Изергина Лариса : другие произведения.

Кому поздно пить "Боржоми"? или Маски сброшены For whom is it too late to drink "Borjomi"? or Masks are off

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсис: Октябрьские тезисы 2024. Кто рискует наобум, тому и шампанское не светит, и "Боржоми" не поможет. (Памфлет. Из циклов "Тезисы 2024", "Хроники Апокалипсиса". Примечания автора. Авторский подстрочный перевод на английский.) The Apocalypse: An October 2024 run-down. Those who take risks at one's own sweet will have scant chance of having some champagne, and "Borjomi" won't help, either. (A lampoon. From the "Run-down 2024", "Chronicles of the Apocalypse" cycles. The author's notes. The author's interlinear translation from Russian.)

  
   Аннотация: Апокалипсис: Октябрьские тезисы 2024. Кто рискует наобум, тому и шампанское не светит, и "Боржоми" [1] не поможет. (Памфлет. Из циклов "Тезисы 2024", "Хроники Апокалипсиса". Примечания автора. Авторский подстрочный перевод на английский.)
  
   Кому поздно пить "Боржоми"? или Маски сброшены
   Лариса Изергина
  
   Преамбула: Крысиный король [2] надел наушники, уселся перед винтажной рацией и, сквозь вызывающие сладкую ностальгию радиопомехи и шумы, стал вслушиваться в доносившиеся из недоступного ему, но такого желанного, как и в юношеские 70-е, "прекрасного далёка" [3] вражеские голоса.
  
   Вражеские голоса: - Дурак! - Сам дурак! - А у тебя спина белая! - А у тебя пальто уже не белое! [4] - Your FSB ears stick out! - And your ear is torn! [5] - Ich will dich nicht kennen! - Wieder "Drang nach Osten"? - Nein! Drang aus Osten, Idioten! [6]
  
   Крысиный король (бормочет под нос): - Вот эти последние... где-то я это слышал... что это может быть за язык?.. кто у нас в идише шарит?.. Эй! вы, там! сюда, идиотен!
  
   Появляется Главнюк тонтон-макутов [7]: - Я тут как тут, Вашство [8]!
  
   Крысиный король: - Ты в идише шаришь?
  
   Тонтон-макутище: - Никак нет, Вашство!
  
   Крысиный король: - Срочно сюда нашего главпереговорщика по всем вопросам, Абракадабровича [9]!
  
   Тонтон-макутище: - Так он... это... на исторической родине груши околачивает...
  
   Крысиный король: - Знаю я эти груши... Срочно передай ему на пейджер...
  
   Тонтон-макутище: - Не-э-э!.. пейджером он давно не пользуется, ещё с 90-х, ну, помните...
  
   Крысиный король (расчувствовался): - Ещё бы мне да не помнить!.. Эх... было времечко!.. Вот только денежек не было... Чуть в таксисты не подался...
  
   Тонтон-макутище (чешет репу): - Есть там один... одна... тьфу! - шут их разберёт этих многостаночников! короче, один там всё у таксистов консультируется [10] по части инсайдов... так это... может, это такое погоняло у Вашства ещё с тех времён?
  
   Крысиный король: - Недаром ты объявился, когда я идиотов позвал: какое погоняло, блин, может быть у Крысиного короля? Я сам по себе - голимое погоняло. Не отвлекай!.. Позвоните Илону, пусть, хоть ракетой, но мне его сюда срочно доставит.
  
   Тонтон-макутище: - Так точно! бу сделано, Вашство! (Ретируется.)
  
   ***
  
   Через некоторое время. В тронный зал вваливается запыхавшийся Абракадабрович.
  
   Абракадабрович: - Я тут как тут, Вашство!
  
   Крысиный король: - Вот посмотри, я записал: "Drang aus Osten", переведи.
  
   Абракадабрович: - Так это... "Драп с Востока", Вашство.
  
   Крысиный король: - А-а-а!.. драпать собрались!.. то-то я смотрю вражеские голоса шипят, как змеи!.. то чью-то спину белым пачкают, то чьё-то белое пальто в дёгте вымажут... любо-дорого послушать! Идите, не мешайте получать удовольствие. (Все испаряются.)
  
   Апокалипсис: Октябрьские тезисы 2024.
  
   1. Констатация: Октябрь отметился парочкой бестолковых и бессмысленных пафосных мероприятий, основная цель которых была продемонстрировать отсутствие международной изоляции России, вернее, её Главнюка. Профита - ноль, расходы и затраты - по максимуму, короче, не "бизнес эз южуал" [11], а "бизнес" по-нашенски: "друзьям" (до первого милиционера [12], впрочем) - всё, народишке - шиш с маслом.
  
