Шестеро странных игроков
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Их было шестеро. Шестеро странных людей, решивших сыграть в рулетку в одном крупном казино. Они не были простыми игроками. Каждый из них обладал невероятными способностями. Каждый из них хранил немало ужасных тайн в своём прошлом. Они словно тёмные супергерои из комикса. И никто из них не может проиграть в этой игре. Ведь ставки в ней стали слишком высоки.
|
Их было шестеро. Шестеро колоритных, хорошо одетых людей почти одновременно выбрались из своих дорогих авто и направились к парадному входу казино Голден Рок в Монте-Карло. Плотная толпа при их виде тотчас замирала и почтительно уступала дорогу. Впереди шёл крупный мужчина с массивными кулаками, похожий на бизнесмена из 90х. За ним следовала эффектная брюнетка с безупречным вкусом и высокомерным взглядом. Ещё там был какой-то эксцентричный загадочный фрик с бледной кожей и чёрными тенями вокруг глаз. Изображал из себя то ли киношного вампира, то ли тёмного мага. Четвёртый и пятый посетители казались зеркальными противоположностями друг друга. Молодой гламурный мажор, словно сошедший с обложки модного журнала, и мрачный, неприветливый тип с неподвижным лицом и тяжёлым, пронзительным взглядом. От этого взгляда у окружающих резко перехватывало дыхание и кровь застывала в жилах. Наконец, шестой посетитель, поначалу, казался белой вороной в этой колоритной компании. Одет просто. Выглядит просто. Держится просто. Скорее похож на какого-то инженера или мелкого чиновника из старых советских фильмов.
Переступив порог казано, эта компания продолжала держаться вместе. У них была общая цель. Они подошли к пустующему столу с рулеткой и неторопливо расселись по креслам. Некоторые из этой компании оказались знакомы друг с другом. "Бизнесмен из 90х" снисходительно кивнул "тёмному магу" и улыбнулся "эффектной брюнетке".
-Подумать только... Выходит, вы, Юлия Павловна, тоже из нашего круга. Об этом стоило сразу догадаться. Я наблюдал за вашими успехами. Такая резкая политическая карьера обычно не по зубам простому смертному.
"Эффектная брюнетка", в свою очередь, лишь мельком взглянула на "бизнесмена из 90х". Куда больше её заинтересовал "мрачный тип с пронзительным взглядом". Он ей явно не нравился. Ещё больше ей не нравился человек в дешёвом костюме, похожий на "инженера из старого советского фильма". За его неброской внешностью словно скрывалась непонятная смертельная угроза.
"Тёмный маг" был чем-то напуган и подавлен. "Мажор с обложки журнала" вёл себя вызывающе весело и расслабленно. Словно этот вечер для него не отличался от сотен других вечеров. "Эффектная брюнетка" заказала бокал белого вина. "Бизнесмен из 90х" бутылку дорогущего коньяка.
Через минуту к их столику, наконец, подошёл крупье. Невысокий седовласый мужчина лет шестидесяти с умным, интеллигентным лицом, аккуратной бородкой и пронзительным взглядом. Похож на учителя философии или падишаха из восточной сказки. Он осмотрел всех и доброжелательно улыбнулся.
-Добрый вечер, господа. Вот я и собрал вас вместе. Сегодня у нас не совсем обычная игра. Да и вы все - не совсем обычные люди...
-Это понятно, папаша,- "бизнесмен из 90х" вдруг перебил крупье на полуслове,- Мы здесь все грёбаные супергерои со всякими-разными сверхспособностями.
-Совершенно верно, молодой человек,- крупье сделал шаг вперёд и невозмутимо продолжил свою речь,- В своё время, каждый из вас получил от меня некий чудесный дар, которым не смог правильно воспользоваться. Боюсь, сегодня мне придётся забрать то, что я одолжил каждому из вас много лет назад. Свой чудесный дар сохранит лишь один из вас. И чтобы узнать имя этого счастливчика, мы сейчас сыграем в обычную рулетку. Для этой цели я специально арендовал столик в этом прекрасном заведении. И ещё... надеюсь, вы не будете возражать, если на время игры я присвою каждому из вас особое имя. Вот, например, этого солидного джентльмена, заказавшего бутылку дорогого коньяка, мы будем называть Мистер Деньги, а очаровательную барышню рядом с ним - Миссис Власть.
Игроки за столиком не стали возражать против новых имён. "Мажор с обложки журнала" был назван Мистером Удачей, "тёмный маг" - Мистером Знаний. "Инженер из старого советского фильма" получил имя Мистер Справедливость, а "мрачный тип с пронзительным взглядом" - Мистер Смерть.
-Итак, мы начинаем, господа,- крупье положил ладонь на колесо рулетки и окинул беглым взглядом всех игроков,- Правила просты. У каждого из вас имеется свой сектор на барабане. Мистер Деньги - от одного до шести, Миссис Власть - от семи до двенадцати и так дальше по очереди, в зависимости от того, как вы расположились за столом. Вы проигрываете, если выпадает ваш сектор. После этого вы покидаете казино и навсегда теряете свой драгоценный дар. При выпадении зеро, мы переиграем раунд. Мы будем играть до тех пор, пока за столом не останется лишь один игрок. Желаю удачи, молодые люди...
После этих слов крупье, наконец, закрутил рулетку и пустил шарик. Все участники игры нервно замерли и напряглись. Все кроме Мистера Удачи. Тот лишь поправил не голове модную причёску и вальяжно кивнул в сторону Миссис Власть.
-Слышь, красотка, когда всё закончится, может мы с тобой чего замутим? Поплаваем на моей яхте или сходим в какой приличный клубец.
Миссис Власть лишь окинула мажора холодным, высокомерным взглядом.
-Я не знаю, кто ты такой и что из себя представляешь. Знаю только, что к концу вечера ты проиграешь и станешь никем. А меня пустышки не интересуют.
Похоже, что этот дерзкий ответ лишь позабавил Мистера Удачу. На его гламурном, ухоженном лице мелькнула самодовольная усмешка.
-Я никогда не проигрываю, детка. Ты скоро сама в этом убедишься.
Из всех игроков самым напряжённым казался Мистер Знание. Он был на грани нервного срыва. Кожа его побледнела, руки дрожали, а взгляд истерично метался по игровому столу. Такое поведение сильно контрастировало с его образом хладнокровного и коварного "тёмного мага". Сидевший рядом, Мистер Справедливость первым заметил, что с парнем творится что-то неладное.
-У вас всё в порядке, юноша?
Тот лишь вздрогнул и отшатнулся назад.
-Ничего не в порядке, папаша! Я проиграю первым...
-Но откуда вы это знаете?
-Я знаю всё...
Мистер Знание родился в Москве в семье преуспевающего финансиста. Папаша всю жизнь крутился, как белка в колесе. Покупал и продавал какие-то акции. Вкладывал деньги в какие-то предприятия и фонды и в итоге заработал на этом огромное состояние. Перед смертью он подозвал к себе единственного сына и дал тому последний наказ:
-Кирилл... сынок, твоего наследства хватит на сотни лет безбедной жизни. Но я не хочу, чтобы бабки мои лежали без дела. Деньги должны работать. Деньги любят оборот. Ты это понял? Здесь нет ничего сложного. Покупаешь подешевле. Продаёшь подороже. Кидаешь по пути всяких лохов и неудачников. Ты мой сын, и потому должен носом чувствовать большую прибыль. Обещай мне, что сохранишь и приумножишь моё состояние.
-Обещаю, отец.
-Вот и хорошо. Теперь и помирать можно...
Получив огромное наследство, Кирилл с азартом взялся продолжать отцовский бизнес. Прочитал книжку для чайников финансистов. Нашёл парочку обучающих видео в Интернете. Для усиления мотивации, посмотрел фильм про "Волка с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо. И после этого твёрдо решил, что перед ним открыты все пути к финансовому процветанию. Иначе и быть не может.
