Йолтыс Ктых : другие произведения.

О славе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Слава ослепляет человека. Как сова днём, он перестаёт замечать бросающиеся в глаза вещи.
  
  Не стыдно подчиниться более сильному. Не стыдно склониться перед владыкой. Не стыдно уступить более умному. Но стыдно идти за слабым, ничтожным и глупым, как бы его не почитали и каким бы великим не называли.
  
  За великим почитанием часто следует великое разочарование. Не следует никому отдавать прав на абсолютное превосходство.
  
  Недостойные пекутся о том, чтобы стать известным. Великие просто свершают, слава сама находит их.
  
  Видимость благополучия - опасная угроза. Она и сильного волей способна погубить. Так слава вредит мудрецу.
  
  В древности почитали мудрость, но не щадили слабость. Сейчас снисходительны к слабости и не чтят мудрость.
  
  Подлинно великие люди познаются в забвении гораздо лучше, чем в славе.
  
  Лучше прогонять мудрого, чем следовать за неправедным.
  
  Был в одной местности почитаемый мудрец. Он говорил хорошие правильные речи. Но однажды напали соседи. Пограбили, пожгли. Начали собираться толпы. Раздавались призывы к войне. Мудрец, желая воспрепятствовать пролитию крови, резко выступил против войны. В итоге толпа его же растерзала. Раньше он говорил людям то, что им хотелось бы услышать. Потому его речи и почитали правильными. Но он сказал противное и неприятное - его и убили. Мудрец довольствуется славой глупца. Пускай у него будет только один последователь - этого уже достаточно для передачи учения. Слава губит людей не меньше, чем война. Почитание опасно для истинности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"