И наступил тот день, когда я сказал себе: "Довольно! Я долго ждал от судьбы благосклонности. Я долго верил, что моя жизнь, как бы то ни было, чудесным образом переменится, и мои мечты сбудутся". В этот день переосмысления, который совпал с началом третьего тысячелетия, я осознал, что ничего и никогда не произойдёт, если я не изменю себя и не начну жизнь с нуля. Нужно было вновь "рождаться на свет", когда уже седина покрыла виски: Для этого я составил "Азбуку жизни", которая стала моим путеводителем в этом перерождении.
Эта книга имеет три уровня знания, и поэтому при каждом новом прочтении будет открывать всё более широкие горизонты познания и самосовершенствования.
"Счастье, Успех и Здоровье приобретаются трудом. Уныние, поражения и болезни приходят сами".
ПРЕДИСЛОВИЕ
Мне исполнилось сорок два года, когда в моей жизни, в моём сознании произошла большая перемена - я будто вновь родился на свет БОЖИЙ. Вы спросите, где же я был всё это время, на каком необитаемом острове или в какой пустыне провёл более половины жизни, отмеренной природой человеку? И я отвечу вам: я жил среди людей, ходил среди людей, искал свой путь, своё место, своё счастье. Да, я существовал в мирской сутолоке, но обитал в своей оболочке, которую создал для себя, чтобы оградиться от окружающей действительности, от жестокой и злобной жизни, которую сотворила цивилизация. У меня был свой мир, который я лелеял больше, нежели курица бережёт высиживаемые яйца.
Однако ПРОМЫСЛИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ управляет нашими судьбами и ведёт нас зачастую драматическими путями по этой Земле, не дал мне продолжить этакое замкнутое растительное существование эмбриона, подвергнув многим потрясениям. По скорлупе моего мира извне посыпались удары, пока моя оболочка не дала трещину, а потом лопнула. И я очутился снаружи, обнажённым и беззащитным. Я был подобен великовозрастному цыплёнку, оказавшемуся один на один с огромным, мрачным и враждебным миром. Меня выбросило в бушующий океан оголённой реальности, которую я больше всего не любил, презирая за её несовершенство, и от которой скрывался. В этом трагическом для моей жизни происшествии, когда рухнули все мои песчаные замки, проявилась истина: ВСЕВЫШНИЙ наталкивает нас на то, чего мы больше всего боимся и чего стараемся избежать. И делается это, чтобы научить нас большему, без чего наша жизнь не может развиваться дальше, превратившись в добровольное самозаключение.
Этот разрыв оболочки сопровождался болью, это нужно было пережить, но главное - нужно было что-то делать. Я долго прятался от мира и разучился его понимать, я будто попал на чужую планету, заселённую гуманоидами. Что оставалось делать? Вернуться назад? Или искать очередную тихую гавань, где можно было продолжить строить воздушные замки и пребывать в мнимом покое, пока вновь не налетит ураган и не выбросит меня в бушующее море цивилизации? "Нет! - сказал я себе. - Довольно! И так я слишком долго пытался жить вне мира, вне людей, вне грубости и жестокости. Это ни к чему не привело, так как невежество постоянно стучалось в мою скорлупу, не позволяя надолго расслабиться и отключиться от внешнего". Выход был один: идти навстречу реальности, а это значит, что нужно принять этот мир, учиться в нём жить, думать, дышать и даже радоваться.
И я начал предпринимать первые шаги в познании того, что меня окружает, в осознании законов, на которых зиждется планета людей. Мои открытия выглядели, конечно, наивно, я был похож на бородатого пришельца, который сел за парту вместе с первоклассниками. Но как бы то ни было, необходимо было встречать бытиё, какое оно есть, а главное, нужно было осознать себя таким, каким я оказался в сорок два года.
Свои открытия сначала я держал в голове, а потом начал их записывать. Я прочитывал эти заметки каждое утро перед рабочим днём и в те моменты, когда жизнь мне ставила "мат". Препятствия и удары меня ждали на каждом углу, и моя прежняя природа, которая выработала реакцию на любые раздражители уходом в себя, бегством, восставала против того, что её заставляли не прятаться, а решать проблемы и двигаться вперёд. Во мне начался болезненный процесс обновления сознания. И мои, вначале короткие напутствия, почти афоризмы, которые я составлял для себя, стали палочкой-выручалочкой в преодолении препятствий и продвижении. Они помогали мне взглянуть на происходящее с другой точки зрения, не со стороны эмоций и чувств, а через призму расчётливого и холодного ума, чего мне не хватало, ибо мир построен на законах ума, а не сердца. И я стал делать в блокноте заметки этих самонастроек.
Постепенно вместе с познанием нового для меня мира мои записи аксиом жизни увеличивались и расширялись. Многие постулаты я уже знал наизусть, и они при наступлении очередного провала, всплывали в моём сознании как подсказки. В конце концов, записи приобрели некую форму, которая больше всего напоминала азбуку, где каждая буква имела свой смысл, программу действий. Эта азбука стала для меня лучшим другом в этой сумбурной и безумной жизни. И по сей день я прочитываю, просматриваю записи, чтобы найти правильное решение для следующего шага, а главное, чтобы пробудить в себе тот настрой ума и сердца, который помог бы мне достигать своей цели: находить своё место под солнцем, осуществлять свои мечты, планы и надежды, делать свою жизнь более гармоничной, совершенной, реальной. Теперь я хочу поделиться своими познаниями с вами в надежде на то, что моя азбука поможет многим изменить своё беспросветное бытиё, наполнив его Творчеством, Радостью и Счастьем, откроет новые пространства деятельности, в которых вы сможете реализовать свои таланты и способности.
Скольких людей я встречал на своём пути, обладавших удивительными способностями, имевших бесценные дары от БОГА, но почти все они так и не смогли применить это богатство в жизни, ибо для этого нужен был метод, система, с помощью которых можно было бы материализовать Жемчужины ДУХА в жёстком механизированном мире людей. Впрочем, убеждён, что у каждого человека, даже самого "никудышнего", есть талант от БОГА, но его нужно распознать в себе и научиться мастерству воплощения его в жизнь. Я верю, что мир ещё узнает о вас!
Глава 1
А ничего не будет!
Ничего не произойдёт, ничего не изменится, если я что-нибудь не сделаю для этого.
Я - очень наивный человек! Я всё время ждал, что в моей жизни, наконец, случится что-нибудь хорошее. Я верил, что со мной произойдёт нечто такое, невероятное и великолепное, что моё существование само вдруг изменится, и мои мечты сбудутся. Много лет я жил в состоянии ожидания чуда, и хоть и не признавался себе в этом, но всё же в тайном уголке своего сердца я надеялся на волшебное преображение своей жизни. Я мог спорить с пеной у рта, что я - уже взрослый, в сказки не верю и не жду от жизни чудес, но если бы в то время ко мне присмотрелись, то обнаружили бы, что жил я в атмосфере ожидания чуда.
Да, так проходили мои годы и десятилетия. Я ждал, верил и даже много и усердно молился, чтобы в мою жизнь вошло чудо, но оно так и не пришло. В итоге я оказался у разбитого корыта, тогда как другие, те, кто ничего не ждал, а ежедневно что-то делал, работал и трудился, успели добиться в жизни многого.
В сорок два года я открыл вещь, которая меня потрясла: даже, если ты тысячу раз гениален и талантлив, даже если у тебя есть великие идеи - это не имеет значения для мира людей! Ты можешь всю жизнь просидеть со своими бесценными дарами, великолепными мыслями, сногсшибательными открытиями, но они не реализуются. Ибо талантами, пусть даже божественными, необходимо не только обладать, но главное - их реализовать. Причём осуществлять это придётся тебе, не ожидая благоприятных обстоятельств, не уповая на добрых и разумных людей, которые тебя оценят и возьмут на себя миссию продвигать твои мечты в жизнь.
Я всегда надеялся на человеческий ум, всегда верил, что достаточно иметь в себе то, что нужно людям, а остальное приложится - это было моей ошибкой и заблуждением. Всё - от рождения мысли до забивания последнего гвоздя в придуманную мной конструкцию - придётся сделать мне. На такой подход нужно настроиться и, причём немедленно, ибо я чувствую, что ещё продолжаю ждать милости от судьбы, людей и обстоятельств. Их не будет и не будет ничего.
Я спешу себя разочаровать, и это важно - вовремя разочароваться, чтобы не тянуть лямку бесплодных надежд и упований. Ведь разочарование - это итог пути человека, когда дорога, наконец, заводит в никуда, и теперь остаётся либо пойти в другую сторону, либо найти другую дорогу, а может, и повернуть назад.
Моя жизнь зашла и тупик, а тупик - это трамплин, пружина, которая может и должна, при её правильном понимании и использовании, выбросить, вытолкнуть меня на истинный путь. И я стал искать это новое понимание, для чего прежде исследовал реальность, чтобы найти в ней свой путь, свою тропу, свою дорогу.
Я стал познавать бытиё, я стал изучать, как устроен мир людей.
В мире людей господствуют жёсткие законы, а не эмоции, порывы и вдохновения. Каждый человек заботится только о себе и думает только о собственной выгоде. Все усилия людей направлены в основном на улучшение своего благосостояния, во вторую очередь - на укрепление своего здоровья. Вместе с тем, внешне они могут выглядеть благодушными, милосердными и много понимающими. Однако это лишь маска, и она является источником моих заблуждений. Аура благожелательности, которую создают люди вокруг себя, питает мои бесплодные надежды на то, что всё произойдёт само, а вернее, усилиями этих добрых людей. Вот ключ к важному для меня разочарованию: люди обожают философствовать, любят показывать себя с лучшей стороны, на деле их интересует лишь то, какую выгоду они могут из меня извлечь. Если от меня невозможно получить что-нибудь материальное, значит, меня можно использовать в качестве развлечения, манипулируя моим сознанием, чувствами или играя со мной в свои игры. Они любят играть с теми, кто позволяет делать это, кто наивно верит в добро, справедливость и надеется на лучшее. Внутри себя игроки, конечно, смеются надо мной, хотя внешне они - серьёзны и сострадательны. Но я для них - лишь приятный досуг. Я же воспринимаю такое общение за чистую монету, к тому же они подыгрывают мне, и тем подогревают мои и без того разросшиеся иллюзии. Тем временем, пока я пребываю в атмосфере радужных надежд, эти люди делают своё дело, как муравьи совершают однообразную работу и не погружаются в глубины бытия в поисках его смысла. Поэтому, они успевают выстроить себе достаточно обустроенные и большие муравейники. Я же, как бабочка, порхаю с цветка на цветок, пока не потянут холодные ветра, польются дожди и пойдёт снег.
Сколько драм произошло с творческими, гениальными и светлыми людьми в силу того, что они так же, как и я, барахтались в этом омуте иллюзий и поэтому до конца своей жизни так и не смогли найти своего места под солнцем. Кстати это касается не только людей с выдающимися способностями, но и простых, потому что нет человека, обделённого талантом или даром. Для каждого на этой планете есть своё место, своё дело, свой путь. Вся проблема лишь в том, чтобы понять этот мир и правильно в нём действовать.
