Аннотация: Дорвавшиеся до денег и избавившиеся от настоящих специалистов, лжеученые вместо контакта с внеземным разумом нечаянно устанавливают контакт с опасным для человечества параллельным миром.
К О Н Т А К Т
комедия в трёх действиях
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
N 1 (Виктор Васильевич Пилатов , N 2 (Вениамин Вениаминович Бандура) , N 3 (Владимир Сергеевич Сенашов , N 4 (Егор Кузьмич Назаров) - научные сотрудники
Т е х н и ч к а - Дарья Тимофеевна
П а л ь ч ик - Борис Ефимович, представитель инвесторов
Б е с п а л ь ч и к - Ефим Борисович, "двойник" П а л ь ч и к а
Т е л о х р а н и т е л ь N1 - П а л ь ч и к а , N2 - Б е с п а л ь ч и к а
К о в а л е в с к и й - гениальный изобретатель схемы контакта
Т а т ь я н а - невеста К о в а л е в с к о г о
С у щ н о с т ь N 1 , N 2 , N 3 - потусторонние участники контакта
Все три действия происходят в научной лаборатории.
Д Е Й С Т В И Е П Е Р В О Е
Происходит в научной лаборатории. Повсюду нагромождение приборов, переплетение проводов и т.п. В центре кабина, похожая на телефонную будку. Учёные суетятся вокруг аппаратуры.
N 1(с пафосом). Наконец-то! Можно сказать, на наших глазах сбывается вековая мечта человечества!
N 4. С Вами нельзя не согласиться.
N 1. Скоро, очень скоро мы с вами можем оказаться свидетелями величайшего события в истории Земли.
N 2. Дух захватывает, если подумать о том, какие перспективы сулит нам в будущем...
N 1. Не стоит пока о будущем. Сейчас наша задача - во всеоружии встретить сегодняшнее событие.
N 3. А почему вы думаете, что оно произойдёт именно сегодня? Временные неоднородности - очень коварная штука. Не исключён временной сдвиг, и ваши надежды на сегодня могут не оправдаться.
N 2. А какая разница? Пусть не сегодня, пусть завтра! Но так или иначе время контакта наступает.
N 4(задумчиво). Наступает...А хорошо ли это?
N 1. Я не понимаю смысла Вашего замечания, коллега. Мне показалось, в нём прозвучало какое-то скрытое неудовольствие?
N 4. Нет, нет, Виктор Васильевич! Речь вовсе не идёт о чьём бы то ни было неудовольствии. Дело совсем в другом.
N 1. В чём же?
N 4. По-моему мнению, имеется ряд таких проблем, которые заключаются в том...
N 2. Запомните, уважаемый, у нас здесь нет никаких проблем! И быть не может.
N 4. То есть, как это, не может?
N 2. А вот так. Все технические проблемы решены, все возможные сбои в аппаратуре учтены, все вероятные неполадки устранены. Короче говоря, у нас всё схвачено.
N 4. Всё?
N 2. Всё. Абсолютно всё.
N 3. Ну, положим, абсолютно всего в схеме предусмотреть нельзя. Любой малейший сбой в аппаратуре...
N 4. Вот, вот! Я так считаю. В результате сбоев возможно всё, что угодно, в том числе и любые недоразумения...
N 2. Дались вам эти сбои! В любой, даже самой совершенной схеме они периодически происходят, ну и что с того? Разве это меняет картину мира?
N 1. Какую картину? О какой картине Вы говорите в столь напряжённый момент?
N 2. Ах, извините. Я сказал, не подумав. Я совсем забыл, насколько мы далеки от мира искусства.
N 1. А причём здесь искусство? Ты бы лучше поверил входное сопротивление третьего блока.
N 2 (проверяет). Так...Так...
N 1. Ну, что там?
N 2. Всё в норме. Можно начинать процесс.
N 1. Ну, что же, тогда...
N 3. Постойте! Погодите.
N 1. Что такое?
N 3. Я более чем уверен, начинать процесс ещё рано.
N 1. Почему рано? Что мешает нам незамедлительно начать процесс?
