Трою построил Ил, правнук сына Зевса Дардана и плеяды Электры. По велению Зевса Посейдон и Аполлон возвели вокруг Трои стену. Троя была прекрасна и могущественна, люди в ней жили богато и счастливо. Но во время царствования Приама, внука Ила, его сын Парис похитил Елену - жену царя Спарты Менелая. Греки сочли это оскорблением, и пошли на Трою войной.
По совету своего брата, царя Микен Агамемнона, Менелай объехал всю Грецию, призывая греков выступить в поход против Трои. Он собрал войско, во главе которого встал Агамемнон.
Уже девять лет длилась осада Трои. Греки пытались взять её штурмом, но безуспешно. В Трое во дворце жил Приам с женой Гекубой, сыновьями и дочерьми, и самым сильным и храбрым был его сын Гектор. Девять лет ждали ахейцы того дня, когда стены Трои падут и они завладеют её богатствами, покрыв себя славой... Но пока добычу они захватывали лишь в соседних городах, и особенно отличался в этом герой Ахилл. Разорив Фивы, где правил отец Андромахи, супруги Гектора, греки убили и царя, и семерых братьев Андромахи. Они взяли в плен Хрисеиду, дочь жреца Хриса, и Брисеиду, дочь царя Брисея. Хрисеиду отдали царю Агамемнону, а Брисеида досталась Ахиллу.
Вскоре в лагере греков начался мор, и повсюду запылали погребальные костры. Девять дней истребляла болезнь ахейцев, и на десятый день Ахилл собрал воинов и в их присутствии обратился к Калхасу:
- О, мудрый Калхас! Ты ведаешь всё, что было, что есть и что будет. Скажи нам, за что Аполлон наслал на нас эту погибель, почему он гневается?
- Аполлон - гневен из-за жреца Хриса, - сказал прорицатель, - которого прогнал Агамемнон. Он не принял его выкуп, не внял его молениям, не отдал ему дочь и велел удалиться. Хрис взмолился Аполлону, прося защиты. Аполлон отомстил смертоносными стрелами за слёзы отца. Это ещё - не вся кара, нас ждут многие беды, если не отпустим деву без платы к отцу.
Ахейцы вспомнили, как Хрис приходил к их кораблям с богатым выкупом и умолял освободить его дочь. Но Агамемнон крикнул ему:
- Прочь отсюда! Не гневи меня, тебе не поможет и Аполлон! Не отдам твою дочь, в неволе она и состарится. А тебя чтобы я впредь не видел!
Глаза Агамемнона вспыхнули злобой, когда он услышал речь Калхаса. Ему нравилась Хрисеида и своей внешностью, и умом, и царь не хотел с ней расставаться. Но он понимал, что иначе не спасти ему войско от гнева Аполлона. И тогда он сказал:
- Хорошо, я возвращу Хрисеиду, но позорно мне оставаться одному без добычи. Я требую себе другую награду!
- Позорно отбирать её у других, - сказал Ахилл, - ведь вся добыча уже - разделена. Верни девушку отцу, а когда мы возьмём Трою, то заплатим тебе втрое и вчетверо.
Агамемнон помрачнел, ещё большей злобой наполнилось его сердце.
- Ты советуешь мне отдать Хрисеиду, а сам обладаешь прекрасной девой! Нет, я требую, чтобы взамен мне дали награду, достойную моей. Отдай мне Брисеиду! А не отдашь, так я заберу её!
В лице у Ахилла закипел гнев и он обозвал Агамемнона бесстыдным и коварным царём, который отбирает у воинов то, что ими добыто в бою. Войско притихло, слушая ссору двух героев.
- Разве я пришёл сюда воевать за себя? - спросил Ахилл. - Передо мной троянцы ни в чём не виноваты. И я, и все воины, и герои пришли сюда из-за тебя, спасая честь твоего брата Менелая. Мы гибнем здесь из-за тебя, на радость Трое! Вот как ты платишь за преданность! Никто после битвы таких богатейших даров, как ты, не имеет. Я же и малым довольствуюсь, хоть выносил тяжесть всех битв... Всё! Я ухожу! Возвращаюсь домой со своим войском и кораблями. Такой позор я терпеть не намерен и не намерен умножать твою добычу!
- Что же, беги! - воскликнул Агамемнон. - Здесь и без тебя - достаточно воинов. Я ненавижу тебя! Там, где ты, - всегда ссоры да вражда, хоть и слывёшь ты храбрым. Но храбрость - не твоя заслуга, она тебе дарована богами. Ты для меня - ничто! А Брисеиду я заберу силой, чтобы ты понял, насколько моя власть - сильна, и не считал себя равным мне!
Ахилл схватился за меч. Но перед ним возникла богиня Афина и приказала ему смириться:
- Можешь говорить злые слова, но не прикасайся к мечу!
Она предрекла герою, что скоро он получит дары во сто раз богаче.
Ахилл стиснул меч, но опустил его в ножны. Глядя в лицо Агамемнону, он сказал:
- Ты - трус и никогда не шёл в сражение открыто, впереди войска. Ты обрюзг от вина и можешь лишь грабить тех, кто боится тебя. Клянусь своим скипетром: настанет час - и греки пожалеют, что нет среди них Ахилла, которого ты обесславил. А за пленную деву я драться не буду, - можешь забирать её.
Двух великих мужей попытался примирить старец Нестор, мудрейший из греков. Он взывал к их разуму, говоря, что враги лишь будут ликовать, узнав об этой распре. Но всё было напрасно...
Агамемнон снарядил корабль и отправил Хрисеиду к её отцу, а Аполлону греки принесли жертвы на берегу моря.
Одиссей, царь Итаки, привёз Хрисеиду, и Хрис обнял дочь. А затем он взмолился Аполлону, чтобы тот смилостивился над греками и отвратил от них бедствие. Аполлон услышал его, и мор прекратился.
Агамемнон отправил двух посланцев в лагерь Ахилла, приказав доставить ему красавицу Брисеиду. Увидев Ахилла, оба воина смутились. Но Ахилл приказал своему другу Патроклу вывести из шатра Брисеиду и передать её послам. Лицо девы покрылось бледностью, когда её уводили в стан Агамемнона, и Ахилл грустно смотрел ей вслед. Он ушёл на берег моря и, стоя там, смотрел на пенные валы. У него из глаз лились слёзы, и он простирал руки к пучине моря, взывая к Фетиде. Подобно облаку, вышла Фетида из волн моря и обняла сына:
- О, дитя моё! Что ты рыдаешь, о чём печалишься?
И Ахилл поведал ей:
- О, мать! Если ты - сильна, заступись за сына! Зевс не откажет тебе, умоли его, пусть отомстит за меня грекам и дарует победу троянцам. Лети же скорей на Олимп!
