Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

О многом понемножку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Размышления вслух": "Что мы есть и что для нас главное", "Две жизни", "Мы - рабы, но...", "Откуда границы", "Советские люди"

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  
  
  
  О МНОГОМ ПОНЕМНОЖКУ
  
  
  
  
  
  
  Что мы есть и что для нас главное
  
  
  
  Вселенная бесконечна и по времени, и по расстоянию. В ней есть наша планета. Наша планета даже не капля в море, если под морем подразумевать Вселенную. Это вообще ничто. Продолжительность жизни людей около ста лет. Это даже не миг по сравнению с возрастом Вселенной. Это вообще ничто. И вот во всём этом Ничто мы - люди - живём сообща в созданном нами общем мире по придуманным нами общим правилам. И живём мы, верней, наша цивилизация живёт уже многие тысячелетия. И хотя это время по сравнению с возрастом Вселенной также даже не миг - ничто, то для нас время в тысячу лет - это уже вечность, а тем более в несколько тысяч лет. И свершения наши за это время мы считаем (и справедливо считаем) гениальными, грандиозными - великими. Потому назову наш мир "великим Ничто".
  Каждый из нас идёт по своей уникальной дороге жизни, которую сам на заре своей жизни выбирает в силу своих уникальных геополитических, исторических, астрономических, биографических, духовных и физиологических особенностей - судьбы. А потом каждый из нас в течение жизни выбранную дорогу корректирует или пытается корректировать - пытается изменить, хоть малость, свою судьбу. Вот, "малость", быть может, и удаётся изменить кому-то (некоторым монахам, отшельникам, людям, пережившим глубокое психическое потрясение). Но в целом, в основе своей - судьбу не изменить. Но не это главное.
  Главное: какова бы ни была дорога, нужно до конца своей жизни оставаться счастливым, ведь счастье - это то самое ощущение, которое и делает нашу жизнь осмысленной, цельной, гармоничной. В общем-то, счастье - это то, ради чего живёт человек, это смысл его жизни.
  Итак, счастье - это ощущение, а точнее: комплексное ощущение родства с Природой - со Вселенной. Оно даётся с рождением. Детьми мы ощущаем счастье, но не осознаём его. Взрослея, ощущение счастья притупляется. И чем меньше мы его с годами ощущаем, тем больше мы желаем его вновь обрести, потому постоянно его где-то ищем. Но искать его нигде не надо: оно по-прежнему внутри нас, ведь мы остались прежними. Просто надо освободиться от всего лишнего - от всего чуждого, от всего выдуманного, от всего лицемерного - и вернуться к себе истинному. То есть, нужно осознать себя, наконец, истинной частью Природы - истинной частью Вселенной. А для этого нужно вспомнить и всегда помнить всем существом своим, кто мы есть. А мы есть - великое Ничто.
  
  
  
  
  
  
  Две жизни
  
  
  
  Жить - это ощущать, осознавать, желать, терпеть, творить, любить, мечтать... умирать. Мы живём и одновременно умираем; мы умираем и одновременно живём: ВСЯКОЕ без противоположного невозможно, как свет невозможен без тьмы и наоборот, как закат невозможен без рассвета и наоборот...
  Умереть - это перестать жить в мире живых - перестать ощущать, осознавать, желать... умирать, то есть, это потерять безвозвратно всё, что свойственно жизни живых, и уйти от живых в противоположный - потусторонний мир - в мир мёртвых - в мир тёмный, скрытный, противоречивый, неизвестный, оттого очень страшный и не менее интересный.
  Жизнь без смерти невозможна и наоборот. Смерть идёт нога в ногу с жизнью и наоборот. Светлый мир живых вечен, как и тёмный мир мёртвых. И, поскольку, как и мир живых, мир мёртвых вечен, следовательно, он тоже живёт своей потусторонней тёмной жизнью.
  Значит, одна жизнь сменяется другой и наоборот - живой свет сменяется живой тьмой, а живая тьма - живым светом. И одна жизнь без другой невозможна.
  
