Райц Алла : другие произведения.

Хроники из-под микроскопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конкурс Гран-При, 1 место (3 этап 2012), номинация юмор-ирония.

 []
   1. Запах ультрафиолета
  
  Увидев невдалеке под столом кусок бутерброда с черной икрой, таракан воодушевился. Ловко лавируя среди танцующих пар, он поспешил к лакомству.
  Это только формально считается, что в дорогих ресторанах тараканов нет. А вот посмотрите, в "ЛяРус", первоклассном Нижегорском ресторане, как ни в чем не бывало, разгуливал таракан Прошка, прибывший сюда со своим хозяином. Разгуливал и лакомился деликатесами, прямо из-под рук и ног подвыпившей публики.
  Прошка был староват для таких увеселений, но что не сделаешь ради своего хозяина и вкусной добычи.
  - Старость не радость, надо больше молока пить, а то и вовсе перейти на немецкую диету омоложения,- размышлял Прошка, подбираясь к славному бутерброду , и с трудом превозмогая нестерпимую боль в коленках. С возрастом боль всё чаще и в самый неподходящий момент заявляла о себе. Была такой острой, что Прошка заваливался на бок, подолгу беспомощно лежал, приходя в себя. Он отчаянно рисковал сейчас: если случится приступ боли и он упадет, то будет немедленно растоптан танцующими. Но желание гурмана было неуправляемым, и таракан
  рискнул: со всей возможной скоростью припустился к соседнему столику. Его усики почти касались икры, как вдруг внезапная тревога тормознула таракана. Прошка замер, он чувствовал присутствие чужого.
  Прыг-скок - мелькнуло рядом что-то легко и быстро. И перед Прошкой во всей красе возник его знакомец - гастролер, прыгун и натурально блоха - Гри, в действительности же обычный паразит и кровопийца Гришка.
  - Что мельтешишь, не видишь, я занят?- заворчал Прошка, неприятно удивленный бесовским появлением Гри.
  - А вот я счас возьму и потревожу своего хозяина, он тебя мигом раздавит,- заносчиво заговорил Гри.- Это наши кусочки валяются! Пшел отсюдова...
  - Ага, угу,- торопливо начал жевать Прошка, на всякий случай, кивая заносчивому прыгуну. Однако критичного отношения к блохе он не потерял и внезапно заявил Гришке в лоб: "Пахнет от тебя противно! Чем это?"
  - Эх, Прошка,- с напускным сочувствием ответил Гри,- как был ты деревенщиной, так и остался. Это же Ультрафилетовый колон*, дубина нерусская!
  У моего хозяина за воротничком теперь еще и не тем пахнет. Такие времена настали...! Только виски пьем, а икрой закусываем. Да ты подбирай, подбирай, пока я добрый,- милостиво разрешил Гри, усаживаясь поудобней на кончик начищенного до блеска хозяйского ботинка и поглаживая бархатные лацканы модного смокинга.
  - Дают - бери, а бьют - беги, - вспомнил старую хозяйскую мудрость Прошка, работая челюстями, и с интересом разглядывая Гришку.
  Изменился, поправился, лоск появился, одет хорошо. "Черт, вечно везет этим недоумкам-блохам, умеют они устраиваться при нужных людях",- раздражался таракан.
  -В твоем случае: дают - беги,- остроумничал Гри, от души забавляясь глупым видом голодного таракана.
  Продолжая невозмутимо жевать, таракан поинтересовался:
  - Надолго в наши края?
  - Нет-нет, мы подолгу на одном месте не засиживаемся,- замахал лапками Гри и для убедительности попрыгал из стороны в сторону.- Как бы тебе объяснить...На гастролях мы, Проша, на гастролях, - таинственно зашептал Гри.
  - Как был ты брехло-блохло, так им и остался,- усмехнулся мудрый Прохор, не переставая закусывать. Расправившись с икрой, таракан почувствовал прилив сил и заряд бодрости, Гри уже не раздражал, можно было и блоху послушать без вреда для здоровья.
