Юргелов Тимофей : другие произведения.

Про то, как я спасал кролика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Дикий русский неандерталец движется по дороге между каменных изгородей, увитых плющом. Он только что позавтракал и принял на грудь. У него закончились сигареты, поэтому он произвел вылазку в магазинчик на заправке. Вокруг благорастворение воздухов: журчит речка под мостом, свистят неизвестные птички в голых еще зарослях, небеса голубеют, высокие, прозрачные, как глыба льда.
   Русский неандерталец - это я. В Ирландии уже третий месяц, работаю на здешнего капиталиста-латифундиста. Жаловаться грех: зарплата выше, чем в Москве или на Крайнем Севере. А работа самая обыкновенная, ничего особенного: иногда болтаешься без дела целый день, а тебе за это валютой платят.
   Сегодня воскресенье, уикенд ; по-ихнему. "Хэв э найс викэнд", - желают они в пятницу перед уходом с работы: имей прекрасный выходняк, по-нашему. Вот и поимел вчера в побе: да так поимел, что голова трещит, как трансформаторная будка. Намешал их "Гиннеса" с "Джемесоном" и "Хеннесси". Потому и принял с утра пораньше на опохмелку, благо полпузыря "Пауэрса" в заначке было. А кинулся покурить - и нет ни фига: все вчера высадил по пьяни. А может, потерял пачку по дороге домой, потому что не помню, как добрался. Вот и пришлось тащиться в ихний хренов шоп, в магаз то есть, за сигаретами.
   По дороге меня обогнала лишь одна машина, объезжая по широкому радиусу, чтобы не дай бог не зацепить. По сторонам сонные цветные домики, у калиток упаковки с соком и молоком никто не забирает. Спят суки, высыпаются перед трудовой неделей.
   Подхожу я к последнему повороту перед заправкой... И тут на дорогу из-под ворот - такие сделаны для баранов, чтобы перегонять их с поля на поле, - выбегает серый кролик. И не то чтобы выбегает, а не спеша так ползет через дорогу, нюхая асфальт. Этих кроликов в здешних местах, что у собак нерезаных блох: пасутся на бараньих лужках, иногда вместе с баранами. И вот ползет такой кролик через дорогу и горя не знает. Не знает глупый, что по дороге движется не какой-нибудь толерастный ирландец, а рушен неандерталец, в котором уже загорелся при виде дичи охотничий инстинкт. А надо сказать, что с бодуна я весьма даже метко стреляю: по две и по три утки из стаи выбиваю одним выстрелом. Беру, значит, камень из россыпи гравия на обочине, нарочно побольше выбираю, и замедлив шаг, пригибаясь, чтобы не спугнуть зверя, задерживаю дыхание и прицеливаюсь. До кролика метров пятнадцать, он еще остановился - что-то унюхал там интересное. В общем, шансов у него никаких... Через секунду грызун перевернулся и дергает лапками, пытаясь убежать на боку. Да верещит, как раненый заяц, - сейчас всех разбудит. Подхожу к нему, думаю, как же его успокоить: не с руки тащить дергающегося, верезжащего кролика. Не очень быстро соображаю: может, о забор кролика шмякнуть, или палкой между ушей заехать, или тем же камнем по башке долбануть. Но камнем несподручно, палки нигде поблизости не наблюдается, ; может, просто носком ботинка по носу заехать? И вот, пока я так стою, размышляю и оглядываюсь вокруг в поисках чего-нибудь подходящего, из-за поворота выезжает красная "божья коровка", со львом-эректусом на капоте, то есть "пеуджиот", французский, но с правым рулем, как все машины в Ирландии. Откуда, блин, взялась на пустой дороге в воскресенье: то ни одной не было, а только кролика прибил каменюкой - и вот здрасте, я ваша тетя! А забрать его хочется, потому что мы из бедной страны и всякому мясу завсегда рады. И за этим правым рулем и точно - баба, остроносая, лет сорока, на кикимору похожая, как и все, впрочем, здешние бабы. Сидит и булку жует, они все тут жрут за рулем или в носу ковыряются. Я камень ботинком как улику с дороги отшвырнул, а кролика уже добивать поздно. Он так и гребет лапами и верезжит как подстреленный. (А какой же он еще? ; подстреленный и есть). Ну, думаю, проедет мимо, не обратит внимания на подранка. А может, побоится незнакомого мужика у дороги? *** там! ****ная самаритянка!..
