Хастен Ян : другие произведения.

Сказка-ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беру пример с крутых перцев. :) 1 рассказ из предполагаемого цикла.


  
  
   Высоко на западном склоне горы Килиманджаро лежит высохший и замерзший труп леопарда. Всегда нужен автор для того, чтобы объяснить происходящее: едва ли окоченевшие леопарды могут что-нибудь объяснять.
  

Р.Желязны "Вечная мерзлота"

Сказка-ложь

  
   - ... Воздух здесь не при чем, тут люди дурные.
   - Дурные люди? Где бы человек ни жил, он везде наткнется на них. Богохульники, лжецы, ругатели, бродяги, пьяницы, прелюбодеи, гуляки, игроки в кости, высокоумные гордецы - они повсюду, и их очень много.
  

Джордж Гиффорд. "Диалог о ведьмах и колдовстве".

  
  
  
  
   На опушку вышли засветло. Позади осталась долгая изнурительная дорога, какая-то однообразная и ничем не примечательная. Два дня она кружила по долине. Справа и слева до самого горизонта то открывались, то прятались в кустах редкие перелески, ложбинки покрытые травой и вереском, каменные пустоши, заросли высоких сорняков на подобе чертополоха, мелкие ручейки.
   Перспективы не манили, то есть, попросту говоря, смотреть было не на что. И, наверное, от этого обычная походная усталость к вечеру начинала раздражать, как приставучая навозная муха. Гудящие ноги, подчиняясь заданному ритму, методично отмеряли футы, метры, ярды, километры, мили скользких грязных разбитых колей, рассыпчатых отвратительных камушков, выскальзывающих из-под подошвы, истоптанных коровами луж. Сапоги и лицо к вечеру покрывались одинаковым слоем грязи, и ужасно хотелось вымыться.
   Один раз ненадолго зашли в пыльный город, погруженный в повседневные дела такой же нудный и скучный - редкие прохожие уткнулись носами в асфальт, вяло ползли вдоль обочин странные машины. Потом по бокам, одна за другой промелькнули две маленькие заспанные деревеньки - собаки из-за заборов проводили путников до околицы радостным лаем, но никто не вышел на крыльцо, и даже занавески на окнах не дернулись. Видимо местные жители были до крайности нелюбопытны.
   Смутная желтоватая дымка расползлась с горизонта до полнеба и затянула жгучее солнце. Вместо палящих прямых лучей вокруг стала накапливаться влажная духота, словно в большой горячей комнате закрылись невидимые двери. Воздух разбухал, выпирая сам из себя. Он прилипал снаружи к коже, как вторая одежда, при этом никак нельзя было его стряхнуть или снять. Грязь с лица струйками пота потекла за воротник. Чтобы вдохнуть, нужно было сперва сосредоточиться.
   Теперь впереди был только Лес.
   Стаф вытерся рукавом и поднял голову, приглядываясь к вырастающей монолитной стене. По крайней мере, она казалась такой - плотная серо-бурая масса, вблизи совсем не похожая на деревья или кусты. До нее оставалось пройти всего шагов сто - сто пятьдесят по прямой.
   Стаф подумал, что приключение оказалось изрядно скучным.
   Он попытался залезть рукавом за шиворот, но не хватало длины рукава, или нужно снимать рубашку с курткой, или постараться не обращать внимания на мерзкое щекотание теплых как кровь капель, ползущих по спине. Это будет трудно сделать...
   Стаф еще раз присмотрелся - и внезапно у него возникло неприятное ощущение подавленности, как будто что-то сжалось внутри, скручиваясь в плотные пружинные кольца. Чем больше он пытался разглядеть в поднимающейся уступами чащобе отдельные деревья, тем больше они расплывались, словно издеваясь над ним. Мешались краски, сливались ветки и листья, и он уже не мог бы точно сказать знакомое это дерево или нет, и даже не мог бы сказать на что оно похоже. Береза, тополь, елка?
   Стаф сглотнул, опустил глаза, разглядывая убегающую из-под ног тропинку. Она по косой пересекала опушку, падала в невидимый глазу овражек, потом появлялась на другом берегу, чтобы дальше с разбегу удариться в глухую заросль кустарника. Стаф прищурился - ему показалось, что ветви кустарника шевелятся. Однако... но ветра нет, а это значит... Желудок непроизвольно сжался, между лопатками скользнула холодная змея страха. Все было неправильно, совсем не так, как нужно.
   Сначала Брайан зачем-то притащил проводника - полоумного парня с вечной безумной улыбкой. В течение всего пути его постоянно что-то веселило, и когда Стаф, в очередной раз спотыкаясь, валился коленями в грязную лужу, ему стоило больших моральных усилий удержать вспышки ярости при виде этой мерзкой ухмылки. Хорошо, что проводник всю дорогу молчал, и только перекинулся парой слов с тем же Брайаном.
   Дойти до леса... просто дойти до леса... Зачем для этого нужен проводник?
   Стаф обернулся посмотреть, как охотники расплачиваются с проводником. Они о чем-то оживленно болтали, если в отношении Брайана можно применить слово - "оживленно".
   Улыбка проводника из просто широкой при виде маленького кожаного мешочка превратилась в глобальный оскал. Даже отсюда с расстояния около тридцати метров Стаф мог бы пересчитать все его зубы. Зубы, впрочем, у парня были что надо... такими только и улыбаться...
   Может его просто что-то бесит... какая-то внешняя причина. Предощущение будущей опасности, от которой телохранители, говорят, иногда испытывают странные чувства. Раздражение, внезапная дрожь в руках или ногах, приступы головокружения... это бывает.
   И еще этот лес.
   Стаф вздохнул и опять посмотрел на лес.
   Ну что - деревья, кусты, трава... высокая правда трава, выше головы. Но это не причина волноваться. В ней могут прятаться... кто может прятаться в высокой траве? Убийцы-ниндзя, например. Оборотни. Вампиры. Саблезубые тигры и пещерные медведи. Тираннозавры. Системы противоракетной обороны... впрочем, у них нет ракет... В высокой траве может прятаться кто угодно. А может и не прятаться.
   Дальше растут деревья. На крепких ветках могут сидеть хищные птицы или рептилии, пантеры, рыси, змеи, арбалетчики, лучники и прочая гадость. Так что если их еще не прибили, то только потому, что хотят взять в плен для каких-нибудь особо извращенных целей.
   Ну да...
   Если это не паранойя, то, скажите пожалуйста, что такое паранойя?...
   Чушь собачья. - Стаф еще раз провел рукавом по лицу. - Это просто лес.
   - Точно, - внезапно прозвучал голос над самым ухом.
   Стаф вздрогнул, и мгновенно рефлекторно отмахнулся.
   - Верно подмечено. Просто Лес.
   Ларри вынырнул из-за правого плеча Стафа, со смехом уворачиваясь от удара.
   - Ой, прости, Ларри! - Стаф смутился.
   Глупец! Мальчишка! Испугался каких-то кустов! Струсил! Позор!
   - Извини, я тебя не задел?
   - Не-а.
   Ларри отошел на пару шагов и рухнул как подкошенный в высокую зеленую траву. Вытянулся, закинув руки за голову, блаженно улыбнулся.
   - А и задел бы - ерунда. Ты не стрессуй. Поперву это со всеми бывает.
   - Чего? - не понял Стаф.
   - Лес, - разъяснил Ларри, и видимо счел объяснение полностью удовлетворительным, закрыв глаза, глубоко вдохнул, задерживая дыхание.
   Стаф обернулся. Сзади подходили охотники и граф Вормис.
   При всех своих странностях они не производили впечатления испуганных людей. Вормис, так вообще подпрыгивал от азарта. Среднего размера походная сумка за его плечами в такт подпрыгивала вместе с ним, забавно хлопая Вормиса по голове верхней крышкой. Эта самая сумка подозрительно смахивала на обыкновенный туристический рюкзак. Хотя, в Империи нет рюкзаков. Не должно их быть... потому что Империя не нуждается в контактах с другими мирами. Она культивирует самобытность, свой личный путь развития цивилизации. По законам Империи, Вормис с рюкзаком - настоящий политический преступник. Только где те законы. Если только в столице.
   Стаф почесал голову, сорвал травинку и сунул ее в рот. Ну ладно... как говорят у нас - поживем - увидим.
   Высокий жилистый Брайан в невероятном плаще ушитом сверху донизу разноцветными шнурочками и бисером остановился посреди поляны, свалил на землю сумку, сверху положил арбалет и огляделся.
   Толстый библиофил граф Вормис откуда-то выгреб сучкастое бревно на которое тут же пристроился с краю, стягивая сапоги.
   Сбоку, пританцовывая, появилась Бренда. От ее движений как всегда исходило необъяснимое чувство легкости, плавности, скользящей гибкости. Особенно издалека. Так сказать, в перспективе. Вблизи Бренда была выше Стафа на целую голову. Ее легкий скользящий удар сносил его с ног, посылая в плавный полет.
   Стаф вздохнул.
   - Как бы я щас пожрал, - длинно и сочно протянул из травы Ларри.
   От его голоса в воздухе запахло жареным на углях мясом.
   - Да-да, - фальцетом подтвердил Вормис. - Вовсе недурно было бы подкрепиться. Вот у меня с собой есть птичья грудка и...
   - Нет, - оборвал его Брайан.
   - Но, позвольте спросить, почему?
   По удивленному голосу графа Стаф понял, что тот еще никогда не слышал столь резких и наглых ответов. В нем даже не было обиды - просто детское щенячье удивление. Н-да... интересно у нас видать пойдут дела дальше.
   - Есть мы будет завтра, - мягко мурлыкнула Бренда, улыбаясь хищной кошачьей улыбкой. - Вечером, - добавила она и полезла в свою сумку.
   Вормис застыл с открытым ртом. Стафу стало жалко старика.
