Сороковой поминальный день князя Григорьева Алексея Михайловича только что завершился. Елизавета Арсеньевна, кинув усталый взгляд на опустевший банкетный зал, направилась в спальню и прилегла на кровать. Едкая, тягучая жалость овладела ее сердцем, и слезы покатились крупными горошинами из прикрытых, утомленных глаз. Она прожила с Григорием Алексеевичем двадцать один год. Князь был человеком уравновешенным, без претензий, он всегда довольствовался тем, что имел. Исходя из этого принципа, он и женился в свое время на Лизоньке, учитывая тот факт, что она его не любит, и, что положение вещей, при всем его старании, может никогда не измениться. И ему, как многим другим, зачастую тешащим свое самолюбие, вовсе не надо было заставлять себя мириться с этим. Он любил Лизоньку, и этого было вполне достаточно для его счастья. Супругой она оказалась покорной, ласковой, никогда ему не перечила, да и с пасынком сумела сложить хорошие отношения. Ах, кабы знал князь, от чего так смиренна и покладиста была его молодая жена! Сын Александр, рожденный от Сен -Жермена, которого Лизонька выдавала за его родного дитя! - Вот в чем крылась истинная причина Лизонькиного послушания.
Теперь же, после смерти этого добропорядочного человека, ее обман превратился в камень преткновения, преградивший выход ее душевным мукам. Ибо, после кончины Алексея Михайловича, обман этот, всю жизнь упорно оправдываемый Лизонькой любовью к сыну, и своей покорностью, которую она приносила в жертву мужу, превратился в такое непереносимое чувство вины, что жить с ним ей становилось все нестерпимей.
Анализируя мучительное состояние, свалившееся на нее непомерной карой, Елизавета Арсеньевна с каждым разом все отчетливей понимала, что теперь только признание сыну может ослабить ее душевные мучения. Не след еще и ему жить с этой ложью, нести на себе ее, Лизонькин, грех! Да и время наступило подходящее, чтобы Александр узнал, кто его настоящий отец. Ему недавно исполнился двадцать один год, и разум его встал на путь приобретения взрослости.
Она повернулась на бок, и тяжелый бриллиантовый медальон в золотой оправе, висящий на цепочке и находящийся под ее черным, закрытым траурным платьем, перевернулся вместе с ней, тяжело упав на левую грудь.
Лизонька грустно улыбнулась. - Вот он, знак к тому, что мысли ее верны. - И она, нащупав медальон под платьем, еще крепче прижала его к себе, вспоминая наказ графа. - Один из алмазов, любовь моя, непременно отдай в обработку, и на свое усмотрение, сделай какое-нибудь украшение. Пусть оно до скончания дней твоих напоминает тебе о нашей любви.
Вспомнила она также и про перстень графа, предназначенный для Александра и хранящийся у нее в тайнике до поры до времени.
--
Пора! - решила Елизавета Арсеньевна. - Она все расскажет сыну сегодня же, и покается в своем грехе на службе в церкви. Да и указание настоящего Сашенькиного отца, тоже ныне покойного, она, наконец, исполнит.
Пять лет назад она услышала о смерти Сен-Жермена. Эту страшную весть, словно забаву для двора, привез граф Прозоровский, только что прибывший из-за границы, и оповестивший об этом придворных с сенсационной улыбкой на лице. Однако через пару месяцев Лизоньке довелось также услышать и другую весть. Граф Сен-Жермен, якобы, и не умер вовсе, а подобно членам многих европейских секретных обществ, инсценировал свою смерть для каких-то определенных целей.
Она протянула руку к пуфику, на котором лежал колокольчик и позвонила.
--
Александр Алексеевич где сейчас изволят пребывать? - спросила она у подоспевшего дворецкого.
--
Только что велели карету заложить, Ваше сиятельство, куда-то выезжать собираются.
--
Вели ему немедленно зайти ко мне. - Распорядилась Елизавета Арсеньевна.
После ухода дворецкого она подошла к стене, завешанной ковром, и, отогнув одну его сторону, проникла в находящийся там тайник. В нем Елизавета Арсеньевна хранила все свои драгоценности, в том числе и шкатулку графа.
Она вытащила ее и поставила на небольшой венецианский столик, стоящий меж двух таких же кресел, находящихся посередине спальни.
Александр не заставил себя ждать и через несколько минут постучался в дверь.
--
Входите, князь, - велела ему Елизавета Арсеньевна.
Александр вошел и быстрым шагом приблизился к матери, после чего преклонил колено и поцеловал ей руку.
--
Что случилось, мама?
--
Я вижу, ты куда-то собрался, мой друг?
