Хастен Ян : другие произведения.

Реприза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 рассказ


   3. Реприза.
  
  
   Он спал, и ему снился сон. О том, что он гуляет по большом зеленому светлому лугу, где-то между высоких холмов, заросших лесом. И о том, что все на самом деле хорошо, потому что наконец-то он нашел то самое - самое важное и главное решение, которого ему так не хватало до сих пор. И теперь ему не придется сжиматься от стыда внутри, встречаясь с Сэмом, когда тот будет глядеть на него молча и укоризненно. Сэм это вообще умеет - молча укорять. Особенно, когда чувствуешь, что есть за что, тогда прямо-таки хочется забраться куда-нибудь под диван, только бы не видеть его бесконечно терпеливых глаз.
   Солнца он не видел, но ощущал теплое прикосновение спиной - там где-то в районе лопаток приятно припекало. И вообще, все было очень радостно, хорошо и отлично, вот только... только почему-то он был один. Это озадачивало. Такое красивое место, хорошая погода, настроение, а он один?..
   - Мастер! Мастер, проснитесь!! Пожалуйста, просыпайтесь! - он сначала услышал издалека, как будто с небесной выси зовущий голос с плачущей интонацией. - Сэр, вставайте! Милорд, просыпайтесь... - и только через мгновение солнечные холмы со всех сторон начали сворачиваться, трава под ногами перестала зеленеть, стала превращаться в плоскость, выравниваться. Болтающееся синее небо опустилось вниз, наливаясь багрянцем ламп на потолке. Кто-то усердно тряс его за плечо, волокая мордой по столу. Вот ведь, старательные, когда не надо! И ничего сами сделать не могут - все Ма-а-астер, проснись! Проклятье!! Когда я последний раз вообще спал?!
   - Все! Проснулся! - он отмахнул рукой в сторону, пытаясь отбросить как можно дальше мучителя в белом костюме. - Чего случилось?!
   Парнишка лет семнадцати с виду, потный и зареванный отскочил от его руки, но тут же обратно подбежал к столу.
   - Все плохо, Мастер! У нас беда!!
   - Да ну?! Как ты меня удивил! - саркастически ухмыльнулся он в ответ, разлепляя глаза. Вместо того чтобы проясниться, зрение пыталось уйти обратно в холмы, а мозг блокировался от внешних воздействий. Действительно, он уже очень давно нормально не спал. Нужно попробовать вспомнить, как это делается. - Вот если бы ты сказал, что у нас все превосходно, вот это я бы не поверил... ну ладно, чего там у нас опять страшного случилось?
   - Это они, там... в этом! Взяли и это! Понимаете, а мы ведь теперь ничего... потому что хотели, чтобы там оно! Если он теперь это, понимаете, Мастер, мы же уже тоже там - того... и все у нас !!
   Если бы не капли слез, ползущие по веснушчатым щекам парня, которые тот слизывал языком, когда они дотекали до углов рта, он бы ему сейчас рассказал, куда тому нужно пойти с его "это" и "там"... бестолочи! Деграданты! Творцы, холера, убогие, косорукие!... и косоязыкие! Он сжал руками виски, заставляя практически неимоверным усилием воли мозги заработать. Так, значит, пока он упал на стол и отключился, они успели что-то запороть. Что они могли учудить? Что там еще можно было сломать?! По-моему, все, что можно быть - там уже испорчено, и ситуация просто хуже некуда... может быть парни на самом деле правы, и пора сворачивать лавочку? Но ребят жалко, они же не виноваты, что ему поверили.
   - Не реви! Говори четко и по делу! - рявкнул он, и для окончательного просыпания со всего маху жахнул ладонью по столу. Из глаз брызнули разноцветные искры, боль пробила аж до плеча. Хор-р-рошо! И спать теперь не хочется.
   - У вас все плохо, Эл, - произнес тихий, спокойный голос за спиной заплаканного мальчика. - И не кричи, пожалуйста, на Скотта.
   У двери, опираясь о косяк плечом, как обычно, стоял Рои. Он никогда не входил в комнату без приглашения и презрительно относился к тем, кто не соблюдал правил приличия. Если бы Рои вел программу заселения северного сектора, а не зареванный пацан, он, Эл, успел бы выспаться, поесть, умыться, переодеться и прийти в себя, прежде, чем узнал бы "потрясающую новость". Иногда Эл жалел, что Рои с самого начала отказался работать в программе. Вот с кем всегда было удобно вести дела, да и просто жить рядом.
   - Будь любезен, Рои, зайди внутрь. И, если тебя не затруднит, развей мое незнание внятным, четким, и желательно... - тут он не удержавшись, скрипнул зубами, - коротким рассказом.
   Рои вошел, аккуратно притворив за собой дверь. Подошел к столу, встал рядом со Скоттом.
   - Если позволишь, я хотел бы присесть, - попросил он вежливо.
   - Садись. Разумеется. - Эл кивнул головой. Давно, ох, как давно он не встречался ни с кем, кроме своей рабочей группы. Он совсем забыл, как можно и нужно разговаривать. Он отвык от простых человеческих отношений. - И ты тоже, Скотт, будь добр, сядь куда-нибудь. Поближе, - уточнил он, когда заметил попытку рыжего парня метнуться в дальний угол на лавочку.
   Веснушчатый начальник шестого сектора, всхлипнул, вытер щеки белым рукавом, растирая мокроту по лицу, пододвинул кресло Рои, и когда тот изящно в него присел, пристроился рядом на стульчик. Чего-то он наверное такое обалденно важное завалил, если так мечется. И в голове только страх и пустота. Ну ладно, послушаем о наших проблемах...
   - Как я уже сказал, друг мой, у вас все плохо, - повторил Рои, откинувшись на спинку кресла и положив ногу на ногу. Его поза больше, чем слова сказала о ситуации. Это значило, что он пришел сюда говорить, это означало, что быстро разговор не закончится. Эл вздохнул, открыл верхний ящик стола. Нет. Сигарет не было. Увы.
   - Во-первых, как ты знаешь, твои коллеги собираются отзывать эмиссаров. Некоторые уже начали, если ты слышал, - заговорил Рои, и Эл поморщился. Слишком уж издалека пошел разговор.
   - Да, знаю. - Эл пожал плечами. - Ну, Бог им судья. Ситуацию это не сильно изменит. Надеюсь.
   - Ну да, - туманно покачал головой Рои, - вот и они того же боятся. Во-вторых, один твой подопечный недавно скончался. Славный такой паренек, Брэкхем, если помнишь...
   Питер Брэкхем, художник. Да, конечно он помнил. Ну чтож, жаль, что так быстро закончилась его предыстория. А история только начинается. Большой силы выйдет из него художник, потому что кто много страдал перед лицом красоты, никогда уже не сможет умереть навсегда.
   - Есть проблема, - перебил его мысли Рои, на которого Скотт бросал умоляющие взгляды, то ли в надежде, что тот что-то скажет, то ли наоборот - что не будет говорить. Ну-ка, скажи-ка нам, дорогой мой подмастерье, что там за проблема с мессиром Брэкхемом?
   - Мастер, - Скотт немного успокоился, ему отлегло. Ну и на том спасибо. А то, понимаешь, устроили тут детский сад - сопли, слезы. Стыдно, братцы, перед людьми! - Да помер он, Брэкхем ваш!
   - Это я понял. Умер, помер, скончался. Ну? И где он теперь? - Эл нетерпеливо забарабанил пальцами по столу.
   - А вот тут-то, - загадочно улыбнулся Рои, - и есть почти вся ваша проблема!
   О! Как он не любил эту его улыбку! Не то, что само выражение лица, нет, тут как раз все было нормально - приятная мягкая улыбка, уверенного в себе человека. Вместе с искорками в темно-золотистых глазах такая улыбка могла заворожить не одну душу противоположного пола. Но то, что обычно происходило после этой самой улыбки, чаще всего как раз наоборот заставляло выживших хотеть никогда, никогда больше, ни при каких обстоятельствах ее больше не видеть! Хорошо еще, что Рои редко улыбался. Успокаивало одно - Рои пришел поговорить. Возможно, все не настолько ужасно.
   - Не понимаю, - Эл недоуменно пожал плечами, тоже откидываясь на спинку своего кресла.
   - Разумеется. - Рои кивнул в ответ. - Ты почти правильно угадал с вопросом - "где он?" Можешь продолжить мыслить в том же направлении.
   Ах, ну чтож... Брэкхем творец. И он умер. Он где-то поблизости, в адаптационной структуре, где сейчас выясняют чего он потянет сразу, а с чем стоит еще пару веков подождать. Ну и, опять же решается дальнейшая его творческая судьба... кто у нас сегодня дежурит из Вербовщиков? Остен? Значит скорее всего ничего особенно интересного с ним не происходит. Спит он, наверное... о! нет, только не про сон! Ладно, я не знаю, что сейчас с Брэкхемом, уяснил, понял, убедился! Что дальше?
   Рои опять невнятно покивал. Скотт вздрогнул плечами.
   - Самоубийство, - уточнил Рои, все еще улыбаясь.
   Самоубийство... бедняга! Ему теперь придется проходить через все эти выверты и измудрения наших умалишенных. Если только по доброте душевной его не пригреет Вар. Он вообще-то нормальный мужик, жалко что последнее время все так по-дурацки складывается с этим проектом... Парню сначала придется забыть о мотивах, перестать думать о том, что на него оказало такое вот неконструктивное влияние, а это не всем дается на ура. И быстро это точно не будет. Ну и что?
   - Ну и что? - повторил Эл.
   - Хорошо, - Рои, сцепив пальцы, положил руки на колено. - Ты не понимаешь. Тогда послушай, что я тебе скажу. Друг мой, Эл, не знаю на чем основано твое желание во что бы то ни стало довести до абсурда ситуацию. И в ближайшее время не хочу это узнавать. Однако, если ты не заметил, некоторые твои коллеги перешли от диалога к действиям. Не так давно я встретил Сэма, и он мне сообщил, что предупреждал тебя о своих намерениях перейти от слов к делу. Вы не можете договориться цивилизованно? Обязательно нужно устраивать показательные исторические драмы?
