Юксаре : другие произведения.

Самый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   Однажды человек по имени Поль бросил все дела, взял узелок с хлебом и вышел из города. Шёл он долго; может, год, может, два, а может и неделю. Он повидал всё, что только есть на белом свете. Он видел самую высокую гору и самую низкую, он видел самое глубокое озеро и самое мелкое, он был в самом весёлом городе и в самом грустном.
   Он ел самую сладкую клубнику и самый горький арбуз. Он шёл по самой длинной дороге, и оставил свой след на самой маленькой. Он погладил по спине самого злого зверя и поиграл с самым добрым.
   Под конец путешествия ему стало совсем скучно.
   -Ну что это такое, в самом деле! - говорил Поль, кладя на ладонь хлебные крошки, вытягивая руку вперёд и глядя, как слетаются к нему воробьи. - Даже неинтересно жить. Что я ещё не видел? Пожалуй, других планет. Но как туда попасть? Никак. Значит, буду искать неизведанное на своей земле.
   Только он сказал это, как на горизонте выросли шпили, купола и крыши незнакомого поселения. Поль обрадовался и, отогнав птиц, прибавил шагу, чтобы как можно скорее увидеть этот город.
   Войдя через главные ворота, он начал спрашивать у прохожих:
   -Где я очутился?
   Но прохожие были слишком заняты, они даже не поднимали взгляда. Они спешили, перебирая длинными ногами по каменной мостовой. Присмотревшись, он вдруг увидел, что вдоль улиц люди движутся исключительно парами: молодой человек и старый. Девушки вели старушек, юноши - стариков. Парочки шли, держа друг друга под руку, все в одном направлении.
   Поль был ужасно растерян. Он подошёл к незанятой девушке и спросил:
   -Простите, что здесь происходит?
   Девушка ответила:
   -Ах, я спешу. Могу не успеть, а это чревато, так что простите.
   Она подскочила к незанятой старушке, и скоро эти двое присоединились к нескончаемой веренице.
   -Извините! - предпринял он ещё одну попытку, подходя к очередной паре. - Куда вы его ведёте?
   -На смерть, сынок! - ответил вместо молодого человека старик. Он был такой древний, дряхлый, что, того и гляди, рассыплется в песок.
   И тут Поль догадался, чем заняты местные жители. Он и раньше слышал о том, что стариков пора убивать. Их никто не любил: они росли в землю, лысели, дурно пахли, повсюду роняли свои зубы, а потом спали на единственной свободной скамейке в парке. Пользы от них, если подумать, не было никакой.
   Поль очень обрадовался. Наконец-то, подумал он, кто-то взял на себя смелость начать истребление первым. А что? Дело благородное, непыльное, к тому же, в городе сразу станет просторней, да и воздух очистится.
   "Я даже поселюсь здесь, - подумал он. - Городок стоит на отшибе, никто сюда не сунется. Я буду сидеть в маленьком домике, писать мемуары, рассказывать жене о том, что видел, а после пить чай у камина".
   Он устремился вслед за вереницей людей, которые скоро вывели его на край самого глубоко в мире оврага.
   -Ну и дела! - сказал Поль. - Оказывается, есть ещё что-то Самое, что я не видел!
   Услышав его голос, встрепенулся старичок, который стоял неподалёку совсем один и выглядел растерянным (Полю даже на секунду стало его жалко).
   -Молодой шеловек! - прошамкал старичок. - Вы чего тут, как неродной? У вас никого нет, да? Идёмте со мной, если хотите.
   -Да-да, - ответил Поль и поскорее взял старичка под руку, а сам подумал: "Надо же, какой сознательный старичок! Понимает, что увиливать бесполезно".
   -А вы не скажете, как называется этот город?
   -У города, - сказал старичок, - нет названия. Он Самый Счастливый, и этих слов достаточно.
   Потом кто-то дунул в свисток, и пары выстроились вдоль по краю. Старичок крепко сжимал руку Поля своей сморщенной, потной ладонью. Поль подумал: ну, скоро ли это закончится.
   -А вы поддершиваете данную идею? - вдруг полюбопытствовал старичок.
   -О да! - ответил Поль. - Чрезвычайно правильное решение. Как говорится, первый класс.
   Старичок захихикал:
   -Если уш вы так рады, то долшны понимать, как шшастливы мы!
   Поль огляделся. Действительно, все старички и старушки стояли такие радостные, будто только что выиграли миллион в лотерею. Нет, даже два миллиона.
   -А почему? - спросил Поль.
   -Ну как ше, - сказал старичок. - Вшегда приятно вштретить глубокую штарость, а там и шмерть, в тишине и покое.
   -Разве это тишина? - удивился Поль, ибо минуту назад старички и старушки начали петь что-то невероятное, заводное.
   -Они попражднуют и ушпокоятся, - заверил его старичок.
   -Простите, разве принято праздновать... смерть?
   -Ну как же. Конешно. Вот ешли бы вы швою шмерть праждновали, тогда б я удивилша.
   -Вот ещё! - рассмеялся Поль. - Зачем это мне праздновать свою смерть?
   -Однако мы жаболтались, - сказал старичок.
   Вдруг дунули в свисток ещё раз. Поль широко раскрыл глаза, забыв как дышать. Неожиданно старички и старушки, громко крикнув "Эх!", стали сбрасывать молодых людей, юношей и девушек, вниз, на дно оврага.
   -Ох нет! - сказал Поль. - Я совсем-совсем не так всё понял!
   -Ушпокойтесь, - сказал старичок. - Это только так кажется. Подумайте, школько пожилых людей вы делаете шшастливыми. Эх!
   Старичок пнул его, и Поль, кувыркаясь, полетел вниз.
   "Однако, - подумал он, прислушиваясь к свисту ветра в ушах, - теперь уже поздно бояться. Остаётся только радоваться"
   Ещё бы. Ведь перед смертью он увидел самый глубокий овраг в мире!
  

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"