   - Это не страшно, я в принципе могу неделю не есть, - попытался он снизить напряжение момента. Но вышло глупо, и Стаф сразу это почувствовал.
   - О! - откликнулся покрасневший Вормис. - Я могу не есть даже две недели. И вообще, когда ситуация требует... Дух и благородство должны питать рыцаря!
   Из травы раздалось тоскливое мычание.
   - Ну конечно!... не жрать неделю! Умертвители плоти, смирители тела, экзекуторы... Монахи! Кушать хочу-у!
   Стаф не сдержал улыбки, нагнулся, ловя на лету выпавшую изо рта травинку. Ларри в ассортименте...
   Бедный Вормис... бедный герцог-покровитель... бедный он - Стаф, которому нужно сопровождать и защищать Вормиса.
   Однако до чего он смешной бывает этот граф-библиотекарь - щеки надулись, глаза выпучились - маленький квадратный человечек. А может и не человек вовсе - а гном, кто ж их здесь разберет. Всегда спешит и никогда не успевает. Совершенно повернутый на своих геройских подвигах. Начитался чего-то бедняга, и теперь несет его во все тяжкие... Хотя уж и возраст не тот, внуки на шее висят, а все равно.
   Впрочем, может быть где-то к концу жизни по настоящему оцениваешь прошедшие годы, находишь там нужное и не нужное, пустое и настоящее... Посчитаешь, прикинешь и вдруг поймешь, что если дело пойдет дальше так же как шло до этого, настоящего-то наберется с гулькин нос. Если наберется.
   Стаф покачал головой. Странные, однако, мысли посещают юного телохранителя едва разменявшего двадцать три неместных года. Тем более, что в каждом прожитом им году по двенадцать месяцев вместо тринадцати. Сопляк, куда не плюнь.
   - Потерпишь... - донеслось из мешка Бренды, - долго объяснять.
   - И не нужно, - добавил Брайан, вытаскивая первую стрелу.
   Начиналась ежевечерняя канитель. Каждый день ближе в закату, охотник садился скрестив ноги, вываливал арбалетные стрелы из колчана и начинал в них ковыряться. Чего он с ними делал, Стаф не приглядывался, ему никогда не нравилось метательное холодное оружие, а уж теперь, когда он увидел сколько времени занимает возня с арбалетом, то и вовсе зарекся брать в руки что-нибудь кроме меча.
   Бренда вынырнула из мешка и, рассеяно глядя вокруг, уселась рядом.
   - Ну, так что? - на всякий случай переспросил Стаф.
   - А ничего... - внезапно отозвался Ларри. - Завтра будем есть. - Он хихикнул, - Вечером. Чего бы такого сделать, чтобы аппетит пропал?
   Брайан улыбнулся, откладывая стрелу в сторону:
   - Ну... - протянул он, - мне, например, жарко, и я могу раздеться.
   Граф Вормис со своего бревна укоризненно посмотрел на охотника. Он уже перестал дуться и теперь вероятно переваривал новоприобретенное ощущение. Но шуток еще не понимал.
   - Пусть лучше разденется Бренда, - предложил Ларри, - тогда мне расхочется есть и захоче...
   Договорить он не успел. Молниеносный переход Бренды от рассеянности к атаке закончился длинным прыжком.
   Стаф оценил полет, удар, вопли и возню в высокой траве со стороны. Телохранителем Ларри его, к счастью, не назначали, иначе он наверное уже поседел бы. Брайан смеялся, стягивая с себя куртку и рубаху. Вормис что-то ворчал под нос про всякое низкородное отребье, которое не стоило тащить с собой на благородное дело.
   Всего через несколько мгновений трава там, где лежал Ларри была вытоптана, а местами вырвана с корнем. На плешине показался сам Ларри, скрученный хитрым приемом так, что определить где у него нормальное положение ног и головы Стафу не удалось. Разгоряченная Бренда с наслаждением прицельно пинала его ногами.
   Стаф поморщился.
   - А она его не того... - спросил он, оборачиваясь к хохочущему Брайану, и подавился продолжением вопроса.
   Брайан разделся по пояс. Никогда до этого момента Стаф не считал себя впечатлительным юношей.
   - Не... пускай попрыгают, - Брайан сложил рубашку и убрал ее в свой мешок.
   Забыв о судьбе Ларри, Стаф уставился на охотника. Лицо у Брайана было нормальное, обычное, человеческое. Но ниже шеи и до ремня штанов он выглядел так, словно его рвали, резали и потом шили. Опять резали и опять шили. И это продолжалось годами... Ни одного нормального кусочка кожи, ничего похожего на естественный рельеф мышц. Переплетение рубцов, шрамов, швов.
   - Что это? - не удержался Стаф.
   - Где? - улыбнулся Брайан.
   - В-везде. - Стаф приблизительно очертил пальцем торс Брайана.
   - А-а.. - Брайан опять подхватил в левую ладонь стрелу, в правую - маленький кусочек точильного камня. - В основном когти. Иногда зубы. Иногда хвостовые шипы, головные рога и спинные панцири.
   - Но это... - Стаф не находил нужного слова. Ничего подобного он до сих пор не видел. И уже точно не встречал на живых людях. - Это ужасно!
   - Вроде того... зато посмотришь - и есть не хочется.
   Да уж... Стаф потрясенно пожевал травинку. Куда уж там есть.
   Возня за его спиной стихла, впуская в окружающий мир громогласное стрекотание цикад и вопли полевых птичек.
   - А мне все равно хочется... - проныл Ларри, - Ой-ой-ой!... Да не то же!... Не это!... Есть мне хочется! Пусти, бо-ольно!
   - Так тебе и надо!
   Мстительный голос Бренды перемежался звуками возобновившихся пинков.
   - Сейчас все хотелки поотрываю!
   - Да перестаньте вы уже, Бога ради! - воззвал, молитвенно сложив руки Вормис. - Это просто какой-то трактирный... скандал... Миледи Айрис, как вам не стыдно! Опускаться до собственноручного избиения этого тупоголового раба! Могут подумать что-нибудь не то... о ваших отношениях. Вам достаточно было просто приказать охраннику... - Вормис заковылял через густую траву босиком разнимать Бренду и Ларри.
   Бренда замерла с поднятой ногой. Выражение кровожадного удовольствия на ее лице подернулось тенью сомнения. Ларри не теряя времени извернулся змеей, убираясь на безопасное расстояние.
   - Он вас жестоко оскорбил. Простой приказ - и болтливый его язык навсегда покинет рот его. - Вормис схватился за руку Бренды, то ли в порыве удержать ее от дальнейшего самоуничижения, то ли в попытке самому устоять на ногах. Полянка кроме травы в изобилии поросла кочками.
   Стаф содрогнулся, затравленно оглядываясь на Брайана. Он попытался представить себе что он будет делать, если Бренда прикажет ему вырезать Ларри язык. А тот в припадке наглости еще его, поди, подставит. Второй раз за сегодняшний жаркий день Стафа прошиб холодный пот.
   - Я не могу не согласиться с вами, миледи, что поведение этого скота уже превысило всякий порог терпимости благородного человека, но избивать его собственными руками!... это!... это...
   Бренда посмотрела на свою поднятую ногу, покачала ступней и медленно опустила ее на прогалину.
   - Беспрецедентно! - подсказал Ларри с другой стороны поляны.
   Бренда фыркнула, отняла руку у Вормиса и, одернув куртку, обернулась к Брайану. Мгновение длились переговоры взглядом. Потом Бренда, не говоря ни слова, вернулась к своей сумке и опять полезла внутрь. Некоторое время она копалась там, пока Стаф мучался от нехороших предчувствий. Наконец растрепанная голова Бренды поднялась над мешком.
   - И все равно, - сказала она задумчиво, - Все равно...
   Стаф замер. Вормис подпер бока кулаками, готовясь торжествовать. Брайан невозмутимо точил стрелу.
   Только бы Ларри промолчал, - про себя взмолился Стаф.
   Увы.
   - Да тебе просто слабо, - выдал неугомонный Ларри.
   Вот уж кому в отличие от библиотекаря внуков не нянчить! У парня просто нет мозгов!
   Стаф зажмурился и затаил дыхание.
   Но молния не ударила, гром не грянул, шторм не разразился.
   Бренда достала из сумки маленькое зеркальце, и глядя в него, начала поправлять воротник рубашки.
   - Слюней не хватит, - невозмутимо сказала она, отряхивая с куртки прилипшую траву. - Между прочим, я сломала тебе ребро. Левое. Третье снизу.
   - Вранье, - в тон ей отозвался Ларри со своего нового места. - Миледи изволила промахнуться.
   - И ты должен благодарить Бога за оказанную тебе милость! - Вормис назидательно потряхивая кулаком возвращался назад на облюбованное бревно.
   Стаф облегченно вздохнул. Кажись пронесло. Вот вроде нормальные ребята, а иногда как начнут загибать по-черному, и не знаешь куда деваться.
   - Я не сильно верующий, - сознался Ларри, - но я подумаю над предложением. И все-таки чем мы будем занимать себя до завтрашнего вечера?
   Стаф сглотнул. Есть ему уже не хотелось никаким образом.
   - Беседой, - предложил Брайан, не отрываясь от стрелы.
   - Разговором, - одновременно с ним ответил Стаф.
   - Рассказами, - поддержала Бренда, - Сказками и легендами. Я хочу сказку!
   - О! - граф Вормис картинно смутился. За библиотекарем признавалось полное право первенства в области любых словес. - Я конечно безмерно признателен за оказанное мне доверие, но какую сказку вы хотели бы услышать?
   Он поклонился в сторону Бренды и Стаф понял, что, видимо, единственной даме в мужском обществе принято оказывать специальные почести. Даже если эта дама - охотник. Интересно, она специально не сломала Ларри ребро? Что было бы, если бы на месте Ларри оказался он - Стаф старался не думать. Кости у него что ли хрупче?
   - Да не важно, Вормис, - Бренда не поддержала куртуазный тон графа, - просто историю. Любую. Чтобы есть не хотелось.
   Граф сложил маленькие ручки на пузе и начал повествовать.
  