   В забугорье в полную мощь работали иноагентские прачечные по отмыванию грязных стыренных денег и отстирыванию замаранных репутаций. Получилось только хуже. Зато экономическая наука пополнилась новым высоконаучным и глубокомысленным термином "внешний контур банка" [13]. Автор за одно это должен получить Нобелевку по экономике.
  
   Наш внутренний контур отметился невообразимым ростом цен на продукты питания, не говоря о прочем, у народишки глаза на лоб лезут, у "экономистов" - благостное настроение: всё окейно, инфляция - как нарисовано, цены на продукты этих деятелей особо не волнуют: при их "зарплатах" (неизвестно за какие подвиги) эти цены - дешевле и вообразить трудно. Так что, понятно, "кому на Руси жить хорошо" [14], можем за них порадоваться.
  
   2. Тенденции: В экономике: Постепенное сползание в гиперинфляцию. Народишко имеет шанс в очередной раз стать "миллионерами", только теперь может такую шоковую "терапию" не выдержать: долги, отсутствие подкожного жира, накоплений, рабочих мест, перспектив. Возвращение с #невойны физически и психически травмированных мужчин может опять привести к их массовому вымиранию, как в 90-е от алкоголизма.
  
   Поле #невойны наглядно демонстрирует, кому поздно пить "Боржоми". Наиболее дальновидные из стран "бывших соотечественников" стараются дистанцироваться от Окраины [15] и её ЗаЛужных [16] и НАТОвских кураторов, поняв, что Россия с её вечным Леопольдовым "Ребята, давайте жить дружно!" [17] умеет и принудить к миру.
  
   3. Риски: Самый главный риск - остановка на полпути и зависание в подвешенном состоянии в ожидании, сначала - чем закончатся выборы в ЗаЛужьи, затем - когда окончательно определится политика победителя по отношению к нашей стране. Всё это требует времени, которого ни у кого нет. В цейтноте все, в том числе сбросившая прокси-маски НАТО.
  
   С нашей стороны: Поскольку "решалы", как показала практика #невойны, начисто лишены стратегического мышления, действуют реактивно, то и меры по улучшению ситуации неизбежно приводят к её ухудшению. Это относится и к умопомрачительному по идиотизму решению о приглашении в страну, помимо уже имеющихся экономических мигрантов, мигрантов военных. Нетрудно догадаться, что "благоприобретённая" головная боль перейдёт в конкретную мигрень - у тех, кому предстоит разгребать заваренную кашу, но особенно у нас.
  
   4. Выводы: Поскольку ситуация становится нестерпимой и нетерпимой, приходится ограничиться очередным напоминанием, наподобие июльского: Мементо ноябрь, засидевшиеся негодяи, прихватизировавшие власть, мементо ноябрь... [18]
  
   31 октября 2024 г.
  
   Примечания:
  
   1. и шампанское не светит, и "Боржоми" не поможет: Аллюзия на популярные присказки: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское," - девиз знаменитой мадам Николь Клико, которая, надев защитный фартук и железную маску, спускалась в погреба, где бутыли с бродившим виноградным вином могли взрываться. Риск был довольно велик, так что сомелье того времени иногда получали тяжёлые травмы. "Поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились," / "...когда почки отказали," - разговорный фразеологизм, зафиксированный и в "Большом словаре русских поговорок", и в сатире Козьмы Пруткова, означающий упущенный момент, когда поздно что-либо предпринимать, когда сложившуюся неблагоприятную ситуацию невозможно исправить. ("Боржоми" - природная натриевая минеральная вода, добываемая в одноимённой долине в Грузии, весьма популярная в СССР.)
  
   2. Крысиный король: Отсылка к памфлету "Без иллюзий". Апокалипсис: Февральские тезисы 2022. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/bez-illuzij.shtml
  
   3. из "прекрасного далёка": Аллюзия на строчку из песни "Прекрасное далёко" (СССР, 1985) на стихи Юрия Энтина: "В прекрасное далёко я начинаю путь".
  
   4. белое пальто: Мем "белое пальто" стал насмешливым обозначением для ситуаций, когда люди совершенно необоснованно демонстрируют собственное мнимое превосходство. В наши дни употребляется по отношению к так называемой "русской оппозиции" зарубежом, не имеющей к русским никакого отношения и всячески их шельмующей. Безосновательно предлагают себя в качестве морального авторитета, притом что на них, буквально или ментально выходцах из "святых" для либерастов 90-х, клейма негде ставить.
  