N 3. Известная всем и каждому проблема относительности времени и пространства.
N 1. Что, что?
N 3. В первую очередь необходимо добиться минимизации квазинеоднородностей во всех, абсолютно всех, пространственно-временных гиперплоскостях. Кроме того, подход к точке бифуркации требует от нас особой осторожности. Ну и, конечно, не помешало бы дождаться полного затухания нулевых колебаний.
N 4. Я тоже придерживаюсь Вашего мнения.
N 1. Какого мнения?
N 4. Того, что нам следует подождать.
N 1. Вы-то на каком основании предлагаете нам ждать?
N 4. Я?..Э-э-э...(Откашлявшись)...Во-первых, на основании богатого исторического опыта развития человечества. Во-вторых, на основании современных представлений о человеческом организме, возможностях его развития и эволюции. В-третьих...
N 2. Кончай! Хватит нести ахинею.
N 4. Зачем же так неинтеллигентно, Вениамин Вениаминович? Я не успел закончить свою мысль, а вы...
N 2. Виктор Васильевич, если он не остановится, то мне придётся познакомить его с теми возможностями...(Показывает кулак)...Которые проявились лично у меня в ходе длительного исторического развития моего организма!
N 4. Вы меня не так поняли, коллега.
N 2. Что я не так понял?
N 4. Нельзя же вот так, походя, подменять понятия. Это же, я бы сказал, профанация какая-то получается! Исторический опыт развития человечества, его морали и нравственности свидетельствует о том...
N 2. Да замолчите, Вы! Моралист какой нашёлся.
N 4. Да, я - моралист. И не стыжусь этого факта.
N 3. Бросьте Вы, Егор Кузьмич. Вам ли о морали говорить?
N 4. А почему бы не мне?
N 3. Не Вы ли на наших глазах голосовали за исключение из группы приоритетных разработчиков проекта нескольких, известных всем нам лиц?
N 2. Если бы он только голосовал! А то он ведь до того на самый верх бегал. Нашёптывал там по поводу недостойных мыслей этих самых лиц относительно руководства.
N 4. Я был вынужден так поступить в силу определённых обстоятельств. У меня просто не было выхода.
N 2. Вот-те раз! Как это, не было выхода? Вход, значит, был, в выход, вдруг, как назло, куда-то исчез?
N 1. Вениамин Вениаминович, я предлагаю немедленно отставить разговоры на посторонние темы.
N 2. Вы хотите сказать, что вопросы морали и нравственности, это посторонние темы?
N 3. Вениамин Вениаминович, я Вас не узнаю. В столь ответственный момент отвлекаться на какую-то чепуху?
N 2. Да успокойся ты! Шучу я, шучу. Шуток не понимаешь, что ли?
N 4. Ах, вот оно что! Вы, оказывается, просто пошутили, Вениамин Вениаминович? А я уж было решил, что Вы лично ко мне какие-то претензии предъявляете.
N 2. А хотя бы и предъявлял, тебе-то что? Нам всё равно с тобой детей не крестить.
N 4. Что, что?...Вы что под этим подразумеваете?
N 3. Вениамин, кончай придуриваться. И тебе, Егор Кузьмич, хватит болтать.
N 4. Прошу прощения, а что такого я сказал?...Виктор Васильевич, чем я мог вызвать ваше раздражение?
N 1. Ты, Егор Кузьмич, лучше проверил бы показания приборов пятого блока.
N 4. Пожалуйста...(Разглядывает приборную панель)...Только что их проверять каждые пять минут без толку?...Все стрелки давно уже стоят на месте... И не шелохнутся...Хотя нет, извиняюсь...Вот эти почему-то задрожали...Интересно, почему?...А так вроде всё нормально. Всё тикает, как положено...
N 2 (возмущённо). Виктор Васильевич, это уже ни в какие ворота не лезет! Вы зачем этого малообразованного, если не сказать больше, человека, включили в нашу группу? Приборы у него, понимаешь ли, тикают!
N 1. А сам ты не понимаешь, зачем?
N 2. Нет, не понимаю.
N 1. Не понимаешь, насколько Егор Кузьмич полезен для всех нас?