Кирилл не стал мелочиться. Сразу вложил большую часть своего состояния в компании, в которых нутром чувствовал стабильность и перспективы к росту. Он прикупил акции отечественного авиаперевозчика "Трансаэро", американского производителя одежды "JCPttnny", IT-гиганта "Yahoo" и будущего монстра автопрома "Marussia Motors", что собирался создавать в наших краях лучшие спортивные автомобили. И всё, вроде, неплохо начиналось. Вот только все эти компании имели одну нехорошую особенность. В течение года все они обанкротились, либо понесли огромные финансовые убытки. Об их банкротствах говорили даже в выпусках новостей. А Кирилл смотрел эти самые новости, бухал с горя по-чёрному и сотни раз повторял про себя одну-единственную фразу:
-Какой же я идиот... Какой же я идиот...
В какой-то момент он даже решил покончить со своей никчемной жизнью. Поднялся на крышу высотного дома, занёс ногу над пропастью и уже внутренне приготовился к полёту с двадцатого этажа. Однако в последний момент он взглянул на бескрайние ряды московских многоэтажек, и в голове его родилась новая "гениальная" идея.
Какие, нафиг, акции? Какие, нафиг, облигации? Недвижимость - вот где серьёзный бизнес. Вот где железная стабильность шагает вместе с огромной прибылью. Вот где ему суждено преуспеть и озолотиться.
В ближайшие дни Кирилл с головой ушёл в свой новый бизнес. Он снова не стал мелочиться. Нашёл надёжного застройщика, собрал все оставшиеся средства и вложил их в постройку двух многоквартирных высоток на окраине Москвы.
Услышав о сумме сделки, застройщик, буквально, засиял от радости. Несколько часов он водил Кирилла вокруг строительных котлованов и с упоением нахваливал их общий бизнес.
-Могу вас поздравить, компаньон. Сегодня вы приобщились к великому делу. Московская недвижимость всегда будет в цене. И не смотрите, что это окраина города. Через пару лет жизнь здесь будет бить ключом. На этом самом месте появятся новые улицы, новые микрорайоны, магазины, станции метро и офисы крупных компаний. Это будет круче, чем центр. Круче, чем всякие Арбаты и Замоскворечья. Совсем скоро эти пустыри превратятся в новый Нью-Йорк или Дубай. Каждый рубль, вложенный в наше строительство принесёт вам космическую прибыль.
Кирилл слушал и представлял, как будет купаться в роскоши и швырять деньги направо и налево. Вдохновляющие слова компаньона крепко засели в его голове. Проблема состояла лишь в том, что, получив деньги, застройщик бесследно исчез уже на следующий день. И снова Кирилл неделю бухал с горя. И снова полез на крышу, чтобы сигануть с двадцатого этажа. И снова в последний момент его разум осенила очередная "гениальная" идея. Нет... он не пошёл работать на завод. Он придумал нечто более простое и увлекательное.
Правда, денег у Кирилла теперь осталось совсем немного. Пришлось одолжить у друзей и взять кредит в банке. Когда всё было готово, он просто взял чемоданчик бабла и пошёл играть в покер на деньги в один подпольный клуб. Логично посчитал, что, по теории вероятности, после двух тяжёлых жизненных неурядиц ему, наконец, должна улыбнуться удача. Его, правда, слегка насторожил тот факт, что его партнёры по игре оказались сплошными бандитскими мордами. Но отступать было поздно. Играли всю ночь. Под утро Кирилл проиграл всё и, вдобавок, оказался должен пятьдесят штук баксов одному серьёзному бандосу по кличке Резак. На прощание, этот самый Резак жутковато ухмыльнулся и посмотрел на Кирилла своим тяжёлым, пронзительным взглядом.
-Слышь, фраерок, даю тебе ровно две недели, чтобы долг вернуть. А потом уже пеняй на себя. Просверлю голову электродрелью и сниму это всё на видео. Пускай другим неповадно будет...
Рассвет Кирилл встретил на скамейке неподалёку от моста через Москву-реку. Люди торопились на работу и шли куда-то по своим делам. А он неподвижно сидел на одном месте, смотрел в пустоту и курил сигарету за сигаретой. Поначалу он даже не заметил, как рядом присел седовласый интеллигентный мужчина, похожий на преподавателя философии.
-С вам всё в порядке, молодой человек?
Кирилл обернулся и взглянул на незнакомца пустым, отрешённым взглядом.
-Да. Всё отлично. Сейчас только докурю сигарету и прыгну, нахрен, с моста.
-Неужели всё настолько плохо?
Минуту или две Кирилл лишь молчал и собирался с мыслями. А затем его вдруг прорвало:
-Всё очень плохо, папаша! Я самый тупой и безмозглый человек на свете! Я просто лох! Отец за свою жизнь скопил огромное состояние. Нутром чувствовал прибыль и умел всё просчитывать наперёд. А я умудрился просрать его деньги за пол года. Ещё и в долги залез. Скоро мне один бандит голову просверлит электродрелью. Пропади она пропадом - такая жизнь!
Седовласый незнакомец внимательно выслушал этот истеричный монолог. А затем ответил спокойным, дружелюбным голосом:
-Вам не стоит отчаиваться, молодой человек? Возможно, я смогу помочь вам в этой непростой ситуации. Главное, чтобы вы правильно использовали мой небольшой подарок.
-Что ты несёшь? Какой ещё, к чёрту, подарок?
-Скоро вы сами всё узнаете, молодой человек. Просто купите лотерейный билет, и у вас начнётся новая жизнь...
С этими словами незнакомец поднялся и медленно пошагал прочь. Кирилл с недоверием посмотрел ему вслед, но лотерейный билет всё-таки купил. Он был похож на утопающего, готового схватиться за каждую соломинку. Он даже на время отложил свой прыжок с моста и заказал тот самый лотерейный билет в приложении со смартфона. Кирилл уже готов был выбрать наугад шесть заветных цифр, когда перед глазами вдруг появились странные глюки. Он увидел своё будущее. Отчётливо увидел выигрышную комбинацию в лотерее. Видение это поразило Кирила до глубины души. Ещё больше он удивился, когда через неделю узнал, что выиграл более трёх миллионов рублей. Этого было достаточно, чтобы расплатиться с Резаком.
После этого был ещё один лотерейный билет и ещё один крупный выигрыш. Кирилл решил, что может так продолжать до бесконечности. Однако новое видение заставило его резко изменить свои планы. Он увидел полицейских, которые врывались в дом и грубо укладывали его мордой в пол. Затем был долгий разговор со следаком и обвинение в мошенничестве. Оно и понятно. Человек, который три раза подряд выигрывает в лотерею может быть только мошенником.
Пришлось Кириллу искать себе новый заработок. И он его быстро нашёл. Подумал пару минут и твёрдо решил стать блогером. В таком деле его дар "видеть будущее" оказался весьма полезен. Он снимал ролики, в которых предсказывал землетрясения, наводнения, крупные аварии и прочие нехорошие вещи. Для большей убедительности придумал себе образ этакого тёмного мага из детской сказки. Популярность пришла быстро. Уже через пол года на Ютуб канал Кирилла были подписаны миллионы человек, а его видосы регулярно выходили в топы. С популярностью пришли и большие заработки. К инвестициям и финансовым вкладам Кирилл имел теперь стойкую аллергию. Поэтому все деньги тратил исключительно на дорогие цацки и развлечения. Поначалу он ещё старался как-то помогать другим людям. Помнил слова седовласого незнакомца о том, что нужно правильно распоряжаться своим даром. Кого-то он выручал деньгами. Кого-то своевременным предсказанием. Но со временем эта благотворительность резко сошла на нет. Кирилл обзавёлся новыми влиятельными и интересными друзьями. Он имел надёжную "крышу", известность и баснословные заработки. Теперь к нему за советом обращались крупные бизнесмены, политики, звёзды шоу-бизнеса, бандиты и генералы ФСБ. Кирилл вдруг почувствовал себя очень важной фигурой и больше не желал тратить время на всяких неудачников и нищебродов.
