Ященко Олег Станиславович : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 14/03/2011


Глава 3

   Наин села, только что пар не пуская от злости. Забавная девчушка. Надо будет Аре намекнуть, чтобы не слишком злила ее и ребят. Пусть лучше вампирам мозги выносит. Или еще кому, я уже давно отчаялся образумить подругу. Факультет социологии, ни минуты без скандала, ни часа без потасовки. А Ара выделяется даже на их фоне. Специфика рода сказывается. Д'ина дышат интригами. В первую же нашу встречу Ара умудрилась повесить на меня заклятие рабского ошейника, заключенное в серебряной цепочке, которая, к слову, до сих пор спит у меня на шее. Сколько нам тогда было? Лет по пять-шесть, не больше. Хорошо хоть завязать на себя артефакт подчинения высокого уровня пятилетняя девчушка не смогла, и моя извечная разляпистость аукнулась всего лишь "структурой однократного действия". Своим единственным желанием юная интриганка дорожила, долго крутилась вокруг меня, пытаясь придумать что-нибудь особо полезное, вот так и подружились. Своего желания она, кстати, так до сих пор не придумала.
   А Сказочник тем временем знакомился с курсом.
   - Доброе утро, ребята! - у меня резко заныли зубы. А кто в моем возрасте будет с спокойно воспринимать такое обращение? - Рад с вами познакомится, меня зовут Рон Пре'вис и я буду вашим преподавателем по основам системного программирования в течение первого семестра и по остальным дисциплинам системной магии в течение всего периода вашего обучения. С некоторыми из вас, как с факультетом энергетических систем, мы будем видеться очень часто, факультеты политики и социологии вряд ли будут вспоминать обо мне больше одного раза в неделю, но на первые полгода вашего обучения мой курс станет для каждого из вас личным проклятием и благословлением.
   Он чуть помолчал и продолжил свою речь.
   - Системное программирование - это магически разработанная система коммуникации, предназначенная для органичного управления структурами высокого класса сложности. Виды структур при этом разнятся от сверхмощного компьютера до вашего собственного тела. Собственно говоря, системное программирование является языком магии, без начального знания которого бы не сможете работать со своим даром. Именно поэтому оно станет первым блоком в фундаменте вашего магического самосознания. Советую вам запомнить это и с самого начала отнестись к моему предмету со всей серьезностью. И попрошу так называемых потомственных одаренных зевать не так явно! Вводные лекции предназначены именно для того, чтобы выровнять знания всех студентов в самом начале курса!
   Я усмехнулся в кулак. То, что он нам говорил, действительно было слишком просто и интуитивно понятно. Но только для нас. Я спиной ощущал любопытство ребят и особенно Наин. Любопытная девушка, после инициации она почти не изменилась, как потомственная. Только глаза. Были просто светло-зеленые, теперь отдельного оттенка не разберешь. Все переливы изумрудного. И если подумать, если поднапрячь свою дырявую память, если держать в голове, что мама бросила все дела и нанялась на должность преподавателя в университете.... Может сложиться интересная картинка. Надо будет держать Наин с друзьями в пределах досягаемости, чтобы прикрыть в случае чего. Как же не вовремя вампиры решили поступать на медицинский факультет!
   - Для начала немного общей информации - заливался тем временем Пре'вис - Мага в первую очередь отличает гибкость логики его мышления. Чтобы менять мир, с ним как минимум необходимо говорить на его же языке. Иначе вы выдохнитесь прежде, чем сдвинете хотя бы пылинку. Думаю, все это вам уже понятно, иначе вы бы не прошли второй этап испытаний. Но одно дело понимать, а другое уметь. И что же, будем учиться, ребята?
   "Ребята" недовольно загундели, неуклюже скрывая раздражение. Гай и Ара синхронно вздохнули. Эти двое так четко терпеть не могли друг друга, что незаметно стали похожими как сиамские близнецы. Я их даже представить себе отдельно не мог. Это было бы противоестественно.
   - Он всегда такой? - поинтересовалась Наин.
   - А тебе не нравится? - обернулся я к ней.
   - Нет, как раз наоборот. Милый забавный дядька - улыбнулась девушка.
   - Не хочу тебя расстраивать, но отец описывал Сказочника самым страшным порождением кругов страданий, которое он только встречал - я бросил осторожный взгляд на профессора, чтобы удостовериться, что последний не подслушивает - Не поддавайся милому образу, он очень жесткий препод. По-другому с первым курсом просто нельзя.
   За увлекательным обсуждением достоинств и недостатков Пре'вис мы пропустили заключительную часть его вступительной лекции. Небольшая потеря, по моему мнению. Сейчас должно пойти что-нибудь действительно интересное.
   - Что же, стартуем без промедления! - Сказочник потер ладоши - Итак, с чего начинается абсолютно любое действие? Ни для кого не секрет - с восприятия! Конечно, можно попытаться творить магию, не ощущая ее, но я бы предпочел держаться от такого "творца" подальше. С пылесборником наготове - тут, скорее всего, должно быть место для смеха - То есть, мы будем тренировать восприятие. Системное программирование дает нам в этой области очень широкие возможности. И, без обид все сторонники альтернативных источников познания мира, наиболее желательным результатом будет вот такая, проверенная сотнями поколений структура в порядке уменьшения приоритета: видение, слух, осязание. На глаза - основа, слух - вспомогательный инструмент, осязание по самому минимуму - только чувство холода или жара, для определения силы атаки. Вариации возможны, но после успешной сдачи первой сессии и в свободное время. Со всеми расчетами и обоснованиями своему декану на подпись. Все ради вашей безопасности, ребята.
   Он повел рукой, и перед нами возникло по стакану с кристально прозрачной жидкостью.
