретимся, поболтаем...
Она, не задумываясь, сказала:
- Ну, давай. Только сегодня вечером я занята, а завтра - свободна.
***
Темнота легла на Египет. Артур и Инга сидели в баре, пили кофе по-восточному и курили кальян с клубничным табаком. Она рассказала, что была замужем и муж ушёл. Она переживала и решила, что спасением может быть только смена обстановки, приехала в Египет и осталась здесь. Артур тоже поделился событиями личной жизни: развалом и решением отвлечься. После кафе они пошли к морю, гуляли по берегу, а потом легли на песок и смотрели в ночное небо.
- И что думаешь делать дальше? - спросила Инга.
- Пока ещё не знаю. Хочу съездить к пирамидам, может там придёт что-нибудь. Ты была там?
- Нет, я уже два года в Египте, а пирамиды не видела.
- Так поехали вместе!
- Я посмотрю, как с работой.
Наступила пауза, тёмный бархат неба разрезал яркой полосой метеорит.
- Смотри, звезда упала, - воскликнула Инга. - Я загадала желание! А ты?
- А я не успел. Как думаешь, есть ли у человека судьба? - спросил Артур.
- Не знаю, иногда я думаю, что есть и всё предопределено. Звёзды нами управляют. А иногда понимаю, что многое зависит от меня, от человека, - сказала девушка.
- Так странно, а я вот сейчас подумал, что мы с тобой - в пустыне и так далеко от своего дома.
- Знаешь, я вот когда под водой, то чувствую, будто там - мой дом.
- Понимаю тебя, - сказал Артур.
- Ну а потом выныриваешь, а здесь всё такое.
- А мне кажется, что то, что нужно человеку, где-то рядом. Так близко, что его не видно.
- Может, там, на звёздах, есть другая жизнь. Счастливая, - сказала Инга, поднимаясь и отряхивая с себя песок.
***
Инге не удалось отпроситься с работы, и Артур поехал к пирамидам без неё. Попутчиком Артура оказался плотный, спортивного вида бизнесмен из России Георгий. Сначала он молчал, а потом разговорился и разом выложил всю свою историю. Чувствовалось, что ему хотелось высказаться. Георгий имел успешный бизнес, но грянул экономический кризис, и он вылетел в трубу - потерял своё многомиллионное состояние.
- Вот такие, брат, дела, - приговаривал Георгий, покусывая нижнюю губу. - Было, да сплыло.
- Наверное, так бывает. Одно кончается, другое начинается, - сказал Артур.
- Тебе легко говорить, ты не представляешь, сколько я трудился - и всё по-честному!
- Георгий, давай отвлечёмся, у каждого человека - свои проблемы. Но сейчас у нас есть возможность переключиться и не думать о неприятном.
- Ты - прав, приятель, может всё ещё наладится.
Артур отвернулся и стал смотреть в окно. Там был удивительный пейзаж, казалось, что они попали в то время, когда земля только формировалась, и что ещё жизнь не зародилась на планете. Красноватые скалы сменялись барханами. Свет солнца был нереальным, загадочным.
Пирамиды, сфинкс производили ошеломляющее впечатление. Стоя рядом с самым главным чудом света, Артур думал о том, что проходят тысячелетия, а они стоят и наблюдают за тем, как человечество меняется, уходят одни народы, приходят другие. А они застыли. Он вспомнил фразу из научно-популярного фильма: "Всё боится времени, а время боится пирамид". Странное заключение, будто пирамиды сильнее времени, подумал Артур.
***
Когда пришло время возвращаться, и автобус наполнился туристами, обнаружилось, что Георгия нет. Его стали искать. Экскурсовод нервничал. Затем автобус с туристами направился в полицейский участок, где оставили заявление о пропаже человека.
В салоне было темно, свет фар высвечивал дорогу среди пустыни. Всё было так необычно для Артура. Казалось, что жизнь вела его в другую сторону. Но действительно это так или кажется, было непонятно. "Странно, - думал Артур, - прошло лишь несколько дней, а такое впечатление, что прошлой жизни не было. Всё так изменилось, будто та жизнь нереальная, выдуманная, а эта - настоящая, хоть и неизвестная, идущая по другим правилам и законам. И время здесь течёт по-другому. Будто оно проходит не снаружи, а через тебя".
