Иволга Надежда : другие произведения.

По России с ветерком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ПО РОССИИ С ВЕТЕРКОМ

(Путевые заметки)

ПРОЛОГ

   Идея поехать в гости к родственникам своим ходом, на автомобиле, возникла спонтанно. А почему бы и нет? Машина новая, надежная. По рассказам знакомых, путешествовавших прошлым летом, было ясно, что наши российские дороги хоть и остаются местами национальной бедой, однако вполне сносны, а сервис вдоль дорог не даст пропасть с голода иль от дорожной грязи.
   В общем, решились. Мало того, разработали маршрут путешествия даже более обширный, чем предполагали в начале. Итак, наше турне можно условно разделить на три части:
   1. От Екатеринбурга едем через Уфу, Самару, Пензу, Воронеж в Старый Оскол и гостим там пару дней.
   2. Из Оскола через Ростов-на-Дону доезжаем до Таганрога и наслаждаемся купанием в Азовском море в течение нескольких деньков, пока не надоест.
   3. Обратная дорога лежит уже через Волгоград, Саратов. Потом снова Самара, Уфа. Под занавес - Златоуст, и попадаем в Екатеринбург, но с другого конца, не так, как выезжали.
   Забегая вперед, могу сказать, что путешествие наше состоялось, все обошлось благополучно, без происшествий, а если что и случалось, то все это можно назвать забавными, милыми, а то и приятными приключениями.
  
  

ДОРОГИ И ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС

   В общей сложности, с учетом того, что иногда мы делали отступления от прямого маршрута с целью посмотреть что-нибудь интересное и обследовали не одну достопримечательность, находящуюся вдали от трассы, мы проехали около шести тысяч километров.
   Дороги, естественно, не везде одинаковые. Временами было заметно и без указателей, что покидаем одну и въезжаем в другую область.
   Хороши дороги в Башкирии. Не широкие, зато ровные. А вот указателей там маловато, и дорожные знаки иной раз очень каверзно поставлены, чем умело пользуются смышленые башкирские ДПС-ники.
   Вот, например, на подъезде к Уфе, за несколько десятков километров есть такое место, где действие знака "обгон запрещен" еще не прекратилось, а дорожная разметка пошла прерывистой. Очень хлебное место для стражей порядка! Они там и дежурят день и ночь. Это место мы проезжали дважды, и всегда у обочин - по несколько машин. Мы тоже заплатили штраф в начале пути, правда, сошлись на половине запрошенной суммы.
   А под Самарой, вернее, уже за Жигулевском, попали в жуткую пробку. Потеряли несколько часов. Что случилось - так и не поняли, но транспорт стоял в обе стороны на протяжении не одного километра.
   Из крупных городов, что мы проезжали, хуже всего дороги, пожалуй, в Ростове-на-Дону: колдобины и лужи, несмотря на отсутствие дождя. Но самая ужасная дорога - между Волгоградом и Саратовом. Своеобразный аттракцион: тык-дык, тык-дык по стиральной доске. Хотя, опять же, свой плюс - за превышение скорости не оштрафуют, так как быстро ехать по такой дороге невозможно.
   Вообще, дороги усиленно ремонтируют и строят по всей России. Это, конечно, создает некоторые неудобства, зато греет мысль, что со временем ездить будет быстрее и комфортнее.
   Собираясь в путешествие, мы взяли с собой палатку и прочее походное снаряжение. Но только на крайний случай, так как мне больше нравится ночлег с удобствами и чистым постельным бельем. Слава Богу, палатка нам не пригодилась. Гостиниц предостаточно. Везде довольно чисто и цены приемлемые. И кормят неплохо. Набор блюд, независимо от региона, примерно одинаков. Один раз мы только попали на восточную кухню. И только однажды накормили нас как-то очень невкусно. Даже кофе как будто был не с сахаром, а не знаю с чем. А может, это был не кофе? Это мы так пообедали под Уфой.
   Ах, Уфа! Столько раз произношу это слово, а ведь в городе мы так и не побывали. Объездная дорога умело защищает город от всевозможного транзитного транспорта и прочих путешественников, стремящихся куда-то дальше.
   Что касается кормежки машины, то наша кушает 92-й. Меня поразил разброс цен: от 14-90 (под Самарой) до 19-20 (в Пензенской области). И так на протяжении всего пути. Заправочных станций предостаточно. Вот только на одном отрезке Воронежской области все бензозаправки куда-то пропали, причем в тот момент, когда нам очень надо было. Но все обошлось: когда бензин был на пределе, из-за кустов показалась-таки скромная табличка АЗС.
  