   - Не пытайтесь обнаружить в стаканах что-нибудь кроме воды, это бесполезно. Наркотик, растворенный в ней, полностью создан с помощью магии, и обнаружить его чисто научными методами невозможно. Если у кого-нибудь нет систем защиты нервной системы от последствий принятия психотропных препаратов, можете не волноваться - М-124 абсолютно безвреден и полностью распадается в организме ровно через час. Серию М разработал один мой очень талантливый ученик для коммерческой продажи. Даже жаль, что Инспекция ликвидировала его так поспешно. Я бы с удовольствием уничтожил его сам. Но не будем о грустном. На первое время М-124 поможет вам погружаться в системный транс, после вы научитесь осуществлять погружение без костылей. Первый ваш визит - чисто ознакомительный, я буду постоянно направлять вас и следить за вашим состоянием. Постарайтесь запомнить свои ощущения как можно полнее, со следующего занятия начнется теория. Приятных вам ощущений при первом погружении!
  
   Сверлящая боль, тошнота и головокружение - главная триада мигрени во всей своей красе. А также сумасшествие всех органов чувств и сонливость в комплекте. Проклятый Пре'вис, его приятные ощущения в его же глотку! Великое равновесие, кто там еще, не трогайте меня, дайте умереть спокойно...
   Первое погружение не может быть приятным - это аксиома. Не может впасть в экстаз гусеница, из которой только что вылупилась дюжина личинок наездника. А я чувствовал себя именно так, как будто из меня сперва кто-то выкарабкался, а потом попытался съесть. Само погружение запомнилось плохо: серая муть и резкие команды преподавателя, требующие привести разряженный туман вокруг в удобоваримую форму. Я честно пытался, и у меня даже что-то получалось, но старый мучитель все оставался недоволен и требовал раз за разом пропускать серую реальность сквозь себя и выделять из нее все новые цвета и формы. Я даже не знал, что может существовать такое количество вариаций на тему радуги. За вечность нахождения в глубоком погружении я успел возненавидеть весь свет и сейчас хотел лишь одного - абсолютного покоя. А в уши тем временем упорно долбился настырный голос!
   - Первый курс! Первый курс! Алло, прием! Дайте мне хоть какую-то реакцию, чтобы я определила выживших! Понятно... Штаб-квартира террористов после визита Инспекции. Ну, ладно... - раздражающие звуки исчезли, а в следующее мгновение уютная парта под моей щекой исчезла, прекратившись ледяную соленую волну. От удивления я даже открыл глаза и со всего размаху рухнул в бушующий океан. Холодная вода попала мне в горло, ноздри и уши, за доли секунды вымочив меня до последней нитки. Я не успел испугаться или сориентироваться, как резко приземлился на свой стул в уже знакомой аудитории. Сзади раздалось энергичное бульканье, это взъерошенная Наин выплевывала на сидящую перед ней Ару потоки воды. Подруга брезгливо поморщилась и легким пирокинетическим вмешательством испарила все излишки влаги на три метра вокруг. Я почувствовал себя легче: хотя мое самочувствие и не улучшилось, но желание умереть почти прошло. Теперь его полностью вытеснила невероятной силы сонливость.
   - Итак, мои дорогие амебы! - насмешливо продекламировала со своей трибуны преподаватель... мама. И что она здесь делает? Примем за рабочую теорию, что это действительно она - самозванца на своей территории Вер'ит терпеть бы не стал. Главное, непонятно, что делать и как себя держать. Все-таки, поступая в универ, я никак не рассчитывал на такое развитие событий. Черт, она ведь даже никогда в жизни не занималась преподавательством! - Я примерно понимаю ваши ощущения после первого занятия по системному программированию, поэтому ничем практическим вас грузить не собираюсь. Просто познакомимся и поболтаем.
   Мама провела ладонью по своим длинным (!) черным (!!) волосам, небрежно скрепленным серебристой заколкой в форме ящерки. Почувствовав прикосновение ладони, вещица, от которой тянуло легким ароматом магии, ожила и проворно перебралась на грудь хозяйки. Волосы при этом остались во все таком же зафиксированном состоянии.
   - Меня зовут Арин Оргат, и я леди-метаморф. Как сказал ректор, я буду учить вас направлениям и контролю. Скажу честно, для меня этот опыт в такой же мере экстремален, что и для вас, поскольку преподавателем от бога, как и преподавателем с большим стажем меня назвать нельзя. Но это не значит, что меня и мой предмет стоит игнорировать. Это не школа, где с вами будут носиться как с цыплятами, и не институт, представляющий собой царство студенческой вольницы с регулярными вкраплениями сессий. В магическом университете задача преподавателя - любыми целями подготовить вас так, чтобы вы пережили экзамен. Ваше желание здесь не учитывается.
   По себе знаю, что у соответствующей новой крови части курса к настоящему моменту сложилась в голове симпатичная картинка магии как частной производной технического прогресса. А утопическая лекция профессора Пре'виса добавила масла в огонь. Я не слышала, что он вам говорил, но не думаю, что за последние пятьдесят лет его вступительная лекция сильно изменилась. Все тот же треп о системном программировании, о гибкости и многообразии логики, о всеобщем языке магии... И тут у вас взрастает мысль: 'О, вот оно - самое главное, что нам будут преподавать! Сейчас мы быстренько выучим весь этот язык магии и р-резко станем крутыми магами!'. Обломитесь, детишки, по-хорошему прошу. Во-первых, системное программирование - это не весь аппарат работы с атрибутивностью, даже не десятая его часть. Во-вторых, даже оно не обозначает собой язык в привычном для вас понимании. Его нельзя штудировать без того, чтобы не заложить в себе фундамент другого типа мышления, который при неосторожном погружении способен привести вас за собой в никуда. Системному программированию чужда любая стабильность, оно меняет ради того, чтобы меняться. Для большей образности мыслим картинками. Так, венрагского слизня все себе представляют? Ну да, тот самый тупой моллюск, которого некоторые сумасшедшие гурманы считают деликатесом. Наверняка любой из вас хоть раз видел его в разваренном виде? - мама щелкнула пальцами, и на экранах аудитории промелькнуло одно из самых популярных изображений всех кулинарных сайтов сети - Вот именно 'Фу!'. Вот это и есть маг, без контроля отдавшийся системному программированию. И тут же замечаем знакомое, слово, к которому я так упорно вас веду. Контроль.