  - Да ладно те,- примиряюще усмехнулся Гри.- Завидуешь, так и скажи. Твой-то хозяин не разбогател, как вижу, если по людям побираешься. А мой - наоборот, в гору пошел!
  Ну, он всегда высоко летал, потому, как мозги у него великие.... Ты ешь, ешь, Проша, обиду-то проглоти, я правду говорю. Да, правду, хоть она для тебя и обидная.
  Сейчас вот новое денежное дело затеял: между такими девочками, я те доложу...! Житуха наступила - сам себе завидую. Дамочки все как на подбор - пальчики оближешь. Особенно, когда они ему денюжку передают: так потеют, таким жаром пылают, что не захочешь, а прилипнешь. Прильнешь к пульсирующей жилке какой нить особы и пьешь адреналиновый коктейль тонкой струйкой: сладкий, ароматный. У-ха-ха, я-хи-хи! И ведь прикинь, сами приходят, и сами ему деньги приносят, и всё отдают! И кровушку мне тоже сами приносят, на блюдечке, можно сказать, с оборвочкой, - потешался Гри.
  Не кровожадный таракан Прошка меж тем принялся за булочку. Булочки в ресторане "ЛяРус" отличались особым качеством: экологически чистые, без вредных добавок и всегда свежие. Таракан знал толк в булочках, поэтому оставил её на сладкое.
  А малютка Гри вдруг воскликнул:
  - Ой! Кого я вижу, да без охраны! Смотри, Проша, клиентка пришла! Новенькая! Черт, вот гадость: лайкра на ней, все, еда испорчена.
  Таракан удивленно посмотрел на раздосадованного Гри.
  - Лайкра - это колготы такие, как железные, для зубов блохи вредные.... Да тебе все равно меня не понять, зачем я перед тобой распинаюсь, сам не знаю, - обозлился Гришка на тупо жующего таракана.
  Тем временем наверху шел ничем не примечательный разговор:
  - Душечка, не надо так волноваться, все чисто. Деньги у Вас с собой?- спрашивал мужской голос.
  - Да, конечно, я держу слово. А Ваши гарантии на месте? Вы приготовили купчую на Краеведческий музей? Да, и не вздумайте меня обманывать, чтобы обязательно земля отходила ко мне, вместе с музеем,- требовал женский голос.
  Грянула веселая музыка, заглушив ответ хозяина блохи.
  Вместо него светский раут продолжил Гри:
  -Гарантии.... Такие гарантии, скажу тебе...! Мы их ночью делали! Гербами, срисованными с рублёв серебряных, всё обвешали! Такие бумажки состряпали - никакая экспертиза не разберет. Мой-то мастак, универсал прям. И печать, и подпись изобразит любую. Так наловчился, что уже третьей дамочке мы музей продаем. Да-с, а завтра отбываем. Гербы в воду, так сказать....Ну да ладно, разговорами сыт не будешь, пойду, перекушу, а то уйдет любезная закуска. Прощай, Прошка- побирошка!- долетело до таракана откуда-то из-за кружевной подвязки гостьи в лайкре.
  Прохор не ответил, был занят поеданием булочки. Да и зачем золотой и короткий обеденный перерыв портить пустой болтовней. Тем более что расставались они ненадолго, и таракан знал это. Гри и Прошка встретились этой же ночью, только хозяином положения и принимающей стороной был таракан, в кабинете у следователя по особо важным делам.
  Хозяин блохи Гри так и не понял, откуда у следователя была информация об афере с продажей музея, но точно знал что его "клиентки" проболтаться не могли, а компаньонов у него не было. Так и не догадался. Не знал он и о том, что у него есть личная блоха: Гри всегда был очень осторожен.
  ____________________________________________
  *Ультрафиолетовый колон - название одеколона (сленг насекомых).
  