Так продолжалось больше шести лет. А затем Кириллу вдруг явилось одно пренеприятное видение. Он увидел там странного седовласого незнакомца, который пришёл, чтобы забрать назад его дар предвиденья. Его охватил неописуемый ужас. Чтобы избежать этой встречи, Кирилл даже перестал выходить на улицу. Несколько недель подряд сидел в своей квартире и никому не открывал дверь. Но он не мог предотвратить неизбежное. Незнакомец появился на его пороге под видом электрика. Несколько секунд он дружелюбно смотрел на известного предсказателя, а затем, наконец, попросил разрешения войти в квартиру.
-Надеюсь, вы позволите мне войти, молодой человек. Все эти годы я внимательно наблюдал за вашими успехами.
В ответ Кирилл лишь в ужасе отшатнулся назад. Тем временем, незнакомец продолжил разговор. Говорил он спокойным, дружелюбным голосом. Ну вылитый преподаватель философии, объясняющий студентам новую тему.
-Думаю, вы уже знаете причину моего визита. И вы, наверняка, знаете, чем закончится этот разговор. У вас, молодой человек, имеется дар, которому стоило найти лучшее применение. Вы могли спасти миллионы жизней, но вместо этого предпочли составлять гороскопы для олигархов и телезвёзд. По правде говоря, вы меня разочаровали. Однако я дам вам шанс оставить этот дар при себе. Мы просто сыграем в одну увлекательную игру. Жду вас ровно через две недели, в казино Голден Рок, в десять часов вечера. Там всё и решится. Отказ от игры будет равносилен проигрышу. Удачного вам дня...
После ухода незнакомца, Кирилл присел на край дивана и дрожащей рукой налил себе стакан вискаря. А ещё через минуту перед глазами возникло новое видение. Он видел себя в казино, вместе с другими пятью игроками. Кого-то из них он знает лично. Кому-то он раньше составлял гороскоп. С кем-то веселился в одной компании. В роли крупье - странный незнакомец, с которым он говорил пару минут назад. Ставки в тот вечер будут слишком высоки. И Кирилл видел, как он первым покидает игру.
Две недели прошло в тревожном, томительном ожидании. И вот Кирилл уже стоит за столом с рулеткой. Руки дрожат. Взгляд прикован в одну точку. Шарик в последний раз подпрыгивает внутри колеса и падает в лунку с номером двадцать один. Крупье поднял голову и окинул взглядом всех присутствующих.
-Первый раунд закончен, господа. Мистер Знание покидает игру.
Кирилл поднялся и медленно побрёл к выходу. Вид у него был такой, словно он собирался пустить себе пулю в лоб. Он точно знал, что с этой минуты его жизнь снова покатится под откос. Денег на чёрный день он не успел скопить. Всё заработанное быстро тратил на всякую ерунду. Пройдёт ещё пару месяцев, и он снова погрязнет в долгах и нищете.
Тем временем за игровым столом повисла неловкая пауза. Проигрыш Мистера Знание, безусловно, добавил нервозности в эту компанию. Миссис Власть заказала у официанта ещё один бокал белого вина. Внешне она держалась прекрасно, однако за этой маской железного спокойствия скрывалось тяжёлое внутреннее напряжение. Это сразу подметил Мистер Удача. На его смазливой физиономии возникла кривая, злорадная ухмылка.
-Чего приуныла, красотка? Боишься проиграть?
Миссис Власть даже не взглянула на этого молодого зажравшегося мажора. Лишь вскользь ответила ему голосом полным холода и презрения:
-Ты лучше о себе беспокойся. Лично я проигрывать не собираюсь...
Миссис Власть родилась в унылом райцентре Нижегородской области и с детства выделялась необычной целеустремлённостью и бойким характером. Начиталась "умных" книжек и насмотрелась "умных" видео в Интернете, после чего твёрдо решила, что хочет изменить мир к лучшему. Пока подруги смотрели слезливые сериалы по телику и веселились в ночных клубах, она работала волонтёром в одной известной оппозиционной организации. Боролась за всё хорошее против всего плохого. Родители регулярно пытались наставить дочь на путь истинный, однако все их попытки неизменно заканчивались неудачей. Когда молодой бунтарке исполнилось двадцать пять, мать завела с ней очередной серьёзный разговор:
-Юля, доченька, ты уже взрослый человек. Пора уже за ум взяться. Тебе бы мужа хорошего найти, на нормальную работу устроиться и детишек нарожать.
Непутёвая дочь в тысячный раз выслушала родительские наставления и в тысячный раз пропустила их мимо ушей.
-Не-е, мам. Мне это не интересно.
-А, что тебе тогда интересно?
-Буду это... политикой заниматься и за справедливость бороться.
После такого ответа отец в очередной раз громко выругался, а мать пошла пить валидол. Ну, а непутёвая дочка Юля продолжила заниматься любимым делом. Со временем её интерес к политике лишь многократно усилился. Начались частые поездки в Нижний Новгород и Москву, одиночные пикеты, антикоррупционные блоги в Интернете, митинги, драки с ОМОНом, огромные штрафы и ночи, проведённые в отделениях полиции. Юля рьяно боролась против продажных депутатов, полицейского произвола, коррупции и бездорожья. Однако её главным врагом всегда был местный мэр Илья Потапов.
Потапов правил её родным городком, наверно, ещё со времён царя Гороха и за это время довёл крупный райцентр до плачевного состояния. Молодёжь разбегалась, бизнес кошмарили, половина населения жила в деревянных бараках, а дороги не ремонтировали от слова совсем. При этом мэр обклеил все улицы постерами со своей физиономией и пафосными надписями о том, что он делает родной город счастливей, лучше и краше.
В феврале пятнадцатого года, из-за проблем с отоплением, температура в квартирах упала ниже десяти градусов. А в это самое время мэр Потапов объявил непримиримую войну вывескам на иностранных языках и импортным детским игрушкам вроде бетменов и трансформеров. Народ офигевал от такой власти, однако сделать ничего не мог. Одна только Юля бегала по городу с видеокамерой, снимая для Ютуба местные "красоты" и прославляя местного горе-мэра на всю страну.
С Потаповым она встретилась совершенно случайно. Проходила мимо кабака, в котором тот, видимо, отмечал очередной распил городского бюджета. Мэр вышел на улицу покурить и, увидев там известную блогершу, истерично заорал на всю округу:
-А ну стоять!!! Сюда подошла... быстро!
Юля обернулась. Презрительно посмотрела на мэра и уже собралась продолжить свой путь. Однако тот сам двинулся ей навстречу, крича что-то нечленораздельное и злобно размахивая руками.
-Вот мы, бл...дь, и встретились. Это ведь ты снимаешь эти дебильные ролики и позоришь наш город на всю страну. Я тут стараюсь... работаю, понимаешь, не жалея сил. А вам, либерастам, лишь бы всё изгадить. Сталина на вас нету. Я тебе жизнь испорчу. Родителей твоих с работы поувольняю. Будут в мусорных баках копаться. Ты хоть знаешь, с кем связалась?.. Знаешь, кто я?..
-Знаю... Вы мерзавец, дурак и вор.
Юля ответила дерзко и вызывающе. А затем ещё плюнула мэру прямо в его пьяные свиные глаза.
Что после этого началось. Из кабака сразу выбежали какие-то крепкие ребята и заломили ей руки. Потом прибыла полиция, и молодую преступницу под вой сирен отвезли в отделение. Похоже, теперь она не отделается обычным штрафом. Теперь она влипла по-настоящему. Пожилой усатый следак сказал Юле, грозит серьёзный срок за нападение на должностное лицо. Сам мэр требовал посадить блогершу до конца жизни. Обещал "серьёзный" судебный процесс. Ей даже адвоката выделили. Юля, правда, ещё засомневалась. Какой, нафиг, адвокат всего через два часа после задержания?
Однако адвокат явился. И это был не прыщеватый стажёр, едва закончивший юридический ВУЗ. Перед Юлей сидел солидный седовласый дядька лет шестидесяти с умным, проницательным взглядом. Чем-то он напоминал ей преподавателя философии или падишаха из восточной сказки. Адвокат несколько минут пристально смотрел на девушку, после чего проговорил тихим, спокойным голосом:
-В глупую историю вы попали, молодая леди. Однако попробую вам помочь.
В ответ Юля лишь печально покачала головой. На душе было так тяжело от тоски и безысходности.