  
  
  
  
  
  Мы рабы, но...
  
  
  
  Мы незыблемо поставлены в самые жёсткие, в самые, быть может, суровые рамки, ведь нас никто не спрашивает: хотели бы мы прийти в этот мир? хотели бы мы жить в нём? хотели бы мы умирать? Хотели бы или не хотели бы, но мы приходим в этот мир, а значит, хотим мы или не хотим, должны жить в нём, чего бы нам это не стоило, и должны умирать вовремя или не вовремя, что от нас совершенно не зависит. И другого не дано. Потому человек изначально и по сути своей - раб Проведения.
  Итак, мы приходим сюда, покоряясь Провидению. Живём, покоряясь Ему. И уходим отсюда, покоряясь Ему же. Да, мы рабы Его. Но!
  Но, даже будучи Его рабами, нам дана великая возможность (присущая, как я думаю, только Свободному или, другими словами, Высшему Разуму). А именно: оставлять следы во времени. И хорошие, и плохие - всякие. Так было. Так есть. Так будет. И нам снова не дано изменить.
  Потомки будут видеть и оценивать наши следы по-разному. Могут вообще их не замечать, поразившись вдруг мнимой слепотой. Но "слепота" эта не бесконечна. Рано или поздно люди всё равно начинают прозревать и задумываться...
  Да! - мы рабы Проведения, но мы властны оставлять следы во времени, которые не останутся незамеченными потомками, которые будут рассказывать им о нас, о нашем времени, которые будут их учить и вдохновлять, которые будут их защищать. Как Вера защищает человека и придаёт ему силы жить, так и следы предков защищают потомков и питают их жизненной силой. Потому они - следы предков - являются для потомков воистину настоящим спасительным Храмом Памяти.
  
  
  
  
  
  
  Откуда границы
  
  
  
  Наши предки жили ровно также, как и живём мы. А именно: они жили, творя жизнь, наполняя её своим миром, своей жизнью - своими светом и теплом, душой и плотью, своими творениями и хорошими, и плохими, - они жили во имя продолжения жизни, ведь жить ради жизни наша естественная потребность. Они также, как и мы рождались, открывали мир, росли, учились, работали, творили, любили, горевали, мечтали, верили, умирали... Они строили и ломали, и снова строили. Они ошибались и прозревали, и снова ошибались, и снова прозревали. Они теряли и находили, и снова теряли, и снова находили. Они, как и мы были самыми обыкновенными людьми, потому далеко-далеко не всё и далеко-далеко не всегда жизнь у них была радостной, мирной, счастливой. Скорей наоборот, ведь в основе жизни - движение, стремление, борьба, преодоление, труд и терпение.
  Мы все - звенья одной большой цепи жизни: мы - люди и у нас у всех общие предки и общие потомки, такие же, как и мы - люди. И хотя родина у нас одна - планета Земля - испокон веков мы исторически разделены границами. А разделены мы границами от нашего счастья и/или несчастья - жить приходящим, конечным, смертным - земным, ведь мы плоть от плоти земные люди. Потому и счастье наше так часто кажется нам "несчастьем" - "горем", "недостижимым", "мучительным", "трудным", "непостоянным", "скоротечным", "иллюзорным", а главное "хрупким", которое нужно постоянно оберегать от чего-то и от кого-то. Вот отсюда и наша разобщённость, и наша обособленность, и наши всевозможные, в том числе и государственные, границы.
  