  
  2. Пропажа Марьванны.
   [] []
  В библиотеке раздавался громкий стук. Ветер по-хозяйски врывался внутрь помещения, стучал незакрытой форточкой и шелестел листами "Настольной книги комплектатора". Книга была открыта и оставлена Марьванной на столе, а не убрана, как обычно, аккуратно в сейф.
  Последний лист, испещренный синими восклицательными и вопросительными знаками, без конца трепал ветер. От этого беспорядочного колыхания синих знаков у сверчка зарябило в глазах.
  - Да где же она, наконец! - возмутился сверчок. - В декрете была, в отпуске без содержания - тоже. Должна бы присутствовать на работе, а её нет. Что случилось-то? Кто-нибудь мне объяснит? Всегда так, всегда! Есть проблемы - нет Марьванны! Дескать, Свир, сам решай, разруливай всё, как знаешь. А кто гостя встречать будет? Я, что ли?
  - А я люблю гостей встречать,- возразила умница Молли-моль откуда-то сверху из книжных полок с классикой.
  -Тишина должна быть в библиотеке, - одернул её известной цитатой знаток интеллектуальных игр паук и спустился поближе к Свиру.
  Таинственно сказал:
  - Я слышал краем уха, что гость решать будет... извечное и важное... быть или не быть? Вот в чем вопрос...!- завёлся паук.
  - Да помолчи, Гамлет, без тебя тошно,- оборвал его Свир.- Знаю, знаю, что высокопоставленного гостя просто так не пришлют! А у нас - фонды не в порядке. Избытки по фондам-то! Сколько раз внушал Марьванне - избавься, избавься от старья, мы поможем. А она - да что ты, это золотой век, это серебряный, а это советская периодика, история.... , новых поступлений не будет, денег не выделят, коллектор закроется... хны-хны... Тьфу ты, слушать было тошно от голода. Если бы не моя предприимчивость и разрешение пробавляться брошюрами, мы бы с голоду померли. Ведь брошюрки эти только очень большой любитель библиотечного фонда будет пользовать. Наподобие нас - истинных патриотов библиотеки. Бумага в брошюрках никчемная, типографской краской все залито абы как. Гадость, одним словом. Но ведь мы литературу уберегли, уважили Марьванну. А она? Бросила нас в такой ответственный момент, когда борьба только начинается! Что же это, господа хорошие, все зря? Вся наша жизнь - в макулатуру?
  - Да ты объясни толком, что случилось-то?- попросил паук разбушевавшегося Свира.
  - Некогда объяснять. Ты лучше ответь, плененная тобой вражеская армия еще жива?
  - А как же, берегу, как зеницу ока, и тараканов, и мух, и клопов. Все целехоньки, на зиму храню. А что, зачем тебе враги наши понадобились?
  - Тащи их сюда, задача перед нами стоит грандиозная. Слово говорить буду,- приказал решительно Свир. И для убедительности добавил: "В лихую годину с врагами договоришься, чтобы одолеть более грозную опасность...."
  Трепеща стояла пред суровым Свиром побежденная армия, страшен был в гневе его голос:
  - Что вы видите перед собой, побежденные вражеские полчища?- спросил он, показывая на ряды электронных дисков.
  - Пластмассовые коробочки,- пискнул самый смелый и молодой таракан.
  - З-з-забавные картиночки,- поддержала товарища по несчастью муха.
  - Коробочки-картиночки!- передразнил сверчок. - Вы видите перед собой нашего общего врага - продукт IT-технологий, библиотеку будущего, в которой нам нет места! Поэтому. Приказываю вам! Уничтожить! Уничтожить всё. Загадить, обгрызть, исцарапать, испачкать сладким, засыпать крошками! За это вы получите полную свободу! Особое внимание уделить источнику электронной заразы - громадине с мигающим зеленым глазом. Молли-моль! Всех деток - туда, громадине в тепло. Отныне забудь о классике, ты занимаешься только электронными мозгами, безвылазно. Вы обязаны все уничтожить к приезду гостя. Он должен видеть, что IT- технологии не работают, и дать, наконец, нам новые фонды! Потому что старые - пришли в негодность. Зря, зря мы их хранили,- бесновался сверчок.
  - Все, все уничтожить!- захрипел он совсем выбившись из сил, и зарыдал.
  И враги впервые послушались и стали лучшими друзьями библиотеки. Что тут началось! Из всех щелей выползли и выпорхнули все, кто мог ползать, порхать и грызть. Оголодавшая вражеская армия облепила компьютер, зеленый глаз которого немедленно погас. Мухи "мессерами" носились в воздухе, тараканы хозяйничали на полках.
  Хруст и хрум стоял в воздухе. И всем этим хаосом управлял Свир. Марьванна будет довольна!
  В разгар баталии за светлое будущее в библиотеку вошла лошадь. Она посмотрела на Свира почти человеческими глазами - с пониманием и состраданием. Сверчок ждал гостя, но позже.
  Однако, он не растерялся (не зря готовился к встрече!) и приступил к отчету:
  - Товарищ лошадь, я вам докладываю не по службе, а по душе, - всплыло давно забытое из глубин памяти сверчка. - Товарищ лошадь, работа адова будет сделана и делается уже....
  Лошадь равнодушно отвернулась и прошла дальше, к цветам на окне. Помахивая хвостом, стала лениво жевать увядший циперус. Теперь это было её место. Лошадь вовсе не интересовали уверения какого-то там сверчка, даже если он говорил стихами. Её интересовало, когда же для неё в этом селе оборудуют хорошее стойло, ведь помещение библиотеки было давно продано, фонды списаны, а Марьванна - уволена. Только сверчок об этом не знал и продолжал ждать. Гостя,... из будущего. И дождался.
  