   5. Your FSB ears stick out! / And your ear is torn! (англ.): Ваши ФСБшные уши торчат! / А у вас ухо порвано! Последнее - намёк на первое покушение на кандидата в Президенты США Д. Трампа, в результате которого у него было травмировано ухо.
  
   6. Ich will dich nicht kennen! / Wieder "Drang nach Osten"? / Nein! Drang aus Osten, Idioten! (нем.): Знать вас не хочу! / Опять "Наступление на Восток"? / Нет! Отступление с Востока, идиоты! (нем.) "Drang nach Osten" /дранк нах остен/ - (букв.) "натиск на Восток", ставшее клише выражение, использовавшееся с XIX в. для обозначения планов Германии на расширение своего "жизненного пространства" путём захвата славянских территорий с вытеснением или геноцидом местного населения.
  
   7. тонтон-макуты: "Тонтон-макуты" (фр. "Tonton Macoute"; гаит. креольск. "Tonton Makout"), также Добровольческая милиция национальной безопасности - элита диктаторского режима на Гаити: военизированное формирование, объединявшее функции эскадронов смерти, полиции, госбезопасности и дювальеристской политической организации; истребляли политическую оппозицию, осуществляли рэкет в отношении предпринимателей, терроризировали население.
  
   8. Вашство: "Вашство" - сокращённое "Ваше величество" в быстрой или небрежной речи. Обращение "Ваше величество" (англ. "Your Majesty") ввёл в обиход английский король Генрих VII Тюдор, который установил дистанцию между собой, королём, и всей остальной знатью: не первый среди равных, а один над всеми.
  
   9. Абракадабрович: доверенный главпереговорщик гешефтмахер Крысиного короля, подданный Ближневосточной страны негодяйки, агент Шляпокляка. Здесь: От "абракадабра" в значении "абсурд", каковым, несомненно, и есть выполнение этим не являющимся государственным чиновником МИДа персонажем, владельцем нескольких иностранных паспортов и, соответственно, гражданств, функции ведения переговоров зарубежом от имени РФ.
  
   Шляпокляк: Аллюзия на экстремистскую иудейскую секту радикального толка "Хабад", действующую в России под крышей Картеля "Каратель" с его правоохренительными органами. Здесь: Отсылка к памфлету "Тайный Совет в Низах". Апокалипсис: Мартовские тезисы 2023. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/tainyj-sovet-v-nizakh.shtml
  
   Картель "Каратель": полицейское "государство" гаитянско-дювальеристской модели с вкраплениями китайской "специфики".
  
   10. один там всё у таксистов консультируется: Намёк на одного окраинского [15] ЛОМа, иезуита поцриота, прохиндея, промывающего мозги несчастным окраинцам из "прекрасного далёка" [3], работает наподобие стиральной машины, барабан которой вращается в любом направлении. Любит юморить, отсюда и "таксисты", которые его консультируют. Подразумевается, что его всеведущие "таксисты" занимают кресла в самых высоких кабинетах любой страны.
  
   ЛОМ: лидер общественного мнения.
  
   11. "бизнес эз южуал": Транслитерация (англ.) "business as usual" - "обычный бизнес".
  
   12. до первого милиционера: Крылатая фраза из советских времён о нарочитых, рассчитанных на внешний эффект "пацанских" проявлениях храбрости, легко сменяющихся трусостью при первой же опасности.
  
   13. "внешний контур банка": Фиговый листок, прикрывающий с недавнего времени кражу банкстерами денег вкладчиков. Этим термином экономическая "наука" обогатилась в результате разгоревшегося скандала вокруг "политкорректного" для Запада ПроБизнесБанка, ограбившего своих вкладчиков.
  
   14. "кому на Руси жить хорошо": "Кому на Руси жить хорошо" (1863-1877) - название поэмы Н. А. Некрасова.
  
   15. Окраина / окраинцы / окраинский: Украина / украинцы / украинский: Аллюзия на исторический факт образования Малороссии на территории окраины (отсюда "Украина") Российской Империи, куда стекались от преследования властей разбойники, сбивавшиеся там в ватаги с атаманами во главе. Присущий им анархизм выдавался за стремление к "воле", то есть, жизни по беспределу, не ограниченной общепринятыми общественными нормами и государственными законами, асоциальность.
  
