Аннотация: Повесть об обычном студенте третьего курса, который оказывается в самом эпицентре разворачивающегося зомби-апокалипсиса.
Я выжил.
Глава 1.
Это утро было не такое как все. Более серое что-ли. С трудом поднявшись с кровати, я подошел к окну. Людская масса на улице медленно двигалась в сторону центра города. Мне тоже придется сегодня присоединиться к ним. Экзамен по термеху, чтоб его. Доковыляв до кухни и включив чайник, я отправился в ванную. Взяв бритву и посмотрев на нее, я сказал ей: "Не сегодня!" - и отложил в сторону.
Холодная вода привела в чувство. Кофе тоже немного взбодрил. Быстро одевшись, я вышел из квартиры. Вдохнув все чудесные запахи подъезда, и закрыв квартиру, я нажал кнопку лифта, или то расплавленное месиво, что осталось от нее. Тишина. Окей, хорошо, что я живу на восьмом.
Улица встретила меня мерзким ветром и накрапывавшим дождем. Нащупав в кармане пачку "Мальборо" я достал ее, и отвернувшись от ветра закурил. Дым проник в мои легкие. День начался.
В кармане, помимо сигарет, был еще мятый полтинник. До универа пара остановок. Пожалуй, пройдусь пешком.
Чувство невроза окутало меня. И дело было даже не в экзамене. Я обратил внимание на лица людей, идущих рядом со мной. Отрешенные, безыдейные, двигающиеся, словно на невидимом поводке. Все они двигались в одном направлении. Все.
Что-то было не так. Ком встал в горле. Я ущипнул себя. Нет, не сплю. Что происходит? Так, надо набрать Коляна. Я достал телефон. Верная нокия доложила об отсутствии связи. Ну что же, посмотрим, куда все идут.
Внезапно включилась тревожная сирена, и зазвучал голос. Видно я крепко спал, потому что для идущих рядом со мной людей это было не ново. "Внимание! Всем жителям города просьба прийти к центральному автовокзалу! Пожалуйста, не покидайте город другими путями. Внимание...!". Город мой, если его можно так назвать, был небольшим - тысяч двадцать населения. Так что эвакуировать его в кратчайшие сроки было вполне реальной задачей.
- Эй, парень! Че за хрень тут творится? - обратился я к рядом идущему молодому человеку, по виду моему ровеснику.
- Говорят, город закрывают на карантин. И всех эвакуируют. Все другие выезды из города закрыты и патрулируются. - Его небритое лицо, было покрыто испариной, несмотря на прохладу на улице. Маленькие, покрасневшие, глубоко-посаженные глаза, бешено бегали по сторонам. Как будто он искал кого-то или боялся, что найдут его.
И тут я уже обратил внимание на военных и полицейских окружавших нас повсюду. Все вооружены. Я даже заметил пару снайперов на крышах. Точно ли нас эвакуируют?
- Ты как-то на легке? - привел меня в реальность парень. - Меня кстати Витя зовут. - Он протянул свободную руку. Вторая рука Вити была занята большой спортивной сумкой.
- Да я как-то и не собирался эвакуироваться, - сказал я, ответив на рукопожатие. - Меня Артем. - спешно добавил я.
Из-за угла послышались выстрелы. Толпа встрепенулась. "Всем сохранять спокойствие. Все под контролем. Сохраняйте строй", - сообщил всем громкоговоритель из полицейского ВАЗа четырнадцатой модели.
Надо вернуться домой и собрать вещи. Я ринулся назад. И тут же меня схватил мужик в военной форме.
- Куда собрался? - рявкнул он.
- Домой. Вещи... - выдавил из себя я.
- Пути назад нет.
- Но...
- Шагай вперед! Новые купишь, - сказал он, и подтолкнул меня.
Я быстрыми шагами двинулся вперед, ища возможность сойти с дороги. Но она не представлялась. Сотни полицейских и военных стояли на всем пути нашего следования. Впереди показался вокзал, где нас ждали десятки автобусов. Несколько уже были заполнены и отправлялись.
Послышалось еще несколько выстрелов, и со стороны автовокзала стал виден столп черного дымы.
Пока взгляды большинства были направлены туда и военные успокаивали толпу, мне, наконец, удалось покинуть это шествие. На одной из улиц я нырнул в дверь какого-то магазина. Вроде никто не заметил. Пройдя через него, я вышел во внутренний двор. Так, теперь нужно быстро вернуться домой и взять необходимые вещи. Я пошел через дворы, перебегая от дерева к дереву на всякий случай, опасаясь не понятно чего. И был прав. Послышались выстрелы. Совсем рядом. Щепки из дерева посыпались на меня. Я упал на землю и прикрыл голову руками. Это стреляли по мне! Что мать вашу, происходит? Я гражданин своей страны! Какого хрена?
Выстрелы не утихали. И теперь стреляли не только по мне. Я приподнял голову и посмотрел вперед. На меня медленно двигаясь, волоча за собой ноги, двигались Они. Явно неживые, полуразложившиеся тела. Не зря я смотрел Ходячих и играл в Лефт фо дэд. У одного не было руки, внутренности другого свисали из живота. Они тянули свои костлявые, желтеющие руки ко мне. Твою, мать! Вот это начало дня! Выстрелы приблизились. У первого снесло пол головы. Второй упал, но продолжал ползти в мою сторону. Я вскочил и забежал в ближайший подъезд, плотно закрыв дверь. Выстрелы утихли. Так, надо все обдумать. Вот он и начался - зомби-апокалипсис. Но не так я себе его представлял. Для защиты от этих упырей, у меня только пару тетрадей с лекциям по макроэкономике и термеху. Хотя нет, плюсы все-таки есть - на экзамен можно не идти.