   Выскочила из своего "педжиота" и даже дверь не захлопнула, булку на панели оставила.
   - О май гош! Пуэ син... - визжит не хуже кролика и рот свой мерзкий, мелкий разевает. - Вот`с хэппенд?..
   Я английский плохо еще здешний понимал, но тут главное понял - больше по интонации, чем по словам. Ну, думаю, влетел, сейчас депортируют за жестокое обращение с животными, а я только работать начал и ничего еще практически не заработал.
   - Мэй би ка?.. - И показываю руками, каким образом "ка" мог врезаться в кролика.
   - О май гош!.. - опять залопотала - ниче не понять.
   - Ка, ка ду иш! - стараюсь вдолбить ей: рулю руками, с понтом на машине еду.
   - Окей-окей, - теперь она меня успокаивает. - Ол райш... Лет`с тэйк иш ту клиник...Хелп ми плииз...
   Совсем ****улась! Кролика в клиник собирается везти. Снимает с себя хорошую куртку и дает мне, чтобы я эту падаль завернул. А деваться некуда: еще разнесет, что русский кролика убил и в больницу везти отказался. До иммиграционного отдела дойдет... А то, что она меня подозревает в преступлении, я по ее вопросительным взглядам предположил. Окей, беру мой сегодняшний обед на куртку и несу в машину, как спасенного младенчика.
   В общем, садимся. Сначала молча, потому что кролик пищит, не дает слово сказать. Я держу его на коленях и думаю, может, придушить по-тихому, пока она назад смотрит. А вдруг он захрипит, и тогда у нее вообще сомнений не останется, кто его ухайдокал. Самаритянка ирландская тем временем разворачивается на узкой дороге, шепчет про себя "о май гош, о май гош!" и едет в противоположную сторону. В Атенрай, наверно. Ну и как я потом назад добираться буду? Надо придумать, как спросить: собирается она возвращаться или нет? И пока я думаю, кролик затих, ; похоже, окочуриваться начал. Молчу, чтобы уже наверняка околел, и я мог его забрать. Она сама спрашивает, видимо обеспокоившись наступившей тишиной:
   - Хау из зэ рэббит?..
   - Зе рэббит`с окей... - А она искоса смотрит - подозревает меня все-таки в чем-то. Смотри лучше на дорогу! А то задавишь еще одного кролика - будешь потом замаливать этот грех всю свою никчемную жизнь.
   - Вээ а ю фром? - спрашивает. Ну это я знаю - отвечаю без запинки:
   - Ай`м фром Руша...
   - Руша? Ооо! - Это я тоже все уже наперед знаю, поэтому продолжаю как по писаному.
   - Ай`м вёкинг фо ун компани эс бучер, хавэвэ ай`м тиче бай профешен, - это я всегда добавляю, чтобы вызвать сочувствие в слушателе к тяжкой доле русского учителя.
   - Риали?! - вскрикивает леди - я даже вздрагиваю. - Ай`м тиче туу.
   - Оу! - удивляюсь уже я. Если ты и учитель, то такая дура только в начальных классах может преподавать. - Оф елементари скулл?
   - Йес ай эм. ; "Как в воду глядел!" ;Хау ис ауэ бэйби? ; спрашивает.
   "Нет у нас никаких с тобой бэби - и не будет, я надеюсь!.."
   Тем временем кролик вытянулся, как на прилавке в продмаге. Клиент созрел. Я и говорю:
   - По ходу, рэббит окочурился... (Ай син зэ рэббит дайд).
   - О ноу-ноу, плииииз!.. Хелп иш!..
   - Вот вэй? - спрашиваю. (Как это?)
   Она что-то стрекочет - не разберешь - и дует в кулачок. Из ее стрекота понимаю лишь "massage" и "respiration". Ага, щас! Я только искусственное дыхание кроликам не делал!
