Ястреб Елена Николаевна : другие произведения.

Без фейерверков и елок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серые дома вокруг. Серой жизни черный круг. Хоть рядом с тобою друг, Холод пробирает вдруг. Бессонные ночи до утра Сегодня то же, что и вчера. Равнодушные сердца Бьются, бьются без конца. Живые, точно мертвые, И лица их стертые Без улыбок и без слёз. Нет здесь светлых детских грёз. Мир уходит под откос, Это мир без белых полос.


Без фейерверков и елок

   Влада... Красивое женское имя... Казалось, она должна быть такой красивой, женственной, прилежной и покладистой... Щаз! Будет она такой!
Влада Горькова была всемирной отщепенкой, самой разбойной во всём классе... Подросток 16 лет, простая и не примечательная на внешность, если бы
она так не зверствовала над ней! Чёрно-белые полоски крашеных волос до плеч, подведённые глаза, забеленные белой помадой губы, короткая кофта, по верх неё кожаная куртка, чёрные штаны, кеды.... И множество цепей, обкручивающих её талию, бёдра, руки и шею...
"Оторва" - втихаря говорили учителя, чиканутая - оценивали сверстники. Внешность - так ходили многие подростки... Но характер... Забияка, взрывная, злобная, злопамятная, диковатая... Водилась со студентами, которых выгнали уже не из одного универа, курила, пила, шаталась со странными компаниями, пробовала колоться, но потом ей это наскучило...
В семье она была единственной дочерью. Её воспитывала мать. Одна. Она старалась заработать на жизнь и времени следить за дочерью у неё не было. В последнее же время Галина Горькова запила. Её выгнали с работы. Есть дома было абсолютно нечего. Галина пропивала последнее, что было в квартире. А Влада голодала, собирая хлеб по общепитам...
Ко всему, домой наведывались какие-то странные мужчины... Собутыльники Галины. Жить в ЭТОМ не представляло никакой возможности... Но Влада как-то существовала...

-Горькова! Завтра в школу с матерью!
-Да, да...
"Вот стрева! Докладную накатала! Знает же, что мать пьёт и прийти не может... Какие же люди гады!" - думала она подтягивая на плече свою сумку.
Дома всё тоже: кампания на кухне, развал в комнатах... Владка открыла свою комнату, которую она запирала на замок, чтобы мать не смогла продать оттуда что-нибудь, да и дружки её не смогли бы вытащить её вещей...
-Аа.. Пришла, курва!!! Опять заперла свою комнату!! А ну отдай замок!!! - Послышался пьяный, прокуренный голос матери... Невысокая, сморщенная женщина появилась в проходе... На ней было какое-то тряпьё, издали напоминавшее изодранный халат... - Вот я тебя!!!
Галина замахнулась на дочь трубой от пылесоса, которую держала в руках...
Влада сморщила лицо и быстро захлопнула дверь.
-Отстань!!
-Открой, гадина!!.. Открой, сказала!!!... Петя!! Петя!!! Снеси эту дверь!! Щас я дам этой б****шке!! Ле***дь нашлась!!!
Влада привычно заставила дверь полуразвалившейся тумбочкой. Последовал удар, но шкафчик выдержал... Петя был пьян и с трудом управлял собой, а потому дверь осталась на месте... Судя по крикам мать выгнала Петю за то, что он не открыл дверь. Гаркнула что-то в сторону дочериной комнаты и удалилась на кухню...
Влада упала на кровать и закрыла лицо руками...
В её несчастной комнатке 3 на 4 располагалась кровать без ножек, стоявшая прямо на полу, шкафчик - тумбочка, стул и коробка с вещами... Ещё она прибила на стену гвоздики и вешала на них мнущуюся одежду... В углу стопкой лежали учебники и тетради, на широком подоконнике рассыпанным хаосом валялись пачки сигарет, краска для волос, дешёвый набор для макияжа, несколько червонцев и всякая прочая мелочь....
"Бля... Я так не могу больше!!... Всё, кончаю школу и вон из дома!!... я здесь гнию за живо!!..."
Она открыла учебники, расположив их на коленях и кровати. Что-то написала, прочитала. Что-то поняла, что-то нет
, и забросила в угол. Потом смахнула с подоконника всё себе в сумку и неслышно выскользнула из квартиры.