N 2. Не понимаю, и понимать не хочу.
N 1. Да мы просто обязаны обеспечить ему твёрдую почву под ногами для дальнейшего продвижения в стенах нашего учреждения!
N 2. Чем это я ему обязан?
N 1. Не тебе, а нам. Он - нужный нам человек, понятно? Именно по этой причине он присутствует сегодня здесь.
N 2. Интересно было бы узнать, кому он так нужен? Мне лично этот Кузьмич ничего хорошего не сделал. Если он лично Вам, Виктор Васильевич, чем-то сильно услужил, так Вы прямо об этом скажите. А мы уж как-нибудь поймём.
N 1. Если я скажу, то ты, Вениамин, замолчишь. И надолго.
N 2. Ой, ой, ой, как страшно! Так страшно, что я аж задрожал.
N 3. Вот уж никогда бы не подумал, что Вениамин Вениаминович от страха задрожать может.
N 4. Так это он, наверное, от холода...А, действительно, не жарко у нас...(Намеревается выйти)...Сейчас наверх сбегаю, обогреватель принесу.
N 3. Что-о? Вы с ума сошли!
N 4. А что такое?
N 3. Вы представляете себе последствия нарушения температурного режима?
N 4. Виктор Васильевич, разве обогреватель нам сейчас помешает?
N 1. Дался тебе этот обогреватель! Не маленький, не замёрзнешь.
N 4. Но ведь прохладно же, на самом деле!...Простыть можно. Что тогда прикажете делать?
N 3(ковыряясь в аппаратуре). Не бойся, заболеешь, так быстро подлечат. Здесь, дружище, и не от таких болезней людей вылечивали.
N 4. А вы мне не тыкайте.
N 3. Да ладно тебе...
N 3. Я попросил бы Вас не забываться!
N 3. Кончай вякать, работать мешаешь...
N 4. Что Вы сказали?...Вы, я вижу, не отдаёте себе отчёта, с кем Вы разговариваете?
N 3. А с кем я разговариваю?
N 4. Я...Я...Я - зам. зав. подразделения! Я член многих советов! Я...Я академик, в конце концов!
N 3. Да ну?...Правда, что ли?
N 2. Правда. Тут уж ничего не поделаешь. Он академик, а мы с Виктором Васильичем всего лишь член-корры.
N 3. И что это, интересно, за академия вас в свои ряды приняла? Неужто российская?
N 2. Нужна она нам. Толку никакого, а воображают о себе невесть что.
N 4. Я академик Академии Холода!
N 3. Ты? Академик холода?...А чего же тогда так холода напугался?
N 1(сурово). Слушай, Сенашов, ты не забывайся. Уже забыл, что мы с Ковалевским сделали?
N 3. А что вы с ним сделали?
N 1. Хочешь, чтобы и с тобой что-нибудь подобное сотворили? Ты смотри, нам это очень большого труда не составит.
N 3. Почему?
N 1. Потому.
N 3. А всё же?
N 2. Потому что у него мозги не в пример твоим работали.
N 3. Хм...Я слышал, он на вас в суд подал?
N 2(со смехом). Ха! А судьи кто?
N 3. Кто?
N 2. Всё наши, прикормленные люди...Ты, Сенашов, видать, до сих пор нашей стратегии не понял. Мы ведь нужных людей не просто так, не забавы ради подыскиваем.
N 3. Так что же, выходит, законы не для вас писаны?
N 2(смеясь). Они для таких, как ты, писаны. А мы о них и слыхом не слыхивали! Правильно я говорю, Кузьмич?
N 4. Верно, Вениамин Вениаминович! Правильно ему врезали, а то совсем распоясался. Пусть знает своё место...А всё-таки правильно народ говорит, по Сеньке и шапка.
N 1. Ну, что, храбрец?...Замолчал, наконец? Нечего сказать?
N 3(задумчиво). Да-а...Что верно, то верно...Похоже, гипотеза подтверждается.
N 4(удивлённо). Какая гипотеза?
N 3. Я, Егор Кузьмич, другую русскую народную поговорку знаю.
