Йолтыс Ктых : другие произведения.

О красноречии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Те мужи, что искусными речами стремятся объяснить и научить, только смущают народ, вводят в заблуждение, распространяют путаницу и непонимание. Своими словами о справедливости приводят к ужесточению казней и росту произвола. Они бесконечно далеки от естественности.
   Обивают пороги дворцов, услаждают уши правителей. Украшают свои речи, как садовник унавоживает сад. Пойдёшь за ними, непременно пострадаешь. Послушав их, уходишь с чувством, будто потерял что-то. Вечно кого-то порицают. Отравляют людям их существование. Поучают всех, хотя толком ничего не знают. Не обладают мудростью, а все почитают их за мудрецов. Живут за чужой счёт, а вместо благодарности осуждают. Преисполнены ненависти, но на словах только и пекутся о всеобщем благе. Всюду за ними следует толпа почитателей, ловящих каждое их слово. На самом деле они лишь говорят то, что от них хотят услышать. Повторяют чужие идеи, словно сплетничающие женщины. Их называют великими за умение угождать.
  
   Люди красноречивые приятны в общении. Но только о чём с ними можно говорить?
  
   Как ярко и красноречиво умеют молчать отшельники.
  
   Тот, кто велик в речах, как правило, незаметен в делах.
  
   В речи красота фразы неизбежно соперничает с глубиной мысли.
  
   Легче обойти валун, чем сдвинуть его. Только дав болтуну выговориться, имеешь возможность ему что-то объяснить.
  
   Пускай самый почитаемый мудрец красноречивой убедительной проповедью будет наставлять собаку. Подействует ли это?
  
   Молчащего не распознать. Говорящий же сам себя запутывает.
   Многие на устах своих носят больше мыслей, чем в голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"