--
Еду с визитом к Кавецким.
--
Если твой визит назначен ко времени, и ты спешишь, то иди, я тебя задерживать не стану, а если ты направляешься к ним свободно, будь добр, удели мне некоторое время.
Александр покорно склонил голову.
--
У меня предостаточно времени, чтобы выслушать Вас, сколь будет надобно. - Он присел в кресло, напротив матери.
--
Елизавета Арсеньевна выпрямила спину, и ее поза сделалась напряженной. Ее охватило волнение, ибо она не знала, как начать свой разговор. Ее взгляд устремился к шкатулке, словно она могла служить источником вдохновения к этому разговору, и она, взяв ее со столика, поставила к себе на колени, скрестив поверх ее ладони.
--
Какая красивая вещь! - заметил Александр. - Я ни разу не видел ее у Вас. Вы, что, приобрели ее недавно?
--
Нет, мой дорогой, эта шкатулка у меня уже очень давно. Она подарена мне...
--
Отцом? - опередил ее Александр, видя, что мать волнуется. И решил, что волнение это связано именно с сороковым днем, и что причина этого волнения кроется в недрах шкатулки.
--
Да, отцом. - Решительно произнесла Елизавета Арсеньевна. - Твоим настоящим отцом, коим являлся не Алексей Михайлович, а совсем другой человек.
--
Что? - Александр побледнел и вопросительно уставился на княгиню.
Елизавета Арсеньевна, которая к этой минуте уже собралась с духом, наклонилась к сыну и положила свою прохладную руку ему на запястье.
--
Не волнуйся, Александр, и не сбивай меня с разговора. Мне самой было очень трудно на него решиться, но отступать назад я уже не могу.
Елизавета Арсеньевна рассказала сыну о своем тайном романе с графом Сен-Жерменом. После чего ознакомила его с содержимым шкатулки.
Вот перстень. Он изначально предназначался тебе, Александр. На нем изображена печать Сен-Жермена и его именной вензель. С ним, как он говорил, для тебя будут открыты пути в любые высшие общества Европы! И не только в высшие, но и в секретные, если ты того пожелаешь, и захочешь приобщиться к делу своего отца. Владение таким перстнем означает, что ты являешься ближайшим приспешником великого Сен-Жермена.
А это девственные алмазы высокой чистоты. - Елизавета Арсеньевна указала на камни. - Я обработала всего лишь один из них, а остальные шесть храню в память о графе. - Она вытащила из -за пазухи свой кулон.
--
Вот, посмотри. Я ношу его с тех пор, как мы с графом расстались. Я и тебе его давала позабавиться, когда ты был совсем маленьким.
Александр смотрел на мать, во взгляде его читалось недоумение, роднящееся с возмущением.
--
Что ты на меня так смотришь? - удивилась княгиня, отвлекшись от даров графа.
--
Мама, как Вы, великая княгиня, урожденная Гагарина, можете радоваться такой малости? - воскликнул он. - Ведь этот человек причинил Вам столько боли! При всем его величии он недостоин Вас! Зная о том, что Вы ждете ребенка, он оставил Вас, а в утешение подарил эти бездушные камни, словно Вы только в них и нуждались! Вы же, вместо того, чтобы испытывать к нему презрение, упиваетесь его дарами и храните их, как память всю жизнь?
--
Александр! - растерянно воскликнула княгиня, никак не ожидая такой реакции сына. - И в глазах у нее появились слезы.
--
Ты не должен его судить! Он... Он не мог остаться со мной! И он сразу сказал мне об этом при первой нашей встрече.
--
Ах, мама! Сколь Вы наивны! Да он использовал Вас!
--
Не говори так о нем, Александр. Ты ведь совсем его не знаешь! И потом, я... Я любила его!
--
В том-то и дело, что любили. А он непорядочно этим воспользовался!
--
Александр! Что же ты со мной делаешь! - зарыдала Елизавета Арсеньевна.
--
Я называю вещи своими именами. - Жестко отрезал сын. - И хочу Вам сказать, что не стану признавать этого человека, уподобляясь Вам. И гордиться тем, что он мой отец, тоже не стану. У меня был единственный отец, - Алексей Михайлович, и на этом закончим наш разговор. А еще лучше, будем считать, что мы вообще ни о чем не говорили.
--
А как же...- Елизавета Арсеньевна открыла ладошку, в которой судорожно сжимала перстень.
--
Его дары мне тоже не нужны! Можете распоряжаться ими по своему усмотрению! На сем, разрешите мне откланяться. - И Александр, невзирая на слезы, душившие мать, встал с кресла, повернулся и направился к выходу.
