Ященко Анастасия Романовна : другие произведения.

Глава 1. ("Живой")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребята.текст сыроват,но может кого и заинтересует. Нет,это не пародия бегущего в лабиринте, не дивергент, зомби тут тоже не будет!

   Глава I.
   "Живой".
  
   "Мы не можем дать никаких гарантий. Сколько это всё будет продолжаться, мы тоже не знаем. У нас только два пути развития, мы либо начнём привыкать, либо будем бороться. Бороться до конца, настанет день, когда каждый сможет смело заявить, что достигнутый результат - дело его рук, дело рук каждого из нас. А пока, мы просто наблюдаем, наши эксперты....". Радиоприёмник умолк.
   -Эксперты у него! Бороться он задумал. Мы сгниём тут все, без всяких "либо" и "или". Теоретик, мать его. Тебя бы на улицу выпустить да потаскать в этих намордниках по всем твоим "путям развития",кх-кх. За дело бы брались ,а не за голову, - смахнув пыль с пошарпанного подоконника , рассёк воздух чуть слышный мужской голос, - кх-кх...
  Бледный мужчина, лет пятидесяти, стоя у окна причитал на жизнь, скрипя зубами и вдыхая сигаретный дым, запах которого оседал на каждой вещи в комнате. В облаках этого дыма, можно было разглядеть не понятные частички света, словно зимние снежинки, они медленно рассекали воздух и пространство, но не падали, продолжали парить, становясь частью интерьера, частью какой-то посторонней эпохи. Парили частички повсюду. Над старым покосившись столом, с кипой книг, страницы которых пожелтели и покрылись слоями пыли. Над стульями и шкафами, над кружками, которые сушились около раковины и прочей кухонной утварью. Над старой дворнягой, спящей рядом с холодильником. Проникали эти частицы лишь в радиоприёмник ,проходили сквозь мужчину, который словно чувствуя их прикосновения, начинал кашлять. Всё это действо окружали и брали в крепость старые, пошарпанные стены ,с торчащими кое-где заржавевшими гвоздями и выцветшими обоями в тривиальный зелёный цветочек, а может быть жёлтый, или красный. Шум приёмника сменяло прерывистое дыхание спящей псины и выдох дыма, сопровождающийся еле слышным покашливанием.
   Ещё один выдох дыма. Он упёрся в размытое стекло оконной рамы, плотно собрался в серое облако и осел на старое, морщинистое лицо мужчины. Густые брови нахмурились и слетелись к переносице, высокий, некогда идеально очерченный лоб , собрал в своих морщинах вылетевший осадок никотина и сгустки сигаретной смолы. Острый нос наморщился, выдавая желание чихнуть, но быстро выпрямился и перешёл ухмылкой в тонкие потрескавшиеся губы. Тонкими, длинными пальцами, он затушил сигарету в трофейную пепельницу. Несмотря на проседь в волосах, морщины и возраст, цифра которого вот-вот перекатится за шестьдесят, он имел ясный взгляд. Взгляд действительно сильного и волевого человека, который знает что такое уверенность и самодисциплина, контроль над собой. Серые глаза, всегда стремились куда-то во внутрь, отследить что-то, установить все точки соприкосновения и расставить всё на нужные, правильные места. Этот человек излучал из себя нечто сильное и властное именно взглядом, хотя внешностью был обычным мужчиной пятидесяти семи лет в чёрных фланелевых штанах и тёмно синей рубашке, с закатанными по локоть рукавами. Всё ещё сильные руки, с командирскими часами на правой руке, пытались найти себе применение. Он постоянно что-то чинил и расставлял на места, писал какие-то заметки в личном дневнике, либо просто опускал левую руку в карман штанов.
   Вспышка. Сгусток тумана за окном и помехи от ещё еле шумящего приёмника. Собака открыла глаза и, поджав хвост, удалилась в соседнюю комнату, окинув своего хозяина заспанным, преданным взглядом. Мужчина на секунду сосредоточил своё внимание на происходящем за окнами и отвернулся, пошагав к плите. Привычными, отработанными движениями он забросил в кружку чайный пакетик, залил кипятком, сделал пару глотков и отправился за своей собакой, прокрутив в голове " А пока, мы просто наблюдаем...".