  
  
  
  
  
  Советские люди
  
  
  
  Наша историческая родина - Россия. Так было испокон веков. Так есть и сейчас. Но в двадцатом столетии наши отцы и деды нарушили поступательный социально-политический ход жизни, свершив "социалистическую" революцию и, прежде всего, свершив революцию в умах и душах людей. И случилось тогда грандиозное геополитическое явление - Советский Союз. И случилось тогда грандиозное человеческое явление - советские люди.
  Образно говоря, они ходили на головах по сравнению с людьми остального мира.
  Они жили сообща, коллективной жизнью - одной единой семьёй, где каждый имел свой весомый, громкий голос. Они сообща и каждый в отдельности творили вещи, которые до них никто и никогда был не в силах сотворить. А причиной подобного их могущества была их уникальная ВЕРА.
  Они героически били врага и погибали за Отечество. Они героически восстанавливали страну и создавали её мощный экономический фундамент. Они жили неприхотливой жизнью, но своим единым, неустанным, кропотливым, самоотверженным трудом творили наш общий Дом, которым мы всегда гордились, гордимся и будем гордиться. Они смело смотрели правде в глаза. Они также смотрели и в глаза смерти. Они смело теряли, стоически терпели, часто люто голодали, мучились, погибали. Но всё ЭТО было во имя убеждений - ВЕРЫ. Они искренне радовались общим победам и победам каждого в отдельности, ибо каждый советский человек для всех был не просто личностью, но был СОЗНАТЕЛЬНОЙ личностью. Они искренне горевали за общие неудачи и неудачи каждого в отдельности, ибо каждый советский человек для всех был ПОЛНОПРАВНЫМ и НУЖНЫМ членом советской семьи - товарищем, братом.
  Они всегда и непоколебимо видели впереди свою главную цель: построить светлое (счастливое) будущее для всех людей на планете. Они видели её - свою цель - свою Путеводную Звезду - и неустанно шли к ней, несмотря ни на что. И вся их обыкновенная и необыкновенная жизнь была во имя достижения этой священной цели. И они никогда не сомневались в её достижение. Это и была их ВЕРА. Да, они искренне верили, что добиться светлого (счастливого) будущего для всех людей на планете можно честным трудом, неравнодушной благородной жизнью, бесстрашной борьбой. И в этом они были романтиками! И этим они были счастливей нас, живущих по законам рынка. Да, они жили скромно, без излишков, часто в очень сложных условиях, без элементарных, порой, благ цивилизации, в вечном изнурительном труде, но ЖИЛИ самой благородной целью на земле!
  Они жили верой. Они творили вдохновенно. Они любили чисто. Они мечтали самозабвенно. Они трудились самоотверженно. Жизнь их начиналась и расцветала в СТРАНЕ СОЗИДАНИЯ, а не в СТРАНЕ РАЗРУШЕНИЯ, как это получилось у моего поколения. И потому жизнь их была наполнена грандиозными открытиями и свершениями, настоящими поступками и любовью к Родине, Человеку, была наполнена верностью долгу и верностью священной памяти - это и был их главный бесценный непреходящий капитал. Да, они были наивными романтиками, но именно поэтому они и были по-настоящему красивыми, по-настоящему счастливыми людьми (в отличии от всё тех же - нас...).
  Именно Они победили фашизм.
  Именно Они спасли, сохранили и преумножили на земле ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
  Именно Они спасли на земле ЖИЗНЬ.
  И за это человечество должно быть Им вечно благодарно.
  Именно Они ДО КОНЦА выполнили свой сыновний, гражданский, человеческий долг.
  Спасли, сохранили, преумножили, выполнили... передали ЭТО нам и ушли. Ушли навсегда. И с ними навсегда ушли их время и вера. Но СЛЕДЫ их о их времени и о их вере будут жить вечно, чтобы не оскудела наша НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ, чтобы они - эти следы - стали поистине ХРАМОМ ПАМЯТИ для новых совершенно иных поколений.
  
  Я говорил об истинных советских людях - о тех, кто искренне ВЕРИЛ...
  
  А что же мы? есть ли у нас хоть какая-то мало-мальски благородная цель? верим ли мы хоть во что-то мало-мальски благородное? чем мы живём? куда мы идём? спасаем ли мы и преумножаем ли мы человечность? спасаем ли мы жизнь? что мы сделали с их наследием? сохранили ли мы его, преумножили ли мы его? достойными ли мы потомками оказались?....
  
  
  СПб, 09.05.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"