-Мне уже никто не поможет. Я враг государства. Много лет я пыталась изменить эту систему. Но это, как биться о каменную стенку. Я хотела разоблачить продажного и глупого мэра. Но в итоге за решёткой оказалась я, а не он. Неужели в этом мире нет справедливости? Почему власть держат такие как мэр Потапов, а не таких как я?..
На последней фразе, Юля вдруг опустила голову и расплакалась от бессилия. Последний раз Юля, наверно, плакала лет в одиннадцать. С тех пор она старалась никому не показывать свою слабость. Но теперь чувства переполнили её до предела.
Секунду или две адвокат лишь молча наблюдал за девушкой. Затем наклонился и дружески похлопал её по плечу.
-Не плачьте, молодая леди. Возможно, я знаю, как решить вашу главную проблему. Я дам вам возможность изменить мир. Главное, используйте этот дар достойно.
Сказав это, адвокат поднялся и неторопливо направился к выходу. Юля печально посмотрела ему вслед и снова осталась наедине со своими мыслями и тревогами.
С тех пор странный адвокат больше не появлялся. На заседании суда обвинитель произнёс долгую воодушевлённую речь. Говорил о том, что нападение на должностное лицо - это тягчайшее преступление, разрушающее саму основу государства. Требовал для подсудимой максимально строгого наказания. Юля в своё оправдание сказала всего несколько слов:
-Я не виновата. Отпустите меня домой.
И произошло чудо. Судья полностью оправдал девушку и освободил её прямо в зале заседания. Такого исхода не ждал никто. Случилось нечто невероятное.
Второй раз чудо случилось спустя две недели. В квартиру родителей Юли заявился коллектор с требованием немедленно погасить банковский кредит. Юля сказала ему убираться и навсегда оставить их в покое. И коллектор послушно ушёл, чтобы больше никогда не появиться на пороге их дома.
Вот тогда Юля и вспомнила слова странного адвоката. Оказалось, что она получила от него величайший дар. Люди теперь беспрекословно выполняли все её приказы. Таким даром стоило распорядится достойно. И Юля не стала терять зря время. Через полтора года она была избрана депутатом Государственной думы по своему округу. Ещё через год создала собственную партию с громким названием "Честные люди". Теперь Юля могла развернуться по полной. Больше никто не мог помешать её благородной борьбе за правду и справедливость. И поначалу всё шло очень даже неплохо. Однако в общей суматохе наша "народная избранница" не заметила, как однажды свернула не туда и постепенно изменила своим принципам.
Возможно, всё началось с того, что Юля вместе со всей своей партией поддержала пресловутый "закон о мигалках". Раньше она всегда выступала против любых депутатских привилегий. Но ведь мигалки... это такое дело. Народный избранник не должен тратить своё драгоценное время на многочасовые простои в московских пробках. Пусть лучше он потратит это время на службу стране и народу. Но это было только начало. Чуть позже партия "Честные люди" единогласно поддержала увеличение депутатских зарплат. В этом тоже была своя логика. Ведь "народный избранник" не должен отвлекаться от работы на всякие мелкие материальные проблемы. Во время заседаний думы, депутат не может думать о том, как ему подешевле ремонт в квартире сделать или кредит выплатить.
А затем случилось так, что в кабинет Юли заглянул один очень уважаемый бизнесмен и вежливо попросил пролоббировать закон о налоговых льготах для металлургической промышленности. Говорил о том, что металлургия - это один из столпов российской экономики. На ней держаться целые регионы и она даёт работу для сотен тысяч людей. А взамен он обещал оказать серьёзную финансовую помощь для Юли и всей её партии. Юля сомневалась всего несколько минут. Налоговые льготы для бизнеса - это хорошо. А налоговые льготы для металлургов - это хорошо вдвойне. Её партия и так собиралась поддержать этот законопроект. Так почему бы не получить за свою работу небольшую награду? Это ведь даже не взятка. Это просто небольшой подарок от сознательного гражданина. И, разумеется, что все деньги пойдут только на благие цели.
После этого в кабинет Юли зашёл ещё один уважаемый "бизнесмен" с небольшой личной просьбой и "чемоданом денег". А затем ещё один. Первое время Юля ещё пыталась находить разные оправдания своим поступкам. Ничего страшного, что ей иногда приходится брать взятки и поступаться принципами. В целом она остаётся честным и порядочным политиком. Она ведь борется за правду и справедливость. А для этой борьбы очень нужны деньги. Однако со временем Юля перестала себя утруждать такими оправданиями.
Она слишком привыкла к красивой жизни. Теперь Юля обедала в лучших ресторанах, летала на выходные в Лондон и Милан, и заказывала на корпоративы артистов, которых раньше могла видеть только по телевизору. И никто не мог даже упрекнуть её в воровстве и коррупции. Иногда, правда, находились ушлые журналисты и блогеры, которые пытались вывести народную избранницу на чистую воду. Но Юле достаточно было использовать свой дар и приказать им всем заткнуться. И происходило невероятное. Они все замолкали, мгновенно переключаясь на других политиков или звёзд шоу-бизнеса. Незаметно для себя Юля превратилась в ту, кого она сама презирала многие годы. Однако пути назад уже не было.
Ещё больше чем деньги, Юля ценила свою власть над людьми. Её решения могли влиять на судьбы миллионов. Ничто не могло сравниться с таким кайфом. Но Юле было уже мало оставаться лидером крупной политической партии. Она хотела большего. Она желала подняться на самый верх. И благодаря своему дару, она имела все шансы исполнить эту мечту.
Вот тогда в жизни Юли снова появился странный седоволосый адвокат. Они встретились на парковке у Государственной думы. Рядом с адвокатом ещё ошивался какой-то тип в дешёвом костюме, похожий на инженера из старого советского фильма. Юле он сразу не понравился. Однако виду она не подала. Несколько секунд они трое молча смотрели друг на друга. Наконец, адвокат первым нарушил неловкое молчание:
-Давно вас не видел, молодая леди. Надеюсь вы всё ещё боретесь за правду и справедливость?
Юля ответила резко и холодно:
-У меня нет времени слушать пустые упрёки. Говори сразу, чего хочешь.
Адвокат ещё раз взглянул на собеседницу и продолжил говорить спокойным, невозмутимым голосом:
-Шесть лет назад я встретил девушку, которая искренне мечтала изменить мир к лучшему. Как же она изменилась за эти годы. Чудесный дар, который она получила от меня, стал опасен для окружающих. Боюсь, мне придётся его забрать.
После этих слов Юля почувствовала себя неважно. Словно её током ударило. Однако внешне она оставалась спокойной и невозмутимой. Для крупного политика нет ничего хуже, чем показать окружающим свой страх и растерянность.
-Опасную игру ты затеял, старик. Уйди с моего пути и навсегда забудь этот разговор. Ты ещё не знаешь, с кем связался.
Адвоката лишь позабавили эти угрозы. На его невозмутимом лице появилась лёгкая усмешка.
-Вы ошибаетесь, молодая леди. Я слишком хорошо вас знаю. Встретимся в Монте-Карло ровно через две недели. Жду вас в казино Голден Рок, в десять часов вечера. Там и решится ваша судьба.
После этих слов адвокат развернулся и медленно пошагал прочь. Его друг в дешёвом костюме направился следом. А Юля уселась на заднее сиденье своего авто и грубо приказала водителю трогаться в путь. По пути домой она нервно курила сигарету за сигаретой и неподвижно смотрела в одну точку. Она не знала, что её ждёт в Монте-Карло и, что за игру затеял этот странный адвокат. Знала только, что не собирается просто так сдаваться и отдавать свой драгоценный дар.
Две недели прошли в тяжёлом, нервозном ожидании. И вот она уже сидит за игровым столом, в компании других странных игроков. С кем-то из них она уже знакома. Друг адвоката в дешёвом костюме теперь назывался Мистером Справедливостью. Мистер Деньги известен ей, как крупный бизнесмен международного масштаба. Он, кстати, никогда не предлагал Юле взяток и взамен не просил её поддержки и покровительства. У него и без всяких покровителей дела идут прекрасно. С Мистером Удачей она пересекалась на каких-то званных вечерах, среди высшей московской элиты. А вот Мистера Смерть она видела впервые. И этот угрюмый тип вызывал у неё лишь неприязнь и тревогу.
