Юклива-Ниёна : другие произведения.

Зеленополье, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Идея сварить нить из сока полевых трав оказалась не такой дурной, как я изначально предполагал. Зелень я смог измельчить и размешать в однородную кашу. Сварить тоже получилось, каша разделилась на жёсткие волокна, жидкий "бульон" и осевшую на дно мякоть.
   Волокна получилось сплести в одну толстую нить длиной несколько метров. Вот я и занимаюсь теперь тем, что стригу в поле траву, варю её и плету нити. Уже три десятка готово!
   Что-то громко звякнуло. Я обернулся и увидел... Какого хрена? Один из наших горшков разбит, а среди осколков лежит деревянная стрела. Стрела?!
   Оглядываюсь. И вижу со стороны солнца три силуэта, притом один из них явно с луком!
   Подходят ближе. Хорошо, теперь я могу их разглядеть. Один, у которого в руках лук, высокий светловолосый парень, одетый в какую-то зелёную мантию (не знаю, как это назвать). Для полноты образа не хватает острых ушей.
   Двое за его спиной - девушки. Тоже молодые. Вернее, одна просто молодая, а другая - совсем маленькая, выглядит лет на десять. И лук у неё поменьше. И, конечно, обе светловолосые.
  - Моё имя - Элиар, меткий стрелок. Имя моей старшей спутницы - Ордат, верная. Имя младшей - Имат, ловкая. Назови своё имя! - сказал пришелец на совершенно обычном русском языке.
  - Александр, - ответил я.
  - Эти земли отныне объявляются территорией Альвии! Ты можешь принять подданство или оставаться дикарём!
  Ну замечательно. Тут, оказывается, есть какие-то государства. И теперь одно из них претендует на нашу землянку.
   Что делать? Пригласил незваных гостей отведать рыбного супа и заодно рассказать нам о том, что вообще происходит в этом мире. И не зря: рассказ был интересным!
   Итак, точно так же, как и мы с Юлей, некоторое количество человек обнаружили себя среди дикой природы без памяти. Кое-как сумели освоиться. И объединили свои усилия, построив несколько городов.
   Надо сказать, людей этих было немало. Тысяч десять как минимум. Объединились же они все под началом некоего Аркаса, которого назвали князем.
   Почему такие странные имена? Элиар и сам не знал. В княжестве Альвия имена даёт государство по заслугам, потому как своих настоящих имён люди всё равно не помнят. Действительно, я и сам ведь назвался Александром лишь для того, чтобы у меня было хоть какое-то имя.
   И вот теперь группа из трёх княжеских лучников отправилась на освоение новых земель. Решили строить новый город недалеко от нашей стоянки. На самом деле настоящих лучников в группе двое. Маленькая Имат лишь учится.
   Ей, наверное, повезло, что нашла других людей в этом мире. В одиночку ребёнку выжить было бы очень трудно.
   Что касается постройки города, то я не против. Пусть строят. Может быть, даже сможем там поселиться. Потому как ремесло для нас уже нашлось.
   Спрашиваете, какое ремесло? Наши металлические инструменты очень заинтересовали гостей. По их словам, в Альвии таких не делают. Зато альвийцы здорово развили сельское хозяйство, и теперь питались различными овощами, плодами, мясом, рыбой и даже рисом!
   Между прочим, если вы думаете, что всё население Альвии оказалось в этом мире в тот же день, что и мы, то вы ошибаетесь. Альвия существует уже четвёртый год! Таким образом, мы оказались не первыми и, надо думать, далеко не последними попаданцами.
   Также я спросил у гостей об их одежде. Одежду альвийцы научились ткать уже давно, так что нам теперь не нужно заниматься этим самостоятельно. Я посмотрел на уже сделанные мною нити. По сравнению с тканью одежды пришельцев, эти нити очень толстые и грубые.
   В середине разговора пришла Юля. Она ловила рыбу на реке. Платье мокрое, на гарпуне вижу улов.
  - Моё имя - Элиар, меткий стрелок!..
  Элиара я сумел остановить жестом. Он эту свою фразу, похоже, наизусть знает.
  - это моя спутница, Юлия.
  Как-то гости нехорошо глядят. Занервничали. Интересно, почему?
  - Юлия? Романка? - спросил Элиар.
  - Что? - не понял я.
  - Юлия - романское имя!
  Я, похоже, чего-то не понимаю. Почему, едва услышав имя, Элиар тянется к луку? Романия - это вообще что такое?
   А вот этого делать не надо! Целиться в Юлю я не позволю! Хорошо, что рядом лежал нож. Беру его и встаю перед Элиаром.
  - Романские граждане не имеют права находиться на землях Альвии! Я вынужден направить вас в Асгард как шпионов!
  Шпионы? Асгард?! Что вообще происходит?
   Пустить нож в дело я не смог, потому как обнаружил, что на меня направлены ещё два лука, один из которых детский.
   Нам крепко связали руки и погнали куда-то. Шли вдоль реки, притом недолго - добрались до вытащенной на берег лодки. Для пяти человек в ней было тесновато. Скамеек внутри не оказалось, обувь альвийцы сняли и поставили в одно место у кормы, рядом с объёмными сумками. То же самое сделали с нашей обувью.
  