   О, Боже! Да, мне стыдно! - Эл сжал кулаки, уставившись на поверхность стола между ними. - Но что я могу сделать?! Все бросить, все, что создал, все структуры, все что придумал, все над чем не помню сколько лет не спал!! Почему? Почему они не хотят немного подождать. Я обязательно что-нибудь придумаю, чаша весов качнется, и этому миру больше никогда не будет грозить позорное разрушение. Все равно, разум наконец примет на себя вес ответственности, но это совсем новый разум, он другой - может быть он уже сформировался, и мы просто его не видим. Я верю, что ответ близко. Ответ обязательно найдется! Может быть он рядом, нужно совсем немного времени!
   - Ну, если так, - Рои наконец перестал улыбаться, - я могу за тебя не переживать. Потому что времени у тебя осталось меньше чем "немного".
   Эл поглядел на изящного Рои, перевел взгляд на раскрасневшегося подмастерья. Нет, что-то в их истории есть некрасивое. Что это может быть? Питер Брэкхем покончил с собой, попал в... в Перемещение. И там, что там? Там Вар-Самен, Властелин Неба по ихнему... в последнее время с Варом мы не в ладах, за то, что я обругал его новую идею катарсиса - у мужика беда с катарсисами. Как будто нельзя обойтись обычными мягкими методами? Нет, он почему-то считает, что псевдоразумные способны исключить негатив только переживая его в реальности. Иначе они постоянно будут стараться его притянуть, чтобы ощущать вновь и вновь. Это их циклит, и не дает развиваться разуму дальше. Они как бы застывают на чувственном уровне. Ну да это к делу не относится, наверное. Питер не псевдо, ему скорее всего никакого катарсиса не грозит. Он пройдет сквозь Перемещение, как нож через масло - они даже не успеют понять, кто к ним попал...
   - А если они успели понять? - Рои вопросительно поднял бровь. - Если они не только успели понять, но и успели договориться?
   Договориться? - Эл озадаченно потер подбородок.
   - Договориться кто? - неуклюже спросил он.
   Рои вздохнул.
   - Вар, Сэм, Офис и Питер Брэкхем.
   Видно было, что ему не хотелось называть имен, не хотелось пугать сидящего рядом на стуле мальчика. Рыжий подмастерье вжал голову в плечи и зажмурился. Ему было страшно. Нет, ему было не страшно - он находился недалеко от коматозного животного ужаса. Эл почувствовал, что у него почему-то похолодели губы... нет, он не мальчик. Не подмастерье. Уже давно не подмастерье. Он Мастер. И не может бояться ничего на свете. По крайней мере - не должен.
   Но это действительно плохо...
   - О! - Рои покачал ногой, и еще раз улыбнулся. - Это только самое начало ваших проблем. Послушай дальше, дружище! Они договорились о чем, как ты думаешь?
   О чем? Можно себе представить. Плохо уже, что мы перестали работать вместе и начали делиться. Как там говорил Маар - "тот, кто не может договориться с другом - обретает врага в себе самом".
   - И ты совершенно прав, Эл, вспомнив Маар-сана. Потому что он тоже принимает участие.
   Маар!!? Да, это еще хуже. И что они хотят?
   - Меня не ставили в известность, но если я не забыл манеру Офиона, они просто создадут инвариантность. Не в его привычках размениваться на меньшее, да и врядли он бы согласился на какой-нибудь балаганный трюк вроде конца света, или тупого уничтожения. Офис - великий мастер. Не могу понять, что тебя заставляет выставляться дураком перед уважаемыми людьми.
   Да. Это очень плохо. Это прямо-таки ужасно плохо... Никакое внешнее воздействие не сможет изменить того, что происходит на Земле. Если разум существует, он должен себя заявить. Если его нет - то все... конец истории. Опять в пещеры, опять на деревья... бабуины, в которых превратятся потомки нынешних цивилизованных псевдо уступят место будущим формам. И будет ими заниматься уже кто-то другой. Потому что, окончательно и бесповоротно станет понятно - мы, то есть, человеческая форма к самозарождению творческого разума не способны... А способны только тщеславно тыкать себя в грудь пальцем и кичиться своей особенностью перед существами ушедшими неизмеримо дальше по тропинке нравственной и душевной эволюции. И ведь Сэм меня предупреждал... А я его тогда не послушал. Брат, называется! Ладно, спасибо Рои, я теперь знаю что мне предстоит остановить. Нужно что-то предпринять, пока люди на Земле не обрели совершенной и абсолютной свободы от внешней заботы, помощи и внимания. Пока еще чудеса могут случаться, пока есть силы к которым можно обратиться за помощью или советом. Пока ангел-хранитель хоть и редко, но может появиться за правым плечом. Пока пусть не просто, но все же можно поговорить с Богом...
   Эл почувствовал, что закусив губу глядит на встрепенувшегося, воспрянувшего к жизни Скотта. Желтые глаза парня в ответ смотрели на него с большим вниманием и огромной надеждой. Как же - Мастер сейчас родит нам гениальный план!
   - Их нужно остановить! - решил Эл. - Прости, дорогой Рои, что использую тебя в качестве информатора, но если уж ты решил мне помочь, будь любезен, расскажи все, что ты знаешь, все, о чем предполагаешь, и даже то, о чем только догадываешься.
   Эл постарался изобразить самый-самый трогательный вид, очень глубоко просящий. От того, согласиться ли сейчас Рои отвечать будет зависеть вся его судьба, вся жизнь и вся работа. Кажется, назревало крупное противостояние сил. Это, как он чувствовал, будет довольно дерьмовая разборка... его хотят остановить, а он останавливаться не хочет. Нда... Эл потер лоб, и полез во второй ящик стола. Увы еще раз, и там не было сигарет. Как это все грустно. Ну, ничего. И с чего это он решил, что они правы, если их больше? Да ни с чего! Ошибаться можно и впятером! Он же говорил, что ему нужно время. Ну так вот, теперь он должен просто себе это время добыть! Все решается элементарно - останавливаем группу Офиона-Сэма, удаляем с поля и получаем в распоряжение еще некоторое время на раздумья. Пока они будут придумывать что бы им еще сотворить, он, Эл, уж как-нибудь да заставит проклятущих землян думать мозгами а не остальными частями тела! Главное - не впадать в панику.
   Эл поглядел на Рои. Рои хмурился. Ему не нравились мысли Эла.
   - Да, дружище, мне совершенно не симпатичны твои рассуждения. Впрочем, это, как я уже говорил, не мое дело. Так что - решайте сами. Я бы скорее предпочел договориться, обсудить с коллегами, принять их помощь.
   - Помощь?! Да кто тут говорит о помощи? Они хотят просто всё уничтожить! - возмутился Эл, так что даже привстал со стула, опершись о стол руками. Скотт, не привыкший к таким бурным приступам начальства, слегка отъехал назад вместе со стулом. Рои еще больше поморщился.
   - Так уж и всё?
   - Ну... - Эл опустился обратно. - Почти всё.
   - И много там у тебя "почти всего"? - поинтересоваться Рои.
   Эл вздохнул, пожал плечами.
   - Немного. В основном поликультуры, разные расы, все понамешалось... я брал модели существующих уже вариантов, тех, что удачно организовались, из развивающихся и активных миров, хотел совместить. Вобщем, ты почитай, если хочешь, чего я тебе рассказывать буду.
   - Я читал, - Рои покивал в ответ.
   Он действительно читал, - подумал Эл, - и, пожалуй, разбирается в ситуации не хуже любого из авторов. Но пришел он не к Сэму, пришел он ко мне, следовательно, он увидел что-то такое, чего пока что никто из нас не видит. Эх, как бы мне хотелось уметь тоже так вот предугадывать ситуацию не за два-три хода, а за две-три шахматных партии! Если только он не решил играть в какую-то свою собственную игру, и это ему не нужно для своих исследований. У Рои интересные работы в области вывертов сознания, времени и места. Рои может управлять артефактами. И даже кто-то говорил, что он может их создавать. Нда... тоже загадка.
   - Если честно, все идет не так уж и плохо, после последнего кризиса. - Эл поглядел на почти пустую плоскость стола. Все, что на нем лежало до того, как он уснул, свалилось на пол с другой стороны. - Ну, там вроде как наметилось географическое объединение, политика немного подравнялась...
   - Извини, - прервал его Рои, - но это мало что значит. Энергетические проблемы они уже должны были решить.
   Эл пожал плечами. Ну что сказать - не решили. На каких языках им только не подсказывали! Ребята, мол, хватит жечь ресурсы! Они вам не для того дадены! Их на бесконечность не хватит! Не-е-ет, бесполезно. У нас, понимаешь, экономика! А потом Бог чего-нибудь кому-нибудь подскажет из ученых, и придумают чего-нибудь покруче термояда в пробирке... ждемс-с, одним словом. Но подсказывать пока тоже нельзя - три ступени вперед у них уже исследованы, а практически не применяются. Так что ждите хоть до ядерной войны.. или сами придумывайте. А вот с этим у нас беда... никак не идет.
   - Ну хорошо, - Рои вздохнул, расцепил руки с коленей, грациозно поднялся из кресла и пошел вдоль стеллажей к окну. - Пусть будет, как ты хочешь. Я расскажу тебе все, что знаю.
   У окна он остановился, немного помолчал, наблюдая как из моря выныривают и взлетают вверх большие упругие шары, напоминающие мыльные пузыри. Потом прикоснулся к поверхности защитного поля ладонью, поводил, словно в задумчивости сортировал будущие слова по важности или последовательности. И только после этого медленно заговорил.
  
   * * * *
   Эл мерил шагами коридор перед нижним холлом, заложив руки за спину. В длину получалось пятьдесят шагов, в ширину всего восемнадцать. А в высоту итого меньше - восемь шагов. Да не каких-нибудь там длинных, а совершенно обыкновенных средних шагов.