Глава 2.
- Надюш, вставай! Твоя смена.
- Да, да. Уже встаю. - Хрупкая, темноволосая девушка медленно поднималась с кушетки. Сегодня наступал ее черед быть дежурной медсестрой третьей больницы.
- Все Надь, я пошла. До завтра, - сказала ей другая медсестра, захлопывая дверь.
- До завтра, - сонно бросила ей вслед Надя. Свесив ноги с кушетки, она потянулась, смотря в зеркало напротив. На нее смотрела заспанная молодая девушка, с растрепанными волосами, только год назад закончившая медицинское училище. Она встала, подошла ближе к зеркалу, взяла в руки расческу и начала приводить себя в порядок. "Мне кажется, я застряла здесь навечно", - посетила Надю не слишком радужная мысль, и в чем-то она была верной.
Больница N3 представляла собой жалкое зрелище. Это было старое, небольшое, одноэтажное здание, постройки 30-х годов. Рассыпающийся красный кирпич наружных стен, обваливающаяся штукатурка и облупившаяся синяя краска внутри здания превращала больницу в некий, карикатурный последний рубеж, между миром живых и миром мертвых. А начавшийся недавно капитальный ремонт, закончился на кабинете главного врача, не покидая его порога.
Сначала Надю это мало волновало. Перспективы будущих перемен к лучшему затуманивали ее сознание, и работу здесь она представляла как очередной шаг на пути к счастливой жизни. Эти мысли посещали ее каждый день, по дороге в съемную однушку, на окраине города. Но с каждый новым днем этих мыслей становилось все меньше. Их поглощала серая действительность.
За окном начал накрапывать мелкий дождь. Люминесцентная лампа подрагивала в такт каплям, стучащим по подоконнику. Зазвонил телефон. Надя вздрогнула, отложила заполняемый формуляр и подняла трубку.
- Надь, сегодня ты на дежурстве? Давай в одиннадцатую палату.
Реаниматолог Антон стоял у кушетки Анны Петровны. С квалифицированными кадрами была огромная проблема, и поэтому обход сегодня совершал он. Большая часть персонала, совсем небольшого по количеству, была на юбилее у главврача. Это нормальная практика для этой больницы. Так что сегодня на дежурстве были только он и Надя.
Анна Петровна поступила сегодня утром, с высокой температурой и кашлем. К вечеру температура спала, обычное ОРВИ на первый взгляд, но пожилые люди переносят его тяжелее.
- Записывай время смерти. 3-44, - продиктовал Антон. - Очень странно. Час назад я делал обход и все было в норме, - добавил он.
- Что с ней? - Прохрипел голос с соседней койки.
- Умерла Николай Дмитриевич. Вы спите, - ответила Надя.
- И я там скоро буду, - ответил Николай Дмитриевич.
- Что вы! Вы еще ого-го. Поживете! Спите. Вам покой нужен.
- Вечный покой уже мне нужен! - ухмыльнулся Николай Дмитриевич, покряхтел, и перевернулся на бок.
- Надь, звони родственникам
- Нет у нее родственников, Антон. Одна она.
- Тогда вези в морг. И заполняй бумажки.
- Хорошо, - покорно ответила Надя.
Сколько раз она уже была в больничном морге, но сердце Нади не переставало учащенно биться при заходе туда. Она медленно толкала каталку впереди себя, лампы на потолке в коридоре горели через одну. Скрип колес каталки будто отражался от стен и заполнял все пространство коридора. Открыв двери морга, она медленно вкатила Анну Петровну внутрь. Больничный морг представлял собой маленькое удушливое помещение, насквозь пропитанное запахом формалина и аммиака. "Мне кажется, я никогда не привыкну", - думала Надя. Истошный крик Антона прервал ее мысли.
- Наааадя! Сюда! Быстрей! - Неслось из конца коридора. Надя ринулась в сторону одиннадцатой палаты, Антон скорей всего был еще там. Поскользнувшись и кое-как сохранив равновесие, она побежала дальше. Около входа в палату она остановилась. Свет в палате был выключен. Лампа в коридоре мигнула, потухла, и загорелось вновь. Странный чавкающий звук слышался из палаты. Струйка крови медленно потекла через порог.
- Антон! - вскрикнула Надя и влетела внутрь. Голова с густыми седыми волосами была наклонена на уровне горла Антона. Его уже неживые глаза смотрели в потолок.
Крик застыл в горле Нади.
- Николай Петров... Что вы дел..
То что было Николай Петровичем повернуло голову в сторону Нади. Желтое, иссушенное старостью лицо впилось взглядом в Надю. Кусок мяса торчал в окровавленном рте. Оно зашипело, кусок мяса выпал, обнажив красные от крови Антона зубы.
- О Боже! Нет! - тихо вскрикнула Надя.
Николай Петрович начал подниматься, увидев новую добычу. Надя больше не мешкала и метнулась в коридор. Но там ее ждало еще одно потрясение. Анна Петровна в больничной пижаме медленно тянула к ней руки, открывая рот и обнажая желтые зубы.
- Нет! Ты мертва! Нет, нет! - кричала Надя. Она отступала назад, шаря руками за спиной и наткнулась на тумбу. Нащупав ножницы она сделала, то о чем не могла и подумать несколько минут назад. Она воткнула ножницы в глаз Анне Петровне. Та попятилась, захрипела и медленно осела по стене на пол коридора.