...Через два года Александр женился на княжне Воронцовой, а еще через год у них родился сын Дмитрий. И вот, когда мальчику исполнилось три года, на семью Григорьевых навалилось несчастье. Сначала при родах умерла жена Александра, Аннушка. А спустя три месяца погиб он и сам. Он был отправлен на вторую турецкую войну под начало главнокомандующего Екатерининской армией, генерала Таврического, и в 1789 году получил тяжелое ранение, через неделю после которого скончался. Димочка остался у бабушки Елизаветы единственным утешением. Благо, что силы позволяли ей заниматься воспитанием мальчика, которого она смогла дорастить до девятнадцати лет.
Перед смертью Елизавета Арсеньевна передала внуку шкатулку с дарами графа Сен-Жермена, объявив Дмитрию, кем был его дед. И внук, в отличии от сына, принял это известие с великой радостью.
--
Перстень используй по своему усмотрению. - Наказала Дмитрию бабка. - Камни храни! Таково мое повеление. Ты богат и разорять мою память у тебя не будет никакой нужды. Передай их вместе с моим наказом своим детям, и уж коль придется им воспользоваться алмазами, то лишь в случае особой нужды.
...Прошло несколько лет и князь Григорьев Дмитрий Александрович, унаследовавший острый ум, стремление к самообразованию и дипломатические способности от своего знаменитого иностранного деда, был определен императором Александром 1 на дипломатическую службу в министерство иностранных дел России. Но не только дипломатия Российского государства привлекала, умного, образованного князя Дмитрия Александровича Григорьева. Он, по напутствию своей бабки, воспользовался - таки, перстнем великого Сен-Жермена. И мало того, что он незамедлительно был принят в тайное секретное общество, под названием " Школы Мистерий", некогда основанное самим графом, но спустя десяток лет стал руководителем этого общества в России, которое под его руководством разрослось до великих размеров.
Это учение, а именно так и следовало его называть, представляло собой многогранный метод, который подводил человеческий ум к такой степени готовности восприятия фундаментальных истин существования, что готов был справиться с любыми трудностями. Умственные способности простым процессом воспитания умственной культуры были организованы для такой деятельности, где правил один только разум. А где правит разум, как известно, не может быть противоречия!
Граф Де Сен-Жермен, опираясь на принцип того, что духовная культура есть не что иное, как божественный институт в мире людей, сотворил экстракт, который он выуживал в течение всей жизни из самого лучшего, что имелось в различных Мистериях, начиная с древнейших, и воплотил особой системой в своих "Школах Мистерий".
ГЛАВА 15
Май 2009 год.
Майор Камушев предупредил сотрудников, что задержится. Решил с самого утра еще раз "пройтись" по свидетелям. И попросил без него не допрашивать Белова. Однако в половине девятого в отделении зазвонил телефон. Трубку снял капитан Забелин.
--
Алло!
--
Игорь, это Камушев.
--
Да, товарищ майор.
--
Собирай ребят и срочно дуйте в квартиру Екатерины, - внучки Беловой. Записывай адрес, я продиктую.
--
Угу! А, что случилось-то, Андрей Константинович?
--
Мужа ее убили! Одним словом, я почти уже там, и вы подгребайтесь.
Забелин присвистнул и положил трубку.
....Владимир Самохин был убит наповал выстрелом в сердце. И Камушев, прибывший на место преступления первым, и обследовав его, обнаружил пистолет, из которого был произведен выстрел. Он лежал на полу в стороне от убитого, за приоткрытой дверью, ведущей из прихожей в комнату, оттого и не попал в поле зрения Катерины, в тот момент, когда она трясла Володю.
- Ну, что, Андрей Константинович? - сказал Рокотов, когда они с ребятами приехали на место преступления.
- Продолжение следует, и, как Вы говорите, дело, похоже, приобретает непростой оборот?
--
Похоже! - согласился Камушев, - вон, оружие оставили, - и указал оперативникам на пистолет.
--
Ничего себе! - удивился Рокотов, - заглядывая в целлофановый пакет, куда эксперты только что положили орудие убийства.
--
Заказное, значит, решили сымитировать? - сказал капитан Забелин.
--
Возможно и решили! - пожал плечами Камушев.
В это время в комнату вошла бледная Катерина и зарыдала. - Какого черта он пошел искать эту папку! Господи! Если бы он не вернулся, ничего бы не случилось!
--
Успокойтесь, Екатерина Леонидовна! - Камушев подошел к ней, и, подхватив под руку, усадил на стул.
--
Вы лучше вспомните, не выходил ли кто из дома, пока вы сидели в машине и дожидались мужа?