N 4. Какую?
N 3. Дуракам закон не писан. Слыхали о такой?
N 4. Что, что?
N 3. А если писан, то не читан. Тоже не знаете? Тем не менее, все вы, уважаемые коллеги, попадаете в категорию дураков. Вот какая гипотеза подтверждается...
N 1(выйдя из себя). Ну, всё, довольно. Вон отсюда! Ты здесь больше не работаешь.
N 3. Серьёзно?...Ну, что же. Не работаю, так не работаю.
N 1. Можешь считать себя с сегодняшнего дня уволенным.
N 3. Если вы полагаете, что я сейчас зарыдаю, то глубоко заблуждаетесь. Судя по показаниям некоторых приборов, за которыми я, в отличие от Егора Кузьмича, постоянно слежу, всех вас в очень скором будущем ожидают очень крупные неприятности. Гораздо большие тех, которые вы в состоянии себе представить! Так что вам не меня увольнять надо, а сломя голову бежать, искать Ковалевского и иже с ним, от которых вы так не вовремя поспешили избавиться. Вы так увлеклись, что, кажется, забыли, кто настоящий автор схемы контакта. Да, да, именно они, а любители заниматься профанацией! Они почти довели эту схему до ума, и только они в состоянии разобраться в том, что здесь может вот-вот произойти. Я бы на Вашем месте на коленях...
N 1. Убирайся! Чтоб духу твоего здесь не было!
N 3. Рад стараться. Только как бы вам вскорости об этом не пришлось пожалеть.
N 2. Ага, на колени встанем, и за тобой поползём...Держи карман шире.
N 3. Прощайте, господа!
(N 3 уходит, громко хлопнув дверью)
N 2. Ты смотри, каков наглец! Не ожидал от него такой прыти...Чуть дверь не своротил, сволочь... (Подходит к двери, рассматривает)...Да тут и в самом деле петли отошли!
N 1. Вот и поправил бы, пока время терпит...Иди, инструмент возьми, да поправь.
N 2. Это для нас не проблема...
(N 2 уходит)
N 4. Виктор Васильевич, пока нам никто не мешает, разрешите побеспокоить Вас вот по какому поводу. Не могли бы Вы посодействовать мне в разрешении одного м-а-аленького вопросика?
N 1. А в чём, собственно, дело?
N 4. Да дело-то само по себе, в сущности, пустяковое...Видите ли...Одним словом, Вы же в курсе, что у меня имеется взрослая дочь?
N 1. Ну?
N 4. Помните, в своё время она ещё наш институт заканчивала?...Помните?...Ну, так вот...Я хотел бы... Как бы это правильнее выразиться...
N 1. Выражайся короче. Мне сейчас совсем не до твоей дочери.
N 4. Я понимаю, понимаю, поэтому буду совсем краток. Виктор Васильевич, а нельзя ли и её включить в состав нашей группы?
N 1. Что-о?
N 3. ...В связи с выбытием Сенашова?
N 1. Ты в своём уме? Тем более, что она, как мне помнится, в банке работает...Ну да, мы же сами помогли тебе пристроить её на это тёплое местечко.
N 4. Всё правильно, Виктор Васильевич! Всё так и есть. Но Вы же прекрасно понимаете, что после известных событий в банках стало совсем не так, как было. Перспектив гораздо меньше.
N 1. Так ты и будь благодарен за то, что её пока оттуда совсем не вытурили.
N 4. А я и благодарен. И даже очень благодарен! Но, подумайте, кто может осудить отца за то, что он желает для будущего своей единственной дочери более прочной основы, чем этот химерический банк?
N 1. Ну, знаешь ли....А как ты это себе представляешь?
N 4. Что?
N 1. Как мы сможем объяснить нашим спонсорам, что какой-то мелкий банковский клерк будет обеспечивать контакт с внеземным разумом?
N 4. Так ведь часть работ проходит по линии бюджетного финансирования.
N 1. Ну и что? Чем это может ей помочь?
N 4. Так ведь там же нужно указывать специальность работника согласно диплома. А диплом-то у неё сварщика-технолога!