- Что я делаю! Что происходит! - верещала Надя.
Николай Петрович уже вышел из палаты и волочил ноги в сторону Нади. Его туманный взгляд, полный голода, испепелял Надю.
- Помогите, кто-нибудь! Пожалуйста! - кричала Надя. Но в больнице больше никого не было.
Она помчалась к выходу. Николай Петрович, волоча ноги, побрел за ней.
За открытыми дверями забрезжил рассвет. Надя споткнулась об каталку и упала. Холодная рука схватила ее за лодыжку. Она закричала, громко до хрипа и поползла в сторону света. Свободной ногой она со всей силой ударила Николай Петровича, нос его хрустнул и она освободилась. А тот продолжал ползти. Надя выбежала во двор больницы и побежала навстречу рассвету. Рассвету нового мира. Мира, который уже никогда не будет прежним.
Солнце поднималось, освещая вход в больницу N3. Дверь медленно открывалась, толкаемая желтой, костлявой кистью. Радио в приемном покое сообщало: "Внимание! Всем жителям города просьба прийти к центральному автовокзалу! Пожалуйста, не покидайте город другими путями. Внимание...!".
Глава 3.
Приоткрыв дверь подъезда, я выглянул во двор. Бездыханное тело мертвяка, с окровавленной дырой в затылке, лежало перед входом. Я взглянул на соседние крыши. Никого. Тишина. Только все усиливающийся дождь объявлял о своем присутствие. До дома недалеко, надо пересечь пару дворов и детский сад. Двигаясь вдоль стены дома, я не спускал взгляд с соседних крыш. Как я уже понял, у снайперов стояла задача стрелять на поражение по всему что двигалось. Даже по голодному студенту. Я уже пожалел, что не позавтракал - энергии я уже потратил достаточно.
Небольшими перебежками я добрался до родной девятиэтажки без приключений. Открыв с большой осторожностью подъездную дверь, никого за ней я не обнаружил. Вызывать лифт можно не пробовать, потому что, пережить зомби-апокалипсис застряв в нем, у меня не было совершенно никакого желания. Хотя я скорее, сдох бы в нем от вони.
На третьем этаже лежал кусок металлической трубы, пару сантиметров в диаметре. Жаль, не монтировка. Но пойдет для начала.
На седьмом этаже я встретил свою соседку.
- Клавдия Ивановна, вас же вчера похорон... Ан, нет. Походу не успели!
Спускаться по ступеням вниз зомби не умеют. Это я понял на собственном опыте, когда, далеко не маленькая, Клавдия Ивановна, кубарем полетела на меня с лестничной площадки. Я кое-как увернулся и она впечаталась в стену позади меня. Я взвесил трубу в руке. Если честно, мне она никогда не нравилась. Заходила ко мне, чуть ли не раз в неделю. То музыка громко, то кран шумит. Вот и все. Отшумел тот кран.
Клавдия Ивановна встала, рот ее был в крови. Видно уже позавтракала. А я нет. Она потянулась ко мне. Первый удар трубы не принес ощутимого результат. Но последующими двумя я смог опрокинуть Клавдию Ивановну, или то, что было ей, через лестничные перила. Ее свободный полет с седьмого этажа сопровождался хрустом ломающихся костей.
Можно ставить плюс, за первую сбитую бабушку. Да уж, юморок то черный! Но по другому нельзя, иначе я свихнусь.
Открыв дверь в свою квартиру, изменений я не обнаружил. Наверное, рано еще для мародеров. Я опустился на диван в зале и вдохнул. Можно расслабиться, хотя бы на пару минут. Нажав кнопку включения телевизора, ответа я не получил. Электричества не было. По крайней мере, в моем доме. И это совсем не радует. Как то быстро цивилизация расстается со своими благами.
Надо собрать рюкзак и делать выбор, как действовать дальше. Оставаться в городе и выживать, или эвакуироваться. Нет, конечно же, эвакуироваться. Какой из меня выживатель, я опаснее оружия, чем водяной пистолет в руках не держал.
Наспех перекусив, я начал собираться. Запасов еды у меня не было. Это не мудрено - какие запасы у студента третьего курса. Родители в другом городе и особо не помогают, а квартира в этом городе осталась от бабушки. Да и на бюджет в этом захолустье было проще поступить. Так что выбор, где мне жить и учиться, был не велик.
Но, все-таки, пару дошираков и пачку зачерствевших крекеров я нашел. Вода. Воды много взять не смогу, только пару баклашек. Если нас эвакуируют, то думаю, все будет хорошо, и с водой проблем не будет. Но на благополучный исход я не слишком надеюсь, так что надо перестраховаться. Ножницы, пару ножей, нитки, йод, парацетамол, активированный уголь. Так, что еще. Нет, но я же вернусь. Надеюсь, по крайней мере. Молоток, фонарик, кружка и еще по мелочи. Так, думаю, на первое время хватит, а там по ситуации.
Я захлопнул дверь в квартиру и повернул ключ. Прощай родная обитель.
Дождь наконец-то прекратился, но все равно было пасмурно. Дворы пустовали, лишь лай собак нарушал тишину. Осталось найти овчарку и вот я уже главный герой известного фильма. По, крайней мере, антураж подобающий.
Черный дым над автовокзалом сменился белым. То, что горело, скорей всего потухло. В магазины по пути я заходить не стал. Пока я еще не могу переступить через себя. Не желаю быть мародером. Вполне возможно, скоро все вернется на круги своя, и мне не понадобиться что-то красть.
