|
|
||
Он откинулся на спинку своего удобного кресла перед компьютером. Два часа ночи... Работа, наконец, окончена. Он встряхнул головой, потянулся, стряхивая с себя сковывающее ощущение обязанности что-либо сделать определенным образом да еще и в установленные сроки... Вместе с этими путами слетели и остатки сна. Руки снова потянулись к клавиатуре, и послышалась четкая дробь клавиш. Перед глазами стоял все тот же образ, он слышал ее голос, как будто не было этих полутора лет, разделявших их, и она находилась тут, рядом, в комнате - стоило только повернуть голову... Это было настолько реально ощутимо, что он повернул голову. Но, конечно же, кроме него в комнате никого не было.
А пальцы быстро нанизывали бисер букв в "Ворде" в стройный и красивый крик души в электронном виде. Уже сегодня сотни людей прочитают о том, как же она прекрасна, как наивна иногда, и как неправа в этой жизни. О ней узнают все - в очередной раз. Снова все увидят этот образ за четким Таймсом-12 на экранах своих компьютеров. Все. Но - не Она...
Она стояла у окна. Не спалось. Полтора года, каждый раз, когда полная луна освещала ее комнату, словно гигантский космический фонарь, она вспоминала тот вечер. Зима, полнолуние, тихое предостерегающее похрустывание снега под ногами. Такие теплые слова - в последний раз. А она и предположить не могла, что это - в последний... Пара телефонных звонков, несколько писем - все это было так давно, как будто и не было. Все с тех пор как-то проходит мимо, не затрагивая ни одной струны в душе. Не спасают ни мудрые книги "настоящих целителей", ни "суперпсихологичные" советы американских авторов бестселлеров, ни общение с подружками, ни занятия в навороченной школе по правильной ориентации сознания... А как хочется иногда, чтобы душа пела! Просто пела, переливалась всеми мыслимыми и немыслимыми цветами и звуками, радовалась, восторгалась, буду чи при этом самой собою, живой, трепещущей!
Она помнила это состояние, как ослепший помнит солнце, но так же безнадежно было вызвать его снова, как и слепому увидеть свет. Она уже привыкла за эти полтора года жить мимо жизни. И сейчас, как обычно, она выйдет на улицу с собакой, чтобы та не мешала ночью набираться сил перед очередной дневной суматошной и такой бестолковой и бесчувственной суматохой...
Она сама не заметила, как оказалась совершенно в другой части города. Боже мой! Четвертый час! Но что это?
Из всех заспанных темных глаз-окон многоэтажки только одно, такое знакомое, светилось желтым, живым светом. Мелькнула тень... Ее сердце забилось сильнее, что-то встрепенулось в душе, волосы подхватил ветер... Рука поднялась, отпуская собачий поводок... Она бы вспорхнула к окну, распахнув его настежь...
Она выполнила свое обещание. Опустив руку, развернулась и пошла прочь. Он так просил - не писать, не звонить, не приходить... Пока. Может быть, всю жизнь. Просил, не зная о том, как это бывает невыносимо - складывать уже готовые поднять тело с земли крылья.
"Ты меня никогда не забудешь,
И уже никогда не увидишь..." - тихонько пропела она, и верер порывом подхватил и понес этот мотив куда-то вдаль и ввысь.
Он резко повернул голову в сторону окна. Послышался чей-то знакомый голос, поющий известную мелодию. Бред! Уже четыре утра, все давно спят.
Он медленно подошел к окну. Светало. Никого не было видно.
Показалось...