Мир людей живёт законами цифр: люди считают, сколько они будут иметь прибыли. Поэтому отныне я начну переводить свои мечты в планы, которые построены на цифрах. И запомню, что даже если я, ещё не известный Эйнштейн или Пушкин, принесу свои рукописи, открытия предпринимателю, то я могу быть уверен, что меня в лучшем случае выслушают, но ни чем не помогут. И это не потому, что я натолкнулся на плохих людей, а в силу того, что везде люди - одинаковы, универсальны, ибо ими владеет единая система мировоззрения, выросшая на почве жёстких экономических законов.
Жизнь, созданная людьми, - это механизм, имеющий свои правила, которые нужно знать и на которые нужно опираться. Люди создали на Земле некий глобальный завод, и стали частями этой механической системы. Она - подобна автомобилю, который не сдвинется с места, если не зальёшь топливо в бак. Машину невозможно уговорить, умолить, призвать к совести, ибо у неё нет ни души, ни сердца. Она не способна слышать слова, понимать чувства, проникаться эмоциями, она может либо ехать при наличии бензина, либо стоять на месте. Мотор не закрутится, если не подать на обмотку напряжение. Паровоз не тронется с места, если не загрузить его топку дровами. И если я хочу, чтобы мой механизм, т.е. моё дело осуществлялось, то нужно его обеспечить необходимым горючим, энергией.
Эти правила жизнеустройства следует не просто знать, но и уметь в них жить. Ибо, если я глубоко чувствую и много понимаю, то мне труднее всего подчиниться этим правилам, но другого выхода нет, и не скоро будет на Земле иная человеческая раса с новым глобальным сознанием и с более совершенной моделью бытия. Я обязан научиться действовать механически, не включая свою внутреннюю среду чувств и переживаний, когда необходимы расчётливые и холодные движения хирурга. Сердце не должно мешать, не должно тревожить мою руку, которая совершает действие. Мне надлежит отныне работать умом, сдерживая порывы души и сердца. Идти вперёд, принимая трудности, восстающие на пути, трезво, без обид, раздражения и злобы. Всякая отрицательная эмоция должна заменяться действием, шагом вперёд.
Эмоции и чувства миру не нужны, переживаниями, даже самыми высокими и благими, не достигнешь цели.
Благословляю себя на то, чтобы начать новую жизнь, в которой будет всё то, о чём я мечтал!
Благословляю себя без боли и осуждений принять мир, людей, обстоятельства такими, каковы они есть!
Благословляю себя действовать спокойно, расчётливо и настойчиво, как хирург!
Глава 2
Будущее может быть удивительным и прекрасным! Если для этого я буду действовать. Причём не сумбурно, а без эмоций, без фантазий буду работать, чтобы продвигаться к своей мечте. Сегодня достаточно сделать шаг, но его нужно сделать сегодня, а не завтра. Ибо завтра или послезавтра - это значит НИКОГДА!
Я живу без будущего. Я наивно по-детски полагаю, что будущее сотворится каким-то чудом, и всё будет так, как мне бы хотелось, но это - заблуждение. Я не должен надеяться на лучшее, оно и так у меня есть, ибо ВСЕВЫШНИЙ дал мне ум, силы, чувства и, прежде всего, - жизнь. Теперь с помощью этих инструментов я имею возможность ежедневно творить, моделировать свою желаемую жизнь и созидать своё будущее.
Я постоянно отдавался на волю жизненного течения, которое несло меня неведомо куда. Я доверял "уму" этого потока, полагая, что он знает, что делать, чтобы привести меня в страну моей мечты. Однако оказалось, что это был ветер, который носил меня по миру и демонстрировал мне жизнь, а не делал её. Я - благодарен, что за это время броуновского странствования многое увидел, познал, испытал и пережил. Это мне было необходимо, но теперь хаос должен быть отброшен, и мне необходимо сотворить свой жизнесозидательный поток для себя. Сделать свою жизнь я могу только сам, она не воздвигнется сама, её невозможно найти в готовом виде. Опустив руки, я буду до бесконечности носиться по поверхности бытия и никогда не пущу корня, чтобы вырастить ЗЕРНО своей души, КОТОРЫМ одарил меня ВСЕВЫШНИЙ. Свою жизнь необходимо творить!
А для этого нужно делать себя. Во мне, как и в каждом человеке, присутствуют как ЗЁРНАБОГА, так и семена сорняков, и поэтому, если я не буду культивировать в себе светлое, доброе, творческое, ОНО так и будет вечно забиваться сорняком, и поле моего сердца будет похоже на заброшенный участок, где среди сорняков затерялись прекрасные цветы.
И главное, я не должен полагаться на спонтанность, на порывы души, на взлёты ДУХА, которых и так хватает у меня, но из них в земном плане так ничего и не вырастает. Нужна система жизни, а не импульсы и всплески. Я и так слишком часто пытался пробить обстоятельства, надеясь достигнуть своей цели одним сильным ударом. При этом я разбивался об очередную стену и отползал назад, обвиняя весь мир и всех людей в невежестве, темноте и бесчувственности. Потом зализывал свои раны души и вновь мечтал о том, что придёт тот час, когда я всё-таки пробью, взломаю все стены и сразу стану победителем. Но жизнь поддаётся не ударам, а неустанной руке шлифовщика. Успех наращивается трудом, а не сваливается на голову. Победа - подобна бриллианту, который вырабатывается из алмаза усилиями мастера, а не зубилом и молотком. Только последовательная, спокойная, непрерывная работа приносит плоды.
Конечно, тяжело вдохновенному человеку удерживать себя в мирских рамках, подчиняться плану действий, приземляя свои импульсы души. Но иного пути нет! Потому, что многие талантливые люди не смогли себя заставить жить и работать по системе, они потерпели крушение. Тогда как другие, менее талантливые, менее просветлённые, свободные от порывов чувств, действовали непрерывно и добились многого.
Извечно противостояние ДУХА и материи. ДУХ не может найти места на Земле и поэтому всегда парит в Небесах, а материя живёт в своём невежестве и не собирается изменяться к лучшему. Низвести озарения ДУХА на Землю, суметь трансформировать их в материальные дела - путь для всего человечества. Это - сверхзадача для цивилизации, но реализуется она посредством усилий единиц, одной их которых являюсь и я.
В мире людей многие тысячи лет идёт разделение между теми, кто ходит по Земле, и теми, кто парит в Небесах. Это как бы противоборствующие стороны, каждая из которых ненавидит и презирает другую. Люди не от мира сего обвиняют приземлённых людей в том, что они погрязли в инстинктах и пороках, а обвиняемые между тем владеют всеми материальными богатствами, и им наплевать на чудаков, выискивающих какую-то эфемерную истину, которую даже на хлеб не намажешь. Итог такого разделения: невежественные руководят и владеют миром, а просветлённые в нищете сидят по своим углам и ждут СтрашногоСуда, Который, наконец-то, восстановит Справедливость.
Я пробовал уходить от мира, отдавшись полностью Духовному, пытался жить в мире, отодвигая Духовное на второй план. Но ни то, ни другое меня не удовлетворило, не принесло ни Гармонии, ни Покоя, ни Умиротворения, ибо одно без другого - как птица без одного крыла. Небесная жительница не может летать, если у неё нет одного крыла, и неважно какого, правого или левого. Следование чисто духовным целям приводит к нищете и рано или поздно приходится просить денег у тех недалёких людей, которых ты презираешь за их приземлённость. Занятие же чисто мирскими делами, когда ты преследуешь только материальные цели, также разрушает, ибо сами по себе деньги, мирские блага не приносят Радости и Благодати. Нужен третий путь.
Жизнь заставила меня найти его. Он есть, он - возможен, и он - реален!
Для этого я должен мысленно представить ту жизнь, какой бы я хотел жить и держать это видение в своём уме. Потом я должен подготовить план действий и следовать ему неустанно. При этом придётся изменять себя, привыкая к повседневному труду, ибо подняться на вершину возможно только при определённой тренировке тела и души: для чего нужна система, т.е. непрерывность и настойчивость в усилиях над собой. Все победители - своего рода фанатики, одержимые достижением своей цели. И это - не болезнь, а мобилизация сил, внутреннего потенциала, концентрация действий в одном направлении.
Я выбрал вершину, которую нужно штурмовать, которой нужно овладеть. Я вышел в дорогу. Я держу в уме свою мечту. Я разработал план действий и стараюсь следовать ему каждодневно. Теперь я ни в коем случае не должен повернуть назад. Ах! Сколько раз я возвращался, когда мне преграждало путь очередное препятствие: неудача, обида, обман и т.д. Теперь нужно идти до конца, а это может быть лишь в одном случае - если лишить себя возможности отхода, отступления, возврата в старую, душную конуру, в которой я мучился всю свою жизнь.
Поэтому теперь я действую так, чтобы у меня не было пути назад. Я живу, работаю, иду по жизни таким образом, чтобы повернуть назад у меня уже не было возможности. Я уничтожаю последний шанс к отступлению и смотрю только вперёд. Теперь, какие бы трудности ни встали на моём пути, я вынужден с ними справиться. Я не могу не преодолеть их, ибо у меня нет иного выхода, ведь я лишил себя права выбирать. Для их разрешения мне потребуется принимать жизнь, людей, обстоятельства такими, какие они есть, а главное, мне придётся менять себя: избавляться от всего пустого, невежественного, наносного, что накопилось во мне. Я создаю такую ситуацию, когда я сознательно двигаюсь навстречу ножам, которые меня обработают, и я выйду после этого преображённым и совершенным.
Я всегда себе готовил отступление и поэтому почти никогда не доходил до конца, свернув назад с полдороги.
Конечно, мне и сейчас - страшно. Мне страсть как хочется поддаться прежней привычке, пуститься наутёк, чтобы передохнуть, подумать о смысле жизни, да и ещё много о чём, лишь бы забиться в норку и в очередной раз отсидеться, найдя оправдания своему отступлению. Благо - их всегда достаточно производит мой ум. Но теперь назад дороги нет, я предпринял уже такие действия, которые исключают даже возможность мысленно представлять это. Я лишил себя права думать о поражении: у меня нет теперь шанса на неуспех, у меня не осталось выбора, кроме как победить, добиться цели, взять высоту.
Как непривычно, когда нельзя повернуть назад, в прошлое! Теперь возможно только будущее, о котором я всю свою жизнь мечтал. И сейчас стоны, нытьё и мудрствования не помогут. Нужно трансформировать себя, когда, кажется, что это уже - нереально, нужно находить выход, когда его нет, нужно делать то, что считалось раньше для меня невозможным, невыполнимым и непреодолимым. Если раньше я должен был убеждать себя в том, что нужно себя изменить, то сейчас, когда я один на один со своей вершиной, когда я вышел на свою дорогу, у которой нет пути назад, я не имею возможности не совершенствовать себя.
Как просто всё оказалось! Будущее наступит, лишь когда ты отрежешь себе отход в прошлое!
Благословляю своё счастливое будущее, которое буду творить сам!
Благословляю свой новый путь в жизни, в котором нет дороги назад!
Благословляю те перемены, которые я должен совершить в себе, чтобы взойти на свою вершину!