   Значит так, кто и что у нас есть? Какой-то ангел. Ну, с ангелом все просто, ангел существо пожизни несамостоятельное, увлекающееся. Заинтересует одно, будет заниматься одним, появится еще что-то интересное, может перейти на другую сторону, это мы запросто разрулим, это нам не привыкать. Хотя конечно смотря еще кто... ну да ладно. Здесь можно будет сориентироваться в процессе. Дальше - Маар. Маар-сан, это черт возьми, выше нашей компетенции. Моей личной, и любого из моей группы соответственно. Да и всей группы со мной вместе. Безопасно остановить запущенный на орбиту спутник может только тот, кто его туда запускал, попытки остальных чреваты многими разрушениями и даже жертвами. С Мааром приблизительно такая же история. Или это может потребовать слишком большого времени, которого у нас нет. Что я о нем знаю?.. гм-м-м... он не злобен, но и в сентиментальности никогда замечен не был, следовательно, он не жесток. Это плохо. Потому что проще иметь дело с жестоким человеком. Он удивительно умен, пластичен, живуч. Он, проклятье!, Маар телепортатор! Мы даже не сможем его изолировать, если дело пойдет совсем уж из рук вон!! Что ж, следовательно на него мы никак воздействовать не можем, ну и не будем пока об этом думать. И третьим пунктом в нашей программе - Брэкхем, творец. Молодой, ничего не знающий и не понимающий парнишка, только что вылупившийся из яйца птенец. Обладающий, однако совершенно определенной и абсолютной властью над пространством. Вероятно, он еще совсем не знает как ей пользоваться, что он может, и что умеет. Кроме того, согласитесь, умереть, это тебе не на пляже поваляться - это стресс. Кто знает, что у него теперь в голове, и о чем он думает? Предположительно, с ним можно будет как-то что-то сделать. Если не уговорить, то хотя бы отговорить. На худой конец... Эл поглядел на рыжую макушку сидящего на скамейке Скотта.
   - Если тебе не трудно, друг мой, - попросил Рои, стоящий у стены и листающий записную книжку, - перестань бегать, успокойся.
   Эл вздохнул, спустился с потолка и присел на лавочку рядом со Скоттом.
   - Ну что, долго еще? - спросил он, скосив глаза на часы, которые Скотт держал в руках.
   - Да вот, уже все. Время то вышло. - Начальник шестого сектора продемонстрировал замершие вместе стрелки и вздохнул.
   В это же мгновение двери холла одновременно раскрылись, впуская внутрь шлепающее мокрыми лапами большое четвероногое существо. Существо сделало два скачка вперед, на ковер и там уже с наслаждением отряхнулось, забрызгивая деревья в кадках, стойки с литературой и кресла с сидящими людьми. Две девчушки из соседнего отдела по растительности, взвизгнув, вскочили с мест, некоторые тоже недовольно поморщились, остальные не обратили внимания. Так или иначе, вода была хоть и мокрая, но не холодная, к тому же абсолютно стерильно чистая. Чего же тут прыгать, если у человека рефлекс такой - отряхиваться?
   Эл не удержался, подскочил с лавочки, пошел навстречу. Зверь, поднимаясь с четверенек постепенно переставал быть зверем, уши прижимались, морда сплющивалась, на лапах вместо когтей вытягивались пальцы, шерсть на руках превращалась в серый вязаный свитер, правда такой же мокрый, а на ногах в черные шерстяные брюки. С него все еще текло, когда Эл обнял его, хлопнув по сырой спине ладонью.
   -Ну привет, привет, - сказал бывший зверь, смущенно улыбаясь и отстраняясь от Эла. - хватит уж на людях лапаться, нет бы чтобы наедине... чего звал-то?
   Он бросил внимательный взгляд в коридор, на сидящего Скотта и стоящего рядом у стены Рои. Правая бровь еще сохраняющего слегка нечеловеческие пропорции лица поднялась вверх. Это могло выражать вежливый вопрос, а могло быть просто легким удивлением.
   - Здравствуй, Дарин! Ужасно рад тебя видеть. - Эл, все еще приобнимая его плечи, развернулся в коридор, указал рукой, - Это Скотт, и Рои, если ты помнишь. Прости, что вызвал тебя вот так срочно, у нас тут случилось... э-э-э, пока еще конечно не очень случилось, ну вот, чтобы оно и дальше не случалось.
   Несмотря на путанные объяснения Эла, кажется, только что превратившийся в человека Дарин его понял правильно, потому что не стал ничего уточнять или переспрашивать. Он молча подошел к лавочке, приветственно пожал обоим руки, при этом чуть поклонившись Рои.
   - Ну что, тогда пойдем, посмотрим, - предложил он.
   - Ты мокрый весь, не хочешь там переодеться, или высушиться? - заботливо спросил тоже подошедший следом Эл.
   - Нет, спасибо. Мне и так нормально. Если только чего-нибудь съесть - но это попозже. Лучше давай выясним по-быстрому чего тебе нужно, и я бы обратно пошел. У меня там сейчас, как ты понимаешь, тоже не все хорошо. - Дарин потянул руку к уху, но перехватив заинтересованный взгляд Скотта, словно передумал, и потер шею. - Нда... ну веди давай. Я у вас тут был один раз только на открытии, так что слабо помню что к чему.
   Они пошли по коридору до первых ворот, впереди шел Эл, сразу за ним Скотт, и чуть погодя, рядом рука об руку Рои и Дарин. Пока длились исхоженные за последние полтора часа пятьдесят шагов, Эл думал о том, какие они оба разные, что даже видеть их идущих рядом настолько странно, как если бы на улице города кто-то встретил обнимающегося с пантерой средневекового аристократа. Особенно, если уточнить, что эта пантера не менее разумна, чем аристократ.
   Как и Рои, Дарин тоже в самом начале отказался участвовать в проекте. Тогда это стало обескураживающий новостью, никто не сомневался в том, что он будет гореть энтузиазмом, пинать архитекторов и формистов, чтобы как можно быстрее оказаться на совершенно свежей, еще не обкатанной поверхности. Животные формы - конек Дарина, и тут ему предоставлялось безграничное поле бесконечной фантазии, измышлений, воображений и творчества. Словом - валяй чего хочешь, места много, и все равно никому нет никакого до них дела. Однако, неожиданно Дарин отказался. Вместо себя посоветовал своего ученика, составил, так сказать парню протекцию. Выходит, и он сразу почувствовал что-то неладное, вот бы еще узнать - что?
   Первые большие ворота открывались местами. В нескольких зонах, если точнее. Где-то около трех и пяти часов, потому что не было еще ситуаций, в которых они бы потребовались целиком. Канал связи с проектируемым пространством редко использовался даже на те три-пять часов, на которые был открыт. А ведь предполагалось, что именно через эти ворота в перспективе должен пойти поток транспорта, грузов, людей, и всего, чем может и хочет обмениваться развитая цивилизация с себе подобными разумными так сказать. Увы, на земле все еще ждали прилета зеленых человечков из космоса и другой галактики, почему-то твердо убежденные, что уж в ихней-то галактике больше разума не существует. Эл относился к такому положению вещей с грустным пониманием, а Марвин, начальник третьего сектора заселения просто бесился, хотя в присутствии Эла старался крупными предметами не кидаться. Марвин работал над Евразией, восточные религии были его последней творческой эволюцией, и он возлагал на них нешуточные надежды, полагая, что уж страна "шамбала" всяко должна вызывать у местного населения любопытство, и желание ее посетить вживую, а не после смерти. Увы, все чего ему пока что удалось добиться, это изредка посещаемых адаптационных структур, которые земляне почему-то именовали "астралом". Если в его присутствии кто-то вспоминал про большие ворота, Марвин делался бледен, у него темнели глаза от бешенства он начинал орать и шарить руками, чтобы чем-то кинуться в говорившего. Словом, очень остро переживал свою несостоятельность.
   Эл вздохнул, поднимая глаза к потолку. Большие ворота на то и были большими, что одними глазами их было никак не увидеть. Скотт, видимо задумавшись, затормозил о спину начальника. Эл и Рои остановились левее.
   - Неплохо, - покивал Дарин.- Припоминаю. Это Офис делал? Его стиль - огромно, бесконечно, безмерно и бездонно. И в центре обязательно какая-нибудь закорючка.
   Эл улыбнулся. И в самом деле - в центре больших ворот имелась закорючка - небольшой значок, который разозленный до белого каления Марвин подсунул своим адептам на земле в качестве символа чего-то там очень важного. Толи всеобщей гармонии, то ли Пути истины, то ли смысла жизни, Эл точно не вдавался в подробности - еще не хватало. Назывался он там "инь-янь", очень почитался разными неплохими, перспективными и небезнадежными людьми. Впрочем, безнадежными почитался ничуть не меньше. Видимо за компанию. Тем более, что такая простая картинка могла быть изображена на каких угодно украшениях, а уж с украшениями у них там было просто беда - даже никто уже не пытался бороться. Если какие расы и ушли от желания навертеть себе не голове прическу с ракушками, в уши воткнуть бамбуковые разрисованные палки, и в нос кольцо из слоновьего бивня, то не далеко. Красивая внешность все еще ценилась куда как выше красивого ума или души. Даже древние греки с римлянами ничему их не научили. Или культура действительно не является стимулом развития?
   - Эта, как ты выразился "закорючка", в нашем случае позволяет по крайней мере сориентироваться в направлениях, - пожал плечами Рои. - Я сейчас почему-то не вижу четвертого угла, Эл. Или так и должно быть?
   - Все нормально. Три часа. Темно просто.
   Эл перешагнул условно обозначенный узкой металлической лентой порог, и пошагал по внешне такому же, как и раньше, коридору. Рои чуть посторонился, вежливо пропуская вперед Дарина, а Скотт остался за воротами, тяжело вздыхая и глядя грустными глазами на удаляющуюся спину мастера. Скотту ужасно хотелось пойти с ними и узнать, что же они придумают, о чем будут разговаривать и что решат, но оставлять без присмотра свой участок он не мог, да и пора было разводить следующую смену. Вот было бы здорово уловить сегодня что-нибудь новенькое!