  ...
  
   Элиар на вёслах. Ордат время от времени его сменяет. Маленькая Имат читает какой-то бумажный свиток. Мы с Юлей просто сидим. Ноги, руки затекли. Переговариваться нам не разрешили.
   А лодка идёт по течению. Никогда так далеко от дома мы ещё не уходили. На берегах реки я вижу сменяющие друг друга леса, поля. За несколько часов однообразные пейзажи надоели, но смотреть было больше не на что. Интересно, что там в свитке Имат?
   К вечеру достигли, внезапно, города! По обоим берегам реки расставлены дома, ближе к центру кирпичные, на окраине города деревянные. Назывался он, как я понял из разговора, Дунгард. По реке двигалось довольно большое количество лодок, похожих на нашу, очень много я увидел относительно крупных, но всё равно вёсельных, с толпой народа на них, судов. Судя по тому, что моста через реку не наблюдалось, горожане привыкли пересекать её на лодках. Совсем маленькие рыбацкие лодочки уходили целыми группами куда-то подальше от города.
   А ещё река стала заметно шире. Время от времени попадались заросшие лесом острова. Дунгард вскоре остался за кормой, а вечернее небо стало совсем чёрным. Однако наш конвой, похоже, спать не собирался, за исключением Имат, которая накрылась чем-то похожим на одеяло и теперь тихо сопела. Сам я тоже начал клевать носом, как и Юля. А ещё очень хотелось есть, но еды нам не дали. Отбрехались тем, что сами задержались в походе и продовольствие уже заканчивается. Обидно!
  
  ...
  
   Утро. Красное солнце и совершенно безоблачное небо. Холодно. Элиар спит. Ордат сидит на месте гребца, но вёсла не держит, лодка медленно уносится течением. Имат аккуратно ест будерброд. Бутерброд? Интересно, поедание бутерброда ведь означает, что у них есть хлебные поля и ещё производство чего-то, похожего на масло. Но только похожего, ибо и запах, и вкус у него другой. Откуда я узнал вкус? Имат сжалилась над нами и угостила! Очень вкусно, между прочим, особенно после почти суток голодных.
   Река стала совсем широкой, а впереди по обоим берегам виделось что-то белое. Вижу! Это дома. Значит, мы уже достигли Асгарда. Кстати, название это вызывало ощущение дежавю. Сразу представлялись какие-то боги.
  - Имат, - тихо позвал я.
  - Что? - Имат оторвалась от бутерброда.
  - Почему город называется Асгард?
  - Княжеский город, столица. Слово "ас" означает "повелитель", "гард" - город.
  
