Мне приснилось, будто я снова маленький мальчик лет восьми, или может даже шести. Лето. Я с родителями и дедушкой купаюсь на карьере. Вода. Брызги. Песок. Деревья. Облака. Небо. Счастье. Потом радостная прогулка до дома. Вытряхивание песка набившегося кому-то в носки и ботинки. Душ. Смывание с себя песка и пыли. После как новенький - за стол. Лёгкий перекус. Потом что-то ещё. Потом сон. И в этом сне внутри моего сна я встречаю хмурого, здоровенного дядьку, что тащит за собой нечто похожее на огромную телегу. Я, подпрыгивая, взвиваюсь в воздух (мне интересно посмотреть, что же он такое везёт) и опускаюсь на песок. Песка так много, что он, кажется, простирается до самого горизонта и ещё дальше. Рядом со мной появляется тот самый дядька, и глядит на меня, приглаживая густые, чёрные усы.
- Ай, сорванец, - говорит он мне хрипловатым и совсем не сердитым голосом, - ишь, любопытный какой, гляньте-ка на него!
- Дяденька, а куда и зачем Вы стольчино песка везёте?!
- К вам и везу, - отвечает он, улыбаясь, - чтобы счастье ваше не убывало, - вид его, при этих словах, становится серьёзным.
- А отчего счастью убывать и куда нам столько песка? - я пребываю в замешательстве, - Вы же нас им засыплете.
Верчу головой, разглядывая неровности, насыпи и прочие детали рельефа, пытаясь представить, накроет эта масса наш девятиэтажный дом с головой или нет. В конце концов, решаю, что, пожалуй, накроет, и не только наш дом, но и весь посёлок.
- Вот ты чудной какой, - слышу я в ответ, - тебе дом твой нравиться?
- Нравится!
- А лес ваш тебе дорог?
- Дорог!
- А пруд? А карьер? А всё остальное?
- Дорого, - снова отвечаю я.
- А теперь подумай, как следует! Вот купался ты сегодня, часть песка на своём теле из озера унёс, а потом эти песчинки в ванной смыл, и унесло их по трубам, пропали они. А сколько на тебе их было? Немного? Зато вас-то, купающихся, тьма-тьмущая! Песок, из ботинка вытряхивая тоже его потом либо в пылесос, либо шваброй и опять по трубам. А ещё и ветер уносит, кто-то взял для горшка с цветами, кто-то на иное дело. Так и выходит, что всё убывает и убывает песок, всё меньше его, да и не его одного, и камешков меньше и простой землицы. Всё растрачивается, а с ним и счастье ваше. Вот и везу я песок, чтобы заместить потери за минувшие годы, чтобы и дальше мог ты в воде плескаться и радоваться, касаясь ногами песчаного дна. В следующий раз камешков завезу, через год примерно.
- А я и не знал! - ошарашено протянул я в ответ. - А для меня какой-нибудь красивый особый камешек не подбросите?!
- Ишь ты! - заулыбался незнакомец, - ну раз просишь, отчего ж не подбросить!
Он улыбнулся, и мы ещё немного о чём-то поговорили, а потом я проснулся. То есть совсем проснулся, не мальчиком то ли восьми, то ли шести лет, а уже взрослым. Посмотрел на полку, где когда-то лежал, теперь давно уж потерянный, необычный камень похожий на клык доисторического зверя и из глаз моих полились слёзы.