Потом была запланированная остановка для всех автобусов на пути к пирамидам и обратно. Пассажиры вышли погулять, размяться, выпить кофе и т. д.
Артур стоял со стаканчиком кофе, как из темноты вынырнул человек. Голова была во что-то замотана, лица почти не было видно. Он приблизился к Артуру и приоткрыл лицо. Артур отшатнулся.
- Тсс! - прижал он палец к губам.
- Георгий! Куда же ты делся? Мы уже в полиции были и подали заявление.
- Тихо. Потом всё объясню. Не поднимай шум. Так надо было.
Когда они заняли свои места в автобусе, Георгий проскользнул незамеченным в салон и шёпотом стал рассказывать Артуру свою историю. Он поведал своему попутчику, что его бизнес не просто рухнул, но он ещё остался должен большую сумму денег, и за ним уже началась охота. Георгий бежал сюда, в Египет, от преследования. И вот сегодня ему показалось, что его обнаружили. Он спрятался в пирамиде и сидел там, пока не пришла охрана.
- Но это ещё - не всё. Пока я был там, в камере пирамиды Хеопса, со мной произошло нечто. Даже не знаю, как это объяснить. Я ещё не разобрался. Нужно всё обмозговать.
Они обменялись номерами телефонов. Георгий был оживлён, его глаза горели в темноте восторженным блеском.
***
Инга и Артур провели один день вместе. Она предварительно договорилась со знакомым египтянином, который на своём катере отвёз их к пустынному островку. Молодые люди взяли с собой оборудование для подводного плавания.
Сначала они купались в масках и ластах. А потом надели акваланги, и пошли на погружение. Это было особенное место. Сначала от берега метров пятьдесят шла отмель, а потом начинался обрыв глубиной до полутораста метров. По многообразию и богатству коралловых рифов Красное море превосходит все остальные моря в мире.
Нетронутая природа: морские черепахи, диковинные рыбки, огненные астероидные, губковые и белые кораллы открылись друзьям, которые погрузились в ирреальный мир.
А потом они лежали на песке, солнце припекало. Разгулялся ветер. Он нёс песок и иногда образовывал смерчи. Всё вокруг дышало первозданностью и вечностью.
- Мне так хорошо, - сказал Артур, - как никогда.
- Я тоже расслабилась и забыла обо всём на свете, спасибо тебе.
- Почему мне? Тебе спасибо.
- Потому что вытащил меня сюда.
- Может, останемся жить здесь, на острове?
- Весело бы нам было, - сказала Инга. - И как бы мы жили?
- Стали бы ловить рыбу, ей питаться, - сказал Артур.
- Постепенно бы превратились в дикарей. Танцевали бы вокруг костра.
- К нам бы возили экскурсии знакомиться с первобытными людьми.
Они шутили и смеялись.
- Ну, если бы ещё у нас на счету лежало пару миллионов, тогда мы были бы в раю, - сказала Инга.
- Не скажи. Вот я на экскурсии к пирамидам познакомился с богатым человеком, который из-за кризиса потерял все свои деньги. А теперь ещё за ним охотятся, и он скрывается.
И Артур рассказал девушке историю своего попутчика.
- Да уж, пути ГОСПОДНИ - неисповедимы. Интересно, что с ним там произошло? - спросила Инга.
- А хочешь, я тебя с ним познакомлю?
- Наверное, это - неудобно.
- Здесь у него нет никого, ни друзей, ни знакомых, вероятно в этой ситуации человеку нужна поддержка.
***
Георгий приехал без предупреждения и нашёл Артура в отеле.
- Не хотел звонить, может, мой телефон прослушивается, - сказал Георгий.
- Рад тебя видеть, как ты меня нашёл?
- Кто ищет, тот всегда найдёт, - сказал Георгий.
Они уединились в кальян-баре.
- Знаешь, Георгий, - сказал Артур. - Я познакомился здесь с девушкой, и мы подружились. Её зовут Инга, она работает инструктором по дайвингу. Мне бы хотелось, чтобы она тоже услышала твой рассказ, если ты - не против.
- А ты ей доверяешь?
- Она - хороший и добрый человек.
- О'кей, возможно она мне поможет.