А вот и автовокзал. Ужасающее зрелище предстало перед моими глазами. Горы трупов, как мирных жителей, так и военных лежали по всюду. Даже небольшой отряд омона - и те все мертвы. Все они лежали вперемешку с мертвяками. Два перевернутых автобуса, несколько выгорели дотла. Тут была какая-то кровавая бойня. Похоже, мне крупно повезло, и я вовремя улизнул. Походу на них напала целая стая этих тварей. И отправилась дальше, вряд ли их здесь всех перебили. Но откуда они взялись? Неужели источник заражения где-то рядом. В таком случае, нужно покинуть этот город. Но куда мне двигаться, и на чем? До родителей пару тысяч километров. Так, нужна машина. Не зря на права сдал полгода назад, вот и наступили настоящие практические занятия.
Без ключа машину я не заведу, и какие там проводки соединить надо, я в душе не знаю. Так что нужен готовый вариант. Походив по площади автовокзала я нашел, что искал. Но была проблема. Водитель. На водительском сиденье Тойоты Камри находился пожилой человек, точнее он был человеком. Наверное, сердце остановилось от увиденного, и он умер в машине. А теперь он царапал боковое стекло, клацал зубами, шипел и пытался выбраться. Но у зомби есть только один инстинкт - голод. Открыть дверь машины для них непосильная задача. Надо ему помочь. Я открыл дверь машины и быстро ретировался назад. Старик вывалился оттуда и пополз ко мне. Но несколько ударов трубой по голове его успокоили и он затих. Сев за руль, я первым делом проверил ключ. Так ключ есть, а где сам замок зажигания? Так она с кнопки заводится? Красота! Когда бы мне еще на Камри то поездить. Я нажал кнопку старт энджин. Тишина. Ага, ногу на тормоз. Еще раз. Мотор откликнулся, шесть цилиндров приятно зашуршали. Переводим селектор в режим драйв. Я нажал на газ. Ну что же - меня ждет долгий путь.
Глава 4.
"Странный тип, это Артем. Куда он свалил? - думал Витя. - Надо бежать с этой дыры, а он решил в свою нору забиться. Вот придурок". Дождь усиливался, и людской поток продолжал течь в сторону автовокзала, становясь все более и более хаотичным. Сдерживать толпу становилось все труднее и труднее. А новые выстрелы, дым и запах гари только подстегивали ее.
- Быстрей они уезжают без нас! Бежим! Быстрее! - закричал какой-то человек. И этого было достаточно. Огромная масса людей ринулась в сторону автовокзала. Ни военные, ни полицейские сделать уже ничего могли. Люди сталкивались, спотыкались, падали и снова вставали, что бы бежать дальше. Люди наступали на себе подобных, расталкивали впереди идущих и сбивали их с ног, не щадя ни женщин, ни детей. Обезумевшая толпа неслась к автовокзалу.
А с другой стороны к нему подходила другая толпа. Даже не толпа - стая. Стая оживших мертвецов. Они двигались со стороны городского морга, медленно перебирая дряхлыми конечностями.
На площади автовокзала произошла встреча этих двух противоположностей.
Мертвецов было намного меньше, чем людей, но дикий, животный страх, который сковывал людей при встрече с ними, увеличивал их число в глазах живых во много раз. До этого они видели их только в фильмах, книгах и комиксах, но теперь встретились с ними лицом к лицу. И были не готовы. Совсем не готовы.
Началась бойня. Крики, выстрелы очередью, скрип тормозных колодок и визг шин, плач женщин и детей - все это смешалось в окружающем пространстве. Мертвецы вгрызались в людей, рвали их на куски и шли дальше, в поисках новых жертв. Некоторые сдавались сразу, некоторые пытались бороться, но все тщетно. Эта битва была проиграна. И живых свидетелей этого события практически не осталось.
Но некоторые личности выживают всегда. И с точки зрения морали назвать их хорошими, очень трудно. Одной из таких личностей был Витя. Двадцатидвухлетний наркоман со стажем. Его желание выжить было очень сильным, и в критической ситуации на его пути лучше было не вставать. Хорошие люди всегда погибают первыми - эта истина сработала и здесь.
В момент, когда все люди побежали, он отпрыгнул в сторону и наблюдал за происходящим уже с расстояния. На пике событий, он выделил взглядом одного, одиноко стоящего полицейского, видно еще не решившего, что ему делать дальше. Подойдя к нему сзади, он накинул ему на шею кожаный ремень и утащил в переулок. Расправившись с ним, Витя переоделся в его форму, одел бронежилет и накинул на плечо укороченный АКС74У. Ноги полицейского, лежащего на грязной, пропитанной дождем земле, еще несколько раз дернулись и замерли. А Витя в это время уже быстро бежал в сторону выезда из города. Идти на автовокзал уже не было смысла.
Дождь прекратился. "Новые" берцы Вити ступали по мокрому, разбитому асфальту опустевшего города. Большую спортивную сумку он не выпускал из рук. Заметив впереди вывеску местного супермаркета, он поспешил к нему. Дернув ручку и не получив желаемого результата, Витя разбил витрину магазина прикладом. Стекло с грохотом разлетелось на тысячи осколков. Противно зазвучала охранная сигнализация, но на вызов ехать было уже некому. Проникнув внутрь, он осмотрелся. Товар был не тронут и аккуратно уложен на стеллажах. "Значит я первый! - ухмыльнулся про себя Витя. - Это радует!". Оставив свою сумку, он отправился за "покупками". Выбрав самый большой рюкзак, он стал набивать его всем подряд, уделив большую часть дорогому алкоголю. Закинув полный рюкзак на плечо, он двинулся к выходу, по пути отхлебывая из горла виски двенадцатилетней выдержки.