   16. ЗаЛужье: "Большая Лужа" (уничиж.) - прозвище Атлантического океана; "ЗаЛужье" (эвф.) - США.
  
   17. с её вечным Леопольдовым "Ребята, давайте жить дружно!": "Давайте жить дружно!" - крылатая фраза из советского мультсериала "Приключения кота Леопольда" (СССР, 1975-1987, реж. Б. Ардов, А. Резников; сценарист А. Хайт).
  
   18. Мементо ноябрь: Помни про ноябрь - ноябрь в России часто оказывается политически напряжённым месяцем, когда происходят трагические для страны события. Ср. (лат.) "Memento mori" /мементо мори/ - "Помни о смерти". Здесь: Отсылка к памфлету "Пурга, или В ожидании мышки". Апокалипсис: Июльские тезисы 2024. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/purga_ili_v_ozhydanii_myshki.shtml
  
   Abstract: The Apocalypse: An October 2024 run-down. Those who take risks at one's own sweet will have scant chance of having some champagne, and "Borjomi" [1] won't help, either. (A lampoon. From the "Run-down 2024", "Chronicles of the Apocalypse" cycles. The author's notes. The author's interlinear translation from Russian.)
  
   For whom is it too late to drink "Borjomi"? or Masks are off
   by Larissa Izergina
  
   A preamble: The Rat King [2] put on his headphones, sat down in front of a vintage transceiver and, through the radio jamming and noises evoking sweet nostalgia, began to listen to the alien voices coming from the inaccessible, but desired, just like in the 70s of his youth, "wonderful distant lands" [3].
  
   Alien voices: - Дурак! - Сам дурак! - А у тебя спина белая! - А у тебя пальто уже не белое! [4] - Your FSB ears stick out! - And your ear is torn! [5] - Ich will dich nicht kennen! - Wieder "Drang nach Osten"? - Nein! Drang aus Osten, Idioten! [6]
  
   The Rat King (muttering under his breath): - These last ones... I've heard this somewhere... what language could it be?.. Who do we have having the hang of Yiddish?.. Hey! you, there! come here, Idioten!
  
   The Tonton Macoutes [7] Top Dog shows up: - I'm right here, Yoursty [8]!
  
   The Rat King: - Do you have the hang of Yiddish?
  
   The Tonton Macoutes Top Dog: - No, Yoursty!
  
   The Rat King: - Get our chief negotiator in all matters, Abracadabrovich [9] in here, urgently!
  
   The Tonton Macoutes Top Dog: - Well... eh... he's busy eating lotus in his historical native land...
  
   The Rat King: - I'm on to this lotus of his... Do send my message via his pager immediately...
  
   The Tonton Macoutes Top Dog: - No-o-o!.. he dropped using his pager long ago, since the 90s, well, remember...
  
   The Rat King (giving way to his feelings): - Of course I remember!.. Ah... we had a very lively time!.. Only I didn't have any money... I almost became a taxi driver...
  
   The Tonton Macoutes Top Dog (scratching his gourd): - We do have one there... he... she... ugh! - who the hell can tell those diversified ones! in short, there's one out there who always consults taxi drivers [10] to get some inside information... well... eh... maybe that's your monica, Yoursty, since those days?
  
   The Rat King: - It's not for nothing that you've showed up when I called for idiots: damn! what kind of monica might the Rat King have? I'm all monica myself, as it is. Stop distracting me!.. Make a call to Elon, let him get that one in here without delay, even if by his spaceship.
  
   The Tonton Macoutes Top Dog: - Yes, sir! will do, Yoursty! (Makes off.)
  
   ***
  
   After a while, Abracadabrovich lumbers panting into the throne room.
  
   Abracadabrovich: - I'm right here, Yoursty!
  
   The Rat King: - Look, I've put it down: "Drang aus Osten", translate it.
  
   Abracadabrovich: - Well... eh... "The skedaddle from the East", Yoursty.
  
   The Rat King: - Aha!.. they're about to skedaddle!.. no wonder I hear the alien voices hissing like snakes!.. They're either smearing someone's back white, or tarring someone's white coat... It's a real treat for the ears! Go, don't get in the way of enjoying myself. (Everyone scurries away.)
  
   The Apocalypse: An October 2024 run-down.
  
   1. An ascertainment: October was noted by a couple of senseless and pointless pompous events, the main goal of which was to demonstrate the absence of international isolation of Russia, or rather, her Top Dog. No profit, maximum expenses and costs, in short, not "business as usual", but "business" our way: "the friends" (until a militiaman appears [11], though) get all, the shrimpish people get a fig.
  