Утром Фетида вознеслась из пучины моря на Олимп и, обнимая колени Зевса, стала просить его отомстить за сына.
- Пусть не увидят греки победы, пока не станут почитать Ахилла! Не откажи мне, о, Великий!
- Тебе ни в чём отказать не могу, Фетида! Пусть всё будет, как просишь ты.
Глава 2
Чтобы отомстить за Ахилла, Зевс решил послать Агамемнону обманчивый сон.
Когда настала ночь, воины в греческом лагере заснули. Крепко спал и Агамемнон. Но к нему слетел сон, окутал пеленой и, приняв облик Нестора, которого больше всех чтил Агамемнон, стал вещать:
- Спишь, Агамемнон? Спишь, сын Атрея? Не подобает предводителю великого войска ночь проводить во сне! Просыпайся, великий, много забот у тебя! Веди в бой греков, тебя ждёт победа!
Сон нашептал Агамемнону, что Зевс велит ему собирать войско и идти в поход на Трою и что все боги согласны с ним.
- Вставай - или проспишь победу!
Агамемнон проснулся и вскочил с ложа. Он не сомневался, что этот сон был вещим и что его ждут победа, слава и богатства Трои. Он оделся, взял меч и скипетр и поспешил к кораблям. Он решил собрать на совет старейшин. Поведав о своём сне, Агамемнон сказал, что собирается начать битву, но прежде хочет испытать воинов.
- Я объявлю им, что война нами проиграна и Трою нам не взять. Скажу, что настало время вернуться домой. Вы же, мудрейшие, отсоветуйте грекам бежать из-под Трои и призовите их к битве.
Агамемнон созвал войско, и собралось воинство - земля стонала под толпами ахейцев. Агамемнон воззвал к ним:
- Храбрые ахейцы! Верные мои воины! Вот уже девять лет мы стоим под стенами Трои. Но нам, видно, придётся эту землю покинуть бесславно. Хоть числом мы превосходим троянцев, храбро сражаются защитники Трои. Много наших воинов погибло вдали от родины. Девять лет прошло, но лишь изгнивают здесь наши корабли, а дома ждут нас жёны и дети. Не разрушить нам Трою! Пора возвращаться домой!
Воины выслушали эту речь, но вот толпа всколыхнулась.
- Домой! К кораблям! Возвращаемся домой! - неслись крики, и войско, вздымая облака пыли, помчалось к берегу. Греки спешили на суда, вырывали их подпоры и уже спускали их на воду.
И тогда Одиссей подбежал к Агамемнону и, взяв у него скипетр, бросился к кораблям. К каждому воину, к каждому герою он обращался со словами:
- Остановитесь! Что же вы бежите с позором? Где - ваше сила и мужество? Агамемнон лишь испытывал вас. Царь покарает того, кто бежит с поля битвы!
Многих греков успокоил Одиссей. Они стали возвращаться назад, лишь Терсит продолжал возмущаться. Он был косоглаз, хромоного и горбат, ненавидел героев и всегда оскорблял царей. Вот и сейчас он стал вопить:
- Ахейцы! Бежим домой! Пусть Агамемнон один остаётся под Троей! Он лишь в беды нас вовлекает, а сам забирает чужую добычу! Мало ему ещё золота и пленниц!
Терсит и не заметил, как возле него оказался Одиссей.
- Смолкни, ничтожнейший! Не смей порицать ни героев, ни царей! - И Одиссей ударил Терсита скипетром.
Тот умолк и сел, дрожа от страха, а воины, стоявшие вокруг, рассмеялись.
- Да, - говорили они, - много славных дел совершил Одиссей. Но это - его знаменитейший подвиг: он укротил речь Терсита! Больше не отважится он поносить царей, которых уважает Зевс.
А Одиссей, со скипетром в руках, встал перед войском и сказал:
- Греки! Отправляясь сюда из Эллады, вы дали слово вернуться, лишь разрушив Трою! Что же теперь вы бежите отсюда? Стыдно так долго сражаться и домой возвратиться ни с чем! Много храбрых мужей здесь погибло - выходит, напрасны наши потери? Вспомните, что предрекал нам Калхас, когда отправлялись мы к Трое: лишь на десятый год осады падёт город. Ныне же девять лет прошло, и наступил десятый! Скоро свершится предсказание, и мы разрушим Трою!
Раздались крики воинов, восхвалявших Одиссея. И тогда выступил вперёд Нестор. Он призвал греков отомстить за похищенную Елену и не возвращаться на родину без победы. Пусть Агамемнон ведёт их в бой! А если найдутся малодушные и пожелают возвратиться домой, то кара Агамемнона их настигнет прежде, чем они увидят берега Греции.
Ему внимали притихшие воины. Агамемнон, выступив вперёд, призвал греков готовиться к бою. Он принёс Зевсу жертву и вознёс молитву:
- Славный, великий Зевс! Пусть не скроется солнце, пока я не разрушу чертогов Приама, не сожгу ворот Трои, не повергну троянцев в прах!
Но Зевс не внял его молитве.
Воины перед битвой собрались на пир и пировали, пока не насытились. Затем они стали собирать оружие, точить мечи и копья, готовить щиты, осматривать колесницы. Раздался клич, сзывавший на сражение, и цари построили свои войска в боевой порядок. Воины воодушевились, и каждый из них уже дышал боем: битва была для них сладостней, чем возвращение на родную землю.
А когда войско двинулось, то блеск его оружия восходил до Неба, а Земля стонала под ногами воинов и их коней. Ахейцы заполнили долину реки Скамандр и стали готовиться к бою. Сколько же вождей, сколько греческих царей было здесь со своими воинами! Ещё давно, когда царь Спарты Менелай женился на Елене, греческие герои, которые сватались к ней, дали клятву, что, если понадобится, они придут Менелаю на помощь. И они все отправились с ним в поход на Трою. Сейчас, во главе с Агамемноном, в бой вели своих воинов оба Аякса - Теламонид и Аякс быстроногий - царь локров; Одиссей, царь Итаки; критский царь Идоменей; сын Геракла Тлиполем; воин Диомед; вождь беотийцев Аскалаф - сын бога Ареса; Менесфей - предводитель афинян; старейший вождь Нестор и многие другие... Не было среди них лишь Ахилла.
Рать двинулась к стенам Трои, и будто огнём запылала земля. Среди ахейцев реяла Афина, вдохновляя их на бой, вселяя в их сердца твёрдость и силу.
Вестница богов Ирида помчалась с Олимпа и, приняв облик одного из сыновей Приама, известила троянцев, что на них движется греческое войско. В Трое вожди держали совет, но Гектор распустил собрание и приказал готовиться к бою. Все, кто мог держать оружие, стали строиться в боевые дружины, готовые стоять насмерть. Ворота Трои открылись, и её защитники с криками устремились навстречу грекам. Греки приближались к ним в безмолвии.