   Коридор, в который вошли три человека на самом деле только казался коридором. Да и то - недолго. Буквально через минуту, он попробовал казаться чем-то другим. Стены вместо каменных, пошли покрываться древесной корой, появились зеленые нашлепки мха и серые лишайники. Кое-где даже проступили неровные выпуклости и вогнутости намечающихся стволов. Пол под ногами слегка зарябил, будто настроился размягчиться и перейти в жидкое состояние. Голубоватая прозрачная дымка, заменяющая вверху потолок, потемнела, налилась багрянцем и даже стала ворчать и шипеть словно планируя разразиться через некоторое время дождем с грозой. Рои повел бровью, и мгновенно перестав дурачиться, коридор опять приобрел солидную твердость гранита, базальта и мрамора, застыв как ни в чем не бывало. Эл с завистью покосился через плечо. Эх, вот так он не умел... чтобы удержать в одном состоянии переходное пространство, ему бы пришлось напрягаться очень солидно, он бы даже наверное вспотел от усилий. И ведь учился, как и все, и практиковался, а все равно. В упражнениях все просто - нужно сказать: "ты будешь камень, потому что это так, и я так хочу". И камень послушно оставался камнем, дерево деревом, вода - водой. Но в упражнениях была мотивация - он действительно хотел, чтобы камень был камнем, потому что хотел сделать упражнение. А в жизни все становилось гораздо труднее. Когда он шел по коридору, ему в общем и целом было неважно, как ведут себя окружающие предметы, главное - дойти до того места, куда собирался. Вот они над ним и куражились кто во что горазд. Впрочем, пожалуй уж совсем-то прибедняться не стоило, вон Скотт, например в коридор за первыми воротами в одиночку и вовсе не выходил, потому что как-то раз сунулся и выбрался обратно только через два дня, сиреневого цвета с хвостом, ушами и тремя ногами вместо двух.
   А вот Дарин никакими такими внешними движениями не интересовался в принципе. За то время, пока они шли до поворота, его мокрый свитер уже успел побывать мокрой курткой, меховой пятнистой жилеткой, просто шерстью и даже перьями. То же самое происходило с его штанами, его волосами и только сосредоточенное лицо осталось неизменным. Эл это отметил для себя, потому что до сих пор даже не подозревал в Дарине наличия хоть какого-нибудь мельчайшего внимания к своей наружности. Он мог быть человеком, но предпочитал соответствовать тому необходимому действию которое в данный момент предпринимал - летать проще птицей, плавать рыбой, бегать зверем. В любой компании он становился подобным, просто для удобства общения. Это тоже было сложно, потому что такая динамика в чем-то сродни состоянию глубокого покоя, а до глубокого покоя Элу было так же далеко, как Скотту до Рои.
   Молча повернув направо, они все втроем слегка пригнулись, чтобы зайти в небольшую нишу, по центру которой стоял круглый каменный стол. Кроме стола и стен, густо усеянных надписями на невнятных местных языках, тут же находилась панорамная мастерская. Это место чаще всего использовалось, если нужно было отвлечься от текущего момента и внимательно обсудить ситуацию. Дело в том, что для создания панорам необходимо отсутствие времени - делать общую съемку пространства можно только в статике. Достичь же статичного состояния в большом объеме довольно трудно, и еще труднее поддерживать этот объем неизменным. Поэтому кажущийся круглый плоский камень в середине, если уж быть точным, являлся той самой точкой опоры, от которой можно было при желании перевернуть мир. Тут нельзя было оставаться "слишком долго", или наоборот - "очень коротко", потому что строго говоря они тут никогда и не находились вовсе...
   - Ну что? - Дарин уселся на стол, повернувшись спиной к выходу и лицом к стене. - Давай, показывай, что у тебя там случилось такого страшного.
   Эл, подойдя поближе к расписанной каракулями стене, быстро освободил зажатый до сих пор в правой руке шарик комнолинка. Это только у архитекторов времени всегда достаточно, а нам, бедным полиформистам его пожизни не хватает... Радужная оболочка треснула, и в воздух мастерской хлынули потоки звуков очень похожих на птичий гвалт где-нибудь весной в густом кустарнике. Вместе с голосами, мелькнуло и пропало переливчатое кольцо света, и уже потом на стене возник круглый провал и внутри него образ молодого вполне человека, идущего по залитой солнцем пустынной авеню. И похоже в этом городе кроме него больше никого из людей не было. Не метались по шоссе машины, не гуляли пешеходы, и даже дома выглядели абсолютно незаселенными. Город был пустым. Мало того - этот город всегда был пустым.
   - Знакомьтесь, - заговорил Эл. - Брэкхем. Питер Брэкхем, художник, создатель. Место завершения формирования - проектная разработка планеты Земля, малого круга. Это наша основная проблема, как я понял.
   Он поглядел на молча кивнувшего Рои, потом на внимательного Дарина, вздохнул и продолжил.
   - Собственно потому, - он поднял руку, которую теперь можно было не сжимать, потер занемевшую ладонь, - что мне немыслимо трудно предсказать что он в состоянии сделать, и как он может реагировать.
   - Гм, я понял... - Дарин пошевелился на столе, устраиваясь удобнее. - Он абориген, или уже где-то бывал раньше?
   - Да кто ж его знает! - Эл страдальчески поглядел в полукруглый потолок. - У них там, спасибо мне, такого понамешалось! И, между прочим, ничуть об этом не жалею. А если кому-то хотелось монокультур, то незачем было брать такую большую поверхность. Их же собственной луны было бы достаточно! Но не в этом дело. Отвечая на твой вопрос конкретно - нет, я не знаю насколько он местный. Но предполагаю, что максимум на четверть. Если бы аборигены были способны порождать творцов такого уровня за одну жизнь, хотя бы одного на миллиард, у меня вообще уже проблем бы не было! Чтобы вычислить какие у него есть корни и откуда ноги растут, мне потребуется слишком много времени...
   - Зато это могло бы дать возможные варианты управления его действиями, - перебил Дарин.
   - А, ну это врядли. - Эл пожал плечами. - После того, что он там пережил, кому-то придется разбиться в лепешку, чтобы доказать этому парню, что он, к примеру - какой-нибудь полуангел, полудемон, или полубог. И поэтому он должен все срочно бросить, и пойти спасать население планеты, откуда он отбыл по собственному пожеланию, да еще прихватив с собой два десятка ни в чем неповинных аборигенов. И не то, чтобы он не поверил. Поверит. Причем сразу и моментально. У них там это сейчас бытующая общечеловеческая доктрина - про всяких избранных, других, уникальных, особенных. Псевдам нужно кем-то заменить образ Бога, вот они и стараются, как могут. А без нас они, как видишь, могут из рук вон... сейчас там каждый ждет, что рано или поздно явится некто и доподлинно заявит - "ты избранный! У тебя предназначение!", и приведет массу убедительных доказательств, объяснит в чем состоит твое предназначение в деталях, и пальцем покажет что нужно сделать, возьмет за ручку, поведет по тропинке да еще будет подстилать соломку в особо ухабистых местах. Только остается еще разжевать, засунуть в рот и пальцем пропихнуть в пищевод... а когда ты увидишь чего от тебя нужно, этот некто будет выслушивать твои сопли и слезы на тему - "почему избранным так тяжело живется?! почему остальные так не напрягаются, а только я?!" В их представлении Бог - это такая большая нянька. С соской в одной руке и ремнем в другой... ну да не об этом речь.
   - Нет, извини, почему же? - Теперь уже встрял Рои, подходя поближе к окну, и внимательно всматриваясь в медленно бредущую по городу фигуру Брэкхема. - Ты убрал из сознания людей образ Бога морально и оставил его законы формально. Это существенно. И имеет отношение к ситуации.
   - Ну и какое? - Эл пожав плечами, тоже бросил взгляд на провал. Тем более, что эта часть стены выгодно отличалась от окружающей пестроты. Там, в городе, сейчас было солнечно, безоблачно и ярко. Свет лучами выходил из дыры, и слегка подсвечивал воздух в мастерской. От этого казалось, что настоящая реальность находится не здесь, а именно там, за круглой несуществующей рамкой.
   - Действительно, чем тебя не устраивал бородатый дядька? У него была масса последователей, - присоединился Дарин.
   - Меня не устраивал!? - от возмущения Эл чуть не прикусил язык. - Меня все устраивало! Но кто-то, не будем называть имен, ныл и страдал и прожужжал всем мозги - "ах, какие они несамостоятельные! Ах, пора бы им уже самим учиться управлять миром! До какого срока ты собираешься водить их за ручку?". Вот мне и прошлось по-быстрому менять доктрины, воротить кучу безумных материализмов, перелопатить почти все северное полушарие. И вот, можно полюбоваться! В Бога они теперь почти не верят...
   - Теперь они верят в "некую силу", управляющую их жизнями, - добавил тихо Рои.
   - Угу. Одно другого не легче, - вздохнул Эл. - Можно было не напрягаться. Ну, так какое это имеет отношение в Брэкхему?
   Рои подошел еще ближе, и почти касаясь лицом окна, всматривался в пустынный городской пейзаж. Что-то его там очень сильно заинтересовало.
   - Ты не обратил внимание, на что похоже его творение? - спросил он не оборачиваясь. - Тебе это ничего не напомнило?
   - "Мерцающий город"? Ну так, в общих чертах. Мне некогда было вдаваться в детали...
   - Кх-гм... - выразительно кашлянул Дарин.
   Эл даже слегка покраснел от стыда. Да, Брэкхема он упустил. Наблюдал за ним, следил и даже часто собирался что-то для него сделать. В душе. И так ни разу не собрался. Парень казался таким уверенно спокойным, таким собранно умелым и увлеченным. Он словно шел по открытой широкой и гладкой дороге - не оступаясь, не оборачиваясь и не сомневаясь в выборе. Эл не мог представить, как там можно так жить... когда вокруг тебя все трясется, все меняется, хватает тебя и тащит во все стороны одновременно. Хорошо писать картины, сидя где-нибудь на берегу моря не заботясь питании и бытовых мелочах. Совсем другое дело - писать картины сидя задницей на бурлящем котле из которого временами вырываются клубы горячего пара, кипящей жидкости, вылетают куски мяса и овощей. Но создавалось впечатление, что Брэкхема это не смущает, словно для него не существовало окружающих метаний, или они отражались от его чистоты и непорочности не задевая и не раня... Как выяснилось, все это ему только казалось.
