Знаешь похоже на трактат Науруз-Наме Хаййама по сути.
Возьмем 1
-Учиться и время от времени повторять изученное, разве это не приятно? Встретить друга, прибывшего издалека, разве это не радостно? Человек остается в неизвестности и не испытывает обиды, разве это не благородный муж?
Мои комментарии:
Благородный муж при этом суть состоятельный (состоявшийся) мужчина который в состоянии управлять собой и другими. Ни о каких других качествах благородства и моральности в современных им понимании речи нет.
Учиться и повторять - приятно. Тут четкая установка на необходимость повторять, и делать это самостоятельно и не кукситься при этом.
Например: кто-то научился разбивать кирпич рукой. Но если периодически не повторять это то этот навык можно потерять. А насколько было приятно учиться разбивать кирпич?
Мне будет очень интересно покомментировать сей труд... :) 255. *Такто 2021/07/06 22:22 [ответить]
> > 254.Lena
>> > 251.Такто
>>А настоящий Конфуций здесь:
>>http://opentextnn.ru/old/data/files/konfut.pdf
>Да, пожалуй, с Хаййямом так-же.
>
>Мерси за ссылку будем посмотреть :)
Самое интересное, что современные приписки Конфуцию, вроде цитированных, выглядят куда живее, чем настоящие его изречения...
Мы по традиции думаем, что древние были супер-пупер мудрецами...
Для своего времени таки да...
Но мы-то сами куда как продвинутей - хотя бы потому, что вобрали не только их, но и много чего еще - притом, из самых разных культур...
И какой-нибудь Вася Пупкин производит собственные афоризмы - Конфуций отдыхает...
Но кому Вася Пупкин интересен как источник премудрости?..
Вот и происходит переадресация древнему авторитету - а заодно и обновление авторитета в глазах современникофф...
>Не волнуйся, товарисч подшучивает и подначивает, чтобы завести разговор...
Вряд ли, и на то есть причины. Меня несколько раз в оффтопике подставляли. Я даже одному Диме отказала в дружбе и будущих комментариях. Хотя его рассказ "Они всегда так кричат" добавила в свой топ-50. Да и ихний коммунизм мне до лампочки. 252. *Такто 2021/07/06 21:52 [ответить]
> > 246.Lena
>> > 244.Осин Дмитрий Владимирович
>>Что же вы так с налёта обращаетесть к человеку на ты. Признак бескультурности. Или что-то другое.
>Ох, и вы туда же...
>Надеюсь вы мне коммунизмом голову морочить не будете...
Не волнуйся, товарисч подшучивает и подначивает, чтобы завести разговор...
:) 251. *Такто 2021/07/06 21:43 [ответить]
> > 243.Lena
>> > 242.Такто
>>> > 241.Lena
>:)
>А Конфуция тебе читать доводилось?
Доводилось, но давно... Сейчас полез в гугл, чтобы что-нибудь подобрать, и вот на какие изречения наткнулся:
"Если ты ненавидишь - значит тебя победили.
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты".
https://fit4brain.com/570
И т.д. в том же духе.
Но это по стилю совсем не Конфуций!.. Это приписка ему афоризмов каких-то наших современников!..
А насчет "Счастье - это когда тебя понимают" - так и явная цитата из фильма "Доживем до понедельника"...