|
|
||
Беременность: взгляд изнутри |
ТРЕТИЙ, КОТОРЫЙ
НЕ ЛИШНИЙ
Авторы: Ярослава Сегал, Владимир Малиновский, Андрей Пеньков.
Издательство "Торнадо", Харьков, 2002.
Новым жителям планеты Земля, приходящим в этот мир
на рубеже двух тысячелетий, их родителям и всем тем,
кому не безразличны их судьбы,
посвящается эта книга.
Ярослава Сегал, Владимир Малиновский
Андрей Пеньков.
РАЗДЕЛ I,
в котором рассказывается о психологии развивающегося в материнской утробе человека, о взаимном влиянии родителей и будущего ребенка друг на друга
-- и не только об этом...
Материнство без проблем
Просто удивительно, как взрослые любят умничать и замысловато выражаться. Не пугайтесь, через пару страниц они перейдут на нормальный человеческий язык.
Судя по тому, что мне неоднократно приходилось слышать, сейчас это происходит практически одновременно. "Если у тебя будет молоко...", "Если ты сможешь кормить ребенка грудью..." -- с явным недоверием говорили маме со всех сторон, подразумевая, что "женщины теперь уже не те, что раньше", и молока у них быть не должно.
Я, во всяком случае, с самого начала маму прекрасно понимала. А вот ей понадобилось несколько месяцев и папина помощь, чтобы научиться слышать меня как следует.
У нас это все еще впереди, поэтому особых комментариев у меня нет. Поживем - увидим и расскажем об этом в следующей книжке.
Чудо Рождества
Сначала родители воспринимали меня как личность, поскольку больше воспринимать было нечего. Когда я подросла, и мама начала чувствовать мои движения, отношение ко мне изменилось. Она стала называть меня "мой малыш", а после УЗИ, определившего мой пол, -- "моя маленькая" или "моя девочка". Только к концу беременности я стала для нее и ребенком, и личностью одновременно. Что касается папы, то он с самого начала относился ко мне, как к взрослому человеку.
Непонятно, что тут может быть странного: ведь я же уже здесь, как можно меня не заметить? То ли у некоторых взрослых проблемы с наблюдательностью, то ли они просто не хотят нас замечать.
Мне, наверное, повезло: родители понимали, что у меня есть собственная судьба, и не очень старались меня переделывать, предоставив мне много свободы. Правда, еще неизвестно, как они будут вести себя после моего рождения!
Папа по этому поводу любит рассказывать историю об известном математике Винере, который в ответ на вопрос, могут ли машины думать, сказал, что по сравнению с некоторыми людьми даже мясорубка -- это мыслящее существо. Точно также многие дети, даже находясь в утробе, намного больше являются людьми, чем их родители.
"Цветы жизни"
Есть и еще одна категория детей, но говорить об этом у взрослых как-то не принято. Несколько раз мы с мамой в женской консультации сталкивались с женщинами, которые собирались на аборт.
Наверное, им было легче от того, что они не умели прислушиваться к своим еще не родившимся детям и не воспринимали то отчаяние, которые испытывают их малыши, обреченные через несколько часов умереть. А вот мне стало совсем не по себе!
А однажды нам попалась симпатичная разговорчивая женщина лет сорока пяти, которая сказала, что каждый год делала четыре-пять абортов. "Просто маньяк-убийца",-- сказал по этому поводу папа. "Получается, что за свою жизнь она отправила на тот свет человек 20- 30".
Это ведь так просто: ребенку нужны не столько уход и опека, сколько любовь и сотрудничество. Если мама и ребенок все делают вместе, то у них находятся время и силы не только на сон и еду, но и на много других интересных занятий.
Все мы родом из ... матки.
Метрика для эмбриона.
Только не надо думать, что душа -- это нечто вроде ангела с крылышками.
Душа -- это и есть сам человек,
только без тела.
Воспоминания "детства",
или как вам жилось в матке?
Мама проводит много времени за компьютером (уж лучше бы она побольше гуляла, а то мне так надоедает сидеть на одном месте!), потому ей кажется, что эта аналогия всем понятна
Мне кажется, что намного проще ситуацию с влиянием родителей на ребенка описывает известная басня о лебеде, раке и щуке: каждый тянет в свою сторону и считает, что именно он прав. Если победит лебедь, то щука погибнет без воды. А если сильнее окажется щука, то лебедь захлебнется. Так и родители часто "толкают" ребенка в несвойственную для него стихию, не понимая, что их ребенок может сильно от них отличаться и иметь совсем другие интересы.