Глава 3
Всегда найдутся аргументы и доказательства тому, чтобы вынести себе окончательный приговор о том:
- что моя жизнь не удалась,
- что я всё равно ничего не смогу добиться в этом мире,
- что все мои усилия - бесполезны,
- что для меня в этой жизни - всё кончено и больше ничего хорошего не будет.
Я буду прав, если это будет касаться моей прошлой жизни, когда я только и делал - ждал от судьбы чего-то лучшего, а не действовал по жёсткой программе. Теперь я могу и должен найти противоположные аргументы. И самое важное то, что они есть! Я отменяю вынесенный выше себе приговор и принимаю новые утверждения о себе и своей жизни, которые кладу в основание нового сознания:
- во-первых, моя жизнь не так уж и не удалась, как кажется, - я приобрёл опыт!
- во-вторых, кто сказал, что я не могу ничего добиться в этом мире? Если я буду отныне действовать целенаправленно, методично, последовательно, а главное, не эмоционально, а расчётливо, то разве я не добьюсь успеха?!
- в-третьих, мои усилия были бесплодны потому, что я слишком многого ожидал от судьбы, от доброй воли людей, от сознательности общества. Теперь я ставлю точку на таком подходе к жизни и начинаю отсчёт иного, творимого мной бытия, а это значит, что мои новые усилия будут плодотворны и продуктивны!
Так что моя жизнь только начинается; если что-то и завершилось, так это - моё прошлое, негативное отношение к себе, людям и обстоятельствам.
Как привык я низвергать себя в пропасти отчаяния, безнадёжности и уныния! Насколько срослись с моей плотью убеждения, что моя жизнь не удалась и во всём виноваты судьба, рок, родители, близкие, плохие люди, неблагоприятные обстоятельства и т.д. Я всегда выискивал против себя обвинения в несостоятельности своих надежд, планов, усилий и находил их. Я был прокурором для себя, отныне я буду для себя адвокатом.
Как только я спотыкался, так тут же впадал в состояние безысходности, погружался в атмосферу бессилия, невозможности что-либо изменить. Мир представлялся мне океаном зла, который хочет поглотить или утопить меня. А я лишь щепка, которая борется с бушующими волнами и ничего не может сделать. Сколько ненависти я испытывал к себе, какими только судами я не судил себя, какие казни не приуготовлял себе в воображении! Довольно! Такое отношение к себе - болезнь. Я больше не буду любить боль, которую я доставляю, приношу себе.
В юности я увлёкся буддизмом. Первая благородная истина Будды о том, что жизнь есть страдание, отзывалась в моей душе, была близка моему мировоззрению. Это понятие вошло в мою плоть и кровь, в мой ум и сердце. Такое отношение к жизни руководило моими мыслями, поступками и делами. Постоянно присутствовало чувство: чтобы я ни делал, чем бы ни занимался, к чему бы ни стремился - ничто, в конечном счёте, не имеет смысла и всё это кончится ничем. Так стоит ли суетиться и пытаться что-нибудь делать?! Каждый совершённый мной шаг на этой Земле был двойственен, я сомневался во всём и подвергал анализу любое своё действие, и потому это походило на топтание на месте.
Не хочу ставить под сомнение путь Будды, т.е. отречение от действительности, уход от людей в пустыню, где можно предаться медитациям. Может, такой путь кому-то подходит. Однако, как я ни пытался уйти от жизни, она везде и всегда доставала меня, причём самым бесцеремонным образом. Конечно, есть подвижники, которым ГОСПОДЬ изначально определил путь отшельничества и отречения от мира, но таких - единицы, и то, что подходит единицам, не подходит другим. Попытка подражать кому-либо вредна и наносит порой непоправимый ущерб и моральному, и физическому здоровью.
У Будды - свой путь, он мог отказаться от мира, а я не могу. И более того, уходить от жизни, значит оставлять мир в его невежестве и несовершенстве. Легко достигнуть Покоя и Гармонии вдали от суеты, тревог и волнений, но Счастье нужно находить на дне жизни. Свет наших душ должен быть низведён во тьму, чтобы тьма стала светлее.
Я сумел поверить, что моя жизнь - это мучение, переживание и несение креста. Поэтому я воспринимал бытиё через эту призму и рассматривал эволюцию своей жизни как переход от одного страдания к другому. Всё, в конечном счёте, теряло смысл, и такой взгляд на жизнь взрыхлял фундамент моих замыслов раньше, чем я начинал на нём что-то возводить. Я поднимал ногу, чтобы сделать шаг, а внутренний "мудрец" предостерегал: "А нужно ли это? Может, повернуть назад? А может, ничего не делать? Да и зачем дёргаться, если всё равно жизнь не имеет смысла!" Я загнал себя в тупик, я ненавидел себя. Я считал себя недоделанным, неудачником, неспособным и обречённым на существование, подобное черепахе, которая ползёт по земле и тащит свой хвост по грязи. Я не видел своего места в поднебесной, не представлял, какая может быть от меня польза, раз люди не слышат и не понимают меня? Как я могу найти себя в жизни, если общество не способно представить, к каким вершинам возносится мой ДУХ, если людям нет до этого дела?
Можно ли было чего-то добиться в жизни при таких настроениях?
Если я думаю, что жизнь - страдание, то она становится страданием, ибо я задаю ей свою программу, модель. Чтобы отказаться от таких воззрений, нужно отречься почти полностью от себя, ибо во мне слишком много этого "страдания". Но иного пути нет, и я должен сбросить эту одежду обиды и ненависти, как к себе, так и к миру. Мне надлежит сорвать со своих глаз вуаль безнадёжности любых моих усилий на этой Земле, их обречённости на поражение и провал.
Теперь я говорю себе, что жизнь создана для Радости и Любви, для Счастья и Гармонии!
Жизнь - это то, что я чувствую. А это значит, что я могу, переменив чувства, изменить свою жизнь - это в моей власти, и это право дано мне Свыше. Я всегда думал, что всё лучшее у меня впереди, а сегодня надо потерпеть и помучаться. И таким образом я превратил свою жизнь в пребывание во тьме, в ожидании света. И поэтому моё Счастье ускользало от меня и пряталось где-то за горизонтом, за горами, за морями. Я не жил сегодняшним днём, я стремился быстрее просуществовать в нём, чтобы дождаться счастливого завтра. А назавтра повторялось то же, и так в течение сорока двух лет.
Теперь я буду жить и быть Сейчас. Если сегодня я не стану счастливым, то я не буду счастлив никогда! Я больше не последую за "морковкой", надеждой, которую сам же подвесил перед своим носом, я буду каждый день "съедать эту морковку" и, если сегодня я её не "скушал", значит, я потерял один день своей жизни, он ушёл бесследно и навсегда.
Я должен получать Благодать от жизни каждый день. Нужно быть радостным не тогда, когда все признают, поймут и примут меня, а сегодня, когда я никому не нужен, когда никто обо мне не знает, и знать не хочет. Я могу и должен быть счастлив в данную минуту, в данное мгновение - тогда вся моя жизнь будет Счастьем.
Благословляю себя навсегда отречься от самообвинений, самоунижений и самобичевании!
Благословляю в себе адвоката, который в любой ситуации, при любых обстоятельствах, что бы я ни сделал, оправдает и мои ошибки, и заблуждения, и падения!
Благословляю себя каждый день получать от жизни Благодать!
Глава 4
Грузы прошлых неудач, падений и поражений не должны висеть на моих ногах.
В моей прежней жизни было и хорошее, и плохое. Но всё это было! Оно ушло, и теперь не должно придавливать меня к земле. Мои ноги должны быть легки и стремительны для движения в НовуюЖизнь. Изменение со мной может произойти, лишь когда я сброшу грузы прошлого.
Я сросся с прошлым, оно довлеет надо мной сегодняшним. Каждая моя попытка рвануться вперёд заставляет тут же ощутить, насколько старые привычки - не любить себя, винить себя за каждую мелочь, просчёт, ошибку сильны и стойки в моём сознании. Когда я стараюсь думать, что теперь всё будет по-другому, по-новому, мой мозг не способен это принять, и он возвращает меня к дорогам прошлого, где я терпел поражение и крах. Тысячу и один раз я могу твердить себе каждый день, что я отпускаю прошлое, что оно ушло, что я стал другим человеком, но слова остаются словами, и они носятся по поверхности моего существа, не проникая в его глубины. Я чувствую ложность этих слов-самоубеждений, и от этого становится ещё более противно и гадко на душе. Самовнушение о том, что нужно оставить своё прошлое позади, что нужно простить себя, весь мир, людей, которые обижали тебя в прежней жизни, вызывает в моей природе обратную реакцию. Ибо в глубине души я понимаю, что ничего изменить нельзя, я всё равно останусь прежним и гармоничное, радостное будущее мне не светит.
Я прочитал множество книг по самосовершенствованию, одни мне нравились больше, другие меньше, во многих есть интересные идеи, прекрасные наставления, но они не смогли прошибить стену, которая воздвигнута многолетними привычками в моём сознании. "Замечательные мысли! - восклицал я, читая книги. - Но не более того!" Ведь они не проникали вглубь моей природы, они скользили по поверхности моего ума и не меняли его модификации. Я устал от самоуговоров, мне нужна была сила, которая пройдя через все заслоны, роговицы моего наращенного опыта, войдёт в моё сердце и заставит его жить, стучать, вибрировать и чувствовать по-другому. Сколько времени я потратил на самонастрои, когда тысячу раз нужно повторять нечто подобное: "Я чувствую себя хорошо! У меня всё получится! С каждым днём мне радостней жить! Я - сильный, я - смелый, я - решительный!" Глупее занятий я не видел. Ибо можно убедить словами кого угодно, но не себя. Себя уверить ни в чём невозможно. Мой мозг - запрограммирован на безнадёжность, и поэтому, что ни вкладывай в него, он может лишь сменить наружные окраски и тона, но не способен трансформировать ход мыслей, так как нужно изменение программы. А её не переустановишь повторением слов, которые ничего не значат для процесса моделирования мыслей и чувств.
Когда мне советуют любить, у меня возникает сопротивление; когда мне предлагают простить, у меня рождается осуждение; когда мне говорят "забудь", я вспоминаю. Замкнутый круг! Таково - свойство психики человека. Я понимал, что тут нужен ход конём, который бы проламывал все заслоны, стены, границы, и свет мог проникать глубоко в душу. И я нашёл ключ, который отворяет все двери. Причём ответ пришёл сам, жизнь подсказывала, как избавляться от грузов прошлого.
Нужно заниматься любимым делом, погружаться в процесс созидания, творчества, работы, и тогда весь мусор прошлого выметется и удалится из души и сердца.
Для меня это - единственное лекарство, которое лечит и приносит мне плоды, а не сиюминутные настроения умиротворённости и гармонии. То, что заносилось в мою плоть, память годами, десятилетиями, невозможно исправить за один день, нельзя удалить разовым усилием воли. Моё прошлое - это скала, это окаменелый негативный опыт; мои усилия в процессе занятия любимым делом - волны, которые способны разбить эту скалу. А для этого нужно не только терпение, воля, но и ежедневные, постоянные возмущения поверхности моего бытия, т.е. моя жизнь должна стать потоком созидания без пауз, отпуска и перерыва.