--
Да откуда ж я знаю! Володя припарковался с торца дома, из-за этих чертовых понастроенных везде бордюров! А оттуда наш подъезд совсем не видно!
--
Может, Вам пока к соседке уйти, а? - предложил ей майор.
--
Нет! - запротестовала Катерина. - Я... Я постараюсь успокоиться, чтобы вам не мешать.
--
Андрей Константинович, - крикнул эксперт из прихожей. - А дверь-то не взламывали! Да и отмычкой тут не попахивает. Ее, похоже, ключиком открыли.
--
Так, может, убийца вошел в квартиру вслед за потерпевшим? - предположил Забелин.
--
Ну, да, конечно! - ухмыльнулся Рокотов. - Сначала преступник спокойно провожает хозяев на работу, а потом садится на ступеньки и ждет, когда хозяин вернется за папкой, которую забыл, и потому до той поры не взламывает дверь и не открывает ее отмычкой!
--
А ты не предполагаешь, что преступник, решивший пошарить в квартире, подоспел как раз в тот момент, когда хозяин вернулся и стал открывать дверь своим ключом? - возразил Забелин. - Зачем тогда ее взламывать-то?
--
Но, в этом случае получается, что преступник заведомо пошел на убийство! - заключил Рокотов.
--
Вполне возможно, если в квартире находилось то, ради чего он готов был решиться даже на убийство. И я полагаю, что именно в этот момент ему могла придти в голову мысль о имитации заказухи.
Рокотов отрицательно покачал головой.
--
Нет, я думаю, эта версия не покатит, Игорек! - он взглянул на часы. - При таких обстоятельствах у преступника оставалось слишком мало времени, чтобы отыскать то, за чем он пришел! В противном случае его бы застала в поисках вернувшаяся Екатерина Леонидовна. А он вышел из подъезда раньше, чем она туда вошла. Или спустился по лестнице в тот момент, пока она поднималась в лифте. Одним словом, мне кажется, он нашел то, за чем приходил, а для этого ему нужно было время! Потому, я больше склоняюсь к версии, что он уже находился в квартире, когда Самохин туда вошел, и тот, возможно, застал его с трофеем, отчего и получил пулю в сердце.
--
Ну, что он мог искать? - воскликнула Катерина.
--
Ну, например то, что хотел найти в квартире Вашей бабушки и не нашел. - Предположил Рокотов.
--
Нелепость какая-то! - засомневалась в его доводах Катерина.
--
Но, тогда получается, что у него имелся ключ от квартиры! - рассудил Забелин.
--
Ой! - воскликнула Катерина.
--
Что такое? - спросил Камушев.
--
У Володи вчера по дороге домой кто-то выкрал барсетку, а в ней, кроме всего прочего, находились ключи от квартиры.
--
Ничего себе! Что ж Вы молчали-то?
Расскажите -ка об этом поподробнее, Екатерина Леонидовна, - попросил Камушев, - как это произошло и где?
--
Катерина рассказала.
--
При таких обстоятельствах это могло быть и обычное ограбление, не имеющее ничего общего с сегодняшним происшествием. Игорек, придется тебе прокатиться к этому киоску, порасспросить продавца. Может такие трюки там и раньше проделывались. Если же предположить, что за Самохиным специально следили, чтобы при удобном случае выкрасть у него ключи.....то дело приобретает совсем другой оборот.
--
Н, да! - задумчиво сказал Рокотов.- С каких это пор ворюги пистолетами стали разбрасываться? Да и убивать бы они вряд ли стали.
--
Могли! - сказал Камушев. - В том случае, если хозяин внезапно вернулся и, к примеру, узнал кого-то из "своих". - Это раз! И во-вторых, это могло получиться случайно. Самохин, застав грабителей, возможно, принялся угрожать, да еще с приложением физической силы. Грабители сначала, могли просто припугнуть его пистолетом, а получилось, как получилось.
--
Андрей Константинович, вы и впрямь думаете, что это могла быть обычная кража? - недоверчиво спросил у майора Рокотов.
--
Это всего лишь одна из версий, Саша. - И она вполне объяснима. За квартирой давно могли следить, а тут как раз подвернулся удобный момент, чтобы выкрасть ключи.
Ваш муж, ведь, владелец частной фирмы, Катерина Леонидовна
--
Да!
--
А, значит, богат, и потому запланированное ограбление вполне могло иметь место.
--
Но ! - запротестовала Катерина. - Не такой уж он и богатый!- Мы даже на охрану квартиру еще не поставили!
--
Вот именно, еще! - возразил ей Камушев. - Лучше скажите, что не поставили по халатности! Понадеялись на авось, только и всего!