  3. По ту сторону окна
    []
  
  Стояла тихая лунная ночь, одна из тех, какие бывают в июле. Улыбчивая луна благосклонно и по-домашнему освещала индустриальный пейзаж: крыши зданий, пыльные листья чахлой и бледной зелени городского парка в окружении незавершенных строек.
  Лунный свет терялся в пустых глазницах неуклюжего бетонного строения, растекался по его серым стенам, скользил прихотливо и вниз по стволам деревьев, падал на дорожки, протоптанные трудящимися, равнодушно заглядывал в рваные трещины и ямы, вырытые экскаваторами и колесами грузовиков, а затем опять, растворившись в густом ночном воздухе, поднимался столбом вверх и зависал где-то на кончике стрелы строительного крана.
  В такую ночь не только монетку на дороге найдешь, но и разглядишь нечто более примечательное, например, движение и жизнь тех существ, которые днем, как правило, скрываются от посторонних глаз.
  Любопытствующий смог бы увидеть, как необычайно большой таракан спешит куда-то по своим делам и, приглядевшись, непременно узнал в нем нашего старого знакомца - таракана Прошку из следственного отдела.
  Получив бессрочный отпуск за бесценную помощь в поиске и поимке известных, но неуловимых мошенников, таракан Прошка сегодня налегке и с радостью преодолевал дальний путь. По каналам теплотрассы, по тайным тропам, он выбрался, наконец, к месту назначения - сказочному замку, за окнами которого ютилась его Мечта.
  Замком Проша называл старый вагончик-фургон во дворе грандиозной стройки под названием 'Гипермаркет'. Нет, не подумайте плохого, Прошка был в адеквате, но то место, где жила его мечта и предмет обожания - называть обыкновенным строительным фургоном? Это уж слишком, даже для таракана.
  Каждую неделю, по выходным Прошка бежал сюда, чтобы, чтобы....
  - Ох, ножки мои ноженьки,- громко запричитал таракан, заочно рассчитывая на дополнительную награду от своей принцессы, которая, конечно, уже спешит ему на помощь. Да, да, Проша нисколько не сомневался в её чувствах и, пусть пока мысленно, но уверенно называл 'своей принцессой'.
  Причитая, вздыхая и охая, он был уверен, что она его слышит, и сегодня особенно старался отжалиться. На самом-то деле Прошка был закаленным в боях тараканом, безжалостным к себе,но особенно - к врагам - тайным и явным. И только здесь, около любимого замка он позволял себе расслабиться, чтобы дать возможность его обожаемой принцессе пожалеть его. Взбираясь по дощатым перекладинам поближе к окошку, на котором густо висела паутина, он чуть было действительно не навернулся вниз. В приложении к Прошкиным пропорциям, не меньше чем с пятиэтажной высоты. 'Точно повредился, если бы упал, не умом, так разумом',- иронизировал о себе Прошка. Но врожденная ловкость и тренированные лапы не подвели и в этот раз, ему удалось зацепиться за выщербленную старую краску, висевшую повсюду лохмотьями, и добраться до заветного окошка. Правда пискнул вдруг совсем не по-геройски, и теперь на всякий случай незаметно косился по сторонам, не слышал ли кто, а того пуще не хотел бы Проша, чтобы Она услышала его трусливое 'пи!'. Никого.
  Прошка придирчиво осмотрел себя, отметив еще раз своевременность крылатой фразы -'кто хочет, тот добьется'. Своевременной потому, что вчера увидел он по телевизору фильм, где люди, похожие на хозяина, нараспев повторяли эти слова. Очень подходили они Проше, к его случаю, вот и запомнил, чтобы продекламировать своей обожаемой принцессе.
  Очнувшись от мечтаний, Прошка подмигнул скатившейся куда-то за крышу Гипермаркета яркой звезде и решил остановиться, отдышаться и привести себя в порядок. Он стряхнул паутину с костюма, подправил сбившийся на бок белоснежный воротничок, надетый по случаю, и, наконец, прильнул к окну, пытаясь различить в темноте по ту сторону стекла знакомый силуэт в отблеске ночника...
  - Напрасно стараешься,- проскрипел рядом чей-то голос. - Она уже несколько дней не выходит, только плачет. Не до нас ей, иди-ка лучше домой, она все равно не выйдет.