   Ну так и что?! Все равно - чем бы не закончилась одна из его жизней, он теперь творец, создатель. В его руках не только сила творить миры, но еще и опыт по их творению! Формально, они с Питером Брэкхемом вообще теперь на равных!
   - Я рад, что наконец-то ты начал понимать, - Рои удовлетворенно кивнул, развернулся от окна, и подошел к столу, на котором сидел Дарин.
   Эл не ощущал в себе какого-либо возникающего понимания. Кроме того, разумеется, которое у него имелось до сих пор. Совестно, ну что стоило прийти к парню, сказать - "Здравствуй, Питер. Ты меня не знаешь, зато я тебя знаю по твоим делам. Все что ты создал - это здорово и правильно. Если тут никто не понимает твоих настоящих вещей, так это не от того, что они плохие или неинтересные. Это все от того, что тут у вас, на Земле, для такого масштаба понималок еще не родилось"? Можно было даже не самому приходить. Прислать кого-нибудь посообразительнее... чтобы без выкрутасов.
   Хм-м-м... эмиссаров без выкрутасов на ура Эл вспомнить не мог. Засланный с учебными целями народ, хоть и с потертой памятью, все равно регулярно съезжал с катушек. Особенно те, кто и в местных кругах трудился на ниве образования или медицины. А вольные стрелки, или случайно угодившие в перемещение путешественники, каковые случались за историю Земли практически регулярно, тем более головой были убитые насмерть. Здорово наверное родиться в Лондоне или Токио или другом мегаполисе после какого-нибудь среднего мира, с культом стихий, сил, развитой магией, единым языком, телепатией, полным отсутствием понятия денежной системы и другими делами. Тем более, что память после десяти-пятнадцати лет всплывает как миленькая. От этого не только мозги расплавятся, а еще и вытекут наружу. Особенно когда тебе суют в руки лопату и говорят - копай. Ты говоришь - я не хочу копать, потому что я это не умею, у меня плохо получается, я лучше буду стихи писать. Ну, и все соглашаются - пиши, конечно. Только жить тогда будешь под мостом, а питаться в помойке. И вот ведь беда, стихи тоже почему-то получаются плохо. Начинаешь вспоминать, что же у тебя может хорошо получаться? - ну и вспоминаешь: был, стало быть, заклинателем погоды. Общался с птицами и зверями, писал какие-то книги по теории взаимодействий между теми же животными и разумными. Учился у кого-то, помогал кому-то в какой-то работе... смутно, непонятно. А что самое главное - абсолютно не применимо в окружающий действительности. Так, годик-другой народ повертится, пообтирается ну и идет копать. Плохо ли, хорошо - не важно, главное, что выживают, приспосабливаются. Ну и ждут подсознательно, что уж после смерти больше обратно сюда не попадут... Это они еще Вар-Самена не видели! Он их, бедняг, в перемещении живо отсекает. Ему аборигены для экспериментов недоступны, а душа желает творчества. Так что, какая дальнейшая судьба ждет бедолаг, можно только догадываться, да и то не всегда. Вар-Самен человек простой -"если ты маг - значит ты всегда маг!", получается, не получается - не существенно.
   Так что и прислать-то было некого. Эмиссары или другие творцы, которые там - заняты под завязку, не хуже меня. О других службах вообще речь не идет - они своих людей не дадут, скорее сдохнут. Нужно было самому выбраться. А то парень до самоубийства дошел от одиночества. Нового творца удобнее иметь другом, а не врагом. Ведь дело не в силе - сила там есть у каждого. Она в таких мирах специально поддерживается завышенным фоном, чтобы если у кого возникнет творческий порыв, можно было его сразу же реализовать. Вот уже в стационарных мирах, где люди ограничиваются по времени жизни только своим желанием, силу нужно либо откуда-то брать, или запасать. А тут - моря и океаны! Бери - не хочу! Твори все, что в голову придет. И с головами тоже вобщем и целом все в ажуре - особенно стеснительностью люди не отличаются. Не для других, так для себя хорошую жизнь устроить могут запросто. Придумать, обмусолить, расцветить разноцветными красками: "вот это я, такой красивый, еду по улице на дорогой машине, и на меня все девушки смотрят, потому что хотят со мной переспать". Но до того, чтобы взять и совместить эти две вещи никак не доходит, не хватает чего-то чтобы сказать - "это камень. И я хочу чтобы ты был камень", образно выражаясь. Ну, сказать-то конечно можно, только вот захотеть тоже нужно по-настоящему...
   Эл покосился на проем за спиной Дарина, в который они только что вошли. Коридор, оставленный без присмотра, резвился вовсю. Там уже заканчивался тропический ливень, и теперь через зеленое решето ветвей деревьев проглядывало солнышко, рассыпаясь и дробясь в каплях, свисающих с листвы.
   Кто-то может, а кто-то не может. Если бы он успел повидаться с Брэкхемом, когда тот еще был на Земле, он бы наверняка с ним подружился. Потому что умения сближают, и как друга ему ничего бы не стоило попросить его о небольшой услуге...
   - Ага... - глубокомысленно покивал головой в такт раздумьям Эла Дарин, - Зато теперь, - он сделал паузу, чтобы поднять вверх указательный палец, - Сэм получил прекрасную возможность сказать: "Здравствуй, Питер! Ты меня не знаешь, зато я знаю одного парня, который должен был за тобой присматривать. И вместо того, чтобы помогать тебе, или хотя бы просто зайти разок к тебе в гости, он занимался своими очень важными делами." Как ты думаешь, что ему ответит на это Питер Брэкхем?
   - Представляю, - Эл грустно склонил голову.
   - Не-е-ет! Ты не представляешь... потому что дальше Сэм, я думаю, продолжит: "а еще я хочу тебя попросить о небольшой услуге, если тебе доведется с ним встретиться, с этим очень занятым творцом, не соглашайся ни на одно предложение, которое он намерен тебе сделать".
   Стоящий рядом с Дарином Рои выразительно поморщился:
   - Ну, это уж ты я думаю слишком... переборщил. От Сэма я никогда такого бы не ожидал.
   - Конечно! - Дарин фыркнул. - Сэм это может сказать и попроще, в двух неприличных словах.
   - Ладно-ладно! - Эл вскинул руки вверх, - Сдаюсь! Я вел себя плохо, глупо, непредусмотрительно и даже можно сказать неприлично. Мне нужно было бросить все свои дела и мчаться туда общаться с этим парнем!
   - Ну да! В этом и состоит цель твоей работы. Ты получил то, к чему стремился - нового практика. И какого, прости, черта ты дожидался? Когда он там начнет воротить пространственные изменения? Устроит извержения вулканов, ледниковый период, изменит контуры континентов? Чего ты хотел от него - что под пятой религии, которую косвенно ему навязал он броситься улучшать окружающих? Спасать их от грехов, проповедовать непорочную жизнь, освоит телепатию и реморализацию?
   - И согласись, это было бы совсем неплохо, - Эл попытался встрять в эмоциональную речь Дарина.
   - Не плохо! Но невозможно! - Дарин хлопнул рукой по столу рядом с собой. Удар вышел беззвучный - грубая поверхность, казавшаяся камнем поглотила кинетику полностью, переведя ее в цвета, поверхность под сидящим человеком позеленела, пошла темными пятнами. Это отвлекло Элла, заставило его вспомнить о первоначальной цели разговора. - Невозможно жить и творить в одиночестве! Не к чему стремиться!
   - Ну хорошо, - Эл очередной раз покаянно вздохнул, опуская глаза. Он бы поспорил с Дарином на счет одиночества, потому что так не считал. Как обычно говорил на лекциях Офион - "творчество бывает не благодаря, а вопреки". А уж один ты, или у тебя есть друзья-коллеги, это как повезет.
   - Вопрос сейчас в другом - могу ли я повлиять на Питера Брэкхема, причем таким образом, чтобы он отказался от выполнения договора с Сэмом и Офионом?
   Пару минут они все втроем молчали, старательно возвращаясь мыслями к началу разговора. Им было о чем поговорить, было о чем поспорить. Они редко встречались, и в последнее время никогда не встречались просто так, по-дружески поболтать, поделиться мыслями и планами, повспоминать или придумать что-то новое. Собственно, до этого раза они наверное никогда не встречались только втроем.
   - Ты не знаешь сути договора? - уточнил Дарин.
   - Не знаю, - кивнул Эл. - Только могу предполагать.
   - Например, что?
   - Как ты верно заметил, Питер практик. И его практические умения наиболее ярко могут проявиться в его родном мире.
   - Ты не знаешь его родного мира, - указал Дарин.
   - Не знаю, я имел в виду - там, где он окончательно осознал себя создателем, творцом. Он знаком с теми силами, и умеет их использовать. Зато! - как пару минут назад Дарин, Эл тоже поднял вверх палец, - он не представляет своих возможностей. И его сознание ограничено представлениями того времени и места, в котором он формировался. Если у них считается, что человек не может летать - то Брэкхем тоже думает, что не может летать. Если там нельзя ходить сквозь стены, то он тоже сквозь стены ходить с его точки зрения не сможет...
   - Ха! Велика беда! Так с ним Маар. Он ему эту точку зрения быстренько поправит!
   Этого Эл боялся больше всего. И понимал, что уж с этим он точно ничего сделать не сможет. Особенно сейчас, он остро чувствовал, что начинает выступать против людей, которым он врядли сможет противопоставить что-нибудь дельное или существенное. Если Сэм, кидая камушек в воду, мог с точностью до миллиметра выверить траекторию его полета, до секунды предсказать время падения в вероятностях и заранее узнать сколько кругов от него разойдется в той или иной реальности, то Вар-Самен еще в придачу был способен добавить, что случится с этим камушком, канувшим на дно, лет через тридцать. Об Офионе же говорить вообще не приходилось, он являлся творцом половины известных Элу реальностей. Знал и любил свое дело, и казалось никогда не уставал. И это, как любит выражаться Рои, - только начало.