Артур позвонил Инге, и она через полчаса приехала в отель.
Георгий начал свой рассказ с того момента, когда он, почувствовав за собой слежку, отделился от своей группы и спрятался в пирамиде Хеопса.
Я поднялся вверх по лестнице и попал в камеру. Там я находился несколько часов. Сначала ходил, стоял, потом ноги устали и я сел в углу на пол, опёрся спиной о стену и закрыл глаза. Мои мысли кружились вокруг одного и того же - за мной следят и это - конец, теперь меня загнали в угол. Это был страх, ужас, оттого, что всё кончилось. Моя жизнь. Я слышал, как в камеру приходили люди, раздавались их голоса, но это меня не беспокоило. Вся моя жизнь стала проноситься перед глазами. И я думал, что вот теперь я могу в любой момент лишиться жизни. Мои преследователи могут осуществить это даже сейчас, в этот момент. И что я возьму с собой? Ни одного доллара. Даже фараоны, сколь они не были богаты, ушли на тот свет и ничего не взяли с собой. Так чему я посвятил свою жизнь? Накоплению богатств? Всё - так глупо и несуразно... А потом я задремал. И скажу вам, что я ни в какие сверхъестественные силы не верю. Ну, только в БОГА немного. В общем, я задремал и вдруг увидел, что в камеру зашёл фараон. Не знаю уж, какой - Рамзес, Тутанхамон или другой, но он будто спустился сверху и завис в полуметре от пола. Он посмотрел на меня и сказал:
- Когда тебе кажется, что жизнь зашла в тупик, знай, что умерло старое, теперь начнёт рождаться новое. Пора идти по новому пути.
- Что же мне делать? - спросил я, - как разыскать новый путь?
- Найди в пустыне бедуина с белым верблюдом, - сказал фараон.
И исчез, и меня разбудил охранник пирамиды.
Георгий замолчал. Артур и Инга смотрели на рассказчика фантастической истории.
- Не думайте, что я - не в порядке. Я - в здравом уме, - сказал Георгий.
- Ну что ты, - сказал Артур, - лично я верю, что такие необъяснимые явления случаются.
Инга молчала, хотя казалось, что ей уже пора высказаться. И Георгий обратился к девушке.
- Спасибо, что вы пришли, Инга. И я лишь потому доверился вам, что надеюсь, вы мне поможете.
- Чем я могу вам помочь, Георгий? - спросила Инга.
- Возможно, вы поможете мне найти в пустыне бедуина с белым верблюдом.
Инга рассмеялась и сказала:
- Вы не обижайтесь Георгий, но я не знаю бедуина с белым верблюдом, да и никого из этих племён не знаю.
- Я вас прошу помочь мне найти машину - джип с водителем. Я хочу нанять его на неделю или больше. Я заплачу сколько надо.
- Хорошо, Георгий, я подумаю, что можно сделать, - сказала Инга.
Инга предложила подвезти Георгия в отель на машине, которую работодатель дал ей в пользование. Артур проводил их, а потом сидел на берегу моря и смотрел вдаль, на яхты, на закат.
***
Два дня Артур не звонил Инге, думал, что она позвонит. И она позвонила.
- Как ты? - спросил Артур.
- Всё - в порядке.
- Я ждал твоего звонка, не хотел сам звонить, чтобы не беспокоить.
- Ничего, всё - хорошо.
- Я не пойму твоего настроения, у тебя всё - хорошо?
- Да, всё - нормально.
- А что наш Георгий? Ты нашла ему джип?
- Да.
- И когда он поедет искать своего белого верблюда?
- Завтра утром мы выезжаем.
- Что значит мы?
- Значит то, что я решила тоже поехать с ним.
- Вот так!
Артур замолчал, и возникла пауза.
- Что ты молчишь? - спросила Инга.
- Думаю.
- И что ты думаешь?
- Что всё - так неожиданно и что мне бы тоже хотелось поехать с вами.
- Замечательно! - сказала Инга. - Тогда завтра мы заедем за тобой рано. Часа в три ночи. Подготовься.
- Конечно! До встречи.