  Прошка с запозданием заметил незнакомца. Также только теперь и с удивлением отметил, что в окне нет света, да и весь замок выглядит как-то запустело и больше смахивает на самый настоящий строительный сарай. И это с его опытом и талантом расследователя, да как он мог так опрометчиво забраться на окно, предварительно не осмотревшись! Размечтался, называется, не к месту. От досады Проша потерял дар речи.
  - Говорю - плачет, ждать бесполезно, - опять возвестил к Прошиному неудовольствию незнакомый черный жучок.
  Он сидел несколько поодаль, в темноте проема оконной рамы, поэтому таракан его и не заметил. И теперь надо было как-то оправдываться, например, почему это Прошка в чужое окно по ночам пялится. Не привык Проша оправдываться, поэтому, торопливо, но со всей возможной непринужденностью, слегка дружески заговорил:
  - Как это не выходила несколько дней? Ты что-то путаешь, брат! Я намедни, то есть в прошлое воскресенье наведывался сюда, был приглашен в гости, на чай, она бодрая и веселая была, книжки читала, песни пела, еду готовила.... С чего бы это ей сейчас плакать?
  Прошка был крайне раздосадован самодовольным видом этого блестящего черного жука, а еще больше злился на свою неуместную и излишнюю разговорчивость. Ну зачем рассказывать о том, что принцесса книжки читала и еду готовила. Вот уж точно, лунной ночью и тараканы бывают болтливы. Надо срочно направить беседу в другое русло. Поэтому, как и подобает знатоку следственных действий, он перешел в наступление:
  - А вы собственно из чьих будете, что так запросто сидите тут, прямо скажем - на чужом окне? Да еще в курсе того, что с хозяйкой дома происходит, - резко заявил Прошка. Так резко, будто дуло пистолета наставил на жучка.
  - Тутошние мы, гипермаркетовские, если вам угодно...- невозмутимо поддержал беседу лоснящийся жучок.- Да Вы не волнуйтесь так, в Вашем возрасте это вредно, - и фальшиво закашлялся, потом также фальшиво и тенорком запел:
  - И никто не узнает, где могилка моя...
  - Не иначе пугать меня вздумал?
  - Мы на 'ты' не переходили, не грубите, а то хуже будет, - не остался в долгу жучок.
  - Так ты мне угрожаешь?- пошел вразнос Прошка.- Запомни, мелочь пузатая, у меня от твоих угроз иммунитет имеется, следственным комитетом выданный.
  - А депутатского иммунитета у вас случайно не имеется?- продолжал идти на 'вы' жучок. А то у нас здесь, на стройке, только депутатов и не хватает. Все есть, даже любовь, а вот народных избранников на стройке не имеется,- хихикал чернявый, - а зря...
  Прошка терял терпение - сейчас он задаст этому жуку трепку. Главное, спину не подставлять. Таракан профессионально оценивал поле боя, примериваясь с какой бы стороны лучше укусить наглеца, мешающего ему вести наблюдение за объектом обожания.
  - Ой, ой, ой.... Какие мы гордые.... Да ладно, остынь, дядя, воротничок потеряешь...,- заявил жучок, однако, на всякий случай, быстро спустился - спрыгнул вниз.
  -Соскочил гад, - подумал Прошка злобно.
  - Я официально заявляю и предупреждаю, у меня черный пояс по каратэ! Вишь-ли, дядя, я весь от головы черный, так это от пояса, а по правде я рыжий, прям как ты. Мы с тобой одной крови...- противно юлил жучок, уверенный в том, что Прошка с его больными ногами ни за что не догонит его, молодого и нахального.
  - Ты послушал бы лучше, дядя, о чем я тебе толкую: зазнобе твоей не до тебя, горе у неё великое. Ушла она в неизвестном направлении судьбину свою оплакивать, долюшку горькую,- наддавал жучок. -Понял, сродственничек? Горе у девушки: бросил её там кто-то...или она бросила... ,- совсем заврался жук.
  - Куда бросил?- оторопело спросил Прошка. Он уже сожалел о своей несдержанности, зная по опыту, что раздражительность еще никогда не помогала в расследовании важных дел. - Рассказывай подробней, все что знаешь,- поторопил он бдительного жучка.
