Вообще-то, я имею основания считать себя человеком непредубежденным.
Тем не менее, мне казалось, что мои музыкальные вкусы вполне сформировались. Казалось. До одной памятной поездки.
Я должна была сопровождать в замечательный город Брянск экскурсию старшеклассников. Работа необременительная... вообще-то, если совсем честно, отдых, слегка прикрытый фиговым листком должностных обязанностей. Третий год работы - время, когда уже не испытываешь никаких иллюзий, ни радостных, ни пугающих. Поэтому, зная, что предстоит, я сразу же настроилась на отдых. Учителя еще на крылечке школы старательно проверили содержимое багажа экскурсантов (главное - убедиться, что яркая полторашка с наклейкой - это какой-нибудь "Колокольчик" или "Буратино", а не джин-тоник и не, прости господи, "Бухарин"), так что никаких ЧП не предполагалось. Предвкушение свидания с городом юности, золотая осень за окном, мягкое кресло, приятная музыка - чего еще просить от жизни в отдельно взятый день?
Чего-чего? Ну конечно, драйва!
- Та-аварищ ва-адитель! А па-аставьте нашу кассету-у!.. - разом заканючил десяток голосов.
- Тащи, - флегматично отозвался водитель.
По ряду шустренько передали коробочку с аудиокассетой.
Динамик гаркнул по-немецки. Я подпрыгнула, инстинктивно прикрывая ухо ладонью.
- Та-аварищ ва-адитель! А да-авайте па-агромче!.. Йессс!!! Та-аварищ ва-адитель, мы вас лю-у-убим!!!
Товарищ водитель даже ухом не повел. "Клиент всегда прав, да?" - раздраженно подумала я, прикидывая, чем бы накрыть надрывающийся прямо над моей бедной головой динамик. Ничего конструктивного (кроме как долбануть по чертовой коробке, чтобы заглохла) в мою контуженную музыкой голову так, увы, и не пришло.
Брянск. Прекрасный солнечный день. Светлая музейная комната. Приятный голос экскурсовода, рассказывающего о партизанском движении. А у меня в голове трек за треком прокручиваются "Раммштайны". Ы-ы-ы!!!
Немного полегчало только на улице. Перед самой погрузкой в автобус.
В автобусе:
- Та-аварищ ва-адитель! А включите "Раммшта-айн"! Мы вас лю-у-убим!..
...Парой месяцев позднее приятель, совершенствующийся в немецком языке, сказал, что слушает - ради дела и удовольствия ради - песни "Раммштайн".
- Вот, у меня даже кое-что любимое появилось. Включить?
"Нет!" - готова завопить я.
Но он уже нажал кнопку "Play".
И я вдруг понимаю, что все это время, начиная с той памятной поездки, скучала по "Раммштайн".
Подруга, любящая исключительно классическую музыку, услыхав от меня столь одиозное заявление, крутит пальцем у виска.
Неделю спустя звонит:
- Лесь, я тут "Раммштайн" включила... Это кру-уто!!! Нет, ну честное слово! Я себе еще и диск "Лакримозы" прикупила...