   В отсутствие контроля магия, да и не только она - ничто. Надеюсь, вы меня понимаете. А где мы будем искать контроля? В себе? Не забывайте, что это место уже занято изменением. Пробовали когда-нибудь одновременно прыгать и ползти? У меня лично прыжки на животе удаются не очень. Сменим диспозицию: вы прыгаете, прыгаете и вдруг со всего размаху врезаетесь прямо в потолок. Уже реалистичней? Примем за рабочую гипотезу!
   Значит, ищем то, что находится выше нас, но не слишком. Чтобы можно было достать затылком. Право слово, не стоит напрягать свои сонные мозги, ваш 'потолок' уже найден за вас. Это чудное природное явление - магический род. Род является основным элементом всей магической системы и опорой для развития мага. Сплетение атрибутивных пространств всех родов образует магическую реальность, которую мы используем как опору для своей деятельности. Посвящения в этой реальности - подобия якорей, за которые мы цепляемся в погружении. Моя задача: научить вас самостоятельно формировать направления на наиболее подходящие вам посвящения и, отталкиваясь от них, менять мир в заданном направлении.
   Форма обучения будет для вас несколько непривычной. Никаких логических выводов, математических формул и научных фактов. То, что я буду вам рассказывать, вы можете изначально принять за развлекательные истории или байки, но непривычность изложения материала - не повод несерьезно к нему относиться. Со временем вы окончательно войдете в курс дела.
   И закончить свою лекцию я хочу ответом на один абсурдный вопрос, который во времена моего обучения, тем не менее, задавали с потрясающей регулярностью: 'Почему магия, как передовая отрасль научно-технического прогресса, до сих пор оперирует такими архаичными и лишенными логики понятиями как род, идол, бог и тому подобное'. Во-первых, при чем здесь все научно-техническое? Это совсем из другого типа развития общества. Как говориться, каждый достигает дзена своим путем. Технологии заключаются в активации от общего к индивидуальному, магам открыт путь из индивидуального к общему, более быстрый по причине большей восприимчивости индивидуальности, чем общества. По идее, оба пути, магический и технологический в абсолютном итоге должны привести к общему результату, но технологический значительно отстает. Эта теория еще не получила окончательного официального признания некоторые наметки в ее подтверждение уже имеются. Вы слышали, что полгода назад одна из наших исследовательских экспедиций натолкнулась на расу управляемую мощнейшим искусственным разумом, имевшим способности, по всем признакам напоминавшие зачаточные магические? Его силы даже хватило на то, чтобы уничтожить двух наших исследователей и еще одного довести до состояния комы. Ситуация потребовала срочного вмешательства родов Малой Сферы. В результате, сейчас претерпевшие кардинальную промывку мозгов представители нашей расы даже не задумываются о том, с какой стати они поклоняются Гигантскому Божественному Алмазу, а аналитики рода Д'ина думают о том, что им делать с новой подчиненной расой и какие перспективы ее развития могли бы быть... И не смейтесь, пожалуйста! Это сейчас такое устройство кажется абсурдным, но подумайте, во что мог бы вырасти этот компьютер через пару тысяч лет?
   Ладно, я смотрю, что вы почти спите... Пожалуй, сегодня я отпущу вас пораньше, все равно все, что я хотела вам сказать, я уже сказала. До новой встречи завтра!
  
   Через три месяца после начала занятий мы, наконец, научились устанавливать связь с магической стороной реальности. В некотором смысле это был гигантский скачок, фактически первый наш шаг к настоящей магии. Если раньше мы занимались только тем, что под неустанным контролем наших преподавателей слепо наращивали и оптимизировали объем доступной нам сырой силы, то теперь, перейдя рубеж, мы постепенно начали осознавать, что эта сила представляет сама по себе. Благодаря каждодневным тренировкам с профессором Пре'вис, мы вышли на постоянный контакт со своим телом и его ресурсами. Это заняло несколько недель, чтобы в полной мере проассоциировать то серое пространство, которое мы открыли для себя на первом практическом занятии, с внутренним устройством собственного организма, но после обучение пошло на порядок быстрее. Теперь уже игры с собственным восприятием и метаболизмом были для первокурсников ерундовой задачей, незаметно для себя мы начали расширять сферу собственного контроля и ощущений. Это было очень странно и непривычно, но, без сомнения классно. Тот, кто когда-нибудь чувствовал легкую щекотку, проведя ладонью по каменной стене, сможет меня понять.
   Не для всех студентов практика управления собственным телом ограничилась одной только оптимизацией метаболизма. Пятеро первокурсников проявили зачаточные способности к метаморфизму и получили дополнительную нагрузку по этому направлению. В их число попала Наин и не попал я, чем сильно удивил маму, которая всегда мечтала передать мне свое искусство. Она даже провела в моем отношении небольшое исследование, не желая признавать тот факт, что метаморфом я все-таки не стану, но, в конце концов, успокоилась и даже вроде бы смирилась с неизбежным. Тем более что я сам никогда не хотел брать власть над изменениями.
   Самым, наверное, приятным последствием выхода на магическую сторону реальности стала возможность сбежать из-под съедающего почти все время бодрствования пресса реабилитации. Теперь все время, которое раньше забирало беспамятство, мы проводили, блуждая по атрибутивным пространствам своих родов и совершая дружеские визиты. Сегодня я, к примеру, гостил у Гора...