  
   Жил-был король. Королевство у него было маленькое, пограничное с Лесом и потому никому не нужное. Однажды возвращался он домой из дальних стран, когда по дороге приключилась с ним беда. Странная болезнь поразила короля - не мог он ни есть, ни пить, ни спать. Все его тело словно горело в огне, из горла и из носа шла кровь. Спутники решили, что уже не довезут короля до дома живым, как вдруг в придорожной гостинице подошел к ним странствующий лекарь и предложил свои услуги.
   С последней надеждой умирающего король приказал доставить лекаря к себе. Когда тот пришел, осмотрел короля, то сказал, что недуг его излечим.
   Король потребовал вылечить его и обещал, что ничего не пожалеет ради того, чтобы добраться живым и здоровым до дома.
   - Совсем ничего? - переспросил странный лекарь, и засмеялся.
   И тогда глупый умирающий король поклялся выполнить любое желание лекаря, если это будет в его человеческих силах.
   - О, да! - непонятно на что ответил лекарь и велел оставить их наедине.
   Через неделю окрепший король тепло простился с вылечившим его человеком, вскочил на коня и при всей свите повторил свою клятву - выполнить любое желание лекаря, когда бы тот ни пришел получить желаемое. Лекарь низко поклонился и внезапно исчез. Не то растворился в толпе, не то в воздухе.
   Когда король вернулся домой, его там ждала неожиданная радость - жена родила наследников. В разукрашенной лентами и цветами кроватке мяукали два крошечных младенца - мальчик и девочка. От радости король чуть не лишился чувств. Он в ужасе представил, что был на пороге смерти и мог не дожить до такого счастья. Король возблагодарил всех богов, каких вспомнил за свое спасение, на радостях роздал часть королевских земель обедневшим дворянским семьям и учинил великое празднество в столице. На главной площади были поставлены столы, усыпанные лакомыми яствами и заморскими диковинами. Жители королевства пели, плясали, радовались и славили своего щедрого правителя.
   Детей назвали Брайан и Бренда, в честь древних героев-воинов. Придворные магистры сказали, что оба ребенка крепкие здоровые малыши. Астрологи предвестили им долгую жизнь. Король был в восторге, и конечно уже давно забыл о своей неосторожной клятве.
   Прошло три года. И однажды дождливым осенним вечером на пороге королевского кабинета появилась высокая фигура в мокром плаще. Король поднял глаза от указа, который читал и вздрогнул от неожиданности. Что это за человек? Как он мог пробраться сюда в личные покои, минуя стражу и лакеев? Король испугался, но тут высокий человек откинул капюшон, и король вспомнил странствующего лекаря из придорожной гостиницы.
   Лекарь повел себя достаточно бесцеремонно. Он прошел без приглашения в кабинет, уселся напротив короля, закинул ногу на ногу, достал трубку и закурил.
   Некоторое время король не мог прийти в себя от такого хамства простого лекаря. За это время тот докурил, выбил трубку прямо на стол среди королевских бумаг, поменял ноги местами и заговорил.
   - Я пришел получить плату за свои услуги, - сказал лекарь.
   И видя, что король еще не в силах вымолвить ни слова, продолжил:
   - Если ты не помнишь, я освежу твою память. Ты обещал выполнить любое мое желание. Так вот - я хочу, чтобы ты отдал мне сына.
   - Какого сына? - не понял король.
   - Твоего сына. Брайана.
   Даже тогда глупый король еще не понял, с кем он имеет дело. Он закричал, позвал охрану, велев схватить наглого лекаря и заточить его в башню. Но лекарь только рассмеялся в ответ.
   Стражники бросились хватать незнакомца в плаще, однако когда они подбежали, то никого не этом месте не оказалось. Он исчез, как будто его и не было. Только в вышине, под самым потолком еще раз прозвучал его смех и слова, повергшие короля в ужас.
   - Так-то ты выполняешь свои обещания? - донесся шепот, сравнимый лишь со свистом ветра, - Но слова клятвы священны. Твой сын с этого дня принадлежит мне.
   После всего этого король не мог успокоиться. Он рассказал все королеве. Вместе они долго думали, как им уберечь Брайана от лекаря-лиходея. Теперь они уже поняли, что встретился королю на дороге не простой человек, а настоящий демон из царства демонов. Только напрасно они старались. Ровно в полночь громкий плач раздался в детской. Сбежались все няньки и служанки, прибежали лакеи и охрана. Король с королевой тоже прибежали, предчувствуя недоброе.
   В своей кроватке горько рыдала маленькая Бренда. Она заливалась слезами, молотила кулачками изо всех сил отбиваясь от пытавшихся успокоить ее нянек.
   Кроватка Брайана оказалась пуста.
   Тогда король в отчаянии проклял свое счастливое исцеление.
  
  
   - Да, я что-то похожее слышал, - Стаф выплюнул травинку, от которой осталась только мохнатая макушка. - Это сказка. Потом сестра идет искать брата.
   - Очень романтично, - согласился Ларри.
  
  
   Бренда узнала о том, что у нее есть брат в пятнадцать лет. Королева запретила всем упоминать о рождении двойни. В конце-концов, корона спокон веков передавалась по женской линии, и только если в роду отсутствовали девочки, переходила к мужчинам.
   Бренда росла единственной наследницей. Училась и воспитывалась как полагалось при дворе маленького королевства большей своей частью граничащего с Лесом. Она любила скачки и охоту. Любила стрелять из арбалета и метать ножи. В схватке с тремя одногодками, Бренда как правило выходила победительницей. Ее мало интересовали приглашения на имперские балы, надоедливые имперские кавалеры ее тоже не интересовали.
   Однажды в оружейной лавке, куда Бренда иногда заходила с друзьями, она увидела пояс, узор на котором показался ей смутно знакомым. Она спросила хозяина, откуда у него эта вещь. Тот в ответ только пожал плечами и предложил Бренде купить пояс и зайти вечером, когда продавец придет за деньгами.
   Вечером, отправив домой друзей, Бренда вернулась в лавку, где на пороге столкнулась с высоким человеком в лекарском плаще. Он внимательно посмотрел на девушку, рассмеялся каким-то своим мыслям, а потом рассказал ей всю историю глупого короля.
   Вернувшись домой, Бренда никому ничего не сказала. Целую неделю она не могла прийти в себя. Забросила учебу, занятия рукопашным боем и даже перестала по утрам уезжать в Лес. Король с королевой решили, что их милая дочка наконец перебесилась и уже начали присматривать подходящего учителя танцев. Но они сильно ошиблись.
   И продолжали заблуждаться еще два года, пока Бренда, забросив охоту и озорные проделки, штудировала карты, географические справочники, описания земель. Она напросилась помогать отцу разбираться в торговых делах. Часто беседовала с приезжими купцами. Придворные магистры не могли не восторгаться упорством, с которым девушка пыталась постичь основы магических знаний, астрологию и демонологию. Неожиданно для всех Бренда проявила способности в ведовстве - легко освоила мелкие заговоры, и папа-король стал с подозрением посматривать на маму-королеву. У них в роду никогда не было ни одного ведуна.
   Через два года, когда Бренде исполнилось семнадцать, она, прихватив с собой половину казны, наняла проводника и отправилась в страну демонов за своим братом.
  
  
   - Как-то это странно - обворовать собственных родителей... А почему она взяла половину казны? - спросил Стаф, поворачиваясь к охотникам.
   - Потому что дура была малолетняя, - буркнула Бренда.
   Она резко поднялась, подхватив слетевшую кожаную куртку, в три шага пересекла поляну и уселась рядом с Брайаном.
   - Всю надо было забирать, чего там думать, - Бренда прижалась щекой к изуродованному плечу брата. - Додумалась, пожалела моральных уродов!
   Брайан улыбнулся и, отложив в сторону стрелу, погладил Бренду по растрепанным рыжим волосам.
   - Наверное это другая сказка, - Стаф посмотрел на лежащего навзничь Ларри, но тот внимательно разглядывал что-то среди сгущающихся облаков.
   - Ну уж нет! Я хорошо помню - та самая сказка! - возмутился Вормис.
   - И как, она нашла брата? - поинтересовался Стаф.
   После чего долго хлопал глазами, глядя на хохочущую в четыре глотки компанию.
   - А как же! - отсмеявшись, разъяснил ему Вормис. - Все как полагается.
  