За игровым столом повисло тревожное молчание. Однако через минуту оно было нарушено громким звонком телефона в кармане Мистера Деньги. Приложив трубку к уху, тот долго слушал чей-то громкий отрывистый голос. За это время выражение его лица изменилось с самодовольного на удивлённое. Затем с удивлённого на гневное, а потом на испуганное и снова удивлённое.
-Как это упали в цене?.. Вы там, сука, ничего не попутали?.. Мои акции не могут падать в цене. Разберитесь с этим, бл...дь, немедленно...
Закончив разговор, Мистер Деньги спрятал телефон, а потом ещё долго растерянно смотрел на крупье.
- Чертовщина какая-то происходит. Мои акции не могут падать. Я в принципе не могу терять бабки.
Крупье уже собрался снова запустить барабан, но тут впервые с начала игры голос подал Мистер Справедливость, скромно сидевший в сторонке:
-Прошу прощения, господа... Я хотел бы отлучится на несколько минут.
Крупье не стал возражать и спокойно кивнул тому в ответ.
-Разумеется, молодой человек. Мы вас подождём.
После ухода этого невзрачного мужичка в дешёвом костюме, к крупье вдруг обратилась Миссис Власть. Говорила она медленно, тщательно подбирая каждое слово. Было видно, что этот разговор имеет для неё огромное значение.
-Простите мне мой вопрос, но может ли что-то прервать эту глупую игру?
Крупье ответил со своей неизменной вежливой улыбкой:
-Да, конечно. Для этого здесь должна взорваться атомная бомба. Либо на наши головы упадёт астероид. Ну, или, на крайний случай, начнётся конец света.
-А, что если умрёт сам крупье?
-Это тоже подойдёт.
-Вот и отлично...
Получив ответ, Миссис Власть как-то странно улыбнулась. После этого подозвала к себе официанта, взяла с подноса ещё один бокал вина и шепнула тому прямо на ухо:
-Убей крупье.
Тот вначале удивился такому приказу. Однако затем его лицо изменилось, глаза застыли, а рука схватила с подноса ещё один бокал вина. Послышался звон битого стекла, и в ладони официанта вместо безобидной посуды оказалось опасное оружие розочка. Всё происходило быстро и неожиданно. Через секунду нападавший уже готов был вонзить розочку в глаз крупье. Однако в последний момент он замер. Сидевший рядом, Мистер Смерть остановил его всего одним коротким приказом:
-Умри.
И случилось невероятное. В тот же момент официант рухнул на пол как тряпичная кукла. Происшествие это вызвало резкий переполох в игровом зале. Послышался женский крик, вскочили люди за соседними столами и поднялся громкий, тревожный гул со всех сторон. Впрочем, администрация казино довольно быстро пресекла панику. Мгновенно появилась парочка крепких типов и уволокла труп к выходу. Затем к посетителям вышел человек в смокинге и объяснил, что, якобы, у их сотрудника произошёл внезапный сердечный приступ и его прямо сейчас везут в ближайшую больницу. Официанту будет срочно оказана медицинская помощь, и его жизни ничего не угрожает.
Казалось, что эти слова успокоили посетителей. Ему поверили все, кроме пятерых странных игроков, игравших в рулетку игру за отдельным столом. Этот случай только добавил напряжения и нервозности в их компанию. Один лишь Мистер Удача продолжал сохранять весёлое и беззаботное выражение лица. Он снова взглянул на Миссис Власть и трижды вызывающе хлопнул в ладоши.
-Браво! В какой же весёлой компании я оказался. Похоже, Миссис Власть сумела нас сегодня удивить. Опасная роковая красотка, которая любит отдавать приказы. Класс... Меня это так заводит.
Сказав это, он перевёл взгляд на Мистера Смерть и попытался придать лицу максимально серьёзное выражение.
-Ну, а ты, папаша, у нас вообще зверь. Не хотел бы я жить с тобой в одном подъезде.
Миссис Власть ответила мажору взглядом полным презрения. Мистер Смерть, казалось, вообще не отреагировал на шутку в свой адрес. Ещё через минуту из уборной, наконец, вернулся Мистер Справедливость. Прежде чем занять своё место, он растерянно посмотрел по сторонам и поинтересовался у товарищей по игре:
-Я тут ничего не пропустил?
Крупье в ответ спокойно покачал головой.
-Всё нормально, молодой человек. Мы начинаем второй раунд. Правила прежние. Мистер Деньги, теперь ваш сектор от одного до семи. Миссис Власть - от восьми до четырнадцати и так далее по очереди. Если выпадает зеро или тридцать шесть - мы переигрываем раунд. Итак, давайте приступим...
Крупье, наконец, запустил барабан, и теперь все взгляды были прикованы к шарику, прыгающему по лункам. Особо пристально за ним следила Миссис Власть. Внешне она ещё пыталась сохранять спокойствие, однако в глазах уже застыло отчаянье и ужас. Произошло непоправимое. Она упустила единственный шанс сломать эту проклятую игру. Теперь она обречена.
Подпрыгнув в последний раз, шарик попал в лунку номер двенадцать. Крупье поднял голову и осмотрел игроков.
-Второй раунд закончен, господа. Миссис Власть покидает игру.
Юля не проронила ни слова. Поднялась со своего места и быстро пошагала прочь. В эти секунды она готова была сломаться. Закрыть лицо руками и расплакаться на глазах у всех. Весь её прежний мир рухнул в одно мгновение. Без своего уникального дара она больше не сможет удержаться на вершине политического олимпа. Её быстро сожрут те, кто посильнее и понахальнее. Давно уже Юля не чувствовала себя такой слабой и беспомощной. Она словно вернулась на много лет назад в тело прежней наивной бунтарки, которую вот-вот посадят в тюрьму за нападение на мэра её городка.
После ухода Юли, Мистер Удача театрально вздохнул и развёл руками.
-Ах, какая женщина. Мне будет её не хватать.
После короткой паузы крупье объявил третий раунд:
-Итак, господа, мы начинаем. Теперь в секторе каждого из вас будет находиться по девять лунок. Мистер Деньги получит цифры от одного до девяти. Мистер Удача - от десяти до восемнадцати. Следом распложаться Мистер Справедливость и Мистер Смерть. Желаю всем удачной игры.
Пока крутился барабан, Мистер Удача обвёл взглядом оставшихся игроков. При виде хмурой физиономии Мистера Смерть, он придурковато усмехнулся.
-Скажи правду, папаша... ты ведь получил кайф, когда грохнул того официанта? У бедняги, наверняка, была семья, детишки и большие планы на будущее. А ты просто шепнул словечко, и тот резко склеил ласты.
Мистер Смерть ничего не ответил. Даже не взглянул на Мистера Удачу. Однако тот не унимался.
-А у тебя полезный дар, папаша. Мочишь всех, кто тебе не нравится. Всё по красоте. Может, поможешь мне в одном добром деле? Среди моих знакомых полно мудаков. И я не сильно огорчусь, если они все сдохнут к завтрашнему утру.
После этих слов Мистер Смерть, наконец, поднял голову и посмотрел на Мистера Удачу. В его глазах не было злобы к зажравшемуся мажору. Одна только боль и смертельная усталость.
-Глупый ты совсем. Мой дар - это проклятье. Я даже врагу такого не пожелаю.
Мистер Смерть вырос на окраине Москвы в обычном рабочем районе. Отец ушёл из семьи, когда Глебу было три года. Мать работала на двух работах. Логично, что почти всё свободное время пацан проводил на улице, в компании местной шпаны Учится Глеб не любил. Работать - тоже. Зато любил чего украсть и крепко врезать кому-нибудь в бубен. Жизнь тогда казалась Глебу такой яркой и кайфовой. Большие компании, драки район на район, алкоголь, блатная романтика, приводы в милицию, мутные знакомые, стрёмные дела и доступные девушки.