Не пугайтесь, все (или почти все) из вышеперечисленного при желании можно исправить. Читайте об этом главу "Родительское программирование".
И еще неизвестно, кто кого воспитывает!
До меня мама классику не очень любила. А теперь только ее и слушает. Наверное, уже пора ее на что-нибудь другое переориентировать.
Некоторые странные мамы петь вслух почему-то стесняются. Мне, например, именно такая и досталась. А жаль: было очень здорово, когда она пела мне песни своего детства (был у нас такой случай). Я даже вывела для себя такое правило: хочешь получше узнать человека -- послушай, как и что он поет.
Мама по натуре домосед, а я -- путешественница и искательница приключений. Дома мне сидеть очень скучно, поэтому пришлось ее тормошить и "вытаскивать" на улицу. Почти каждый день мы ходили и ездили во много разных мест. Мне было очень интересно: рассматриваешь город, узнаешь новых людей, выясняешь, как они на тебя реагируют. Ну, а у мамы от этого улучшалось самочувствие.
Репортаж с петлей на шее?
Одаренный ребенок: что "посеешь", то и родишь.
Это случается не просто так, а в тот момент, когда мама принимает своего будущего малыша и начинает с ним сотрудничать -- заниматься совместным творчеством. Да и как со мной не сотрудничать: если на меня днем не обращают внимания, мне приходится будить маму по ночам: давай хоть сейчас что-нибудь вместе поделаем!
Музыку мы слушали, но мало. Я бы увеличила частоту музыкальных "сеансов" раза в три-четыре. На последних месяцах беременности выручало радио: мама занимается своими делами, а я сама слушаю музыку и пританцовываю. Жаль, места маловато. С философией и научными статьями все было в порядке. А вот в театры мы не ходили. На языке взрослых это почему-то называется "руки не доходят". Может, просто нужно ходить ногами?!
Иногда маме удавалось хорошо "настроить изображение" для меня, а очень часто она была занята своими делами или мыслями. Приходилось толкать ее в бок: эй, опять про меня забыла!
Многое я вижу и слышу и сама, особенно к концу беременности. В матку проникает довольно много разных звуков и немножко рассеянного света (если, конечно, на маме легкая одежда, а не плотная и тяжелая шуба).
Бывает и так: поворачиваешь - поворачиваешь эту самую голову, а она все равно смотрит в другую сторону!
Управлять мамой, скажу я вам, намного утомительнее, чем водить автомобиль.
Звуки мне нравятся разные, только вот мальчишки совсем замучили своими петардами.
А самым притягательным цветом оказался желто-оранжевый. Может быть, это потому, что вокруг много белого снега и серого неба -- не хватает чего-нибудь яркого и теплого.
У меня создалось впечатление, что взрослые специально создают вокруг себя массу неприятных запахов. Одни только автобусы и машины чего стоят, а в подъезд войдешь -- ароматы просто с ног сбивают.
Но зато как действуют на маму приятные запахи! Мне, в отличие от двух-трехлетних детей, не приходилось канючить, чтобы получить что-нибудь вкусненькое: привлекательные запахи притягивали маму к яблокам и апельсинам лучше любого магнита.
Родительское программирование.
Обычно все здороваются с мамой и интересуются, как поживаю я. Странное это чувство, когда о обо мне все время говорят в третьем лице, как будто меня тут и нет!
А дядя Андрей, наш "семейный доктор", со мной здоровается лично. Сразу чувствуется, что человек проводит с маленькими детьми большую часть своего времени и воспринимает их не так, как остальные люди. Нам тоже нужно уважение -- не меньше, чем взрослым!
1. Реакция самой женщины, ее мужа и ближайших родственников на известие о беременности.
2. Мальчик или девочка?
На известие о том, что будет девочка, у нас почти все отреагировали положительно. Только тетя расстроилась: она хотела племянника. Больше всего мне понравилась реакция дяди Андрея. Он сказал: "Обожаю девчонок!", на что папа ехидно ответил: "Ну, это мы знаем". Интересно, что он имел в виду?
3. На кого он будет похож?
4. Токсикозы, недомогания, болезни.