   Продолжение того интереснее - неуправляемый молодой создатель, с неизвестным мне, зато прекрасно изученным Вар-Саменом деструктивным комплексом... Если Брэкхем не жалея себя или своего возможного будущего решился на самоубийство, выбрал место и время, да еще мастерски его исполнил, значит не все так просто в его голове. Парень казался образцом мира, спокойствия, религиозности и нравственности. Если бы до сих пор церковь выбирала святых, он бы занял там подобающее место. Пусть не сразу, а через двести-триста лет. Со временем, выведенные им на свет образы зла в душе человеческой станут ярче и четче. Это добро всегда разное, а зло - одинаковое, и через поколения люди бы поражались, как это древнему художнику удалось предсказать именно их современные грехи, падения, злобу, страсти и метания. Однако, это что касается местных историй, картин, которыми он просто-напросто выражал свое видение земного мира. Совсем другое - настоящее его творение, "мерцающий город".
   Эл повернулся к круглому провалу, из которого текло золотистое солнечное сияние, и попытался всмотреться внимательнее. Что там такое углядел Рои? Почему он спросил, на что это похоже? Эл тоже теперь подошел ближе, уперся ладонью в стену, чтобы возникло ощущение проникновения в другую реальность, как это бывает, когда касаешься окна. Ему захотелось выбраться туда, наружу, в пустынную светлую городскую улицу, побрести неизвестно в каком направлении, вслед за уходящим молодым творцом, окликнуть его, помахать рукой. Ощущение реальности балансировало на волоске, и казалось, что тот остановится, обернется, даже махнет рукой, приглашая с собой. Столько в этом месте было от "вот-вот", от "мгновения до мечты", словно ты протянул руку, и пальцы уже коснулись желанной добычи, по коже электрическими иголками потекла дрожь нетерпения. Здесь в воздухе колыхалась последняя перегородка между твоим "сейчас", и тем, что ты всегда хотел...
   Эл отшатнулся, отдергивая руку, и резко пряча ее за спину. Черт возьми! Мерцающий город! Ошеломленный, он обернулся, чтобы увидеть вновь появившуюся на лице Рои нехорошую улыбку, и нахмурившегося Дарина.
   - Что, не ожидал? - ехидно переспросил Дарин, все-таки почесывая за опять удлинившимся ухом. - Ну да, тебе же некогда было приглядываться! Ты занят был... Как это удивительно, вы только подумайте?! "Мерцающий город" похож на Мерцающий город!
   - О.. но... - все еще донельзя потрясенный, Эл как можно быстрее старался собрать разбежавшиеся мысли. Как он только ухитрился не вывалиться в это окно, пуская слюни!? Это счастье какое-то! Ведь из всех троих, именно он больше всего был одержим одной идеей, только он страстно мечтал найти решение проблемы землян, и на него этот город должен был подействовать как многотонный магнит на маленькую железную стружечку! Да если бы окно и в самом деле представляло собой окно, парни бы даже его за ноги ухватить не успели! - ... Но это,.. я думал просто название, красивое название... это же уже было! Это невозможно! Это что, копия?!
   Эл стоял, хлопая глазами не в силах двинуться с места, мысли, которые он пробовал возродить к жизни, упорно отказывались подчиняться приказам, и уносились обратно туда, откуда он только что с трудом оторвался. Все его существо, все тело и разум хором твердили, что вот там, прямо за спиной в паре шагов находится то, ради чего он вкалывал как проклятый, ради чего не ел и не спал. Ему нужно было прорваться туда, за круглую рамку, окунуться в сплетение улиц, лабиринт домов, и как только ноги коснутся асфальта, он сразу же узнает решение мучившего его вопроса... Нет, проклятье! Нет! Эл сжал изо всех сил кулаки, стиснул зубы. Хорошо бы еще кто-нибудь треснул его по голове чем-нибудь тяжелым, вот у Дарина очень нелегкая рука, если он захочет...
   - Ага, копия... - Дарин хмуро покивал, поднялся, прошел мимо Эла, поближе к провалу. - Ты когда-нибудь видел что-то типа "копий авторских реальностей"? Тебе как-то уже представлялась возможность сталкиваться с подобными повторениями?
   В его голосе Эл явно слышал плохо скрываемый сарказм, но прямо сейчас был совершенно не способен оценить его качество. Ну, что вам стоит, ударьте меня чем-нибудь, пожалуйста! - мысленно взмолился он, удерживаясь от жгучего желания обернуться.
   - Интересно, - Рои тоже подошел поближе к стене, но вместо окна глядел уже на Эла, - пока ты не знал, что это за место, тебя туда не тянуло... ты вроде как спокойно тут ходил, разговаривал, рассуждал. Интересно... - повторил он уже как бы для самого себя, размышляя.
   Увы, даже если бы Эл попробовал, он бы не смог заинтересоваться такими абстрактными вопросами. Все, чего он был в силах сейчас сделать, это стоять отвернувшись, скрипеть зубами и мучительно желать... страстно хотеть... короче, ему было очень-очень плохо. Он не сомневался, что оба его друга, как и он сейчас испытывают что-то подобное, хоть и в более мягкой форме. Ведь и у них наверняка есть какие-то свои собственные нерешенные вопросы, загнанные в дальний угол сознания вечные проблемы. А здорово было бы плюнуть на все, и прямо сейчас махнуть туда в самом деле! Что он, в конце -концов проигрывает? Время? Ерунда! Как раз, пока собранная Сэмом, Варом и Офисом команда двигается к своим целям, он, Эл быстренько узнает что нужно предпринять, чтобы повернуть развитие человеческого разума в нужную сторону, вернется назад, и все сделает как нужно. И все-таки докажет, что этот самый разум ну ничем не хуже любого другого... Как же это нам туда сейчас пробраться? Новая реальность должна была оставить нехилый след в потоке вероятностей, и запросто можно из этого же коридора, если найти нужный вектор...
   - Ладно. Хватит! - громкий суровый голос Дарина, сопровождавшийся не менее громким хлопком ладонью о стену оборвал мысль Эла. Он подействовал как желаемый не так давно удар по голове. - Пока, я думаю, с тебя хватит.
   За спиной послышался знакомый птичий щебет, это кто-то из двоих сворачивал окошко, стирая со стены такую прекрасную, и одновременно такую страшную картинку. Солнечный свет до этого втекавший в мастерскую пропал, стало слегка сумеречно, но в то же время исчезло напряжение, распалась власть города, созданного Питером Брэкхемом... Или все же не Питером??
   - Можешь перестать кусать губы и спокойно обернуться, - сказал Дарин, - Следовало бы конечно тебя еще некоторое время помучить... Это же надо! Довести парня до самоубийства! И даже не знать - что именно он сотворил!
   Мягкий полумрак опустился на все вокруг, успокаивая нервы и давая возможность рассудку распоряжаться головой в полной мере.
   - Это невозможно. - Теперь уже спокойнее проговорил Эл, сперва покосившись на стену, и когда не увидел там провала, повернулся лицом к друзьям.
   Рои в задумчивости теребил воротник своей рубашки, на его лице до сих пор широким штампом пропечатывалось слово "интересно", даже губы казалось шевелились повторяя его снова и снова.
   - Это же феномен, артефакт! - Эл почти упал на круглый стол, вместо того, чтобы сесть. Ноги держали плохо. А он-то, дурак думал, что у него все плохо! Это не у него все плохо, это вообще в их системе твориться черте что! Разве кто-то может создавать одинаковые реальности?!
   Дарин подошел к столу, невежливо спихнул оттуда Эла, уселся сам, повертелся устраиваясь поудобнее. После этого он оглядел стоящего в недоумении рядом друга, и наконец перестал хмуриться.
   - Например автор, - предположил он. - Тот же, кто создавал первую.
   - Или его ученик, - тихо добавил от стены задумчивый Рои. Он все еще пребывал в далеких краях отвлеченных мыслей, оставалось надеяться, что когда он вернется оттуда, у него будет какая-нибудь добыча. - Положим, и первый Мерцающий город был тем еще артефактом...
   Да уж! Элу показалось, что у него не только волосы встают на голове от ужаса, но и мозги в черепе пытаются спастись бегством... Вот, оказывается, отчего Рои так нехорошо улыбался, когда пришел! Или это еще не все? Может быть, впереди нас ждут еще другие какие неожиданности?
   Питер Брэкхем - автор первого Мерцающего города!? Черт возьми! Неизвестно в каких пучинах прошлого или будущего созданного неизвестным автором места, в котором все мечты и желания человека туда попавшего тут же сбываются? Мерцающий город бродил среди формистов в легендах, мифах и воспоминаниях старичья... кто-то говорил, что знал одного творца, который видел того, кто вроде бы как однажды встречался с тем, кто знает как туда попасть! И это еще в лучшем случае! Кто-то читал о приблизительных датировках времен Рансанской империи, будто нечто похожее однажды всплывало где-то на периферии... с другим названием или в другой форме.
   Город, где исполняются желания. Место, где все, что хотел тут же становится возможным. Все-все, любой каприз, любая просьба. Не важно, была ли она задана вслух, и в какой форме выражалась. Если ты не можешь точно сформулировать то, что хочешь, или сомневаешься в каких-то мелочах - просто нужно некоторое время побродить по улицам, погулять, поглядеть вокруг. С каждым шагом в твоей голове будет проясняться и выявляться то, что тебе нужно. И никаких ограничений! Совершенно, абсолютно никаких! Можно встать посреди площади и пожелать быть бессмертным в любой реальности - и будет так. Можно призвать к жизни людей из какого хочешь времени и места - и они тут же появятся. Можно захотеть быть самым умным или самым счастливым во всей необозримой вселенной, во всех ее потоках и направлениях... Можно пожелать разрушения вселенной. Или создания новой. Это безумие. Абсолютно непомерное по масштабу, заключенное в дороги, улицы, дома, площади, скверы, дворы... Однако, дело даже не в том, что желания исполнялись. На это, слава богу, у нас есть свои мелкие хитрости и самоделки. Но там, в городе, эти мечты формировались. Город не просто исполнял - он учил хотеть! Не всегда человеку хочется того, что ему кажется он очень сильно желает. Потому что часто, получив желаемое, он понимает, что вот в такой форме, или в таком виде оно ему и не нужно вовсе. Там, в Мерцающем городе, на светлых улицах исполнялись только настоящие желания. И только после того, как человек осознает их, поймет, чего хочет, узнает сам себя, осмыслит и примет их... Для таких же несчастных людей, как Эл, убивающихся над какой-нибудь катастрофически неразрешимой задачей, или ищущих ответ на очень важный вопрос, это место могло бы стать спасением. Поэтому, потяни еще немного Дарин с уничтожением окна, он мог бы потерять контроль над собой и броситься-таки на стенку. Кроме смеха, конечно это ни к чему бы не привело. Скорее всего... потому что есть легенды говорящие о том, что если сильно-сильно захотеть... ну это как водится, такие байки всегда были, есть и будут. Да, и еще, если ты потерял кого-то, кто тебе был очень дорог... то можно увидеть этот город, и попасть туда. Следовательно, неизвестно чем бы закончился рывок Эла к проему окна.