Многие системы самосовершенствования убеждают в быстроте самоизменений, для чего нужен мощный импульс. Однако на меня не действуют толчки, вернее, действуют, но результат выходит кратковременный. Это всегда смущало меня, заставляя думать, что я - не такой, как все, что я - безнадёжен, и у меня никогда и ничего не получится. И действительно, я - не такой, каким должен был быть "стандартный" ученик. Меня трудно перестроить разом, но меня можно переделать постепенно любимым делом. Теперь любимое дело - мой лучший врач и целитель!
Едва лишь я отхожу от процесса занятия любимым делом, как на меня наплывает уныние, которое записано в программе моего мозга. Но как только я погружаюсь в созидание, творчество, тучи рассеиваются, и на душе становится легко и радостно.
Я порядком устал от мудростей, от наставлений: каким я должен быть и что мне нужно делать. Ибо в жизни можно быть либо мудрым, либо счастливым, я выбираю второе. Я не хочу изображать из себя мудреца, я не желаю играть с собой, обманывая себя, что мне стало лучше, когда ничего не изменилось. Я вожделею жить и любить себя и всё, что - вокруг меня. Но любить не потому, что так нужно, не оттого, что этого требуют нормы морали, а в силу того, что это чувство льётся из моего сердца, ибо я такой есть. А для этого моё сердце должно быть открытым и свободным. Радость приходит, когда забываешься и растворяешься в любимом деле. Всё остальное - мудрствование и философия для тех, кто намеревается, не вылезая из кровати, взобраться на Эверест.
Любимое дело лечит меня, я постепенно привыкаю к новому образу мыслей, я приучаю свой мозг думать и воспринимать мир по-доброму. Все грузы прошлого освобождают мои ноги, и я иду спокойно, легко и уверенно. В моём существе не остаётся места ни чему, кроме созидания, я забываю себя, ибо я становлюсь частью того процесса, который творю.
Кроме того, я постоянно получаю награду - радость от содеянного и мне не нужно ждать завтра, я - счастлив сегодня, а значит - я счастлив всегда.
Я не хочу жить чужой показной жизнью, это - противно моему существу, которое стонет и страдает оттого, что его заставляют чем-то или кем-то быть. Я не желаю играть в совершенство, я не хочу из себя ничего изображать, я жажду быть подлинным, настоящим, со всеми своими плюсами и минусами, какой есть. Я настолько заигрался во взрослые игры, что мне трудно сбросить с себя маски, ибо они срослись с моим лицом и сердцем.
Я буду ловить эти моменты, и сплетать из них стежок за стежком новую материю своей жизни, где я присутствую в каждой мгновенье в натуральном виде.
Благословляю себя заниматься любимым делом, которое - лучший врач и учитель для моей души!
Благословляю себя никогда не бороться с собой!
Благословляю себя больше не копаться в себе и не насиловать себя посторонними нравоучениями и установками!
Глава 5
Два состояния моей души - страх и агрессия - наиболее губительны и разрушительны не только, чтобы вершить в своей жизни главное и важное, но и для процесса существования. Отныне ни с кем и ни с чем не воевать и в то же время, не сдаваться ни перед какими препятствиями!
Я либо воюю и наступаю, либо боюсь и прячусь. И то и другое - две стороны невежества, которое губит всё светлое, доброе, жизнеутверждающее.
Я устал сражаться, ибо это - бесполезно, ведь я всё равно не выиграю. Ни одну войну невозможно выиграть, её можно лишь проиграть. Причём в брани проигрывает и та сторона, которая нападает, и та, которая защищается, ибо обе несут потери.
Сколько времени и сил потрачено на борьбу! Я воевал повсюду и со всеми: с невежественными людьми, с недобрыми обстоятельствами, с друзьями и врагами, с собой и много ещё с чем. Я сражался и днём и ночью, и во сне и наяву. Я всё время с кем-то или с чем-то борюсь. И я устал.
Если собрать энергию, потраченную на войну, агрессию и страх и направить её в русло созидания, то я бы сдвинул горы. Ну, если не горы, так выстроил бы себе уютный уголок в тихом, красивом местечке, в недрах природы и наслаждался бы жизнью. Даже если я и ничего не добьюсь в жизни, то, по крайней мере, я могу упиваться красотой природы, закатами и восходами, чтением интересных книг, простой, мирной работой.
Каждый день я теперь говорю себе: "Хватит, приятель! Ты ничего не изменишь тем, что укоряешь людей, замечая их невежество и несовершенство. Это тебя не касается, займись лучше собой. Ты не несёшь ответственности за поступки других, а поэтому откажись от борьбы против грубости и темноты. Тем более что для людей слова ничего не значат, они понимают лишь примитивные вещи. А вот если в материи, в том плане бытия, в котором они обитают, ты добьёшься успеха, это будет лучшим учителем для того, кто хочет учиться. А нет, так тем более не стоит расточать на это силы".
Я должен беречь энергию, которую мне вручил ВСЕВЫШНИЙ для созидания. Порой человеческая ограниченность, тупость и порочность, с которыми я так часто встречаюсь на своём пути, убивают, заставляют забыть все первоначальные установки на Мир и Спокойствие. Тем не менее, нужно учиться принимать это без эмоций и реакций. Я должен чаще говорить себе: "Ничего, это - нормально. Какое значение это имеет для достижения моих целей? Я не несу ответственности за глупость и невежество других". При этом мне надлежит улыбнуться и пожелать неприятелю скорейшего выздоровления, ведь осуждением я лишь укрепляю его позиции. И тогда страх и агрессия уходят из моей души, ведь они боятся улыбки. Ибо Радость - это солнце, лучи которого растворяют всё тёмное и несовершенное. Ненормально улыбаться, когда тебе ставят подножку? Вот и хорошо! Нормальные никогда и ничего не добиваются, ибо нормальность - синоним жить как все, то есть без цвета и запаха, без музыки и танца.
Есть только один способ воздействия на окружающих. Вспомним притчу, когда царь провёл на земле полосу и предложил умникам уничтожить её, не прикасаясь к ней. Нашёлся мудрец, который рядом с этой чертой провёл огромную борозду и таким образом умалил, развенчал чёрточку царя. Я должен проводить "борозды" созидания, что само по себе будет оказывать лучшее воздействие на темноту и невежество. Мрак нужно не проклинать и тем более не воевать с ним, а рядом с ним следует зажигать свет, и чем больше будет лучезарности, тем меньше будет тьмы.
Мне все постоянно говорят, а иногда думают про себя, и я это чувствую, что я живу не так, как надо. Я ощущаю со стороны окружающих постоянное давление, поскольку не вхожу в рамки их понимания, не умещаюсь в их видение того, каким я должен быть. Я много времени боролся с собой, чтобы стать как все, чтобы сделаться "нормальным", приличным (т.е. носящим определённую маску). Однако я потерпел от себя поражение и осознал, что не могу изменить себя, я не способен победить себя, мне невозможно стать, каким бы меня хотело видеть окружение. Я также не могу долго играть роль, какую мне отводят, я быстро устаю от представлений. Поэтому я пришёл к выводу, что нельзя бороться с собой! Себя нельзя переменить, себя нельзя перестроить, насильно напяливая маску, накладывая грим или залезая в скафандр, себя можно лишь принять, понять и создать условия для произрастания в мире ТОГО ЗЁРНЫШКА, КОТОРОЕ посеяно в моей душе ВСЕВЫШНИМ от рождения.
Мне все указывают на мои недостатки и этим меня заставляют себя ненавидеть. Я больше не буду ненавидеть себя, я буду принимать себя и даже любить в себе то, что не нравится окружающим. Ибо нельзя быть собой и таким, каким ты должен быть по мнению окружающих.
Скольких людей убило это мнение "света", скольких оно продолжает уничтожать! Я дошёл до того, что я даже наедине с собой не говорю того, что думаю, я говорю то, что нужно, а это - болезнь души. Ведь этим я загоняю себя в чулан недовольства собой и не даю себе высунуть оттуда носа, а потом жалуюсь на то, что моя жизнь - сера, пуста и беспросветна.
Благословляю себя больше никогда не воевать ни с людьми, ни с обстоятельствами, ни с собой!
Благословляю себя заниматься лишь прокладыванием своей "борозды" творчества!
Благословляю себя улыбаться на всякий укол, подножку, предательство и желать обидчикам скорого выздоровления!
Глава 6
Если бы... - слова, которые я должен забыть навсегда. Их больше для меня не существует. Никакого "если"! Никаких оправданий. С этого дня без "если"!
Слова "если бы" - это подножка себе, толчок в ямы, в которые я когда-то уже имел честь много раз проваливаться. "Если бы", как правило, говорят, когда пытаются оправдаться перед собой или перед кем-то, когда стараются найти причины нынешнему плачевному состоянию. Всегда можно прибегнуть к выражению "если бы", чтобы с его помощью отыскать обоснование своей несостоятельности и неудачи. Всегда можно в том, чего уже нет, и никогда не будет, откопать виновника и навешать на него собственные просчёты и ошибки. Но те люди и обстоятельства из прошлого никуда не делись, они так же, как и раньше, существуют сегодня и в любое мгновения могут прийти, вмешаться и оказать свою очередную неблаговидную услугу. Так что, если я хочу изменить себя, то, начиная с данного момента, я не должен говорить: "Если бы".
Если бы:
- Я был богат!
- Я был удачлив!
- Я был талантлив!
- У меня было хорошее образование!
- Я жил в другом городе!
- Было другое время!
- У меня были хорошие друзья!
- Меня не обманули!
- Не скверные обстоятельства!
- Мне дали правильный совет!
- Я никого не послушал!
- У меня были другие родители.
- У меня было крепкое здоровье!
- У меня было время!
- Мне повезло!
- Я только знал:
и так далее, тысячу "если", лишь бы сегодня лежать на диване, смотреть телевизор и наслаждаться своими "если", которые изуродовали мою жизнь. Всё это - пустые звуки, мыльные пузыри и слюни, которые ни к чему не приведут. Жизнь не меняется философией оправдания: отчего не получилось то или иное дело, намерение, замысел, она подчиняется и формируется лишь под напором непрестанных действий. Самооправдания, жалость к себе, лишь утверждают атмосферу безнадёжности и уныния.
Я выбрасываю философию: почему не получилось и кто виноват? И принимаю позицию практического подхода к реализации своих намерений: как преодолеть данные трудности и как добиться успеха? Поэтому с сегодняшнего дня я буду разрабатывать план действий и записывать его. Каждый мой день должен начинаться с расписания, что я должен сегодня делать, в какой последовательности. Причём на каждый пункт должно быть отступление, т.е. чем мне следует заняться в случае, если данное дело не получается. Мне нужно механизировать себя, а главное, необходимо научиться контролировать свои чувства, чтобы не опускать руки от каждой неприятной мелочи, возникшей на моём пути. Мне надлежит чаще говорить себе: "Наплевать! Меньше эмоций, больше движений и усилий по существу!" Сверхчувствительность невозможно отменить, её нельзя загнать вглубь себя, и тем более исключено подчинить воле, её можно лишь заместить деланием. Лишь направленное, сконцентрированное усилие, пока его прилагаешь, отстраняет сверхчувствительность. Как только я останавливаюсь, так принимаюсь осмысливать, анализировать происходящее и в итоге попадаю в омут переживаний, которые вгоняют в паутину тупика и безнадёжности.
