J.C. : другие произведения.

2005.05.27. Про День Варенья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

   Вот, старость очередным стуком приветствует. Двадцать восемь! Ужас! Столько не живут! Ну да ладно. По крайней мере, не самые близкие знакомые всё ещё покупаются на цифру 22. Речь не о том.
   Что есть День Рождения? Какая в нём праздничность? За что МЕНЯ поздравлять? Какая МОЯ заслуга в том, что родители в своё время забыли про таблетки? Ну, даже если и хороший я оказался, замечТательный, то в эту дату логичнее всё-таки маму с папой поздравлять, дескать, не даром столько мучений претерпели. А я что? Вот когда счётчик на Самиздате сотню показал читателей - праздник был, когда новый друг появляется - радость, когда тренер впервые похвалил (он у нас строгий), когда призовое место на городской математической олимпиаде заимел, когда первый раз отцовских собутыльников из дома выпнул... Мало ли. А вот родился. За что поздравлять? Ничего в этой дате моего нет.
   Потом к Свидетелям Иеговы примкнул. Уж больно их понятия о грехе и праведности с моими перекликались, да и мысль о том, что Бог не только в Церкви, а ПОВСЮДУ, что не нужно тупо догмы в головы забивать и заученными молитвами как заклятьями сыпать, что учиться нужно, Мир наш Богом подаренный исследовать, постигать законы мироздания, к Господу приближаясь подобным образом. В общем, еще по их учению, грешно праздновать праздники человеку посвященные, день рождения - в первую очередь. Запало мне это в душу.
   А может, просто, не везло мне в эти дни - ждёшь Праздника, а получаешь...
   В лучшем случае, никто не вспомнит, в худшем...
   В худшем - хуже. Новый Год, День Рождения превращались в дни боли, огорчения, невезения, отчаяния. И я перестал ждать светлого, хорошего и доброго. И отмечать перестал. Но придумал, как замену - День Космонавтики и День Пограничника. Друзья, веселье, застолье, музыка. Праздник. Ни подарков, ни тостов в мою честь. Но, зато и в скупости не обвинит никто и в нелюдимости.
   Коллектив на работе новой подобрался дружественный, хожу в офис как на рыбалку - отдохнуть, а если повезёт - рыбку выловить. Хорошие ребята, отличные девчата. Добрые, интересные, неглупые. Короче, достал запылённый файл с коллекцией кулинарных рецептов, обанкротил копилку, да из НЗ банку фирменного компота виноградного последнюю выкатил. Накупил ингредиентов, подготовил чашки-плошки-поварёшки... Забыл только фактор времени учесть и то, что у меня один только противень в духовке. В общем, начал плотно в районе полуночи кулинарничать. Два с половиной часа на каждый корж Киевского торта, полтора часа на пирог. Чтоб не уснуть, сериал "Друзья" смотрел - он поздно идёт, так я его на видик записываю, за неделю как раз на всю ночь серий накопилось. Выключил духовку и выключился сам только в начале шестого. А в семь начались звонки "Вставай, именинник". Первая же дружеская семейная пара вопросила, не проще ли было торт в магазине приобрести? Я задумался и ответил, что для друзей ширпотреб - слишком примитивно. На работе все начали поздравлять ещё с порога, дарить подарки, обнимать, целовать (только женская часть), радоваться. Потом, сидя за столом все пытались угадать из чего сляпан торт, что в начинке пирога, из какого овоща компот необычного ярко лилового цвета. Все лица светились непонятной счастливой весёлостью.
   И тогда до меня впервые в жизни дошло, что такое день рождения! Я не спал ночь, проявляя чудеса кондитерского искусства, потому что люблю их всех, что мне хотелось вложить частичку этой любви в стряпню. А ребята радовались, что ровно 28 лет назад их товарищ пришёл в этот мир. И празднуют они то, что от моего присутствия жизнь их хоть чуточку, но стала интереснее. Это и есть День Рождения - день появления хорошего человека, без которого в этом мире тебе было бы тоскливо.
   Вечером вместо несостоявшейся ввиду сгоревшей электрики (неужто, Чубайс и до Урала добрался!) тренировки, мы с ребятами из клуба гуляли по центру города. Настроение было отличное, безалкагольное пиво пробудило состояние нездоровой эйфории. Еще я встретил нескольких людей, которых вижу крайне редко, но всегда им рад. А еще встретил друга, которого, точнее которую, потерял год назад, не имея ни адреса, ни телефона, ни общих знакомых.
   В субботу угощал родственников в деревне шашлыком, а в понедельник оказалось, что на Самиздате тоже есть люди, которым я не безразличен, для которых МОЁ рождение тоже принёсло что-то хорошее.
   Праздник удался. Настроение стало замечательным. Призраки прошлых неудач, наконец, стали растворяться.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"