   Однажды у Офиона на лекции ради смеха спросили о Мерцающем городе. Он пожал плечами и ответил: "интересная задача". Больше ни слова. Ни одного внятного или конкретного, из которого можно было бы понять как он сам относится к этому мифическому пространству.
   Ну и ладно! Эл сцепив пальцы, обхватил лоб ладонями. Пускай! Чтобы его остановить - этого недостаточно! Ясно теперь, что он должен был понять по словам Рои, формально они с Питером Брэкхемом теперь на равных. А фактически, если Брэкхем создатель старшей реальности, тот может оказаться выше Элла на несколько классов! И это еще при хорошем стечении обстоятельств, полной амнезии в результате нескольких неудачных перерождений, или чему-то подобному... ах, да, извините! Амнезия отменяется! Он создал новый "мерцающий город" и назвал его - мерцающий город!! Эл шепотом застонал, пытаясь не привлекать внимания друзей.
   - Нет, - наконец подал голос Рои, однако говорил он слишком тихо, и Эллу пришлось приложить еще одно волевое усилие, чтобы успокоиться и вслушаться. - Нет, это не тот же Город. Другой. Ставлю на то, что ученик.
   Дарин, который любил везде устраиваться с комфортом, подобрал под себя одну ногу, поставил на нее локоть, уперся подбородком в ладонь.
   - Хм... Думаешь? Даже не знаю... может поспорить с тобой?
   Рои улыбнулся и пожал плечами. С Рои до сих пор никто не спорил, как он ни пытался.
   - Мне бы, если честно хотелось верить, что он и есть - тот самый. - Дарин все еще сердился на Эла, либо вообще был раздражен создавшейся ситуацией. - Как тогда бы упростилась задача, для которой меня сюда позвали! Все оказалось бы как дважды-два-пятнадцать! Ваша хваленая система выявления - твоя, Эл, извини, и остальных твоих пятерых соавторов никуда не годится. Она не в состоянии отличить сформировавшегося творца, от аборигена и псевдоразумного! Она просто не может фиксировать их, не может выделить из толпы, не может отобрать и отметить. Да у тебя там наверняка уже проживают десятки, сотни, тысячи творцов и создателей! Они быть может, практикуются вовсю, мастерят себе пространства и времена, переходят из одного в другое, не заботясь о ваших к ним претензиях. Что ты там такое стенал не так давно - новый разум? Другой разум? Да, черт возьми! Вы не способны оказывается обнаружить не только новый, у вас проблемы и со старым, образцовым, стандартным.
   Вот это он конечно прав, если так оно и есть... Но... Эл потер виски, неосознанным жестом взлохматил волосы на голове. Если бы на его месте оказался нервный Скотт, его бы уже пришлось отпаивать успокоительным, Элу однако было не привыкать к крикам, воплям и топанью ногами, по большей части они ему нисколько не мешали. Если бы его схватили за грудки и начали трясти, или принялись стучать головой об стенку, это его бы немного отвлекло, пожалуй. А так - какая разница кто и в какой форме выражает свои мысли? Были бы мысли!
   Но, как он только что заметил, может ли у нас быть проблема в системе обнаружения, и какие лично для него тут открываются перспективы? Увы, на счет этого его разбирали сомнения... ведь Офис общался с Брэкхемом, значит он в курсе ситуации. Заподозрить самого старшего соавтора проекта в подтасовке Эл не мог, не хватало наглости. Да и зачем бы ему было обманывать всех остальных, тем более, что положительный результат был куда как желаннее отрицательного? В то, что по земле бродят десятки и сотни новых творцов, Эл не верил. К тому же, где результаты их творчества? Куда подевались миры, которые они создают в таком количестве? Ими были бы забиты текущие реальности под самое нехочу! Так что, как я и раньше говорил - увы, Дарин, спорить с Рои тебе не придется. Как всегда тот прав - вероятно, ученик. Без памяти, со спящими или плохо рисовавшимися способностями. Или, что еще проще - ему не хотелось творить.
   - Не было стимула, - рыкнул Дарин, все так же хмуро.
   Не было стимула. Одиночество. И пустота вокруг... одно дело, когда ты выбиваешься из толпы себе подобных, а совсем другое, когда ты никогда к этой толпе не принадлежал, а подобных тебе в окрестностях не сыщешь, даже если постараться. Ни друзей, ни врагов, ни учителя, о котором ты еще помнишь... И возвращаемся все к тому же месту, с которого стартовали, только теперь с открытыми глазами, с полной мере осознавая всю опасность. Или еще не всю?
   Эл глянул на Рои, тот вопросительно поднял правую бровь. Ага, стало быть остались еще какие-то мелочи, от которых нам еще предстоит впадать в очередную панику... Не беда! Разберемся. В самом крайнем случае...
   - Быть может, постараемся все же обойтись без крайностей? - Рои подошел ко входу, оперся плечом о стенку и задумчиво посмотрел в коридор. Как и предполагал Эл, коридор тут же привел себя в максимально презентабельный вид, попрятав всю буйную тропическую зелень. На стенах засверкал полированный камень, и даже под ногами образовались смешные красные ковровые дорожки, которых Эл по пути сюда не замечал. - Что там у тебя насчет бытующих представлений?
   Над этим можно даже не начинать ломать голову, представлений у нас там завались всяких и разных... прямо обидно до тоски. Потому что, чего не коснись, все так или иначе существует - ну вот к примеру скажи - "рыбы не летают", "птицы не плавают", "солнце не падает", или "вода не горит". Ага... как же! Где-то рыбы не летают, а где-то, пожалуйста, за милую душу... У одних первична материя, у других разум, а третьи только что с пальмы слезли и у них первична бамбуковая дубинка.
   - Но, как я понял, они не имеют представлений о реальностях? - перебил Рои.
   О мирах? Гм-м-м... пожалуй что не имеют, можно и так выразиться. Хотя там много разных подобий и аналогий. Есть религиозные или фантастические представления, правда они зачастую грешат иерархической структурой. Вроде того, если мир небесный и его антипод - подземный, а среди них некоторое количество миров разного уровня и достоинства.
   - А как же они тогда туда попадают? - заинтересовался Дарин до такой степени, что опустил ногу на пол.
   - А никак. - Эл пожал плечами. - Никак они никуда не попадают. Им и не нужно, - он глядел на округлившиеся глаза Дарина, на приоткрытый от удивления рот, словно тот хотел задать еще какой-то вопрос, но по пути забыл в чем смысл.
   Рои, оставив коридор в покое, прошелся по мастерской, опять погружаясь в молчание.
   - То есть как это, ненужно? Кто это решил, что им ненужно? - наконец спросил Дарин.
   - Никто не решал. Сами они решили для себя. Почему, можешь меня не спрашивать, я ничего такого никогда не навязывал и не придумывал. Просто некоторая часть населения искренне думает, что попадет в другие миры после смерти, а остальные вообще после смерти предполагают сгнить в земле, прикармливая собой мелкую живность. Вот и вся мировая концепция. В космосе жизни нет. Потому что там - вакуум...
   - О как, - Дарин покрепче ухватился за столик, - Эт-то хорошо, что я сейчас сижу... так что же, при жизни-то они никуда не ходят? И ни разу даже не пробуют?
   - Нет. - Эл для убедительности помотал головой, - говорю же тебе, не хотят они! Они единственный и неповторимый разум во вселенной, созданный Творцом по своему образу и подобию.
   Вместо того, чтобы хорошенько ругнуться, Дарин уже ничуть не смущаясь зачесался за ухом. Он начал понимать, что именно его взгляд на решение проблемы Эла начинает нехорошо меняться.
   - Знаешь, дружок, ты конечно извини, но даже для меня это слишком. Вы там в своем проекте такой фигни наворотили, что может быть Сэм прав - пора их всех одним махом спускать в утилизатор, пока они со своей уникальностью еще кого-нибудь не заразили. И Брэкхема твоего мне жалко. Чего ты от него хочешь?
   - Я хочу его понять для начала. Что он собирается сделать. И, во-вторых, остановить.
   - А-а-а... ну так бы сразу и говорил, это я тебе на пальцах разложу. - Дарин сделал показательно скучающий вид, подтянул на стол обе ноги, скрестил их в позу лотоса.
   - Значит, внемли сюда! Они берут твоего Брэкхема, - Эл поморщился от "твоего", но внимал старательно, - и тащат его в любую комплементарную твоей реальность. Поскольку ты их там наплодил больше возможного, то отследить в какую именно не сможешь. Или, что еще проще - в его же собственный Город. Там он на раз выключает внешние источники.
   - Как это, интересно, на раз?! - перебил Эл возмущенно. - Сам-то ты пробовал на раз источники выключать? Думаешь, это так уж просто?