Глава 3
Когда оба войска сошлись, от троянцев вышел вперёд Парис. На нём была шкура леопарда, за плечами - лук, на бедре - меч, а в руках он держал два копья.
- Кто из греков - храбрейший? - крикнул он. - Пусть выйдет сразиться со мной!
Менелай вспыхнул радостью: перед ним был похититель его жены. Для него настал миг от мщения! Он соскочил с колесницы. Парис побледнел, увидев его, и отступил в толпу троянцев.
- Несчастный! - воскликнул Гектор. - Где - твоё мужество? Лучше бы тебе не родиться, чем быть для нас позором! Твоей храбрости хватило лишь на то, чтобы украсть чужую жену. Ты принёс горе Трое. Слышишь, как греки над тобой смеются?
- Ты вправе меня поносить, - сказал Парис. - Но я - не трус. Вели лишь троянцам остановиться. Я сражусь с Менелаем один на один, и пусть Елена достанется победителю. А троянцы с греками пусть заключат мир.
Елене явилась богиня Ирида и позвала её взойти на башню у Скейских ворот, чтобы посмотреть на единоборство Париса и Менелая. Елена вспомнила о своём доме в Спарте, о первом муже Менелае... У неё заструились из глаз слёзы, и она поспешила на башню. С восторгом смотрели троянские старцы на подходившую Елену:
- Нет, невозможно осуждать ни ахейцев, ни сынов Трои за то, что они ведут войну из-за такой женщины! Её красота - божественна, и её сравнить можно лишь с богинями. И всё же лучше ей вернуться в Грецию, чтобы ни нам, ни нашим детям не грозила гибель! Приам подозвал Елену к себе:
- Сядь ближе ко мне... Передо мной ты - невинна. Лишь боги во всём - виноваты.
Приам стал расспрашивать Елену о тех героях, которых он видел со стены города. Елена показала ему Агамемнона, и Приам воскликнул:
- Я не видел мужа настолько прекрасного и настолько почтенного! Он - истинный царь!
Она показала и Одиссея, и Аякса Теламонида, и подобного богу Идоменея.
На поле боя в это время Гектор, остановив своё войско, вы шел вперёд. Греки, увидев его, натянули луки и подняли копья, но их остановил Агамемнон:
- Стойте, ахейцы! Гектор намерен к нам обратиться! Послушаем его.
Обратившись к греческим воинам, Гектор сказал, что Парис намерен сразиться с Менелаем в поединке. Кто победит, тому достанется Елена и сокровища, которые Парис похитил у Менелая. А греки и троянцы должны поклясться друг другу, что после поединка заключат мир.
Все воины согласились: уже давно пора было всем примириться. Менелай потребовал, чтобы на поле брани прибыл царь Приам для заключения клятвы, ибо он не доверял его сыновьям.
Елена продолжала рассказывать Приаму о греческих героях, которых они видели, когда от Гектора явился посланник. Он сказал, что Парис будет сражаться с Менелаем и воины приглашают Приама на ратное поле, чтобы дать клятву.
Приам ужаснулся, услышав про поединок, но велел запрячь колесницу и помчался на поле брани. Ему навстречу встали Агамемнон и Одиссей, и цари принесли жертву Зевсу и дали клятву соблюдать договор.
Приам обратился к воинам:
- О, храбрые мужи, троянцы и ахейцы! Я возвращаюсь в Трою. У меня нет сил, чтобы смотреть на бой моего сына с Менелаем, питомцем Ареса. Лишь Зевс ведает, кому предназначена гибель в этой битве!
И Приам уехал, а Парис и Менелай вышли сражаться друг с другом.
Гектор и Одиссей отмерили место для поединка и бросили жребии в шлем. Кому же первому придётся бросить копьё? Встряхнули шлем - и жребий выпал Парису.
Противники надели доспехи. Парис, в медных латах, с мечом и щитом, в блестящем шлеме с гребнем, поднял копьё...
Герои стали сходиться, потрясая копьями. Парис ударил, но копьё согнулось о щит Менелая. Менелай воззвал:
- Зевс! Помоги покарать оскорбителя!
И ударом копья пробил щит Париса, его панцирь и хитон. Парис бы погиб, если бы не отпрянул в сторону. Менелай выхватил меч и ударил им по шлему Париса. От этого удара меч разлетелся на куски. Тогда Менелай бросился на Париса, схватил его за шлем и потащил по земле в ту сторону, где стояли ряды греков. Он уже занёс над Парисом копьё, собираясь его поразить, но Парис исчез! Богиня Афродита, окутав Париса облаком, унесла своего любимца с поля брани в Трою, в чертог Елены. Копьё Менелая зазвенело в тишине, вонзившись в землю...
Менелай рыскал среди троянцев, пытаясь отыскать Париса. Но никто не знал, где - он. А если бы знали, они бы не скрыли этого от Менелая: уж очень ненавистен был Парис троянцам!
И тогда Агамемнон возгласил:
- Слушайте все! Менелай победил, все видели это! Троянцы, верните ему Елену, а вместе с ней - сокровища, похищенные Парисом. Да должную дань заплатите! И пусть восстановится мир.
Глава 4
Когда Менелай и Парис вступили в единоборство и в поединке решался исход войны, боги пировали в чертогах Зевса. Дочь Зевса, Геба, разливала вино в золотые чаши и подносила богам. Боги пировали и с высот Олимпа взирали на Трою. Зевс решил подшутить над Герой, которая покровительствовала грекам, и сказал:
- Афродита всегда помогает Парису. Вот и сегодня она спасла его от смерти. Гера же с Афиной издалека, с Олимпа, взирали на поединок и ничем не способствовали своему любимцу Менелаю. Но всем очевидно - победа за Менелаем. Так пусть он с Еленой возвратится в свой дом. Пусть будет мир между двумя народами, и пусть вечно стоит Троя.
Гера и Афина вздохнули. Они давно замышляли погубить Трою, и сейчас их охватила злоба. Ведь когда-то, решая их спор, Парис назвал самой прекрасной богиней Афродиту. С тех пор Гера и Афина затаили зло на Париса.
Гера воскликнула, что она не одобряет это решение.
- Злобная! Какое же зло сотворил тебе Приам, и его дети, и народ Трои, что ты хочешь их истребить и Трою повергнуть в прах? - сказал Зевс. - Мне Троя - дороже всех городов! Ведь и я могу воспылать гневом и уничтожить город, близкий твоему сердцу!
- Можешь истребить Аргос, Спарту и Микены, они больше всех мной - любимы. Не стану перечить и не воспротивлюсь твоей воле. Но я - тоже богиня! Не перечь и мне. Уступим друг другу!