Пешком по городу, в котором она знала каждый закоулок. Она проводила всё своё время вне дома, а значит шаталась где-то в их грёбаном провинциальном городке.
Ей жутко хотелось есть, пить и спать. Ночью компа распевала песни и заснуть не было никакой возможности. Денег осталось всего рублей 200, максимум 300... С прошлой продажи она много потратила на краску и купила пару шмоток. Что же ещё можно было продать? Мать почти всё продала.... Осталось только-то стол на кухне, два стула, тумбочка из-под телевизора в зале, ну и необходимые части в туалете с ванной...
  
  
  
  
  
   Бля!.. Если я уйду, то жить будет не где и не на что.... Ну, не на что жить и так... Но есть крыша над головой... Для плечёвки не подхожу - никто не позариться... Рост 165, фигура не та, волосы крашеные... да и подходящую одежду не на что купить... Где же можно что-то найти?.. Васька говорил о каком-то мужике, который ремонтирует машины... Можно к нему подмастерьем... Эх... Есть ещё же чувак, что занимается с компами... чинит там кажись их... Но я совсем не представляю работу с компом... Ещё можно листовки раздавать... Плата мизер, ну да мне где угодно нужно добыть... Так, с этим можно разобраться... Но вот где жить... Хотя... Улица уже стала моим домом...

Я устроилась на заборчике и на автомате стала разглядывать прохожих... Вот две девушки, весьма ухоженные и красивые, вот компа парней... Все в спорт, но с физ-рой не дружат явно... ну эт без комментов. Вон две косильщицы... Косят не знай под кого, но надёжно следуют моде...

Я невольно хмыкнула. Как же много в мире обалдуев!...
Закурила.. Привычная горечь ударила в нос, осушила и опалила горло... Я затянулась, облокотилась на стену дома и расслабилась...

Я шаталась до поздна... и наконец повернула к дому... Я уже шла тёмным переходом, как вокруг выросли какие-то парни...
-О! Здорово, детка! Смотри, Рак, это же наша Ладушка Горюшка! Ути-ути, девочка....
От говорившего пахнуло перегаром... Прям конкретным. Он потянул ко мне свои лапищи, другие сомкнули круг и стали меня теснить. Я дёрнулась, но гад схватил меня за руки. Я со всей дури ударила его по ноге, укусила, врезала по шее и побежала... Эта сволота с гиканьем и рычаньем кинулась за мной... Они бежали быстрее, но я всё же успела нырнуть в подъезд и юркнуть в квартиру... Там то же, что и всегда. Я бесшумно ушла в комнату и заперлась там... Всё внутри ещё дрожало, меня бил озноб. Я кинулась на кровать и долго не могла уснуть....

Прошло 2 месяца.
Хоть ещё не кончились экзамены и даже младшие классы ещё не устраивали праздника в честь окончания года, лето уже брало своё, изнуряя учащихся жарой днём и ветреной промозглой ночью...
Горькова по-прежнему жила в своей комнатушке. Всё было так же... только... Теперь она готовилась. К побегу.
Хотя с трудом это можно было так назвать побегом. Она могла уйти в любое время - дома это заметили бы вряд ли...
Влада училась, как и прежде с перебоями. То 5 а то 2, в зависимости, удалось ей сделать уроки
, или нет. А вечером приходила к дяде Лёше, помогая ему с машинами и их владельцами... В машинном деле она давала сбои, а вот с клиентами разбиралась в крутую... Так прибыль дяди Васи увеличилась в двое, и Владе неплохо перепало... Так ей удалось скопить 4000, которые она бережно хранила во внутреннем кармане куртки и всегда имела при себе...
Некоторые
учебники и книги она уже продала, продала что-то из одежды и некоторые мелочи...

Был 5-й урок. Их класс резвился, носясь по классу. Влада полусидела за столом. Под головой расположились подержанные учебники. Она снова не спала всю ночь и теперь исправляла этот недостаток... Прозвенел звонок... Она вздрогнула и .... Дёрнулась назад, больно ударившись о спинку стула... На столе лежала дохлая крыса.... Класс заржал.... Она обвела глазами весь класс, но определить хулигана сейчас было нельзя...
-Горькова?!?! Что ЭТО!!!??? А ну быстро выброси ЭТО!!! Это уже не возможно!!! Всё!!! Я иду к директору!!.... Это уже пятая твоя выходка за неделю!! .... Я больше не намерена это терпеть!!!!