  

ДОРОЖНЫЕ КРАСОТЫ

   Тут, конечно, без фотографий не обойтись. Ох, и широка наша Россия! Где еще можно увидеть такую смену ландшафтов? Сначала уральские хвойные леса, разбавленные молоком березовых стволов. Затем горы Челябинской области и Башкортостана. Холмы с ирокезами перелесков на макушках. Лес постепенно становится кудрявее и мягче. Вместо сосен шелестят липы, местами выстраиваются пирамидальные тополя. И вот уже с холма на холм переползают поля пшеницы, овса, еще каких-то злаков. А потом вдруг засияли поля подсолнухов! Перемежаясь с кукурузными, они поражают своей ослепительно откровенной желтизной.
   А в Волгоградской области удалось увидеть кусочек измученной степи. Тоже интересно. По высохшей траве босиком не походишь, кругом колючки, даже куст акации цепляется за платье, словно хочет рассказать, как ему тяжело живется. А потом снова подсолнухи, подсолнухи, подсолнухи.
   Временами поля обрываются, и мы попадаем в привычную суету улиц то крупных, то совсем маленьких городов. В каждом из них все по-своему. Удивил Волгоград. Едем по центру, узнаем улицы, по которым ходили два года назад, когда путешествовали на теплоходе. На каждом перекрестке белеют рубашки дорожных милиционеров. Нам такой парад как-то непривычен, событие какое-то, что ли, думаем. А местных водителей это нисколько не смущает. Мчатся они по своей улице Чернышевского на красный свет почем зря и на разметку плевали, еще и нам просигналили, дескать, правила не для того, чтоб их соблюдать.
   В Саратове Волгу пересекли. Красотища! И снова - навстречу лесам, сначала исключительно лиственным, потом переходящим в хвойные. И торжественным аккордом - челябинские озера, отражающие закатное небо. А Екатеринбург встретил нас светом фонарей, растворяющихся в радуге крупных капель дождя. Удивительно, но я снова увидела радугу в конце пути. Что ли это такая традиция?
  
  

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

   Зачем люди отправляются в путешествия? Несмотря на возможные варианты, ответ будет примерно один: чтобы увидеть новые, чем-то интересные, примечательные места. Вот и мы старались не пропустить то, что достойно нашего внимания. Конечно, многое все равно пропустили, как без этого. Но и увидели немало. Вот об этом по порядку.
  
  

ГДЕ РЕПИН "БУРЛАКОВ" ПИСАЛ

   Если за городом Жигулевском у железобетонного петуха, расписанного местными поклонниками графитти, свернуть с трассы влево и проехать по живописной дороге, которая вьется серпантином по уступам Жигулевских гор, то можно попасть в село Ширяево. Чудные виды на Волгу, заповедные места!
   Недаром И.Е. Репин выбрал для летнего пленэра в 1870 году Самарскую Луку. Снял крестьянский домик и окунулся в работу. Вместе с художниками Ф.А Васильевым и Е.К. Макаровым исходил здешние места вдоль и поперек, сделал море набросков и этюдов. Прототипами знаменитых бурлаков стали местные жители.
   Удивительно, что за долгие годы изба, дышавшая красками с палитры известного художника, сохранилась. Ее к 1990 году отреставрировали и приспособили под музей. Молодцы ширяевцы, на славу потрудились, хороший получился музейный комплекс. Думаю, этому немало способствовало посещение музея президентом Путиным в 2000 году. Ради такого события даже дорожку от Волги к Репинскому домику асфальтом в одну ночь покрыли. Зато остальные улочки с непременными гусями остались столь же колоритными, как и при Репине.
   Жаль, что достойных фотографий этого места не получилось. Сначала мы торопились попасть в музей, а потом вдруг разразился жуткий ливень.
  