Чтобы возобновить битву, Гера упросила Зевса послать в войско троянцев Афину: пусть она побудит их нарушить клятву.
Афина помчалась и упала звездой в середину войска. Воины изумились: что это значит? Либо снова будет кровавая сеча, либо это - знамение Зевса к заключению мира?
Афина же, приняв образ троянского воина, подошла к Пандару, славившемуся искусной стрельбой из лука, и сказала:
- Пандар, дерзай! Порази Менелая стрелой! Не медли! К тебе придёт слава, и вся Троя будет тебе благодарна, а более всех Парис, сын Приама! Он осыплет тебя дарами.
Пандар натянул тетиву на своём золотом луке, загудела тетива, и стрела полетела в Менелая. Его ждала гибель, но Афина отклонила стрелу, направив её туда, где была двойная броня. Стрела пробила броню и вонзилась в Менелая, но рана оказалась не смертельной. Кровь хлынула, обагряя землю, и Агамемнон пришёл в ужас, увидев брата. Он стал упрекать себя, что согласился на поединок Менелая.
- Троянцы нарушили клятву! Теперь они заплатят за это! Настанет день - и Приам погибнет, и его народ, и Троя!
Агамемнон испугался, решив, что Менелай умрёт и его могила останется в чужой земле, а он без брата вернётся бесславно на родину. Он велел призвать лекаря - героя Махаона, сына Асклепия. Махаон явился, извлёк из раны стрелу и стал врачевать её снадобьями, силу которых открыл его отцу ещё кентавр Хирон.
Пока лекарь заботился о Менелае, троянцы начали наступление. Агамемнон устремился к своему войску, воодушевляя воинов к битве.
- Троянцы нарушили клятву! Сразим их, возьмём Трою!
Он обходил строй воинов, побуждал всех к битве, обращался ко всем вождям - Идоменею, Аяксам, Нестору, Одиссею, Диомеду. Идоменей сказал, что всегда будет верен Агамемнону, как он прежде обещал и клялся, и стал строить своих воинов к бою. Вокруг Аяксов уже вздымались щиты и копья, и сердце Агамемнона наполнилось радостью: "Если бы у каждого было подобное мужество, город Приама скоро бы рухнул!" Готовил к бою своих воинов и давал им наставленья и Нестор, опытный в сражениях.
Толпы греческих воинов устремились в бой - непрестанно, гряда за грядой. Они шли молча, слышны были лишь приказы вождей. Стройно, в молчании, толпа за толпой двигались воины... В бой вела их Афина.
Троянцы шли в бой с криками. Разные крики и разные речи были слышны вокруг - шли на греков троянцы и их союзники из разных земель. Их возбуждал Арес - бог войны. Друг на друга шли две рати.
Глава 5
И вот сошлись два войска - греков и троянцев, и грянул рукопашный бой! Смешался звон копий и мечей, медных доспехов, грохот щитов, победные крики и смертные стоны. Кровь залила землю. Повсюду разносились грохот и ужас. Воины бросались друг на друга. Одним из первых погиб от рук Антилоха троянец Эхепол. Один за другим пали троянец Симоисий и друг Одиссея Левк, а Одиссей сразил одного из сыновей Приама. Яростно дрались воины за своих погибших товарищей, чтобы их трупы не попали к врагам.
Но вот троянцы стали отступать, и бог Аполлон, защищавший их, крикнул:
- Троянцы, смелее вперёд! Не уступайте грекам: их тела - не железо! И с ними нет сегодня Ахилла, сын Фетиды остался в своём шатре, питая в сердце гнев.
Троянцы ободрились, воспрянули духом, и снова полились реки крови, и погибло ещё много героев. Греков же воодушевляла Афина. В этот день пало много троянцев и греков. Сражённые, они лежали на поле битвы друг подле друга.
В этой битве несокрушимую силу и смелость дала Афина греческому царю Диомеду. В блеске оружия и доспехов он врывался в гущу битвы. Он носился по бранному полю, оставляя окровавленные тела врагов. Троянский стрелок Пандар увидел Диомеда, распалённого битвой, и пустил в него стрелу. Она вонзилась в плечо Диомеда, и его броня обагрилась кровью. Пандар воскликнул:
- Вперёд, друзья! Диомед - ранен, ему долго не продержаться! Но Диомед, попросив друга извлечь из раны стрелу, взмолился к Афине:
- О, дочь Громовержца! Дай мне сразить того, кто пожелал моей смерти!
Вняв молитве Диомеда, Афина предстала перед ним. Она вдохнула в него силы и велела продолжать бой, но разить лишь смертных.
- На богов не дерзай ополчаться! Но если в сражении явится Афродита, рази её копьём!
Диомед бросился в бой. Он наносил удары, сокрушая врагов.
Увидев это, троянский герой Эней бросился разыскивать среди воинов Пандара. Он уговорил его напасть на Диомеда, который сражал одного за другим троянских воинов. Пандар взошёл на колесницу Энея, и они помчались на Диомеда. Пандар метнул копьё, оно пробило щит Диомеда, но броня защитила героя. Но Пандара поразило копьё, посланное рукой Диомеда, и он рухнул на землю мёртвым. Эней соскочил на землю и с криками, прикрываясь щитом, стал отгонять копьём каждого, кто приближался к трупу Пандара. Тогда Диомед схватил камень - настолько громадный и тяжёлый, что даже два человека не подняли бы его - и метнул его в Энея. Камень попал Энею в бедро и раздробил его. Уже мрак застилал Энею глаза, и он бы погиб, если бы ему не пришла на помощь его мать - богиня Любви Афродита. Она укрыла его своими одеждами и уже собиралась унести с поля, но тут к ней бросился Диомед и пронзил копьём её руку. Из руки богини заструилась кровь, она вскрикнула и выпустила из объятий сына. Энея подхватил Аполлон и покрыл его облаком. А Диомед крикнул богине:
- Скройся, дочь Зевса! Уйди с поля брани! Тебе здесь - не место!
Афродита удалилась на Олимп, и её мать Диона залечила ей рану. Диомед же снова напал на Энея, желая поразить его, но Аполлон защищал сына Афродиты. Он крикнул:
- Опомнись! Не смей равняться с богами! Никогда боги и люди не будут равны!
Устрашившись Аполлона, Диомед отступил, а Аполлон унёс Энея в свой храм, в Трою. Пока богини Латона и Артемида залечивали Энею раны, Аполлон сотворил его призрак, который и обликом и оружием был подобен герою. Вокруг этого призрака закипел бой. И тогда Аполлон обратился к богу войны Аресу с просьбой усмирить Диомеда, который, казалось, был готов сразиться и с Зевсом. Арес, приняв образ троянского воина, устремился к троянцам и призвал их не уступать грекам. Бог войны реял среди защитников Трои и возбуждал в них силу и мужество. Впереди всех сражался Гектор, и его отвага распаляла сердца троянских воинов. Вскоре на поле боя появился и Эней, залечивший раны, живой, невредимый, блистающий силой. Троянцы возликовали и лавиной стали теснить греков. Но те не страшились ни их силы, ни их криков.