- Пакет не нужен,- сказал он на пустой кассе и кинул десятирублевую монету. - Сдача, тоже не нужна.
Подобрав свою спортивную сумку, он довольный и слегка подвыпивший вышел из магазина.
Лучи долгожданного солнца начали пробиваться сквозь серые облака. Витя зажмурился, взглянув на небо. "Пора найти транспорт, и убираться", - подумал он.
- Мяяууу...
Витя взглянул под ноги. Маленькое, хрупкое, пушистое создание прильнуло к нему.
- Какой хороший. А ну иди сюда. - Витя осторожно взял его на руки. Котенок совершенно не сопротивлялся и ласково заурчал.
Шипение сзади прервало создавшуюся идиллию. Холодные пальцы коснулись плеча Вити, а желтые, гнилые зубы потянулись к горлу.
- Ах, ты черт! - заорал Витя и метнулся в сторону. Котенок выскользнул из рук и юркнул в переулок.
- Ну, тварь держись! - крикнул Витя в сторону мертвеца. Он передернул затвор, опыт у него был, и первая очередь изрешетила грудь упыря. Но он лишь немного отступил назад и продолжил двигаться и тянуть свои обезображенные руки в сторону Вити. Следующие несколько выстрелов Витя направил прямиком в голову. И был прав. Тело мертвяка рухнуло и больше не подавало признаков своей гнилой жизни.
- Так вот как с вами надо, твари! - Витя вскинул автомат на плечо и побрел дальше по тротуару. Звук приближающейся машины заставил его повернуться. Черная Тойота Камри неслась в его сторону. "Что ж, - подумал Витя. - Попробуем без насилия". Он вытянул руку, выставив большой палец. Камри резко затормозила. Пассажирский стеклоподъемник медленно опустился.
- Знакомые лица! - криво ухмыльнулся Витя.
Глава 5.
На выезде из города я увидел голосующий силуэт на тротуаре. По виду полицейский. Ну что же, попробуем рискнуть и помочь оставшимся силам правопорядка. Я притормозил и нажал на кнопку стеклоподъемника. Не сказал бы, что увиденное меня сильно обрадовало. Это был Витя. Тот самый, которого я встретил тогда в толпе. Но теперь в форме полицейского, которая была явно ему не к лицу. Форму и оружие он либо снял с погибшего, либо... убил сам. Да уж, не лучший попутчик.
- Может, дверь все-таки разблокируешь? - зыркнул на меня через пассажирское стекло Витя.
Может, все таки нажать на газ? Нет, но ведь вдвоем-то легче выжить. Тем более у него оружие есть. Ээх. Была, не была. Я нажал на кнопку. Замки щелкнули.
- Багажник еще открой! - добавил Витя и отправился со своим скарбом к задней части машины.
Вот он шанс! Нет, я не могу его оставить. Первое мнение о человеке не всегда правильное. Хотя это уже не первое.
Наконец Витя закончил со своим багажом, и кинул свои худые кости на черное кожаное сиденье автомобиля.
- Ну вот, теперь будет гораздо больше времени для знакомства, - сказал Витя, улыбнувшись, и показав надломанный передний зуб.
- Да теперь больше. Видно судьба, - сухо ответил ему я.
- У тебя есть какой-нибудь план? Видишь, я хоть подготовился! - он положил руку на оружие.
Посвящать его в свои планы я пока не хотел.
- Убраться подальше отсюда - вот мой план. Ну и выжить еще бы хотелось.
- Не очкуй, прорвемся. Будешь? - он протянул мне бутылку.
- Да не, я не хочу, - замахал я головой.
- Да хоть глотни, когда еще такого пойла попробуешь!
Я взял бутылку и сделал глоток. Приятное и немного обжигающее тепло проникло внутрь меня. Вполне не плохо. Я сделал еще один.
- Куда так много! - вырвал у меня бутылку Витя. - Мне то хоть немного оставь, - и уже приложился к ней сам.
- Ну что, лучше? - обратился ко мне Витя. Я кивнул ему. - То-то же, - добавил он.
- Куришь? - спросил он меня, доставая пачку "Ротманса".
- У меня свои.
- Мажор, я погляжу, - усмехнулся он, взглянув на "Мальборо" в моей руке.
- Да нет, просто вкус нравится. Травиться, так хоть с удовольствие, - ответил я ему, выдыхая дым в окно.
- А по мне один черт, - ответил Витя, затягиваясь.
- Еще будешь? - спросил меня Витя, протягивая виски.
- А давай! - я глубоко затянулся и сделал большой глоток.
Я вернул ему бутылку.
- Погнали? - спросил я Витю.
- Давай. К черту эту дыру, - сказал он, выдыхая дым.
- К черту! - согласился я и нажал на газ.
Тучи постепенно рассеивались и только что показавшееся солнце, начинало свой путь к закату. Встречных и попутных машин все еще не было. Мы двигалась не очень быстро, и прохладный ветер приятно холодил лицо. Я все еще жив. Приятно это осознавать.
- Эй, смотри! - привел меня в чувство Витя, показывая на бегущий к трассе силуэт. - Тормози, тормози! Походу баба какая-то. Давай подберем, нужно разбавить нашу компанию.