N 1. Не пойдёт.
N 4. Почему не пойдёт? Тут же...(Обводит вокруг руками)...Много чего наварить пришлось.
N 1. Я сказал, не пойдёт. В приборах сварку не используют. Здесь нужны специалисты совсем другого профиля.
N 4. То есть, как это, не используют? Всё равно ведь здесь где-нибудь хоть что-нибудь, да варили. Вот и вчера сюда сварщик приходил, я сам видел...
N 1. Этот сварщик заваривал батарею центрального отопления.
N 4. Правильно! Я об этом и говорю: никак нам нельзя без сварки.
N 1 (раздражённо). Вот заладил! Что значит, правильно? Какая сварка? Ты хоть немного своей головой подумал?
N 4. А я как раз очень хорошо подумал, Виктор Васильевич. Подумал, и решил, что уж если Ваш сын включён в состав нашей группы, то почему бы и моей дочери в неё не войти?
N 1. Что, что? Я не понял...
N 4. Вот и я, Виктор Васильевич, долго понять не мог, каким образом владелец фирмы по рекламе детских подгузников, коим является Ваш отпрыск, будет облегчать контакт с нашими братьями по разуму? Неужели они без подгузников отказываются контактировать с нами?
(Входит N 2с молотком в руках).
N 2. Сейчас, Виктор Васильевич...(Бьёт по дверным петлям)...Сейчас, махом наведём порядок...
N 1. Эй, ты, там, поосторожнее! Совсем дверь не выломай.
N 2. Обижаете, гражданин начальник, обижаете...У меня руки из того места растут, откуда им положено.
N 1. Знаю я, откуда. Думаешь, я забыл, у кого на даче полы сгнили?...Да ты бы лучше Кузьмича нашего попросил! Пусть он сделает, как надо.
N 4. Всегда пожалуйста...(Идёт к двери)...С превеликим удовольствием готов помочь...Только вы меня обстоятельно проинструктируйте, что и как нужно делать...Ну, где стучать?...По какому месту?
N 2. А то ты сам не знаешь где и как тебе стучать...Неужели тебе для этого особая инструкция требуется?
N 4. Вениамин Вениаминович, Вы опять шутите? Я же Вам не по собственной инициативе помогать собрался, мне это Виктор Васильевич поручил!
N 2. Что-то поздновато ты нам помогать взялся. Ты бы, когда в больших начальниках крутился, вот тогда и помогал бы...А то всё больше нам приходится тебе помогать...(С остервенением бьёт молотком)...На плаву удержаться...
N 1. Вениамин, прекрати ломать казённое имущество! Я же тебе сказал: пускай этим Кузьмич занимается.
N 4. Виктор Васильевич! Вениамин Вениаминович не даёт мне никакой возможности участвовать в ремонте двери!
N 1. И правильно делает. Причём здесь ты?
N 4. Как причём? Вы же сами сказали: "Пускай этим вопросом Кузьмич занимается". Вот я и подумал...
N 1. Ты не о том подумал. Ты хоть и Кузьмич, да не тот.
N 2. Да уж козе понятно, что не тот...(К N 4)...Ты, что же, выходит, до сих пор с нашим Кузьмичом из слесарки не знаком?...И как это ты столько времени у нас проработать умудрился?...Ты, что, сюда только за деньгами приходишь?
N 4. Ни я, ни результаты моей деятельности в стенах этого учреждения до Вас никакого касательства не имеют.
N 2. Согласен. Пока что ты своими лапами до меня не касался, за что я тебе премного благодарен...А вот признайся честно, дружище: кого это ты не там, где полагается, коснулся, а? К кому ты, интересно, слишком близко прижался?
N 4. Прекратите сейчас же свои грязные инсинуации, иначе я за себя не ручаюсь!
N 2. Вот уж напутал, так напугал...Да ты только попробуй меня своими лапами тронуть! Видал, какой у меня выключатель для тебя имеется?...(Показывает молоток)... А посмотреть не желаешь, как я им работать умею?...(Особенно сильно колотит по двери)...Ой!
N 1. Что там такое?...Что значит твоё "ой!"?