Артур не мог уснуть. Сердце щемило и волновалось. Он ворочался с бока на бок. Потом встал и вышел на балкон; над тёмным морем, проложив серебряную дорожку, висела полная луна. Он спрашивал себя, что с ним. И понял, что волнуется, и не от того, что завтра предстоит путешествие, а потому что ревнует. Да, ревнует Ингу к Георгию. Как странно, думал он, ведь мы - просто друзья. Да, она - симпатичная, приятная, в общем, хороший друг и не более того. Отчего же тогда я ревную её? У нас ничего не было. Говорят, что если ревнуешь, значит любишь. Но я ведь не люблю её. Она мне - приятна и с ней - легко.
Потом Артур вспомнил то, от чего хотел уйти, скрыться, для чего и приехал в Египет. С Диной они прожили в гражданском браке год. Снимали квартиру, и сначала всё было хорошо, а потом отношения разладились. И она ушла. Артуру казалось, что расставание он воспримет нормально, но на деле оказалось, что предстояло пережить боль. И он завис, погряз в этом состоянии. "Почему так? - анализировал Артур. - Когда всё начинается, тогда легко и радостно, но как только отношения становятся близкими, то всё рушится? Упрёки, обиды, ссоры отравляют жизнь. Возможно ли жить так, чтобы лёгкость и романтичность, какие мы проживаем в начале отношений, сохранить потом?"
***
Георгий сидел впереди, рядом с водителем джипа по имени Саид. Артур с Ингой расположились на заднем сиденье. Иногда Георгий задавал Саиду вопросы - Инга переводила на арабский. И Артур подумал, что без Инги невозможно было бы осуществить это мероприятие. Судя по всему, водитель не совсем понимал, когда к нему обращались на английском, не говоря уже о местных жителях, с которыми предстояло общаться.
- Интересно, - спросил Артур, - куда мы направляемся?
- Куда глаза глядят - пошутила девушка.
- И куда они глядят? - спросил Артур.
- Это Георгия надо спросить.
- Хорошо, - сказал Артур, улыбнувшись. - Георгий, куда у тебя глаза глядят?
- Как куда? Вперёд, конечно, - ответил Георгий.
- Понятно. Очень точное направление, - сказал Артур.
***
Заночевали друзья в монастыре Святой Екатерины. Это - самый древний христианский монастырь, затерянный в египетской пустыне. Вокруг него растянулась цепь гор, изъеденных ветрами.
Георгий сразу лёг спать, а Артур с Ингой вышли погулять. Ночь была лунная, перед ними предстал серебряный пейзаж пустыни.
- Я странно себя чувствую, будто всё это - не со мной, - сказал после долгой паузы Артур.
- Я тоже не понимаю, где я, - сказала Инга.
- Хорошо, что ты с нами поехала, как бы мы обошлись без тебя, не представляю.
- Мне самой интересно, что будет дальше.
- Ты веришь, что существует бедуин с белым верблюдом?
- Хочется верить в сказки и чудеса. А ты веришь?
Артур пожал плечами и спросил:
- Как же мы его найдём?
- Представления не имею, будем ехать, спрашивать у бедуинов. Завтра доедем до оазиса Фейран, поспрашиваем у местных жителей.
- А ты бы хотела начать новую жизнь?
- Я думаю, нет человека, который не хотел бы хоть что-то изменить в своей судьбе.
- А что бы ты изменила?
- Я бы хотела жить с родными. Хотела бы любви. А ты?
- Наверное, мне бы следовало желать найти свою единственную... Но сейчас я не знаю, чего хочу.
- Почему?
- Потому что сначала отношения - безоблачны и прекрасны, а потом неведомо откуда наползают тучи и всё рушится.
- Ты так говоришь, будто разочаровался в любви.
- Да, разочаровался...
- Ну, ничего, встретишь другую девушку, такую, с которой тебе будет хорошо. Свою избранницу.
- Да в том-то и дело, что теперь я боюсь, что всё повторится вновь.
- По всей вероятности, на Земле нет такого человека, который бы не испытал разочарования в любви. Я решила, что буду жить одна. Так лучше... тогда никто не причинит мне боли.
- Мне тоже так кажется, что лучше быть одному.
- Только иногда хочется человеческого тепла, - сказала девушка.
Из пустыни подул ветер, Инга поёжилась. Артур снял куртку и накинул ей на плечи.
