Ягудин Спартак Айратович : другие произведения.

Бременские музыканты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение знаменитой сказки братьев Гримм


Бременские музыканты

   Эта веселая сказочка опубликована почти в каждой детской книжке. Я недавно прочитал эту сказку своему ребенку и пришел в ужас просто. И это дают читать нашим детям. Нет, конечно, если насмотреться перед этим телепузиков - и эта сказка прокатит. Эту сказку надо читать, не вдумываясь в текст(как и большинство произведений наших авторов) - потому что если вдуматься - получаются просто страшные вещи.
   Например:
   Почему ушел осел от хозяина в город Бремен - Долго работал он на мельнице, но состарился и уже не мог таскать тяжелые кули с мукой... - ясное дело - хозяин просто заездил его на работе. Вот, пожалуйста - первый намек на плохого хозяина: бесчеловечное обращение с животными налицо. Такое будет проглядываться на протяжении всей сказки и даже вперемежку с другими нелицеприятными обстоятельствами.
   И что решил осел? Пойду-ка я в город Бремен, стану там музыкантом..... Буду петь и на гитаре играть. Голос у меня подходящий, громкий, хозяин не раз говорил..... Просто ужас какой-то. Что же это за зверь такой. Он не только гнусный обманщик, но еще и любил поиздеваться лишний раз над бедным животным. Все мы прекрасно знаем, какими вокальными данными обладает это парнокопытное. А наши дети тем паче.
   А дальше наш ослик встречает собаку! Это просто праздник какой то. Появляется еще одна жертва нечеловеческого обращения и издевок. Но все же ослик оказался не таким уж и безобидным ослом. Он явно издевается над собачкой: Ого! А у тебя неплохой голос...
   Он явно решил сколотить некоторое сообщество, с целью пока еще не понятной бедным деткам. Что ж - продолжим. Наша наивная собака дала согласие на аферу. Конечно - другого выхода у нее просто не было и ослик ей это популярно объяснил. Слава богу, что достопочтенные братья Гримм не дали пояснений как собачка согласилась пойти с Осликом в город Бремен.
   Такая же история повторяется с котом. Наш коварный ослик и тут проявил себя во всей красе. Сблатовал еще одного беззащитного зверька в свою шайку.
   А уж потом началось такое!!!!!!!! Они встретили петуха. Осел прямиком уговаривает того уйти от хозяйки. И тот соглашается и идет куда ни попадя.
   Видно осел вышел рано утром, что успел найти себе четырех подмастерьев. Но долго ли, коротко ли - наступает ночь и им просто негде ночевать. Но они заметили огонек. Причем заметил петух. Пришли они к огоньку и обнаружили просто безобидный домик с вполне приличными хозяевами. У каждого своя профессия и кто как может, тот так и зарабатывает Неважно, что наши хозяева оказались разбойниками(вернее Осел и его гопка так решили). Нам важно то, что они увидели в окошко стол, заваленный разной снедью. Теплое помещение так и манило наших зверушек. И тут наши добрые зверушки ...стали думать, как разбойников прогнать. И они это придумали - Потом напились, наелись досыта и спать улеглись. Но разбойники(хозяева кстати, хоть и разбойники) захотели вернуться в свой дом. Почему-то!!!! Интересная мысль им в голову взбрела. Но только они переступили порог, как осел........ не буду описывать эти кровавые подробности - смелости не хватает. Но скажу одно - наши зверушки просто накостыляли хозяевам по первое число и выгнали из дома.
   И слава богу - есть слова в конце сказки: Уже не было нужды идти в город Бремен.......
   Но все-таки я бы не расслаблялся на вашем месте. А сказка заканчивается словами: ...кто его знает.........друзья отправятся в город Бремен и станут там уличными музыкантами..
   Не дай-то бог повстречать таких музыкантов в темном переулке.
   И вот это читают наши дети.
   .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"