N 2. Да ничего страшного, Виктор Васильевич...(Рассматривает дверь, хмыкает)...Просто петля лопнула, вот и всё ...(Пытается закрыть дверь)... Хм...Интересно...Дверь теперь вообще не закрывается.
N 1 (в сердцах). Да чтоб тебя! Вечно у тебя так.
N 2. А я-то тут причём? Разве это я виноват?
N 1. А кто же?
N 2. Металл.
N 1. Какой металл?
N 2. Совсем никудышный. Да Вы и сами прекрасно знаете, какое нынче качество.
N 1. О чём ты говоришь? Этой двери вместе с петлями больше полста лет!
N 2. Вот, вот, я о том и говорю.
N 4. Не обманывайте нас! Вы нас постоянно обманываете! Вы совсем не о том говорите...
(Раздаётся звуковой сигнал)
N 1. Отставить разговоры! Процесс пошёл...Егор Кузьмич, Вы слышите?...Вениамин, притвори дверь, чтобы ненароком кто-нибудь не зашёл...Быстро по местам! Эксперимент продолжается.
N 2. Пожалуйста...(Закрывает дверь, подходит к приборам)...Я разве против? Я всегда за.
N 4. А мне что делать, Виктор Васильевич?
N 1. У принтера сидеть будешь...Только смотри, внимательнее, чтобы бумажки не разлетелись, когда информация пойдёт.
N 4. Слушаюсь...А пресса будет? Телевидение?
N 2. Да на кой тебе эти балаболки телевизионные сдались?
N 4. Ну, как же...А кто же зафиксирует исторический момент для потомков?
N 2. Ты погоди пока с потомками. А если у нас вообще ничего не получится? Сраму потом не оберёшься.
N 4. А-а, понятно. Вполне резонное замечание.
N 1. Как это так, не получится? Обязательно должно получиться! Не зря же Ковалевский сотоварищи так старались, дни и ночи напролёт здесь просиживали.
N 2 (задумчиво). Помню, было дело...Только ведь он, паршивец, нам не всё рассказал, чего они там понапридумывали...А вдруг мы что-то очень важное недопоняли?...А теперь и Сенашова нет...Эх, напрасно мы с ним поспешили! Нет, чтобы дождаться окончания эксперимента.
N 1. Ты, Вениамин, насчёт Сенашова сильно не переживай. Мы с тобой ему цену знаем. Он ведь в нашем собственном совете защищался.
N 2. Ну и что?
N 1. Сам знаешь, невелика птица, хоть и озорница.
N 2. Зато он Ковалевского с детства знает, если что...
N 1. С детства знает, с детства ему и завидует. Ты вспомни, когда мы с Ковалевским разбирались, как он себя вёл? Всё больше в сторонке сидел, да только в бороду посмеивался. Ни единым словом в его защиту не обмолвился.
N 4. Виктор Васильевич, я, со своей стороны, чего-то недопонимаю. Если этот Ковалевский, действительно, таким умным был, как Вы его представляете, то по какой же причине гонения на него устраивать пришлось?
N 1. Какие гонения? Он же сам во всём виноват!
N 4. Сам?
N 1. Ну да. Сам себя в угол загнал. Ни один человек с ним ужиться не мог, вот какой у него характер.
N 4. Какой?
N 1. Склочный, просто до невозможности.
N 2. Вот уж что правда, то правда. Никакого с ним сладу не было. Никого слушаться не желал...А ведь я его заранее предупреждал: бью только два раза. Один раз по лбу, другой по крышке гроба.
N 1. А он что на это?
N 2. А он, мерзавец, совсем охамел. Мне, представляешь, мне, своему непосредственному начальнику, говорит: "Вам, Вениамин Вениаминович, с Вашим уровнем развития и культуры, не то, что руководителем научного подразделения нельзя быть, но даже бригадиром звена животноводов! Коровы, - мол, - разбегутся..."
N 1. Вот пускай теперь со своим высоким уровнем культуры и побегает, метлой помашет. А мы тем временем с помощью его схемы ко всемирной славе пробиваться будем...Ну, как, готовы?