Петру Петровичу не спалось. Жена уже давно уснула и тихо похрапывала в своей кровати. Петр Петрович улегся на диване, чтобы не беспокоить жену, и размышлял. Незашторенные окна пропускали в комнату бледный серебристый лунный свет, очертания предметов в этой полутьме казались размытыми, нереальными, даже фантастическими. Старый, потрескивающий от времени платяной шкаф представал в образе мифического одноглазого Циклопа; трюмо, таинственно отражающее тонкие фосфоресцирующие лунные лучи, словно двери в другой воображаемый мир, манило проникнуть в свою неизмеримую глубину, обещая поразить воображение необычными приключениями; туалетный столик на гнутых резных ножках виделся, как пригнувшееся и изготовившееся для прыжка сказочное существо, застывшее в этой неудобной позе. Петр Петрович вспомнил далекое детство, когда он часами лежал ночью и представлял, что вдруг находит в своей комнате потайную дверцу, ведущую в другой, совершенно незнакомый мир; долго бродил по воображаемым подземным переходам, встречался с разными сказочными персонажами, спасал томящуюся в темнице прекрасную пленницу, похожую как две капли воды на девочку из соседнего подъезда, дрался на шпагах с рыцарями, охраняющими эту пленницу, побеждая их одного за другим. А прекрасная пленница с восхищением наблюдала за его победами, потом они спасались бегством и благополучно уходили от преследователей. В настоящее время его мысли плыли совершенно по другому руслу, он думал о пенсии. Прекрасная девочка из ночных мечтаний превратилась в пожилую, озабоченную повседневными заботами женщину, без конца ворчащую на Петра Петровича и упрекающую его в том, что он абсолютно не думает о семейном бюджете. А он думал, просто у Петра Петровича не получалось зарабатывать деньги, зарабатывать их в таком количестве, чтобы хватало для его хлопотливой жены. Нет, конечно, как и всякий мужчина, Петр Петрович работал, он считался грамотным специалистом, его хвалили, к нему обращались за помощью инженеры из других ведомств, но его заработная плата почему-то оказывалась значительно ниже, чем у тех работников, которые просили у него помощи. Как это получалось, он не понимал, добиваться справедливости Петр Петрович не умел, он предпочитал молча и с удовольствием выполнять свои служебные обязанности, не интересуясь чужими заработками. Зато его жена, поддерживающая тесную связь с женами сослуживцев Петра Петровича, всегда была в курсе событий, происходящих в родном его коллективе. Так вот, Петр Петрович лежал и думал о пенсии. Через несколько месяцев его торжественно проводят на пенсию, и он окажется по другую сторону жизни. Надо придумать себе занятие, ведь у него теперь будет масса свободного времени, и во столько же раз, во сколько увеличится время, уменьшится его заработок. Перспектива сидеть целыми днями дома с женой, хлопочущей по хозяйству и бесконечно жалующейся на дороговизну и невозможность свести концы с концами, заранее угнетала Петра Петровича. Он горько вздохнул, ведь жена не даст ему проводить дни так, как он мечтает. Ее всегда раздражало, когда он сидел, уткнувшись в книгу. ..
