Виг : другие произведения.

Легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь задумывались, что все рассказанное кем-либо обязательно имеет свое отражение в реальности? Мы задумались. И вот что получилось.


Легенды

   Все это происходило или обязательно произойдет... Я бы даже сказал, что очень многое из описанного происходит прямо сейчас, но вы же мне не поверите =)

Алекс Кош

  
   Глава 1
  
   Вечер. Трактир. Стоит шум и сквозь пьяные крики посетителей можно услышать мягкий голос Барда. "Налей-ка мне лучшего, что у тебя есть". Трактирщик с усталой улыбкой наливает Барду кружку крепкого портера.
   -Что, друг, намаялся за день?- лениво поинтересовался Бард.
   -Да, пятница - тяжелый день, погода препротивная. Сам видишь - льет как из ведра, вот все и рванули ко мне.
   -Знаю я одну историю, начинается она так "Была пятница, лил ужасный дождь и наш Герой..."
   -Вот только не надо рассказывать мне байки, не до того. Проблем хватает - крысы вон в подвале завелись,- перебил барда трактирщик.
   -А моя история как раз про крыс,- радостно улыбнулся бард,- сейчас расскажу.
   -Подумать только - всего пол кружки портера, а его уже развезло,- мелькнуло в голове у трактирщика. А Бард уже начал рассказывать.
   Была пятница, лил ужасный дождь, и наш Герой решил зайти в таверну "Веселая вдовушка". Как оказалось, хозяйка трактира была вдовушкой не только веселой, но и весьма привлекательной. Ее муж много потерял, покинув этот мир. Накормив нашего Героя, она пожаловалась, что в подвале завелись крысы. Конечно, он не мог оставить даму в беде, да и денег на хорошую комнату не хватало, так что нашему Герою пришлось идти в подвал.
   Спустившись, отважный спаситель столкнулся нос к носу с дюжиной крыс. Он решительно достал из ножен меч...
   -Подожди, подожди, - перебил барда трактирщик, - Ты хочешь сказать, что "отважный герой" сражался с крысами мечом?! Да крысы разбегутся, пока он только замахиваться будет, не говоря уже о том, что в крысу мечом не попадешь!
   -Ну-у-у, - задумчиво протянул бард, - крысы-то были не обычные. Представь - от носа до кончика хвоста метра два, клыки с мою ладонь и острые, как бритвы. А глаза... Глаза огромные, хищные, голодные и светятся красным. Эти не то что не разбегаются, от них сам захочешь - не убежишь.
   -А такие бывают?
   -Бывают и не такие! Так вот...
   Героя окружили двенадцать голодных монстров. Факел в его руке погас, и только красные глаза крыс светились в темноте. Любой в такой ситуации запаниковал бы, и постарался бы успеть попросить богов о быстрой и наименее мучительной смерти. Но наш Герой не был бы Героем, если бы знал что такое страх. Он сражался с крысами так яростно, что сам дьявол позавидовал бы ему. Он разил их мечом, и каждый раз его грозный клинок настигал свою жертву. Когда азарт битвы только начал разгораться в груди Героя, все враги уже были повержены, изрублены на куски, разорваны в клочья, размазаны по стенам...
   -Простите, что-то я увлекся,- сказал Бард и огляделся.
   В таверне стояла полная тишина. Все невольно заслушались рассказом, и внимали каждому слову, произнесенному мягким бархатным голосом.
   -И что,- насмешливо спросил трактирщик,- на следующий день очередной герой помог вдовушке вынести из подвала бездыханное (и немного погрызенное) тело своего предшественника?
   -Нет!- раздался пьяный голос из зала,- герой либо побеждает, либо подыхает. Делать и то и другое одновременно они почему-то не умеют!
   -Да,- согласился бард,- таковы законы жанра. Хотя идея интересная, как-нибудь сложу балладу, о рыцаре, который убил великана, но сам скончался от полученных ран. Хотя куда тогда девать спасенную принцессу? Ладно, сейчас не об этом...
   Победив крыс, и не получив при этом ни царапины, Герой поднялся в таверну. Его кольчуга сияла на солнце, меч грозно сверкал и он купался в лучах славы. Вдовушка не только оставила его ночевать в лучшей комнате, но и "как следует отблагодарила". С тех пор наш Герой еще не раз наведывался в ее заведение, и всегда ему там были рады. А крысы в подвале таверны больше никогда не появлялись...
   Бард замолчал.
   Трактирщик задумался, прикидывая, во сколько ему обойдется подобная "чистка подвала", но решил, что его крысы самые обычные, поэтому им вполне хватит крысиного яда, заказанного у алхимика. В крайнем случае, можно установить в подвале пару медвежьих капканов.
  
  
   Глава 2
  
   Какого черта я потащился в этот подвал? Так, за последние 2 минуты я уже в пятый раз задаю себе этот вопрос. Пора бы уже, ради разнообразия, попытаться на него ответить.
   Надо попробовать проанализировать все с самого начала. В таверну я попал естественным путем, тут все понятно: пятница, вечер, погода хуже некуда. Всё логично, всё складывается. Тут кроме таверны других вариантов быть не может. То есть может, теоретически, но в этом захолустье слова "паб" даже не слышали. Стоп, "герой", снова уходишь от темы. Соберись. Думай. Анализируй.
   Знаю, что не привычно, но надо, черт побери, надо.
   Значит таверна. Как бишь её? "Дочь", "сестра", "жена"... Нет, всё не то. Или не всё? Что-то вроде жены, но не так безнадёжно. А-а-а, ну да! "Вдова"! Точнее "Веселая вдовушка". И как это она такая молодая и с та-а-акой фигурой и уже вдова? Ладно, не мое это дело. И ведь только зашел, а она уже и глазки строит, и разными сторонами ко мне поворачивается. Естественно я это списал на свой природный шарм.
   А ей оказывается крыс в подвале надо поубивать. Крысоловку себе нашла! Да черт бы ее побрал с этими крысами! Ну да ладно, что с нее, бабы, взять? Она же привыкла, небось, с детства, что стоит глазками стрельнуть, задом вильнуть, томно вздохнуть, и любой мужик побежит, куда она скажет. Это я могу понять, я таких встречал не меньше дюжины. Я одного не понимаю - какого черта я на это купился?
   Я же не такой! Какие крысы? Я у себя на ферме не могу уже третий год колорадского жука уничтожить (единственного). А тут поперся с крысами воевать! Я же за всю жизнь своим ножом ни одно животное не поцарапал! Только нецензурщину на заборах писал, вот и весь героизм! И что самое главное, я СОВЕРШЕННО уверен, что ничего мне за это не обломится! АБСОЛЮТНО! Что приводит нас к изначальному вопросу: "КАКОГО ЧЕРТА Я ПОТАЩИЛСЯ В ЭТОТ ПОДВАЛ?"
   А вот кажется и наши крыски. Штук 10-12. Интересно, их проще ножом зарезать или затоптать. Мать, мне кажется, они растут. Люди, кто-нибудь видел крыс по колено... нет, по пояс? А с красными глазами? ой, ё... По-моему, здесь становится слишком тесно.
   Ай, не кусай меня зараза!
   И как мамочка рожала вас с такими клыками? Я где-то слышал, что если зажмурится, умирать будет не так страшно. Помолиться что ль перед смертью. Все, я готов.
   Жрите меня, твари. Ну, я жду.
   Так, они что, издеваются? Может глаза открыть? Черт, я ж весь в крови.
   А-а, я умираю! Помогите!
   А почему не больно? Господи спасибо! Я умер быстро и безболезненно. И крысы вместе со мной. А может, я и не умер? Может, я жив? Надо себя ущипнуть. Ой, больно. Так, что это значит? В загробном мире есть боль? А может, я все-таки жив? И крысы? Нет, вон они какие покромсанные.
   Значит так, я жив, крысы - нет. Это меня радует? Радует. На мне ни царапинки - это меня тоже радует! А что меня огорчает? Тот факт, что я стою в подвале, заваленном изрубленными трупами гигантских крыс, и еще весь перемазан их кровью. Значит, чтобы ничто не омрачало мою жизнь мне надо:
   а) покинуть данный подвал (читай таверну и город)
   б) помыться
   Так, план действий выработан, теперь БЕЖИМ!
  

***

   Наконец-то. Хоть какая-то деревенька. Там наверняка можно будет куда-нибудь зайти и чего-нибудь выпить, или, по крайней мере, съесть. Я так не радовался с тех пор, как нашел озерцо, в котором смог отмыться и даже отстирать одежду от крови этих треклятых грызунов. Как бы ни строила мне глазки веселая вдовушка, но ее заведение я покинул с такой скоростью, что она не успела мне даже предложить поесть. Так я и провел последние сутки - злой, голодный и до недавнего времени грязный. Вот сейчас поем, выпью, и спать.
   Вот и трактир, "Горящий камин - долой Санта Клауса". Садисты чертовы, ладно, я хочу есть, тем более после "Веселой вдовушки" меня ничем не испугаешь.
   Так, что бы нам заказать? Три порции мяса СК. Интересно, что это за сокращение? Свинина копченая? Сладкий корень?
   Что, Санта Клаус?
   Точно извращенцы. Может салатиком обойтись?
   Да я понимаю, что это шутка, но от нее как-то в дрожь бросает. Ладно, давайте я запью свое горе. Как какое? Захожу я, значит, в подвал, а там крысы. Огромные, с красными глазами. Двенадцать штук. И тут я достаю свой нож, нет, меч и давай им махать. А они все умирают. Как, такое уже вам рассказывали? Кто, когда? Подробно, что там этот Бард вещал? Так, все сходится. Куда он пошел? В замок? В замок Тысячи Зеркал? Хорошо, счас допью, посплю и за ним. Надо проверить, откуда он это все узнал.
  
