Яценко Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Эпикуреец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Нет, нет, голубчик, и не спорьте! - Николай Петрович покачал головой, - фуа-гра должно быть приготовлено из печени исключительно дикой утки! Только тогда блюдо будет отличаться особым пикантным ароматом и изысканным вкусом! Сейчас для его приготовления самое время. В период линьки дикие утки теряют способность летать, а потому сидят смирнёхонько и нагуливают жирок для нашего плезиру!
  
  Николай Петрович от предвкушаемого удовольствия даже закатил глаза, причмокнул губами, а потом и вовсе рассмеялся.
  
  - Ну-с, продолжим, голубчик. Запишите, - он ткнул пальцем в блокнот, в который шеф-повар вносил его пожелания, - в блюдо нужно обязательно добавить зелёный виноград! Сначала, конечно, вынуть косточки, разрезать на четыре части, а уж после обжарить с печенью. Обжаривать не более двух минут! В прошлый раз вы затянули, и вкус у блюда получился не такой утонченный!
  
  - К фуа-гра подать глинтвейн или сидр? - почтительно спросил у Николая Петровича шеф-повар.
  
  Тот даже руками замахал от возмущения.
  
  - Ну что вы, голубчик! Сколько раз я вам говорил, что эти напитки хороши исключительно с жареным фуа-гра! Подать нужно будет игристое вино. И не забудьте о карамельном желе!
  
  В таком духе Николай Петрович и шеф-повар обсудили и другие блюда, которые завтра должны были украсить стол и доставить изысканное наслаждение ... Кому? Дорогим друзьям, любимым родственникам, уважаемому начальнику или коллегам по работе?
  
  Вовсе нет! Исключительно Николаю Петровичу, который ни в коем случае не был гурманом (французы гурманами называют обжор, любителей много и сытно поесть), но гурмэ - ценителем изысканных блюд и знатоком напитков.
  
  Именно поэтому в дорогом ресторане "Magnifique" Николаю Петровичу всегда были рады. Приятно готовить для человека, знающего в еде толк.
  
  Обыкновенно он приходил в ресторан за день до изысканной трапезы. Приходил утром, когда было мало посетителей, чтобы с шеф-поваром вдумчиво составить меню на завтра, обсудить до тонкостей каждое блюдо, выбрать закуски и напитки.
  
  На следующий день он являлся нарядно одетый, с цветком в петлице пиджака. Приветливо здоровался с персоналом - администратором и официантами - и усаживался за лучший в ресторане столик.
  
  Для начала аперитив - охлаждённый до плюс двенадцати градусов по Цельсию вермут, обязательно в коктейльном бокале на высокой ножке. Николай Петрович пил его маленькими глотками, буквально ощущая, как легкая горчинка напитка усиливает и без того уже разгоряченный ожиданием аппетит.
  
  Затем наступало время холодных закусок. Николай Петрович баловал себя и закуски не повторял, благо их великолепное разнообразие это позволяло. Чёрная икра (подавать исключительно в фарфоровой посуде, обложенной льдом) в сопровождении рыбных расстегаев или лосось слабого посола с лимончиком и веточкой петрушки. Хороша по случаю и заливная рыбка. Из мясных блюд на закуску лучше всего идёт ассорти из телятинки, ветчинки, ростбифа и вареного языка - на керамических овальных тарелочках с маринованными фруктами и листьями салата (а вот корнишоны Николай Петрович считал лишними в этом блюде и неизменно отказывался от их добавления). Не признавал он в качестве закуски и ассорти из птицы (утки, индейки, курицы). Грубовато и неинтересно. Из горячих закусок предпочитал запечённые рыбку или жульен.
  
  В качестве первого блюда после закуски обыкновенно подавалось фуа-гра. В холодном виде или как горячее блюдо (Николай Петрович предпочитал медальоны Россини или эскалопы фуа-гра).
  