   - Конечно просто, глупый! - Дарин потер переносицу. - Ты уже сам все сделал! Сначала ты сделал им одного бога, вместо многих. Если раньше исчезал один покровитель народов и местностей, его с успехом мог заменить другой, стоящий на подхвате. Потом ты упразднил фигуру бога, его имидж и образ, заменив общей идеей - некой силой, управляющей Вселенной. И под конец - ты попытался отменить и эту силу тоже, так что теперь никто из аборигенов не уверен - а было ли вообще творение, и может быть они есть предмет собственного больного воображения. Ты им сказал, что бога нет. Теперь Брэкхему остается просто встать в любом месте, составляющем единое целое с Землей, поднять глаза к потолку или небу, если так ему будет удобнее и сказать - истинно так! Я тут был. Я тут есть. И Бога здесь нет! А если ему будет интересно, или Сэм его просил особенно специально уточнить, он может добавить: И не было никогда!
   Несколько секунд Эл молчал, представляя.
   - Или, - мягко добавил Рои, остановившись рядом с Дарином, - он может сказать: Я здесь есть живой после смерти! Я есть Бог!
   Дарин покосился на Рои с сомнением, покачал головой.
   - Не-е-ет... это незачем. Если только чтобы сразу забабахать конец света, с отделением козлищ от плевел... это скучно. Хотя, смотря до какого он к тому времени дойдет куража, погулявши.
   - Вы меня убили, - скорбно признался Эл, опуская глаза в пол, словно там он мог высмотреть что-то, что поможет ему увидеть свет в конце тоннеля.
   - Еще не начинали! - фыркнул Дарин. - Ну так вот, после этого вы в своей системе ощутите внезапное отсутствие контакта с населением проектируемой территории. Зато в адаптационные структуры перемещения народ повалит валом. Это будет первая волна, те, кто всю жизнь так или иначе пользовался вашей поддержкой или вниманием, истинно верующие и просто привыкшие к халявной удаче личности. Люди склонные возлагать на некую силу заботу о своей жизни, здоровье и здравом рассудке, этой силы будут лишены в один краткий миг. У них не будет времени перестроиться, привыкнуть или адаптироваться. Впрочем, многие не захотят этого делать. Так и будут ждать, что бог им поможет и ответит, удача снизойдет, кривая вывезет...
   - Да-да, про это я догадался и без тебя, это я представляю. Население несколько сократится.
   - Еще бы! Если ты говоришь о несамостоятельности разума, имей смелость говорить о его зависимости! Вобщем, народу поумирает море. Остальные будут искать альтернативы или просто тихо деградировать. Но запустить божественную идею по второму кругу тебе уже никогда не удастся.
   - Помоему ты перебарщиваешь, - Эл опять запустил руки в волосы, разлохматив их окончательно, как будто это могло помочь его мозгам думать или реагировать быстрее. - Но даже если нет, даже если Брэкхем способен на такое психологически, или ему поможет Маар, который психологически способен вообще на что угодно, все равно это будет не так быстро. Пройдут годы, десятилетия, столетия. Люди уже давно живут не рассчитывая на помощь извне, и не опираясь на "великую силу".
   Он поглядел, как Дарин в ответ очень вежливо улыбается:
   - Тебе помогут эти столетия?
   Нда... не помогут. Псевдоразум предоставленный сам себе, ограниченный своей уникальностью, реагирующий на внешние события только при помощи чувств и эмоций... они выживут, будут размножаться, заполнять сушу, ограничивать рост популяции войнами и болезнями. Вероятно придумают множество облегчающих жизнь приспособлений, разнообразят удовольствия, увлечения, развлечения и все, что связано с теми же чувствами или эмоциями.
   - Кроме того, - продолжил Дарин, - это было нечестно.
   - Что нечестно? - удивился Эл.
   - Где бы ты сам был без "великой силы"? А у них ты ее решил отобрать... я не говорю о тех, кому это не интересно и не нужно. Но что делать с теми, кто туда попал случайно? Просто загремел по своей глупости или невнимательности? С такими парнями, вроде вот этого художника?
   - Кто у них что отбирал!? - возмутился Эл, выпрямляясь. - Как раз наоборот, всего навалом и на выбор. Не верится тебе в Бога, иди ковыряйся в механизмах, не нравится механика - впадай в нирвану. Тем более что, сам понимаешь, глупость - распространенная штука, и от нее не застрахуешься. На ошибках учатся.
   - В одиночестве? - ехидно усмехнулся Дарин. - Сам ты много наработал а одиночестве?
   - Ой, я сейчас расплачусь! - Эл взмахнул руками, - Да, черт возьми! В одиночестве! Не наработал, так наработаю! Прокручусь как-нибудь! Только кто-то мне не дает работать, и вместо того, чтобы сейчас искать новые переменные в комплементах, я тут с вами выясняю морально-нравственные аспекты своей работы. А я не моральный и не нравственный! И что теперь делать? Я не пришел к Брэкхему в гости, не встретился с ним, я понял - это было ошибкой!
   - Большой ошибкой, - поправил Рои, из-за склоненной головы его слова прозвучали глухо.
   - А теперь, представьте себе, даже готов его уничтожить, только ради того, чтобы продолжить свою работу! - с нажимом закончил Эл.
   Он ждал осуждения, или возражений. Особенно от Дарина. Но Дарин промолчал. А Рои поднял голову и улыбнулся.
   - Я рад, - сказал он, подошел к Элу, и положил ему руки на плечи.
   Эл настолько опешил, что забыл закрыть рот. Вся злость мигом испарилась, он смотрел на Рои не веря ни своим ушам, ни ощущениям. Чему он рад?!
   - Не удивляйся. Просто мне показалось, что мне придется у тебя тут задержаться надолго, очень уж ты туго сегодня соображаешь, - извиняющимся тоном продолжал Рои. - А мне бы этого не хотелось. Но теперь я вижу, что все в порядке, и если ты все же выспишься, то сможешь нормально и здраво рассуждать.
   - Хм... - Эл кашлянул для пробы, только чтобы понять сможет ли он сейчас что-то произнести вслух. - Ты х-х-хочеш сказать, что его действительно придется уни...
   Язык не поворачивался.
   - Нет! - Рои радостно хлопнул его правой рукой по плечу, развернулся к Дарину. Его улыбка сделалась катастрофически широкой. - Этого я не хочу сказать! Я безмерно счастлив тебе сообщить, дорогой мой творец реальностей, что ты ни при каких обстоятельствах, ни сам, ни при помощи любой чужой силы или умения не сможешь уничтожить Питера Брэкхема! И я доволен, что наконец-то могу сказать тебе это так, чтобы ты понял и осознал. На этом свою миссию я, с твоего позволения, считал бы выполненной, и хочу откланяться.
   Рои действительно чуть отступив от Эла, поклонился.
   - Постой, погоди! А детали?! - вскрикнул Эл, испугавшись, что Рои и в самом деле сейчас уйдет. - Что значит не смогу?
   - Он неуязвим. По твоим собственным законам и правам. - Вежливый Рои конечно не стал убегать, а честно был готов дать всевозможные разъяснения. - Он безгрешен. Он святой. Его защищает вся та самая "сила", которая пока что существует на самой земле, и в любом ее комплементе. Не говоря уже о его творении - "Городе", где он еще и всевластен.
   - Не может быть. Он самоубийца, - вспомнил внезапно Эл.
   - Формально - это был несчастный случай. Он отпет по правилам церкви и похоронен в освященной земле, - поправил его Рои.
   - Форма-а-ально, - протянул Эл.
   - Вспомни, - Рои поднял руку и помахал перед носом Эла указательным пальцем. - Я говорил это еще в самом начале об образе Бога и его законах, но ты не изволил обратить внимания. Законы силы ты сохранил формально - и теперь это твои законы. И ты обязан им подчиняться. Ты мог обрести очень сильного друга, а вместо этого - создал врага. Которого к тому же никогда не сможешь контролировать или убить!
   Эл растеряно перевел глаза на Дарина. Тот нахмурился, сведя брови к переносице, но молчал.
   - Это правда? - спросил Эл.
   - Правда, - подтвердил Дарин. - Твой мир - твои законы.
   - Да ладно, я ведь не хотел в самом деле... Не всерьез же вы подумали, что я собираюсь... - Эл задумался. Хотел ли он всерьез устранить Брэкхема? Он допускал такую возможность. Если бы выбора не осталось, а к тому дело шло...
   - И что мне делать? - совсем по-детски спросил он, хотя ждать простого ответа было не откуда. Все становилось очень сложно и невнятно.
   Рои, который как он считал, сказал и сделал в этой точке пространства-времени все, что мог, еще раз поклонился Элу. Пожал протянутую Дарином руку, развернулся, направляясь к выходу, но у самого уже проема приостановился, рассеяно глядя на выстраивающийся по струнке коридор. Видимо осталось что-то еще, какая-то небольшая информация, которой он мог бы полезно поделиться. Теперь он просчитывал, стоит ли это делать, и чем это может обернуться впоследствии. Рои остановился.
   Эл с надеждой смотрел на спину уходящего друга. Если говорить честно, никогда Рои не был хорошо понимаемым человеком, Рои вообще никогда не был человеком, если уж на то пошло. Его логика подчинялась законам, которые он же сам и изобретал. Например, эта его приколка - не говорить ничего, если не уверен в том, что собеседник тебя поймет, которую он только что изобразил, это была новинка сезона, еще пару лет назад Эл за ним такого не замечал. Так что, придется напрячь все свои возможности по восприятию и пониманию, чтобы Рои все же захотел поделиться с ним той мыслью, которая ему пришла сейчас в голову. Я напрягусь, - подумал Эл, - правда-правда. Я изо всех сил постараюсь понять, ну Рои, пожалуйста...
   Рои обернулся.
   - Маар-сан - телепортатор, - произнес он, словно нехотя.
   - Да, я знаю, - поддакнул Эл. - И что с того?
   - Их всего трое. - Рои сделал шаг на услужливо подстелившуюся под ноги ковровую дорожку.
   Эл напрягся еще сильнее, он даже боялся, что из ушей повалит пар. О чем, черт возьми, идет речь? При чем тут Маар и его способности? Сейчас существует всего трое известных телепортаторов, это известно любому дураку.
   - Ха! - Дарин подпрыгнул на столе и щелкнул пальцами. - Да ты молодчина!
   Он что-то такое понял.
   Рои, качнул головой, словно подтверждая догадки Дарина:
   - Остаются еще два, - уронил он, отвернулся и зашагал в сторону выхода и Больших ворот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"