Увидев греческих героев, Гектор устремился на них с криком. Рядом с ним мчался, потрясая копьём, бог Арес. Диомед ужаснулся, увидев Ареса, и отступил, воскликнув:
- Отступайте назад! Не дерзайте сражаться с богами! С Гектором рядом - бог Арес!
Всё сильнее стали теснить троянцы греков. В битве с царём Ликии Сарпедоном, сражавшимся на стороне троянцев, погиб сын Геракла Тлеполем. Но и он ранил Сарпедона копьём. С трудом вынесли троянцы ликийского царя с поля боя, и он, увидев Гектора, стал просить его отомстить грекам. Гектор бросился в бой и поразил многих греческих героев.
Увидев, как гибнут греки, богиня Гера ужаснулась и призвала Афину:
- О горе! Напрасно мы обещали Менелаю, что он вернётся разрушителем Трои! Зачем мы позволяем так свирепствовать Аресу?
Афина облачилась в доспехи, надела золотой шлем, взяла копьё и помчалась с Герой на колеснице с Олимпа.
На поле боя Гера стала призывать греков сражаться против троянцев. А Афина подошла к Диомеду и начала укорять его, что он уклоняется от битвы. Диомед напомнил богине, что она повелела ему не вступать в бой с богами, а ведь троянским войском управляет Арес!
- О, Диомед! - воскликнула Афина. - Не бойся Ареса! Сразись с ним. Я буду тебе помогать. Ещё недавно Арес обещал помогать грекам, а теперь он выступает на стороне троянцев!
Афина незримо встала на колесницу рядом с Диомедом и погнала коней на Ареса. Арес метнул копьё в Диомеда, но его отклонила Афина. Диомед напал на Ареса и ударил его копьём. Этот удар был мощным, потому что его усилила Афина. Арес взревел, и оба войска дрогнули от ужаса.
Мрачный, окутанный облаками, покрытый кровью, Арес явился на Олимп и стал упрекать Зевса, что он потворствует Афине, устремившей на него Диомеда. Но Зевс прикрикнул на него: изо всех богов ненавистней всех был для него Арес:
- Только тебе - приятны вражда, раздоры и битвы!
Арес прекратил жалобы и, залечив раны, воссел возле Зевса. А вскоре на Олимп возвратились и Гера с Афиной.
Глава 6
А под стенами Трои свирепствовал бой. Греки снова стали теснить троянцев. Аякс, Диомед, Одиссей, Менелай, Агамемнон разили троянских воинов. Троянец Адраст умолял Менелая подарить ему жизнь и предлагал за это выкуп. Менелай уже собирался взять его в плен, но к ним подбежал Агамемнон и закричал:
- Что это ты стал жалостлив, Менелай! Никто не избежит погибели от нашей руки, даже младенцы! Да погибнут все, живущие в Трое! - и убил Адраста копьём.
Уже, казалось, неминуемо было поражение троянцев, и тогда сын Приама Гелен, обратившись к Энею и к своему брату Гектору, сказал, что нужно удержать и ободрить воинов, укрепить их дух. Но этого мало. Пусть Гектор поспешит в Трою и скажет своей матери, чтобы женщины поднесли дары Афине. Может, смилуется богиня, сжалится над женщинами и младенцами и отвратит врагов от Трои, укротит Диомеда. Даже Ахилл, сын Фетиды, не так страшил троянцев, как Диомед.
Гектор согласился, соскочил с колесницы и обошёл с Энеем ряды воинов, которые снова воспряли духом.
Затем Гектор направился к Трое. Весь в пыли, перепачканный кровью, он прошёл через Скейские ворота, которые распахнулись перед ним, и поспешил ко дворцу царя. Вокруг него бежали женщины, расспрашивая о своих мужьях, братьях и сыновьях.
- Молитесь о них, - говорил им Гектор. - Многим угрожает беда.
Во дворце его встретила мать, царица Гекуба. Отказавшись от вина, которое она предложила, Гектор попросил её собрать троянок, чтобы отправиться с ними в храм Афины с благовонными курениями, принести богине дары и попросить укротить Диомеда. Гекуба собрала женщин, взяла в дар богине самое драгоценное, сверкающее покрывало, и они пошли молиться в храм Афины. Но Афина отвергла молитву!
А Гектор разыскивал Париса, чтобы заставить его выйти к войску. Он нашёл его во дворце, в покоях Елены.
Елена была занята, распределяя между служанками-рукодельницами работы. Находившийся здесь же Парис разложил вокруг себя щит, латы и луки и испытывал оружие.
- Что же ты сидишь дома, когда гибнет троянский народ? - укорил его Гектор. - Ведь война идёт из-за тебя и вокруг Трои гремят сражения! Иди к войску, пока Троя не погибла!
- Гектор, - сказал Парис, - ты вправе меня хулить. Твой гнев - справедлив. Но я здесь - потому, что меня охватила печаль. Вот и моя супруга, Елена, укоряет меня, что я праздно сижу здесь... Но я знаю, что мне нужно идти сражаться. Ты подожди, пока я надену доспехи. Или иди, а я поспешу вслед за тобой.
Елена обратилась к Гектору и сказала, что она убеждала Париса покинуть дворец: его место - среди воинов. Но Парис - слишком легкомыслен и не чувствует стыда и укоров людей. Видно, таким он всегда и будет!
- Лучше бы я погибла в тот день, когда родилась! Не случилось бы этих бед! Но уж если боги предназначили эти беды, пусть бы даровали мне супруга благороднее сердцем!
Елена стала упрашивать Гектора присесть и отдохнуть, но он спешил на поле боя: троянцы ждали его возвращения. Гектор хотел ещё увидеться с женой Андромахой и сыном, ведь он не знал, суждено ли ему вернуться...
Но Гектор не нашёл Андромахи в своём доме. Он стал расспрашивать служанок, куда она ушла, - может, молится в храме Афины с другими жёнами благородных троянцев?
- Нет, - ответили ему. - Как только Андромаха узнала, что троянцев теснят греки, то ринулась к стене города, а вслед за ней и кормилица с сыном. Там, с башни крепости, она наблюдает за битвой.
Гектор вышел из дворца и поспешил к Скейским воротам - оттуда был выход из города в поле. У ворот навстречу ему выбежала Андромаха. Прислужница поспешала за ней, держа на руках их сына Астианакса. Гектор улыбнулся, взглянув на сына...