  
   Проводник ей попался удачный, или просто повезло, но до мира демонов она добралась быстро. А там, после того, как она расплатилась с проводником, и начались ее странствия.
   Много бед и несчастий поджидали на пути юную принцессу, но не бежала она прочь от демонских ужасов. Кого сама убивала, кого обманывала, с кем договаривалась. Долго ли коротко ли бродила по царству демонов Бренда и вот однажды вышла она к самой глубокой пропасти в самой жуткой гиблой пустыне. Одни уродливые твари, совсем не похожие ни на каких зверей и людей метались вокруг. Сплетались на земле, ползали по горячим скалам, летали в сером дымном небе...
   Так нашла Бренда кузницу демонов, где брат ее жил заключенный с самого детства. К тому времени стал он уже великим кузнецом, которого знали в разных демонских краях.
   Упорная Бренда спустилась в самый низ пропасти, где нашла хозяина кузницы. Им оказался знакомый лекарь.
  
  
   - Нет, - затряс головой Стаф, - это совсем другая сказка.
   - Хорошая сказка, - одобрил Ларри, переворачиваясь на живот, - меня уже тошнит.
   - Заткнись, Ларри! - Вормис в негодовании топнул ногой да так, что чуть было не покатился со своего бревна. - Дай досказать.
   - Досказывай, - согласился Ларри, - Щас там самое блевотное начнется.
   Стаф вовремя схватил Ворма за ногу, когда тот рванулся, кровожадно блестя глазами и сжимая кулаки.
   - Пожалуйста! - попросил Стаф, поднимая пыхтящего и отплевывающегося от сухой травы графа. - Что там на самом деле все так страшно?
   - Ну, других, нестрашных легенд у нас нету... - с гордостью начал Вормис, сразу размякнув от такого внимания, и от того, что Стаф помогал очищать ему камзол от прошлогодних листьев.
   - Это точно, - Ларри, положив кулак под щеку, глубоко вздохнул. - Сплошное дерьмо у нас, а не леге...
   - Ларри!!!
   На этот раз Стафу было проще поймать Вормиса, поскольку тот оказался почти что в его объятиях. Но сдерживать маленького графа пришлось еще несколько минут.
   Когда лицо Вормиса из багрового опять стало нормальным, а Бренда перестала кататься со смеху и опять уселась, привалившись к плечу брата, Стафу удалось-таки выпросить продолжение.
   - Ну... - сухо и неохотно сказал Вормис, - там осталось немного. Насколько я помню...
  
   ...лекарь рассмеялся в ответ на просьбу Бренды и сказал, что если она хочет получить брата обратно, то должна отдать за него свою правую руку. И отважная Бренда согласилась.
   Она положила руку на наковальню, под занесенный демонами топор. И топор опустился. Но, выкованный Брайаном топор не причинил вреда Бренде. И ни одно оружие не поднялось против нее. Главный демон очень удивился, но ничего не мог поделать. Ему пришлось отдать Брайана.
   Так, Брайан и Бренда ушли из царства демонов и вернулись домой.
  
  
  