  ...
  
   В просторном зале Совета Альвии звучали голоса. За длинным столом собрались владыки земель и министры. Высокий неулыбчивый Алмар, владыка Абгарда, яростно доказывал что-то князю Аркасу, сидящему во главе стола. Обсуждался вопрос по реформе налогообложения, кроме Алмара, князя и казначея никому не интересный. По крайней мере, Илинам, владыка пока ещё не построенного города, скучала.
   Илинам стала владыкой почти месяц назад. Столь высоким титулом не одаряли просто так. Илинам получила его за проект моста, который соединил бы берега реки Альбдун и две части столицы. Этот проект сильно разозлил лодочного министра, без ведома которого переправа ранее не осуществлялась. Однако князь одобрил строительство, и сейчас уже почти готов первый пролёт моста.
   Илинам происходила из учёных Академии Асгарда, специализировалась на архитектуре, но разбиралась и в иных областях знания.
   И вот сегодня, с самого утра, её очень заинтересовала новость о том, что посланный на восток разведывательный отряд вернулся с двумя пленными романцами. Нет, интересны были не романцы, которых регулярно ловили на территории Альвии, интересно было то, что эти двое сумели освоить кузнечное ремесло, то, что не удавалось пока ни одной стране! С трудом она уговорила главу тайной полиции позволить ей побеседовать с пленниками, и теперь очередное заседание государственного совета представлялось ей досадной помехой, не дающей прямо сейчас выяснить секреты так необходимого стране ремесла. И, когда князь отпустил вельмож, Илинам немедленно отправилась к массивному белому зданию управления тайной полиции.
  
  ...
  
   Темно, сыро и холодно. Окна здесь нет, а здание тюрьмы построено из кирпичей, не очень ровных, но крепких. Нас с Юлей поместили в одну тесную камеру. Потолок на высоте полутора метров не позволял встать в полный рост. Дверь была деревянной, массивной, состояла из грубо обработанных досок.
   Кормить, похоже, тоже не собирались. С самого утра ничего не ели. Да и утром был лишь бутерброд Имат после почти суток без еды. От голода болела голова.
   И тут я услышал звук открывающейся двери. После того, как проморгался, смог разглядеть посетителя. Ещё одна девушка! Яркое сине-зелёное платье, на голове деревянный обруч. За спиной у девушки с натянутыми луками стоял десяток солдат и офицер, одежда которого явно отличалась от простой формы лучников.
  - Владыка Илинам изволила почтить вас своим визитом! - рявкнул офицер.
  - Ну привет, - улыбнулась Илинам, - расскажите мне про вашу кузницу.
   И я начал рассказывать. Уже по пути, наблюдая из лодки, я заметил, что обрабатывать металл здесь совсем не умеют. На лучниках либо вообще не наблюдалось никакой защиты, либо они надевали броню из деревянных дощечек. Доски были обработаны очень грубо, наверняка каменными инструментами. Потому неудивителен интерес местных вельмож к нам.
  - Ваше ремесло нам очень необходимо, - под конец сказала Илинам, - я сделаю всё возможное, чтобы вытащить вас из тюрьмы.
  - А если не получится? - спросила Юля.
  - Если не получится... будете сидеть здесь.
  Илинам ушла, и вновь стало темно и скучно.
  
  ...
  
   Остгард, город Илинам, строился довольно быстро. Отряд лучников Элиара разведал подходящее для строительства место, а теперь числился в охране стройки. Ходили слухи, что на востоке тоже находятся какие-то племена, а то и целые государства, от которых и нужно охранять свои поселения. А стоянку арестованных сразу же по прибытии обследовали Ордат и Имат.
   Кузнечная печь была аккуратно зарисована, но повторить её не получилось. Сложить кирпичи в нужную конструкцию не сложно, а вот воспроизвести винт альвийские плотники не смогли. Точно обработанное дерево и железные шестерёнки имелось лишь в одном экземпляре.
   После разбирательства выяснилось, что Юлия никакая не романка. Но кузнецы теперь относились к альвскому государству настороженно и, чтобы они не ушли к вероятному противнику (в лице той самой Романии) сам князь Аркас повелел организовать непрерывный за ними надзор. Совершенно открытый, без слежки и без подглядываний.
  