- Муж, тебя погубит твоя храбрость! Ты не жалеешь ни меня, ни сына, - говорила Андромаха Гектору, и у неё из глаз лились слёзы. - Если тебя убьют греки, мне лучше не жить. Нет у меня ни отца, ни матери, ни братьев, всех истребил Ахилл... Гектор, ты всё - для меня сейчас: и отец, и мать, и брат, и супруг! Сжалься надо мной и сыном, останься с нами!
- Для меня стыдно прятаться в Трое, когда идёт бой. Я должен биться впереди войска, добывая славу себе и своему отцу! Но я знаю: настанет день, и Троя погибнет. Погибнет Приам, и его народ, и воины. Но не столько это меня сокрушает, как твоя судьба. Тебя захватят в плен греки, и ты будешь на чужбине невольницей, станешь ткать полотно для чужеземки и носить ей воду. Будешь лить слёзы, и кто-нибудь увидит тебя и скажет: "Вот - жена Гектора, который храбростью всех превзошёл в битве..." Пусть я прежде погибну, чем увижу, как поведут тебя в плен!
Гектор подошёл к сыну и хотел его обнять, но младенец испугался сверкающих доспехов и гребня из конских волос, который развевался на шлеме Гектора. Гектор улыбнулся, снял шлем, положил на землю, взял на руки сына и поцеловал. Он поднял его высоко и взмолился Зевсу и богам:
- О, Зевс и вы, боги! Пусть мой сын будет так же, как я, знаменит и могуч! Пусть царствует в Трое! Пусть, когда он вернётся из боя, скажут, что храбростью он превзошёл и отца!
Гектор отдал сына Андромахе, и та прижала его к груди. А Гектор обнял жену и сказал:
- Не терзай сердце скорбью! Судьбы никому не избежать: ни храброму, ни трусу. Иди, моя добрая жена, домой, займись своими делами. А война - это мужское дело!
Гектор поднял свой сияющий шлем с гривой и направился к Скейским воротам. Андромаха шла домой вся в слезах, непрестанно оборачиваясь. И вскоре дом огласился её плачем и служанок: Гектор в своём доме был оплакан заживо.
А Парис, облачившись в доспехи, сияя оружием, догнал Гектора, и они поспешили в бой.
- Нет, - сказал ему по дороге Гектор, - ни один справедливый человек не будет отрицать, что ты - храбрый воин. Ты лишь часто медлишь и к ратному делу - неохотен. Но поговорим после, когда изгоним греков из Трои.
Глава 7
Увидев своих героев, троянцы воспряли духом. Они пошли в наступление и греки дрогнули. Афина, увидев с Олимпа, как Гектор и Парис истребляют греческих героев, помчалась к Трое. Навстречу ей устремился Аполлон, желавший победы троянцам. Боги сошлись у дуба, и Аполлон сказал:
- Что же ты снова спустилась с Олимпа, Афина? Хочешь помочь грекам добиться победы? Разве тебе не жаль троянцев? Довольно уж крови, пора прекратить войну и убийство народов!
Афина согласилась и спросила:
- Но, скажи, как же ты намерен прекратить битву?
И Аполлон ответил ей, что нужно внушить Гектору, чтобы он вызвал на поединок храбрейшего героя-грека. Гордость греков не позволит им отказаться.
После этого к Гектору подошёл его брат Гелен и сказал, что он услышал голос богов. Они повелевают Гектору вступить в единоборство с самым сильным и храбрым греческим героем. Пусть Гектор смело вступает в бой: в этом поединке ему не суждено погибнуть!
Гектор обрадовался услышанной речи и велел троянцам прекратить бой, а царь Агамемнон, увидев это, тоже остановил греков. Все воины сели на землю рядами, и лишь вздымались их шлемы, щиты и копья. По полю разлились рати греков и троянцев, и Афина и Аполлон любовались ими, взлетев на дуб.
Гектор же, стоя между рядами воинов, вызвал на поединок одного из греческих героев:
- О, ахейцы! С вами здесь - храбрейшие герои. Пусть выйдет со мной на битву тот, у кого сердце пылает сразиться со мной. Зевс свидетель тому: победитель получит доспехи противника, а тело вернёт, чтобы герою воздали последнюю почесть и предали его земле.
Греки молчали. Им было страшно принять вызов великого воина, но и отвергнуть его стыдились. Тогда Менелай встал и упрекнул героев:
- О горе мне! Вы - женщины, а не воины! Ужасней не будет позора для ахейских мужей, если никто не примет вызов Гектора! Гибель вам, народ без души и без чести! Я выйду на Гектора! - И Менелай стал вооружаться.
Он бы погиб в этом поединке, если бы его не удержал Агамемнон:
- Смири своё сердце! Не дерзай состязаться с Гектором, он - сильнее тебя! С ним со страхом встречается даже Ахилл! Успокойся, Менелай, мы найдём Гектору соперника.
Тут встал Нестор и стал стыдить греков:
- Если бы я был молод и силён, как прежде, то сразился бы с Гектором! Видно, нет больше в Греции героев!
Услышав это, вышли сразу же девять героев-греков: первым был предводитель греков Агамемнон, за ним - Диомед, выступили вперёд и Аяксы - сын Оилея и сын Теламона, Идоменей, Мерион, герои Эврипил, Фоас и Одиссей. Все они горели жаждой сразиться с Гектором. Тогда герои бросили жребий, и все воины молились Зевсу, чтобы он пал на кого-либо из сильнейших - Аякса Теламонида, Диомеда или Агамемнона. Видно, Зевс внял молитвам - жребий выпал на Аякса Теламонида!
- Мой жребий! - вскричал он, радуясь. - Я одержу победа. Никто ни силой, ни военным искусством не одолеет меня!
Аякс надел доспехи. Он шёл на битву, сжимая в руке копьё. Перед собой он нёс огромный, медный щит. Глядя на него, греки восхищались, а троянцы затрепетали. Даже Гектору страх проник в грудь, но избежать поединка было нельзя: ведь это он вызвал соперника!
- Гектор! - крикнул Аякс. - Теперь ты узнаешь, какие герои есть в ахейской земле! Начинай!
Гектор бросил копьё в Аякса, но оно попало в щит. Тогда Аякс, размахнувшись, метнул копьё - оно пробило щит и броню Гектора и разорвало хитон. Гектор бы погиб, если бы не отпрянул в сторону. Герои сшиблись опять. Гектор ударил копьём, но его остриё согнулось, не пробив щита. Аякс бросился на Гектора и вскользь ранил его копьём в шею. Заструилась кровь, но Гектор не прервал боя. Он схватил глыбу и грохнул ей о щит Аякса. Зазвенела медь, но Аякс схватил ещё большую глыбу, метнул её в Гектора и ранил его в колено. Гектор упал, но Аполлон подхватил его и поставил на ноги. Герои выхватили мечи и бросились врукопашную... Они изрубились бы насмерть, но уже сгустились сумерки, и к ним подоспели глашатаи:
- Кончайте бой! Вы оба - храбрейшие воины и оба - любимы Зевсом. Но уже наступает ночь.