   On the other side, the full-scale dirty stolen money and tarnished reputations laundering by "the foreign agents" was at full swing. It got from bad to worse, though. But economics was enriched with a new highly scientific and profound term, "the external contour of a bank" [12]. The author should get a Nobel Prize in economics for this alone.
  
   Our internal contour has been marked by a despicable rise in food prices, not to mention other goods and commodities, the shrimpish people's eyes are popping out of their heads, "the economists" are in a good mood: everything is okay, inflation is as it is drawn by them, food prices do not particularly worry those public figures: with their "salaries" (nobody knows for what feats of theirs they get them) everything is cheap-as-chips. So, it is clear now "who lives well in Rus'" [13], we can be happy for them.
  
   2. Trends: In the economy: A gradual slide into hyperinflation. The shrimpish people have yet another chance of becoming "millionaires", only now they may not be able to get through such shock "therapy": debts, no lifetime hoardings, no savings, no jobs, no prospects. The return of physically and mentally traumatized men from the #non-war may again lead to their mass extinction, as in the 90s from alcoholism.
  
   The #non-war field clearly demonstrates for whom it is too late to drink "Borjomi". The most provident of the "former compatriots" countries are trying to distance themselves from the Fringe [14] and its beyond the Big Slop [15] and NATO masters, having realized that Russia, with her chronic Leopold's "Guys, let's hit it off!" [16], knows how to accomplish peace enforcement.
  
   3. Risks: The biggest risk is to pull a punch and to be on tenderhooks, waiting, first - for the results of the election beyond the Big Slop, then - for the winner's policy towards our country being finally pronounced. All this takes time, which no one has. Everyone is under time pressure, including the NATO, that has thrown off its proxy masks.
  
   On our part: Since "the fixers", as the #non-war has revealed, are completely devoid of any strategic vision, act reactively, then their efforts to improve the situation inevitably lead to its deterioration. This also applies to the crazy decision to invite military migrants to the country in addition to the already present economic migrants. It is easy to guess that the "acquired" headache will turn into a total migraine - for those who have to clean up the mess, but especially for us.
  
   4. A conclusion: Since the situation is becoming unbearable and intolerable, we have to just go with another memo, like the one in July: Memento November [17], you, the blackguards having had privaseized up power illegally, and having overstayed your welcome, memento November...
  
   Oct 31, 2024
  
   Notes:
  
   1. have scant chance of having some champagne, and "Borjomi" won't help, either: An allusion to popular sayings: "He who does not take risks, does not drink champagne," is the motto of the famous Madame Nicole Clicquot who, wearing a protective apron and an iron mask, used to enter her cellars, where bottles of fermenting grape wine could explode. The risk was quite high, so that in her days, sommeliers were sometimes badly injured. "It is too late to drink "Borjomi" when the kidneys have failed," is a colloquial phraseological unit recorded both in "The Big Dictionary of Russian Proverbs" and in Kozma Prutkov's satires, meaning a time-lag, when it is too late to make a move, when the current unfavourable situation cannot be improved. ("Borjomi" is a natural sodium mineral water extracted in the valley of the same name in Georgia, very popular in the USSR.)
  
   2. the Rat King: A reference to a lampoon "No illusions". The Apocalypse: A February 2022 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/bez-illuzij.shtml
  
   3. "the wonderful distant lands": An allusion to a line from the song "The Wonderful Distant Future" (USSR, 1985, lyrics by Yuri Entin): "I am about to start my journey to the wonderful distant future."
  
   4. - Дурак! - Сам дурак! - А у тебя спина белая! - А у тебя пальто уже не белое! (Rus.): - You fool! - You're a fool yourself! - And your back is white! - And your coat is no longer white!
  
   a white coat: The "white coat" meme has become a mocking term for situations when people try to demonstrate their self-styled groundless superiority. Nowadays, it is used in relation to the so-called "Russian opposition" abroad, who have nothing to do with the ethnic Russians and try to defame them in every possible way. They unreasonably set themselves up as a moral authority, despite the fact that they, literally or mentally having hatched in the 90s, considered "blessed" by the libertards, have no place left to put the stamp on.
  
   5. Your FSB ears stick out! / And your ear is torn!: The FSB (Rus. ФСБ) / FSS (the Federal Security Service of the Russian Federation) "...your ear is torn" is a hint at the first attempt on the US Presidential candidate D. Trump's life, which resulted in his ear being injured.
  