  
   Глава 3
  
   Вечером в замке был праздник - День рождения барона. Барон Мэзен Клюг, невзирая на моду, считал себя человеком просвещенным, и на каждый день рождения устраивал "культурный вечер". Он приглашал в свой замок людей искусства: художников, поэтов, композиторов и рассказчиков, и, независимо от их известности, разрешал им выступать перед гостями. Мало того, за эти выступления он платил деньги. Барон считал это меценатством и проявлением тонкого вкуса и говорил, что это у него в крови. По сути же, ни один, хоть сколько-нибудь известный художник (поэт, композитор) об этом "культурном вечере" и слыхом не слыхивал. Зато из окрестных сел приезжали бездарности всех мастей. Единственной чертой их объединявшей была острая нехватка стыда и совести, что и позволяло им "выступать перед почтенной публикой" с какой-нибудь ерундой, да еще и получать за это деньги.
   Как и обычно, в тот вечер в зале собрались гости барона, из вежливости или из страха не смевшие отказаться в течение вечера изображать "ценителей искусства", и целая толпа "ценителей халявы", каждый из которых был готов чем-нибудь развлечь публику и получить деньги. Все в это вечер было бы как обычно, если бы не одно НО - сегодня в замке оказался настоящий Рассказчик, и он тоже планировал выступить.... Ну и от денег отказываться был не намерен.
   -Добрый вечер, почтенная публика, - начал Бард мягким и бархатным голосом, - Я прибыл к вам издалека и хочу поведать вам легенду о Герое и чудовище, которое жило в замке под названием...
   Бард задумался. Название то он и забыл, а, может, еще не успел придумать. Кто их знает, этих Бардов, откуда они берут свои легенды. Придумывают, или пересказывают то, что видели и слышали. На ум барду не приходило ничего стоящего. Он уже успел немного отметить встречу с бароном Клюгом, и теперь в голове вертелось только одно название "Замок Тысячи Зеркал". Барон так и не смог объяснить Барду, откуда у его замка такое название.
   -Вот и придумаю легенду о его замке,- подумал Бард и торжественно продолжил.
   - Под названием "Замок Тысячи Зеркал".
   Барон удивленно посмотрел на рассказчика. Праздник был в самом разгаре, и только он и еще несколько человек помнили, где они находятся. Остальные, хоть и слушали Барда внимательно, но на название замка не обратили внимание.
   -Замок так назывался из-за длинного коридора, в котором висела тысяча зеркал. Хотя мало кто из обитателей замка видел этот коридор, он то появлялся, то пропадал. Но, ходили легенды, что тот, кто сможет пройти мимо этих зеркал и войдет в зеркальные двери, найдет несметные богатства. Поэтому, по замку бродило множество людей разнообразных профессий (от героев до крестьян), ищущих заветные двери. Периодически люди пропадали, но никто не обращал на это внимание, просто становилось на одного соперника меньше. Хозяин замка уже давно отчаялся найти сокровище, но легенду усиленно поддерживал. Он неплохо зарабатывал на постояльцах. Ему платили и за комнаты, которые иначе просто были бы никому не нужны, и за еду, и за возможность бродить по замку. Иногда он думал, что нашел этот коридор, потому что к концу жизни стал очень богат.
   И вот про эту легенду услышал наш Герой. У него как раз были некоторые финансовые трудности, что случается с Героями. Легенда звучала очень заманчиво. Что может быть проще, чем пожить немного в уютном, благоустроенном замке и поискать сокровище. К тому же у Героя было рекомендательное письмо к хозяину замка, написанное знакомым графом. Так что можно было рассчитывать на то, что платить не придется. Надежды Героя оправдались. Хозяин принял его как родного и предложил жить в замке столько, сколько Герой захочет.
   И вот началась хорошая жизнь. Герой даже раздумал искать пресловутый коридор, ему хотелось подольше пожить в замке. Но, он же был Герой, и приключения находили его везде, где бы он ни был. В один прекрасный день (через один после приезда) по дороге с обеда к одной хорошенькой маркизе, он свернул не туда... и увидел зеркала. Тысячу зеркал. "Во попал!" - подумал Герой. Но, делать нечего, и он пошел вперед. В зеркалах плясали отражения висевших тут же картин, прямо скажем - малоприятных. Отражения как будто оживали в зеркалах. Если бы по коридору шел обычный человек, не такой храбрый, как наш Герой, он бы, наверное, сошел с ума от страха. Кроме того, периодически Герой видел кости, лежавшие на полу. Наверное, как раз тех, кто и пропадал в замке. И вот, наконец, огромные зеркальные двери. Герой смело толкнул их и вошел в огромный зал. На первый взгляд сокровищ видно не было, только в углу сиротливо поблескивало копье с ленточкой на древке. Герой решил прочитать, что там написано. Понимаю, почтенные господа, вам с трудом верится, что он мог читать. Но, он же был Герой и читал даже не по слогам. Вот что было написано на ленточке - "Магическое копье против дракона". Герой задумался. Копье было вроде бы золотое. За неимением лучшего, он решил считать это причитающимся ему сокровищем. Он взял копье по мышку и пошел к выходу. Вдруг раздался голос " И куда же ты потащил это старье?", - бард настолько зловеще произнес эти слова, что слушатели поежились от страха.
   Герой медленно обернулся. Теперь зал не выглядел таким уж большим. Как раз по размеру, тому, кто сказал эти слова. А это был дракон. Огромный серебристый дракон. Тело Героя как-то само приняло боевую стойку с копьем на изготовку. "Гляди ж, пригодилось" - подумал Герой.
   -Что, уже драться собрался? Даже не поговорим?
   Герой знал, что разговаривать с драконами нельзя, они усыпляют слушателя, а потом съедают его. Герой бросился на дракона. Зверюга, не ожидавшая такого, даже не успела увернуться и "магическое копье против дракона" вонзилось злобной твари прямо в живот.
   -Я же добрый и хороший,- только и успел прошептать дракон.
   -Все так говорят,- заявил Герой, дивясь чудному копью. Обычное копье сломалось бы о прочную драконью чешую, а это, магическое, прошило драконий живот моментально. Да, это было сокровище. Герой в один момент стал богачом. К тому же драконья чешуя была из серебра, да не простого, а очень прочного. Еще Герой где-то слышал, что драконы хранят свои богатства в желудке. Так что он освежевал говорящего зверя и вспорол ему живот. В желудке не было ничего, кроме какой-то зеленой бурды. Дракон оказался травоядным. То, что он убил ни в чем не повинное, редкое животное, Героя не волновало. Это по молодости лет он был нежным и сентиментальным, а потом стал практичным и хладнокровным. Иначе герою не выжить...
   Бард замолчал. В зале женщины плакали от жалости к дракону, который возможно был заколдованным принцем - их воображение было не хуже, чем у Барда, а мужчины сжимали кулаки. Бард улыбнулся. Вот, что значит рассказывать людям нетрадиционные легенды. Он вообще любил заставить слушателя задуматься, описав ему его же самого. Бард надеялся, что после его легенды, хоть у кого-то откроются глаза и люди захотят исправить то ужасное положение, в котором оказался вымирающий род драконов. Он подзабыл, что многие и не знают об их существовании и восприняли все это как красивую и грустную сказку.
   Чуть позже барон подозвал Барда.
   -Ты подал мне отличную идею,- сказал он.
   -Какую?- удивился Бард.
   -Ну, про зарабатывание денег на легенде. Может, ты расскажешь эту легенду где-нибудь еще? Куда ты там едешь? Слухи быстро разнесутся и ко мне поедут люди, искать коридор тысячи зеркал. А ты, естественно, будешь иметь свой процент.
   -Я еду в городок Дорф,- задумчиво ответил Бард. Ему было грустно, что даже такой просвещенный человек, как барон не хочет думать о судьбе драконов. Но от денег отказываться тоже не хочется, - Я согласен.
   А из зала доносились голоса людей искусства. Настало время "поэтов" зарабатывать деньги...
   -Поэма про неразделенную любовь...

Зомби любит зомбяка,

Зомби хочет молока.

Зомбякам нужна кровать,

Потому что надо спать.

Спать вдвоем - всегда теплей

Если пить, что покрепчей.

Накурившись косяком

Он пойдет за молотком.

Так проходит жизнь зомбей

И они полны идей

Их идеи хороши

Только после анаши.

  
  
   Глава 4.
   Хорошие люди в этом замке тысячи зеркал. Душевные. Хотя, по-моему, у них тяжелое похмелье. Очень. Рассказали все: что вчера этот Бард у них был, что выступал, рассказывал какую-то лабуду про говорящего дракона-вегетарианца... Чушь собачья! Интересно, если действительно рассказы этого барда сбываются, кто тот счастливый драконоборец? Хотел бы я на него посмотреть. Вот парень-то вляпался... Мне с крысами еще повезло, а этому видать досталось! Ох, приятно же осознавать, что кому-то хуже, чем тебе.
   Значит, этот Бард направился в некий Дорф. Ну ничего, погоди, голубчик, вот догоню я тебя и побеседую. А догоню я тебя обязательно. Вот только из замка этого выйду. И не лень им было столько коридоров строить.
   Вот, за этой дверью должен быть выход. Но его здесь нет. Тогда может за этой? Тоже нет. А за этой? Совсем нет! Кто додумался делать дверь, за которой кирпичная стена?! Мне интересно сколько раз человека, строившего этот замок роняли в детстве? По-моему, стоило бы уронить его еще раз. Головой вниз. С высокой башни.
   Опаньки! А здесь я, по-моему, уже был! Только десять минут назад здесь висела картина, а не зеркало. И этого зеркала тоже не было. И вот этого. И вон того. И... Мать! Сколько ж здесь зеркал понавешано? Кому столько могло понадобиться? Их тут не меньше тысячи...
   Тысяча зеркал. Где-то я это уже слышал! Определенно! Стоп! Это мне напоминает легенду. Надо уносить отсюда ноги! Так, с какой стороны я пришел? Как я вообще оказался посреди коридора? По-моему я крупно попал! Ладно, судя по расположению зеркал, выход - там! А вход, соответственно - там! Вот туда и пойду. Черт, кого я обманываю? Я заблудился в СОВЕРШЕННО ПРЯМОМ КОРИДОРЕ! Это похоже на панику. Надо подумать! Что я могу сделать? Могу пойти в одну из сторон и с вероятностью 50% наткнуться на дракона. А могу остаться тут и с вероятностью 100% помереть с голоду через пару недель. Хотя нет! Все гораздо лучше - я сдохну от жажды денька через 2-3. Интересно, что приятней - быстро, но болезненно погибнуть в пасти дракона или медленно и мучительно умирать от голода и жажды! Ладно! Отставить пессимизм! Иду направо. Вероятность того, что там выход - целых 50%. Вероятность, что там дракон - всего каких-то жалких 50. Вероятность того, что там выход - 50%. Вероятность, что там дракон - 50 %! Там выход - 50%! Там дракон - аж 50%! Там выход. Там дракон! Там выход... Там Дракон! Мама, там же ДРАКОН! Нет, пойду лучше обратно! Кто сказал, что самовнушение помогает? Все иду прямо, плевать, что там, но я туда иду! Главное ни о чем не думать! Особенно не думать о том, что там может быть! И ни в коем случае не думать о том, что там может быть ДРАКОН! Дьявол, я опять об этом думаю! НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ! Шаг левой, шаг правой, шаг левой, шаг правой, левой, правой, левой, правой... Вот уже и дверь. Нормальная дверь, совсем не страшная! Сейчас я её открою, и за ней будет коридор. Обычный коридор, обычного замка. Без всяких там зеркал. Надо закрыть глаза, потянуть за ручку и открыть дверь. Хорошо, теперь один шаг вперед! Ждем. Раз дракон меня еще не спалил своим дыханием, значит, его здесь нет. Значит, я вышел в обычный коридор и можно открыть глаза! Открываю... Нет, не в коридор! Поворот на 180 и обратно. Почему дверь заперта! А-а-а-а-а! Пустите! Черт! Вот теперь я точно попал! Ладно, надо осмотреться, может, и нет здесь никакого дракона! Может, выдумки это всё! Ну как, в самом деле, то, что вчера кто-то придумал и рассказал, может сегодня происходить со мной! Хотя откуда в подвале могут взяться двухметровые крысы? Неувязочка выходит! Надо осмотреться! И почему я не узнал подробности вчерашней истории? Хотя бы знал чего ожидать! Да-а-а-а! Таких помещений я раньше не видел! Такое впечатление, что противоположная стена находится где-то за горизонтом! Про потолок я вообще молчу! Непонятно даже - есть ли он тут вообще! О! А это что у нас такое? Копье! Ты гляди, даже с ярлычком каким-то! Что тут написано? "Копье "Антидракон". Модель 1283 года. Заряжать магией каждые 50 лет или после убийства дракона только в сервисных центрах "Шуйлер и сыновья". Не пытайтесь заряжать самостоятельно. Несчастные случаи, произошедшие в результате использования незаряженного копья или при попытке зарядить его самостоятельно, отделом жалоб не рассматриваются".
   Интересно, в одной комнате... зале... ладно, очень большом помещении могут одновременно чисто случайно оказаться дракон, и копьё, предназначенное для борьбы с ним? Маловероятно. Следовательно, дракона здесь, скорее всего, нет! Хотя, если принять во внимание тот факт, что драконов вообще не существует, как и двухметровых крыс, то почти наверняка этот самый несуществующий зверь скоро осчастливит меня своим присутствием! Ладно, хотя бы теперь у меня есть, чем с ним бороться. Хотя о чем это я?! Судя по дате на ярлыке этому копью лет 500, и я очень сомневаюсь, что кто-либо заходил сюда каждые 50 лет, чтобы это копьё зарядить. Хотя сюда наверняка заходили, ведь кто-то же оставил здесь эти кости... КОСТИ?! Мама родная, я даже боюсь представить, при каких обстоятельствах они были здесь "оставлены"!!! И копье не помогло!
   Так судя по раздающемуся сзади свисту, сопровождаемому порывами ветра я тут не один. Повернуться, что ли и для разнообразия встретить смерь с гордо поднятой головой? У-у-у, и как такая махина смогла ко мне незаметно подкрасться?
   Э, здрасте!
   Ого! ДА ты и разговаривать умеешь! Сам ты старьё!
   Ой, я это вслух сказал? Прошу прощения, многоуважаемый господин дракон, конечно, я с безмерным почтением отношусь к Вашему возрасту. Копьё? Нет-нет, что Вы! Оно мне совершенно не нужно! Я просто полюбопытствовать! Так, знаете ли... Смотрю - ярлычок, дай, думаю, почитаю, просто для общего развития. Страсть у меня к чтению с детства, люблю я эти загогулинки. Знаете, не могу даже мимо вывески пройти, обязательно возле каждой остановлюсь, почитаю! Разве я болтливый! Что Вы! Конечно не от страха! Чего мне бояться! Мы же интеллигентные лю... Существа. Просто не часто представляется возможность пообщаться с драконом. Вот и пытаюсь сказать как можно больше! Ну разумеется! Я и послушаю с огромным удовольствием! Сколько?! Так долго и все время один?! Как я вам сочувствую! И чем же Вы тут питались?
   Ой, глупый вопрос...
   В-е-г-е-т-а-р-и-а-н-е-ц? Значит правда... А, простите, кости откуда?
   Ой, опять вслух! И почему из меня так и лезут провокационные вопросы?
   Ах, они тут еще до вас появились! Конечно, я понимаю, что Вы не стали бы оставлять от человека костей! Естественно я верю, что, будь Вы хищником, Вы бы заглатывали человека целиком! Нет-нет, не надо демонстрировать! Нет, я не боюсь! Просто в детстве меня хомячок укусил за нос, и с тех пор зубастые пасти меня немного... нервируют. Конечно, я вам буду очень признателен! Спасибо! Да, мне будет намного спокойнее, если Вы не будете широко раскрывать рот!
   Лучше б ты свое хайло вообще не раскрывал! У тебя плохо изо рта пахнет!
   Да, разумеется, я понимаю Ваше положение в драконьем обществе! Естественно это дискриминация по пищевому признаку! Нет, я это не одобряю! Все драконы должны быть равны! А ещё лучше организовать профсоюз травоядных драконов! И агитировать остальных переходить на здоровую пищу!
   Так людям будет спокойнее! Кстати...
   На вас даже охотиться меньше станут! Ведь драконов часто убивают не только из-за ценной шкурки... простите - чешуи, конечно же! А просто ради славы или банально из мести! А за что мстить невинному травоядному?! И уж тем более, какую славу можно сыскать таким убийством? Ну, разумеется, у травоядного образа жизни есть масса других преимуществ! Естественно полезнее для зубов! Что, простите у вас в норме? Кислотно-какой? Нет, ни разу не слышал! Да, конечно же, я верю, что Ваши зубы в идеальном состоянии! Нет, я не горю желанием убедиться в этом лично! Я же просил...
  