Моё существо соткано из сомнений, тревог и страхов, которые нельзя победить, их следует лишь замещать противоположным, т.е. позитивным, смелым, творческим, и тем нужно приучать себя к активной, плодотворной жизнедеятельности. И поэтому в моём дне жизни не должно быть пауз и пробелов, ибо они немедленно заполнятся сомнениями и тревогами. Избавление от чего бы то ни было создаёт пустоту, которая, как правило, мгновенно обживается тёмными мыслями и негативными переживаниями. Необходимо постоянно занимать себя делом. Пусть это будет даже чтение книги, но при этом я познаю мир, а не копаюсь в мусорных баках своего ума, забитых обвинениями, оправданиями, отговорками и миллионами "если бы". Тем более что истину невозможно познать в абстрактных размышлениях, она открывается лишь в действии, лишь в дороге. Причём каждому откроется своё понимание, своё озарение, своё осознание. Никто не знает мою истину, никто и не может её знать, ибо моя истина - во мне, и если я там её не обнаружу, не открою, то никакие советы извне, никакие мудрецы и учителя не помогут мне.
Ведь сколько у меня было возможностей! Сколько перспектив лежало у моих ног, но я не смог их реализовать лишь по одной причине - потому что начинал думать и размышлять, выискивая в них смысл и истину. Пока я этим занимался, проходило время, и открытые двери, предлагавшие мне войти в новые пространства возможностей, закрывались, и кто-то другой, кто не думал глубоко, шагнул вперёд и ушёл. А я так и остался стоять на месте в недоумении, ибо я так много понимал, но ничего не сделал, а другой ничего и не хотел (или не мог) понимать, но сделал всё.
Я устал от своей нервной системы, которая слишком глубоко всё чувствует и переживает. Я не могу с ней ничего поделать. Лишь когда я погружаюсь в дело, тогда наступает покой и равновесие, пока я не задумаюсь над смыслом того, что я делаю. И тогда - стоп машина! Я завяз в собственных рассуждениях, анализах, разгадках.
Поэтому моя главная задача - поменьше думать, не давать себе пускаться в просторы размышлений, после которых уже не видишь смысла прилагать усилия, ибо всё кажется суетой сует. И поэтому на каждый день у меня должна быть азбука действий, именно на сегодня, по которой я должен совершить несколько шагов вперёд.
И я уже разубедился в том, что сначала нужно в себе развить смелость, решительность и бесстрашие, а уж потом отправляться в путь. Для меня это - исключено. Я уяснил для себя то, что все вышеперечисленные качества извлекаются из моего существа, ибо, чтобы совершать каждый шаг, нужно в себе вскрывать источники твёрдости и смелости, жемчужины уверенности и стойкости.
Теперь я двигаюсь по жизни, будто иду по незнакомому лесу. Ветки цепляются за одежду, бьют по лицу, царапают руки и ноги, и это - не просто соприкосновения, это - процесс срывания старых оболочек, одежд, которые мне не нужны. В то время как я сидел и горевал, пока я прятался за стеной "если", я оброс рассуждениями. Движение вперёд наталкивает меня на многие препятствия-ветки, которые срывают с меня всё наносное, пустое и невежественное. Чем больше я иду, тем больше я испытываю боль и неприятности, но так и должно быть! Ведь это сбивает с моей души пыль, освобождает меня от того, с чем я сросся, сжился и отождествился. Как же процесс освобождения может быть без боли? И я принимаю с благословением всё, что мешает, что тормозит и противодействует моему пути, ибо, таким образом, я становлюсь мужественнее, сильнее и закалённее. Я понимаю, что это мне нужно, ибо я рождаюсь снова, а роды всегда - болезненны и мучительны. Но с каждым шагом я ощущаю внутри себя преображение, моё сознание расширяется, душа светлеет, а мои ноги приобретают быстроту и выносливость. И с каждым новым днём меня уже меньше цепляет то, что раньше доставляло неприятности и останавливало, ибо моё существо в этом продвижении сквозь дебри бытия трансформируется, совершенствуется, делается пластичнее, прозрачнее и динамичнее.
Научиться плавать можно, лишь барахтаясь в воде, научиться бегать можно, лишь переставляя ноги по земле, научиться жить, добиваясь цели можно, лишь карабкаясь вперёд.
Благословляю себя отказаться от философии оправданий "если бы"!
Благословляю по-новому смотреть на препятствия и неудачи, а именно: "Как практически преодолеть возникшие трудности и добиться успеха?"!
Благословляю себя на составление плана действий на каждый день, и следовать ему!
Глава 7
Ёлки-палки! В конце концов, надо плюнуть на все сомнения, довести до конца то, что начал, и потом уже заказывать панихиду по несостоявшимся надеждам. Сколько можно "заводить пластинку" уныния, отчаяния и самоунижения?!
Я всё время жил таким образом, чтобы это нравилось окружающим, родным, близким, друзьям. Я почти потерял собственное лицо. Я жил чужой, не моей жизнью, потому что я думал не о собственном самочувствии, а о том, чтобы понравиться другим, чтобы они меня похвалили. Чего же я добился этим? А ничего! Моя жизнь никому не нужна, и что происходит со мной, что творится в моей душе, никого не интересует. Плачу я или смеюсь, тоскую или праздную - всё это моё и только для меня. Вокруг все говорят, говорят много, умно и долго. От этого тошнит. В то время как я их слушаю, моя жизнь проходит. Пока я пытаюсь следовать чужим советам, я забываю, что же мне нужно. Доколе я уродую себя, пытаясь изображать из себя счастливого, все мои внутренности стонут от боли и тоски. К чему это? Зачем?
Теперь я буду считать так: половину жизни я прожил, чтобы понравиться людям, другую половину я буду жить так, чтобы мне было хорошо.
Я должен выйти в дорогу. Ведь раньше я лишь делал вид, имитировал, что я иду. На деле я оглядывался, думал, что скажут те, которые следят за мной, как они отнесутся к моему движению, и если от их взглядов веяло холодком и осуждением, я поворачивал назад.
Моя жизнь стала искусственной, я будто жил в пробирке, которую создало мнение окружающих, которые уже не замечают, что не живут, а лишь делают вид.
Людей по организации их нервной системы можно поделить на три класса. Первые: нормальные, т.е. те, которые не смотрят в глубину бытия, они пребывают на поверхности бытия и не задумываются о смысле своего существования. Им не знакомы и не понятны муки души, ибо они не способны видеть за материальной тканью сущего ничего больше. Эта категория людей, по сути, владеет миром. Они не думают, они делают, забирают, накапливают, используют, подчиняют себе других. Второй класс людей: чувствительные. Эта категория людей осознаёт и воспринимает мир глубоко, и поэтому они подвержены множеству сомнений, переживаний, мукам самоанализа и поиска ИСТИНЫ. Однако одной ногой они всё-таки стоят на Земле и поэтому способны себя сдерживать и подчинять своей воле взрывы чувств, эмоций, переживаний. Им трудно жить, но всё-таки мир наполовину принадлежит им, и при определённой самодисциплине, самоорганизации они умеют добиваться в жизни поставленных целей. У них развито творческое воображение и поэтому они могут достигать таких вершин, которые недоступны нормальным. Для этого чувствительным требуется постоянно держать себя в руках и действовать по плану. Нормальные, как правило, ищут чувствительных, ибо они способны производить идеи, совершать открытия. Нормальные умеют подчинить себе чувствительных и эксплуатировать их экстраординарные способности. И чувствительные позволяют смирить себя и жить в системе, которую создают для них нормальные, но всё-таки что-то в душе у них постоянно, но не сильно, грызёт, ибо они понимают, что нормальные кормятся за счёт их сообразительности и таланта. Третий класс: сверхчувствительные люди. Это - те, которые способны погружаться в глубину вещей, возноситься до Небес. Эти люди ни одной ногой не стоят на Земле, и поэтому их жизнь - это мучение. Они так много осознают, так много понимают, но ничего не могут сделать, по сути, так как им почти невозможно заключить себя в какие-то рамки материального устройства мира, а без этого не заработаешь себе даже на кусок хлеба. Сверхчувствительным трудно устроиться на Земле, ибо все нормы и законы, условности и правила, догмы и каноны для них - тюрьмы, казематы, узилища. Сверхчувствительных людей много. Это, по существу, гении, но они не могут устроиться, не могут заземлиться и поэтому всю жизнь страдают. Порой это приводит к увлечению алкоголем, наркотиками, поскольку они не могут вынести эту мертвенно-ужасающую реальность. Их дом - Небеса, лишь Там они чувствуют себя хорошо, но ходить приходится по Земле. Сколько гениальных людей погибло! Они сожгли себя сами, ибо их душа всё равно, что открытый нерв - даже лёгкое прикосновение вызывает сильную боль. А жизнь таких людей больше всего подвергает ударам и истязаниям. Есть ли выход? Есть, он - труден, но есть.
Во-первых, нужно принять то, что полностью освободиться от глубинных переживаний невозможно, то есть этот фон будет присутствовать, и от него не избавишься, его не заглушишь ничем. Нужно научиться жить с этим. Я, например, всё время ощущаю, что стою на краю некоей пропасти и мне страшно. Этот страх подавляет всё остальное, поэтому все силы уходят на то, чтобы преодолевать этот ужас. Другие тоже стоят на краю бездны, но они этого не видят, не чувствуют, и поэтому у них нет страха. Я пытаюсь уйти от края пропасти в более безопасное место, но оказывается, что бездна существует у меня внутри. Просто моё психическое существо постигает больше, чем ему положено знать для спокойной жизни, но это дано мне Свыше и это изменить невозможно. Я должен принять присутствие бездны в своём сознании и научиться жить с этим. Сколько раз я пытался бежать, скрыться, но это - бесполезно! Нужно обвыкаться жить на краю бездны, но и не только. Нужно ещё и разводить сад, строить дом, творить, созидать, а главное, радоваться жизни.
Теперь я буду учиться жить по правилам, которые властвуют в мире. Они - просты. Я всегда думал, что все люди чувствуют то же, что и я, и в этом была моя ошибка. Мир - прост. В нём нет ничего, кроме жажды власти, денег и удовольствий. И это не плохо и не хорошо - в том смысле, что это теперь не должно съедать меня изнутри, превращая мою жизнь в болезненное переживание бездны несовершенства бытия. Это - то, что есть.
Благословляю себя жить так, чтобы не думать о том, что скажут окружающие!
Благословляю себя выйти в дорогу!
Благословляю себя приучиться жить на краю бездны понимания и принять мир, каков он есть!
Глава 8
Ждёшь опять? Сидишь и мечтаешь? Ждать больше нечего! Оставь надежды на лучшее. Лучшее не происходит само, оно зарабатывается и достигается тотальным наступлением на жизнь, обстоятельства и трудности!
Ожидание того, что всё само произойдёт и судьба приведёт меня к достижению цели, победе, празднику - самообман, который покрывает все мои прожитые годы. ВСЕВЫШНИЙ даёт мне время, и оно - самое важное богатство, которым нужно умело распоряжаться. Я же постоянно упускаю его, пребывая в надеждах, фантазиях и иллюзиях. А часы, дни и годы текут, унося мою жизнь в океан Вечности, где растворяются и исчезают навсегда.