   - Чтобы узнать, что папочка и мамочка уже народили новых детей, отлучили их от престола и вдобавок назначили цену за их головы...
   Стаф обернулся. Нет, его не удивило то, что это сказал Ларри. Его ошеломили сами слова.
   - Так это что, не сказка?
   Ларри заржал, опять переворачиваясь не спину.
   - Чё же, не сказка?! Сказка!... сказки у нас такие...
   Какие у них сказки он договорил даже не шепотом, а одним шевелением губ, словно выплевывая слова в пену облаков. И Стаф очень порадовался, что Вормис, опять пристраивавшийся в это время на свое бревно губ Ларри не видел.
   Почувствовав сильное желание тоже присесть, если не растянуться на земле, Стаф поискал глазами чего бы кинуть под себя.
   Трава, в изобилии насаждающая опушку, призывно манила яркой зеленью. Жалко только, что в таком густом мягком ковре наверняка проживает множество всякой знакомой и незнакомой живности. Выковыривать из штанов всю остальную дорогу кузнечиков с муравьями не тянуло.
   Брайан занял единственный бугорок, раскинув на нем свой загадочный плащ с висюльками. Бренда привалилась рядом, пристроив голову ему на колени. Граф Вормис шебуршился на сухом дереве, выбирая место где сучки не так часто торчали бы вверх и в разные стороны. Один Ларри лежал прямо на земле, предоставив тараканчикам свободно резвиться под распахнутой курткой и ползать по голым ребрам, украшенным свежими синяками.
   Стаф вздохнул. Вот так он не мог. Пришлось снять мокрую от пота куртку, и старательно растянуть ее на возможно большую ширину. Еще минуту заняло исследование окрестностей куртки. Не найдя у себя под боком муравейника, Стаф все-таки решился прилечь.
   - А по-правде как было? - Стаф, опираясь на правый локоть перетащил ножны перед собой. Теперь затертая рукоять находилась прямо можно сказать у него под носом. Это успокаивало.
   - По-правде?... - Брайан задумчиво оторвал взгляд от стрелы и посмотрел вверх, минуя полулежащего перед ним Стафа, убегающую тропинку из деревни, небольшую группу кустов и все остальное. - Ну... да как ни странно, почти все так и было... особенно местами.
   - И что же - ты сын короля? - не унимался Стаф.
   Почему-то мощный сухой Брайан совершенно хищный, никаким местом не походил на сказочного королевича. Принцы из сказок разъезжали на белых конях, носили волшебные мечи, сражались с драконами и колдунами. Еще они спасали девушек-принцесс, залезая при этом на высокие башни прямо по камням... интересно, как они это делали? Иначе говоря, сказочные герои были... героями.
   У них были красивые гордые лица и красивое все остальное, так что девушки к которым они влезали в башни не выкидывали их сразу обратно, а наоборот бросались их обнимать и целовать. Они совершали подвиги, громили армии врага, одним взмахом руки вгоняли противников по колено в землю, но оставались при этом милыми добрыми людьми, готовыми нежно обнимать своих принцесс. Между делом они помогали беднякам, старикам и калекам. Иногда подбирали и лечили раненых животных. В их душах милосердие преобладало над ненавистью к врагам и желанием мести...
   Стаф внимательно осмотрел Брайана. Внешне охотник не был похож на героя. Он был похож на жертву большой автомобильной катастрофы. И хотя они были знакомы недавно, Стаф попытался применить к Брайану слова "милосердие", "доброта", "нежность"...
   Ну, да... вобщем результат оставлял желать лучшего. К Брайану можно было применить одно слово - "страшный". И если уж рассказывать о нем сказку, то в ней охотник скорее занял бы место среднестатистического чудовища.
   Впрочем, в сказке говорился, что его украли в детстве, вскоре после рождения. Тогда наверное приличных манер в демонских краях он не набрался.
   Похоже... но все равно, как-то... дико.
   - И вся эта история с болезнью короля, - Стаф потерял мысль, сбился, - я имею в виду, ну что он там помирал... это понятно, но вот так пообещать своего родного сына?
   - А! - просветлел Брайан - Ну да, это конечно вранье! Так ведь сказка же... для детей.
   От легкого движения воздуха верхушки травы качнулись, накрывая Стафа с головой. За шиворотом неприятно защекотало. Он дернул плечами.
   - Папа продал меня, - продолжил Брайан. И его радостный голос никак не вязался с произносимыми словами.
   - Еще до рождения. Когда ему предложили крепкое здоровье и долгую жизнь - почти бессмертие - он недолго колебался.
   Охотник отложил вторую стрелу влево от себя и взял третью.
   - Корону наследует девочка. Папа просто рассудил, что сын ему, вроде как, ни к чему - а от такого предложения кто ж откажется?
   Бренда подняла голову с коленки Брайана, переползла повыше, упершись в его бок спиной. Она медленно потянулась вверх.
   Вот уж на счет кого сомнений у Стафа не было никаких - Бренда из сказки вылитая. Сильная, отважная, безжалостная. Верная и упертая до последней капли крови. Принцесса?.. что ж, пожалуй...
   - Тварь паскудная. Жирный смердюк! Ничего... - Бренда перестала тянуться, - он еще нас попомнит!
   Вот это да! Здорово они тут живут у себя в Королевствах! Проблема отцов и детей, - Стаф испытал легкий шок. Он не мог не верить словам Брайана, до этого момента охотник на его глазах еще ни разу никому не соврал и не схитрил.
   Папа продает родного сына демонам! Типа - лишний ребенок... как продают мешок с мукой, у меня много, а соседу нужно... вот она - самобытность во всей красе. Ведь королю никто не указ - хочу и продаю, хоть сына, хоть дочь... а вот еще жена есть - никому не надо? А, ладно! Торгую себе в убыток! Берите в нагрузку. И наверняка даже не поинтересовался, для чего демонам нужен ребенок.
   Впрочем, если бы он поинтересовался - все равно ситуация мало бы изменилась. Ему могли бы соврать... или не соврать.
   Про то, существуют ли демоны на самом деле, Стаф решил не спрашивать. Глянул на коллекцию рубцов покрывающих грудь охотника и сразу передумал. Вдруг ему все-таки захочется есть. Где-нибудь через недельку...
   Он попытался представить себе как это было. Маленький мальчик - три годика и страна демонов. Фантазия хихикая покрутила ему пальцем у виска. Безумие, нелепица, бред... он бы просто не выжил.
   - По-моему, все это просто выдумки! - выразил вслух рожденную мысль Стаф.
   - Вы просто смеетесь надо мной! Да, я мало знаю про ваши места, я чужак. Но это не значит, что я глупец! Страна демонов! Это сказка! И не смешно так шутить!
   Подняв голову, Стаф встретил молчаливое внимание всех четверых своих спутников. Задумчивый взгляд Брайана, который все еще держал на весу стрелу, почему-то забыв ее положить. Удивленное лицо Бренды, уголки губ чуть опущены в предчувствии улыбки. Широко распахнутые от возмущения глаза графа Вормиса, уже приподнявшегося над бревном и готового броситься на защиту художественного творения. И даже голову Ларри, выглядывающую из травы. Несмотря на патологическую лень, Ларри приподнялся на локте, вероятно чтобы видеть происходящее. Выражение его глаз как всегда оставалось смутно-неясным. Как смотрят собаки, кошки, лошади или большие змеи. Не глаза - а зеркала. Видно только отражение мира, только то, что снаружи и вокруг.
   - Страны демонов ведь не существует? - переспросил Стаф, глядя на Ларри.
   - Почему ты так думаешь? - Ларри еще больше приподнялся из травы.
   - Потому что... - Стаф повертел рукой, словно выбирая из воздуха нужные слова и отбрасывая ненужные, - потому что я ее не видел!
   - Ха! Эка удивил! Так ты еще много чего не видел!
   - Хм... - Стаф подумал, что действительно много еще чего не видел... не успел увидеть в жизни, а теперь уже и много чего никогда не увидит. Но страна демонов, если она существует, из всего этого наверное была последним местом, в которое он хотел бы попасть. - Ну ладно, тогда скажи честно - такая страна существует? Ты в нее веришь?
   Ларри засмеялся, повалившись обратно в траву. Теперь его лица Стаф не видел, но хорошо представлял, как он улыбается скорее облакам, чем себе.
   - Хотел бы я в нее не верить!
   - Брайан там жил с трех лет до семнадцати? Четырнадцать лет? - никак не мог успокоиться Стаф, еще больше уверяясь в том, что над ним все неумно издеваются. - Как мог младенец выжить среди демонов?! И вообще, зачем он им был нужен? Сожрать, принести в жертву... что еще делают демоны с младенцами?!
   - Играют.
   Тихий голос Брайана заставил Стафа подавиться. Вся горячность, вся обида за неуместную шутку мгновенно растворилась в этом глухом полушепоте.
   Воздух замер, притихли в траве орущие кузнечики и цикады. В кустах испугано пискнула незнакомая птица.
   - Играют с ребенком?
   - Да. Играют. Как с игрушкой... как умеют, как хотят. Делают то, что им хочется, что им нравится. И сколько хочется... - продолжил Брайан.
   Лицо его так и осталось спокойно-задумчивым, голова слегка склоненной, но голос мертвящим тяжелым туманом стелился по траве, обволакивая и парализуя все живое.
   - В три года... другой жизни у меня не было. Ничего из того, что со мной делали не казалось мне дикостью или извращением. Я быстро привык к боли.
   Стаф почувствовал, как что-то ледяное коснулось его груди, преодолевая сопротивление кожи и мышц стало медленно углубляться внутрь в поисках сердца. Шевеление волос на затылке его даже не удивило.
   Брайан говорил, Стаф как бы со стороны смотрел на возникающие в воздухе прямо из ничего картины, и ему казалось, что он идет по краю большой пропасти. Вокруг ямы наполненной бессмысленным, бездонным хаосом кошмара. Круг его шагов постепенно перестает быть кругом, сначала превращаясь в эллипс, потом в спираль, все ближе и ближе к центру - темно-серому, дымящемуся глазу. Еще мгновение, и он окунется туда с головой. В такой ужас, в котором страх останется недосягаемым светлым воспоминанием.
   - Почему я не умер? - Брайан почесал стрелой кончик носа. - Просто оказался любимой игрушкой. Которую чинят, если ломают.
   Опустив голову вниз, он помолчал несколько секунд, будто разглядывал наконечник стрелы, выискивая на нем скрытые изъяны. Потом поднял голову и добавил еще тише:
   - Кроме меня людей там больше не было. Но до меня - были... Я видел украшения из их костей. Некоторые мне нравились.
   Минуту или две Стаф сидел молча. В нем молчало все - молчал разум, неподвижно молчали руки и ноги, даже, кажется, дыхание перестало существовать.
   Он не знал что можно сказать, или ответить. Да и вопрос его не был случайным или нетактичным... Сказка... однако, какая странная сказка. Маленький мальчик и девочка, которая идет спасать своего брата. Обычная девочка-принцесса, легко уходящая из собственного дома на верную смерть.