--
Да, в общем, и так можно сказать! - призналась Катерина. - Вообще - то Володя не занимался этой квартирой потому, что совсем скоро мы должны были купить другую.
--
Так зачем же тогда они пистолет оставили? - не унимался Рокотов. - Чего им заказуху-то показывать? Или у воров пистолетов пруд пруди?
--
А, может, они впопыхах его просто забыли? - предположил Забелин.
--
Может и так! - согласился с ним Камушев.
И вдруг Катерина насторожилась.
--
А, может... Может это и впрямь заказное убийство, которое не имеет никакого отношения ни к бабушке, ни к обычной краже?
--
Почему это пришло Вам в голову? - спросил майор.
--
Понимаете... Вчера на Володю кто-то "наехал", и я так поняла, что уже не в первый раз, а потом, по дороге домой у него выкрали ключи от квартиры! Так может это сделали те, кто "наехал"?
--
Подождите, подождите, Екатерина Леонидовна! Расскажите-ка все вразумительно и по порядку, Вы все время что-то не договариваете!
И Катерина принялась рассказывать майору о вчерашних событиях.
- А кто на него наехал-то?
--
Да, если б я знала! - отчаянно всплеснув руками, воскликнула Катерина. - Он имел дурацкую привычку, ничего мне не говорить! Сообщил только, что "наехали" неофициальные структуры и все!
--
И, что же, он им отказал, и тогда они принялись ему угрожать?
--
Володя сказал, что угрожали.
--
Товарищ майор, тогда выходит, что и они вполне могли выкрасть ключи. - Сказал Забелин. - Поехали следом за Самохиным после своих угроз, а тут такой случай, - подсуетились и не запланировано выкрали барсетку! А на следующий день, не откладывая дела в долгий ящик, отправились в квартиру, чтобы взять деньги, где и столкнулись с Самохиным.
--
А на мой взгляд Самохину угрожала более крупная рыба, которая не стала бы пачкаться с квартирными вылазками. - Сказал Рокотов. - Я думаю, что запросили они гораздо больше, чем могли бы отыскать в квартире.
--
Как знать, Саша, может оно и так! - согласился майор. - Но, считаю, даже в этом случае для них побывать в квартире было бы не лишним. - Ну, например, отыскать какие-то важные документы, или другие средства шантажа, с помощью которых потом можно было бы добыть запрошенные деньги. Одним словом, такая версия вполне реальна. Мало того, на мой взгляд, она гораздо весомей остальных. - Во первых потому, что Самохин довольно солидный бизнесмен, и в данном случае угрозы бандитов вполне сочетаемы с кражей ключей. Во вторых, я считаю, что если бы дело касалось Беловой, то преступник, скорее всего, сделал бы акцент на ее внучке, отыскав случай, чтобы выяснить у нее, где может находиться то, что ему нужно. И если убийство Ларионова связано с убийством Беловой, а преступник должен был предполагать, что мы выйдем на эту связь, то посещение квартиры Екатерины для него в данном случае могло быть очень рискованным. Ведь мы, предугадав его шаг, уже могли бы поставить квартиру на охрану! Мне, кстати, еще вчера пришла такая идея в голову! Да вот жаль, что осуществить ее мы не успели.
Одним словом, работать мы будем по всем этим версиям! - заключил майор. - А сейчас я считаю главной задачей выяснить, кто вчера угрожал Самохину.
--
А где угрожали-то? - спросил Рокотов. - В офисе?
Катерина задумалась.
--
Наверное. Ну да! Володя сказал, на работе наехали.
--
Забелин, дуй в офис, прямо сейчас по горячим следам. Мы тут и без тебя справимся. Выясни, кто вчера был и вообще, начни опрашивать всех сотрудников. - Распорядился Камушев, и, вытащив из кармана сигареты, отправился курить на лестничную площадку. Рокотов, тем временем, взглянул на часы. Было без четверти десять. И он, вспомнив о визите Белова, отправился в коридор вслед за майором.
--
Андрей Константинович, в отделение ведь Белов сейчас подъедет.
--
Позвони Смурову. Пусть он его задержит до нашего возвращения. И скажи, чтобы он ни в коем случае не говорил ему об убийстве Самохина.
--
А если Екатерина ему сообщит по телефону?
--
Пока она здесь с нами, - не сообщит. Знаешь, Саша, я бы сам желал сказать ему об этом и взглянуть на его реакцию!
--
Рокотов вопросительно посмотрел на майора.
--
А не задавался ли ты вопросом, где этот самый Белов находился сегодня до половины девятого?
- Что? - переспросил его Рокотов. - Вы думаете он мог...
