Сидит как-то Кепочка у себя дома в гостиной, хандрит. На календаре - май, а за окном - хрень какая-то непонятная, деревья стоят полуголые, из земли торчат клочья пожухлых будылей, а в лужах - грязь вперемешку со снегом. Да ещё из форточки сыростью промозглой тянет. И это - весна?!
- Позвоню-ка я в Бюро погоды, уточню, - решил Кепочка. - Впрямь ли весна на дворе или календарь врёт?
Взял он трубку, набрал номер и вежливо так спрашивает:
- Добрый день, будьте любезны, разрешите мои сомнения, - какое сейчас время года в природе? Смотрю в окно - деревья полуголые. В лужах грязь пополам со снегом. А вместо травки зелёной - будылья сухие. Да ещё из форточки сыростью промозглой тянет. Разве ж это май?!
- А с чего это Вы, любезный, так решили? - уточняет голос в трубке.
- Так это не я решил, - говорит Кепочка. - Это в календаре так написано.
- В каком-таком календаре? - ещё раз интересуется трубка.
- Да в том, что я сейчас перед собой вижу.
- Так, понятно, - говорит голос. - Ну и что же в календаре Вашем значится?
- Минуточку, - отвечает Кепочка. - Сейчас уточню.
Посмотрел на календарь повнимательнее и ахнул:
- Ой, простите, ради Бога, это число пятое, а не месяц.
- Ну вот, чего, спрашивается, людей было бестолковыми вопросами беспокоить. От дел важных отрывать, - недовольно прогудело в трубке.
- Так, значит, - обрадовался Кепочка, - не дворе ещё не весна? Не май?
- Да Бог с Вами, гражданин, какой май? Июль уж давно.