   Ох! Что это со мной? Похоже, я вырубился! Небо... УРА! Вот уж не думал, что снова его увижу! А это что? Записка! Ну и почерк! "Доро-гой друг! Спасибо за со-де-ржа-тельную беседу! Простите, что не внял Вашей просьбе и забыл, что Вы такой впечатлительный. Я позволил себе вынести вас наружу и оставить на память скромный сувенир".
  
  
   Глава 5
  
   Итак, городок Дорф. Ну что можно про него сказать? Дорф был похож на все маленькие провинциальные городки - уютная крохотулечка. Аккуратные домики и прилизанные дворики ближе к центру, если бы можно было найти у этого города центр. А ближе к предполагаемой окраине дома становились все менее приятными на вид. Появлялись обшарпанные стены и протекающие крыши, а в палисадниках веселились куры и свиньи. Некоторые дома, по сути, и не являлись таковыми, так, развалюхи.
   Появление Барда в таком городке не могло пройти незамеченным. Он еще не вошел в город, а среди жителей уже поползли слухи. Настоящий Рассказчик!!! Больше всего радовались дети - наконец то можно будет услышать настоящую сказку. Детям уже порядком надоели простые и незамысловатые сказки, которые им рассказывали родители.
   Вследствие всего этого, когда лунной ночью Бард тихо и крадучись (не разбудить бы кого) вошел в город, его тут же окружила ватага ребятишек. А их родители, отпустившие детей ночью на улицу, благосклонно поглядывали из окон на Барда. Им тоже хотелось послушать сказку, потому что почти все взрослые в душе навсегда остаются детьми. Ведь для многих это - самая счастливая пора в жизни. Как хорошо верить без опаски всему, что говорят, исследовать мир (который пока ограничивается твоим двором) и не знать боли разочарований и не боятся жить...
   - Сказку, сказку,- кричали дети, - Хотим сказку!
   Бард очень устал. Он хотел есть, пить, спать, но только не рассказывать сказки.
   - Нет, давайте потом.
   - Сейчас!!! Хотим!!! Сказку!!!
   - Дайте хоть отдохнуть.
   - Сейчас, сейчас сказку!
   Бард начал понимать, что от него не отвяжутся. Детство со всеми его преимуществами очень эгоистично. Хотя эгоизм не так страшен для его носителей. А вот для окружающих...
   Бард начал отступать. Он взглянул вокруг. Лица родителей, раньше радостные и приветливые, были хмуры и выражали раздражение. Как этот проходимец смеет отказывать их любимым чадам в просьбе. Дети же ждали его всю ночь.
   Бард передумал смываться. Догонят ведь и еще на вилы поднимут. Дети - это наше все! Ради них можно. Бард уселся на "мостовую" (то есть на утоптанную почву между домами) и решил всем отомстить. Он с наслаждением почесался (его покусали комары в лесу) и начал страшную сказку.
   - В лесу шла охота на кабанов. Раздавались крики людей и рев раненых зверей. Было забито уже много хищников, но больше всех убил Герой.
   Аудитория Барда, состоявшая из детей и не только, взорвалась криками.
   - Герой, Герой! - кричали они. Все любили Героя. Бард подождал, когда крики стихнут, и продолжил.
   -Вечером, когда уже стемнело, и люди устроились на отдых, наш Герой...
   -Тише, тише, дети...
   ... Герой пошел прогуляться. Стояла тихая лунная ночь. Пели соловьи. Лес, озаренный светом луны, как будто сам светился. Это было божественно. Вдохновленный Герой сочинил поэму. Он любил сочинять стихи в свободное время.
   Неожиданно Героя прервал шум. Он уже довольно далеко отошел от лагеря. В кустах блеснули два красных огонька.
   -Какое то животное, - подумал Герой. Вдруг мимо него просвистела стрела.
   -Кто-то охотится на зверя, - промелькнуло в голове у Героя. И тут на него посыпался град стрел.
   -Может...уф...кто-то...ох... охотится...ай...на меня??? - примерно такие мысли подпрыгивали у Героя в голове, когда он скакал, уворачиваясь от стрел. И тут наш новоявленный акробат увидел стрелявших. Люди висели вниз головой на деревьях и держали в руках..., нет, не луки, - только стрелы. Они просто кидались стрелами в него. У Героя появились нехорошие подозрения. Это были не люди. У них были красные глаза и даже с большого расстояния были видны клыки.
   -Вампиры!- успел подумать Герой, прежде чем первый из них спрыгнул с дерева и бросился на закованного в латы поэта. У вампира не было меча, зато были длиннющие когти. И он просто начал разрывать броню Героя. Через несколько секунд к первому атакующему присоединились его товарищи.
   -Да вы что?- вскричал Герой, - Что вам надо? Я же вам ничего не сделал?
   -Ты убил наших друзей, много наших друзей, - ответил ему чей-то голос.
   -Я ваших друзей не убивал!- закричал Герой с сомнением (мало ли кого он успел убить за свою геройскую жизнь).
   -Ты сегодня охотился на зверей, а они - наши подопечные, наши друзья!
   Герой присвистнул. Ничего себе - раздавишь букашку, а за нее тоже мстить придут. За всеми этими разговорами и мыслями Герой успел убить почти всех мстителей...
   (Бард сначала хотел убить вообще всех, но потом подумал, что это будет слишком жестоко для детской сказки)
   Броня Героя к этому времени была просто разрезана на ленточки острыми когтями противников. В живых оставался один вампир, точнее вампирша. Симпатичная такая девушка с красными глазками и острыми зубками. Герой взглянул на нее повнимательнее. Красавица! Он замедлил движения, да и она уже не так сильно рвалась его убить (в разодранных доспехах его красота была лучше заметна). Это была любовь с первого взгляда (пристального) и не первого удара меча. Герой заговорил.
   -Я не хотел никому навредить. Давай закончим схватку и поговорим,- он опустил меч.
   -Давай,- согласилась она,- Ты говоришь правду? Понимаешь, это же не обычные кабаны, они же почти разумны!
   -Если бы я только знал, - начал сокрушаться наш влюбленный,- Я никогда в жизни не убивал разумных существ. И он взял девушку за руку.
   -Да, я вижу это по твоим добрым и честным глазам,- прощебетала вампирша. Оба уже благополучно забыли о только что убитых (предположительно) родственниках девушки. Наступило довольно долгое молчание. Тишину ночи разрывали только смачные чмоки, раздававшиеся на поляне залитой кровью.
   -Не хочешь познакомиться с моим папой?- предложила девушка.
   -Сейчас же идем знакомиться! Я попрошу у него твоей руки!
   -Как я счастлива, любимый!
   И они пошли в общину вампиров - лесных жителей. Папа прекрасной девушки оказался их королем, так что Герой женился на принцессе, как и подобает Герою. Вскоре появились дрампирята (маленькие полувампирчики). Первую девочку назвали Рейн.
   А Герой с принцессой несли в мир правду о вампирах, защищающих лесных животных, и разумных кабанах. Они все жили долго и счастливо...
   Бард тяжело вздохнул и облокотился на стену. Дети смотрели на Барда с открытыми ртами. Это была самая интересная сказка из тех, что они слышали. Барда проводили в дом, накормили и уложили спать. А на утро он отправился дальше. Как он сказал жителям Дорфа, путь его лежал в рыбацкую деревню...
   Кстати, жителей очень интересовал вопрос, как же назывался лес, в котором происходили события. Бард был уже очень сонный и не нашел ничего лучше, как назвать его Лес.
  
  
   Глава 6.
  