--
Конечно, думаю! И это еще одна из версий! Белов вполне мог побывать в квартире своей дочери после того, как не нашел то, что искал в квартире матери. И ему для этого даже не надо было вытаскивать барсетку с ключами из машины Самохина. Он вполне мог воспользоваться запасными, которые незаметно одолжил у Катерины, находясь у нее в гостях. И у него, при столкновении с хозяином было гораздо больше предпосылок выстрелить, чем у тех же ворюг! Вот только говорить об этом при Екатерине я не стал.
Белов дожидался их в отделении почти полтора часа. И Камушев, по прибытии сразу же вызвал его в кабинет. Рокотов вошел следом и уселся напротив майора.
--
Леонид Викторович, у нас к Вам имеется ряд вопросов - начал разговор Камушев. - Но, прежде, я хотел бы сообщить Вам, что сегодня утром у себя в квартире был убит муж Вашей дочери Владимир Петрович Самохин и мы задержались именно по этой причине.
--
Что? - воскликнул Белов и побледнел. - Как убит? А Катя? Что с ней? - он судорожно схватился рукой за спинку стоящего рядом стула.
--
Успокойтесь, Леонид Викторович, с Вашей дочерью все в порядке. - Сказал ему Камушев.
--
Мне нужно ей позвонить, немедленно! - воскликнул Белов и тут же вытащил мобильник.
Оперативники, переглянвшись, не стали ему мешать.
Катерина не отвечала и Белов вынужден был прервать вызов.
--
Не отвечает! - констатировал он, и глаза его наполнились слезами.
--
Как же так? Бабушка и теперь еще муж! Бедная моя девочка!
Мобильник Белова ответно зазвонил.
--
Это Катенька, - сказал он.
--
Алло, Катюша! Да, я уже знаю. Мне сказали! Я сейчас в милиции. Да, Катюш, вызвали! Я приеду! - ответил он расстроенной дочери. - Сразу же, как только выйду отсюда. Хорошо, милая, хорошо! - Леонид Викторович, заливаясь слезами, нажал на отбой.
--
Как его убили? Тоже задушили?
--
Нет, в него выстрелили из пистолета.
--
Ну, как же это случилось? - заломил руки Белов. - А Катенька в это время где была?
--
Камушев вкратце рассказал ему о случившемся.
--
Господи! Мне надо немедленно ехать к Катюше, немедленно, она меня ждет!
--
Хорошо, Леонид Викторович, сейчас поедете. Только сначала ответьте мне, почему в день убийства Вашей матери Вы оказались неподалеку от ее дома примерно в половине одиннадцатого вечера?
--
Что? - воскликнул Белов. - Что Вы сказали?
--
Если Вы не расслышали вопроса, я повторю.
--
Я ...Я расслышал!
--
Ну, так, что Вы на это скажете, Леонид Викторович? В прошлый раз Вы уверяли нас, что в это время находились у родственников, на Марксистской.
--
Ну да! - растерянно подтвердил допрашиваемый, вот только подтвердил не понятно что, - то ли факт своего нахождения у родственников, то ли факт того, что он именно это утверждал.
--
Леонид Викторович, в половине одиннадцатого Вас видела с балкона соседка Софьи Максимовны. Она в это время там курила.
--
Но....- Растерялся Белов, и умолк.
--
Леонид Викторович, я не понимаю смысла Вашего молчания. Вы признаете, что были там, или нет?
--
Был, но это не имеет никакого отношения к смерти моей матери! Пожалуйста, поверьте мне, я Вас очень прошу!
--
Без объяснений ничего не получится. - Сказал ему Камушев.
--
Сейчас я ничего не стану объяснять! И Я... Я Вас очень прошу, отпустите меня к Катерине. Девочка совершенно одна и ей сейчас как никогда требуется моя помощь.
--
Хорошо! - согласился Камушев. - Поезжайте к дочери. А после мы продолжим наш разговор.
--
Спасибо. - Пролепетал Белов, и, поднявшись со стула направился к выходу.
Проводив его взглядом, Рокотов недоуменно уставился на начальника.
--
Андрей Константинович, Вы зачем его отпустили-то?
--
Приставь к нему слежку, Саша, немедленно! И скажи ребятам, чтобы глаз с него не спускали!
ГЛАВА 16
Квыча отошел от дома Катерины, только после того, как отъехала скорая, загрузившая накрытого простыней покойного Самохина.
--
В морг повезли, - подумал он. Значит, эксперты уже сработали! И принялся звонить шефу.
--
Алло, Данила Алексеевич, это Квыча.
--
Ну, что там?
--
Самохин покойник, вот что!