   6. Ich will dich nicht kennen! / Wieder "Drang nach Osten"? / Nein! Drang aus Osten, Idioten! (Germ.): I do not want to have dealings with you! / Another "Offensive to the East"? / No! Retreat from the East, idiots! (Germ.) "Drang nach Osten", (lit.) "Onrush to the East" is a cliche expression used since the 19th century to describe Germany's plans to expand its "living space" by seizing Slavic territories and displacing or committing genocide against the local population.
  
   7. the Tonton Macoutes: "The Tonton Macoute" (Fr. "Tonton Macoute"; Haitian Creole "Tonton Makout"), also the Volunteer National Security Militia - the elite of the dictatorial regime in Haiti: a paramilitary formation that combined the functions of death squads, police, state security and the Duvalierist political organization; exterminated the political opposition, carried out racketeering against entrepreneurs, terrorized the population.
  
   8. Yoursty: "Yoursty" is a fusion of "Your Majesty" in quick or loose speech. Addressing "Your Majesty" was introduced by the English King Henry VII Tudor who set a distance between himself, the King, and all the rest of the nobility: not the first among equals, but one above all.
  
   9. Abracadabrovich: the Rat King's trusted chief negotiator geschaeftemacher, the Middle Eastern scoundrel country's subject, the Hatter's agent. Here: From "abracadabra" meaning "absurdity", which is, undoubtedly, to be considered the performance by that person, who is not a government official of the Ministry of Foreign Affairs, the owner of several foreign passports and, accordingly, citizenships, of the function of conducting negotiations abroad on behalf of the RF.
  
   the Hatter: An allusion to an extremist Judaistic sect of a radical trend "Chabad" run in Russia by the "Butcher" Cartel with its law insolence enforcement bodies. Here: A reference to a lampoon "The Privy Council in the Gutter". The Apocalypse: A March 2023 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/tainyj-sovet-v-nizakh.shtml
  
   the "Butcher" Cartel: a police "state" after the Haitian-Duvalierist model interspersed with a Chinese "know-how".
  
   10. there's one out there who always consults taxi drivers to get some inside information: A hint at one of the Fringian [14] OPLs, a Jesuit putzriot, a crook who brainwashes the unfortunate Fringians from "the wonderful distant lands" [3], works like a washing machine whose drum rotates in any direction. He enjoys joking, hence his consulting "taxi drivers". It is implied that his know-all "taxi drivers" occupy chairs in the highest offices of any country.
  
   OPL: an acronym for "opinion leader".
  
   11. until a militiaman appears: A catch phrase from the Soviet times about an ostentatious pompous show of sort of regular dude staff grit, easily replaced by cowardice at the first sign of danger.
  
   12. "the external contour of a bank": A fig leaf that has recently been covering up the theft of depositors' money by banksters. Economic "science" was furnished with this term as a result of the scandal that has flared up around the "politically correct" for the West ProBusinessBank, which robbed its depositors.
  
   13. "who lives well in Rus'": "Who Lives Well in Rus'" (1863-1877) is the title of a poem by N. A. Nekrasov.
  
   14. the Fringe / the Fringians / Fringian: the Ukraine / the Ukrainians / Ukrainian: An allusion to a historical fact of the formation of Malorossia (Little Russia) on the territory of the Fringe (hence "the Ukraine" which sounds similar to "the fringe" in the Russian language) of the Russian Empire, where outlaws thronged from the persecution of the authorities, bunched up in gangs under the leadership of their chieftains. The anarchism inherent in them was passed off as striving for "free will", that is, life in total mayhem, not limited by either generally accepted social norms or state laws, asociality.
  
   15. beyond the Big Slop: "The Big Slop" (derog.) - a nickname of the Atlantic Ocean; "a country beyond the Big Slop" (euph.) - the USA.
  
   16. with her chronic Leopold's "Guys, let's hit it off!": "Let's hit it off!" is a catch phrase from the Soviet animation series "The Adventures of Leopold the Cat" (USSR, 1975-1987, dir. B. Ardov, A. Reznikov; script A. Khait).
  
   17. Memento November: Remember November - November in Russia is often a politically tense month, when tragic events for the country occur. Cf. (Lat.) "Memento mori" - "Remember death". Here: A reference to a lampoon "Fiddlededee, or Awaiting the mouse". The Apocalypse: A July 2024 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/purga_ili_v_ozhydanii_myshki.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"