   Мужчина, направился комнату. Спальная, со старой деревянной, чуть скрипящей дверью ,хранила множество тайн и личных вещей хозяина. Здесь уже более ощущалось присутствие человека. Кипы книг ,которые лежали на столах, подоконниках, хранили прикосновения, постоянное внимания и безостановочные возвраты к чему то до конца не изученному, не принятому организму, и будто действительно важному и живому. Обветшалые обои, редкие календарные листы и пометки каждого выходного дня, чёрным, жирным, словно углём маркером. Несмотря на весь хаос и беспросветный беспорядок вокруг, постель была аккуратно заправлена, плед нигде не мялся и не допускал на себе присутствия "кухонных частичек". Окна , завешанные шторами, какого-то деревянного цвета, едва пропускали солнечный свет. Комната казалась мрачной и тёмной, но хранила в себе присутствие человека.
   Он сел за стол. Заваленный книгами и картами, пожелтевшими от старости. Видны были и редкие пятна пролитого на стол кофе. Мужчина с шумным вздохом принялся за чтение открытой на сто тридцать первой странице книги, хотел было погрузиться в чтение и изучение изветшавших иллюстраций, но лай собаки, не давал сосредоточиться. Обычно пёс гавкал на пролетавших мимо окон птиц, но никогда старый кобель ни издавал больше пяти шести лаев подряд. Гавканье в этот раз затянулось на десять минут и сопровождалось агрессивным рычанием.
  -Чего ты там разоряешься? А ну, тихо! - хозяйственным шагом мужчина прошёл к двери, которая было плотно заперта, но именно на неё так зло реагировал старый, верный пёс. Настырное и злое гавканье, насторожило пожилого хозяина, нужно было предпринять хоть какие-то меры, для того, чтобы успокоить четырёхлапого защитника.
   Собака не успокаивалась. Мужчина надел куртку и влез в длинные чёрные сапоги, в последнюю очередь на голову был натянут противогаз. Ногой он отодвинул пса и быстрым рывком прошмыгнул наружу, плотно закрыв за собой дверь. Небольшой деревянный домик был окружён густым лесом. Рядом не было видно ни одной полянки. Дом, заваленный картонными коробками, брёвнами, и кучей старого железа, казалось, был наполовину в земле. Все окна была закрыты старыми деревянными ставнями, что создавало жилищу серый и неприметный вид.
   Целью обитателя лесной хижины стал осмотр окрестностей. С противогазом далеко не уйдёшь, долго находиться за пределами дома было опасно. Шаг за шагом наш герой наступал на ворох опавших листьев, покрытых толщей серого пепла, осторожно и прислушиваясь. Ни пения птиц, ни шороха лесных обитателей не было слышно. Оглядываясь по сторонам, пытаясь уловить хоть какое-то изменения в окружающем его пространстве, мужчина как не старался, ничего не замечал. Уже развернувшись и направившись к двери хижины, он вдруг вскрикнул, но противогаз заглушил звуки. В ногу кто-то вцепился мёртвой хваткой, по коже пробежала волна мурашек, его охватила дрожь и паника. Опустив глаза, он увидел человеческую руку, а рядом алую струйку крови.
  "Кровь? Раненный? Но кто ранил то? Они уже и до сюда добрались? Это ведь мёртвая зона. Вход на эту территорию стоит прировнять со смертью, попавший сюда - уже мёртв. Кто тогда?".
  -Твою мать! - выкрикнул мужчина, но крик вновь заглох, так и не донёсся до мира. Окинув взглядом хозяина руки, тело истекающее кровью, вывод был недолгим - нужна помощь. Живой. Здесь живой человек. Без противогаза, в крови, задыхается. Ему необходима медицинская помощь и воздух. Воздух здесь нужен пожалуй даже больше. Но стоит ли нести его в свой дом? Насколько это может быть опасно, что последует за этим поступком ,полным гуманизма и желанием помочь. Мысли бежали подобно новостной ленте, как давно он смотрел телевизор? Может на смену его пришло что-то иное, а может все как он, слушают радио? Да какое это, чёрт возьми, сейчас имеет значение?
  Мужчина схватил тело и потащил его в дом. Кислорода в баллоне оставалось совсем мало и стоило поторопиться. Наконец дверь хижины захлопнулась и он снял противогаз. Упал на пол. Вдох, вдох, вдох. Темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"