  

ТАРХАНЫ

   На третий день путешествия мы посетили Тарханы. Я с детства была увлечена Лермонтовым, мечтала даже заняться литературоведением, потому и на филфак пошла, но, увы, не случилось. Естественно, побывать в Тарханах было моей давней мечтой. Казалось, я знаю до мельчайших подробностей этот деревянный домик, домовую церковь, парк, мраморный памятник в кладбищенской часовне. Но приехала - и не узнала места, разве что господский дом знакомо желтел.
   Все вымыто, выкрашено, вылизано, как не бывает при жизни. Нынешним летом ремонтные работы продолжались, были закрыты Лермонтовские покои на втором этаже дома. И очень сильно пахло краской. Увы, я была разочарована, не вспомнила ни одной любимой с детства строчки. А памятник в саду перед домом не натолкнул на мысль, что это и есть мой юношеский кумир.
   И только в часовне, родовой усыпальнице я почувствовала некий трепет. Милая Елизавета Алексеевна, пережившая своего знаменитого внука на четыре года! Сколько же в ней было любви, сколько перенесла горя, похоронив сначала любимую дочь, а потом и внука!
   По лесенке можно спуститься под часовню. Там гроб с телом поэта - огромный черный ящик. Отчего именно так, а не в земле он похоронен? Из холодного склепа поднимаюсь наверх. Вот снова светлый купол часовни, за дверью синее небо, цветы, буйная зелень и... недоверчивая смотрительница. В горле комок, но рыдать не буду. Я же туристка из 21 века. И только.
  
  

ГОРОД ЦВЕТОВ

   Речь пойдет о чудном маленьком городе Белгородской области, называющемся Губкин. Градообразующим предприятием является местный ГОК - обогатительный комбинат. На его территории находится достопримечательность, попавшая в Книгу Рекордов Гиннеса, а именно, огромнейшая яма, в которую, якобы, может поместиться все население земного шара. Так это или нет - не знаю, посмотреть не удалось. Ранее доступное зрелище теперь вдруг стало чуть ли не секретным. Немножко царапнуло это самое предположение свести всех землян в одну яму.
   Но рассказать хочу, конечно, не об этом, хотя, не будь комбината, вряд ли у маленького города нашлись бы средства для такого (!) благоустройства. Правда, я подозреваю, что дело не только в субсидиях, но и в том, что среди людей, управляющих городом, немало любителей цветов.
   А цветы везде. Это и привычные всем газоны, декорированные петунией, бархатцами, хризантемами и прочим великолепием. Это и вазы-вазоны, то стоящие на асфальте или в специальных стойках на газонах, то подвешенные к столбам.
   Но наибольший интерес вызывают зеленые скульптуры - от огромных слонов до махоньких ежиков. Я видела такие и в других городах. Но здесь их очень много. Описывать словами нет смысла. Фотографии скажут лучше.
   Еще одной отличительной чертой Губкина является чистота. На улицах и в скверах не валяются окурки, не говоря уже о бумажках и пластиковых бутылках. И дело не только в том, что здесь хорошо убирают. Здесь, представляете, не мусорят. Я ни разу не видела, чтоб кто-то что-нибудь бросил на землю, а ведь народ так же, как и везде, ест мороженое, пьет газировку и пиво, дети конфетами балуются. Но все знают, куда класть мусор. И, видимо, есть, куда класть, хотя урны в глаза не бросаются.
   Отчего губкинцы такие воспитанные? Вспомнилась расхожая фраза: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Все верно, не буду опровергать. Но знаете ли, все это разговоры о первичности яйца и курицы. Просто все взаимосвязано. Нормальный человек не станет сорить там, где чисто. Опять же, когда вокруг человека все прибрано и расставлено по своим местам, будь то маленькое жилище или город, а то и страна, тогда и в голове этого человечка что-то незаметно щелкнет и начнет упорядочиваться и светлеть. Мне так кажется.
  
  

ВОЕННАЯ ПАМЯТЬ

   Когда встал вопрос о том, что же стоит посмотреть в окрестностях Старого Оскола, вспомнилась, конечно, Прохоровка, где в далеком 1943 году произошло знаменитое танковое сражение.
   Боже мой, какие просторы! Я не перестаю удивляться здешним видам. Видно все вокруг на многие километры. Где-то невысокие холмы, перелески - и необъятные поля.
   Когда-то это все рычало, ревело и содрогалось. А теперь - высокая белая звонница да небольшая выставка застывших поодаль танков.
   Но мы не остановились на этом, проехали дальше к мемориалу "Курская дуга", открытому еще в 70-е годы. Танк на входе, огромные плиты со стихами, слева - обелиск, справа - окопы, блиндажи, пушки. Конечно, есть часовня с чудесными витражами. Теперь церкви или часовни обязательно ставят в таких местах, и это правильно.
   Туристов было немного. Тихо шелестели огромные деревья. Уютно устроившись на лавочке под сенью одного, я подумала, что нам, не знавшим войны, никогда не почувствовать ее ужас. По окопам весело бегают детишки, молодые люди позируют, снимаясь у боевого орудия. Грузные тетеньки в шляпах медленно идут по дорожке и беседуют об урожае яблок.
   Дай Бог, чтоб ни нам, ни нашим детям, ни внукам во многих поколениях не узнать скрежета войны. И вечная память тем, чья жизнь оборвалась в середине прошлого века так героически и так нелепо!
  