--
Понятно! А менты еще работают?
--
Работают.
--
Хорошо, значит в офис пока не наведались.
--
Один тут куда-то смотался, минут двадцать назад. Я видел.
--
Ну, мало ли куда! Будем надеяться, что не в офис.
--
А вот тебе, Шура, придется туда отправиться.
--
Зачем? - удивился Квыча.
--
Затем, что я этому сучку, Бережному дозвониться никак не могу! Трубку не берет, придурок! То ли телефон где-нибудь оставил, то ли опять звонок отключил, находясь на каком-нибудь совещании! А по служебному звонить секретарше, сам понимаешь, сейчас ни к чему! Одним словом, пока ты подъедешь к офису, он, может, трубу, наконец, возьмет. Только ни о чем ему не сообщай по телефону. Позвонишь, и велишь к тебе спуститься. Расскажешь о смерти Самохина. Я не хочу, чтобы это оказалось для него полной неожиданностью после сообщения ментов. Да, предупреди его как следует, чтобы держал язык за зубами! Припугни, если что! Он, Шура, мужик слабый, трусливый, может и расколоться о нашем наезде. И, чего доброго, с перепугу, ментам подставить!
--
Ладно! Сейчас туда и отправлюсь. - Пообещал шефу Квыча.
--
Давай, давай, и поскорей.
.... Бережной Анатолий Иванович являлся первым замом и одним из трех соучредителей московской торговой компании, именуемой в современном коммерческом стиле "ООО Главпродукт опус". Руководителем компании, и главным ее учредителем являлся Самохин Владимир Петрович, в арсенале которого имелась основная, большая доля акций предприятия. Самохин, в общем, и организовал компанию, пригласив в соучредители своих ближайших друзей, - мелких оптовых предпринимателей Толю Бережного и Колю Сомова. У друзей к тому времени дела шли "не шатко не валко", топтались, как говориться в застое на одном месте. Средств на расширение и новые вливания в предприятия не хватало, а плыть по течению с каждым годом становилось все труднее. Володя же, в то время занимался более крупной коммерцией на одном из московских продуктовых оптовых рынков. Ему принадлежала немалая доля палаток и магазинчиков, и дела, в целом, продвигались неплохо. Однако, Самохин был человеком предусмотрительным, живущим с "дальним прицелом", и предвидя грозящую бесперспективность оптового рыночного бизнеса, решил укрепить свои предпринимательские позиции. И укрепил, с помощью родственника, сидящего " наверху", организовав "Главпродукт опус". Друзья вошли к нему в долю, вложившись своими предприятиями. Капитал же, полученный от слияния, был разделен между ними на соответствующие вкладу доли.
Дела "Главпродукт опус" продвигались успешным темпом, и через три - четыре года, эта компания, зарекомендовав себя наилучшим "качественным" образом, уже раскинула сети по многим округам Москвы. В перспективе планировалось внедрение в другие города, которое и начало осуществляться уже пару лет назад.
Порыскав по периферийным городским продуктовым базам, которые пока еще не попали в умелые коммерческие руки, коммерсанты "Главпродукт опус" скупили некоторые из них, и принялись восстанавливать и переоборудовать.
Работы было невпроворот, и им всем троим приходилось "пахать" с утра до ночи. Однако денежки, распределяемые между ними, согласно доле, были далеко неодинаковыми, в отличии от работы. И такое вот обстоятельство, за последние пару лет, ну никак не давало покою Толику Бережному. - Ну ладно раньше, - думал он. - По началу! Володька действительно "пахал" больше них. Опять же, вложился, дело пробил. Но теперь-то, теперь! Кем был бы он теперь, без них двоих, а особенно без него, Толи? - Энергичного, пробивного, дотошного, да к тому же непомерно терпеливого. Вот именно, непомерно! - Вздыхал Толя.
.... Квыча подъехал к офису, припарковался, и, приоткрыв водительскую дверцу автомобиля, приготовился к долгому ожиданию. По пути он звонил Бережному три раза, но телефон его по прежнему безмолвствовал.
--
Поди, застрянешь тут теперь, надолго! - подумал Квыча, но совсем даже не огорчился. - А куда спешить-то? Вернешься, - шеф тут же нагрузит чем-нибудь. У шефа для него, Квычи, всегда какое-нибудь дело да найдется. Ну не любит он, когда Шурик вместе другими гориллами пивко попивает или, на худой конец, играет в нарды.
Он откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза. Решил немного вздремнуть. Но, не тут-то было. В кармане заерзал мобильник.
--
Ну, объявился, наконец! - сказал он, узнав номер Бережного.
--
Алло!