   Лес, лес, лес! Кругом один только лес! Я уже часов 6 по нему прусь! Ужас! Ёлки - сосны, ёлки - сосны. Сил уже никаких нет! Ёлкососнятник чертов! И деревня на опушке какая-то странная! "- Как пройти в Дорф? - А иди ты, милок, лесом. - А поконкретнее? -Да на той стороне леса твой Дорф. -Какого леса-то? -Да вот ентого вестимо!" И такой неопределенный жест рукой. Это притом, что деревня окружена лесом со всех сторон! Главное каждый (КАЖДЫЙ!!!) житель говорит то же самое! Ох, черт подери, даже дорожки не протоптали! 2 часа! ДВА ЧАСА я пытался выяснить у этих идиотов как пройти в Дорф! Их послушать, так из деревни в любом направлении выйди, сквозь лес пройди и обязательно попадешь именно туда, куда тебе было надо! ИДИОТЫ! Но что мне больше всего понравилось, так это название леса - Лес! А посреди всего этого великолепия, деревня с гордым названием Лесхоз. Фантазией их бог явно обделил. То есть при раздаче чуть-чуть, наверное, досталось одному жителю, но он ее пропил и никому не сказал. А потом его, как самого уважаемого жителя деревни (уважаемого, потому что он был единственным обладателем фантазии) попросили дать имя лесу, он сказать с перепоя почти ничего не мог, только и осилил повторить за спрашивающим одно слово - лес. Вот такая вот история.
   Хорошо хоть этот Бард им ничего не рассказывал! Пока живем без приключений! А то что-то много их на мою долю стало выпадать в последнее время. Всю жизнь провел тихо-мирно, а тут нате вам! Ну, разве если не считать того случая, когда какой-то фермер хотел меня кастрировать, после того, как я повалялся с его дочкой на сеновале. Или в этом тоже Бард виноват? Вот догоню его, обязательно расспрошу! Ох, как же я его расспрошу!
   А пейзажик-то постепенно меняется, деревья поваленные, кусты потоптанные. Такое впечатление, что тут пробежало стадо бешеных кабанов, а то и два стада. А природа тут замечательная. Красота все-таки. Когда кабаны этот лес проредили, он и выглядеть стал поприличнее. Такие симпатичные ёлочки, сосенки, солнышко местами пробивается, птички поют, стрела из дерева очень живописно торчит... Стоп! Какая к чертям стрела? Откуда она тут?! Вот кстати и ещё одна, и вон там парочка валяется. А-а-а, наверное, тут на кабанов охотились, потому и лес потоптан. Кстати, по-моему, вдалеке слышен свист стрел и крики. Видать охота еще не закончилась. А может это жители Дорфа? Хоть до деревни проводят - не заплутаю. Пойду на звук.
   Ай! Черт, больно же. Стрелой-то по уху!
   Люди, не надо в меня стрелять, я не кабан. Кабанов тут вообще нет. Ай! Да вы что, не слышите что ли? Да не стреляйте вы в эту сторону, не в кого тут стрелять! Эй, да вы в меня чуть не попали, выйдете, в конце концов, из-за деревьев, сами все увидите! Ай, черт побери! Да мне что самому к вам идти? Да вы глухие, или речь человеческую не понимаете? Щас я к вам подойду.
   Мать...
   Ой! Девушка, симпатичная, на дереве, странно!
   Простите, милейшая девушка, а почему вы висите на дереве, да еще вниз головой?
   Ах, удобней. Ну-ну, ну-ну. Странная она какая-то, бледная.
   Простите, конечно, еще раз, а зачем вам столько стрел, тем более, раз у вас лука нет.
   А таких как я, это кого?! Кто скотина бессердечная? Да мы ж с вами даже не знакомы. Не слишком ли опрометчивый выв... АЙ! Вы мне принципиально в это ухо стрелы кидаете? А, просто из-за того, что вы близоруки, вы не можете попасть мне в глаз. Это все объясн... А, черт.
   Знаете, пока я тут стою за деревом, и временно нахожусь вне поля вашего зрения, хотел бы вам напомнить, что, если вы попадете мне в глаз, вы меня убьете. Ой, а как это вы так быстро здесь очутились, Вам же надо было с дерева спуститься...
   Что значит "заткнись, скотина бессердечная"?
   А не могли бы вы, в качестве личного одолжения меня так не называть? Как? Ну, давайте, для начала, остановимся на просто скотине.
   Все же не так обидно. Ну вот, "заткнись, скотина" звучит гораздо лучше.
   Хороший у вас ножик, острый, наверное. Всё, всё, молчу.
   Что-то я слишком спокоен, для человека, которого сейчас убьют. Похоже, я начинаю к этому привыкать. Нехорошо. О! Да она перед тем, как меня убить, похоже, речь толкать будет. А всё-таки она симпатичная. Послушаем, что она скажет.
   Каких друзей?! Простите, не сдержался, помню, что мне надо молчать. Но я не понял, каких таких ваших друзей я убил? Ну вот. Опять "бессердечная скотина". Мы же договаривались! Вы хотите сказать, что кабаны ваши друзья? А вы-то сами кто будете?
   Тоже мне - эльф лесной, защитник животных! ВАМПИР?! Опять Бард постарался! Ну ничего, вот если выживу, всё ему припомню!
   Так ведь день же на улице!
   Ага, значит, солнца мы не боимся. Интересно, а как насчет чеснока, святой воды и прочего? Ладно, мне кажется, сейчас её об этом лучше не спрашивать.
   То есть вы хотите меня банально сожрать, прикрываясь высокими идеалами защиты животных? Да как вам не стыдно! Что значит "не собираюсь"? Так я вам и поверил! Просто убить! Ага, щас! И что же, позвольте узнать помешает вам выпить мою кровь, или что вы там больше любите? Какую редьку? В-е-г-е-т-а-р-и-а-н-к-а?
   Вот свезло, так свезло! Сначала дракон травоед, теперь вампирша любительница редьки! Осталось познакомиться с русалкой, не умеющей плавать, и я буду счастлив.
   Простите, не могли бы вы повторить ваш вопрос, я немного задумался. Разумеется, я знаю, кто такие вегетарианцы. Нет, я не считаю это каким-то извращением! У меня даже есть один знакомый вегетарианец. Нет, дракон. Ну что вы на меня так уставились? Вы что, считаете, что вампиры могут не есть мясо и защищать животных, а драконы все поголовно кровожадные монстры? Это, знаете ли, расизмом попахивает! Я мог бы даже вас с ним познакомить, если бы вы оказали мне одну услугу! Какую? А то сама догадаться не может! Не знаю, как бы это сказать помягче... Да что вы на меня так уставились? Не собираюсь я вам интим предлагать!
   Что значит "жаль"? Я балдею от этих существ! Пять минут назад хотела меня убить, а теперь вот интима захотелось! Как-то странно она на меня смотрит. Хищно. Может она и не вегетарианка никакая. Хотя когда она так улыбается и видны ее зубки она еще симпатичней!
   Эй, куда! Это моя любимая рубашка, зачем ее рвать? Не трогай ремень! Отдай штаны, отдай, тебе говорят!
  
  
   Да так хорошо мне еще не было никогда! Даже тогда, на сеновале! Замечательный человек этот Бард! Хорошие истории рассказывает! Надо будет ему спасибо сказать!
   Слушай, а у тебя папа не фермер случаем? Да нет, просто предположение. КОРОЛЬ ВАМПИРОВ?! А у него не возникнет желания меня... ну в смысле мне, ну как бы это сказать... ну вроде за то, что я его дочь обесч... ну то есть, опозорил, ну вроде как я не вампир, я недостоин и всё такое? А вон оно как у вас, у вампиров! Через пятьсот лет родители о детях уже не заботятся...
   Пятьсот лет, мама дорогая! Насколько ж она меня старше! Ладно, спрашивать женщину о ее возрасте некрасиво, особенно если у нее такие очаровательные клыки.
   Так ты что ж принцесса вампиров? А почему только формально? Слишком много старших братьев? Понимаю! У меня три брата и все старшие! Когда отец умер, одному досталась отцовская мельница, второму осел, третьему кот! А мне? Мне даже кота не осталось! С тех пор так и брожу по свету. "Кот в сапогах"? Нет, никогда не слышал такой сказки! А что? ЧТО?! А про четвертого брата в этой сказке ничего не говорится? Слава Богу! Да нет, не испугался я! А я говорю, не испугался! Да не испуганное лицо у меня было! Просто понимаешь, тут такая история. В общем, есть один рассказчик, все его называют Бардом...
  
   ...Вот, а потом я встретил тебя, ну а дальше ты сама знаешь. Кстати ни на каких кабанов я не охотился. У меня даже оружия нет, только вот ножик, да и тот тупой. А почему ты так защищаешь этих кабанов? Разумные говоришь? Не знал! Даже так?
   Вот уж не подумал бы, что каждая община вампиров покровительствует определенному виду животных. Похоже, ещё чуть-чуть и я вообще перестану удивляться. Да, странные штуки жизнь выкидывает! Живёшь себе, никого не трогаешь, а тут вдруг начинается! По-моему, мне начинает нравиться мой новый образ жизни, приключения появились, интереснее стало. С девушкой познакомился, да притом с какой! Я таких красивых раньше не встречал! Вот так бы вечно лежал и слушал, как он что-то щебечет! ЧТО?!
   Стоп, стоп, стоп! Что значит, куда МЫ теперь пойдем? Да нет, я просто думал... Нет! Конечно, мне с тобой хорошо, даже очень, но... ну, там опасности всякие, мало ли чего этот Бард еще расскажет... Конечно, я был бы рад, если бы ты пошла со мной. Но может тебе лучше вернуться к папе? Ну, будешь принцессой и всё такое. Почему не хочешь? Скучно?!
   Ни черта себе, принцессой ей скучно быть! Чтоб я так жил! Понимаю ли я, что после такого порядочный человек должен жениться?!?!?! Во-первых, кто нас поженит? Да любой священник её сначала святой водой обольёт, потом крестом шандарахнет, а потом, чего доброго, еще и кол осиновый вобьет! А потом и меня оприходует, за соучастие. А во-вторых, она сама все начала! Хотя с другой стороны, если бы она не начала, то она бы меня убила! И почему, интересно, она меня не убила? Ах, сначала не разглядела, а как подошла поближе, заметила, что я симпатичный!
   Стоп! А как это ты ответила на мой вопрос, если я его не задавал? ТЫ УМЕЕШЬ ЧИТАТЬ МЫСЛИ! Ох, чудо ты мое близорукое! Хотя, по-моему, это не красиво читать чужие мысли, давай ты так больше делать не будешь! Вот и ладушки.
   Что ж мне с ней делать. Ведь не отвяжется. И спорить с ней не хочется, ну совсем. Хоть редьку любит, а зубки-то у нее есть, да и коготками Бог не обделил.
   Ладно, дальше пойдем вместе. Ты хоть знаешь, где Дорф находится? Вот и хоро... Как ты меня назвала?
   ЛЮБИМЫЙ?!
  