   Но ведь сказки - это просто сказки. Красивые истории придуманные для детей. Только маленькие дети могут поверить в то, что в мире на самом деле существуют феи, добрые волшебницы, злые колдуны и Дед Мороз. Нормальный взрослый человек... Стаф поворочался, устраиваясь поудобнее, одновременно думая, может ли он считать себя нормальным взрослым человеком?
   Ну, допустим, с Дедом Морозом он разобрался еще в средней группе детского сада. Дяденька с ватной бородой в странном красном пальто, дыша перегаром, домогался от детей чтения стишков. Стаф видел его сначала сильно снизу, поэтому изучил торчащие из-под пальта брюки и ботинки. Если Дед Мороз катается на оленях по северному полюсу, как им сказали, то понятно, почему он тогда замороженный - ботинки-то летние. И пьяный, наверное, поэтому же - папа когда замерзает на своей стройке тоже приходит домой пьяный. И даже мама не сильно ругается.
   Но когда снегурочка стала разводить всех на тему того, что Дед Мороз прилетел через печную трубу, Стаф окончательно понял, как их всех обдуривают. Даже любой ясельник знает, что дома обогреваются батареями центрального отопления, а уж Стаф, как ребенок строителя, про эти самые батареи был сильно наслышан в самых для детей вредных выражениях. Ну, тех, которые ни в коем случае нельзя было повторять в детском саду.
   Стаф обиделся и не стал читать стишок такому Деду Морозу, хоть и долго его учил заранее. Пусть сначала в дом влезет по батарее, тогда и посмотрим, какой он волшебный. А своим подарком пусть подавится, все равно всякую ерунду дарит - не жалко.
   Так что, относительно Деда Мороза с детского сада и по самое теперь он испытывал здоровый скепсис.
   С волшебниками и волшебницами тоже все было понятно. Те, которые в цирке, вообще кроме дурацких ленточек из шляпы, кроликов и всякой дребедени ничего полезного никогда не делали. Один раз только тетку живьем распилили, да и тут облом - внутренности не показали. Очень Стафу хотелось посмотреть, чего у нее в животе. И крови почему-то не было. Тетка потом вообще оказалась целой, а это на тогдашний Стафов взгляд было глупо и даже в чем-то оскорбительно. Надо было взять ноги по отдельности и показать одну с одной стороны сцены, а другую с другой - вот тогда это было бы волшебство!
   Феи, эльфы, гоблины, вампиры и другие существа, наделенные волшебством из-за своей внешности, то есть в результате своего невнятного происхождения, существовали только в книжках, фильмах и мультфильмах.
   Правда, иногда кто-то из ребят во дворе заявлял, что видел в подвале живого вампира, рассказывал при этом страшные истории и даже обещал показать, если не страшно. Один раз Стаф за компанию и из любопытства тоже полез в подвал - посмотреть.
   Минут десять они в темноте толкаясь и шушукаясь грозным шепотом лезли через вонючие холодные лужи, пинаясь локтями и цепляясь за торчащие со всех сторон трубы и гвозди. Потом мелкий Лешка порвал на спине куртку и сразу заревел. Куртка была новая, мама обещала оторвать Лешке голову, если с ней что случится, а тут дырка прямо с кулак, да еще клочок углом свисает между лопатками. Всем стало не до вампиров. Голову там, или задницу, но мелкого белобрысого Лешку было жалко.
   Иначе говоря, вампиров Стаф в тот раз не увидел. Но это было все равно приключение. Почти как в кино.
   Вот, кстати, в кино с волшебством было все нормально. Царевны исправно превращались в лягушек, повинуясь взмаху волшебной палочки. Вампиры, сладко причмокивая, сосали кровь из шей томных обморочных шлюх. Животные разговаривали, да и вообще частенько оказывались умнее своих героических хозяев. Добро неизменно побеждало зло, ставило его на колени и зверски убивало.
   Кроме всего прочего, в кино еще показывали много всяких существ про которых авторы книг ничего внятного написать не смогли. Тех же самых фей, например. Или эльфов, на счет которых везде говорилось, что они офигенно красивые. Просмотрев несколько фильмов с эльфами, Стаф еще раз убедился, что он точно ничего не понимает в мужской красоте, но в общем, ему вроде как и не положено, а женщины в эльфийском прикиде были миленькие. Некоторые. Остальным даже прикид не помогал.
   Но это в фильмах. Когда в телевизоре колдун махал палочкой, вызывая злого духа, Стаф был уверен на сто процентов, что этот дух появится там же - в телевизоре. А не рядом с ним на диване. Откуда взялась такая уверенность? Да все оттуда же. Из того же самого места, откуда Стаф не мог поверить в страну демонов.
   В жизни он ее не видел! Как и колдунов, эльфов, фей и Деда Мороза.
   Но это было раньше. Здесь он, конечно, тоже не встречал эльфов и фей, зато тут в изобилии водились графы, герцоги, короли и королевы, принцы и принцессы, которых он не видел там.
   И, как верно сказал Ларри, - он еще много чего не видел. Может тут у них и Дед Мороз настоящий? Катается себе по северному полюсу на оленях, развозит подарки детям к рождеству...
   - Ларри, а где отсюда северный полюс? - Стаф слегка приподнялся на локте, пытаясь найти в траве взлохмаченную коротко стриженную голову Ларри.
   - Чего? - переспросил вместо него граф Вормис.
   - Полюс. Северный.
   Стаф обернулся как раз вовремя, чтобы успеть изучить выражение полного недоумения на лице библиотекаря. Брайан тоже поднял голову. Теперь его глаза опять стали нормальными, перестав выглядеть двумя черными ледышками в ночной зимней полынье. И судя по такому же непониманию в них, вопрос с полюсом нужно было срочно закрывать.
   - Если ты имеешь в виду полюс Трехмирья - это отсюда в любом случае никак не показать, - донеслось негромко из травы.
   Стаф с облегчением перевел дыхание. Вот ведь, черт! Вечно он ляпнет что-нибудь не то случайно - и сиди потом по замковым подвалам.
   - Да и нет его на самом деле, этого полюса.
   Ага... Полюса у нас, значит нет. Деда Мороза, наверное, тоже нет...
   - А Рождество есть? - вырвалось у Стафа само собой. Он захлопнул рот слишком поздно. Слова, проскользнув между губ, повисли в молчании, как стрекозы над водой. Стаф почти видел их - несчастные создания с обвисшими крылышками. И чего это он сегодня думал, что Ларри плохо кончит? Если это и так, он, Стаф этого увидеть наверное не успеет. Или, может он все-таки заболел? Заразился безмозглостью?
   - Какой-то ты странный сегодня, Стаф, - наконец сказала Бренда. - И слова странные. Это из той сказки про которую ты говорил?
   Стаф постарался сглотнуть как можно незаметнее. Опять пронесло! Слава Богу! Даже если он тут и не рождался.
   - А-кхм... ага, - закашлялся он. - Да. Ну... почти из сказки.
   - А расскажи! - тут же потребовала Бренда.
   - Я... а... не умею, - растерялся Стаф.
   Вот ведь как оно получается. Пересмотрел кучу фильмов, и даже книжки читал, а на вскидку что-то рассказать...
   Стаф посмотрел на Вормиса с уважением. Толстячок погруженный в библиотечную пыль предстал теперь перед ним немного в другом ракурсе.
   - И потом, - нашелся он, - я еще хотел спросить. Если можно...
   - Ты не веришь? - хихикнула Бренда.
   То, что рассказывал Брайан было похоже не фильм ужасов. С одним только исключением - Брайан сидел в трех шагах от лежащего Стафа и точил стрелу.
   Не так давно они вместе месили грязь и навоз на деревенской дороге, матерясь и отмахиваясь от кусачей мошкары. Брайан был странный, но и это все... Охотник не был волшебным.
   Если переложить его историю на простой язык, что получается?
   Папа продает сына извращенцам-мутантам. Не за деньги, конечно, а за другие ценности - долгая жизнь, почти бессмертие... наверное какой-то препарат, у нас тоже такие теперь начали появляться. Что ж, не один отец шкодливого младенца задумается, особенно многодетный. Понятно, что ничего хорошего с ребенком в стране извращенцев не происходит.
   Чтобы не напрягать сознание, Стаф пока старался избегать слова - демоны.
   Потом сестра идет искать брата-близнеца. Тоже, в общем, нормально. Но дальше...
   Стаф пожал плечами. Он не знал, ответить ему да или нет. Не знал, что будет честнее.
   - Расскажи ему, Брай, - Бренда хлопнула Брайана по коленке.
   - Да, пожалуйста, - охотник покачал головой. Пока Стаф пребывал в воспоминаниях, кучки стрел слева и справа от Брайана почти сравнялись.
   - Спрашивай.
   - Какие они, демоны? - неожиданно для самого себя спросил Стаф.
   На самом деле он хотел спросить про то место, где в сказке говорится о кузнице. Ему было непонятно, почему демон-лекарь становится главным кузнецом. Где-то здесь крылась зверская неувязка. Как себе представлял Стаф, кузнец вряд ли может кого-то вылечить. Если только наоборот.
   - Демоны? Да обыкновенные. Всякие, - ответил Брайан.
   - Они живые?
   - Э-э-э?... Ну, понятное дело - охотник положил стрелу на колени. - А что, есть варианты?
   - Да нет, я хотел спросить, - Стаф постарался перестать думать о лекарях и подумать о демонах. - Они как люди? Похожи на людей?
   - Нет. Совсем не похожи.
   Зашуршала трава - Ларри наконец-то заинтересовался разговором и соизволил сесть. Хоть со своего места Стаф видел только его голову и плечи - остальное скрывала растительность, он был уверен, что Ларри сидит скрестив ноги, как привык сидеть он сам.
   Когда Стаф увидел это в первый раз, то немного озадачился. Здесь никто так не сидел. Старались найти приподнятое место или привалиться к чему-то спиной, в крайнем случае, подгибали одну ногу. Сначала Стаф обрадовался и решил, что Ларри тоже чужак - но Ларри был местный. Причем, видать очень сильно местный, если знал про какой-то их полюс.
   - А на что похожи?
   - На демонов.
   - О, Бог! - Ларри молитвенно вскинул руки к небу, - Пошли сюда кого-нибудь поумнее! Или хотя бы со словарем!
   Бренда засмеялась.
   - Ты его еще не поблагодарил, с чего бы ему тебя слушать? - напомнила она.
   - Точно! - Ларри еще раз поднял руки и вдобавок к этому закатил глаза. - Благодарю тебя, Бог, за то, что ты вытащил меня из одного нужника, чтобы притащить в другой! Если тебе от этого приятно, можешь сделать заодно приятное и для меня. Ради развлечения.
   - Не кощунствуй! - зло потряс кулаком Вормис.
   - Я не кощунствую, - объяснил Ларри, - я богохульствую.
   - Я не знаю, на что похожи демоны, - объяснил Брайан. - Они не похожи на людей. У них нет рук, и в общем-то ног тоже нет. Знаешь, то, чем они бегают, ловят, летают, едят и все остальное правильно называть - конечности, или вроде того.
   Иногда они похожи на животных, если сами этого хотят, иногда нет. Они сильные, ловкие, изменчивые. Часто текучие, легкие и пластичные, или наоборот, тяжелые, жесткие. Демоны не похожи ни на что просто потому, что они не могут долго находиться в одном состоянии - они меняются. И любят это делать.