Возвращалась Влада из школы, как и всегда, одна... Её закадычные друзья были такими же раздолбаями, как и она. И многие из неблагополучных семей. Рядом пробежал мальчишка из их класса. Жорик Варанов. Он со всего разбегу врезался в её плечо, столкнув на землю. Владка больно ударилась о землю лицом. Левую скулу девчонки рассекла ссадина, брызнула кровь... Владка под смех половины
школы помчалась за Жоркой... И конечно не догнала... Она подошла к дому и прислонилась к стене, опустив руки... Из глаз хлынули слёзы.
"Ну почему?!?! Почему всегда так!?!?! Почему они ненавидят меня?!?!... Хотя, я и так знаю почему..."
Владка нахмурилась, вытерла резким движением слёзы и оттолкнулась от стены. Дома то же, что и всегда... На этот раз о её дверь разбилась бутылка из-под пива...
-Ты всё равно вылезешь оттуда, с**ка!!! Я тебя отх**рю!!! А ну живо открой!!!!
Жуткий удар, от которого сотряслась дверь и слетела с верхней петли... Владка обессилено опустилась в углу и оглядела комнату...


"Всё готово. Решено, ухожу... Дома у меня нет, да и это не дом...
Не могу... Не могу это терпеть!"
Владка закинула все оставшиеся мелочи, вещи в сумку... Туда же впихнула последние учебники... Дождалась, пока маманя утопает на кухню допивать оставшееся и выскочила... Мать услышала... Она рванулась за дочерью и схватила за загривок...
-ААА!!! Попалась, курва!! Я тебя, стерву научу, как от матери закрываться!!!!
Чем-то, Влада даже не поняла чем, мамаша ударила её сзади по спине... Горькова закричала и упала на колени...
-Куда собралась, б**ть ты такая?!?! Будешь здесь сидеть!!! Есть не на что, а она прохлаждаться пошла!!! Я Витьку обещала!!! Он за тебя штуку даёт и ящик водки!!!
Обезумевшая мать, совсем уже без разума и воли потащила дочь в пустой зал... проволокла её, упирающуюся по полу, и притянула к батарее... Привязала какой-то тряпкой... Крепко врезалась ткань в кожу девчонки, до крови разодрав руки...
-Вот!! Теперь и сиди здесь!!
Сумка по-прежнему болталась у Владки за плечом.. Вырваться она не могла... Мать знала, как привязать...
Через 2 часа пришёл... Витёк... Крупный детина, при галстуке и в пиджаке... Поцеловал разомлевшей мамане ручку, если эту сухую ветку так можно было назвать, и прошёл в зал...
-А вот и моя девочка...
Детина стал раздеваться, а мать тем временем отвязала дочь и повела к дивану... Держала крепко, мёртвой хваткой... Н
о вот передавать её руки Витьку не стоило... Он не знал о прыткости Владки...
Девчонка кинулась вон из зала... но... Споткнулась о порожек и растянулась на полу...
-УУУУУЙЙ!!!!
Галина кинулась за ней.
-Стой!!! Тварина неблагодарная!!! СтоЙ!!! Курва!!!!
Владка еле успела вскочить и вылететь из квартиры... Она добежала до перехода, пронеслась по ступенькам и юркнула в его прохладную темноту. Девчонка остановилась, тяжело дыша и привалилась спиной к стене... По щекам Горьковой катились слёзы. Она плакала от бессилия, от сознания, что мать уже выжила из ума, и больше у неё не осталось никого... от сознания, что она одна в этом грёбаном мирке... Что у неё больше нет дома, нет крыши над головой... от сознания всего того, что она так долго терпела, того, в чём жила долгие годы и наконец... вырвалась...
Будто обессилевший, подстреленный зверь она опустилась на асфальт и обняла колени руками, уткнувшись в них лицом...
Всё. Это или конец... или начало. И зависит ЭТО от неё.
  
  
  