  - Полегче, не на допросе, дядя, хочу - говорю, хочу - нет. Ну ладно уж, слушай. Во-первых, не куда бросил, а почему.... Расскажу, если пообещаешь, что сразу же после нашей беседы уйдешь, и навсегда забудешь сюда дорогу. Потому как считаю, что это мои оконные владения, я - местный! А тебе они теперь ни к чему, мне же - оч-чень авторитесно! Обещаешь, что затыришься отсюда?- требовал жучок.
  Прошка нехотя кивнул, судорожно сжал разболевшееся некстати колено.
  - Слушай сюда, девчонка твоя по всему видно из бедных. А бедная и беда - они завсегда дружат. Вот и пришла к ней беда - отворяй ворота или наоборот - закрывай стройку, что для этой девицы одно и то же.
  - Что ты мелешь, жук, белены объелся? Это же эпохальная стройка, 'Гипермаркет' называется, её не могут закрыть, дубина! Эх, был бы ты сейчас поближе, показал бы я, что означает 'закрыть'.
  - Вам бы всех позакрывать, дядя, не боитесь без работы остаться? Сообчаю далее и исключительно для вас: устарели ваши сведения, обанкротился вчистую наш эх-нахальный, как вы утверждаете, гипермаркет, аккурат в прошлый вторник! Стало быть, бытовку у бедняжки вашей отняли, а её саму, как обычную бабу уволили. Завтра этот сарай, ой, простите, дядя, замок загадочной принцессы сломают. Понял, в чем проблема? А раз понял, то сам должен сделать неутешительный вывод: прынцесске твоей ночевать негде. Ой, да ты не знал, кажись,- насмешливо отметил жучок, - а если бы и знал, что сделал тогда?
  Вижу, вижу, читаю, словно в открытой книге ответ в ваших выпученных глазах: в камеру её, на ночлег! А что: и жилье, и еда, да и к тебе поближе,- издевался жучок над оторопевшим Прошкой. - Но шутки в сторону, включай логику, таракан, ей срочно понадобился ночлег - место вжительства по-ихнему.
  Но мы-то с вами знаем, дядя, как трудно в наше время со свободным местом вжительства, даже для нас - жуков. И знаем также, что лучший выход из трудной ситвации для каждой бедняжечки - это замуж идтить, заполучив тем самым место для ночлега. Видали мы всякое, и не таких прынцевн, особенно у нас на стройке, все одно. Вот, в поисках будущего мужа и твоей податься приспичило. И ушла она навечно, на его хватиру,- слезливо завывал жучок, неизвестно когда успевший подняться на подоконник и с ногами уютно устроиться.
  - Да когда это все... произошло-то! Да невозможно это!- возмутился Прошка, - врешь, жучара!- И замахнулся на добровольного доносчика.
  Увернувшись от тренированной лапы таракана, жучок, стараясь сохранить независимый вид, продолжил:
  - Будешь драться, вообче ничего не стану рассказывать. Вот, то-то, отойди подальше,дядя, а еще лучше - ну-к, слезай с окошка, а как спустишься на землю, я рассказ свой закончу. А до той поры ни слова от меня не услышишь!
  Пришлось Прошке проделать путь вниз, тем более что и вправду за темным окном ни света, ни силуэта не просматривалось. Не врал жук.
  Уже спустившись, слушал, отвернувшись, окончание истории, веря всему, что околесил жучок:
  - А жених-от взял, да и отказался от нашей красавицы, в несознанку пошел. Послал дорогушу, куда подальше от своего жилья, как это у них, у людей, принято. Вот теперь ей делать нечего и она плачет бедная, а где неведомо.
  Так что не до тебя тута теперь, дядя. Иди и ты куда подальше, ишь, вырядился, - завистливо в след спешно уходящему таракану плевался черный жучок,- Ходют тут всякие, а потом - стройматериалы пропадают, струменты рабочие, поклепы тут на нас еще наводят, а нам за это вакты не подписывают. ...Развелось тута всяких, бродють, вынюхивають...,- разносилась в ночи сварливая болтовня жука.
  Но Проша его уже не слышал. С трудом проглотив вместо хлеба новости, он спешил подальше от фургона. Больше всего Прошке было обидно, что было известно о тайных встречах Проши с принцессой. И кому - жуку. Как это было не похоже, не характерно для опытного таракана следственного отдела. Проша не понимал, что всего больше его расстроило: присутствие жука или отсутствие принцессы? Или неведомый жених, о котором Прошка услышал впервые и, конечно, растерялся, разозлился, оказался не готовым к такому известию...
