Васька Зубарь был зол. Он всегда был зол, когда болел с бодуна.
Нужно сказать два слова о Ваське. Он был контрактником сержантом-мехводом танка Т-72 и его только три дня как перевели с Дальнего Востока. Если точней, то вышибли за постоянный перегон тормозной жидкости в чистый спирт, как ему это удавалось удивлялись даже приезжие химики из Москвы.
Вышибли его в дивную часть недалеко от деревни Петровка, что в 6 км от границы с Украиной.
Ваське было вселенски грустно на душе и немного мутило.
Нужно было срочно....но в части ни у кого не было, сказывались прошедшие один за другим праздники ВДВ, День Авиации.
Нужно было срочно...но как назло не было ни одной машины на ходу.
Ваську в части всегда считали гением в околосфере выпивки.
"Чем танк не транспортное средство для доставки" - подумал он и ему даже стало обидно за любимое существо, с которым он спал охотней, чем с женщинами, которые всегда жаловались на... "Да они всегда на что то жалуются!" Матюкнулся про себя Василий.
Боксы были, как обычно гостепреимно распахнуты. Его любовь мирно дремала в стойле.
"Ты мой красавчик" - нежно обнял он 72ку за ствол.
Васька был патриот эстет, поэтому на башне у танка были выведены большие красные звезды в белой окантовке, а на антенне победно реял триколор. Все это Васька провернул за эти три дня, и хотя майор что то пролаял по этому поводу, Ваське было пох.
С дежурным по парку он перетер выезд в соседнее сельпо, пообещав тому долю в натуральном эквиваленте за "забывчивость".
Зубарь еще плохо ориентировался на местности и к тому же был не совсем трезв. Как трезвомыслящий человек он отдавал себе отчет, что нельзя быть излишне самоуверенным даже воину российской армии, поэтому, тормознув у казармы, он приказал лезть в танк первому попавшемуся солдату. Судьбе было угодно, чтобы им оказался Митя Семечкин - "дух", которого как пять дней привезли в часть, а потому поверхность Луны для него была более знакома, чем окружающий ландшафт.
Так как общее направление Ваське было известно, то он смело дал газу и на беду мирового сообщества понял слишком поздно, что взятый им проводник был такой же Дерсу Узала, как он испанский летчик. Да еще и ливанул дождь....
Ехали лихо, по русски. Двигатель ревел на всю округу, распугивая местных коров и контрабандистов.
Лихость то их и подвела. Нужный поворот они проскочили и уже как 3 минуты ехали в Историю. Только Ваське то нужна была "огненная вода", а не История.
Вскорости до его затуманенного сознания стало доходить, что направление было угадано не верно, так как местная деревя как километров несколько тому назад должна была проявиться из леса...и наш герой понял, что заблудился.
"Молодой, твою япона за ногу" - ты чего дорогу не подсказывал?" - почти доброжелательно обратился он к Мите. Объяснение заставило его вздохнуть и обиженно взорваться.
- "Бля, да когда уже ГЛОНАСС установят? О чем они там на верху думают, что армия до сих пор как сиротинушка!?" - пауза, и уже философски заметил -"За водкой без приключений не съездишь без высоких технологий" Так, отсутствие ГЛОНАССа и жажда - проложили путь этому славному танку на пьедестал.
Сергей Петрович был рядовым контрабандистом зарабатывающий на жизнь суетой через границу с грузом сигарет. Он был несколько глуховат, поэтому танковая глыба выросла перед ним на манер Конька Горбунка. Сказочная неожиданность не обрадовала контрабандиста-любителя.
"Вот москальские пограничники обнаглели - уже на танках за нашим братом гоняются" - уныло думал Сергей Петрович прикидывя свои шансы укрыться в чащобе. Но было поздно...
На броню выполз чумазый танкист и жестикулирую спросил:"Где деревня то, батя? При этом Василию даже не пришло в голову, что бывают деревни не только на русских просторах, что Украина ими тоже славится, тем более, что украинская деревня была ближе своей росийской коллеги от точки беседы украинского контрабандиста и доблестных русских танкистов.
- "Понимаешь, водка нужна срочно, а то трубы горят...в системе охлаждения, и мотор с перебоями работает, того и гляди из гру...из танка выпрыгнет.
Обалдевший от страха контрабандист только и нашел в себе сил взмахом руки указать до ближайшей деревни...украинской.