  

ПОДЗЕМНЫЙ МОНАСТЫРЬ

   Холки - поселок в нескольких десятках километров от Старого Оскола. А знаменито это место тем, что здесь находится уникальный подземный монастырь. Правда, это в далеких 16-18 веках монахи жили в вытесанных под землей кельях. А теперь монашеское подворье на земле, а в забытых и найденных только в 20 веке пещерах находится лишь небольшой, но действующий ныне храм.
   Очень красивое, открытое место. На одном из холмов выстроена небольшая церковь, на склоне - кладбище, церковь побольше, а у основания - вход в подземный монастырь.
   Собственно, холм - это меловые залежи. В них-то и была вырублена сначала одна келья, потом еще и еще. Всякое выпадало на долю монастыря: и милость, и гонения, и известность, и забвение. А сейчас это довольно известный Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь, куда идут-едут паломники и просто любопытствующие. Все устроено очень хорошо. Верующие могут молиться, для туристов организуются экскурсии. Можно прикоснуться к гладким меловым стенам и даже загадать желание, потому что, как в любом месте с историей, здесь есть свои легенды и поверья.
   А еще это место знаменито тем, что здесь произошла встреча князей Игоря и Всеволода перед походом на половцев, описанная в "Слове о полку Игореве". В связи с этим событием и памятник установлен. Довольно внушительный монумент.
  
  

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ

   По пути из Старого Оскола в Холки лежит неприметный поселок с распространенным названием Обуховка. Жил здесь некий слепой дядя Вася, так его звали односельчане. Никто и не подозревал о его необычной судьбе и незаурядной личности. А в 90-е годы в село нагрянула делегация из Японии. Оказывается, там Ерошенко Василий Яковлевич довольно известен. Тогда и у нас нашлись энтузиасты и создали дом-музей.
   В.Я. Ерошенко ослеп в раннем детстве. Но, тем не менее, родители, зажиточные крестьяне, дали неплохое образование сыну, равно как и прочим своим детям. Было это в начале 20 века. Нет возможности приводить здесь биографию этого человека. Скажу только, что Василий Яковлевич много путешествовал, изучил эсперанто, а еще он сочинял сказки. Некоторое время жил в Японии, выучил язык, приобрел там друзей, и определенную известность. А последние годы он провел в России, в родном селе. Был у него довольно обширный архив, который, увы, на сегодняшний день утрачен. Сохранилось несколько произведений, да и те - перевод с эсперанто или японского.
   Меня во всей этой истории затронуло то, что интересного, достойного внимания вокруг нас на самом деле значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Стоит только как следует присмотреться, прислушаться, задать вопрос - и может открыться совершенно удивительная, самобытная история.
  
  

КОШКИ-ТАГАНРОЖКИ

   Нигде, ни в одном другом городе я не видела на улицах столько кошек, как в Таганроге. Они всюду: на газонах, тротуарах, во дворах и на окнах домов. Конечно, они не ходят стаями, но встречаются очень и очень часто. И вовсе не производят впечатление брошенных, хотя все они довольно поджары и местами чумазы. Просто это такие "настоящие" кошки, "ходят, где вздумается, гуляют сами по себе".
   Вот своенравный черный кот, ни за что не согласившийся позировать. Еще один - разморенный жарой и сладко уснувший на окне. Кошки встречались то на лавочке, на которую мы решили присесть, чтоб отдохнуть, то выглядывали из-под куста. Попадались экземпляры очень интересной расцветки, как, например, кошка нашей квартирной хозяйки. Некоторые охотно принимали ласки и показывали свою неплохую физическую форму.
   Бродила я по городу Таганрогу, родине великого Чехова, и думала, что, наверное, Антон Павлович очень любил кошек. Иначе и быть не могло.
  