  
   Ночь Владка провела на невысоком, но широком каменном заборчике, поджав ноги и укутавшись во всё, что она вынесла из дома. Утро её встретило противным, сырым ветром, громом машин, стуком каблуков дамочек, идущих на работу и... одиночеством.
Горькова встала, откопала в сумке расчёску и, отражаясь в витрине магазина, около которого и уснула, навела порядок на голове.
Дальше - заранее продуманные шаги: сходить в платный туалет, где можно и умыться, отнести и продать оставшиеся учебники, купить и слопать пирожок... и прочее...
К 12 часам она оказалась около обычной девятиэтажки, ни чем не отличающейся от всех других серых домов этого города. Набрав по домофону нужную квартиру, она стала ждать...
-Да?
-Вилка, Это Оксарка... Выйди, надо поговорить...
-Ща...
Минут через 10 из подъезда вышел Вилка, как его прозвали "братаны". Это был долговязый парень лет 20 в красной футболке и джинсах, с короткими рыжеватыми волосами и странными, очень длинными и худыми пальцами, которые замечал каждый, кто его встречал. Именно за эти пальцы Мишку Красьева и прозвали Вилкой.
-На... - Вилка сунул Владе кулёк. Развернув его она обнаружила там пироги и пару яблок.
-Спасибо...
-Спасибо не булькает, - привычно ответил Мишка. - Чего вызывала-то?
-Я тут по делу... В общем... ушла я.
-Совсем?
-Совсем... Мне нужна работа... Что там есть по слухам?
-Ну... Смотря какая работа тебя интересует... Есть простая, есть тяжёлая... есть и грязная...
-Меня интересует любая... Главное, чтобы хорошо платили...
-Нда?.. Ну, есть тут бар один... Там девочек нанимают.. Официантками... Ещё есть... Ну что-то вроде посыльного.. короче, на побегушках... хотя не думаю, что оплачиваться будет хорошо... Ну есть ещё одно... дело... только я не думаю, что ты на это пойдёшь...
-А оно хорошо оплачивается?
-Кхем... самая дорогая и опасная профессия...
-рожай, уже!..
-Короче... Тут мой босс дал мне.. задачу... В общем, ему нужен киллер... Он же конкурента крупного имеет, а тот его совсем прижимать стал... И он решил пойти на конкретные меры...

Спрашивать про босса Влада не стала. Она знала, что Вилка работает помощником у Чубая, владельца одной из крупнейших корпораций города красивого мулата с чёрным чубом волос, за что он получил это прозвище. Всего их было в городе три, одна была отдельной и занималась другой совсем деятельностью, а вот Чубай имел конкурента, с которым и вёл вечную борьбу. Возглавлял конкурента Ривинов П.П. Весьма хитрый человек, и очень опасный. На работу брал с оглядкой и только хорошо знакомых людей.
-Киллер, говоришь?
-Ну да... Если кого найдёшь, или сама надумаешь, что мало вероятно... приходи... Сама к нему не суйся - не пролезешь... У него такая охрана... А я тебя проведу, если что...
-Ладно спасибо...
Владка дальше не слушала. Она уже умчалась прочь.

Плотный мулат с гривой кудрявых смоляных волос сидел за столом и пересматривал свои счета. Его опрятный костюм не сочетался с диким тёмным лицом. Ему бы больше подошло что-то лихое, разбойничье, а не этот аккуратный костюмчик за 7 штук...
Он отложил ручку, встал, размял кисти рук и вышел.
Окончив свои дела он зашёл в туалет и умылся... И вот он уже закрыл краны и поднял лицо... и замер. В зеркале, за его спиной отразилась невысокая девушка с чёрными, крашеными волосами, завязанными в хвост... Он ощущал твёрдое дуло, которое ему уткнули в спину.
-Не дёргайся. Я пришла поговорить...


Влада шла по улице. Она шагала быстро и бодро. Ей удалось добиться того, чего она так хотела. Чубай оказался не перепуганным толстячком миллионером. Это был серьёзный здравомыслящий человек. Он внимательно выслушал её условия, подумал с минуту и согласился. Горькова была даже поражена. Никаких разговоров и толков, никаких торгов и попыток платить меньше за работу, чем она стоит. Только да, или нет.
Влада потребовала ежемесячной платы, бесплатную аренду однокомнатной квартиры и отдельную оплату за каждое задание. В сущности, Чубай ожидал больших затрат. Сомнения у него возникли только по поводу возраста юной убийцы.
-Я, конечно знал, что женщины более мстительны и жестоки... Но, сможете ли вы...
-Это уже мои проблемы. Мне нужны деньги. Много денег. Мне не на что жить... И вот ещё что, за первое дело вы заплатите сразу. Это моя просьба.
-Хорошо. Так как квартира моя, то я буду знать, где вы находитесь...
Деньги Владе были нужны. Её мать, какой бы она не была, даже спятившей от водки, могла умереть от голода. Сама Горькова тоже мало что имела, да и последнее истратила на дешёвое дуло. Ей к тому же нужна была винтовка, и некоторые детали, для её модернизации. Когда-то Владку обучал один бывший военный. Мать тогда ещё не пила и искала для дочери хорошего отца. Он многому её научил, из того, что сам умел и достиг собственным опытом и умом. Он был не единственным "папой", так что много разного она почерпнула за свою небольшую, скверную жизнь.
   Получив деньги, но пока не получив "работы", Влада занялась делом. Не без помощи Вилки и ещё пары подобных ему пролаз, добыла себе приличный калаш, и так его переделала, что от самого калаша осталась только основная запускная технология... У него появился приличный прицел, откуда-то взялся глушитель, и по странным обстоятельствам он стрелял другими пулями, которые Горькова, или Оксарка, как она назвалась Чубаю, сама надыбала у одного мужика - собутыльника матери. Они были без номеров и с нестандартным размером, так что определить, где они куплены и из какого оружия стреляли было невозможно. Так же было трудно определить расстояние выстрела. Благодаря модификациям Владки, даже стреляя с крыши дома, можно было подумать, что стреляли в упор...