   ...Мы сидели в маленькой ажурной беседке, уютно притулившейся в одном из многочисленных закутков огромного цветущего сада, и смотрели новости. То, что информационный сигнал, в котором были закодированы изображение и звук, находился в основной реальности, а приемник сигнала, если судить адекватно, даже не был реален, нас уже не волновало. Старик Пре'вис оказался безумно прав, когда в самом начале курса говорил нам о гибкости логики магии: она действительно оказалась на удивление изворотливой зверюшкой. Протянуть нить соответствия между двумя мирами оказалось гораздо сложнее, чем мы думали, но сегодняшний выпуск того стоил. На зависший в воздухе голографический экран в режиме прямого эфира транслировалось окончание девятимесячного конфликта вокруг расы илойн.
   Мама упоминала о них, когда пыталась объяснить новичкам разницу между техническим и магическим. Эта могущественная раса высоких технологий, до которых человечеству еще расти и расти, без сомнения была крупнейшей сенсацией последнего десятилетия. Возможно, илойн были самой талантливой технологической расой, которую мы когда-либо встречали, все-таки, если смотреть правде в глаза, они смогли сделать то, над чем маги Ойкумены безрезультатно корпели все последнее тысячелетие - создали собственного бога, чьи способности ушли далеко от возможностей обычного мага Большой Сферы. 'Бог из машины', стоит признать, оказался сообразительней многих ранее встреченных людьми 'чужих' и на третьей минуте знакомства предпринял попытку уничтожить вторгшуюся в его владения экспедицию. Если бы ему это удалось, он и его раса имели шансы продолжить свое спокойное существование, но, к его сожалению, при всех своих возможностях разумная машина не имела почти никакого опыта ни в построении порталов ни, тем более, в их блокировке. Одному из трех магов экспедиции удалось сбежать и даже добраться до границ Ойкумены, несмотря на разрушавшее его тело проклятие. Дело передали Малой Сфере наиболее влиятельных в истинно магическом смысле родов, а те в свою очередь отрядили на разборки с уникальным творением род Д'ина.
   За четыре месяца противостояния илойн успели изрядно попить крови у лордов соблазна. Обжегшись в первом наступлении, глава Д'ина старался придерживаться тактики осады. Но даже при условии медленного и относительно бескровного хода магической войны, она для магов уровня Д'ина она длилась просто непристойно долго. С каждым днем Малая Сфера все больше и больше впадала в панику, собираясь уже привлечь к конфликту Правителя, но лорды алмазов все-таки справились со своей задачей и ценой огромных усилий смогли заковать разум сверхкомпьютера в оковы своей силы. Дальше все пошло по угадываемой схеме: тщательное уничтожение прежнего материального носителя 'бога', сооружение для него временной темницы, беспардонное сканирование коллективной памяти оставшейся беззащитной расы и апофеозом наложение социальной блокировки, откинувшей илойн в эпоху первобытного социума.
   Дальнейшие пять месяцев ушли на тщательное изучение наработок покоренного народа и споры о возможности повторения эксперимента. В средствах массовой информации все это, разумеется, не афишировалось. Мы вообще, хоть и закончили воевать с людьми почти тысячу лет тому, до сих пор не могли избавиться от своей предвзятости по отношению к ним. Зато, когда прецедент 'бога из машины' был разобран, фигурально выражаясь, до последнего винтика и пришло время убирать мусор, благодарному зрителю решили показать целое шоу. Уж в чем, а в умении театрально 'убирать мусор' лордам Д'ина отказать было нельзя.
   Сама история конфликта с расой илойн была освещена в выпуске лишь мельком, в стиле 'был-напал-убил-попал-убит', а после того, как безупречно вежливая и ухоженная дикторша закончила читать текст, весь экран заняло изображение небольшой серо-голубой планеты с двумя спутниками на орбите. Если присмотреться, можно было заметить границы между светло-серыми массивами лесов и чуть более темными очертаниями технологических комплексов. Красивая планета, я бы полюбовался. Наверное, наблюдающий за планетой через портал маг тоже не смог не отдать должное красоте пепельной планеты. Несколько секунд серый шарик спокойно висел в темном пространстве, безучастный к своей судьбе, а потом по прикрытой облаками поверхности прошла легкая волна искривления, отрывая его от основной реальности, и планета вспыхнула сияющим светом.
   Сила Д'ина, зажавшая планету в удушающих тисках, ощущалась даже через трансляцию, даже через границу реальности. Мощь бесконечного неживого порядка текла по планете безжалостным катком, заставляя ее продавливаться под собственным весом, меняться, преломляя в себе свет.
   - Потрясающее зрелище - сказал Гор, не отрываясь от экрана. Р'орг всегда были демократичны в плане того, что считать красивым.
   - Жутковатое - согласился я. За несколько минут воздействия размер планеты уменьшился вдвое, полыхающие протуберанцы света охватили луны и потянули их к поверхности. Очень сложное воздействие, маги, которые могли бы совершить такое в одиночку, опираясь только на свое мастерство и на поддержку рода, были в Ойкумене наперечет. За малым исключением - только главы династий Малой Сферы. Слившись в единый кусок материи, бывшая планета и бывшие спутники продолжили сжиматься, уменьшаясь в размерах и становясь все тверже и прозрачней. Так продолжалось десять минут, пока гигантских размеров магический бриллиант не стал невидим на фоне черноты космоса - Конец комедии. Тебе их не жалко?
   Я задал этот вопрос скорее для проформы. Не в специфике моего рода рассуждать о справедливости и ценности жизни. Но друг ответил серьезно.
   - Нет. Им повезло куда больше чем человечеству. Нельзя было оставлять тот компьютер функционировать у нас за спиной - лорд людей доступно нам это объяснил, а после гибели духа расы сколько бы им осталось без поддержки? Лет десять? Двадцать? По-моему, добить их было самым гуманным ходом. Кто бы так добил нас...
   - Знаменитый пессимизм лордов цветов - улыбнулся я, хотя думал вовсе не о веселых вещах - Не бойся, парень, чего только маги не переживали и это переживем!