Мать говорила сыну, чтобы после ПТУ он шёл работать на завод. Но какой, нафиг, завод. Пахать за гроши Глеб не собирался. А на дворе уже гремели "лихие 90е". Такие вокруг возможности появились. Поначалу Глеб с дружками промышляли мелкими кражами. Потом начали крышевать ларьки и уличных торгашей. Одним словом, обычная такая история о молодых людях, что быстро нашли себя в "новой жизни".
Со временем у них появились крупные деньги, а с ними и все атрибуты "успешной жизни". Дорогие тачки, рестораны, кабаки и красивые женщины. Детские мечты, наконец, воплотились в реальность. Теперь их знали и уважали. Глеб стал известен в преступных кругах под погонялом "Резак". Видимо, за то, что ходил на разборки с длинным ножом и нередко пускал его в дело.
Тем временем, дела у новоиспечённой ОПГ уверенно шли в гору. Ещё больше бабок. Ещё больше уважения и веса в криминальном мире Москвы. Так могло продолжаться и дальше. Но затем произошло невообразимое. Глеб влюбился в обычную кассиршу из супермаркета. Эта девушка, буквально, снесла ему крышу. Каждый вечер он поджидал её с работы, дарил огромные букеты цветов и водил по лучшим ресторанам. Поначалу дружки лишь посмеивались за его спиной. Ну, чего он в ней такого нашёл. Обычная тёлка. Вокруг таких миллионы. Затем начали намекать, что эта девушка делает его размазнёй. Но Глеб никого не слушал. А однажды он сообщил дружкам, что скоро жениться, а после свадьбы навсегда завяжет с криминалом.
Дружки, конечно, не оценили такого прикола. Нельзя просто взять и выйти из ихней "компании". Так дела не делают. На свадьбу никто из них не пришёл. Поздравить старого друга они решили чуть позже. Тормознули машину с молодожёнами по пути в аэропорт. После чего достали автоматы и хладнокровно изрешетили дружка-отступника вместе с его женой.
Жена Глеба даже не успела испугаться. Смерть настигла её мгновенно. Самого Глеба тоже посчитали мёртвым. Несколько минут бывшие друзья стояли над его телом, после чего развернулись и медленно двинулись к своим авто. А ведь этих людей он знал с детства. Первым ушёл Сиплый. Затем двухметровый качок по кличке Малыш. Следом за ним Кардан, Бум и Рыжий. Последним покинул Глеба его лучший друг Миша Монгол. Пару секунд тот с грустью смотрел на мёртвые тела. А потом ещё сказал напоследок:
-Прощай, братан. Всё могло сложиться по другому.
После этих слов сознание Глеба провалилось в пустоту. Он не знал, сколько времени был в отключке. Может - пару минут. Может - пару часов. Очнувшись, он увидел перед собой странного седовласого мужчину лет пятидесяти. Тот стоял в стороне и внимательно изучал место преступления. Всё происходило, как в тумане. Глеб сразу подумал, что этого типа послали дружки, чтобы добить его и скрыть следы преступления. Но незнакомец словно прочитал его мысли и заговорил спокойным, дружелюбным голосом:
-Не волнуйтесь, молодой человек. Я не хочу навредить вам. Я здесь, чтобы помочь...
В следующий раз Глеб очнулся в бревенчатой охотничьей хижине посреди леса. Он лежит на диване. Рядом стоит капельница. На тумбочке сложены какие-то лекарства. Странный седовласый незнакомец спокойно сидит в кресле у входной двери. Логично, что первый вопрос был обращён к нему:
-Ты, вообще, кто такой?
Незнакомец ответил спокойно и невозмутимо. Это спокойствие казалось странным и подозрительным в данной ситуации.
-Я тот, кто помогает людям, попавшим в беду. Могу помочь и вам.
-Не надо мне сказки рассказывать. Говори сразу, чего хочешь.
Незнакомец улыбнулся. Казалось, его лишь позабавил резкий тон полуживого Глеба.
-Я просто хочу спасти вашу жизнь. Однако сейчас важнее то, чего хотите вы. Скажите мне о своих планах. Возможно, я смогу вам помочь.
-Какие ещё, нахер, планы...
Глеб на секунду закрыл глаза, и в памяти тотчас возникла картина недавней трагедии. Его жена сидит рядом па переднем сиденье автомобиля, изрешечённого пулями. Она мертва, и ей уже ничто не может помочь. Глеб вдруг всем своим нутром ощутил ужас от этой потери. А затем перед глазами возникла другая картинка с его друзьями, что стояли перед машиной с автоматами в руках. Ужал сменился гневом. Пальцы в бессильной злобе сжались в кулаки. Глеб готов был хоть прямо сейчас рвать убийц на части голыми руками.
-Я хочу, чтобы они все сдохли... Убийцы моей жены не должны жить.
Услышав это, незнакомец разочарованно покачал головой.
-Вы уверены в этом, молодой человек?
-Да!
-Что ж... Будь по вашему. У меня есть для вас небольшой подарок. Теперь вы можете убить любого. Для этого вам даже не придётся прилагать усилий. Достаточно лишь пожелать смерти каждому, кто находится рядом с вами. Используйте этот дар с умом. А ещё лучше - не используйте никогда. Вы можете сколько угодно оставаться в этой хижине. Об этом месте никто не знает. В тумбочке лежат необходимые вам лекарства. В холодильнике еда. В шкафу одежда и немного денег. Снаружи дома стоит электрогенератор и топливо к нему. Всего хорошего, молодой человек. Возможно, мы ещё встретимся...
Глеб ещё две недели провалялся в лесной хижине, залечивая раны и набираясь сил. Потом решил действовать. Маниакальная жажда мести вела его вперёд. Конечно, Глеб не поверил незнакомцу о том, что у него теперь появился какой-то дар, и он может убивать людей одним только словом. Поэтому взял на дело обычный кухонный нож, найденный в хижине.
Первой жертвой Глеба стал старый "друг" по кличке Сиплый. Поздно вечером тот возвращался домой из кабака вдребезги пьяный. Он явно не ожидал увидеть в тёмном переулке приятеля, которого все считали мёртвым. Поэтому резко протрезвел, побледнел и в ужасе отшатнулся назад.
-Резак, это ты?.. Нет, это просто глюки... Это у меня просто крыша поехала. После твоей смерти я три недели бухал по чёрному. Я не хотел тебя убивать. Исчезни... прошу. Чего ты от меня хочешь?..
-Я хочу, чтобы ты сдох.
Сказав это, Глеб уже потянулся в карман за ножом. Но тут произошло нечто странное. Сиплый вдруг начал задыхаться. Схватился руками за горло, а его лицо перекосилось от боли. Так продолжалось пару секунд, а затем он просто рухнул на землю, как мешок картошки. Какое-то время Глеб стоял рядом и удивлённо таращился на старого "друга". Затем наклонился и осторожно прощупал ему пульс. Сиплый был мёртв. Вот это, блин, поворот. Глеб не сильно разбирался в медицине, и потому понятия не имел, что с ним произошло. Может, инфаркт. Может, инсульт или какая другая непонятная болезнь.
Глеб не стал долго оставаться рядом с трупом. Решил поскорей убраться с этого места. А в голове всё время крутилась одна странная мысль... А, что если странный незнакомец не врал? Может, у него, действительно, появился дар убивать людей одним только словом.
Следующего старого "друга" по кличке Малыш Глеб нашёл в тренажёрном зале. Тихонько подошёл, когда тот выжимал лёжа массивную штангу. А затем сказал всего одну короткую фразу:
-Сдохни, тварь!
Малыш даже не понял, что произошло. Массивная штанга просто вырвалась из его рук и грохотом упала вниз, переломав ему шею. Через мгновение Малыш был мёртв.
Одновременная смерть Сиплого и Малыша сильно обеспокоила бывших дружков Глеба. Всё это выглядело очень странно. Настолько странно, что взрослые, суровые мужики всерьёз заговорили о чертовщине. На всякий случай решили пока держаться вместе и вести себя максимально осторожно.