Я - болен ожиданием лучшего. Это - болезнь, которая незаметно "съедает" мою жизнь изнутри. Размышляя о прошлом, я понимаю, что, по сути, все мои неудачи, поражения происходили лишь потому, что я полагался на время, дескать, оно само всё выправит и приведёт меня к лучшему. А жизнь делала мне множество предложений, используя которые, я мог бы уже далеко уйти от той ямы, в которой сижу, и по сей день. Я не предпринял ни одного шага навстречу открывающимся перспективам, думая, что это ещё - не моя дорога и что нужно подождать, когда проявится мой путь. А потом двери-предложения захлопывались, а я продолжал ждать, надеяться и верить.
В каждом дне моей жизни присутствуют такие предложения - открытые двери, их нужно уметь распознать. А для этого необходимо заменить привычку ждать, установкой искать Сейчас ту дверь, в которую можно и нужно войти сегодня. В этом - секрет сегодня! Я вижу нынешний день в спектре открытых возможностей, лишь когда пройдёт уже достаточно времени, и я наберу немалую дистанцию. Однако видеть нужно не на расстоянии, не сверху и не сбоку, а нос к носу. Трудно рассмотреть, что у тебя перед глазами, резкость сложно навести, но такой подход к жизни и есть залог успеха. Объектив видения реальности в свете перспектив продвижения находится в моём сознании, которое отныне нужно упражнять, чтобы оно сосредотачивалось на сиюминутных возможностях приближения к цели.
Я люблю мечтать о семимильных скачках, а нужно делать шажок Сейчас. Конечно, воображать о необыкновенной победе легче, нежели предпринять шаг жизни в сиё мгновение, тем более что он настолько незначителен, что, представляется, не имеет особого смысла. Но все великие преобразования, победы творились муравьиной поступью. Однако есть одно важное обстоятельство: в таком неприметном движении оно совершается непрерывно и ежедневно.
Отныне ожидание - мой враг, и я сторонюсь и бегу от него. Как только я ловлю себя на том, что вновь предаюсь размышлением о благополучном и самообразующемся будущем, так я перевожу свой взгляд на НАСТОЯЩЕЕ и решаю, что я могу сделать Сейчас. Я должен научиться находить каждый день, если не открытую дверь, то хотя бы щелочку, в которую можно было бы просочиться и двигаться дальше. Я не буду отчаиваться, если у меня будет получаться лишь муравьиный шажок, он-то и приведёт меня к цели. Ибо новая жизнь начинается с усилия, совершённого Сейчас.
Я ведь - фантазёр, взрослый мечтатель и поэтому люблю предаваться размышлениям, в то время как мимо меня протекает время, пробегает жизнь, проплывают возможности, за которые я мог бы сегодня уцепиться как за соломинку и плыть в своё будущее. Но я жду не соломинки, которую предлагает мне поток бытия, а корабль с алыми парусами, как Ассоль, на котором я уплыву в сказку своей мечты. Между тем, соломинка и есть тот материал, который нужно накапливать, мастеря из него плот, который унесёт меня к НовойЖизни.
Я всегда был нерешительным и впечатлительным, а это разъедало мою жизнь изнутри. Мне постоянно не хватало понимания действительности, она пугала меня и я бежал от неё и прятался. Но действительность всё-таки настигала меня своей жёстокостью и повергала на землю. Боль, отчаяние, укорение себя и всех стали частью моей природы. Моё существо пребывало в сомнениях и ожидании грядущих бед и поражений. В моём естестве не было почти ни одной клеточки, которая бы свободно дышала и принимала жизнь, мир, людей таковыми, каковы они есть. Страх, волнение, дрожание - моя прежняя сущность, и я теперь ухожу от этого обиталища, я оставляю стены мрака и безнадёжности. Причём главное, что я должен себе в этом намерении уяснить, так это - то, что нельзя из себя ничего удалить, нельзя отречься от несовершенства своей природы - её можно и нужно лишь замещать движением, усилием, вытеснять позитивными действиями. Преображение возможно лишь в процессе движения, созидания, творения.
Я много раз уходил в уютные, закрытые от мира места, чтобы там достигнуть, как мне думалось, совершенства, а уж потом я хотел вернуться в мир. Однако тот покой и равновесие, который мне удавалось приобретать на вершинах гор, рассыпались, превращаясь в прах, после спуска в долину людей. От моих достижений не оставалось и следа, лишь я входил в эту жёсткую систему цивилизации. Это наносило по моей душе, по моим светлым намерениям сокрушительные удары, подтверждая ту истину, что в изоляции от мира можно достичь гармонии, которая свойственна лишь этой изоляции, но в пучине большого человеческого механизма эта гармония не имеет смысла и разваливается. Лишь камень, скала могут устоять напору волн цивилизации. Моя же природа может обретать такую крепость, лишь когда я иду навстречу ветрам и волнам, а не прячусь от бурь и штормов. Путь ожидания - закончен, я встаю на путь действия!
Путь действия - это путь наиболее частого соприкосновения с ИСТИНОЙ. Даже если встречается неудача, обман и ложь - так нужно, ибо в этом - скрытая Благодать. Ведь встреченные неприятности это обратная сторона ИСТИНЫ, ЕЁ не проявленная грань, которую нужно извлечь из набежавшей волны тьмы, чтобы стать опытнее, а значит - богаче и счастливее. Такие соприкосновения даются ПРОМЫСЛОМ, чтобы я научился срывать покровы невежества и лжи, обнаруживая под ними жемчужины Совершенства и Правды.
Например, я бегу по зимнему лесу. Ветви деревьев наклонились под тяжестью снега, и касаются меня, обсыпая хлопьями снега. Так и путь действия сопровождается множеством прикосновений к знаниям, которые я должен приобрести. Каждая ветка будто хочет что-то сказать мне, что-то поведать, чему-то научить, и снег, обсыпающий меня, - это дар, который мне надлежит принять и взять с собой в дорогу.
Благословляю себя Сейчас хвататься за каждую соломинку, которую предлагает мне жизнь!
Благословляю себя на муравьиные усилия, которыми я заменяю мечтательность!
Благословляю себя на путь действия взамен океану размышлений!
Глава 9
Здравствуй, новая жизнь! Я к тебе ещё не привык, ведь я делаю ещё лишь первые шаги, да и старые привычки ещё донимают, не выпуская из своих "лап". Но я приучусь к тебе и, в конце концов, сброшу изношенные одежды!
И так, сегодня обвалилось у меня сразу несколько планов - ничего, наплевать! Так и должно было случиться. Я делаю шаги по незнакомой местности и где-то проваливаюсь в ямы. Это - нормально, это даже хорошо, ибо, таким образом, я нахожу свой путь. Каждый провал - лишь веха ВСЕВЫШНЕГО, КОТОРЫЙ подсказывает мне мой маршрут. Чем их больше, тем ближе я продвигаюсь к ИСТИНЕ.
Провалился - сворачивай, ещё раз - вновь меняй направление. И не сиди в яме и не осуждай себя за ошибки. Ибо ошибок нет, а есть указатели.
Составляю таблицу того, что и кто мне мешает. Есть в моём окружении люди, после встречи и бесед с которыми, я чувствую опустошение и разбитость. Я запишу их в свою таблицу с заголовком "Если ты хочешь истощить себя, если ты желаешь, чтобы твоё настроение упало, и сомнения поселились в твоей душе, позвони или сходи к этим людям. Они тебе "помогут"!" Мои друзья становятся причинами многих моих топтаний на месте и пробуксовок. К ним я бегу за помощью и успокоением, и они утешают меня, усыпляя и расслабляя, вместо того, чтобы заставить меня вернуться назад и продолжить своё дело, несмотря ни на что. Эти привязанности приносят мне больше отрицательного, нежели положительного. Вернее, позитивность лишь во внешнем, а в подлинном смысле я растрачиваю себя на разговоры, когда нужно взять себя в руки и действовать. Сколько потеряно в этих "задушевных" беседах, сколько утонуло в них перспектив, которых я мог бы достичь, если бы не прятался под сень усладительных речей. Истинный друг - тот, после общения с которым тебе хочется перевернуть мир, изменить себя, больше трудиться над выполнением своих задач. Мои друзья являются для меня камнем преткновения.
В своей тетрадке надо делать отметки, как я себя чувствую после общения с людьми, которых я считаю своими друзьями. Только писать нужно так, как есть, а не так, как должно быть - ведь это же друзья! Без откровенности ничего не получится, ибо обнажение - путь к Правде и ИСТИНЕ. Поэтому я должен научиться вести разговор с собой чистосердечно и искренне. Сначала это - трудно, ибо я забыл, как это делается, ведь я себе говорю то же, что и всем. А это - комплект штампов, а не чувств, мыслей и ощущений. Я научился обманывать себя во всём, я почти не говорю себе Правды, я боюсь Её, так как Она - столь ошеломляюща и потрясающа, что Её лучше не обнажать даже в мыслях. Я себя изуродовал ложью, я пытался жить по тем правилам, которые дают мне авторитеты. Я силой воли загонял себя в те рамки, понятия, условия, которые по теории мудрецов должны были бы привести меня к Счастью и Радости. Я был столь честен и доверчив, что загнал своё "Я" в яму подсознания, где ОНО стонет и плачет. Нужны постоянные усилия, чтобы удерживать моё "Я" на дне, на цепи, не позволяя ЕМУ выныривать наружу, на поверхность. Но эта игра изнуряет, ибо со временем всё труднее заставлять себя быть счастливым и носить эту маску, хочется, наконец, быть таковым, каковым я себя изображаю.
Ведь я привык не жить, а изображать жизнь. Почти ничего нет во мне моего, всё - представление. Этот театр одного актёра мне надоел и изнурил мою душу. Я не желаю больше играть ни в своих, ни в чужих пьесах, даже если они написаны самыми умными и талантливыми людьми. Я не хочу больше загонять себя во что бы то ни стало. Моё сердце ноет и болит оттого, что оно не может свободно биться, ибо ритмы ему заданы извне, которые, по мнению "учителей", больше всего подходят ему.
Я хочу думать так, как я думаю на деле.
Я желаю чувствовать то, что я чувствую внутри своего сердца.
Я жажду жить так, как живёт моё "Я", сокрытое в глубине моей души.
Теперь я намерен высвободить себя из темницы, в которую я себя заточил. И начну с опыта освоения, высвобождения своего "Я", спрятанного в темнице. Я буду говорить сначала себе всё, что я думаю, а потом буду и окружающих знакомить с новым собой, с таким, каким они меня ещё не знали.
Конечно, связь между моим внутренним и оболочкой нарушена, исковеркана и изуродована, но её и нужно восстанавливать, а возможно, и снова созидать. У меня ведь для этого есть "термометр", "датчик": когда я говорю и делаю не то, что бы мне хотелось, в моём сердце, солнечном сплетении сразу образуется спазм, меня начинает тошнить, и эта тошнота захватывает всё моё существо. Конечно, я могу понести урон, оттого что буду говорить и делать то, что соответствует моему "Я", однако он ничтожно мал по сравнению с той катастрофой, которую мне приносит моя игра в жизнь. По сути, я жертвую своей жизнью, чтобы не обидеть других, не укорить, не ввести в смущение. Я пытаюсь превратить себя в подстилку для всякого, чтобы ему было приятно со мной общаться, и чтобы он воплощал посредством меня свои программы.