Импровизированный регулировщик еще долго стоял на пустынной лесной дороге пытаясь соединить остатки разума, чтобы разгадать ребус - "Почему РУССКИЕ танкисты поехали за водкой в УКРАИНСКУЮ деревню?"
- "А-а-а-а, дешевле потому что" - усмотрел мотивацию прожженный контрик.
Вася был в деревенском сельпо (в российском конечно) единожды позапрошлой ночью, когда они с ребятами на командирском уазике гоняли ночью за водкой в местный сельмаг.
В его затуманенном сознании сохранилось только воспоминание пыльной деревенской площади на которой находился возжелаемый объект. Дорогу даже спрашивать не пришлось, они и опомниться не успели, как оказались на безлюдном пустыре, где стоял знакомый Ильич. Здесь же рядом и магазин. С низкого старта Васька влетел в магазин и не глядя на цены (вы же помните трубы то горят) резко выпалил - "Пять бутылок недорогой, сколько?" - заготовив заранее деньги в развернутом состоянии.
Глазастая продавщица вообщем-то привыкла, когда расплачивались русскими карбованцами, граница то рядом - почитай вся деревня в цехе контрабандистов состоит, но чтобы так...на танке, да из России. Хотя мало ли, что там на верху решили. В цирке по имени Украина - люди вообщем-то уже мало чему удивлялись.
Опустошив уже в танке первый флян - наш главный герой почувствовал себя смелым, сильным и раскованным.
"Ну что, воин?" снизошел Васька до Митьки. "На танке погонять хошь?"
"Ну что вы, товарищ сержант, я не умею" опешил рядовой Семечкин.
"Как, ты воин гвардейской части и не умеешь водить танк?" неподдельно возмутился бравый сержант Шв...Зубарь.
"Смотри - сюда давишь, это отпускаешь, то выжимаешь. Поэл?"
"Ну-у-у-у, более или менее" крайне неуверенно ответствовал рядовой.
"Садись на мое место" приказал Василий.
Через полчаса матюгов, затрещин и пинков (впрочем это не говорит о том, что в российской армии есть дедовщина) Митя уже мог с горем пополам управлять танком.
А в это время Васю повело...хохляцкая горилка оказалась убойной своей российской сестры водки и Вася стал уходить в астрал.
"Ну, ладно, поехали домой" с трудом провернул он язык, заваливаясь на командирскую сидушку.
"А куда ехать то?" вежливо осведомился Митя. Дело в том, что по дороге в деревню он вообще ничего не видел. С непривычки его оглушило грохотом и лязгом, незнакомой обстановкой и страхом, что он не успеет вычистить толчок до вечера, как ему приказал старшина, так что ему было не до того, чтобы фиксировать в памяти повороты.
"Т'да" неопределенно махнул вперед временно выскочивший из астрала Василий.
"Туда, так туда" важно заметил раздувшийся от гордости рядовой Семечкин. "Эх, видела бы меня сейчас Варя..."
Направление "туда" на языке географов называлось "западным направлением" и вело в глубь Украины, о чем Митя искренне не догадывался, хотя даже если бы и догадывался...
За эти несколько дней ему уже успели полновесно вло...внушить, что Приказы нужно исполнять!
Танк на удивление послушно вел себя в руках Семечкина и тот даже стал позволять некоторые нехитрые маневры.
В сгущающихся сумерках показались дома - это на пути экипажа встал украинский городишко Зерновск. Так себе поселеньице, тысяч на 10 не наскребется со всеми гастербайтерами уехавшими в Россию.
Митя только на секунду задумался, откуда здесь возникло незапланируемое поселение и этой малости как раз и хватило, чтобы наехать на единственную вышку в городе, на которой находились приемопередатчики сотовой связи, больше в занюханном городишке их не было.
Неуклюже ворочая рычагами Митя лихо провернулся гусеницами по упавшей вышке, туда-сюда по ней проехался так, что и мама родная в лице завода-изготовителя не узнала бы ее. Причем делал он все это с искренним желанием избежать причинять ей дальнейшие повреждения, мечтая быстрей скрыться с места инцидента, смутно подозревая, что местные за это могут побить.
Мыкола Кривдык состоял при местном мэре на манер политрука в сугубо украинском варианте. Его перевели в этот восточноукраинский город из львовской области, где в небольшой деревеньке он многие годы работал помощником свинаря, но пришли суровые годы и он понадобился нэньке.
В Зерновске его иначе как обер-гауляйтером и не звали, но Мыкола не вешал нос, так как понимал, что сознание местных было отравлено кацапской пропагандой, их мозги промыты и только его вдохновенный труд способен переломить ситуацию. Он сутками выступал на митингах, сборах, слетах - самозабвенно срывая покровы с москальских империалистов. Народ валил валом на такие мероприятия, ибо маленький городишко редко баловали заезжие балаганы своими представлениями. Так как Кривдык поносил клятых москалей на западноукраинской мове, которую сами львовяне без Гугла не понимали, народ был твердо уверен, что Мыкола пел дифирамбы украинской власти, столь вдохновенным становилось его лицо.
Как раз сегодня вечером Мыкола шел готовить свою речь к одной одинокой женщине, которая ему помогала сконцентрироваться.
Танк, который четко идентифицировался как российский (в свете фонарей было видно все) утюжил коммуникационную вышку.
"Господи, неужели они решились?!" подумал по-русски Мыкола, чего испугался больше, чем танка, так как позволял себе это только в туалете, когда был в полной конфиденциальной безопасности, т.е один и взаперти.
Он прикусил язык и воровато обернулся - никто не слышал его мыслей?
Но он, как полиц...как местный представитель власти, был на редкость сметлив.
"Быстрей, пока русские не уничтожили проводную связь!" - летел к зданию мэрии с этими мыслями Кривдык.
"Алле, администрация президента?"
"Да, что нужно?" ответил на том конце слегка раздраженный голос.
"Передайте срочно президенту, что русские танки ворвались в Зерновск, уже уничтожили коммуникационную вышку, грабят дома, насилуют женщин и детей, уничтожают местных представителей власти, доложил Мыкола Кривдык" - выпалил обер-гауляйтер.
На том конце провода громко икнули и в трубке сразу раздались сигналы Занято.
Президент белый как мел смотрел сквозь пузатого генерала куда то в неведомую даль, где видел страну за океаном, где ему теперь придется нести крест свергнутого президента в убогом особняке, без личного президентского самолета, без власти, без президентского кортежа.
"Возьми себя в руки, тряпка" - внутренним командным голосом приказал себе Президент. "Не все потеряно, есть еще у нас настоящие друзья" - думал он, зарывшись с головой в бронированный сейф. Поиски были посвящены инструкциям, которые ему вручили в одной стране, которая искренне была озабочена делом Добра на Земле. Параграфы этого документа предусматривали всё. От восстания белых медведей в зоопарках страны до высадки инопланетного десанта. Всё, кроме вооруженного нападения России. Разглаживая драгоценную бумагу, Президент в деталях вспоминал разговор с госсекретарем Брайтлен, который состоялся несколько лет назад.
"Мистер госсекретарь, просмотрев ваши инструкции, и по достоинству оценив всю глубину анализа и мудрость советов, я не увидел, что в них предусмотрена война с коварным восточным соседом, я не смею и думать, что закралась ошибка, но..."
"Наши аналитики и специалисты по России" - тихим, полным уверенности в себе голосом, снизошел до объяснения Мистер Брайтлен - "дают полные сто процентов, что Россия, в ближайшей перспективе, не будет иметь возможность напасть на вас в силу целого ряда причин, коих они насчитали более двух десятков, из которых, в свою очередь, пять являются фундаментально-непреодолимыми в течение десятков лет. Было проведено полномасштабное исследование, с результатами которого вы можете ознакомиться здесь" С этими словами он придвинул пухлую кипу файлов объемом со среднего генерала.
"Прошу прощения, мистер Брайтлен, но немецкий канцлер Бисмарк сказал, что Россия это страна, которая сильна в числе многих факторов и своей непредсказуемой глупостью, поэтому..."
Царственным взмахом крахмально-белой руки госсекретарь прервал его. Затем легким мановением пальца он подозвал к себе рядом стоящего помощника и о чем-то зашептался с ним. Президент весь обратился в слух, но с трудом мог уловить разговор...
"Кто сей... в Герм... кан....? ...зве не жи..я, ..пая ..юха ...ель?
Выслушав сбивчивый ответ, Брайтлен поморщился и, повысив голос, поинтересовался - "Пруссия? Это где?" "Что? В восточной части Германии? Так это что, русское название ГДР?"