   О да, человечество было обречено не в меньшей мере, чем этот несчастный народ и, собственно говоря, по той же причине. Между человечеством и магическими родами было три глобальных Войны. В первой лорд людей недооценил магов, и победа осталась за нами. Во второй слишком самонадеянными были уже мы, и созданные врагом Рыцари и Короли едва не истребили нас. Третья была тысячу лет назад и стала началом конца человеческой расы. За время эпохи королей мы слишком преуспели в наложении проклятий и, добравшись до алтарного пространства людей, мы раскидывали слишком много слишком сильных и слишком разрушительных воздействий. А теперь человечество вымирает, и мы ничего не можем с этим поделать. Только замедлить агонию и судорожно искать новую одаренную расу, на которую мы можем опереться. Все-таки магами не рождаются, властью давать новую жизнь вообще может обладать только раса.
   - Сектор Илойн не представляет стратегической ценности для человечества, поэтому управление по транспортным системам официально заявило, что не собирается создавать точку перехода на его координаты - закончила репортаж ведущая.
   Я усмехнулся.
   - Еще бы они ее создали! - а как же иначе, если все транспортные системы давно и полностью находятся в руках магов? Проблемы внепространственного перехода с технологической точки зрения невероятно трудно разрешимы. Различные слои пространственно-временного хода расположены эфемерно близко друг к другу, настолько, что едва ли десятая часть встреченных нами рас располагала приборами достаточной чувствительности, чтобы определять их. Человечество такими технологиями не располагало, а помогать ему в технологическом развитии мы не собирались. Обойдутся магически созданными переходами в пространство сжатой метрики, которые мы создаем в каждом секторе. Раньше у человечества был еще один способ перемещения: дороги Королей, открывавшие избранным пути почти в любом направлении - был да сплыл. Во всей Ойкумене остался один Король, которого мы теперь зовем Правителем, но зачем ему дар абсолютного перемещения, если за пределами своего дворца он в любом случае обречен? Смешно.
   Гор, красуясь, потянулся мыслью к полупрозрачному экрану и небрежно смял его в несущественную точку, в последний момент поймав тоненькую ниточку связи. Мы слишком много сил затратили на ее создание, чтобы теперь упускать.
   Не желая уступать другу, я с помощью заранее заготовленной логической ловушки перехватил управление над каналом и прицепил его на собственную энергетику, прежде чем Р'орг успел нанести ответный удар.
   - Двадцать-шестнадцать в мою пользу! - я послал в воздух сноп электрических искр. Такие маленькие соревнования в искусности уже давно вошли у нас в привычку. По-другому нельзя - расслабишься и скатишься. А в университете темп надо было набирать сразу, без раскачки и без повторных попыток. Лентяи не переживали даже первую сессию. Впрочем, расслабляться нам не давали и так. Преподаватели на каждой лекции запихивали в нас столько информации, словно боялись, что она может испортиться, не гнушаясь при этом пользоваться техниками гипноза и привязанных образов метафор. Как результат, даже вне лекций в головах бедных студентов болтали, ругались и непрерывно спорили друг с другом их отпечатавшиеся в подсознании образы.
  
   'Представьте себя падающими сквозь бескрайнюю пустоту. Куда вы падаете, в какую сторону? О, можете не утруждать себя, сколько раз я уже слышал эту этот ответ. Дети планет не могут представить себе другого направления падения, как вниз. К земле. Низ, падение и сила тяжести для нас уже давно слились в единое целое. Но не удивляйтесь, что я спрашиваю: почему вы падаете?
   Только не надо расписывать мне про непреодолимую силу, противостоять которой нельзя! Дорогие мои, вы птиц хоть раз в жизни видели? Чихать они хотели на ваши рассуждения. Ребят, какое значение имеет, что они другие? Причем здесь вообще крылья и полые кости? Давайте, разберемся, что в принципе позволяет птице взлететь? Без всяких отклонений в технику. Разница в давлении? Не будем усложнять, ограничимся простым описанием - движение воздуха. И что мешает вам воспользоваться им же? Где вы возьмете воздух? Глупый вопрос, юноша, откуда-то же вы землю, которая притягивает вас к себе, придумали! Достаньте из той же сокровищницы маразма и воздух.
   Вы утверждаете, что вы не умеете пользоваться ветром, как это делают птицы? Глупости, все дело лишь в силе ветра! Сделайте его плотнее. Что? Вы не умеете управлять воздухом? Великое равновесие, а как же вы вентилируете свои легкие для того, чтобы жить и поддерживать обмен веществ? И не забывайте также про кожное дыхание. Используйте свою власть на полную силу - устройте ураган! Летите смелее, юноша, вы дышите, значит, над вами не властна сила гравитации! Побудьте немного птицей. Ощутите чувство истинной свободы. Настоящий маг должен уметь быть свободным!'
  
   И тут же восторженному голосу профессора Пре'виса апеллирует веселая ирония матери:
  
   'Птичка моя, ты куда так полетела? Зачем тебе такой ураган, у меня от него очки срывает! Ах как же, непреодолимая свобода, независимость от земли! Действительно круто, летали - знаем! Но можно маленький вопросик, дорогой? Что ты собираешься так долго делать на небе? Осторожней, дурик, вылетишь в открытый космос, не поможет никакая свобода! Посмотри лучше, какая красивая земля внизу под облаками, сколько удивительного и интересного - так и тянет любоваться вечно. Оп-па! Взгляни, какие красивые ягодки висят на том кустарнике, неужели ты не хочешь их поклевать? Ну разумеется, хочешь, они же так вкусно выглядят. Так давай, спускайся ко мне, угостись дарами земли-матушки!
   Что, не получается? Ветер не позволяет двигаться в одном направлении? А ты как думал? Свобода - это зверь опасный, его рискованно спускать с цепи. Ведь освободиться можно и от себя самого. Ну чего ты бьешься как в конвульсиях? Забыл, что у тебя есть такое замечательное проявление равновесия, как сила тяжести? Хоть она и оковы, но с радостью отведет тебя вниз, смотри только не расшибись при посадке!