Я плавно нажал на педаль тормоза. Изможденная девушка в грязном врачебном одеянии, ковыляла к нам.
- Помогите! Пожалуйста! Прошу вас! - с большим трудом пыталась кричать она.
- Ух-ты, медсестричка! - воскликнул Витя. - А она горяченькая, - продолжал он ухмыляться.
- Да тише ты! - рявкнул я, не ожидая от себя такого. - Не видишь, помощь нужна человеку, - продолжил я, не обращая внимания на возмущенный взгляд Вити.
Я вышел из машины и подбежал к девушке.
- Давайте я вам помогу! - сказал я ей. Ее спутанные, грязные волосы были все в листьях и репейнике. Она явно ночевала не дома.
- Помогите! - снова и снова повторяла она.
- Так давай в машину. Познакомимся позже.
Я помог ей забраться на заднее сиденье и протянул бутылку с водой. Она молча впилась в нее и стала жадно глотать живительную влагу.
- Как тебя зовут-то хоть? - спросил я ее.
- Надя, - тихонечко ответила она, протягивая обратно мне бутылку.
- Меня Артем. А этого... - кинул я взгляд на пассажирское сиденье, - Витя. - Тот помахал рукой.
- Так, захлопывай дверь. Надо двигаться, подробности по дороге.
Надя молча потянула за ручку, и мы отправились дальше.
Ехали мы молча и дальнейшей путь наш был не долог. Солнце все ближе и ближе склонялось к горизонту, и впереди я увидел, то чего и опасался. Огромная пробка. Пару сотен машин, врезавшихся друг в друга, были оставлены здесь уже скорее всего надолго. Видно одни люди пытались прорваться вперед, расталкивая другие авто, другие же покидали свои машины и спасались бегством. Те, кто хотел улизнуть из города на собственном автомобили были заранее обречены на провал. Военный кордон преградил им путь, а судя по обглоданным трупам, видимым даже с расстояния, ожившие мертвецы тоже приложили свои обезображенные руки.
Мы подъехали ближе.
- Тормози, уже. Приехали! - резко сказал Витя и вышел из машины, когда я остановился.
Покурив на улице, он вернулся, но уже на заднее сиденье. Видно законченная бутылка виски уже дала свое.
- Ну что, красотка. Вижу путь теперь нам предстоит неблизкий, да и к тому же идти придется пешком. Неизвестно когда еще придется посидеть на такой приятной коже, - сказал Витя, прижимаясь к Наде. - И на такой тоже, - добавил он ухмыляясь, и провел рукой по ее оголившемуся бедру.
Надя вскрикнула и вжалась в сиденье.
- Эй, ты чего? - резко сказал я Вите. - Прекрати, мы не звери!
- Заткнись! - Он повернул в мою сторону дуло автомата, все еще висящего на его плече. - Или сиди молча или присоединяйся, - добавил он, все больше вжимая Надю в сиденье и уже не стесняясь, шаря по ее телу руками. Та не подавала и звука, и лишь с мольбой смотрела на меня.
Я долго не думал.
- Хорошо, развлекайтесь! - и делая вид, что собираюсь выходить, я схватил трубу, лежащую в кармашке водительского сиденья. Резко развернувшись в сторону новоявленных возлюбленных, я с размаху ударил Витю по затылку. Послышался мерзкий хруст. Тело его обмякло, и Надя наконец дала волю эмоциям. Она заверещала и начала спихивать с себя обмякшее тело Вити, пытаясь нащупать ручку двери.
- Тихо, тихо. Все хорошо. Сейчас помогу! - я вышел из машины и помог открыть ей дверь. Она выскочила оттуда и обняла меня. Такого поворота я не ожидал. Думал она в лес кинется.
- Спасибо, - прошептала она, всхлипывая мне на ухо.
- Да не за что! - ответил я тоном, как будто для меня все случившееся просто рядовая обыденность.
Вот такая вот романтика на фоне разворачивавшейся катастрофы.
Обнимая Надю и смотря в сторону городу, я увидел пять силуэтов, медленно бредущих со стороны города. Теперь живые были не менее опасны, чем мертвые. Но сюда по походке, это были точно не люди. Уже не люди.
- Надя. Надо бежать, времени нет! - я открыл дверь и схватил автомат. Рука коснулась холодного металла. Ну что же, научусь в процессе. Другого выхода уже нет.
Глава 6.
- Семен Сергеевич, вы уверены, что все получится? - задавал вопрос молодой лаборант, поправляя очки на переносице.
- Я шел к этому всю свою жизнь, Андрюш, - отвечал пожилой человек в белом халате.
- Вы ведь понимаете, что произойдет, если мы получим положительный результат?
- Конечно! - воскликнул Семен Сергеевич, осторожно набирая в шприц светлую жидкость из стеклянной колбы. Его покрытая морщинами рука слегка дрожала. - Это открытие изменит всю нашу жизнь. И не только нашу. Оно изменит будущее всего человечества!
***
Нет, ну не идиот ли я? Продуктами-то надо было запастись. Все-таки идиот. Чувствую, в ближайшее время мы будем с Надей кореньями питаться.
Шоссе осталось далеко позади. Бежать вдоль него мы не рискнули, и ринулись в примыкающий к нему с обеих сторон лес. Наверное, тоже не лучший вариант, но времени на размышления было не много. И еще у меня был план. Не бог весть какой, но был. Река. До нее думаю километров двадцать не более. У одногруппника там дача, пару раз отдыхали на ней, а совсем рядом пляж и причал. Ну как, причал - это конечно громко сказано, но, по крайней мере, несколько лодок я там точно видел. И это может быть нашим шансом на спасение. Вполне возможно единственным.