  ...
  
   Меня и Юлю перевели из неуютной камеры в большой и просторный дом. Почему я говорю, что перевели, а не освободили? Нынешнее наше положение следовало бы назвать домашним арестом. За высокий кирпичный забор, что окружал дом, нас не выпускали. Более того, в этом же доме вместе с нами теперь жили те самые лучники, что арестовали нас: Элиар, Ордат и Имат.
   Везли из Асгарда нас снова на лодке. Два угрюмых бойца поочерёдно гребли против течения и не горели желанием разговаривать. Зато кормить стали. На старую нашу стоянку нас не пустили, а повели сразу сюда.
   Вокруг строился Остгард, восточный город. А мы ждали приезда Илинам. Владыка должна была посетить нас через несколько дней, а сейчас в большом доме было скучно. Чтобы от этой скуки спастись, мы с Юлей играли в шахматы: грубо вырезанные из дерева фигуры и доску для них нашли в шкафу.
  
  ...
  
  Интерлюдия первая.
  22 сентября 4 года.
  Альво-Романская граница.
  
   Четвёртый романский легион под командованием принца, быстро занял равнину, нашёл глину и приступил к градостроительству. Марк Ювенций экс Альба Лонга из западной семьи правящей династии со своим отрядом пересёк границу.
   Местного населения в этих краях почти не наблюдалось: альвийцы стремились жить ближе к рекам, которые являлись для них и транспортом, и значимым источником пищи, а романцы пока что просто не успели добраться сюда, в южные земли.
   Когда местные увидят строящийся город-крепость, когда они отправятся в более населённые районы страны, принц уже успеет возвести укрепления. А ведь князю Аркасу ещё потребуется время, чтобы собрать отряд и дойти до границы. Романцы рассчитывали отхватить таким образом крупный кусок альвийской территории, задачей Марка Ювенция оказалась оборона новой крепости.
   В отличие от южных лодочников романцы сумели приручить в качестве ездовых животных не кого-то, а волков! Огромные серые звери вовсе не пытались охотиться на людей и вели себя как верные псы, а скорость передвижения по суше, которую они обеспечили романским отрядам, давала неоспоримое преимущество как на поле боя, так и в стратегическом смысле: непросто ведь управлять войском из столицы, когда информация идёт неделю-две в одну сторону!
   Марк Ювенций знал, что отстоит эту крепость и сохранит за Романией эти земли. Такая тактика уже сработала один раз: в боях с северными варварами он построил и основал Urbus Borealis, ныне процветающее военное поселение.
   Альвийцы не знали ещё об одном козыре принца. Но это оружие он будет использовать лишь в крайнем случае, если бравые легионеры не смогут уничтожить подошедших к стенам города лучников.
  
  ...
  
  24.09.04
   В доме бардак! Элиар с Ордат ушли на рынок, мы втроём (третья - Имат) носимся и пытаемся убрать раскиданные по столам бумаги, вытереть пролитые на стол чернила и вообще навести хоть какой-нибудь порядок. Через час нас посетит Илинам!
   Что за бумаги и откуда взялись чернила? Я пытался изложить письменно процесс постройки мечи и выплавки металла. Именно этого от меня хотели прежде всего. Писать приходилось птичьим пером - иных канцелярских принадлежностей в Альвии не нашлось.
   Впрочем, после некоторой практики стало понятно, что перо освоить несложно. Бумага больше не царапалась острым кончиком, чернила не размазывались по листу, оставалось лишь следить за тем, чтобы не поставить где-нибудь кляксу. Грядущая беседа с Илинам очень нас волнует. Что же будет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"