   С возвращением, дорогуша! И как тебе свобода полета? Выматывает, конечно, но в целом отличный стимул для развития сил, не так ли? Только не забудь, что в нашем деле главное - вовремя остановиться. Не доводи до того, что к земле тебя вернут усталость и голод, уже мертвого. Давай, поступим так - профессор Пре'вис будет тренировать твою силу воли и жажду полета, а мне позволь научить тебя ценить здоровый аппетит. Поверь, это не менее важно. У настоящего мага должны быть крепкие привычки, если он хочет когда-нибудь очнуться после очередного транса. Сильные, упорные, отлично дрессированные привязанности, готовые рвать глотки врагам за своего хозяина'
  
   Тягостно вздохнув, я отогнал воспоминания прочь и взглянул на Гора. Разговор не клеился: в мыслях еще жили сцены гибели планеты Илойн, мешая продуктивному мировосприятию. Не зная, куда себя деть, я откинулся вместе со стулом назад, к плетеному бортику беседки, и, перекинув через него руку, провел ладонью по сочным бутонам цветов. В кожу впились теплые иглы сжатой силы. Бескрайнее пространство цветочных клумб с редкими вкраплениями разновозрастных деревьев на первый взгляд вызывало ассоциации с маленьким раем для заблудшей души. Прекрасное тихое место, наполненное спокойствием и любовью. Такое обманчивое впечатление. Немыслимым образом попавшего сюда человека здесь не ждало бы ни тишины, ни спокойствия. Цветы Р'орг любили, зато вот людей терпеть не могли. Ни людей, ни большинство других магов.
   Наконец, Гор хмыкнул:
   - Скажи, с каких это пор мы с тобой стали такими молчунами?
   Я пожал плечами и попытался пошутить:
   - С тех пор, как узнали друг о друге все, что только можно. Сколько вы с тобой уже дружим? С роддома?
   Р'орг польщено усмехнулся:
   - Вряд ли. Пока мать сбежала, пока папа меня нашел... Недели три уже прошло. Да и потом время должно было быть. Думаю с обряда сохранения.
   - Да, помню отец говорил, что ради тебя мой обряд перенесли на месяц, мать тогда зверствовала, боялась, что меня успеют проклясть - я оторвался от созерцания атрибутивного пространства рода цветов.
   - По-моему, когда дело касалось тебя, она зверствовала по любому поводу - Гор отсалютовал мне воображаемым бокалом - Особенно, когда ты угнал ее прогулочную яхту и умудрился отправить ее на дно океана. До сих пор не понимаю, как она тебя тогда не прибила.
   - Была слишком занята моей же реанимацией -передернул я плечами. Не самое лучшее воспоминание моего младшего подросткового возраста - Хорошие были времена, вернуть бы их.
   Я мечтательно прикщурил глаза и взглянул на друга. Тот лишь покачал головой:
   - Уж нет Мариша, отбегалась. Теперь принимай тяжкую семейную ношу. Кстати, о ноше: как там Наин поживает?
   - Лучше не спрашивай! - я вяло застонал - Все еще хочешь подкатить к ней? Поверь, не стоит: чудовища страшнее я в жизни не встречал.
   - Да ладно! Ох уж эти родственные заморочки! - Гор осуждающе покачал головой. Я оглянулся в поисках того, чем можно было безопасно запустить в этого изверга. К сожалению, в атрибутивном пространстве его собственного рода эта затея была заранее обречена.
   Наин Агат. Еще одна, на данный момент доминирующая проблема на мою голову. Та еще проблема. Впору задуматься, а правильно ли я сделал, когда так твердо решил выяснить у матери, что она делает на Гинтаре.
  
   ...Я подошел к ней со спины. Не то, чтобы я хотел подкрасться незамеченным, но и дать заметить себя раньше времени не жаждал. Наивно.
   - Ник! Не играй в прятки, это меня раздражает! - я натолкнулся на пылающую зелень ее глаз как на стену - И что за дурная привычка использовать ускорение при общении с людьми? Между прочим, заставлять собеседника тратить силу на поддержание личного разговора по последней версии 'Кодекса Этикет' считается оскорблением, приравненным к вызову на дуэль.
   - Ну, ты же не собираешься вызывать на дуэль меня? - я нагло улыбнулся, удерживая ее взгляд. Дар ускорения наследовался мне от отца и был моей гордостью. Ординарные посвящения, вроде стихийных, встречались по две-три штуки на каждый род, а вот попробуйте пересчитать посвящения, связанные со скоростью! Поэтому плевать я хотел на всевозможные кодексы и правила.
   - Об этом стоит подумать - мама закрутила энергию вокруг свою своего тела, временно ускоряя его метаболизм до моего уровня - Ты чего-то хотел?
   Я ухмыльнулся. Строить из себя невинную овечку она любила, тут ничего не скажешь. Но и скрытностью особой не отличалась, если это не ставило под удар исход дела.
   - А ты как думаешь? Поступаю я, понимаешь, в университет. Думаю, хоть ненадолго вырвался из-под родительской опеки, стал свободной птицей. И тут как удар нейрошокером - ты во всей своей красе, да еще каждый день! По-моему, я заслуживаю компенсации - я завершил свою отповедь шутливым поклоном.
   Мама невольно улыбнулась:
   - Вот ведь шут! И какой же компенсации хочет несправедливо обманутая свободная птица?
   - Птица хочет узнать, что ты здесь делаешь, и как это может быть связано с одной донельзя подозрительной девушкой по имени Наин Агат?
   - О-о, ты уже успел связать ситуацию с Наин! - она уважительно-насмешливо цокнула языком - Похвальная сообразительность! Я просто горжусь тобой!