На следующий день, возвращаясь из морга, Кардан, Бум и Рыжий застряли в пробке посреди моста через Москву-реку. Кардан сидел за рулём. Рыжий неподвижно смотрел в пустоту и говорил тихим дрожащим голосом:
-Мы скоро все сдохнем... Это как послание сверху... У нас ведь самих руки по локоть в крови. Мы столько народа загубили... Лучшего друга расстреляли вместе с женой. Может, это он сам вернулся из ада за нашими душами?
Услышав такое, Кардан лишь отмахнулся от Рыжего, как от назойливой мухи.
-Да, заткнись ты. И так на душе тошно...
В ту же секунду к их машине спешно подошёл какой-то незнакомец и наклонился над окошком водителя. Увидев его, вся троица так и замерла от ужаса и удивления.
-Глеб, это ты?..
Глеб в ответ лишь скользнул взглядом по бывшим дружкам и произнёс одну короткую фразу:
-Сдохните, мрази.
После этого произошло нечто странное. Огромный чёрный Хаммер с тремя бандитами резко сорвался с места. Проехав десяток метров, он с грохотом протаранил металлическую ограду и рухнул с моста в реку.
Вокруг сразу поднялся шум и неразбериха. Люди выскакивали из ближайших машин, чтобы посмотреть, что случилось. Послышались женские крики и детский плач. Вместе с остальными, Глеб пару минут смотрел, как автомобиль медленно уходит под воду. Затем развернулся и резко пошагал прочь. Ну, вот... Покончено ещё с тремя бывшими дружками. Остался один.
К вечеру Монгол уже знал, что пятеро его друзей погибли при странных обстоятельствах. Это наводило на нехорошие мысли. И пускай каждая смерть выглядела как несчастный случай, он решил на время закрыться в своём доме и поставить у входа охрану из пяти вооружённых мордоворотов.
Впрочем, для Глеба это не стало большой проблемой. Подойдя к охране, он шепнул им парочку слов, и те одновременно повалились на землю, задыхаясь и корчась от ужасной боли. После этого он спокойно поднялся на второй этаж и вошёл в знакомый кабинет бывшего лучшего друга. Монгол встретил его с бутылкой вискаря в одной руке и с пистолетом в другой. В его глазах не было страха и удивления. Лишь полная обречённость и безнадёга.
-Вот, мы снова и встретились, Резак. Не скажу, что рад тебя видеть. Когда я узнал о смерти пятерых лучших друзей, то сразу подумал на тебя. Зачем было убивать их? Они ведь и твои друзья. Я сам во всём виноват. Это я отдал им приказ, разобраться с тобой и твоей женой. Нужно было идти сразу ко мне.
Глеб ничего не ответил. Лишь продолжал смотреть на Монгола мрачным, угрюмым взглядом. Тот начал выходить из себя.
-Что ты молчишь, сука! Ждёшь от меня извинений? Не дождёшься!..
-Мне не нужны извинения. Я просто хочу, чтобы ты сдох.
Услышав такое, Монгол вдруг переменился в лице. Дыхание участилось, а глаза налились кровью. Издали казалось, что он потерял контроль над собственным телом. Затем бывший друг Глеба сжал пистолет и дрожащей рукой направил его себе в висок. Через секунду прогремел выстрел, и мозги Монгола вперемешку с кровью разлетелись по белоснежной стене кабинета.
На звук выстрела из соседней комнаты прибежала жена Монгола с пятилетним сыном. Увидев мёртвого мужа, она в ужасе замерла и упала на колени. Женщина была на грани истерики. Одновременно с этим послышался испуганный плач ребёнка. Может, для кого-то Монгол был бандитом и убийцей, но для этих двух он всегда оставался любящим мужем и отцом.
Глеб не стал задерживаться на месте преступления. Он развернулся и быстро пошагал прочь. Вот и всё. Дело сделано. Странно, но он не чувствовал радости от законченной работы. Вместо этого осознал, что отныне его жизнь потеряла смысл. Последнее время он жил только ради мести. Месть свершилась, но внутри себя Глеб чувствовал лишь пустоту. Да и сцена с плачущей женщиной и ребёнком ещё долго будет сниться в ночных кошмарах.
После этого случая Глеб снял небольшую квартирку на окраине Москвы, и решил жить скромной жизнью обычного человека. Вот только страшный дар смерти никуда не делся и, время от времени, нежданно напоминал о себе.
Однажды Глеб повздорил с охранником в супермаркете и сгоряча пожелал ему умереть. Охранник умер спустя минуту. Чуть позже два гопника у подъезда не слишком вежливо попросили у него закурить. Их хоронили через несколько дней. Глеб издали наблюдал за траурной процессией, с плачущими родителями и родственниками. В эти минуты он чувствовал себя настоящим чудовищем, способным приносить лишь смерть и горе. После смерти жены он начал куда больше ценить жизни невинных людей.
Глеб уехал из Москвы в заброшенную лесную избушку, в которой пол года назад очнулся после ранения. Подальше от людей и цивилизации. Отрастил бороду и длинные волосы. Стал похож на старого спившегося бомжа. Теперь ему было плевать на собственную внешность.
Один раз в неделю он выбирался в ближайшую деревню, чтобы купить в магазине продуктов и сигарет. Но проклятый дар смерти напомнил о себе даже здесь. Около магазина какой-то местный алкаш настойчиво попросил у Глеба триста рублей на выпивку. Получив отказ, он нагло попросил пятьсот. Для убедительности, подкрепил свою просьбу отборным русским матом. Да ещё и обвинил Глеба во множестве грехов, включая нетрадиционную сексуальную ориентацию. Для бывшего бандита слышать такое было крайне неприятно. И он ответил всего одной короткой фразой:
-Сдохни, сука...
Сказал и в ужасе отшатнулся назад. А местный алкаш, ещё пару секунд смотрел на него мутными глазами, после чего замертво рухнул на крыльцо магазина. Для Глеба это стало последней каплей. Теперь он неделями не выбирался из своей избушки. Похудел и осунулся. Стал нервным и раздражительным. По ночам просыпался в холодном поту. Каждую ночь его жертвы приходили во сне и терзали рассудок. И когда Глеб был уже на грани нервного срыва, в избушке снова появился странный седоволосый мужчина, похожий на падишаха из восточной сказки.
-Рад вас видеть, молодой человек. Надеюсь, вы исполнили свою миссию?
Глеб поднял голову и злобно посмотрел на гостя.
-Ещё как - исполнил. А теперь, папаша, забери назад свой проклятый дар.
-Конечно, молодой человек,- Незнакомец невозмутимо улыбнулся. После чего положил на стол перед Глебом увесистую пачку денег и билет на самолёт,- Жду вас через неделю в казино Голден Рок в Монте-Карло. Там всё и решится. У меня к вам имеется только одна небольшая просьба... Перед поездкой, пожалуйста, приведите себя в порядок.
Последующая неделя прошла для Глеба в тяжёлом, томительном ожидании. Он ждал этой поездки, как избавления от ужасной болезни. Считал часы и минуты. И вот он уже сидит в казино с шестью другими странными игроками. К тому времени, двое уже успели проиграть свой "драгоценный дар". Они покидали игру со слезами на глазах. Глеб видел насквозь их гнилые душонки. "Дар" для них был как наркотик. Они не представляли без него своих жизней. Никто не хочет понять, что "чудесный дар" - это скорей проклятье. А странный седовласый крупье играет всеми ими, как марионетками.
Сделав последний круг по барабану, шарик упал в лунку с тридцать вторым номером. Крупье с невозмутимым видом огласил результат:
-Третий раунд закончен, господа. Мистер Смерть покидает игру.
После этих слов Глеб поднялся и, не прощаясь, направился к выходу. Что-то словно переменилось на его лице. Исчезла прежняя мрачность и неприветливость. Он словно избавился от тяжкой ноши, давившей на него долгое время. Проклятый дар исчез. Теперь он свободен.
После ухода Глеба за столом вновь повисла неловкая, томительная пауза. Лишь Мистер Удача иронично заметил, что их ряды стремительно редеют. Мистер Деньги также хотел чего-то добавить, но тут в его кармане снова зазвенел телефон. Приложив трубку к уху, он несколько минут слушал чью-то быструю испуганную речь. За это время лицо его побагровело, а глаза налились гневом.