  
   Глава 7
  
   Бард брел по болоту. Ему казалось, что прошла уже вечность, с тех пор, как он ушел из Дорфа. Болото, одно болото. И лягушки, и змеи, и пиявки... И прочая гадость. Вот, что окружало Барда на протяжении уже почти недели. Он очень устал, припасы подходили к концу, а намека на речку Вонючка, впадавшую в прекрасное озеро Кикимор, не было видно. Озеро Кикимор было прекрасным, по мнению жителей рыбацкой деревни, расположившейся на берегу этого озера. Деревня называлась Приозерная. Рядом с ней, на отшибе, жил старинный друг Барда, бывший рыцарь и герой, имени которого уже никто не помнил, а звали его все просто Старый Рыцарь, или Рыцарь, для краткости. Когда-то Рыцарь и Бард прошагали вместе немало верст, побывали во множестве приключений, соблазнили много красавиц и выпили не одну пинту пива. Сейчас Рыцарь остепенился, обзавелся женой, ватагой ребятишек и занялся рыболовством. Бард, который продолжал странствовать по свету теперь уже один, считал своим долгом раз или два в год навестить старинного друга. Он бы конечно приезжал к Рыцарю и почаще, если бы не одно но - болото, которое со всех сторон окружало Приозерную. Пробраться через него было подвигом.
   Бард шел и думал о странном названии озера (о названии речки даже думать было страшно). Озеро Кикимор, кто ж такое придумал? Озеро было очень красивое и ему подошло бы какое-нибудь другое название. Вода была прозрачная, а по краям росли прекрасные белые цветы. Озеро Русалок, вот как надо было его назвать, решил Бард. И сама собой стала складываться у Барда легенда.
   На берегу прекрасного озера стояла деревушка. Там жили добрые и отзывчивые люди. Жизнь у них была хорошая, жаловаться не на что. В основном промышляли они рыболовством. Рыба в озере водилась очень вкусная, и было ее много. Говорили, что таким образом жителям деревни помогали русалки, обитавшие в озере, в оплату какой-то давней услуги. Но вот однажды рыба в озере почти пропала. Что делать? Без рыбы деревне придет конец. Рыбаки решили обратиться за помощью к старому отшельнику, который жил рядом с деревней. Они мудро рассудили, что и ему плохо без рыбы будет. Он был очень старым и очень умным. Люди и раньше обращались к нему за советом, но он не очень любил, что бы его тревожили, поэтому последний раз его навещали пятьдесят лет назад. Не считая конечно того, что каждую неделю ему приносили рыбу и овощи из деревни. Все-таки он был очень стар и даже рыбачить сам был не в состоянии. И вот к нему отправилась делегация. Люди все ему рассказали. Отшельник долго думал и безмолвствовал. Селяне уж начали боятся, что он разучился говорить, раз с ним так долго никто не общался. Но вот он начал говорить. Говорил он долго и в основном не по делу. Ругался, в общем, что к нему приперлись без спроса. А как у него спрос взять, если он ни с кем не хочет говорить??? Так что приходилось терпеть его ругательства. Но вот до него, похоже, стала доходить сама суть дела. Если рыбы больше нет, чем же он будет питаться? Начал Отшельник расспрашивать людей, что в последнее время происходит на озере, да вокруг деревни. Выпытывал все подробности и мелочи, на которые селяне раньше и внимания не обращали. И вот, сложилась такая картина, что недавно люди начали слышать топот по ночам, и сны добрые им больше не снятся, и вода в озере помутнела и листва пожелтела, да цветы белые на озере завяли. И молвил старец. "Чудище озерное к нам заявилось и русалок наших, защитниц наших, убивает. Поэтому больше не присылают они нам сны добрые, не заботятся об озерных цветах, не чистят воду. И за рыбой не следят. Не до того им. Вот рыба то и ушла". Селянам и так было ясно, что не в порядке что-то с русалками. Им было интересно, что с этим делать, как ситуацию исправить. "Помочь надо нашим девочкам,- сказал Отшельник,- Не справятся они сами. Расслабились за годы хорошей жизни, забыли все боевые навыки. Как точно помочь им я не знаю, надо у них самих спросить". А как же с русалками поговорить, если они полумифические существа и никто их никогда не видел и не слышал. Но и тут отшельник помог советом. " Если в полнолуние, когда небо чистое, спустится по лунной дорожке в озеро герой настоящий в полном облачении, красивый да с мужественным лицом, выйдут к нему русалки. Да поговорят с ним. Они же ведь кто? Бабы, по сути. До красивых мужиков охочи, тем более что под водой существ мужеского пола не наблюдается". Все обрадовались такому решению, только вот героев-красавцев в деревне не было, да и полнолуние не скоро. Решили сначала просто красивого мужика в воду ночью отправить, но Отшельник им отсоветовал. " Я же говорю вам, бабы они, романтика им нужна, без нее не интересно, поэтому и должно быть полнолуние, дорожка и мужик, естественно, красивый. Только просто красивого они к себе утащат, да ублажать их заставят, а вот к Герою уважение у них будет. Раз красивый, обязательно выйдут поговорить, да полюбоваться, а утаскивать не будут, герой ведь! Еще по башке даст". Ну что делать, люди старца поблагодарили и отправились героя выписывать, то есть голубей послали в разные стороны, что, мол, герой-красавец нужен, оплатим услуги рыбой, есть возможность увидеть русалок и в озере красивом искупаться. В общем, все честно написали. Отправили голубей, а сами сели ждать. Да голодать. Рыбы то нет. И вот подошел к концу месяц, скоро полнолуние, а героя все нет. Вот уже день перед полнолунием, небо чистое, а героя все нет. Вот уж вечер наступил, а потом и ночь началась, дорожка лунная скоро появится... и тут раздался топот. Приехал Герой. Красавец. Не за рыбой он, конечно, приехал, а что б русалок увидеть, он по совместительству с геройством автографы мифических существ собирал. Первой росписью в его коллекции стала его собственная. Ведь Герой - еще какое мифическое создание.
   В общем, когда селяне его увидели, очень обрадовались, с коня быстро стащили, да к озеру поволокли, попутно давая инструкции. На самом деле они успели ему только сказать, что б по лунной дорожке шел, русалок позвал, на соблазн не поддавался, а вызнал, что у них случилось, да чем им помочь. Герой порывался хотя бы доспехи снять, но ему запретили, сказали, что если русалки увидят его без доспехов. То не посмотрят, что он Герой, все равно к себе утащат. Так что Герой пошел по лунной дорожке в полном обмундировании. Сначала пошел, потом поплыл, потом начал тонуть - шутка ли в доспехах в озеро влезть. Он уже начал прощаться с жизнью, как его подхватили нежные девичьи ручки и на поверхность вытолкнули. Он услышал звонкий смех и увидел красавиц, которые его держали. Не было у них никаких хвостов рыбьих, только перепонки между пальцами, да волосы зеленые (это чтоб между озерными растениями прятаться, да за парочками на берегу озера подсматривать). Девушки вовсю щебетали и восхищались красотой Героя. Потом начали спорить. Сразу его с собой в воду взять, или еще пару минут дать воздухом подышать. Герой понял, что надо что-то предпринять. Он откашлялся и заговорил. Называл русалок милыми барышнями, говорил, зачем явился к ним (автографы то есть просил) и не забыл передать вопрос селян. Русалки с новой силой загомонили, начали наперебой давать ему автографы (выцарапывали их на доспехе Героя), а потом сказали, что явилось к ним озерное чудище, да жизни им не дает. Они бы его, конечно, прогнали, только вот воинское дело совсем забыли, к слову сказать, на бедре у каждой болтался длиннющий меч. Если бы уважаемый Герой дал бы им пару уроков фехтования, то они бы его наградили как следует, да и селянам бы помогли, за то, что прислали к нему такого милашку. Герой любезно согласился девушкам помочь. Тут встал вопрос, где им учиться мечем махать. На земле - не подходит, драться с чудищем они будут под водой, а под водой учить их не мог Герой, в силу некоторых физиологических особенностей организма. Русалки долго совещались и потом решили подарить ему временную способность дышать под водой. И вот Герой спустился в подводный город. Пробыл там он пару недель, русалки быстро обучались, ведь у них в крови было военное дело, потом Герой помог им разработать план нападения на чудовище и осуществить его, а потом оказалось, что одна из русалок ждет ребеночка, и ему как честному человеку пришлось остаться в их городе. Хотя он не был против этого, наоборот сам хотел. Еще никогда у него не было столько поклонниц, да и детишек он хотел побольше, а в русалочьем обществе процветала полигамия. И все были довольны, кроме селян, потому что русалки хоть старались по-прежнему помогать им и следить за природой, но частенько о своих обязанностях забывали, ведь все они вышли замуж и нарожали детей. Но на самом деле селяне были на них не в обиде - когда русалки снова о них вспоминали, они очень расстраивались из-за своего неответственного поведения, и одаривали деревню, как могли, так что жители стали жить еще лучше и богаче, несмотря на перебои с рыбой. А дни, когда есть было нечего - назвали разгрузочными. Так что все теперь стали еще и здоровей.
   Бард мечтательно улыбнулся. Хорошая получилась легенда. Красивая. Надо будет ее рассказать в Приозерной, может быть они озеро свое переименуют. "Да, обязательно так надо сделать,- подумал Бард,- если я, конечно, когда-нибудь туда дойду и не потону по дороге".
  
  
   Глава 8.
  
   У-у-у. Что-то меня на поворотах заносит! И земля по башке бьёт. Зато доспех хороший. Не больно! Кстати, а откуда у меня доспех? Вроде раньше не было? Или был? Ах да, я же его выиграл! УРА! Я выиграл доспех!

Ля-ля-ля, я круче всех,

Я смог выиграть доспех!

Посмотрите на меня,

Я всех круче, ля-ля-ля!

   Минуточку, а как я его выиграл? Наверное, в какую-то игру. Логично. Ой, что-то я плохо помню последние пару часов своей жизни.

Что-то с памятью моей стало,

У меня её теперь мало!

   Хорошо, то как! Мысли такие легкие, такие свободные летают где-то и никому не мешают, главное чтоб на голову не нагадили! Хи-хи!

Мои мысли, мои скакуны.

Не мешают они не кому!

Долетают они аж до самой луны,

Только я их никак не пойму!

   Хорошие стихи я сочиняю! Ой, луна! Красивая, большая, полная, зеленоватая. Почему-то мне кажется, что луна не должна быть зеленоватой! Почему же она зеленоватая? Эй, луна, ты почему зеленоватая? Кто тебе разрешил? Молчит! Вообще странная луна, мало того, что зеленоватая, так еще и ниже горизонта висит. Что-то тут не то! А-а-а, так она в озере отражается! Какое большое озеро! Эй, озеро, ты почему такое большое? Тоже молчит! Не уважает оно меня! Посижу на камушке, отдохну, устал я что-то!

Сижу на камне, отдыхаю.

А на дворе щас месяц март.

И мене чего-то не хватает,

Чего-то под названьем...

   Какую бы рифму придумать к слову "март"? Что-то в голову ничего не лезет! Надо подумать. Брат, вар, комар, кошмар... Все не подходит! О! БАРД! Замечательная рифма! Только смысл у стиха странный получается! Бард, Где ж я это слово слышал? Точно, я же какого-то Барда ищу! А зачем? Ой, как все кружится прикольно! Эй, все, ты почему такое кружишься? И это молчит! Какие-то они сегодня неразговорчивые! Ну и черт с ними! Слышали - ЧЕРТ С ВАМИ! Раз вы меня не уважаете, то и я вас не буду уважать!
   Зачем же я ищу этого Барда? А! Он про меня какие-то гадости рассказывает! А какие? Вот найду, обязательно спрошу! Интересно, а давно я его ищу? По моему да! Помню, был какой-то трактир, потом замок, потом лес! В лесу я с кем-то познакомился... А, точно, с какой-то вампиршей. Она же в меня втюрилась. И мы вместе в Дорф пошли. А где она сейчас? А, ну да! В Дорфе нам сказали, что Бард ушел в Приозерную деревню, мы туда пришли и зашли в таверну. Нам сказали, что Бард уже ушел. Мы решили выпить и заночевать в таверне. А вампирша-то нажралась в стельку. Чем? А, ну конечно - соком из одуванчиков.
   А где я собственно? Ага, на берегу озера! Замечательно! Красивое озеро - вода прозрачная, а по краям растут прекрасные цветы! Надо бы умыться, а то я что-то совсем пьяный! Ой, какая тут вода грязная! надо подальше в озеро зайти. А то у берега умываться - просто тину по лицу размазывать! А как же тут зайти, когда тут и тропинки нет? Я мимо тропинок ходить не умею! Только по тропинкам могу, а лучше по дорожкам. О! тут есть дорожка. Лунная. По ней и пойду!

По дорожке, да по лунной

Я вглубь озера иду.

Там лицо своё умою,

Ежели не потону.