   - С ее цветом глаз после инициации немудрено было заметить неладное. Не переводи тему - ответил я, чувствуя себя все большим дураком. Как же я не любил этот ее тон!
   - Извини, конечно, но ты действительно хочешь знать? Я не хочу дергать тебя понапрасну. Если все подтвердится, обещаю рассказать все сразу и без промедлений - попыталась она на всякий случай воззвать к моей сознательности. Жаль, что я тогда ее не послушался.
   - Слушай, я уже не маленький и хочу иметь представление, что происходит вокруг меня - я говорил это, пока догадка, вызванная словами матери окончательно формировалась в моей голове - Стоп! Ты же не говоришь, что она может быть...
   - Она МОЖЕТ быть - резко сказала мама, тщетно пытаясь сбить расцветающую на моем лице сумасшедшую улыбку, после чего вздохнула - В любом случае, можешь познакомиться со своей двоюродной сестрой.
   Вот эта новость выбила из меня дух далеко и надежно. О данной стороне вопроса я сразу не подумал. Эта нахальная и забавная пигалица - моя сестра? Дикое счастье.
   - Она меня на дух не переносит. Хронически - предупредил я маму.
   - А я пока и не собираюсь просвещать ее в родственном плане - она выглядела до неприличного довольной жизнью - Раз ты сам вызвался, сваливаю эту почетную миссию на твое усмотрение. Только до пятого курса не затягивай, ладно? И кстати, раз ты так подвернулся, присмотри за ней в свободное время, ладно. Исполняй свой братский долг!
   И на этой веселой ноте она исчезла, оставив меня в полном замешательстве. Я прислонился к стене. Раскопал муравейник на свою голову. Теперь не знаешь, радоваться или напрягаться.
   А в душе разгорался пока еще робкий огонек чувства, которое благоразумный маг должен навсегда оставить позади. Страха.
  
   - Я боюсь за нее - Гор прекратил улыбаться и понимающе посмотрел на меня - она такая неосторожная и хрупкая, а здесь все стопроцентные акулы. Кровососы уже пытались пристать к ней, я успел помешать в последний момент. Двое Та'ашесс учатся на нашем факультете, а ты без напоминаний знаешь, насколько они стали неадекватны после утери Гинтара. Наша Ара та еще овечка, но она далеко не на первом месте в списке опасностей. Сколько среди медиков первого курса выходцев из родов до сих пор ненавидящих людей? Ти'калес, На'даос, Ка'гор...
   - ...А'нарид, Р'орг... - безмятежно продолжил список друг, слегка нашмурившись.
   - Тем более Р'орг! Ваша нелюбовь к окружающим уже как притча - я сделал вид, что не заметил намека - Но я надеюсь, что для Наин ты сделаешь исключение.
   - Обижаешь.
   - Ты когда-нибудь боялся за кого-то? По-настоящему? - мне было жизненно важно услышать утвердительный ответ.
   - Я до сих пор боюсь, что однажды Гай снова нарвется, а мы с тобой не успеем его откачать. Это уже паранойя гребаная! Так что готовься, ты еще в самом начале пути.
   - Пути к чему? К безумию? - я поморщился. Человек - социальное животное, но маги другие. Нам жизненно важно быть эгоистами. Брать как можно больше власти и торговаться за каждый грамм ответственности, потому что все свои обязанности ты обязан отрабатывать с полной отдачей, оставляя за своей спиной кровавые обрывки души.
   - Неужели тебе не нравится такое безумие? - Гор ответил своей любимой псевдомудрой усмешкой.
   Додумать свою реплику я не успел. По благоденствию цветущего сада пронесся мощный ветер, пригибая цветы к земле. Из-за ближайшего поворота тропинки с тихим шипением выбежал счастливый Гай.
   - Угадайте, кто только что получил приглашение в фехтовальный клуб? - его физиономия светилась как солнце. Бывает же в жизни счастье.
   - Да неужели? У них же занятия начинаются только со второго семестра!? - искренне радостно улыбнулся Гор. Я так не умею! Великое Равновесие, неужели это я жалкие три месяца назад просил у тебя младшего братика или сестренку? Допросился, чего еще сказать. Щедро же ты на подарки, Великое Равновесие!
   - Занятия-то да! А вот набор способных ребят уже сейчас идет вовсю! Кстати, Наин и Лекс тоже приглашены - во-от это новость!
   Я подскочил на месте:
   - Как? Они же новички, их не должны были взять так сразу с первого курса!
   Гай пожал плечами:
   - Правила меняются. Тренер Да'тист имеет большое влияние на ректорат. И он уже давно продвигал идею, что обучение настоящему фехтованию как бы нужно начинать сразу, а правила ограждения новичков только портят хорошие заготовки. В этом году Вер'ит дал ему карт-бланш. Ладно, я к вам всего на минуту заскочил, только новость сообщить. Бывайте, мы с парой ребят решили отметить событие! Извините, что вас не приглашаю, но вы бы и так в любом случае не пошли!
   И смылся, не обращая внимания на наши с Гором удивленные физиономии:
   - А вот это уже новость - растеряно пробормотал я себе под нос - Посылать новичков-первокурсников на турнир! Да о чем они вообще думают?
   - О победе над Квигором - пожал плечами Гор - За последние полстолетия мы сильно сбавили свои позиции. Не хватало начать еще и проигрывать.
   - Думаешь, ребята, которые в магии клинка смыслят меньше, чем вообще ничего, смогут чем-то помочь университету?
   - На первом курсе, допустим, ничем. Но в этом году выставлять их на арену явно никто не собирается. А после... Посмотрим.
   Я фыркнул. Рациональное зерно в размышлениях друга было, но.... Все равно, фехтование, магия клинка - это опасный спорт. В среднем, каждый его турнир уносит жизни двух, оказавшихся слишком неопытными или просто самонадеянными участников. О раненых даже говорить не стоит.
   - Я все равно считаю, что ректорат в полном составе сбрендил. Результат, конечно, может быть занимательным, но, черт возьми, фарша им не избежать.