Они затихли. А потом Инга перевела разговор в другое русло.
- Мне кажется, что мы - похожи на главных героев сказки "Волшебник изумрудного города", которые отправились к нему за исполнением мечты, - сказала Инга.
- Только отличие в том, что мы толком не знаем, что просить у волшебника.
- Георгий - единственный, кто знает, чего он хочет, - сказала Инга.
- Но ведь деньги не сделали его счастливым, а скорее наоборот, - сказал Артур.
- Когда я впервые собиралась в Египет, в рекламном проспекте прочитала, что это - такое место, где человек надеется найти себя.
***
Утром друзья собрали вещи, сложили в джип и отправились в оазис Фейран. Он представлял собой окружённую гигантскими скалами зелёную полосу с финиковыми пальмами и тамариском. Дома были сделаны из блоков высушенной земли. Казалось, что время здесь остановилось несколько тысяч лет назад и с тех пор ничего не менялось.
Они ходили по оазису, общались с местными жителями. Инга спрашивала о бедуине с белым верблюдом, но все качали головой и говорили, что не знают такого.
Ещё неделю путешественники потратили на то, чтобы побывать в других оазисах, в шатрах бедуинов, но все усилия были тщетны. И вот они стояли возле машины на окраине одного поселения.
- Куда мы ещё можем поехать? - спросил Артур, рассматривая карту Синая.
- Может, и нет никакого бедуина? - размышлял вслух Георгий.
- Ну что ты? - сказала Инга. - Нельзя опускать руки.
- Спасибо, конечно, но знаешь, я уже думаю, что, может, это мне всё привиделось.
- В любом случае нужно искать, дойти до конца, - сказал Артур.
- Вам легко говорить, - сказал Георгий. - Для вас, вероятно, это - путешествие.
- Зачем ты так? Мы хотим помочь не только тебе, но и себе, - сказала Инга.
- Чего же вы хотите? - спросил Георгий.
- Ну, знаешь, Георгий, в жизни не только деньги нужны, - сказала Инга.
- Хочешь сказать, не в деньгах счастье?
- Счастье для каждого - своё.
- Но деньги нужны всем.
- По моему, Георгий, тебе было сказано в пирамиде о новом пути, а не о том, что тебе помогут найти деньги.
Их разговор прервал мальчик, который подошёл к Георгию, дёрнул его за штанину и, махнув рукой, позвал за собой. Сначала они подумали, что он просит денег. Георгий достал доллар и протянул мальчику. Но тот отказался взять деньги, продолжая махать рукой и указывать на дюны.
- Что он хочет? - спросил у приятелей Георгий.
- По-моему, он зовет нас куда-то пойти с ним, - сказала Инга.
- И что мы будем делать? - спросил Георгий.
- Как что? Пойдём, - сказала Инга.
Инга договорилась с водителем, что тот будет их ждать здесь. Они взяли один рюкзак, в который положили бутылки с водой и несколько бутербродов.
- Инга, спроси у мальчика, далеко ли идти? - сказал Артур.
- Я пыталась с ним говорить, но он не понимает меня.
И они отправились в путь за мальчиком, который шёл впереди, не оглядываясь назад. Сначала они прошли вдоль зелёного русла высохшего ручья. Потом им встретились стелющиеся пальмы, одинокая акация и вскоре растительность исчезла. Путники углубились в недра пустыни, где миллионы лет хозяйствует природа. Скальные выступы были голубые, серые, розовые, зеленоватые, жёлтые, тёмно-коричневые.
Группа шла уже около двух часов, и солнце клонилось к закату. Подул ветер, песок стал попадать в глаза и скрипел на зубах. Все шли, и каждый был погружён в размышления и переживания. Тени вытянулись, и мир вокруг показался Артуру нереальным. А вскоре стемнело. Было новолуние, и путешественники шли в полной темноте. Мальчик вскоре ушёл так далеко вперёд, что его не стало видно.
- Вы видите мальчишку? - спросил Георгий.
- Нет, - сказал Артур.
- Я тоже, - сказала Инга.
Все остановились и стали всматриваться вдаль, в надежде увидеть силуэт проводника.
- Давайте позовём его, - сказал Георгий и закричал. - Эй, ты где, дружок? Мы тебя не видим.