   Кстати, почему я иду по дорожке, а под ногами уже ничего не чувствую? похоже тут глубоко! Куда меня вообще занесло? Странно, не помню. Ладно, если я раньше двигался в этом направлении, то вполне логично продолжить движение. Вот доберусь до цели, и сразу вспомню, к какой именно цели я двигался! Надо плыть. Почему меня так настораживает слово "плыть"? Что-то тут не так. Что-то мне не нравится! Что же именно? ДА Я ЖЕ НЕ УМЕЮ ПЛАВАТЬ!
   ПОМОГИТЕ! СПАСИТЕ! ТОНУ!
   Ой, девушки, а вы здесь откуда? Вы кто такие? Вы меня уважаете? Куда вы меня тащите? Я не хочу под воду! Я там жить не умею!
   Они меня, что утопить хотят! Надо задержать дыхание! Терпи! Не дыши! Не вдыхай! Ты не хочешь вдыхать! Ты не можешь вдыхать! Ну вот, вдохнул! Почему я сам себя не слушаюсь?! Странно, но, по-моему, я еще не жив. Вот уж не думал, что умею дышать под водой! Интересно, а говорить под водой я могу?
   Девушки, простите, вы не подскажете - я случайно не умер?
   И то радует!
   А куда мы плывем? В ваш город? А вы кто? Русалки?! Да нет, не то чтобы очень! Как бы вам объяснить - я последнее время вообще не удивляюсь. А зачем мы плывем в ваш город? Простите, но, по-моему, я слишком пьян, чтобы общаться с вашей королевой. Как это не пьян, ясли я прекрасно помню, что я выпил пять с половиной кружек крепкого пива? Да, пожалуй, вы правы - "прекрасно помню" как-то не вяжется с состоянием алкогольного опьянения. Может кто-нибудь объяснит почему... А вам не кажется, что некрасиво накладывать заклинание... даже так? ладно два заклинания на человека без его согласия? Ну и что, что я был не в подходящем состоянии, чтобы давать согласие? Подумаешь - двух слов связать не мог? Подождали бы! А то наложили, как кучу! Ладно, ладно, молчу. Скажите только, какое второе-то заклинание?
   Вполне логично. Протрезвили, научили дышать под водой и теперь куда-то тащат. Эх, мать-перемать, ну почему бы барду просто не рассказать что-нибудь из серии "жили долго и счастливо"?
   О-го-го, да у вас я смотрю тут целый город! Хорошо устроились!
   Чем вы тут промышляете? Рыбку ловите? Простите, то есть как это пасёте? Рыбу?! Н-да, век живи - век учись! А вот эти миловидные девушки с дли-инными мечами кем будут? И тут стража! Ну, никуда не денешься, чтоб стражи по близости не было. Даже под водой! Кстати, а кого и от кого они тут охраняют? Ну почему как что, так сразу не мое дело? Я же натура ранимая, я и обидеться могу! Что? Ну, значит, не могу, если вы так вопрос ставите. Не надо меня топить! Меня там наверху еще дожидаются! То есть как это "ну и зря"?
   А это что за краля? Как она на меня смотрит! Неужто понравился?! Хотя чему это я удивляюсь? Красавец он и под водой красавец! А сама-то расфуфыренная! Коральчики-ракушечки, волосики зеленые, глазками стреляет. Опа! Она сюда плывет! Надо, наверное, представиться, или меня представят? А вблизи-то она ничего себе! Тьфу, о чем это я? Есть у меня уже свое персональное сверхъестественное существо! Лежит в трактире, нажрамшись одуванчиков!
   По-моему, мне кто-то что-то говорит, причем уже давно! Ах, вон оно как... Теперь ясно, почему такая расфуфыренная!
   Доброй ночи, Ваше Вел... Простите, Ваше Булькающее Величество! Безмерно рад! Премного благодарен! Но, простите, чем обязан?
   Нужен, ну ясен пень, что нужен! Был бы не нужен, не притащили бы!
   Простите, конечно, мою недальновидность, и недогадливость, но почему именно я?
   Ясно. Один глупый вопрос - как вы относитесь к грубой, грязной ругани? Весьма прискорбно это слышать, поскольку я сейчас буду ругаться!
   Какого ...грхм... вы решили что я Герой? Какой ...грх-ак... вам это сказал? Да какое к ...грх-грх-грхм... предание! Легенда, ...грх-грх-грхмать...! Подумаешь, в доспехах в воду полез! Да я, ...грхм..., пьяный был в ...грх-грхм...! Это даже не мои доспехи! Да вы совсем ...грх-грх-грх-ели...! Какая судьба? Да ...грх-грхм... я вашу судьбу! Простите, что-то у меня в горле першит. У вас тут нет чего-нибудь попить? Сколько угодно это хорошо, это просто замечательно, но, простите где? Как это везде? Ах да, мы ж под водой. Прошу меня извинить, никак не привыкну.
   На чем мы там остановились? Ах да...
   Покорнейше прошу меня простить, Ваше Булькающее Величество, но не могли бы Вы мне сказать, где он? ТОТ, КТО ВАМ ЭТО ВСЕ РАССКАЗАЛ! ТОТ, КТО НАДОУМИЛ ВАС, ЧТО ВАМ НУЖЕН ГЕРОЙ! ТОТ, КТО ПРИДУМАЛ, ЧТО Я ИМЕННО ТОТ ГЕРОЙ, КОТОРЫЙ ВАМ НУЖЕН! Тысяча извинений, Ваше Булькающее Величество! Нервы. У меня последние несколько недель выдались, ну как бы это сказать, напряженные. Премного благодарен, что вы входите в мое положение. У вас тоже проблемы?
   Вон оно как! Чудище, значит, озерное. Жизни, понимаешь, не дает! А кому сейчас легко? Ну, разумеется, древнее предание гласит, что в озеро спустится рыцарь в доспехах и всех спасет! И угадайте, кто первым полез в это воду, напялив на себя доспехи? Та-дам! А вот и я! Не ждали? И за что это мне!
   Ваше Булькающее Величество, я невыразимо польщен, тем, что мне предоставлена высокая честь - спасать ваш народ. Я ценю внимание, уделенное мне, но понимаете, я, как бы сказать, немного не тот, кто вам нужен...
   Эй-эй-эй! Ну, зачем на меня так смотреть? Вы ж меня не есть собираетесь... что-то мне не нравится, КАК эти девочки держаться за мечи. Странно, вроде под водой, а в горле пересохло. Эх, пропадать так с музыкой!
   ...но раз уж я сюда попал, раз я - ваша единственная надежда. Если от меня зависит жизнь вашего народа, то, разумеется, я вам помогу! Я сделаю всё, что бы ваши подданные могли спокойно спать по ночам. Что бы они были счастливы. Что бы их дети не становились сиротами, старики получали пенсию. Мы поднимем уровень социального развития... О чем это я? Снова нервы! Тысяча извинений. Но вернемся к делу. Опишите, будьте так любезны, это ваше чудище.
   Большое, страшное, неизвестно-окуда-взявшееся, не-вписывающееся-в-рамки-современных-научных-теорий, опасное. Смертельно. Ничего другого я, почему-то, и не ожидал. Если сейчас она предложит мне пойти и задушить ЭТО голыми руками - подамся в предсказатели. При условии, что выживу, конечно.
   Что ж, Ваше Булькающее Величество, могу вам порекомендовать отправить на борьбу с вашим чудищем этих прелестных девушек с мечами. Десятка полтора - два, должно хватить.
   И как я сам не догадался? Тяжелое время, нельзя разбрасываться кадрами. Драться они не умеют, оружие у них скорее для антуража, и вообще, только полный идиот станет под водой махать мечем. Нет, рано мне еще в предсказатели.
   Понимаю ваше тяжелое положение. Конечно, вы правы, силовой вариант решения поставленной задачи неприемлем. Тогда надо действовать хитростью! Ваше Булькающее Величество, у меня родилась одна, с позволения сказать, интереснейшая идейка. Как вы думаете, найдется ли на дне вашего прекрасного озера бочонок вина, а лучше два.
  
  
   Глава 9
  
   Бард сидел за столом и выдирал из рук колючки. Было больно, но он терпел. За каждую выдранную колючку он позволял себе хороший глоток вишневой настойки. Колючек было очень много.
   Да, Бард наконец-то добрался до домика рыцаря. Исцарапанный, весь в пиявках и укусах комаров, с волосами похожими на птичье гнездо. А еще промерзший насквозь и жутко голодный. Рыцарь даже сначала не узнал старинного друга, но когда узнал, решил пожертвовать блеском и красотой доспеха и крепко обнял друга (колючки впились в Барда еще глубже, а кости захрустели). Но все равно Бард был очень рад, что добрался до Рыцаря. Теперь его ждала лохань с теплой водой и самодельным мылом, остро заточенный меч в качестве бритвы и долгие посиделки вечером у камина с рюмкой, да нет, что там с бутылкой, вкуснейшей настойки.
   И вот, теперь Бард сидит у камина, намазанный мазью от комаров и пьет вместе с хозяином вторую бутылку вишневки. Колючек хватит еще как минимум бутылки на три. Старые друзья, как заправские гражданки пенсионного возраста обсуждают всех знакомых и просто рассказывают сплетни.
   -А ты слыхал, тут в трактире, с каким то странным названием то ли Жена - хохотушка, то ли Радостная Вдова появились огромные крысы. Метра два ростом и с красными глазами.
   -Да иди ты! Такое бывает только в легендах, которые я рассказываю. У природы нет такого воображения, как у меня. Но вообще надо взять на заметку. Интересный сюжет для легенды,- Бард уже конечно забыл, что рассказывал такую сказку,- А я вот побывал у Мезен Клюга. Помнишь такого? Он еще с нами был, когда мы девиц утащили и в стоге сена спрятали. Нам тогда деньги нужны были.
   -Да, помню, конечно. Только мы свою долю от выкупа промотали на этих же девиц, а он на самой скромненькой женился и, сложив приданое и полученные за нее деньги, смог выкупить замок своего дядюшки. Оборотистый паренек.
   -Да какой он теперь паренек. Он теперь Граф!
   -Ну, я что говорю. Кстати, тут прошел слух, что у него в замке есть какая то комната с сокровищами и за небольшие деньги можно приехать и клад поискать. Ты когда у него был, что-нибудь такое слышал, или опять бабки в Приозерной все перепутали?
   Бард покраснел. Во-первых, ему было стыдно, что он не выполнил просьбы Клюга и не рассказывал эту байку всем встречным, а во-вторых, что вообще он эту байку придумал. Судя по блеску в глазах Рыцаря, даже он повелся на эту сказку и, если бы не дети, сорвался бы на поиск сокровищ.
   -Да это я просто сказку рассказал в замке. А Клюг решил на этом денег подзаработать,- признался Бард. Ему это стоило огромных усилий. Он вообще в силу профессии не любил говорить правду, а уж такую нелицеприятную... Барда аж передернуло.
   -Ты что? Ну-ка расскажи свою сказку и мне. Очень интересно послушать первоисточник.
   -Да я уж ничего не помню. Только в общих чертах.
   -Хоть так расскажи.
   Ну, куда деваться? Барду пришлось напрягать память уже немного замутненную алкоголем и рассказывать сказку про несчастного дракона.
   Рыцарь задумался.
   -Говоришь, по твоей сказке там люди пропадали? А ты знаешь, там, говорят, уже какой то паренек пропал. Пришел в замок, повертелся чуть-чуть и не вышел. Там же теперь какая то новая учетная система. Какие то бумажки надо покупать, что бы пройтись по замку - они их как-то странно называют. Билеты кажется. И на выходе эти, как их там, билеты надо сдавать, и все на учете. И не жалко Клюгу денег на такую ерунду? Так вот, этот паренек купил самый дешевый билетик - на один вход, а не вышел. И найти его не могут. А ведь билетик то по времени лимитный. На три дня. Дальше надо доплачивать, поэтому я не сомневаюсь, что искали его хорошо - деньги же надо содрать.
   Бард аж подавился. Неплохо Граф развернулся после той памятной легенды. И вправду говорят - людям иногда нужен один маленький толчок, что бы круто изменить их жизнь.
   -Да я думаю, что парень просто заблудился и вышел через какой-то не учтенный выход. Знаешь сколько их там!
   -Да нет, они на всех выходах охрану поставили.
   -Хватит уже. Да какое нам, в общем-то, дело до этого парня. Мы с ним никогда, наверное, не встретились бы, а уже если он там пропал, то уж точно НИ-КО-ГДА!
   -Никогда не говори никогда,- на автомате пробормотал Рыцарь,- Накаркаешь.
   -Я каркать не умею. А ты? Научишь?- начал приставать к Рыцарю осоловевший Бард. Он уже забыл, о чем шла беседа, но ему очень понравилось слово "накаркаешь".
   -Каркаешь, накаркаешь, укаркаешь, закаркаешь, прокаркаешь. Вот "прокаркаешь" мне очень нравится. Что-то напоминает. Прокаркаешь свое счастье! Хорошо звучит. Надо где-нибудь записать. У тебя нож есть. Я на столе напишу, если ты не против.
   Рыцарь не успел остановить Барда, и тот криво накалякал свою интересную фразу на раритетном столе, купленным Рыцарем за бешеные деньги на аукционе. На столе уже была надпись сделанная ножом -"No Fate". И именно из-за нее стол так дорого и стоил. Рыцарю объясняли, что значит эта надпись, и откуда она взялась, но он почти ничего не понял и, как следствие, ничего не запомнил. Только имя женщины, которая это вырезала - Сара. И то, только потому, что так же звали его жену. Рыцарь понял, что надо Барда как-то отвлекать, иначе он испортит всю мебель. Уж он то знал своего друга.
   -А расскажи-ка мне сказку, дорогой мой друг.
   -Нее, не хочу - задолбало.
   -Ну, давай. Не жадничай. Ты же по натуре добрый, я знаю.
   -С чего ты взял, что я добрый.
   -Да все люди по жизни добрые. Они только по обстоятельствам злые становятся.
   Рыцарь ухмыльнулся про себя. Хорошо он закинул удочку. Если и это на барда не подействует, придется говорить про тяжелую судьбу мифических животных, например драконов.
   -Да нет! Люди все злые, а иногда, только становятся добрыми.
   Клюнул! Обрадовался рыцарь.
   -Сейчас я расскажу тебе легенду поучительную.
   Жил был на свете Герой. Он, конечно, не был добрым, каким-нибудь там альтруистом, он просто спасал прелестных красавиц за деньги. И вот, однажды, он по заказу пришел в красивый, красивый город. Там ему нужно было спасти прекрасную королевну из башни путем залезания к ней по ее косе и спускания ее же по его косе...
   Рыцарь удивленно присвистнул. До такого состояния Бард еще никогда не напивался. Что бы он рассказывал такие глупости!
   И вот Герой заходит в город, а народ уже пронюхал, зачем он к ним явился. А зачем еще к ним мог явиться Герой, как не за спасением местного достояния - красавицы королевны, возрастом 76 лет сидящей в башне и с накладной косой достающей до мостовой. Между прочим, город процветал только за счет этой королевны. Она была местной достопримечательностью. Люди, конечно, захотели предотвратить намечающееся неслыханное воровство и поймали Героя. Привязали к столбу, положили побольше хворосту и подожгли, что бы его даже доспехи не спасли. И как Герой не кричал и не объяснял, что он человек не заинтересованный и просто делает свою работу, они его не слушали. Он даже предлагал им ему заплатить, что бы он ушел из города и больше там не появлялся, но проще ведь героя сжечь, чем ему платить. В общем, они запалили... м-м-м костер и...м-м-м как его там, что же они сделали? М-м-м ... ах, да, разошлись спать. Да! Спать! Очень хорошая идея!
   И Бард заснул. Прямо в кресле, завернутый в плед, с недовыдернутыми колючками и рюмкой настойки в руке. Рыцарь удовлетворенно вздохнул.
   -Наконец-то он угомонился...
  