Аякс сказал, что на поединок его вызывал Гектор, поэтому Гектор и должен прекратить сражение.
- О, Аякс! - сказал Гектор. - Боги даровали тебе силу и ум. Среди греков ты - славнейший герой. Закончим на сегодня наш поединок! Мы ещё будем сражаться, но в память о сегодняшнем бое почтим друг друга дарами. Пусть позже вспоминают сыны Трои и Греции, что мы бились, пылая друг к другу враждой, но разлучились, примирённые дружбой!
И Гектор протянул Аяксу свой украшенный серебром меч, а Аякс вручил ему драгоценный, блистающий пурпуром пояс.
В честь Аякса Агамемнон устроил пир, а когда он закончился, Нестор дал совет прекратить на день битву, чтобы похоронить павших героев и построить стену с башнями для защиты греческих кораблей и стана.
Троянцы собрали совет, на котором Парис согласился вернуть сокровища Менелая и дать ему ещё богатые дары. Но Елену отдавать он не хотел. Однако греки отвергли это предложение и согласились прервать битву лишь на день, чтобы все могли похоронить убитых воинов.
В этот же день, закончив с погребением, греки построили вокруг своего лагеря стену с башнями и вырыли перед ней ров. Даже боги дивились, глядя на эту работу!
Глава 8
Утром, как только на небе засияла богиня зари Эос, Зевс созвал богов на Олимп.
- Слушайте, боги и богини! Пусть никто из вас сегодня не посмеет помогать в битве троянцам или грекам! Если же кто-то ослушается, того я низвергну в Тартар - и он узнает, какова - моя мощь!
Боги выслушали речь Зевса молча. А бог-громовержец запряг в колесницу златогривых коней и помчался на гору Иду, откуда он мог наблюдать за сражением.
Вскоре началась битва. Сшибались щиты со щитами, лязгала медь оружия, раздавались крики и стоны погибающих, и земля залилась кровью.
В полдень Зевс взял золотые весы и бросил на них два жребия Смерти. Низко, до Земли, опустился жребий греков, а жребий троянцев взлетел до Небес. С горы Иды грянул гром, и Зевс бросил молнию в греческое войско. Ахейцы обратились в бегство, бежали и герои - Агамемнон, Аяксы... На поле боя остался лишь Нестор: Гектор смертельно ранил стрелой его коня. Нестор бы погиб, но его спас подоспевший Диомед.
- Взойди на мою колесницу! - крикнул он. - Мы устремимся на Гектора!
Они помчались на Гектора, и Диомед метнул в него копьё. Но он поразил не Гектора, а его возницу, и кони Гектора бросились в сторону. Удача вернулась к грекам, и, может, они вернулись бы назад и обратили троянцев в бегство, но Зевс бросил молнию перед конями Диомеда, и кони, вздрогнув, отпрянули назад.
- Это - знак Зевса! - воскликнул Нестор. - Поворачивай коней, Диомед! Ныне Зевс благоволит к Гектору!
- Ты говоришь разумно, Нестор. Но я поверну коней, и Гектор скажет: Диомед убежал от меня, устрашённый!
Нестор продолжал убеждать Диомеда, что никто не посмеет упрекнуть его в трусости и ни один воин не поверит в это! Они повернули коней, и Гектор закричал им вслед, что ни один грек больше не станет почитать Диомеда - он оказался трусливей женщины!
Диомеда охватили сомнения: не стоит ли ему вернуться и сразиться с Гектором? Трижды он думал об этом, и трижды Зевс грозил раскатами грома. Услышав их, Гектор воскликнул:
- Это - знамение! Зевс предвещает нам победу и славу, а грекам погибель! - и стал призывать своих воинов преследовать греков, сокрушить стену, которую они воздвигли, ворваться в лагерь и сжечь их корабли.
Троянцы стали гнать греков до стен их крепости, и там завязался бой. Троянцы теснили греков, и Гектор истребил бы их корабли, если бы не вмешалась Гера. Видя гибнущих греков, она разгневалась, и от её гнева дрогнул Олимп. Гера внушила Агамемнону мысль воодушевить греков, и он устремился к кораблю Одиссея, где он встал в своём пурпурном плаще и закричал так, что его было слышно во всём лагере греков:
- Стыд - вам, ахейцы! Вы можете похваляться лишь на пирах! Кто говорил, что каждый из вас и сто и двести троянцев победит? Теперь вы все не стоите одного Гектора! - Затем Агаменон взмолился Зевсу. - О, Зевс! Исполни хоть одно моё желание! Не дай троянцам погубить ахейцев!
Зевс смилостивился, послал грекам знамение, что они не погибнут, греческие воины воодушевились и отразили троянцев. Они сразили многих троянских героев, и яростней всех бился Диомед.
Но вот троянцы погнали греков назад, ко рву, окружавшему стену, и впереди всех нёсся Гектор, сражая копьём бегущих врагов. Оттеснённые до кораблей, ахейцы обращались с мольбой к богам. А Гектор с лютым взором носился кругом на конях.
Гере стало жаль греков, и она обратилась к Афине:
- Не уже ли мы не поможем грекам? Нестерпимо смотреть, как свирепствует Гектор!
Богини решили поспешить на помощь грекам. Облачившись в доспехи, с оружием в руках Афина и Гера помчались в огненной колеснице с Олимпа, и врата Небес с грохотом распахнулись перед ними. Зевс увидел богинь с вершины Иды и стал грозить им. Испугавшись Громовержца, богини вернулись на Олимп и, печалясь о греках, сели в золотые кресла. И Зевс вернулся на Олимп, воссел на золотом троне, и задрожал Олимп.
На все упрёки Геры Зевс ответил, что троянцы будут истреблять греков, пока на поле битвы не появится Ахилл. И сколько бы ни гневалась Гера, ничего не изменится, ибо так суждено!
День угасал. Солнце спускалось в Океан, и наступали сумерки. Битва утихла, и Гектор обратился к своему войску:
- Я надеялся, что сегодня мы истребим и греков, и их суда и вернёмся с победой в Трою. Но уже наступает ночь, лишь тьма и сохранила войско греков! Но завтра, на заре, мы снова начнём бой.
Гектор сказал, что войско должно расположиться на ночь в поле. Нужно разжечь костры и усилить стражу, чтобы враги ночью не проникли в Трою и не пробрались к своим кораблям.