   - Ай кэн`т... Ай`м эфрэйд ту харт хим... (Боюсь навредить ему).
   Тетка уже не едет, а летит, вцепившись в руль, на знаки внимания не обращает. Обкусанная булка, улыбаясь ветчиной и листом салата да язык показывая, на крутых поворотах ездит туда-сюда по панели. Как бы куда не втемяшилась дебилка, а то и сама покалечится и меня травмирует, - как я потом работать буду? Хочется ей сказать: "Кончай дурью маяться! Поехали лучше ко мне: приготовим кролика ; там еще вискарик остался, - отметим встречу коллигс (коллег), а потом я тебя оттрахаю во все дырочки, мало не покажется. У меня всегда с бодуна стояк охренительный..."
   Приезжаем в Атенрай, а там естественно все закрыто, воскресенье ведь, и ни одна ветклиника не работает. Тут в воскресенье вообще ни черта не работает, в этой гребаной Ирландии, даже побы. Только церкви и супермаркеты открыты: пожрал и помолился или - помолился и пожрал. Все-таки нашли одну, которая принимает.
   Выходит дородный дядька в бархатном пиджаке и бабочке. Морда хитрая, хоть и добродушная.
   Моя училка стрекочет:
   - Кролика сбила машина. Этот добрый джентльмен нашел его и помог привезти сюда. Спасите, пожалуйста, нашего бэйбика!..
   - Лавли, - говорит айболит и надевает белый халат. Конечно, "лавли" - сейчас он с этой дуры бабосов сдерет! Видит же, кролик дохлый, - и все равно собирается спасать. Я несу его в операционную, кладу на стол, тот вставляет ему градусник в задний проход, надевает кислородную маску, но, вижу, кислород не включает. Просит нас выйти.
   Мы с леди выходим в холл, где только кресла и телевизор. Да еще плакаты с баранами и коровами. Видимо, айболит специализируется на крупном и мелком рогатом скоте. Леди начинает молиться про себя. Тут я вспоминаю, что шел за сигаретами и, вообще, не курил со вчерашнего дня. Прошу прощения и выхожу на улицу.
   Купил за несколько кварталов от клиники в каком-то - о чудо! - открытом минимаркете. Покурил по дороге. Вхожу в холл, леди уже сидит в кресле и изучает проспекты на журнальном столике. Спрашиваю, как дела? Она пожимает плечами: доктор еще не выходил. Реанимационные мероприятия, значит, продолжаются - счетчик тикает. Сажусь в другое кресло и начинаю ждать: надо будет забрать крола - не пропадать же добру.
   Наконец выходит ветврач, в маске, в перчатках, и еще отдувается, сволочь, как все ирландцы, чтобы показать, что работал хард (тяжело). Да испарину, которой нет, со лба салфеткой вытирает. Разводит руками:
   - Ай`м сорри...
   Дурочка вскакивает, заламывает руки.
   - О май гош!.. - И в самом деле плачет с подвываниями. Он дает ей новую салфетку, ведет к креслу, начинает успокаивать, говорит, что рэббит будет ждать ее on the rainbow bridge (на радуге, значит). Она спрашивает, сколько должна за лечение.
   - Тэн юрос. - Ни фига се! И не постеснялся с убитой горем училки такую деньгу запросить! Хотя они все тут много зарабатывают... Но меня на самом деле беспокоит другое.
   - Позвольте нам забрать его, - говорю я осторожно и вежливо: куд ви тэйк иш?
   - Вот фо? Иш дайд.
   - Я похороню его... (Ай`м гоуинг ту бэри иш...)
   Вижу ласковый протест на брыластой ряхе. Укоризненно так улыбается, прохиндейская рожа!
   - Вы похороните его? - спрашивает сквозь сопли леди.
   - Оф кос... - И даже денег за это не возьмет: бонус - добрым самаритянам.
   "Ага, похоронит он! В собственном желудке!.."
   Сволочь, в бабочке, - съел моего кролика! И еще бабок с этой дуры поимел - кролика себе на обед приготовил и за это десять еврюков срубил!.. Надо было идти в ветеринары, а не в учителя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"