   Гор неохотно кивнул.
   - Скорее всего. Даже подозреваю, что персонал медицинского крыла будут расширять пропорционально. Слушай, может тебе попроситься к Раисе в младшие помощники, раз так волнуешься? Присмотришь за своей новоявленной сестренкой - Гор, не удержавшись, хмыкнул.
   Я выразил свое отношение к такому предложению жестом. Медицинское крыло в Гинтарском университете было проклятым местом, из которого не возвращались. Нет, магия исцеления, конечно, интересна и жизненно важна, но выбирать ее в качестве своего жизненного пути я не собирался.
   - Хей, да ладно! Я только предложил. Ладно, ты сейчас куда?
   Я прислушался к внутренним ощущениям. Реабилитация перестанет мучить мое тело где-то через два часа. Времени как раз хватит, чтобы навестить свое атрибутивное пространство.
   - Прогуляюсь к себе, восполню энергию. Тебе, кстати, тоже советую подзарядиться. Пре'вис на завтра что-то жутковатое планировал.
   - Тоже мне новость. Он это жутковатое каждый день проводит - Гор беспечно отмахнулся.
   - Ну, дело твое. Я предупредил.
   Родовое пространство Р'орг неохотно подернулось сероватой дымкой, а затем уступило место темноте, разрываемой яркими всполохами энергий. Яркое и разноцветное переплетение сил Малой Сферы, кажущиеся блеклыми в сравнении с ним очертания Большой Сферы и маленькая темная горошина власти Правителя в середине с расходящимися от нее серыми нитями Инспекторов. А потом взгляд снова заволокла уже знакомая дымка, и сквозь нее проступил мой родной стеклянный лабиринт.
   Это было на редкость красивое место. Сквозь гладкие чуть мутные стены просвечивали освещенные всполохами молний грозовые облака и соседние стеклянные галереи. В бесконечных залах и коридорах лабиринта всегда было сумрачно и дул прохладный ветер. По ним можно было бродить часами, впитывая их ленивую и равнодушную энергию и любуясь красотой рисунка молний и стекла. Но сейчас у меня было мало времени для насыщения своей энергетики, и я направился в нижнюю часть лабиринта, где насыщенность энергии была на порядки выше.
   Я долгое время бездумно бродил по коридорам, думая о фехтовальном клубе. Вступить в него было не так уж и сложно - нужно было просто иметь высокие способности к магии клинка. По этим параметрам даже я мог претендовать на место в команде. Как-никак я был посвященным клинка и даже уже обрел свой собственный меч, хотя его обретение и заставило меня поволноваться.
   Обычно лорды клинка реализуют свое посвящение примерно через два месяца после начала учебы. Вскоре после получения доступа в свое родовое пространство они проходят в оружейную, выбирают себе подходящее оружие и призывают его силу. Обычно подходящий клинок находится сразу или во время второго посещения. Так нашли свое оружие Гай и Гор. А вот для меня поиск подходящего клинка прекратился в кошмар.
   Оружейный зал был гордостью моего рода. Сумрак в нем был особенно плотным, скрывая тайны древних клинков. Большая часть развешенного на стенах оружия мирно спала, не обращая своего внимания на бренный мир, остальные переливались неярким радужным светом. Ярче всех полыхали великолепные парные клинки, располагавшиеся на невысоком резном постаменте в центре комнаты. От их черных шершавых рукоятей тянуло приятной прохладой, а закованный в ледяные ножны серебристый металл вибрировал от переполняющей его силы. Оружие отца. Прекрасное оружие. Но не точно мое, мне было его не удержать. Как и большую часть оружия развешанного на стенах. Я приходил в оружейную каждый день, в надежде, наконец, найти свой клинок. Но ничего не помогало.
   Конечно, можно было бы снять со стены первый попавшийся меч и провести слияние, но это было бы неправильно. Выбор первого клинка накладывает самый явный отпечаток на душу и личность лорда. После него ты можешь хоть десять раз сменить оружие, но след памяти и силы первого всегда будет с тобой. Поэтому я продолжал искать. И все-таки нашел.
   Это был небольшой, лишенный ножен меч, больше похожий на крупный кинжал. Несомненно, старый. Пыльный, темный, спящий, ничем не примечательный. Меня привлекла его простота, граничащая с убогостью. Ни изгибов, ни блеска, никаких узоров. И маленькая засохшая капля крови у самой рукоятки, похожая на ржавчину. Он выглядел чужим на этом параде произведений искусства. Он находился почти у самой земли, тусклый и невзрачный, поэтому я не замечал его. А заметив, взял его в руки, захотев рассмотреть поближе.
   Он тут же вспыхнул холодным огнем, не дожидаясь формы призыва. Не было ничего, что можно было бы запомнить. Легкая дрожь в пальцах, волна холода, распространившаяся по телу, и странный меч исчез, растворившись в воздухе. А на мою ладонь упала небольшая красная на удивление горячая капля и впиталась в кожу. Вот так вот просто и обыденно я обрел свой клинок. На удивление просто.
   В моем мироощущении ничего не изменилось. Хотя нет, просто возникло легкое чувство новой возможности на границе восприятия. Я взмахнул рукой, и меч тут же вернулся в нее. Клинок-невидимка, надо же... Я вгляделся в рукоять, пытаясь почти стершуюся вязь имени на ней, единственное украшение моего, уже моего клинка. 'Кин'. Блин, надо же. Привет, дружок, мы с тобой почти тезки. Сделав пару пробных взмахов, я улыбнулся и положил Кина на его место. Теперь мне не нужно было держать его в руках, чтобы в любой момент призвать его силу. Ведь в этом и заключается суть магии клинка.
   Говорят, у каждого посвященного клинка свой уникальный путь обретения оружия. Что же мой был даже чем-то забавен. В любом случае, он мне подходил.
  
  
<< Глава 2
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"