  А затем уж все по порядку: супы, вторые горячие блюда, десерт и фрукты, напитки в соответствии с ранее тщательно согласованным меню.
  
  Ел Николай Петрович неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Закрывал глаза и полностью погружался в ощущения. Он чувствовал каждый ингредиент, ощущал свежесть и вкус использованного продукта, будь то мясо, рыба, овощ или фрукт. Подготовленное им меню предполагало сказочные сочетания, разливавшиеся на языке незабываемыми ощущениями. Так же неспешно он пил напитки, смакуя каждый глоток.
  
  - Ах, какой человек, Николай Петрович! - говорила официантка Аня официантке Маше. - Такой воспитанный! Всегда вежливый, внимательный! А как разбирается в еде! Сразу видно непростой человек! Эти нувориши, которые приходят к нам только потому, что ресторан модный, и в подметки ему не годятся. Они ничего не смыслят в изысканной еде. Вот он - истинный знаток! И повара говорят, что готовить для него сплошное удовольствие. Не знаешь, чем он занимается в жизни? Сказать по правде, несмотря на его возраст, я была бы не прочь понравиться ему!
  
  Аня подмигнула Маше и отправилась прямиком к столику Николая Петровича, чтобы убрать лишнюю посуду.
  
  После окончания трапезы перед расчетом (сумма была кругленькая, но, по всей видимости, Николаю Петровичу по силам) к нему выходил шеф-повар. Вдвоём они тщательно разбирали каждое съеденное дорогим гостем блюдо и получали от этого истинное наслаждение.
  
  ***
  - Люська, дура, ты дома? - мужской голос звучал агрессивно.
  
  - Нет, папа, я в космосе! - не менее агрессивно ответил девичий голос, после чего громко хлопнула дверь.
  
  - Иди, повесь мой костюм в шкаф! - мужчина повысил голос.
  
  В ответ не раздалось ни звука.
  
  - Вся в мать, такая же дрянь, - уже спокойно сказал мужчина.
  
  Он переступил через ворох одежды, валявшейся в коридоре, и открыл дверь в спальню. Там, как всегда, был беспорядок. Постель не застелена. Ворох несвежей одежды был свален в кучу на кресле.
  Мужчина подошёл к шкафу и открыл дверцу. Медленно снял пиджак, потом рубашку, затем брюки. Аккуратно повесил всё это в шкаф.
  
   Надел видавшие виды спортивные штаны с вытянутыми коленями и старую майку, именуемую в народе алкоголичкой. Потом прошёл в кухню, открыл холодильник и взял себе банку пива. В холодильнике валялись ещё две сосиски, кусок засохшего сыру и соленый огурец.
  
  "Это на ужин" - подумал мужчина. Люська обойдётся, небось опять на диете сидит, а Марина как всегда успеет поесть у своей разлюбезной мамаши.
  
  Мужчина прошёл в гостиную, в которой творился точно такой же беспорядок, как и в спальне, скинул с дивана разбросанные на нем тряпки, уселся, открыл пиво и включил телевизор. Отлично! Он успел к началу игры.
  
  А вечером как всегда был скандал.
  
  - Где деньги?! - истошно кричала Марина. - Опять ты за своё, козел старый! Это мать нам дала для Люськи на репетитора. Ей поступать в следующем году, а ты опять всё потратил, извращенец несчастный! Всем кругом должны, на работе у тебя не осталось ни одного сослуживца, у которого бы ты ни занял денег, я убиваюсь на трёх работах, дома бардак! Жизни из-за тебя нет! Люська без присмотра растёт, на неё времени нет - всё долги за тебя отдаю, образина ты эдакая! Лучше бы ты алкашом был, честное слово!
  
  Женщина села на стул и громко заплакала.
  
  Николай Петрович спокойно пожал плечами, снова открыл холодильник и достал последнюю баночку пива. Его ожидал приятный вечер - новый боевичок по НТВ обещал сделать его незабываемым!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"