Он достал фонарик и пошёл искать следы мальчика, но ничего не нашёл.
- Куда же он делся? Нигде нет его следов, - сказал Георгий, вернувшись из темноты.
- Нам ничего не остаётся, как дождаться рассвета, а завтра видно будет, - сказал Артур. - Идти в темноте бессмысленно.
Они сели на песок, достали бутерброды и стали жевать. Стало тихо и только звёзды мерцали.
И вдруг Инга воскликнула:
- Посмотрите, вон там мне кажется огонёк.
- Точно, - сказал Георгий.
- Похоже на костёр, - сказал Артур.
Путешественники шли на огонь, и казалось, что они уже должны были дойти до него, но с каждым шагом он не приближался, а отдалялся. Иногда он исчезал, друзья останавливались в ожидании его появления, и когда это происходило, продолжали движение.
- Я устала, - сказала, наконец, Инга.
- Потерпи, Инга, спасибо, что ты - с нами, - сказал Артур и набросил на плечи девушки свою куртку.
Наконец они подошли к костру. Рядом сидел седой старик-бедуин и рисовал на песке палкой, не обращая внимания на приветствие путешественников. Ночь была прохладной, друзья приблизились к костру, чтобы согреться.
Все молчали, а старик всё чертил какие-то знаки. Потом он стал говорить. И хотя этот язык был незнаком даже Инге, как потом выяснилось, все понимали его.
- ДУХ предков привёл меня к вам. Слушайте и запоминайте. Люди ищут Знания в земле Египта, в пирамидах, под сфинксом, но там ничего нет. Знания всегда открыты и доступны всем. Они рассыпаны по Вселенной. Так же, как вам открыты солнце, звёзды, пустыня, так и Знания - повсюду. Но если Они забываются, то приходят посланники напомнить их. А главные Знания- просты, Они заключаются вот в чём: земная любовь приносит человеку страдания, Божественная - Блаженство. Божественная ЛЮБОВЬ - это неисчерпаемый ИСТОЧНИКБогатства, Счастья, Которые не заменят ни деньги, ни власть, ни золото. Найдите Её - это главное, для чего вы пришли в этот мир.
- Скажи, старик, скажи, мудрец, как же найти, обрести Божественную ЛЮБОВЬ? - мысленно спросила Инга.
- Слушайте своё сердце, и жизнь поможет вам, - сказал старик.
Потом он встал и пошёл за палатку, все последовали за ним и увидели белого верблюда, на которого он взгромоздился и отправился в пустыню. Через некоторое время путешественникам показалось, что старик вместе с верблюдом оторвался от земли и поднялся в небо. Друзья смотрели ему вслед, и им казалось, что всё это - сказочный сон.
Вновь послышался голос бедуина: "Ничто внешнее не может заменить ТО СОКРОВИЩЕ, КОТОРОЕ есть в человеке, в его сердце. Когда человечество теряет Внутреннее СОКРОВИЩЕ, оно теряет внешнее величие и богатство. Так произошло со многими высокоразвитыми цивилизациями, которые исчезли, потому что утеряли Главное СОКРОВИЩЕ".
Когда старик исчез, троица расположилась вокруг костра: они смотрели на огонь, грелись и каждый переосмысливал услышанное и увиденное.
Потом Артур встал, заглянул в шатёр и увидел там три ложа и столик с ужином.
- Друзья, идите сюда, здесь можно перекусить и отдохнуть. Как я понимаю, старик позаботился о нас.
Они переместились в палатку, поужинали и легли спать.
***
Утром, когда они вышли из палатки, солнце было в зените, рядом с потухшим костром стоял мальчик. Он проводил их к оазису, где ждал Саид. Друзья сели в джип и поехали обратно.
- Ну и что вы думаете обо всём этом? - спросил Артур. - Ты, Инга, поняла, что сказал бедуин?
- Да... Нужно искать Божественную ЛЮБОВЬ в себе. А ты, Георгий, что думаешь?
- Да причем здесь любовь?! Да ещё и божественная! Мне деньги нужны! - воскликнул раскрасневшийся и вспотевший Георгий.
- А ты как себе представлял? Что бедуин, пастух пустыни, подарит тебе деньги? -спросил Артур.