Невесомое белоснежное облачко парило над умирающей от жары землей. На облачке, поджав ноги, сидел высокий худой старик в белом одеянии и грустно смотрел на марево, поднимающееся от раскаленного асфальта, железных крыш, потных тел и пролитых слез. Печальные мысли мешали ему подняться высоко в небо. Он уже знал, чем закончилась история, незаметно прикоснувшись к одной из ярких книжек на прилавке. Этого оказалось достаточно, чтобы прочитать ее всю, от корки до корки. В конце концов, он же был волшебником. Старик снова и снова прокручивал в голове новые сведения, но как-то совершенно растерянно, как будто не знал, что с ними дальше делать. Многое, если не сказать - все, повернулось совершенно не так, как ему обещали, когда он заключил сделку. О, это была блестящая сделка. Великолепная смерть - на превосходный финал. Он поверил этой женщине, а она так гадко с ним обошлась. Да что говорить, не только с ним, со всеми. Правда, была одна деталь, которая искупала бессильное разочарование, но даже эту мелочь капризная дама умудрилась подпортить.
Старик полностью погрузился в мрачные думы и не заметил, как к нему подлетело еще одно облачко, только не белого, а серого цвета. Его обитатель казался моложе, но сжатые губы, морщины на лбу и суровейший взгляд позволяли усомниться в этой догадкее.
- Что вы скажете на все это, любезный? - сквозь зубы процедил человек, одетый в черное. - Не изменяет ли мне память? Пару лет назад вы расписывали мне несколько другие... картины.
Серое облачко, казалось, темнело все больше, но тяжелее от этого не становилось. Хотя в глубине его мелькали электрические разряды.
- Да, да, Северус, я знаю, - рассеянно пробормотал старик. - Я все пытаюсь понять, может, есть тут что-то такое... - несколько мгновений он не мог подобрать слова, - ...великое.
- Великое?! - количество искр в облачке удесятерилось. - Великое, вы говорите? Да хуже, чем эта писанина, может быть только сочинение у пятиклассницы! Подумать только, укус змеи! - Человек, названный Северусом, изменился в лице. - Меня, специалиста по зельям, мастера по черномагической науке, проткнуть двумя клыками! Да что она себе позволяет! - речь плавно перешла в некое подобие шипения с едва различимыми плевками-окончаниями.
- Ну, полноте, мой друг, - умиротворенно, но все так же грустно произнес старый волшебник. Согласитесь, меня тоже не обошли стороной. Узнать о себе столько нового, да еще после смерти, это, знаете ли, ноша не из легких. Только подумайте, Северус, у меня, оказывается, была сестра! А я и не знал, - он поднял голову: его глаза светились от восторга.
- И также не знали, что именно вы явились причиной ее смерти, - ехидно проскрежетал Северус. - Но подумайте - змея! - вдруг простонал он.
- А что змея? И вообще, Северус, кому бы плакаться, да только не вам. Вас торжественно похоронили? Нет. Даже упоминания об этом не было. Я внимательно прочел, между прочим, в отличие от вас. Признавайтесь, мой друг, - глаза старика хитро заблестели, - после какой строчки вы бросили читать?
- Да какая разница, после какой? - взорвался собеседник. - Черным по белому было написано: укушен и умер.
- Да, профессор, а все-таки шахматную партию много лет назад составляли не вы. Вас легко сбить с толку, мой дорогой. "Умер" в нашем мире еще ни о чем не говорит. Если мне не изменяет память, именно вы вели предмет, коий научал отроков искусству составления различных зелий, ядов, противоядий... К тому же в книге все не расскажешь. Надо прожить с мое, чтобы научиться читать между строк. Я уверен, Северус, - старик указал ему под ноги, - что вы сейчас незаконно занимаете место на столь прекрасном создании небес. Вы только посмотрите, как вы его уделали.
Старик высвободил палочку из-под складок одеяния и замысловато взмахнул рукой. Второе облачко поменяло цвет, но все еще фосфоресцировало от зарядов, сталкивавшихся друг с другом.
- И настоятельно советую более внимательно прочитать интересующее вас место и все-таки полностью ознакомиться с произведением. Другого уже не будет, и с этим надо смириться. А пока...
Снова взмах палочкой, и в руках Северуса появилась книга в цветастой обложке, исчезнув при этом с полки одного из магазинов.
Тот удивленно перевел взгляд с увесистого тома на бывшее начальство.
- Одна польза от этой макулатуры точно есть, - заметил он резко. - Отличная вещь, если я захочу совершить непоправимое нетрадиционным способом. Вы ЕЕ видели после того... - Северус немного замешкался, подбирая слова поприличнее. Заряды в облачке снова начали свою круговерть, - ...после того, как все закончилось?
- А зачем, собственно? - директор улыбнулся. - Ведь все уже закончилось, - и он подмигнул, глядя прямо в глаза коллеге.
- Ну, знаете ли... - тот задохнулся от ярости, сжимая книгу так, что костяшки пальцев побелели. - Она испортила мне не только жизнь, но и смерть, и вы хотите, чтобы я так это оставил? Не-е-ет, кое-какие меры я все же смогу предпринять, уж будьте уверены. - Заряды в последний раз зашлись в бешеном танце, и, пока возвышавшийся над ними человек сотрясал воздух гневными восклицаниями, сконцентрировались вверху облачка и погасли. Подол черной мантии начал постепенно поглощаться появившимся из облачка сероватым туманом, контуры угловатой фигуры побледнели, и в течение короткого времени специалист по зельям, он же мастер по черномагической науке, странно съежился и постепенно исчез, все еще исторгая из себя отборный словесный яд.
Старик проводил долгим взглядом растворившийся в воздухе силуэт коллеги и вздохнул:
- Подумать только, сестра... Что же она мне раньше об этом не сказала...