  Он некстати вспомнил, как впервые увидел её глаза - лунного цвета. Прошка не видел таких глаз больше ни у кого...
  Он уж и не помнит теперь, по какому случаю оказался в тот вечер на окне бытовки, от кого убегал или может быть, кого-то преследовал?
  Помнит, что лил холодный дождь, Прошка весь вымок и был уверен, что настал его последний час. Ко всем бедам еще кот прыгнул на окно, и давай Прошу гипнотизировать, да лапой переворачивать. Но тут пришла она - его спасительница... Кота отогнала, посадила Прошу на ладонь, не побрезговала, занесла в теплую комнату, прямо к зеленой лампе, под абажур, хлеба дала ему, молока. И что интересно, сразу стала называть его Прошей, и откуда только имя узнала. Потом целую поэму ему прочитала, мол, говорит, это про тебя написал поэт:
  Вдруг из подворотни страшный великан
  Таракан-таракан-тараканище... - ну, сами знаете дальше.
  Эх, весело было тогда, отогрелся Прошка, размяк душой, хоть и привык к суровой жизни со своим хозяином. Но эта фемида сотворила чудо, Прошка влюбился. И каждое воскресенье заладил к ней приходить. Получал свою порцию хлеба, молока, историй, о том, что строители такие грубые, и так тяжело девушке слышать их сматерный или срамтемный (не запомнил он слово иностранное) разговор, и, наконец, блаженные минуты, когда она осторожно гладила его гладкую спинку.
  И вдруг такой удар - жених!
  - Жених... Ужас, проклятье, пропадет же без меня! - путался в чувствах Прошка.
  Потом озлился: 'Плачет она... Ну и плачь, так тебе и надо! А меня сюда и калачом больше не заманишь. Ноги моей здесь никогда...', - слышались стенания Прошки в темной ночи...
  И только луна видела, как через некоторое время к бытовке подбежала худенькая девушка, в руках она держала затейливо расписанную коробочку, кусок сдобной булки и баночку молока.
  - Проша, Проша, Прошенька,- звала она....
  В последний день существования бытовки девушка великодушно решила забрать с собой Прошку и отнести его поближе к новому месту работы, ведь пропадет он без неё. Но на окошке вместо благодарного и нарядного таракана она увидела черного незнакомого жука.
  - Он ушел, велел кланяться, передал, что в ближайшее время женится и просит его больше не звать. Никогда,- проорал жучок в лицо девушки, без надежды, что она его услышит и поймет...
  Но она видимо услышала и поняла, потому что её плечики поникли, она поставила на землю банку с молоком, хлеб, рядом пристроила коробку, на которой красным карандашом было написано 'Прошенька'. И ушла...
  Коробка выглядела, как секрет, который девушка навсегда спрятала здесь, на старой стройке. Впрочем, не было никакого секрета, просто странной девушке когда-то почудилось, что таракан с ней разговаривал и был в неё влюблен.
  Точно - почудилось от скуки. Подумаешь, влюбленный говорящий таракан Проша... Глупости все это, зря только приходила, все придумала, как всегда, проще надо быть, современнее,- сокрушалась девушка, навсегда покидая незаконченное строительством место. Впереди её ждала новая работа, новая жизнь, а сказки... Сказки пусть останутся в старой бытовке и достанутся другим жильцам, например черному жучку.
  Жучок усердно работал лапами, терпеливо засыпая, заваливая рыжим песком коробку с надписью 'Прошенька'. Надпись была длинная, буквы всё выглядывали из-под песка и не хотели прятаться, вроде как будто бы совестили жучка. Но он знал - с глаз долой из сердца вон. Наконец на месте коробочки организовался песчаный холмик .
  - Уф, все, закончилась эта нелепая история, у которой, конечно, не было никакого будущего, - облегченно думал жучок, уползая в подвал, к радиаторам горячего водоснабжения. - Пойду, порадую народ, что больше - никаких песен и стихов под окном, никаких серенад 'строительной долины' и прочих несуразностей....
  На полпути он остановился и решительно вернулся к месту захоронения 'секрета'.
  Помешкав чуть, осторожно раскопал спрятанную коробку. Завистливо прочитал красивую надпись: 'Прошенька',- и сам не зная почему, заплакал.
  