  
   Глава10.
  
   Ох, славненько мы скрутили это чудище озерное. Н-да, чудище - не чудище, а когда мы возле его логова вскрыли три бочонка вина и вылили... Нет, до сих пор не понимаю, как можно вылить что-либо под водой. Но, когда мы к нему вошли... Нет, все-таки вплыли, оно было пьяное в ласту. Хорошо я придумал: напоили, связали и уволокли. А дальше пусть эти русалки, что хотят с ним, то и делают! Меня, слава Богу, домой отпустили, и подарочек дали. Что-то я из всех своих приключений "подарочки" выношу. То дракон медальончик подарит, то вампирша влюбится...
   А вот, кстати, и она, радость моя травоядная. Ох, не нравится мне ее лицо, похоже, она меня тут давненько дожидается. Ба, да у неё ж похмелье с одуванчиков.
   Здравствуй, любимая. Я? Да так, купаться ходил. Почему не веришь? Сама посмотри: я из озера вышел, мокрый, весь в тине и водорослях? Ну вот, значит, купаться ходил! А, как хочешь!
   Так вот, радость моя, мы уже не первый день вместе, и я подумал, что пора бы у тебя спросить...
   Ну, зачем такой хищный оскал? Она что, о свадьбе подумала?
   Спросить, значит, пора у тебя, это... ну ты вообще как? Да не про то я. Про это я и сам прекрасно знаю, что ты еще как!!! Ого-го, я бы сказал. Да я не об этом. Я в том плане, что ты как - ревнивая, или не очень? Ладно, не отвечай - я по зубам вижу что ревнивая!
   Подумаешь, вегетарианка... Такими зубами человека можно просто разорвать, совсем не обязательно его при этом еще и есть.
   Да нет, не изменял я тебе. Ну, как ты могла такое обо мне подумать?! Я же тебя люблю, как ты этого не понимаешь. Просто я тут в подводном царстве был, ну помог им там чуть-чуть... Да ты о чем все время думаешь?! Нет, с чудищем мы боролись. Да не знаю я, какого оно было пола! Я с ним боролся, некогда мне было ему под хвост заглядывать! Я, если честно даже не разобрал, был ли у него вообще хвост! Но я опять отвлекся. Так вот, я им помог, а они мне, стало быть, подарочек на дорожку...
   Ой, а глазки-то загорелись, прямо сверкают, краснульки мои ненаглядные.
   Нет, к сожалению. Ты посмотри на это озеро - какие, к лешему, жемчуга; откуда там сокровища? Да в нем отродясь ничего богаче рыбацкой лодки не тонуло. Нет, дырявый невод они мне тоже не подарили. Ну, как тебе объяснить? Они даже не то, чтобы подарили. Я даже отказываться пытался, но они сказали, что без этого они меня не отпустят. А я так хотел поскорее попасть к тебе, что пришлось согласиться. В общем, разбирайся сама...
   Ой, чует мое сердце что-то не ладное. Ох, боюсь подумать, что сейчас начнется. А, ладно, деваться некуда! И не в таких передрягах бывали...
   ЭЙ, МОКРАЯ, ДАВАЙ ВЫЛАЗЬ НА БЕРЕГ. Вот, знакомьтесь девочки.
   Если выражения лиц русалок и вампиров можно сравнивать с людскими, то мне кажется, они друг другу не понравились.
   Девочки ну не обязательно так кричать. Нет, ну на меня-то кричать совсем не обязательно. Да не мешаю я вам! Я о вас забочусь!
   Вот, а реплика "Об этой мымре?!" у них получилось очень даже слаженно. Значит, что-то общее у них есть. Это дарит надежду.
   Любимая, давай отойдем на секундочку, побеседовать. Понимаешь, ну не прижилась она там под водой. Какая-то она не такая, как у них принято. Не знаю, некогда мне было подробности выяснять. Они ее на поверхность отправили, чтоб она осознала, как у нас тут плохо, а у них там, следовательно, хорошо. Так что по идее она скоро должна осознать свою ошибку и вернуться в объятия всепрощающих родичей. Да мне самому не совсем понятно, при чем тут я. Они сказали, что одну ее отпускать боялись, дескать, чужой незнакомый мир, враждебность, соблазны и т.п. А тут я подвернулся, ну и назначили меня сопровождающим. Они меня только с этим условием и отпустили. А иначе грозились оставить у себя для выполнения репро-какой-то функции. Не знаю что это, но звучит страшно. Почему ты считаешь, что если бы я знал, то остался бы! Я не мог там остаться. Ведь тут у меня ты, единственная, любимая, ненаглядная... Да не подлизываюсь я! Вот и пришлось ее взять. Ну откуда же я мог знать что вы, вампиры, на дух не переносите русалок? И что теперь с ней делать? Ага, ты ее еще утопить предложи. Да она же не тонет! Нет, не поэтому, а потому что она русалка! Что значит одно и то же?!
   Странно мне кажется, или запахло гарью? Костер что ли жгут?
   Любимая, ну она же живое существо, ну почему ты не можешь питать к ней любовь? Ты же такая добрая, всех животных любишь. Ну и что, что она не животное? Я тоже, но меня-то ты любишь! Знаешь что, воспринимай ее как кабана! Подумаешь, непохожа - много болела в детстве! Относись к ней, как к бедному, несчастному, уродливому кабану!
   Ну, эта-то куда лезет!
   Слушай, мокрая, если ты будешь обижаться на бедного, несчастного, уродливого кабана, то эта вот в высшей степени очаровательная и добрейшая девушка с идеально острыми клыками и неповторимо красными глазами...
   Ой, что-то я отвлекся.
   Короче съест она тебя! Ну и что, что вегетарианка, она тебя все равно к водоросли приравнивает!
   Нет, в воздухе определенно пахнет гарью! Праздник у них что ли? Вон и шествие праздничное. Толпа народу с факелами. Нет, для праздника у них рожи слишком зверские. Но с другой стороны, на кой черт им факелы, если на улице светлым-светло? Надо пойти узнать!
   Девчонки, за мной!
   Вот хорошо, когда они такие послушные. Что ни говори, а ими надо командовать. Надо подумать об этом на досуге. Вот поймаю Барда, там и досуг появится!
   Приветствую вас, жители деревни Приозерная! Разрешите поинтересоваться, куда это вы направляетесь?
   Вредителя сжигать? Неужели они до Барда раньше меня добрались? Или они здесь так с Колорадским жуком борются? А какое единодушие, как дружно они скандируют. Надо поучаствовать, моим девочкам это пойдет на пользу!
   НА КОСТЕР ЕГО! НА КОСТЕР! НА КОСТЕР!
   ЧТО ЗНАЧИТ МЕНЯ?
   Куда ты меня потащил? ПОСТАВЬ ГДЕ ВЗЯЛ, КУДА...
  

***

  
   Ох-х. Чем же меня так по голове-то приложили? Даже глаза открывать не хочется. Что со мной? Я был без сознания, но сейчас я, по-моему, стою... Бред какой-то! Придется все-таки открыть глаза.
   Открыл. Толку никакого. Одни цветные пятна. Хотя нет, картина проясняется... И, по-моему, я начинаю что-то слышать.
   "...за сии злодеяния приговаривается к сожжению на костре" - что бы это могло значить?
   Ох ты! Я же к столбу привязан. И подо мной хворост. А вокруг толпа. И мужик в рясе что-то вещает. Так картина проясняется! Меня хотят сжечь, а я даже не знаю за что!
   Извините, уважаемый, а не могли бы вы повторить, в чем именно меня обвиняют? Да не пытаюсь я отсрочить вашу справедливую кару. И совсем я не бес и уж тем более не паршивый! Просто мне кажется, тут возникло недоразумение...
   А черт! Зачем же камнями кидаться? Как это "поджигайте, братья"? Это же не правильно, так же не может быть! Не мог же Бард рассказать сказку, в которой главный герой погибает! НЕ БЫВАЕТ ЖЕ ТАКИХ СКАЗОК!
   Стоп! Не паниковать. Пока я жив, я еще могу что-то сделать. Надо думать. Странно, костер во всю горит, а мне даже не жарко. Только такое ощущение, что на груди что-то горячее лежит. И не горячее даже, а просто очень теплое.
   Так это же амулет, драконом подаренный. Похоже, он от огня защищает! Да это же просто замечательно. Хотя нет. Стоит только подумать, что со мной сделают эти крестьяне, когда поймут, что я несгораемый.
   Эх, где же мои девочки, когда они так нужны. А вообще-то, хорошо, что их здесь нет. Если несгораемого меня еще и спасать будут вампирша рука об руку с русалкой... Крестьяне народ темный, необразованный, они этого не оценят.
   Нет, а каковы наглецы, мало того, что ни в чем неповинного человека на костре сжигают, так еще и смотрят на это, позевывая. Кстати, это у меня от дыма глаза слезятся, или народу стало меньше?
   Мать честная, да они по домам расходятся! Во народ пошел, даже человека до конца дожечь не могут!
   Что-то дышать трудно! А площадь-то совсем опустела. Хотя, нет. Еще пару человек осталось. Черт из-за дыма ничего не видно.
   Голова кружится.
   ДА! Это я, любимая. Скорее меня отсюда вытащи. Да живой я еще, не слышишь что ли? СКОРЕЕ! Подумаешь, огня боишься, я может быть, вампиров боюсь и что с того? Да потому что, если ты меня не вытащишь, я задохнусь к чертовой матери! Я, между прочим, не такой бессмертный, как некоторые. Ну и что, что не горю, все равно не бессмертный!
   Ой, мокрая, и ты тут? Правильно, правильно поливай эту гадость. Пусть она потухнет! Мне она тоже не нравится! Слава Богу. Теперь отвяжите меня. Спасибо.
   Уф-ф. Спасен! Еще немного поживем. С каждым разом все хуже и хуже. Надо поскорее найти этого Барда.
   Вот видишь, любимая, не такая уж эта русалка и плохая. Она меня для тебя спасла! А для кого ж еще. Ладно, мне надо зайти в трактир, нервы успокоить. А потом снова в путь. Нет уж, ты лучше здесь чем-нибудь позанимайся. Ну, я не знаю, цветы, что ли, пособирай.
   Знаем мы, как ты в трактиры ходишь.
  
