Макс проснулся от до боли в ушах пронзительного вопля будильника. Ощущения, которые он испытал в первую секунду пробуждения, были сравнимы разве что с ужасной похмелюгой. Одним полуоткрытым глазом (второй напрочь отказывался повиноваться нервным импульсам заплывшего мозга) он определил местоположение будильника и попытался нажать на кнопку, но как выяснилось, он отлежал себе руку, и сделать это оказалось невозможным. Будильник пищал, голова болела, глаза не открывались, рука отказывалась шевелиться - такого он не испытывал уже давно. Повинуясь единственному желанию - уйти поскорее от этого страшного звука, Макс вскочил с дивана, точно угодил ногами в тапки и медленно побрел в ванну, попутно разминая и растирая затекшую руку.
Подержав тридцать секунд под теплой водой свою руку, он с радостью ощутил, что к пальцам возвращается жизнь. Еще через десять минут холодная вода и три ложки растворимого кофе начали возвращать его к реальности.
2.
Включив компьютер, Макс первым делом полез смотреть статистику. Вчера он провел в виртуальной реальности девятнадцать часов (о чем, кстати, напоминала боль в спине) и теперь хотел взглянуть на свой результат.
- Нет! - обиженно завопил он, - Опять этот козел!
Раздосадован он был не с проста: столько сил, столько фантазии и столько свободного времени, как вчера, он еще не разу не вкладывал в Игру.
- Сволочи! Ни хрена вы не понимаете в смерти! Опять этот Лотар! Чего же он придумал?
То, что придумал Лотар, победивший во вчерашней Игре "Смерть", Макс вряд ли смог бы узнать. Игра идет только в прямом эфире, на больших экранах в нескольких Московских ge-sen'ах. Все записи хранятся в архивах. Смысл игры очень простой: десять участников в виртуально реальности в течение реальных суток находятся в виртуальном конструкте небольшого города, их задача - умереть, причем сделать это надо как можно красивее и необычнее. Игра была на потоке уже месяц и, потому запас смертей был исчерпан - на самоповешивания на фонарных столбах, смерти от бандитских пуль и прочие банальности уже никто не обращал внимание, потому участникам надо было изгаляться по максимуму. Победителей игры выбирали голосованием тысячи смотрящих, у каждого игрока уже даже был свой фан-клуб. И вообще "Смерть" стала самым модным времяпрепровождением сезона. Билеты в ge-sen'ы, где показывали "Смерть" стоили по 50 евро, базовый взнос для участия в отборочных турах составлял 1000 евро. Этот самый взнос Максу подарили его друзья (всем бы таких друзей!) на совершеннолетие.
Отборочный тур он прошел с легкостью - в то время как его соперники прыгали с мостов, высоток и под поезда, он нашел восточный ресторанчик, сначала долго рассказывал повару, что он ненавидит узкоглазых, а потом попросил приготовить ему рыбу Фугу. Так он прошел отборочный тур.
О том, что было вчера, он даже не помнил. Теперь, он знал только то, что в турнирной таблице первое место делят два человека - он и Лотар. И он не мог допустить проигрыша в завтрашней, в последней игре!
3.
Прошло два часа, Макс сидел на кухне, пил уже четвертую чашку растворимого кофе (забыв, что подобное не рекомендуется перед долгими заходами в ВР) и смотрел фильмы японских режиссеров, стараясь вдохновиться перед вечерней игрой, но идей не было ни каких... И он решил воспользоваться чем-нибудь существеннее фильмов.
Максу нужно было пройти метров пятьсот до дома, где продается вдохнавление. Пока он шел, он встретил больше десятка абсолютно идентичных длинноногих девок, все они были в остроносых туфлях, все с одинаковыми сумками под мышками, даже с очень похожих лицами, Макс подумал, что все они делались у одного модного хирурга. И вдруг в голову ему пришла другая мысль, мурашки пробежали мелкой рябью по его спине, его передернуло от холода: точно такие же модные девки, отличающиеся друг от друга разве что оттенком одежды, ходят по виртуальному конструкту города, где он самовольно умирает почти каждый день. "А вдруг я до сих пор в виртуальности?" - подумав, он сильно ущипнул себя за руку, и, почувствовав боль, успокоился - в ВР стояли ограничители боли. Отметив про себя, что потихоньку начинает сходить с ума, он вбежал в нужный подъезд.
У своего барыги он не был уже давно, да и с наркотой он давно покончил, но сегодня этого требовала ситуация. Сначала в дверном глазке мелькнул свет, через секунду щелкнул замок. В дверном проеме Макс увидел накаченного парнишку, тот, оголив свои желтые зубы, смеясь противным смехом, сказал: "Входи, Чемпион!" Выглянув в подъезд, и убедившись, что хвоста нет, он запер дверь.
Кличка у барыги была Имбецил. Прозвали его так за смех, никакая психоделическая музыка не могла сравниться с его смехом. Тот, кто шутил в его присутствии, сразу проклинался на века. Похоже, Максу было не избежать пытки - Имбецил был в настроении.
- Ты, Макса, говорят, известным стал! А-ха-ха-ха-ха! А-ха-ха-ха! - И снова дрожь прокатилась по телу Макса, и снова его передернуло от холода.
- Да вроде того, я вообще-то...