  
  
  
  Роза и муравей
  
  
  Бутон проклюнулся нежным белым цветком розы.Утренняя роса брызнула на лепестки, разворачивая их как страницы новой жизни. Появившееся на свет чудо расправилось, роза придирчиво оглядела себя: у нее была гладкая зеленая кожа, стройная нога, и торчащие шипы.
  
  С легким шотландским акцентом она сказала: 'There is no rose without a thorn!'. Оглянулась вокруг - ни одной соперницы, значит, принц достанется только ей! Когда ветер обсушит росу, он обязательно придет, возьмет ее на руки и закружит, закружит.... Продолжения она не знала, бабушка утверждала, что продолжения истории нет, потому что принц не предсказуем.
  
  Послышались шаги, роза еще прихорашивалась, когда к ней подошел садовник.
  Это был молодой парень с загорелым лицом и белыми, как солома, волосами. Садовник спешил к розе, ему не терпелось срезать новый цветок и украсить им входную композицию. 'Не могли бы вы причесаться?',- хотела спросить роза. Но принц смотрел на нее такими восхищенными глазами, что она сдержалась и промолчала.
  
  Садовник действительно был очарован этим первым распустившимся цветком, не зря караулил. Он внимательно осмотрел куст, роза была совершенна. Садовник уже приготовился срезать цветок, как вдруг заметил, что муравей подгрыз основание бутона.
   -Эти вездесущие насекомые..., - недовольно подумал садовник и, сорвав цветок, выбросил его в сторону высокого муравейника неподалеку. И ушел.
  
  Упавшую розу быстро подхватили муравьи и потащили на самую верхушку своего дома.
  Они ничего не знали о принцах и танцах, но были уверены, что из лепестков розы получатся отличные постельки для детишек, еще много строительного материала, но главное - сок, свежий сок для королевы!
  
  Водрузив розу на верхушку муравейника, и оставив ее там слегка подсохнуть, муравьи разбежались по своим делам.
  
  Роза свысока поглядывала на окружающий мир и думала:
  - А все-таки я выше всех, и принц от меня в восторге, я же видела, меня не обманешь. А первый танец был похож на полет! При случае расскажу бабушке продолжение сказки.
  
    []
  
  
  (Продолжение Хроник следует).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"