  
   Глава 11
  
   Утро. Солнечные лучи пробивались сквозь тонкую ткань занавесок и щипали щеку Барда.
   Голова болела. Бард осторожно открыл один глаз. Опустил руку под кровать. ДА! Он все-таки не потерял навыков! Даже в таком ужасном состоянии, в каком он был вчера, он не забыл прихватить с собой кувшин с водой. Потому что знал, будет очень хотеться пить. Проливая воду на себя, Бард начал осушать кувшин огромными глотками. Через минуту кувшин был пуст, а пить все еще хотелось. Бард собрал всю свою волю в кулак и поднялся с кровати. Его шатало. Он сделал пробный шаг, держась за стену. Ноги хоть и плохо, но все же его слушались. Начали просыпаться некоторые, доселе дремавшие части организма. Надо во двор, понял Бард. Как он спускался по лестнице, он не помнил - заснул.
   Холодный утренний воздух его освежил и прояснил мысли. Из дома вышел Рыцарь.
   -Что, уже проснулся? Жена приготовила завтрак. Минут через пять сядем за стол. Готов?
   -Всегда готов,- отрапортовал Бард, сглатывая слюну. Вчера он на закуски не налегал, так что желудок ворчал и напоминал о себе.
   Во время завтрака царила доброжелательная атмосфера. Все были рады Барду. А дети, как и все дети, хотели сказок. Бард это почувствовал и решил на время смыться из дома, что бы рассказать потом одну сказку на ночь, а не сушить язык весь день. Он заявил, что ему надо смотаться в Приозерную по делам, и после завтрака весело пошел в сторону деревни.
   Дорога привела его в трактир на окраине. Это было естественно. Он зашел, заказал кружечку пива. Пиво хорошо легло на вчерашнюю настоечку, и Бард решил заплатить сказкой. Он вообще был очень экономный.
   -А расскажу-ка я вам, благородные господа, сказку. Была на свете прекрасная деревушка. Там был очень хороший трактир с добрым хозяином. Но вот однажды на деревню решили напасть злобные орки. Но по счастливой случайности в это время в трактир направлялся Герой...
   На Барда зашикали.
   -Нам осточертели всякие герои. Вечно вы, рассказчики, сажаете других в калошу и насмехаетесь над ними! А слабо про себя сказку рассказать?
   -Да пожалуйста!- Бард здорово разозлился,- В трактир направлялся Бард! Он зашел в трактир, заказал кружечку пива и решил рассказать сказку. Тут его прервал оклик...
   -Ни слова больше! Молчи!
   Бард обернулся на голос. В дверях стоял странный молодой человек. Запыхавшийся, будто он долго бежал, вымазанный в тине и с водорослями на голове, будто искупался в озере, и в закопченном доспехе, как будто он посидел или постоял в костре. Глаза его смотрели очень недобро. Прямо скажем зло.
   -Ты видишь, что ты со мной сделал? Из-за тебя только что чуть не сгорел. До этого чуть не утонул. Я заблудился в лесу, потерялся в замке, чуть не был съеден драконом и двухметровыми крысами! Тебе это что-то напоминает?
   Бард честно попытался припомнить, что это ему может напоминать.
   -Нет, не напоминает.
   Молодой человек кажется, немного засмущался.
   -Ну, ты же Бард?- спросил он.
   -Бард.
   -Это ты был в трактире и рассказывал про двухметровых крыс, Замке Тысячи Зеркал, Дорфе и ...
   -Я, кажется, понял, в чем дело юноша. Это вы, тот самый несчастный, который потерялся в замке. У Вас, наверное, помутнение рассудка... Бедняга.
   -Да какое помутнение рассудка к черту?!- закричал парень,- Это ты, ты во всем виноват...
   Тут их прервали крики снаружи трактира. Похоже, деревню окружили орки.
   -Ты уже успел рассказать какую то сказку. Черт, я чуть-чуть не успел...
   -Да я начал рассказывать про Героя, но меня прервали и попросили рассказать про Барда.
   -А про орков что говорил?
   Бард молчал. Он не понимал, с какой стати он должен отвечать на этот допрос.
   -Ну же,- прикрикнул парень.
   -Ну, рассказывал. Орки окружили деревню...
   -Ну а теперь расскажи, что их удуло ветром или они лопнули как мыльные пузыри...
   -Но так же не бывает,- возмутился Бард.
   -Бывает, еще как бывает. Вот, видишь,- парень показал на себя,- это все сделал со мной ты. Сначала ты рассказал сказку про крыс и Героя и вот я столкнулся в подвале с двухметровыми крысами. Потом ты рассказал про коридор Тысячи Зеркал и дракона. Тут же я попал в этот коридор и встретился с драконом...
   -Ну, бывают же совпадения,- пожал плечами Бард.
   -Нет,- с жаром крикнул паренек,- потом ты рассказал про лес Лес и про вампиров-вегетарианцев и про любовь Героя к принцессе вампиров. Результат, меня чуть не застрелили в новоявленном лесу Лесу вампиры-вегетарианцы, и в меня влюбилась их принцесса.
   -Что ж в этом плохого? Она хоть симпатичная?- поинтересовался Бард.
   -Хочешь, сходи сам посмотри. Она снаружи осталась. Какие то цветочки собирает. Нет, она, конечно, мне нравится, но... какие же это совпадения??? А легенда про русалок, озерное чудище и героя в доспехах, спускающегося в озеро по лунной дорожке??? Да они меня чуть не утопили,- перешел на крик молодой человек,- насилу вырвался, да еще и довесок дали.
   Дверь хлопнула. Парень оглянулся.
   -А вот, кстати, и он, то есть довесок, то есть русалка.
   Бард перевел взгляд на вошедшую... действительно русалку. Она была прекрасна. По лицу Барда расплылась улыбка.
   -Ты что, смеешься надо мной? - занегодовал парень.
   Русалка тем временем, что-то говорила, но очень тихо. Несчастный претендент на звание героя замолчал, и все услышали: "Так очень много орков. Они такие большие и противные. Мне страшно!"
   -Иди ко мне, я тебя спасу,- Бард даже не заметил, как сказал эти слова. Зато заметил герой.
   -Как ты интересно ее спасешь? Мечём махать будешь? - он выразительно посмотрел на кружку с пивом, которую Бард все еще держал в руке.
   -Да! А что еще делать?
   -Да я же тебе говорю, лопни их как пузыри!
   -Я в это не верю! - начал отнекиваться Бард.
   -А ты попробуй! Вот кстати и первый подопытный!
   В трактир, снеся дверь с петель, ввалился огромный, противный, вонючий орк с топором. Он посмотрел на русалку и гнусно ухмыльнулся. Она вскрикнула и упала в обморок. Надо было что-то делать.
   Бард закричал: " Пусть он лопнет, как мыльный пузырь!"
   Ничего не произошло, только орк громко расхохотался. Казалось, он понимает человеческую речь и издевается над Бардом.
   -Да нет же, дурила! Как сказку рассказываешь.
   Бард начал понимать, что просил это подкопченный парень.
   - В трактир, снеся дверь с петель, ввалился огромный, противный, вонючий орк с топором. И вдруг лопнул как мыльный пузырь.
   Орк недоумевающее посмотрел на свое начавшее раздуваться пузо, гыкнул и ... лопнул, оставив после себя кровавые ошметки.
   Бард быстро добавил: "Лопнул как мыльный пузырь, ничего после себя не оставив!"
   Ошметки пропали.
   В трактире наступило молчание...
   Потом герой тихо произнес: "Ну вот, я же говорил".
   Бард в ошеломлении кивнул.
   В дверь вошла красивая девушка, с бледным лицом.
   -Там это,... они... большие, зеленые,- она вдруг разрыдалась,- они отобрали мой цветочек!
   Герой очнулся: "Да что же ты стоишь, то есть молчишь? Их там туча! Лопни их!"
   И весь трактир начал скандировать: "Лопни их! Лопни! Лопни!"
   Бард поднял руки, прося тишины. Все замолчали, и он сказал, смакуя каждое слово: "И все орки, как и первый, лопнули, словно мыльные пузыри, ничего после себя не оставив..."
   -Какая короткая сказка получилась,- добавил он.
   -Так это и есть твой Бард,- спросила вампирша,- давай я в него стрелой кину?
   -Нет, дорогая моя, не надо. Он же не со зла, да и благодаря ему мы с тобой познакомились. Мне кажется, он хороший человек.
   -Да уж, я хороший человек,- усмехнулся Бард,- ладно, пойдем, я познакомлю тебя с еще одним хорошим человеком, Рыцарем, и его семьей. Кстати,- он лукаво посмотрел на русалку,- он, как Рыцарь, имеет право венчать...
   Девушка ему улыбнулась, а потом взяла под руку.
   -Хорошо, пойдем,- согласился Герой, обняв свою красавицу,- только вот что, давай, что ли познакомимся...
  
  
   Эпилог.
  
   Стоял теплый летний вечер. Солнце медленно, как будто нехотя, ползло к горизонту. В деревне Приозерной во всю шло пиршество, посвященное чудесному избавлению от орков. Из погребов были извлечены бочки с самым лучшим пивом и вином, под нож пошли самые хорошие свиньи и даже один бычок. Жители деревни гуляли вовсю, ничего не жалея по такому случаю. Да, пожалуй, Приозерная никогда не знавала таких празднеств. Но уже на следующий день все должно было вернуться на круги своя, потому что в деревне жили самые простые люди, с которыми не происходило, да и не могло произойти ничего необычного. Не было среди них ни мифических существ, обладающих магическими способностями, ни бесстрашных героев, готовых в любой момент сразить любое чудище, ни даже великих рассказчиков, способных заставить кого угодно поверить в свои прекрасные легенды.
   А в это время в нескольких милях к западу по дороге шла очень необычная компания, с каждым шагом удаляясь от деревни, с каждой минутой стираясь из памяти ее жителей. Шел, насвистывая, Хельд, простой деревенский парень. Мало кто из его знакомых узнал бы его сейчас: он окреп и возмужал, и его лицо лучилось непередаваемым счастьем, какое редко увидишь на лице крестьянина. Рядом в задумчивости шагал его друг, Ганс, некогда завсегдатай трактиров и любимец детей. Он сочинял сказку - красивую, добрую, с самым счастливым концом. И друзей сопровождали их бесконечно любимые и безгранично любящие жёны - сторонний наблюдатель был бы весьма удивлен, увидев, как по полю вдоль дороги бегают, играя в салочки, вампирша и русалка.
   Сзади послышался топот копыт, и на горизонте появилось облако пыли. Через некоторое время путников догнала огромная красная карета, запряженная четверкой черных коней. Ганс и Хельд отошли на обочину и пропустили экипаж. Карета пронеслась мимо них, и помчалась дальше. Но до того как их окутало облако пыли, Хельд успел заметить, что в карете сидит молодая девушка, одетая в черное.
   Они шли по дороге, и ни что не могло омрачить их счастья. Они были хозяевами своей судьбы, и сами выбирали свою дорогу.
  

***

  
   Ночь опустилась на город, но это обстоятельство ничуть не изменило его жизнь. Так же мчались по широким дорогам машины, а на дорогах поуже образовывались заторы. Люди как всегда спешили с работы и на работу, опаздывали на свидания, гуляли по паркам, ужинали: кто дома, кто в ресторанах. Единственной переменой было, пожалуй, включение фонарей, пришедших на смену солнцу. Но люди не обращали на это внимания. Они к этому привыкли, как и ко всему, что происходит в их жизни.
   В одном из бесчисленных баров города слегка подвыпивший пожилой мужчина обращался к собравшимся:
   -Слушайте, почему каждый вечер вы просите меня что-нибудь рассказать? Неужели вам еще не надоело слушать мое брюзжание?
   -Нет! Ты лучший рассказчик! Расскажи что-нибудь! - начали выкрикивать посетители.
   -Ладно, если кто-нибудь угостит меня пивом...
   Нашлось порядка десяти желающих. Мужчина довольно ухмыльнулся.
   -Все-таки в тебе что-то есть, - сказал бармен, протягивая ему кружку,- Уж сколько я повидал народу за время работы, но так как ты никто не умеет ни сочинять, ни рассказывать. Что бы ты ни говорил, тебе все время хочется верить.
   -Спасибо, - то ли за пиво, то ли за комплимент поблагодарил рассказчик и повернулся к аудитории, - Ладно расскажу вам какую-нибудь историю. Немного грустную, немного веселую, но, скорее всего, с печальным концом. Такое уж у меня настроение. Хотя еще посмотрим...
   Стоял теплый летний вечер. Солнце медленно, как будто нехотя, ползло к горизонту. Двое друзей, путешествующих автостопом, стояли на обочине пустынного шоссе.
   ­-А как их звали,- спросил кто-то.
   -Не так уж это и важно. Но если хотите, можете сами выбрать им имена.
   -Питер! Вася! Ганс! Финрод! Костя! Саша! Миша! Нет, лучше уж Майкл! - наперебой начали предлагать слушатели.
   -Вот Ганс мне понравилось. Красивое имя. Немного сказочное, немного грустное. То, что надо. А так как Ганс вряд ли будет путешествовать с Васей, пусть второго зовут Хельд. Итак, Ганс и Хельд стояли на обочине пустынного шоссе...
   ...Их жены сидели невдалеке, наслаждаясь последними лучами закатного солнца и болтая о всяких пустяках.
   Друзья уже потеряли надежду поймать сегодня машину и собирались заночевать в поле, благо и палатки с собой были, как вдруг до них донесся шум мотора. Сначала тихий, как будто нерешительный, с каждой минутой он обретал уверенность и силу. И вот из-за поворота вылетел огромный красный кабриолет (знаете, одна из тех старых американских машин) и, не сбавляя скорости, пронесся мимо. Несмотря на это Хельд успел заметить, что на заднем сидении находится молодая девушка, одетая в черное...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"