Пятанов Юрий : другие произведения.

Потерянный во тьме. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой - беззаботный мальчишка волею случая попадает в институт изучения аномалий времени, где сталкивается с последствиями неверный решений, что в свою очередь меняет историю его жизни.

  Глава 1.
  
  Давным-давно... Нет, не так. Привет... Тоже ни то. В общем, здравствуй, дорогой дневник. Я уже слишком стар для того, чтобы держать свои воспоминания, но до сих пор в кондиции что бы рассказать о них. Время не стоит на месте и возможно, они кому-нибудь пригодятся, в будущем. Все началось много лет назад, когда я был ещё мальчишкой. Интригующе, не правда ли? Возможно, у Вас, уже могли появится воспоминания о Вашем дедушке, который усядется в кресло после хорошего обеда, возьмёт в зубы папироску и выпуская кольца сизого дыма, пустится в повествования о собственной молодости или любых других былых временах. Спустя годы я начал понимать какую же мудрость доносили до нас сторожили наших семей, но как правило, мы не учились на их ошибках, да и на своих тоже. Порой, я вспоминаю наш фамильный дом, где всегда было варенье к чаю или пироги с ягодами. Где даже время шло по-другому, гуляя в тени раскинувшихся яблонь понимая, что целое лето ещё впереди. Эх, беззаботная юность.
  Что ж, я немного отвлекся, все-таки возраст берет своё. Звать меня... Как же меня зовут? Сейчас вспомню. Ах, как же не совершенна наша память. Я отчётливо помню последние 137 лет своей жизни, но совершенно забываю, как назвали меня родители. Удивлены? Отнюдь, я не долгожитель, по человеческим годам мне не превышает и шестидесяти лет, если бы не одно, но, многие годы я провел в другом времени. Что бы не говорить загадками я объясню сразу - Я путешественник во времени. Звучит это с очень большим натягом, но это так. Все началось где-то 120 лет назад. Сколько же это по вашему времени? Не важно. На дворе стоял 2027 год (или 29?), и меня, 18-летнего мальчишку без каких-либо целей по жизни и без копейки в кармане должны были отправить в работный дом. Так вышло, что вся моя семья погибла в одночасье, я был далеко от них, так как меня отправили в летний лагерь, где я здорово проводил время со своими сверстниками и сверстницами. Помню Аню, нашу вожатую. Ее веснушчатое лицо всегда излучало яркий, теплый свет. Казалось, в нее влюблена вся наша смена, как и я, а чем я хуже? Я помню, что был на рыбалке вместе с мальчишками из нашего корпуса, когда мне сообщили, что я остался один. Печальная история, на самом деле. Увы, я не видел, как мои родные отправились в последний путь, и что осталось от нашего дома мне тоже неизвестно, я лишь знаю, что он сгорел дотла.
  Мне было 14 лет. Меня достаточно быстро определили в детский дом, где свое жалкое существование тяжело назвать жизнью. Это больше походило на концлагерь для особо провинившихся. Нас морили голодом за плохое поведение, применяли порку. Увы, но таковы были реалии жизни по ту сторону забора. Уже тогда я научился главному, что позволило мне выйти оттуда с уцелевшей психикой и всеми пальцами, я говорю о навыках маскировки. Звучит так, будто бы я говорю о тактических навыках спецназа или любой другой похожей организации, но нет, все куда проще, но смысл тот же.
  Извините, я опять отвлекся. Через пару лет пребывания в детдоме города Х, сейчас этого города все равно уже не существует, мне посчастливилось и меня решили усыновить. Я помню тот день очень смутно, ровно до одного момента, когда от директора я услышал фразу:
  - Собирай свои вещи, сынок, это твои новые родители.
  Как-то для себя я не определился до сих пор, радостное это воспоминание или все-таки не очень. Все дело в том, что я не слишком люблю какие бы то ни было изменения вокруг себя и тем более, в распорядке дня. Да, вот такая я педантичная натура. Но, не суть. Мне понравилась новая жизнь. Господин и госпожа МакКейв оказались очень хорошими и приятными людьми. Из минусов конечно то, что мне пришлось переехать жить в другую страну. Следующие пару лет можно сравнить с чем-то приятным и запоминающимся, к примеру как первый танец с любимой девушкой. Плохое сравнение, но увы, первое что пришло в голову. Я жил в достатке в большом доме, обзавелся новыми друзьями, знакомствами. Поступил на учебу, и вроде, жизнь начала налаживаться, но в стране начались погромы, все дошло до революции. Мои новые родители погибли, как и все, кто отказался подчиниться новому режиму. Со мной, долго не знали, как поступить ведь я -чужеземец. В итоге, депортировали на родину. И вот, мне 18 лет, нет не документов, не денег, даже негде ночевать. Тогда, ещё действовала статья УК о бродяжничестве, по ней дорога одна - в работный дом. Это место, где на тебя вешают метку раба в буквальном смысле, не клеймят, конечно, но где-то близко к этому. Зато взамен предоставляют угол, где спать и какую никакую копеечку в виде зарплаты. И ту отбирали, так как налоги сами себя не оплатят. Согласен, как-то бесперспективно. В то время, вообще было как-то плохо с официальной работой, а та, что была туда было не попасть. Все решали связи, коих у меня не было. Как обычно и бывает в историях - "и жили они долго и счастливо", все решил случай.
  
  Мне довелось попасть в здание местного университета, который проводил набор добровольцев для одного эксперимента. