Утро... Ненавижу его. Особенно утро по понедельникам. Ненавижу понедельник... Хоть этот случай произошел и давно, и даже, более этого, в другой стране, помню его как сейчас.
Как и говорил я раньше, - было утро в школе.
- Кроме того, что вы прочтете этот рассказ, вы должны написать реферат об авторе - Лермонтове: как всегда, серьёзным тоном сказала учительница. Всегда вся из себя, к тому же слишком молода, как для учителя, - посмотрела презрительно на класс, особенно на всех приезжих "не москвичей" по отдельности и уселась за свой стол.
Честно говоря, меня пробудило, - пришлось записывать домашнее задание, и я проснулся. Ведь уже завтра будет урок литературы.
Внезапно одноклассница высказала мнение многих из класса:
- А где взять информацию? В школьной библиотеке, я уже проверяла, есть только лишь три книги с биографией Лермонтова.
И тут же, пару человек кинулись из кабинета за бесценными книжками.
- Ничего подобного. Можно спокойно взять информацию и из школьной библиотеки, или купить в книжном магазине. Кроме того, есть Интернет, - более чем сухо ответила она.
Ни я и никто не стали возражать. Только вот у меня... интернета нет!
А училка, опять ("снова", как она любила повторять) холёно села и занялась своими делами, копаясь в ноутбуке.
Как только окончился последний урок, все мгновенно смылись... Смысла идти в библиотеку уже не было.
На следующий день, к концу урока, дело дошло и до рефератов.
Пару человек уже вызвали к доске. Но я сам не боялся, - книгу все-таки купил и написал реферат от руки, хоть и потратил на это весь прошлый остаток дня и половину ночи.
Следующим вызвала Холенка, мальчика Максима. Маленького роста, с тихим голосом.
Он начал:
- Лермонтов родился в 1848 году, умер в 1901 году...
Холенка округлила глаза, язвительно скорчилась, но ничего не сказала.
И так далее... и... далее. От каждой прочитанной строки глаза её только еще больше округлялись. Но Максим с невозмутимым видом все продолжал:
- Умер Лермонтов трагически: повесился на трубе!
- Где? Как? На какой еще трубе?! - не сдерживая эмоций уже вопила она.
- Ну... на тепловой, наверное.
Класс сидел в недоумении.
- Ну, Максим, ты свою оценку получишь! - Холенка яростно отобрала листы бумаги из рук "ничего не понимающего Максима".
- Ты вообще, где взял вот эту информацию?! - как яростная утка, обороняя чистоту биографии русского писателя, уставилась на окаменевшего Макса.
- Вы ведь сами сказали... в Интернете!
По классу прогремел раскат грома, а Холенка с невозмутимым видом, молча села за свой стол.