-Чё?.. Как, разорвали сделку? Вы, сука, хоть понимаете, сколько бабок я потеряю? Исправьте это немедленно. Не выпускайте этих индусов из здания, пока они не возобновят договор. Делайте, что хотите. Просите, умоляйте, угрожайте. Хоть на колени перед ними упадите. Иначе, я вам всем, идиотам, головы поотрываю...
Отключив телефон, Мистер Деньги залпом выпил стакан коньяка. Минуту или две он был погружён в свои мысли. Затем поднял голову и цепким, пронзительным взглядом скользнул по Мистеру Удаче и крупье. Мистер Удача его особенно раздражал. Хотелось хорошенько врезать по его гламурной и нахальной физиономии. Затем постепенно он переключил внимание на Мистера Справедливость. Этот невзрачный мужичок в дешёвом костюме также ему не нравился. Тот слишком сильно выделялся на фоне других игроков.
-А ведь я тебя вспомнил,- Мистер Деньги вдруг бесцеремонно ткнул пальцем в мистера Справедливость,- Весь вечер хотел понять, откуда мне знакома твоя рожа. Теперь вспомнил. Три года назад в Лондоне во время переговоров с принцем Абдулгани, ты был в его делегации. Я не знаю, как ты повлиял на принца. Знаю только, что тогда у меня с ним сорвалась сделка и я потерял очень большие деньги. Я потерял бабки впервые за многие годы. Теперь история повторилась, и ты снова здесь замешан. Кто ты вообще такой, чёрт побери?..
Мистер Справедливость лишь растерянно пожал плечами.
-Боюсь вы ошиблись, мистер. Я вас впервые вижу.
Такой ответ не устроил Мистера Деньги, и лишь усилил подозрение к этому странному невзрачному мужичку в дешёвом костюме.
Воспользовавшись небольшой заминкой, крупье обратился к оставшимся игрокам:
-Прошу внимания, господа. Мы начинаем четвёртый раунд. Теперь Мистер Удача получает сектор от одного до двенадцати, Мистер Справедливость от тринадцати до двадцати четырёх, а Мистер Деньги от двадцати пяти до тридцати шести. Правила прежние. Желаю всем удачи.
Когда закрутился барабан рулетки, Мистер Удача на минуту оторвал скучающий взгляд от своего серебристого Айфона и обратился к Мистеру Деньги:
-У меня к тебе возник один маленький вопрос, папаша. У тебя, вроде, полно денег. Не знаешь куда их девать. Так почему ты не догадался заранее подкупить нашего дорогого крупье? Подогнал бы ему парочку грузовиков с бабками. Может, он тогда избавил нас от этой унылой игры.
Мистер Деньги залпом осушил ещё один стакан коньяка и снисходительно посмотрел в глаза Мистера Удачи.
-Мелко мыслишь, пацан. Я придумал что-то поинтересней.
Мистер Деньги родился в Челябинске в обычной рабочей семье. Отец работал на заводе. Мать - воспитателем в детском саду. Жили скромно. Даже слишком скромно. Ведь кроме него и родителей в их маленькой двушке проживало ещё четыре брата и престарелая бабушка. И всех нужно было одеть и накормить. С детства Паше частенько приходилось донашивать за братьями старую одежду и делить маленькую шоколадку на пять частей. Но он не жаловался. С малых лет родители приучили его прилежно трудиться, жить честно и не жаловаться на судьбу. От правил этих Паша не отказался даже в лихие девяностые, когда вокруг появилось столько шальных денег. Конечно, как и многие вокруг, он мечтал разбогатеть и иметь полные карманы бабок. Но деньги нужны были ему вовсе не для походов по дорогим ресторанам и ночным клубам. Куда важнее было помочь семье в то тяжёлое время.
После школы и ПТУ Паша сразу отправился работать на завод. А после тяжёлой смены на заводе старался заработать ещё где-нибудь. Он не гнушался любой работы. Пока друзья веселились в клубах и бухали в подъездах, он шабашил на стройках и разгружал ящики в магазинах. Даже пустые бутылки собирал у автобусных остановок. Приходил домой поздно, спал пару часов, а утром снова бежал на работу. Большую часть заработанных денег он, естественно, отдавал родителям. Остальные откладывал на чёрный день.
Чёрный день настал, когда в Пашка без памяти влюбился в соседскую девушку Веронику. Проблема состояла в том, что Веронике нравились совсем другие парни. Она любила богатых и крутых. Любила отдыхать в дорогих клубах и кататься на дорогих авто. Любила блеск, роскошь и гламур. А Пашку, который повсюду ходил в старой спецовке и стоптанных ботинках, она просто не замечала.
Но Пашка не думал просто так сдаваться. Эта девушка стала для него, как наваждение. Купил себе нормальную одежду, постригся и подкатил к Веронике у барной стойки клуба Зажигалка. Специально сорил перед нею деньгами. Покупал дорогие коктейли и заказывал её любимую музыку. Девушка решила, что перед ней солидный бизнесмен с тугим кошельком. Потом он ещё водил Веронику по ресторанам и дарил дорогие подарки. Она не догадывалась, что новый кавалер за месяц потратил на неё почти все сбережения, которые копил больше пяти лет. И она представить не могла, что сразу после свиданий, Пашка часто бежал на завод, чтобы поработать в ночную смену.
После подаренного кольца с большим бриллиантом, сердце девушки, наконец, дрогнуло. Они сыграли шикарную свадьбу в конце лета. Для этого Паше пришлось взять крупный кредит в банке. А затем они отправились в путешествие на модный европейский курорт. Но сказка быстро закончилась. Начались унылые будни в маленькой съёмной квартирке на окраине Челябинска. Тут Вероника и поняла, что её сказочный принц оказался унылым работягой с копеечной зарплатой. Разочарование было тяжёлым.
Семейная жизнь у них сразу не заладилась. Пашка работал до темна. А когда уставший возвращался домой, жена встречала его взглядом полным презрения и безразличия. Говорила, что тратит на него свои лучшие годы. Перечисляла десятки своих богатых и успешных кавалеров. И неизменно требовала денег на мелкие расходы.
-Где деньги, Паша?.. Где деньги?..
Чтобы ещё больше унизить мужа-неудачника Вероника рассказывала ему о своей "тяжёлой жизни".
-Подруги смеются, что я до сих пор с десятым Айфоном хожу. Говорят, мол, выброси в помойку это старьё. Пускай муж новую модель купит. А ещё сегодня мы с подругами обедали в ресторане, а у меня не хватило денег, чтобы за счёт заплатить. Какой позор. Опять все хихикали. Говорили, что с таким мужем-лошарой нужно только в пельменных питаться.
А Пашка молча терпел все издевательства. Надеялся, что скоро жизнь наладится, и он начнёт зарабатывать много денег. Но время шло, а миллионером он никак не становился. Через пол года Вероника собрала вещи и ушла навсегда. Сказала, что подаёт на развод. Не выдержала тяжёлого и безрадостного быта. И напрасно Пашка умолял её остаться. Та была непреклонна. Напоследок ещё сказала, что им больше не по пути.
-Ты, Паша, вообще не мой уровень.
После ухода жены, Паша с горя ушёл в запой. А ведь раньше он никогда особо не выпивал. Считал это напрасной тратой денег и времени. Но теперь всё изменилось. Жизнь потеряла для него всякий смысл. Из-за пьянок и прогулов Пашу вскоре уволили с работы. Дни напролёт он проводил в пьяном угаре, надеясь залить алкоголем своё горе.
Однажды утром он сидел на скамейке в парке и с грустью думал о том, что жизнь его достигла дна. Он потерял жену и работу. На нём висят несколько кредитов, и он давно пропил всё ценное из квартиры. Вот, бл..дь, и приплыли. Сегодня у него даже нет денег, чтобы опохмелиться.
Погружённый в свои мысли, Паша даже не заметил, как к нему подошёл незнакомый седовласый мужчина в деловом костюме.
-Могу я присесть, молодой человек.