- Надь, смотри, дом. Давай туда, - сказал я запыхавшимся голосом. Вечером уже было прохладно, и небольшие клубы пара сопровождали мои слова. Солнце только-только скрылось за горизонтом, но видимость была еще вполне приличная.
- Хорошо, я за тобой! - не менее уставшим голосом ответила Надя.
Небольшой деревянный сруб, предстал нашим взорам. То ли дом лесника, то ли отшельника, леший их разберет. Но ночевать где-то надо было.
Мы подошли поближе. Свет в окнах не горел, но из трубы шел дым и от дома прямо веяло теплом.
- А может, сразу начнем с предупредительного? - усмехнулся я, вскинув "Калашников".
Надя кинула на меня непонимающий юмора взгляд.
- Ладно-ладно. Понял. Постучать, так постучать. - Я подошел к двери и аккуратно постучал прикладом. Потом еще раз. И еще.
- Кто там, мать вашу? - послышалось из-за двери.
- Санитары ле... Нам помощь нужна, - ответил я.
- Какая к черту помощь? Сейчас... - За дверью послышался шуршание, потом грохот, ругань, и наконец, дверь приоткрылась.
Седой бородатый старик, внимательно посмотрел на меня глубоко посаженными глазами. Его взгляд скользнул по мне сверху вниз и на мгновенье остановился на моем оружии. И тут я не успел даже моргнуть, а не меня уже уставилось дуло ружья.
- Оружие на землю! Быстро!
А дед не промах.
Я разжал пальцы. Автомат упал.
- Стойте. Мы не бандиты, - резко выскочила из-за угла Надя. - Не стреляйте, нам правда нужна помощь. Меня пытались изнасиловать, а он спас меня. Вы видели что творится, видели? - из глаз ее, потекли слезы.
Да же я не понял, то ли правда плачет, то ли в ней умерла актриса. Ладно, главное, чтобы помогла эта ее речь.
- Видел, - сухо ответил "лесник" метнув взгляд в ту сторону леса, где проходило шоссе. - Заходите, - добавил он, и еще раз смерив уже нас обоих взглядом. - И пукалку свою подбери.
Я поднял автомат, и мы зашли внутрь. Послышалось шуршание, и звук зажигающейся спички. Пламя свечи озарило скромную деревянную обитель. Небольшой стол, два стула, большой матрас в углу и умывальник. Еще небольшой шкаф, и пара полок с посудой и всякой-всячиной. Источником тепла была печь в углу.
Старик поставил свечу на стол:
- Еду предлагать не буду. Самому мало. Если есть своя, доставайте. Вон там печь, котелок и вода. В шкафу есть еще матрас и одеяла, ляжете здесь, - он указал на место рядом с порогом. - Переночуете и завтра, чтобы я вас не видел.
Такого гостеприимного приема я в жизни не видел. Ну что ж, и на том спасибо.
- Спасибо, - тихонько сказал Надя.
Старик что-то буркнул в ответ и завалился к себе на матрас. Странный тип. Очень. А может мы убьем его ночью. Застрелим. Задушим. И завладеем его чудной недвижимостью. А он просто взял и лег спать в окружение двух незнакомцев, один и которых с автоматом. Мда.
- Артем я есть хочу.
Я тоже не против.
- Сейчас что-нибудь сварганим.
Я достал из рюкзака два доширака. Как знал, что будет компания.
- Можно я с кур... Ладно. Дамы выбирают первыми, - сказал я и подвинул ей оба.
Она странно взглянула на меня и подвинула один себе не глядя.
- Пойду воды согрею, - сказала Надя и пошла к печке, пока я "готовил" наш ужин.
Ээх, романтика. Лес. Свеча. Два доширака.
В молчании поев, мы приготовили постель и легли. Самое удивительное, что мы еще ни разу не обсуждали происходящие и произошедшие события. Как будто, так и должно быть. Ладно, утро вечера мудренее. Эта поговорка никогда не устареет.
Надя подвинулась ко мне ближе:
- Мне холодно.
Намек понял, не дурак. Я повернулся в ее сторону и обнял. Она положила свою ладонь поверх моей и так мы заснули. И ничего более. Ничего.
***
- Семен Сергеевич! Семен Сергеевич! Он очнулся скорее! Он пытается встать!
- Я знал, что все получится. Знал, - восклицал Семен Сергеевич, вставая с кровати.
- С ним что-то не так, я сразу заметил, - говорил Андрей, дрожащим голосом.
- Сейчас посмотрим, - ответил Семен Сергеевич, переходя с шага уже на бег.
- Помогите! Пожалуйста! - послышались истошные крики в конце коридора.
- Это он, он. Быстрее! - кричал Андрей.
Но было уже поздно. "Пациент" Семен Сергеевича впился зубами в горло случайно проходящей рядом с операционной медсестры. Кровь брызнула, на голубую плитку стен, и тело медсестры забилось в конвульсиях.
Семен Сергеевич резко остановился и припал к стене.
- Что я наделал! - причитал он сам себе. - Что я наделал...
Глава 7.