--
Алло, Шура, чего ты хотел? - торопливо спросил Анатолий, тут же заставив Квычу насторожиться. - Стремный какой-то, - отметил он.
--
Не могу. У нас тут человек из прокуратуры. - Сообщил Анатолий.
--
По поводу Самохина?
--
Да. А ты, видно, хотел поговорить со мной о нем же?
--
Ты, Толя, очень догадливый.
--
Я так и знал, - тяжело вздохнул Анатолий.
--
Что знал?
--
То, что вся эта затея добром не кончится!
--
Ты че говоришь-то, а, Толян?
--
Че, че! Кончай ты свои блатные штучки!
--
Нет, в натуре, ты чего, а? Ты думаешь, мы к этому причастны?
Бережной молчал.
--
Слышь, Толян, ты спустился бы, а? Я ведь все равно не уеду, пока с тобой не повидаюсь!
--
Ну не могу я сейчас! Этот мент у меня в кабинете сидит. Я в туалет вышел, чтобы тебе позвонить. Звонок у меня хоть и отключен был, но телефон в кармане то и дело дрыгался. - Потихоньку глянул, - ты добиваешься, вот я и вышел, чтобы тебе ответить.
--
Ладно, Толян. Я тебя все равно дождусь, узнаю, что там, да как. А ты не вздумай с ментом откровенничать о нас! Шеф сказал, если только рот откроешь, - прибьет, понял?
--
Успокойтесь вы со своим шефом. А то я дурак. Мне-то себя светить зачем?
--
Во, во! Правильно! Ты себя, Толя, теперь беречь должен. Поди за шефа работать придется, а? - и Квыча довольно засмеялся.
--
Что ты ржешь?
--
За тебя радуюсь!
--
Радоваться пока нечего. Ладно, все, мне идти надо, а еще отлить хочется.
--
С перепугу что-ль? - снова засмеялся Квыча.
--
Да пошел ты! - и Анатолий нажал на отбой.
ГЛАВА 17
Совещание оперативной группы, подл руководством майора Камушева, проходило на этот раз в кабинете полковника Новикова, который лично изъявил желание узнать, как продвигается расследование ряда последних убийств.
Майор, открыл обширную оперативку сообщением о том, что сотрудник Ларионова Полищук Валентин Романович, "имеющий зуб" на профессора, по какой-то причине дезинформировал следственную группу. Ибо ни одна живая душа, бывшая в указанном им кабаке в вечер убийства профессора, его не опознала.
- Таким образом, Полищук потенциально попадает в число подозреваемых, - заключил майор.
--
Ну, это еще ничего не значит! - попробовал не согласиться с Камушевым полковник. - Если он был один, и, при этом, не привлекал к себе особого внимания, его действительно мог никто не заметить.
--
Опрошенный бармен, наоборот, сказал, что как раз и обращает внимание на таких вот одиноких. - Возразил полковнику майор. - Они, по его мнению, зачастую, и являются камнями преткновения каких-нибудь нестандартных приключений. Если человек пришел в общественное увеселительное заведение в совершенном одиночестве, это уже напрягает. - Считает он. Бармен заявил, что, напротив, будь в кабаке Полищук, он бы этого одиночку сразу приметил. Тем более, что тот завсегдатаем их заведения не являлся, а, следовательно, был "свежим лицом".
Итак, по Полищуку в настоящее время, ведется дознание, - где он действительно находился в момент убийства Ларионова, а также выясняется, из-за чего у них с профессором произошел последний конфликт.
А, что ж вы раньше его об этом не спросили? - упрекнул подчиненных полковник.
Спрашивали. Да только он сводит все к банальным зацепкам профессора "ни с того, ни с сего". - Доложил Камушев. - А вот теперь, думаю, придется потрясти его как следует.
Далее Камушев доложил о результатах поездки в Тулу, которая была осуществлена, так сказать, для профилактики. Однако связи с событиями, происходящим в Москве, там, по всей видимости, нет. - Заключил майор.
--
Какие версии еще имеются по Ларионову? - спросил полковник.
--
Мы выяснили, что до Ларионова, его квартира принадлежала профессору физики Зуеву Степану Трофимовичу, - приемному отцу Виталия Михайловича. И в данный момент пытаемся отыскать родственников Зуева. Ларионов младший, - сын профессора, точно не знает, имелась ли родня у его приемного деда, по причине того, что Зуев умер, когда ему было всего два года.
--
Ну, и? - не понял полковник.
--
А вдруг кто-то из бывшей Зуевской родни, решил расправиться с "приемными" своего родственника, чтобы потом претендовать на московскую жилплощадь? - пояснил Камушев.