3 месяца спустя.
В полумраке квартиры скрипнула входная дверь. Галина поморщилась во сне и снова захрапела. Влада прошла в пустую квартиру, в которой прожила 17 лет, и остановилась у входа в зал. На ней был кожаный чёрный костюм, блестящие волосы были собраны в хвост, глаза смотрели из тьмы чёрных век, за плечами болтался чёрный рюкзак.
"Здравствуй мама. Это я, твоя Влада. Я пришла навестить тебя, а ты спишь на диване и сладко похрапываешь. Мне жалко тебя будить... Но, наверное даже лучше, если ты меня не увидишь... Я не знаю, как смогу смотреть тебе в глаза... Мама... твоя дочь - убийца.... Я убила 7 человек... Я гадина, которая обманула двух сильнейших людей города и заработала кучу бабок, играя на два фронта... А теперь... Теперь я получила новый заказ... И выполнить его не смогу..."
На кухне было пусто, как и в других комнатах. Влада посидела на краю диванчика, достала из кармана кучу зелёных и положила матери под подушку.
"Я бегу мама... Как зверь от охотников... Не знаю, когда вернусь и вернусь ли... Прощай..."

На улице её ждал Вилка.
-Давно тебя не видел. Босс сказал, что ты неплохо поработала... Ты куда-то собралась?
-Да.
-Что-то случилось?...
-Да, случилось... Я получила новый заказ...
-И? Он тебе не по зубам...
Влада молчала.
-Оксарка?
-Не по зубам...
-И кто же этот крутой?
Горькова закурила. Сигарета осветила её молодое красивое лицо... Однако, оно было уже другим... Это было лицо взрослого человека, который уже не мало повидал... и натворил...
-Я.
Она не стала дожидаться дальнейших расспросов. Времени до отъезда поезда оставалось немного. Влада поймала такси и уехала на вокзал.

На вокзале было полно народу. Толпы пробивались к выходу, другие лезли в него и выходили с другой стороны... Оксарка стояла в самой гуще недовольно оглядывая толкающихся... Когда ей на глаза попался один из людей Ривинова. Влада выскользнула из толпы и оглянулась... Трое уже стояли около её вагона, двое ещё были в здании вокзала и искали её глазами. Влада, смешавшись с толпой, вышла с другой стороны и побежала прочь. Главное было добежать до домов, а там, в переулочках города, который она знала как свои 5 пальцев, её уже было не найти.
За спиной болтался рюкзак, на шее гремел кулончик, Влада неплохо научилась бегать... Люди Ривинова заметили её уже около домов. Радостная в своём везении Влада выскочила на другую улицу...
В живот ей впился со всего маха стальной шунт... Влада выдохнула, натолкнувшись на Вилку...
-А у меня заказ на тебя.
Влада схватилась за Мишкины плечи и сползла на сырую холодную землю... Он зло оттолкнул её и ушёл...

На грязном асфальте, разметав чёрные блестящие волосы лежала молодая девушка... Она немного согнулась, держась за живот... По чёрной куртке и кожаным брюкам её текла алая вязкая тёплая кровь... из живота торчал шунт... глаза были широко открыты... в них читался испуг и... бесконечное понимание... губы мертвенно посинели и скривились в агонии... левой рукой она сжимала сталь орудия убийства, правой впиявилась ногтями в землю, в последней муке...ноги широко раскиданные во время конвульсий, теперь покоились...

Она больше никогда не встанет... Больше никогда не выстрелит... Не нагрубит приставалам... Она больше никогда не вернётся домой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"