Всю ночь пылали в поле огни костров. И перед каждым костром сидели троянские воины, ожидая восхода солнца...
Глава 9
Агамемнон созвал вождей на совет. Он сказал им, что, очевидно, придётся бежать назад, в Грецию. Видно, Зевсу - угодно, чтобы Троя не была разрушена.
Молча, в унынии, слушали греки Агамемнона. Лишь Диомед назвал его речи неразумными.
- Если ты хочешь домой возвратиться - мчись! Здесь останутся другие герои, пока Троя не будет разрушена! Даже если я останусь один со своим возницей, то буду сражаться до конца!
Тут встал Нестор и посоветовал Агамемнону устроить пир и на нём всё обсудить.
На пиру Нестор обратился к Агамемнону:
- Славный вождь Агамемнон! Ты - царь многих народов, и решение многих дел - в твоих руках. Нам не будет удачи в бою без Ахилла. Я и прежде отговаривал тебя от ссоры с ним, но ты не внял моим советам и оскорбил героя. Давай же подумаем, как упросить его вернуться.
Агамемнон согласился с ним, признав, что напрасно обидел Ахилла. Этот герой один стоит войска, так как его любит Зевс. Царь решил предложить Ахиллу богатейшие дары, а также сказал, что вернёт ему Брисеиду. А когда греки уничтожат Трою и вернутся домой, Агамемнон отдаст ему в жёны любую из своих дочерей и подарит ещё семь городов.
К Ахиллу отправили послов, и в их числе были те, кого больше всех любил герой, - Аяксы, Феникс и Одиссей. Нестор наказывал им, чтобы они шли на всё, лишь бы уговорить героя. Послы пошли по берегу моря к кораблям Ахилла и нашли его в шатре, сидящим с лирой в руках: Ахилл воспевал славу героев. Рядом с ним был его друг Патрокл, который слушал пение. Увидев Одиссея и других греков, Ахилл вскочил и, обрадовавшись друзьям, пригласил их войти. Он приготовил пир, и когда все утолили голод, Одиссей налил чашу, взял за руку Ахилла и сказал:
- О, щедрый Ахилл! Изобилен - твой пир, но сейчас не о пиршествах речь. Мы все погибнем, если ты не вернёшься! Троянский лагерь уже - под нашей стеной. Зевс благоволит к троянцам! И Гектор свирепствует. Не страшат его ни смертные, ни боги, в бешенстве он кричит, что завтра сожжёт все корабли ахейцев и всех нас уничтожит. Подумай, Ахилл, возвращайся! Если ты допустишь зло, после тебе станет горестно. Вспомни, что тебе говорил твой отец: "Кротость всегда - лучше распри!"
Одиссей рассказал Ахиллу, какие дары предлагает ему Агамемнон, и добавил:
- Если Агамемнон всё ещё - ненавистен тебе, пожалей других ахейцев! Тебя, как бога, почтут воины!
И Ахилл сказал ему:
- Нет, вы не смягчите моё сердце. Я беспрестанно бился с врагами. Сколько бессонных ночей провёл я под Троей! Я с кораблями взял двенадцать больших городов и пеший разорил одиннадцать! Но у вас единая честь воздаётся и трусам и храбрым и всем - равная доля добычи. Всё, что я добыл, всё приносил Агамемнону, всё отдавал. И всё оставлял он себе, лишь несколько наград выдал героям. Целы награды у всех - лишь у меня он отнял милую моему сердцу Брисеиду... А ведь я берёг и любил её!
Ахилл сказал грекам, что больше не намерен воевать с Троей, завтра же его корабли отплывут во Фтию. Ведь когда-то предрекла ему мать, богиня Фетида, что он погибнет под Троей, но его слава будет бессмертной. А если не будет он воевать здесь, то проживёт долгую, спокойную, но бесславную жизнь. И вот теперь Ахилл решил: пусть погибнет его слава, но он не умрёт безвременно. Ведь приобрести можно всё - только жизнь назад не вернёшь! С гневом и обидой говорил он об Агамемноне:
- Бесстыдный и наглый! Ни словом, ни делом не хочу с ним общаться! Мне не нужны его дары. Если бы даже он давал мне их, сколько песка на берегу моря! И дочь мне его не нужна! Много есть благородных ахеянок, любую из них назову я супругой.
Напрасно уговаривал Ахилла его старший друг Феникс, уже убелённый сединами. Он напомнил Ахиллу о его детстве, о том, как он любил и воспитал его.
- Сын мой, смири себя! - взывал он. - Храбрый не должен быть немилостив сердцем! Даже боги смягчают свой гнев! Ведь тебя просит не только Агамемнон, к тебе пришли самые знаменитые и почитаемые герои! Тебя просят все греческие воины!
Но Ахилл остался глух к этим словам. Его упрекнул Аякс Теламонид, что он не ценит дружбу, что его обуяла гордость, а душа стала бесчувственной. Но сердце Ахилла разрывалось от гнева, когда он вспоминал, как Агамемнон обесчестил его перед войском. Он сказал, что начнёт сражаться против Гектора, лишь когда троянцы сожгут корабли греков и дойдут до его кораблей и шатра.
Герои встали и ушли, впереди всех шёл Одиссей. Возвратившись в лагерь, они передали ответ Ахилла Агамемнону и всем вождям. Ахейцы долго оставались безмолвными. Наконец первым заговорил Диомед:
- Не стоило и просить Ахилла. Он и так гордый, а теперь возгордится ещё больше. Послушайте, друзья, подкрепитесь пищей и вином, отдохните, а завтра начнём бой!
Глава 10
Наступила ночь, в греческом лагере воины спали. Но лишь Агамемнон не мог заснуть. Он смотрел на огни, пылавшие в лагере троянцев, слышал шум и звуки свирелей, доносившиеся оттуда.
Лагерь греков был тих и неподвижен... Сердце Агамемнона сжималось от скорби, он думал о том, что же предпримут завтра троянцы. И он решил увидеться с Нестором, - может, старец даст ему нужный совет.
Менелай тоже не спал в эту ночь, и те же мысли волновали его. Он сожалел о беде, которая постигла греков, пришедших воевать за него сюда. Он направился к брату, Агамемнону, и увидел, что тот уже надел доспехи и вооружился. Агамемнон пришёл к Нестору и предложил ему вместе обойти стражу и призвать всех к бдительности, а также разбудить и собрать на совет вождей.
Когда все были в сборе, Нестор предложил кому-нибудь из героев пробраться во вражеский стан и захватить в плен троянского воина. Нужно узнать, что замышляют троянцы - готовятся ли к завтрашней битве или решили вернуться в Трою. Первым вызвался проникнуть к врагам Диомед. Себе в спутники он выбрал Одиссея.