Сквозь сон я услышал странный звук по ту сторону двери. Я осторожно встал, боясь потревожить Надю, и подошел ближе к порогу. Звук приближался. Внезапно дверь сорвалась с петель, и полетела на меня. Я кое-как успел увернуться от нее, успев отпрыгнуть в сторону. За дверью меня ждал старый "друг". Искаженное лицо Вити, смотрело на меня, будто пытаясь узнать или вспомнить. Это продлилось не больше пары секунд, и Витя кинулся на меня. Довольно шустро для зомби. Я споткнулся о чертов матрас, и растянулся на полу, успев повернуться в его сторону, но и Витя долго не медлил. Он накинулся на меня, придавив своей меня немалой массой. Его зубы сомкнулись на моем горле, неприятный звук разрываемой плоти сопровождался брызнувшим на лицо Вити алым фонтаном крови...
- Артем, Артем! - звала меня Надя, дергая за плечо - Просыпайся!
"Твою мать. Всего лишь сон".
- Да, да, я тут, - бормотал я.
- Кошмар? - спросила Надя.
- Кошмар, это то, что сейчас происходит в мире, а у меня был просто сон, - ухмыльнулся я.
Рассвет забрезжил через окно. Ровный храп старика распространялся по комнате.
"Пора в путь, медлить нельзя".
- Собирайся Надь, выдвигаемся!
***
Спустя часов шесть, мы были на месте. Я примерно знал, где находится причал, и добрались мы туда без приключений - приключения ожидали нас впереди.
Полуденное солнце было скрыто огромными серыми тучами, протянувшимися до горизонта, и даже намека на ближайшее прояснение видно не было.
Конечно, я надеялся на какую-нибудь яхту, пусть даже небольшую. Ладно, хорошо - лодка с мотором тоже не плохо, но к сожалению мои мечты с грохотом бьющегося фужера, разбились о реальность. Скромная деревянная лодочка с одним веслом, угрюмо плескалась у деревянной пристани. Ну что же - и на том спасибо.
Судя по разнообразию плавающих средств, таких умных как мы с Надей, было дофига. Последний раз, когда я был здесь - выбор был на много разнообразней. Правда и ситуация в мире была поспокойней, тут и говорить нечего. Что же, будем довольствоваться, тем, что есть.
Забравшись в нашу посудину, я как последний джентльмен в этом катящемся в тартарары мире, протянул руке Наде. Она не отказалась от предложенной помощи и вступила на "палубу".
Я уже было собрался оттолкнуться веслом, как Надя резко вскрикнула:
- Артем смотри!
К нам бежал, нет даже не бежал - мчался кот. Обычный рыжий кот.
Чуть помедлив около пристани, он вбежал на нее, и ничуть не задумываясь, прыгнул к нам в лодку.
"Ноев ковчег, мать вашу!"
Устроившись под сидением, он принялся вылизываться, как ни в чем не бывало. Ну ладно, одного пассажира мы еще потянем, только вот другие не заставили себя ждать. Причина, столь странного поведения кота, медленно вылезала из глубин леса. Около десяти мертвяков покачиваясь, брели в нашу сторону. Я уже слышал их рычание, и волосы на руках у меня встали дыбом.
"Черт, у меня же есть автомат!"
Я то и пользоваться им толком не умею, но времени бежать и записываться в военкомат на ближайший призыв уже не было.
И я принял решение.
Упершись веслом в причал, я оттолкнул нашу лодку дальше в реку, и начал грести. Веслом я точно умел лучше пользоваться, чем автоматом. По крайней мере, я так надеялся.
Мертвяки столпились, около берега, но в в воду не заходили. Странное поведения. Ну да ладно, обдумаю их поведение как-нибудь потом. Сейчас меня волновало другое - куда нам плыть?
***
Плыли мы по течения. Ну, это логично, так как плыть против на нашей посудине, довольно таки проблематично. И у меня наконец-то появился план: город моих родителей находился километрах в восьмистах вниз по реке, так что добраться туда будет задача, не сказать, чтобы легкая, но вполне выполнимая. Вот в принципе и весь мой план. Что же придется делать, в том случае если их там не окажется и город будет охвачен паникой, пожарами, и наводнен мародерами - короче говоря, будет биться в апокалиптическом припадке - я не знал. И вообще будем решать проблемы по мере их поступления.
Кстати о Наде. Она все время молчит. Ее выступление в лесу было последней речью, состоявшей из более трех слов, сорвавшейся с ее уст. Все что я слышал далее - это "Артем смотри!", "Я хочу пить!" и тому подобное. Но понять ее не трудно, события последних дней тому подтверждение. Не известно, что она пережила до нашей встречи. Так что, с расспросами я пока повременю, есть проблемы насущные. Например, еда. Пачка крекеров, болтающаяся у меня в рюкзаке, вот и весь запас. Сами виноваты, ну уже ничего не поделать. Воды вот, правда - хоть упейся. Не море ведь. Главное чтобы живот не прихватил, а то гальюна я на нашем судне не наблюдаю. Ладно, был бы я один, но тут ведь дама.
По моим скромным расчетам, а они скромные, так как до третьего курса я учился далеко не на отлично, плыть нам дней десять не меньше. Придется причаливать для ночлега, поиска еды, и опять же естественных потребностей. Чую веселое времяпрепровождение.
Спустя несколько часов руки мои устали, как никогда прежде, будто сотни раскаленных игл пронзили мои мышцы на предплечьях. А ведь это только первые часы путешествия. Уже не так весело.
Надя с котом мирно дремали. Умиротворяющее зрелище.
И грянул гром. Не ну вот правда. И грянул. Я аж вздрогнул. Надя с котом тоже.