  

ЧЕХОВСКИЙ ТАГАНРОГ

   Чеховских мест в Таганроге много. Конечно, одна из главных улиц названа его именем. Разумеется, есть большой памятник, мемориальные таблички на домах. Но основные достопримечательности - это музеи.
   По адресу ул. Чехова, 69 (раньше эта улица называлась Полицейской) находится дом, в котором родился будущий писатель. Это небольшая, кажется, совсем крошечная хатка из трех комнаток и кухоньки. Смотрительница домика, пожилая женщина, совсем по-домашнему отвечает на вопросы посетителей, объясняет, что вот, де, этой двери не было, а тут стояла колыбелька, а кровать в детской одна, потому что старшие дети умещались на ней, няня же спала на сундуке, что пол на кухне земляной, и матушка Антона Павловича подолгу стояла на нем у печи, готовя еду для многочисленного семейства.
   Позднее семья Чеховых снимала дом по улице Александровской, где держала лавку "Чай, кофе и другие колониальные товары". На первом этаже шла торговля, а на втором - были жилые комнаты. Сейчас здесь очень симпатичный, с любовью сделанный музей. А главное - чувствуется атмосфера того, чеховского, времени.
   Еще в Таганроге есть Литературный музей, расположенный в гимназии, в которой учился Чехов. Но там нам побывать не пришлось по причине ремонта.
  
  

АЗОВСКОЕ МОРЕ

   Перед путешествием я похвасталась, что коллекционирую моря. И хотя моя коллекция чрезвычайно скромная, я все-таки видела Балтийское, Черное и Каспийское моря и могу оценить разницу между ними, понять их бескрайность.
   А вот теперь я искупалась еще и в Азовском. И поняла, что это море как раз для меня, жуткой трусихи. Я прекрасно чувствую себя в воде, даже умею по-собачьи плавать, но только чтоб вода была теплая-претеплая, и дно под ногами ощущалось. Как раз это я и нашла в Таганроге. Вот уж поистине счастье!
   Море нежно-зеленого цвета, потому что цветет. Некоторые говорят: "Пфе!" - и не купаются. А напрасно. Эти водоросли очень полезны, особенно для тех, кто в это верит. А я верю. Вот мне и хорошо.
   Пляжи, конечно, грязноваты. Никак не могу понять людей, оставляющих после себя мусор. Ведь на следующий день снова идут на берег. Пытаются выбрать местечко почище. А ведь другие тоже не рыжие, они уже постарались понабросать окурков, семечной шелухи и бутылок. Даже как будто народ соревнуется - кто больше. Странные люди!
   Утром море чистое, обновленное. Солнце серебрится, в воздухе свежесть, а вода по-прежнему теплая. Здорово! Жаль только, что монетку с воду забыла кинуть. А может, и без нее еще смогу побывать на Азовском море?
  
  

КАРАБАШ

   Поначалу мы думали, что, выехав из Таганрога, обязательно будем делать продолжительные остановки в городах и на природе. Но что-то так соскучились по дому, что поехали практически без привалов, обошлись вместо трех двумя ночевками. А потому ни об одном городе более-менее пространно уже сказать не могу. Разве что немного о таком местечке Челябинской области, как Карабаш.
   Дорога бежит вдоль лугов и лесов. И вдруг радостная, дышащая влагой зелень сменяется почти лунным пейзажем. Впрочем, на Луне не была, может, там еще страшнее. Но представьте: на несколько метров от края дороги глиняное болото. Может, там и не топко, я не пробовала ногой, только из окна автомобиля смотрела, но помню стойкое ощущение, что едем по краю трясины, которая упирается в рыжую, зловеще лысую гору.
   Еще чуть-чуть, дорога поворачивает - и на вершине горы виден поклонный крест, под ним надпись огромными буквами: "Спаси и сохрани!"
   С 19 века в этих краях добывали медь. Побочным продуктом была сера, вернее сернистый газ. Он-то и отравил все вокруг. Земля умерла, а люди еще живут. Жутко!
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Мы въехали в Екатеринбург близко к полуночи. Завершается день - завершается путешествие. Темно, сияют фонари. Крупные капли дождя бьются о лобовое стекло, отмывают кляксы от разбившихся загородом насекомых. Но нам нисколечко не грустно. Напротив, светло и радостно, ведь мы уже дома.
   Впереди несколько знакомых километров, метров... Стоп! Приехали!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"