- Знаю, знаю! А-ха-ха-ха-ха! Ты а-ха-ха-ха-ха! Ты, ой не могу! А-ха-ха-ха-ха-ха! Ты! - Видимо у Имбецила от смеха перехватило дыхание, он захрипел и начал откашливаться. На лице Макса появилась маленькая ухмылка.
- Мне чего-нибудь вдохновляющего. - Стараясь поскорее закончить беседу, сказал он.
- Ща, погодь. - Имбецил никогда не смеялся, когда разговор касался дела, он вышел в соседнюю комнату. Вернулся он через несколько минут, с какой-то таблеткой.
- Вот, мозг будет работать на все двести, нет! Даже пятьсот процентов! Ну и галюки будут, цвет и все такое. С тебя сто. - Отдавая таблетку, сказал он. На его лице снова засияла улыбка. Макс приготовился вынести очередную порцию звуковой атаки. Он отдал купюру в сто евро, взял таблетку, и развернулся к двери.
- Заходи еще! - Сказал Имбецил, открывая дверь.
- Угу, пока! - сказал Макс, быстро выходя.
Выйдя на улицу, он вдохнул с облегчением. Он мог бы поторговаться с барыгой, возможно, даже скинуть цену на половину, но слушать его смех было не возможно. "Наверно это тактика у него такая, чтоб не торговались" - подумал Макс. А вот про галюки спросить стоило, мало ли чего он мог подсунуть, но скоро игра. Скопив во рту побольше слюны, Макс проглотил таблетку.
4.
Спросить про галюки и правда стоило - придя домой, никакого вдохновения он не почувствовал, а вот взгляд его носило по всем градусам, к тому же то справа, то слева от него вспыхивали непонятные цветные фейерверки.
Обернувшись, Макс увидел улыбающегося Имбецила.
- Чего ты мне сука продал!? Это вдохновение? - Замахиваясь, крикнул он.
- А-а-ха-ха-ха-ха!
- Заткнись! Заткнись! - Макс пытался ударить его до тех пор, пока не понял, что это всего лишь галлюцинация.
Посмотрев на часы, он с ужасом обнаружил, что игра начинается через десять минут, а он еще не надел костюм и не подключился. Раздевшись до трусов, он вытащил костюм КВР-20 из шкафа и попытался одеть его. Это было не очень просто - руки не слушались, внимание отвлекали вспышки света. Но он все же одел. Сев на кресло перед компьютером он надел очки и стал нащупывать кнопку подключения. Она долго не поддавалась, но, собравшись с силами, Макс смог вдавить ее.
Яркая вспышка света и он уже в ВР. Ощущения были странные, как-будто он и не выходил из реальности. Каково же было его удивление, когда он, сняв ВР-очки обнаружил себя в своей комнате! Sany обещала проапдейтить город только к концу месяца. "Видать, они подсуетились к финальной игре чемпионата и добавили в город мой район, район будущего чемпиона!" - не без гордости сообразил Макс. Сняв с себя виртуальный костюм виртуальной реальности, он вышел в подъезд в одних трусах - кому какая разница как он будет виртуально умирать. Здесь он удивился потрясающему рендерингу и детализации - на стенах были те же надписи, что и в реальности.
- Знаю! Это из-за таблетки! Просто мой мозг сам добавляет привычные предметы в ВР.
- Да пошел ты! - фигура исчезла, но воздух наполнился его ужасным смехом.
Макса снова удивила реалистичность - от этого смеха его снова передернуло. Теперь он понял на что похожи эти звуки - белый шум, неожиданно врывающийся в уши в процессе прослушивания спокойной музыки.
5.
Макс бежал по холодному асфальту, отренедеренные девки в одинаковых туфлях и с одинаковыми сумками косились на него. Он вспомнил тех, что видел в реальности.
Мыслей об оригинальной смерти в голову не приходило до сих пор. Появились другие проблемы. Видимо какая-то из девах позвонила 02, и сейчас Макс убегал от виртуальной патрульной машины.
Мысль о том, что в ВР не может быть полицейских, пришла в голову Макса только тогда, когда на него обрушился град ударов виртуальными полицейскими дубинками, и череп расколола на три части вполне реальная боль. Менты разошлись не на шутку, видимо решив, что мужик, носящийся по городу в трусах - активист какой-нибудь гей-организации. Макс уже забыл о виртуальной смерти, теперь его интересовало, как выжить...
6.
Через неделю его выпустили из больницы, половина его тела была загипсована. Костюм и очки валялись на том же месте, где он их бросил, как он и догадывался, компьютер был выключен. Первое место в чемпионате занял Лотар, Максу запитали техническое поражение.
- Ну да хрен с ним! - Подумал Макс. - Все равно "Смерть" теперь не модная игра.
- Ага! А-ха-ха-ха! - В ужасе Макс повернулся и увидел, как в незакрытую дверь его квартиры просунулось лицо Имбицила. - Браток, прости, я тебе не ту таблетку сунул. Та, которую я тебе дал, стоит двести евриков, так что гони еще стольник. А-ха-ха-ха!
Стоит ли говорить о том, что сделал Макс с Имбицилом? Думаю, всем и так понятно... А через неделю в ВР приобрела популярность новая игра "Убей Соседа!" Но это уже совсем другая история.
Москва, 24-30 июня 2003г.
respect to Skeat за то, что указал на кучу ляпов ;)