Неожиданно Петр Петрович насторожился. Гармонию ночной тишины потревожил посторонний звук. Звук шел от окна. Петр Петрович повернул голову к окну ... и замер. За стеклом явственно проглядывал силуэт человеческой фигуры. Человек проделывал какие-то манипуляции с форточкой. Петра Петровича это заинтересовало, надо же, неужели вор? Хоть какое-то разнообразие в его ничем не примечательной серой обыденной жизни, подобное ночное происшествие просто возвышает его в собственных глазах. Вот, мы ничем не хуже остальной части человечества, оказывается, у нас тоже есть что забрать, на наше имущество тоже зарятся нечестные элементы, у Петра Петровича наконец появится аргумент в их постоянных спорах с женой, которая утверждает, что они живут хуже, чем все остальные сослуживцы Петра Петровича. Теперь -то он сможет аргументировано ответить, ведь никого из его сослуживцев, насколько он знает, не обворовывали, а к ним ночью забирается вор, а воры - они просто так наобум не лезут - с удовлетворением думал Петр Петрович, лежа в постели и наблюдая за умелыми действия ночного непрошеного гостя. Тихо, еле слышно скрипнула форточка. Петр Петрович мысленно похвалил осторожного визитера: "Молодец, ловкий малый, видать не впервой ему промышлять подобным занятием". Ночное приключение захватывало его все больше и больше, что же привлекло этого воришку. Петр Петрович оглядел комнату, обстановка которой была ему до тошноты знакома, старые привычные вещи, давно обосновавшиеся в однокомнатной малогабаритной квартирке, уже давно пережили свой век, но служили исправно, разве что поскрипывали по ночам да рассыхались и трескались потихоньку. "Это даже забавно, - говорил он себе, - что можно выловить в таких условиях?" Жена по-прежнему спокойно похрапывала и посвистывала во сне носом, наверное, ей снилось новое платье, которое она хотела приобрести к его юбилею. Петр Петрович затаился, с любопытством ожидая дальнейших действий незнакомца, как кот, который прижавшись к земле, старается остаться незамеченным при виде беспечно снующей мышки, чтобы затем одним прыжком сцапать легкомысленное существо. Правда, у Петра Петровича подобных кровожадных помыслов и в помине не было. Охотничий азарт - да; любопытство - конечно; развлечение, подарок судьбы - вот, пожалуй, как он мог охарактеризовать появление ночного гостя. Тем временем непрошеный гость старался вовсю. Старую, потрескавшуюся раму на окне слегка заклинило, поэтому ему с трудом удалось справиться с непослушной форточкой, однако она все-таки поддалась, и незнакомец, умело изловчившись, извиваясь как уж, вполз через форточку в комнату. Петр Петрович к этому времени встал со своего ложа и ждал ночного визитера у выключателя, про себя тихонько ему аплодируя. " Виртуоз, циркач, - восторженно оценивал он трюк незнакомца, - это же надо влезть так тихо, умудриться не разбудить мою жену, справиться с форточкой, чтобы она не издала ни звука, хотя обычно она скрипит как несмазанные колеса у старой телеги." Петр Петрович восхищенно покачал головой, поджидая своего посетителя. Тот не заставил себя долго ждать. Крадущимися неслышными шагами он приближался к хозяину квартиры. Петр Петрович еще раз восторженно покачал головой, удивляясь про себя его предусмотрительности. Надо же, он даже снял обувь, чтобы не наследить, определенно - это самый интеллигентный из всех воров, которых видел на своем веку Петр Петрович, хотя, если честно, не так-то много он их и видел... Если подумать, так это, скорее всего, его первая встреча с вором, но какой порядочный однако пошел вор в наше время - заботится о половиках хозяев квартиры. Когда тихонько передвигающийся на цыпочках вор почти вплотную приблизился к Петру Петровичу, осторожно ступая босыми ногами по деревянному полу, тот быстрым движением включил свет. Внезапно вспыхнувший свет привел вора в ужасную панику, он сначала присел от неожиданности, потом судорожно заметался по комнате, совершенно потеряв ориентацию.
--
Слоник, ты почему не спишь? - раздался с кровати заспанный голос жены, - ты так разгромишь всю квартиру.
--
Извини, Тюлька, я не нарочно, просто принимаю гостя.
--
Какого еще гостя, опять твои фантазии, - недовольно пробурчала сонная жена, и тут же засвистела носом, выводя целые рулады и дополняя их негромким храпом.
Петр Петрович выключил свет, чтобы гость действительно не сокрушил давно находящуюся в употреблении обстановку.
--
Куда же вы? - осведомился он шепотом у потерявшего голову от страха вора, видя что тот упрямо стремится пробиться обратно к окну.
Но ночной визитер окончательно потерял способность членораздельно выражаться, он только что-то мычал себе под нос, бестолково размахивал руками и напролом лез на светящийся квадрат окна. Петр Петрович осторожно взял его под руку и повел в направлении двери.
--
Видите ли, обычно для выхода мы используем дверь, это гораздо удобнее, - тихонько и успокаивающе уговаривал он дрожащего воришку.
Потом он бросил взгляд на босые ноги своего ночного гостя.
--
Вы что же работаете босиком, у вас совсем нет обуви? - С сочувствием в голосе спросил пораженный Петр Петрович.
--
Там, тааам, - неопределенно махнул рукой в сторону окна нежданный гость.
--
Ааа, я так и думал, очень вежливо с вашей стороны оставить обувь на улице, перед тем, как забраться в квартиру, - Петр Петрович обрадовался, что его первоначальная догадка оказалась верной.- Но сегодня прохладно, и вы можете простудиться.