Сейчас много наставлений как стать угодливым и послушным "официантом", чтобы приобрести друзей, партнёров и тем преуспеть в жизни. Я же буду работать над тем, чтобы избавиться от друзей. Ибо друзья - это фантазия, которая поддерживается в наших умах. На деле в жизни должны быть сотрудники, с которыми я в данный период времени и в данном деле действую и работаю согласованно, синхронно, в единстве, а возможно, и при противоположности мировоззрений.
Я ведь привык тащить в своё настоящее тех людей, с которыми когда-то шёл, трудился и созидал. По магии старых привязанностей я пытаюсь приклеить ушедшее к НАСТОЯЩЕМУ, ибо в силу своей неосознанности считаю этих людей до сих пор друзьями, хотя на деле осталась лишь одна видимость, одна оболочка. И ведь это - тормоз всему новому, прогрессивному и светлому, которое я могу и должен достичь. Эти люди мне - дороги, но они - дороги в прошлом! А сегодня, когда мне нужно идти дальше, я всё ещё силюсь перенести прошлое в НАСТОЯЩЕЕ. Всё это было, и ушло! Сейчас уже всё - другое, и поэтому сегодня должны найтись (или нет) иные, новые сотрудники, которые помогут мне пройти следующий отрезок моего пути.
Отныне я освобождаюсь от друзей и отправляюсь вперёд. Ибо со старыми друзьями не осуществится и не получится ничего нового, а лишь имитация ушедшего. Я же не желаю имитаций, я хочу создать новую, реальную жизнь, а поэтому придётся "взять развод" и отказаться от прошлых привязанностей. Впрочем, если кто-то из бывших захочет и сегодня присоединиться к моему движению, я не буду препятствовать. Ведь всё, что было, уже не вернёшь, а главное, его не повторишь. Я же стараюсь не создавать новое, а усердствую в повторении старого. Я стремлюсь втащить прекрасное давнее в сумрачное настоящее, ибо там я был счастлив, и значит, чтобы вновь обрести счастье, я должен его воскресить из прошлого. Я зарублю себе на носу:
1) старое счастье никогда не повторяется;
2) новое счастье никогда не будет похожим на старое и поэтому должно быть построено по-новому.
Благословляю себя шаг за шагом говорить, думать и делать только Правду: всё то, что составляет сущность моей души!
Благословляю себя взять развод со своими прежними друзьями и встретить новых сотрудников, которые появятся на моём пути!
Благословляю себя создавать новое счастье, не стремясь повторить старое!
Глава 10
И кто так тебя сегодня огорчил? Тебе сказали что-то неприятное? Этот человек не понимает тебя, обижает и даже оскорбляет? И ты уже расстроился?!
Вот ребёнок! Даже если весь мир будет плевать тебе в лицо, ты должен продолжать делать своё дело. Трудно отключиться? Слишком ранили слова? Опять хочешь спрятаться в "чулан" обид на себя и на весь белый свет, чтобы зализывать свои раны и проклинать невежество мира?
Сколько ты уже там сидел? Что из этого вышло? Что, люди поняли тебя, оценили твои страдания, твои жертвы, твои переживания, и ты, наконец, занял достойное место под солнцем?
Есть такая страна, в которой обитают те, кто ушёл в себя, кто сбежал от действительности, проклиная день и ночь и себя, и жизнь, и судьбу, и обстоятельства. Большая страна, её населяет много людей. Её жители рассказывают друг другу истории, почему их не поняли там, "наверху", почему их не оценили и при этом живописно повествуют о своих обидчиках, о тех, которые перешли им дорогу и, в конечном счёте, испортили жизнь.
Я не хочу отныне жить в краю, где - безнадёжно, душно и мрачно. Где не будет больше Смеха, Веселья и Радости, где всё обречено на провал. Любое действие там кончается поражением, любое начинание теряет свой смысл, прежде чем предприняты даже начальные усилия. В этой стране всякое зерно, посаженное в землю, умирает задолго до того, как даст первый росток. И эта обитель находится во мне, и она оккупировала почти всё моё существо. Я покидаю эту страну безнадёжности и беспросветности, выписываюсь и отказываюсь от гражданства.
Я должен помнить и знать, что отчаяние - это предложение сделать что-то иное, указание на то, что нужно что-либо изменить внутри себя, ибо все внешнее есть лишь продолжение внутреннего. Поэтому нет внешних причин неудач, есть лишь моё внутреннее несовершенство, нуждающееся в переплавке, и для этого на моём пути возникают трудности - "плавильные печи".
Нередко бывает, что как бы я ни горячился и насколько бы ни запасался терпением и решительностью, всё-таки моё существо повергается в пропасть, где я уже пребывал значительную часть своей жизни. Там всё привычно для меня, там я чувствую себя самым несчастным и никчёмным человеком, жизнь которого не удалась и развалилась. Эту подножку зачастую ставит мне судьба, когда для этого менее всего оснований. И в этом колодце отчаяния можно прожить всю жизнь. Там всё "становится" на места: всё не имеет смысла и обречено на провал.
Заменить уныние светлыми движениями души - очень важная задача в процессе моей эволюции. Начать нужно с признания наличия таких тёмных полос на пути, ведь даже самые смелые и мужественные подвижники проходят такие периоды. Тёмная полоса - это нормально. Она даётся мне, чтобы я отдохнул в привычной для себя обстановке и принял решение на изменение курса продвижения. Я призван сделать открытие, которое должно внести в мой путь новый импульс свежести и снабдить меня новым неординарным решением. ПРОМЫСЛИТЕЛЬ наших судеб даёт нам такие отступления, когда нам необходимо привнести в наше дело творчества и созидания лучик Света, заряд оригинальности, чтобы открыть новые перспективы и ещё неведомые горизонты бытия.
Главное, в этот период не ругать себя и не обвинять никого. Виноватых в этом нет - есть процесс познания и продвижения в мире. И чем быстрее я отучусь от этой привычки искать виновных, тем скорее будут проходить эти мрачные полосы, и тем эффективнее я сумею находить новые необычные решения для ускорения своего движения.
Я не имею права долго задерживаться в таком состоянии, максимум день-два я даю себе для расслабления, а потом начинаю вновь действовать, даже если мне в голову не пришло ничего нового и если я так и не смогу избавиться от привычки обвинять кого-то в собственных неудачах. Ведь неудач нет, а есть лишь знак окончания данного отрезка пути, после чего нужно повернуть в другую сторону. Меня же смена курса и всё новое страшит, а поэтому я стараюсь восстановить то прежнее, что уже и завело меня в тупик. Это - ошибка, ибо любой обрыв означает окончание старой дороги и начало новой. Поэтому я не должен стремиться возрождать то, что уже отжило себя, отработало, хоть в своё время оно и было для меня полезным и прогрессивным. Оно многому меня научило - спасибо и прощай, впереди новая учёба, новые испытания и новые вершины.
Я слишком люблю то, что у меня раньше получалось, и поэтому постоянно силюсь реанимировать ушедшее. Но эти усилия - подобны прослушиванию старой доброй песни, которая когда-то волновала и вдохновляла, а сейчас может вызывать лишь добрые забытые чувства, но не способна в сегодняшнем дне придать импульс моему сознанию и моей душе, чтобы устремиться вперёд. Старая песня усыпляет, уносит в прошлое, но не устремляет в будущее. Каждый день нужна новая песня, ибо счастливым нельзя быть по-старому, а лишь по-новому. Я настраиваю себя на новое счастье, на новую жизнь, на новые действия.
Всякий раз, когда меня обижают, обманывают, предают, я поднимаю своё сознание над происходящим и говорю себе: "Это не имеет особого значения для моей жизни!" Главное в этих случаях мне необходимо развенчать величину отрицательного воздействия, произведённого на меня негативными людьми и обстоятельствами. Для этого я всегда должен иметь в виду то, что люди - слабы, неустойчивы и противоречивы, от них можно ожидать чего угодно. Это не значит, что я должен смотреть на всех с укором, это значит, что для меня любой поворот событий в отношениях с людьми должен быть нормальным явлением. И я всё чаще говорю себе в таких случаях: "Нормально! Я предполагал такой исход событий". И в этом своём новом отношении к людям я избавляюсь от привычки обвинять и осуждать людей, ибо любые их поступки для меня теперь укладываются в рамки моего понимания и предвидения. Тем более что идиот скорее наталкивает на ИСТИНУ, ибо он отрезвляет, заставляя посмотреть на мир реальным взором и принять правильные решения. Противник тогда становится для меня катализатором в познании ИСТИНЫ. А препятствия способствуют мне быстрее находить верный ход. Ведь в прошлом именно добрые люди и благоприятные обстоятельства больше всего выстилали мне дорогу к пропасти и краху! Теперь я говорю себе как заклинание: "Опасайся хвалящих, присматривайся к ругающим, так обретёшь ИСТИНУ".
Благословляю всё, что мне сегодня противостоит, ибо оно больше всего наталкивает меня на познание ИСТИНЫ, на осмысление верного шага в счастливое будущее.
Отныне я не буду брать в своё сердце и душу переживания о тотальности человеческой лжи и предательства - теперь это меня не касается, ибо я не ищу больше Правды о людях и в людях, я ищу Правды о себе и в себе. Ведь люди привыкли жить во лжи, это - их нормальное состояние. Они - таковы, каковы есть, это - их жизнь. Они создали её для себя и пребывают в ней. Древние говорили на этот счёт: "С лягушкой из болота не толкуй о море, её предел - лишь болото. С букашкой не толкуй о зиме, она знает лишь своё время года". Мне же нужна моя Правда, моё Счастье, моя Жизнь. Я не желаю больше быть правым обвинителем, я хочу быть счастливым открывателем своих возможностей, того потенциала, каким меня одарил ВСЕВЫШНИЙ. Я больше не буду сетовать на мир и тем более прилагать усилия для его совершенствования, ибо несу ответственность лишь за себя и лишь перед БОГОМ. Я больше не буду взваливать на свои плечи груз спасения человечества, ибо каждый создаёт свою жизнь, я же могу ответить и должен отвечать лишь за себя, за собственные поступки, дела и мысли. Ведь я раньше любил плавать в этом океане человеческого невежества, чтобы, с одной стороны, найти там оправдания собственным поражениям и несчастьям, а с другой - пытался сделать людей лучше. Теперь я выйду из этого водоёма и предоставлю ему возможность решать свою судьбу, я же буду созидать свою.
Благословляю всех, кто обидел, унизил и предал меня! Желаю им Счастья и Прозрения!
Благословляю себя принимать полосы уныния, как указатели на то, что я должен внести в свою жизнь что-то новое, светлое, динамичное!
Благословляю не брать на себя ответственности за поступки и дела людей! И не спасать человечество, а искать своё "Я"и утверждать своё дело на Земле!
Глава 11
Йота! Вот величина пути, которую сегодня я должен осилить!