   - Но ведь в сказке есть Лекарь, который тоже демон - он же человек, - Стаф уцепился за противоречие.
   - Это неправда. Он не человек. Он может выглядеть почти как человек, но недолго. И даже в этом случае, как ты заметил, он ходит в плаще, чтобы скрыть те части тела, которые не похожи. Просто Лекарь очень сильный и старый демон.
   - Так значит, он есть на самом деле? - растеряно переспросил Стаф.
   Все-таки несмотря на все потуги пока ему не удавалось смириться с реальностью в которой существуют демоны. Может быть, если бы он их увидел? Бр-р-р... не хочется.
   - Лекарь? Конечно. Один из старших - хранитель кузницы демонов.
   - Ага! Так вот, - обрадовался Стаф, - про что я хотел спросить, если у демонов нету рук и ног, если у них полно зубов, когтей, шипов и всего чего хочешь, как у зверей - зачем им тогда оружие?
   Брайан удивленно поднял брови и переглянулся с Брендой.
   - Оружие? - спросили они одновременно.
   - Ну да, кузница, оружие... я уж не спрашиваю, кого он там лечил...
   - Разве в сказке говорится про оружие?
   - А как же? Ведь Брайан стал самым знаменитым кузнецом в демонских краях. Я хорошо запомнил.
   - Правильно. Так все и было, - кивнула Бренда.
   - Все верно, Стаф, - согласился Брайан, - только там же сказано, что это кузница демонов. В кузнице демонов не изготавливают оружие для демонов. Там производят демонов.
   Стаф тоже сел. Переварить эту новую информацию лежа он похоже был не способен.
   - Значит, ты делал...
   - Демонов, - просто кивнул Брайан.
   - А... как? - умнее вопроса в голову не приходило. Стаф, как обычно в минуту сильной растерянности подергал обмотку на рукояти меча, - Как ты их делал? Руками?
   Брайан засмеялся:
   - Руками? Ну и руками тоже... но я не могу тебе объяснить. Видишь ли, те края очень странные, они не совсем такие, как здесь сейчас. Время там движется по-разному. Бренда путешествовала по стране демонов два года, наверное она сможет лучше тебе рассказать.
   Там, где я жил, время течет очень быстро. Один день здесь равен десяти дням в кузнице. Но его можно еще ускорить и очень сильно. Иногда удается раскрутить почти до такого состояния, когда оно начинает обретать форму.
   Понимаешь, сущность времени отливается в материю и возникают создания, которые не могут быть ни на что похожи. Они живые, по-своему разумные, наделенные зачатками чувств и эмоций - почти как человеческие дети. Только дети рождаются сами по себе, бесконтрольно, а демонов производят чаще всего с какой-то заданной целью. Придают им начальную форму, вид, создают условия для развития нужных качеств.
   Их очень легко менять - если чего не так растет - оторвал и пришил полезное.
   - Так вот, зачем в кузнице Лекарь! - ошеломленно догадался Стаф.
   - Лекарь - хозяин. Он редко работает. Чаще задает.
   Стаф почувствовал, что голос Брайана изменился. Каким-то от него опять повеяло холодком. Наверное вспомнил что-то. Эх! Не нужно было спрашивать про демонов! Но что же получается, если один день здесь равен десяти там, тогда тому же Брайану сейчас должно было... где-то сто сорок лет с копейками!
   Так красиво Стафа еще никто не обманывал.
   А ведь спроси, почему в свои сто сорок лет Брайан выглядит всего на тридцатник - поди поржут весело и еще чего-нибудь расскажут. Про эликсир, которым короля напоили, или что время там для него бежит по-другому, или еще что долго жил с демонами и поэтому и сам тоже превратился в демона.
   Стаф еще раз внимательно осмотрел Брайана, а за компанию с ним и Бренду.
   Определенно, они близнецы - это понятно с первого взгляда. Рост около двух метров, сложение, тип лица, скулы, губы. Брайан немного повыше, Бренда чуть пониже, но все равно очень высокая. Даже когда сидят они выглядят большими.
   Бренда рыжеватая, золотистая, пострижена немного длиннее, чем обычно стригутся воины или охотники, но самую малость. У Брайана волосы настолько короткие, что можно только угадать их цвет. Белые... Седые, - догадался Стаф.
   Охотники на привале часто рассказывают всякие байки, делятся придуманными историями, однако рассказывать про себя такое...?! Стаф потряс головой, пытаясь вытрясти хоть одно реальное объяснение. Если только в приступе глобального мазохизма. Но сказку начал рассказывать граф Вормис - никто не просил его, - значит сама сказка существует.
   Стаф посмотрел на Бренду, пытаясь представить ее в стране демонов в семнадцать лет.
   Бедные демоны!
   Но девчонка она все-таки классная. Хоть и с ножами со своими.
   Никаких иллюзий относительно переговоров между Брендой и бандой садистов-извращенцев Стаф не питал. Каким бы не был договор - одной горой трупов там не обошлось.
   Так, что там еще было в этой дурацкой сказке?
   А ведь Ларри оказался прав, действительно история вышла тошнотворной, хотя он ведь ее знал заранее. Знал что было по-правде, а чего нет?
   Время превращается в материю - какой-то псевдофизический бред. Или это и есть то самое волшебство, про которое пишут книги?
   Но раз в кузнице демонов нет оружия, - осенило вдруг Стафа, - значит конец сказки никак не может было настоящим!
   Бренде должны отрубить руку топором. А топор - ха! - топор-то самое что ни на есть оружие! Которое должно было быть выковано руками Брайана, который в свою очередь ничего там не ковал!
   Ага... а теперь скажите-ка мне, как это спросить у Бренды, которая за пару слов чуть не вколотила Ларри в землю по самую макушку?
   В конце-концов, сдалась ему эта сказка?! Ясно же как день, что ничего похожего там даже близко не происходило! Все эти сказочные жутики и красивости, если дело было даже так, как ему сейчас врут, выглядят совсем некрасиво. Кто может рассказывать своим детям про трехлетнего мальчика, которого избивает и насилует банда мутантов? Про девчонку в семнадцать лет, которая в одиночку два года бомжевала среди этих самых мутантов. Как она там выживала? Чем питалась, или расплачивалась за ночлег?
   Такие вещи нужно на ночь рассказывать. Обязательно. Они безмерно улучшают детскую психику. Ребенок делается очень послушным, ласковым и добрым. После школы сразу садится делать уроки и всегда моет за собой посуду. Конечно! Альтернатива налицо - или посуда, или отдам демонам!
   Почему же получается, что та же самая история рассказанная Вормисом, никак не похожа на историю Брайана? Ведь сказка-то была средненькая. В меру сопливая, в меру романтическая, в меру героическая. В конце как всегда кульминация - или кого-то должны убить и оживить, или кому-то что-то оттяпать.
   Стаф пригляделся к рукам Бренды, стараясь чтобы это не было заметно.
   Руки как руки, живые и подвижные, по крайней мере не протезы. На обеих черные кожаные браслеты - ну это обычно, если из лука стрелять, - слабо помогает, но уж так принято.
   Сейчас Бренда находилась в тихих раздумьях. Брайан приканчивал кучку стрел. Вормис, шевеля губами, что-то про себя соображал - была у него такая привычка. Наверное сочинял стихотворную оду на "Великий поход Великого графа Вормиса в Великий Лес". Ларри... Стаф встретился глазами с Ларри, с его очень внимательным изучающим взглядом. От такой практически прямой атаки Стаф ощутил холодное покалывание между лопатками. Проклятье! Наверняка он что-то знает, и уж точно догадывается. Бедный герцог!...
   - А можно я еще спрошу? - решился Стаф. Голос получился робким, даже каким-то дрожащим, но это не от страха. Просто случайно вышло.
   - Я же разрешил один раз. Зачем переспрашивать? - Вот с чем было у Брайана хорошо, так это с памятью. В его-то сто сорок!
   - Про конец сказки. Где Бренде руку отрубают, вернее не отрубают... - на всякий случай Стаф перенес вес тела немного вперед, чтобы можно было мгновенно вскочить.
   - И чего? - равнодушно спросил Брайан. На лице Бренды тоже не было заметно особого раздражения. Ну ладно... сами врали, пусть теперь отдуваются.
   - Это тоже было на самом деле? Про договор с демоном, про правую руку?
   - Ой, ну и чудной ты малый, Стаф! Раньше за тобой не замечала. - Бренда одним движением поднялась на ноги, заставив Стафа напрячься, однако угрозы в ее голосе не было слышно. - Конечно. Как же еще можно освободить человека, который официально по всем документам продан в рабство? Заключается двусторонний договор на передачу имущества взамен на что-то... просто Лекарь, понимаешь, он такой чудаковатый демон, можно сказать немного полоумный по их понятиям.
   Не переставая рассказывать, Бренда дошла до своей сумки и, присев на корточки начала в ней рыться.
   - У него, это самое, - чувство юмора сильно развито. Он даже в сказке все время ржет. И еще он собирает для себя коллекцию человеческих частей - ну, чтобы значит не ошибаться когда превращается. Он любит превращаться в человека. Вот правой руки у него как раз подходящей не было. Вернее правой кисти.
   Будничный голос Бренды, как и равнодушие к произносимому окружающих произвело на Стафа не меньшее впечатление, чем ее копание в сумке той самой правой кистью, которая должна была остаться в стране демонов.
   Или все-таки было волшебство? Как в сказке?
   Стаф посмотрел на свой меч оценивая его с позиции отказаться чего-то отрубить. Ага! Щас! Тут иногда за собственные пальцы опасаешься, а уж про чужие и речи быть не может.
   - Я понял, ты подписала этот договор, а потом перебила там всех подряд, - высказал Стаф самое реальное предположение из возможных. - Вроде и договор подписан, и претензии предъявлять некому.
   - Да нет же, глупый, - Бренда нашла в сумке какой-то кожаный чехольчик, вытрясла из него синенький камешек на веревке - амулет, наверное, - надела его на шею и поднялась на ноги. - Все было совсем не так. Во-первых, Лекарь сильный демон и мне с ним не справиться, тем более когда он был в своем доме. Во-вторых, слово короля нельзя отменить без выполнения всех формальностей, подписания бумаг при свидетелях и остальных мелочей. Он же не просто отец своему ребенку, он еще и его сеньор - поэтому сын принадлежит ему как подданный, которым можно распоряжаться по своему усмотрению.
   - Значит тебе отрубили... - подавился Стаф.
   - Отрезали, - перебила его Бренда. - Отрезали правую кисть. Вот эту.
   Она повертела рукой в воздухе демонстрируя скорее не отсутствие, а наличие не ней пяти пальцев, ладони и всего, чего положено быть на руке.
   - Тогда я не понимаю... - Стаф растеряно оглянулся на Брайана. Тот улыбнулся.
   - Чего ты переживаешь? Они отрезали - я пришил. Ты что, не помнишь, я же был "самым знаменитым кузнецом демонов". Профессия должна приносить пользу.
   Бренда тоже улыбнулась, наверное увидела отвисшую челюсть Стафа.