Тут его осенила гениальная идея.
--
Подождите, остановитесь на одну минуту, - он быстро открыл шкаф и достал свои новые туфли, которые ему недавно купила жена.
--
Вот, померьте, по-моему , они вам подойдут.
Он поставил туфли перед онемевшим от всего пережитого мужчиной и заставил его всунуть в них ноги.
--
Конечно, это ваш размер, а мне, признаться, они немного давили, но не мог же я огорчить жену таким пустяком, она так хотела меня порадовать. Замечательно на вас смотрятся, честное слово. А жена утверждает, что я недотепа, человек непрактичный, не умеющий покупать вещи, не разбирающийся в размерах. Какая ерунда! Вы сами видите, что я угадал размер сразу, как только взглянул на ваши босые ноги. Ну как, не жмут? - заботливо спросил он.
--
Ннннет, - покачал головой гость, втянув в плечи голову и стараясь побыстрее покинуть злополучную квартиру.
Петр Петрович потянул его за рукав к двери, осторожно провел по коридору и отпер наружную дверь.
--
Вот так заходят и выходят цивилизованные люди, - торжественно проговорил он на прощание, - ну что за мода - проникать в квартиры через окна да еще босиком, нет, мой друг, так не годится. Кстати, у вас деньги на проезд есть?
Гость безмолвно кивнул, деликатно освобождая рукав своей куртки и поспешно скатываясь вниз по ступенькам, благо ступенек оказалось немного - первый этаж все-таки. Петр Петрович грустно смотрел ему вслед.
--
Ишь, как торопится, испугался, бедняга, думал я милицию вызову. А я надеялся с ним еще немного поговорить, когда еще выдастся подобный случай.
С этими словами Петр Петрович закрыл дверь и вздыхая, направился в комнату к спящей без задних ног жене. Он еще долго ворочался в постели, размышляя о пенсии, об одиночестве среди людей, о непонимании, о бесчеловечности и о вечности, и еще о многом другом.... Пока глаза его сами собой не закрылись, и он провалился в спасительный сон.....
--
Слоник, Слоник, вставай скорей, нас ограбили, - жена тормошила его изо всех сил, а он никак не мог проснуться, ему снился удивительный сон.
Он, Петр Петрович, собственной персоной стоит в капитанской рубке новенькой, ему принадлежащей яхты, которая лихо разрезает вздымающиеся и пенящиеся по ее бокам волны, над яхтой с криками проносятся чайки, солнце протягивает по морским просторам свои золотистые дорожки, а он, как бывалый капитан, решительно направляет свою белоснежную красавицу в открытое море. И вдруг откуда-то из глубины прямо перед яхтой появляется кудрявая голова его жены, она широко раскрывает рот, кричит: "Слоник, ты что не видишь, нас обокрали" и выбрасывая из воды руку, грозит ему указательным пальцем. Открыв глаза, он действительно увидел перед собой широко открытый рот жены и услышал ее жалобный вопль: "Караул, ограбили!".
Петр Петрович поморщился - испортила такой прекрасный сон.
--
Прекрати истерику, - зевая во весь рот, постарался он ее успокоить, - все в порядке, никакого грабежа не было.
--
Откуда ты знаешь? - Подозрительно уставилась на него его вторая половина. - А ну-ка выкладывай все начистоту.
Петр Петрович привстал и с удовольствием поведал ей о своем ночном приключении.
--
Ты понимаешь, Тюлька, такой интеллигентный вор попался, не мог же я его отпустить босиком в такой холод, пришлось отдать ему мои туфли, которые ты так удачно купила, они оказались ему в самый раз. А ты говорила, что я непрактичный, и что у меня плохой глазомер... Здорово, правда?
Он бросил взгляд на жену. Она сидела молча, глядя на него каким-то застывшим взором, рот ее полуоткрылся, на глазах были слезы. Он сам чуть не прослезился. Все-таки замечательная у него жена, как она его поняла, вон как переживает, бедная. Он похлопал ее по плечу и снисходительно сказал:
- Не переживай так, Тюлька, все хорошо, теперь он не простудится, я надеюсь, что это его последний ночной визит, нанесенный таким необычным способом. Я объяснил ему, что приходить в гости и уходить положено через дверь, хочется верить, что он меня понял....