Я привык мыслить великими категориями и поэтому всегда упускал малое, не придавая ему значения. Малое не вдохновляло меня. Озираясь на жизнь окружающих меня людей, я всегда удивлялся тому, как они, подобно пчёлкам, усердствовали, чтобы сегодня сделать такой маленький, казалось бы, незначительный шаг. Я же ждал великих предложений от судьбы, чтобы совершить мгновенный, великий скачок в будущее. Но проходили вначале часы, потом дни, затем годы, но ничего не случалось, жизнь мне так и не предлагала трамплинов, с помощью которых я мог бы попасть сразу в реализованный мир своих желаний. А те люди своими муравьиными шажками взбирались в материальном плане бытия на достаточно высокие вершины. А я сидел у подножия горы своей мечты и ждал.
"Почему такая несправедливость? - думал я. - Отчего я с художественным воображением, неординарными способностями проникать в суть вещей, с необыкновенным даром уноситься в заоблачные дали продолжаю сидеть у разбитого корыта? А те, кто даже не представляют, что у них там, над головой, ибо смотрят лишь себе под ноги, ушли в материальной жизни так далеко? Почему невежи захватывают мир, возносятся на гребни бытия, а иные, и я в том числе, которые, по крайней мере, не хуже этих бездарей, остаются в тени и безысходности? И мир уже настолько захвачен этими невежественными и недалёкими людьми, что они уже давно всё поделили между собой и ничего свободного не оставили. Мне же уготовлено лишь право мечтать, жить в Небесных Обителях, но не на Земле". Я упустил жизнь, упустил её материальную основу и теперь нужно пробивать себе место под солнцем. И мне приходится идти за помощью к этим захватчикам, заручаться их поддержкой, входить с ними в контакт, устанавливать связи, как бы мне этого ни хотелось.
Однако теперь я на всё посмотрю с другой стороны, ибо раз они сумели освоить и оседлать земное, самое низкое пространство мироздания, значит, у них всё-таки есть методы, способы, какими они этого добились. Какой бы ни был у меня опыт в овладении духовными сферами, к материальной жизни они не вполне применимы, ибо Земля и Небо живут по разным законам. Оттого ищущие лишь Высшего, удалялись в пустыни и порой навсегда обрывали связь с миром. Это - тоже путь, но всё-таки, в конце концов, каждый из отшельников, обретя НебесноеБОГАТСТВО, должен был вернуться назад и раздать накопленное людям, чтобы они стали лучше, чище и добрее. И тогда им нужно было входить в потоки материального бытия, чтобы с помощью законов этого же бытия пытаться низвести в грязь - Чистоту, во тьму - Свет, в невежество - Любовь. А это требует изучения законов устройства общества. И умению жить в этом мире нужно будет поучиться у тех, кто достиг в этом плане каких-то высот.
Я всматривался в лица людей, достигших в жизни успеха. Я проникал в суть их мировосприятия, чтобы осознать, как они могут непрерывно совершать одну и ту же монотонную работу, копаться на своём участке и при этом не испытывать ни дисгармонии, ни душевных мук, не искать смысла в том, что они делают. Оказалось, что у них всех есть одно общее качество, которое не позволяет после каждого шага останавливаться, чтобы переосмысливать сделанное. Они обладают тем, что непрерывно движет ими. Они все лишены высоких и низких амплитуд настроений! Они не возносятся высоко, но и не опускаются низко в своём расположении души! Оттого их деятельность в жизни приобретает непрерывный характер, а постоянность действия - это мать успеха и продуктивности. Тогда и я постараюсь применить это к себе, человеку больше всего склонному мысленно и чувственно куда-нибудь забираться или куда-либо опускаться.
Рассматривая свою прежнюю жизнь, я осознаю, что я достиг малого в материальном плане оттого, что двигался то вверх, то вниз. Мой путь по расстоянию был не меньше пути тех, кто следовал по прямой, но я двигался в искривлённом пространстве.
Теперь я также должен научиться перемещаться по прямой. Это - трудно, но иного выхода нет, если я собираюсь чего-то достичь в материальном мире. Ровность моего состояния души - это для меня сверхзадача. Когда много думаешь, слишком переживаешь, сверх меры сочувствуешь или отвергаешь, презираешь, невозможно продвинуться вперёд значительно. Весь окружающий мир укоренённых и приземлённых людей поверхностно смотрит на всё, что вокруг них происходит, они не тратят своих сил, энергии на то, чтобы осознавать, поэтому они непрестанно трудятся и достигают успеха. Поэтому я должен переплавить восприятие своей души, хотя невозможно изменить то, что тебе дано Свыше от рождения. Однако усилием воли можно научиться не давать себе возможности улетать слишком высоко или падать слишком низко. Я больше не буду цепляться за всякую деталь, мелочь, попадающуюся на моём пути. Если я буду кланяться, прогибаться перед каждым встреченным фактом, перед всяким обстоятельством, то лучше мне никуда не пытаться идти. Мелочи, впечатления, переживания больше всего съедают все самые светлые намерения и силы.
Но теперь я ограничиваю свою восприимчивость, прекращаю душевные порывы как вверх, так и вниз и иду лишь по прямой.
Ровность в настроении мне необходима как воздух на пути преобразования моей природы, так как гармоничное состояние души является волшебным ключиком к динамическому продвижению вперёд. Такое золотое качество психики воспитывается неустанными усилиями, непрерывной работой по воздержанию ума от взлётов и падений. Это походит на шлифование ювелиром острых углов драгоценного камня. Поэтому отныне я каждое мгновение контролирую своё настроение, состояние своей души. Следствием такого ограничения восприимчивости является появление дополнительной энергии, возникновение сил, которые прежде расходовались на переживания и впечатления. Потенциал этих сил и есть то, что мне необходимо, чтобы сегодня, сейчас, в это мгновение выполнять микроскопическую работу, прилагать карликовые усилия, которые приведут к большому успеху. Все великаны вырастают из карликов, все сооружения создаются из кирпичиков.
Каждое мгновение я буду класть один кирпичик в сооружение своей новой жизни. Каждое мгновение я буду и сверху, и снизу огранять пики своей впечатлительности. Останавливать себя, когда чувства начинают "зашкаливать", и переводить возбуждённую или подавленную внутреннюю атмосферу в состояние ровности и стабильности. Я буду учиться воспринимать всё, что выпадает на моём пути, без оценки. Никак не оценивать происходящее! Вот секрет появления новых сил, вскрытия дополнительных резервов, которые так необходимы мне, чтобы делать каждое мгновение черновую работу. Алмаз извлекается из недр земли чёрным, монотонным, черепашьим трудом. Сколько бы я ни размышлял, как бы ни вдохновлялся (или отчаивался), иного способа достать из земли алмаз, нежели непрестанно и спокойно мыть породу, нет. Больше всего мне не хватает привычки работать и не думать о том, что мешает мне сейчас делать этот шажок к большим победам.
Теперь я всё чаще стараюсь, отделиться от той части своей природы, которая "кипит" или "замерзает", которая возбуждается или повергается в пучины уныния. Я всё чаще стараюсь смотреть на всё и, прежде всего, на себя со стороны, особенно когда мои чувства и переживания выходят за границы нормы. Я всё чаще стараюсь перевести своё отношение к людям, обстоятельствам, себе в русло принятия того, что есть без эмоций и чувств. Есть то, что есть, и это - факт и ничего больше. Факт, к которому отныне я отношусь как к данности, без рассуждения и анализа. Любая оценка - уже порочна в своей основе, ибо неверна, что со временем обнаружится. Даже когда я говорю себе: "Мне - всё равно", - это третий тип восприятия действительности в ряду: хорошо, плохо, всё равно. В моём отношении к миру должно быть исключено отношение, ибо позиция - "всё равно" всё-таки какое-то оценивание предмета, а значит расход мыслей, энергии и чувств. Нужно удалить орган, который производит взвешивание, а не пытаться его успокоить, усовершенствовать. Человек может чувствовать себя хорошо, плохо или нормально, так вот нормальное самочувствие - это не предел, а лишь ступень к отрешённости, ибо нормальное самочувствие предполагает, что завтра состояние может измениться в лучшую или в худшую сторону. Поэтому Христос говорит, что если глаз соблазняет - вырви его и брось от себя, если рука соблазняет - отсеки её, ОН не наставляет очистить взгляд, исправить действие руки, а требует отторжения органа. Оттого моя цель отсечь и удалить восприимчивость от себя.
Если лежит на дороге камень, я переступаю через него, а не размышляю, почему он встретился у меня на пути. Если возникает река, я переплываю через неё, а не ищу причин появление водного препятствия. Если гора - я забираюсь на неё, если провал - я перепрыгиваю через него, если дорога завела в тупик - я ищу обходные пути.
Прежде чувствительность, впечатлительность, эмоциональность съедали меня изнутри, не давая возможности для усилий во внешнем, материальном плане, ибо все энергии расходовались на внутреннее. Теперь я ограничиваю внутреннее и перебрасываю высвобожденные ресурсы энергии на передовые физического бытия. Вера без дел - мертва, гласит Евангелие, и я говорю себе, что период веры для меня окончен, теперь наступает время дел.
Благословляю йоту, которую я сегодня преодолею!
Благословляю себя относиться ко всему ровно!
Благословляю себя не оценивать ни людей, ни их поступки, ни обстоятельства, а принимать факты к сведению и продолжать свой путь действия!
Глава 12
Когда ты перестанешь смотреть по сторонам и выискивать примеры поражений? Какое отношение к тебе имеют чужие неудачи?
Когда кто-то падает - я примеряю это падение к себе.
Когда кто-то проигрывает - я прикладываю этот проигрыш к своей жизни.
Когда кого-то постигает неудача - я прикидываю, какова вероятность того, что подобное может случиться со мной.
И так всегда - я будто специально аккумулирую всё отрицательное, что происходит с другими. Мой мозг словно создан, чтобы стать энциклопедией всего негативного, справочником неприятностей, которые приключаются не только со мной, но и со всеми. Это переходит порой все границы и омрачает моё существование.
Теперь я скажу себе: "Какое отношение я имею к тому, что происходит с другими? И почему со мной должно повториться то, что случается с другими? Разве у меня - не свой путь? Если даже две хозяйки готовят борщ из одних и тех же продуктов и у каждой он получается по-своему. Так не уж то моя жизнь может иметь схожесть с чьей то жизнью? Разве ВСЕВЫШНИЙ не приуготовил для меня неповторимую дорогу, предназначенную лишь мне и никому больше?"
Я ношу в себе огромный груз - арсенал негативных событий и постоянно примеряю то или иное происшествие на себя. Кроме того, я непрерывно анализирую ход процесса, который приводил людей к неудачам и поражениям, чтобы сравнить его с теми процессами, которые происходят со мной. В моём уме образовался склад старого, изношенного и рваного тряпья, которое никуда не годится и которое мне не нужно. Ибо присутствие негативного опыта всё время накладывает на мою жизнь мрачный отпечаток, моделируя поражение всех моих поступков и действий, которые ещё даже не произведены в материальном плане бытия.
Я смотрю на себя в зеркало и вижу больного человека, главным недугом которого является страх того, что со мной произойдут те же неудачи, что и с другими. Пришла пора избавиться от этого старья и начать жить и дышать так, как мне предначертано Свыше.