   - Правда это не человеческая рука - а так, тамошнего местного производства. Ну уж какая была. Я выбирал посимпатичнее. По-моему не отличишь. Солнце садится, - добавил невпопад Брайан.
   Стаф поднял голову. И правда, беспощадно жалившее весь день светило наконец-то угомонившись почти спустилось за горизонт. Алый угол неба - чистый и светлый извещал путников о том, что ветра завтра сильного не будет. Послеобеденная дымка куда-то бесследно исчезла, что не могло не радовать - ночью можно будет посмотреть на звезды. Нужно же их как-то узнавать, тем более что названия созвездий здесь частично совпадают. Созвездие Льва, созвездие Химеры... Геркулеса нет, разумеется, зато есть Лира и Волопас - Пастух по местному. Есть созвездие похожее на Большую Медведицу, только называется по-другому - Дракон. Кому чего роднее... Про звезды наверное тоже есть сказки...
   Значит все-таки руку Бренде отрезали... Стаф внутренне содрогнулся от хладнокровного зверства. Конечно, что по сравнению с этим язык Ларри!
   - Вот и славно, - сказала Бренда.
   Стаф сначала не понят о чем речь, пока не увидел как Брайан уложил наточенные стрелы в кожаную штуку, которую Стаф про себя называл колчан, встал тоже и поднял арбалет.
   - Значит так, - распорядился он, жестом усаживая на место вскочившего было Вормиса. - Мы сейчас поедем посмотрим осталась ли зимняя тропа. Вы, граф, ночуете здесь - на этом самом месте и никуда не отходите. Стаф естественно остается с Вами.
   - Вы собираетесь в Лес ночью? - воскликнул Вормис.
   - Само собой. Но к утру мы вернемся. А вам нужно дождаться Сюзанну с провожатыми, я надеюсь на вашу доблесть, сэр Вормис. Вы же не бросите беззащитную девушку ради простой вечерней прогулки?
   Брайан не теряя серьезности тона подмигнул Стафу.
   Ну нет... девушку библиотекарь теперь не бросит ни за какие коврижки. Это же целая поэма - "О спасении Великим сэром Вормисом Прекрасной Дамы".
   Сюзанна эта, правда, кошмарная как сотня демонов. Договаривались встретиться в полдень - пожалуйста, глядишь в полночь заявится! И пусть еще опоздает на пару часиков.
   - Ларри едет со мной, - взгляд Брайана уперся в подозрительно тихо сидящего Ларри.
   - О, Бог! - воскликнул Ларри, падая обратно в траву, - Ты надо мой издеваешься, я знаю! Я устал, я хочу есть, я хочу спать. Брайан, тебе не стыдно?
   - Мне не стыдно, - весело ответил Брайан, подходя к Бренде.
   - Ему не стыдно, - подтвердила она. - Вставай недоносок, не позорь честь охотников.
   - Честь охотников? - голова Ларри показалась из травы, - Ну ты пошутила!
   Стаф улыбнулся. Нет... этого парня он все-таки переживет. Ладно, он его сегодня прикрыл с этим чертовым полюсом, можно попробовать помочь.
   - Я вот чего-то не пойму, Брайан, - с самым невинным видом осведомился Стаф, - ты говоришь, поедем, поеду... на чем ты собираешься ехать?
   Стаф сказал это навскидку, просто предположив, что охотник оговорился по привычке.
   Бренда улыбнулась, прошла через всю поляну и присела перед Стафом на корточки. Она протянула руку, коснулась его щеки, провела по ней горячими жесткими пальцами, остановила указательный на ямочке подбородка. Стаф затаил дыхание. Ну какая классная девчонка!... если бы не ножи...
   - Если не веришь в сказки, дружок, - нежно мурлыкнула она, - жизнь становится полна неожиданностей.
   Она легонько толкнула пальцем его подбородок, голова дернулась назад и Стаф не успел заметить, как она поднялась.
   Наверное, он пропустил еще несколько движений, потому что в следующий миг увидел Бренду уже в середине поляны.
   На фоне закатного красного света она стояла в профиль, медленно поднимая вверх правую руку. Стаф моргнул. То ли что-то попало ему в глаза, то ли он на самом деле увидел тонкие дрожащие дымные нити, которые выходя из травы, словно прилипали к ладони Бренды.
   Сизые, как сигаретный дым, они колыхались, становясь плотнее каждую секунду. Сквозь них просвечивало то же солнце и на его фоне воздух окрашивался, как материя на месте раны намокая кровью.
   Вместе с дымом появился запах - незнакомая тошнотворная приторно-сладкая вонь разлагающихся яблок. И только у Стафа промелькнула мысль о старой дохлятине, как Бренда пошевелила пальцами.
   Правой руки, - успел отметить Стаф, и тут же вокруг пространство лопнуло со звоном, свистом и храпом. Сильный порыв ветра ударил Стафа в лицо, подбрасывая на ноги. Уже приземляясь он скинул с меча ножны. Сознание ушло на задний план, выводя вперед тренированные годами рефлексы на опасность - убивать, уничтожать.
   - Эй, полегче! Железом не маши! - донесся сквозь резкие громовые удары до него переливчатый смех Бренды. - А то и впрямь придется пешком идти!
   Стаф остановился, чутко замер, все еще не выходя из состояния атаки.
   Прямо перед ним - между тем местом, где он стоял и Брендой по поляне танцевал конь. Или демон. Или животное похожее на коня и демона одновременно.
   Стаф почувствовал, что у него вспотели ладони, но плотнее уперся ногами в землю. Если оно прыгнет, он еще успеет ударить или, в крайнем случае увернуться, упасть.
   - Смотрите-ка, наш отважный воин! - еще громче расхохоталась Бренда. - Неужели ты никогда не видел лошадей?
   Лошадей?... Стаф моргнул. Лошадей-то он видел. Только не размером с камаз... ну ладно, не с камаз... с трактор, но все равно.
   - Это твой, Брайан. Все-таки он у тебя симпатичный. - Бренда повела рукой в сторону, и огромный серо-белый, словно сотканный из дыма скакун, выгнув дугой шею, тряхнул гривой.
   Конь, переступая боком подошел к Брайану, и Стаф поразился - он не слышал глухих ударов копыт о землю - животное двигалось бесшумно. Кроме того, трава под его ногами не сминалась, и даже там, где прошло крупное тело, осталась стоять как раньше.
   Призрачные кони охотников!
   Стаф не верил своим глазам. Он оглянулся на Вормиса, ища хотя бы в нем поддержку своей нормальности.
   Библиотекарь зевнул, вежливо прикрывая рукой рот. Понятно... для него сказки самое обычное в жизни дело... Магия, волшебство...
   - Давай, Ларри, - Брайан поманил к себе ладонью все еще полулежащего Ларри, - я тебя подсажу.
   - Меня?! Вот на это?! Рядом с тобой?! - сарказмом в его голосе можно было убить принца крови. Но не охотника.
   - Лучше не раздражай меня, милый, - Брайан грозно нахмурился, как показалось Стафу скорее наиграно, - в гневе я бываю иногда не так нежен, как обычно. Быстро залезай!
   Стаф отвлекся от их препирательств, чтобы увидеть еще одно превращение. Теперь Бренда не водила рукой, она просто что-то шептала, перебирая пальцами невидимые глазам струны арфы. Вслед ее движениям, колебания воздуха рождали высокий гудящий звук, постепенно переходящий от одной ноты к другой спускаясь все ниже и ниже.
   Падающая длинная тень коня Брайана отделилась от земли и стала подниматься вверх, разрастаясь пепельно-серой темной грудой. Еще мгновение и рядом с Брендой стояло второе такое же существо, громко фыркая и мотая головой. Закончив свое колдовство, или чего это было, она потрепала лошадь по морде, и ее рука не прошла насквозь, как этого подсознательно ожидал Стаф.
   Он поискал глазами ножны, нашел их в траве несколько левее.
   Стаф заставил себя дойти до них, поднять, осмотреть, убрать меч и перевести дыхание. Заставить себя заговорить он не мог. Хотя просто срочно нужно было как-то отреагировать, чтобы его не разорвало изнутри.
   Черт! Брайана и Бренду называли охотниками-с-демонами. Герцог-покровитель так назвал, когда поручил своим людям их найти. Вормис тоже пару раз обмолвился - он любил вставлять эпитеты. И Стаф подумал, что такое прозвище в поэтической речи библиотекаря означало, например, что они охотятся на особо опасную дичь. На демонов.
   Откуда же он мог знать, проклятье, что тут все так дословно!
   - Собак возьмем? - спросила Бренда, повышая голос, чтобы перекричать храп разгоряченных лошадей.
   Стаф попятился.
   Если сейчас до кучи вылезет из-под земли призрачная свора с настоящими зубами - его в эту самую землю тут же зароют. С медицинским диагнозом - сердечный приступ.
   - Завтра, - коротко бросил Брайан.
   Ему каким-то образом удалось таки затащить Ларри на коня, и теперь тот старался создать как можно больше проблем Брайану. И коню.
   Зачем, интересно, он им нужен ночью в Лесу? Боятся, что за двоими подопечными Стаф не уследит? Или опасаются за прекрасную Сюзанну, за ее непорочность? Это они напрасно. Ларри Сюзанну на дух не переносит - проверено неоднократно. Как, впрочем, и она его. У них это взаимное.
   Вспомнив о Сюзане, Стаф вспомнил и о своем бедственном положении. Ему захотелось срочно пасть на колени в траву, воздеть руки к небу и, закатив глаза, воззвать, как Ларри до этого - Бог, какого черта ты со мной такое вытворяешь?!
   Огромные конеподобные твари, издавая жуткое завывание вместо положенного лошадям ржания, рванули в сторону лесной тени. Всадники летели над землей беззвучно рассекая неподвижную траву. Такое могло присниться только в хорошем качественном кошмаре. Фильмы ужасов со своими детскими соплями, слизью и подвалами удалились в разряд книжек-раскладушек. Стаф, не выпуская меч из рук, смотрел им вслед, пока они не растворились в приближающейся синеватой тьме и стелющемся над землей вечернем тумане.
   Сзади что-то шумно зашуршало. Стаф вздрогнул и обернулся.
   Вормис сполз с бревна, и теперь аккуратно распаковывал рюкзак.
   В разные стороны были разложены запасные рубашки с кружевными манжетами, новые сапоги, видимо на случай внезапного бала, папка бумаги, еще какие-то коробочки и мешочки.
   Наконец почти с самого дна граф извлек сверток металлической фольги.
   Стаф потянул носом. По стоячему воздуху влажной поляны отчетливо поплыл аромат печеной курятины.
   - Раз они вернутся к утру... - Вормис уселся обратно, поднес сверток к носу и смачно вдохнул, - а-ах! Какая вкуснятина! Мы пока что можем спокойно подкрепиться.
   Он задумался лишь на секунду, склонив голову к плечу, потом назидательно продолжил:
   - В походе у рыцаря есть младшие слуги и соратники, которых он обязан поддерживать. И значит твой статус не может помешать мне поделиться с тобой своей пищей, если она послужит подкреплением твоих сил для службы мне.
   - Э? - Стаф еще не очень пришел в себя, чтобы с ходу переварить подобные изыски. По-правде сказать, он и говорить-то связно еще способен не был.
   Вормис вздохнул.
   - Я говорю, есть хочешь? - перевел он персонально для телохранителя.
   Стаф захлопнул рот, подвигал челюстью и моргнул.
   Какой там есть!? Выпить бы! Водки!

The End.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"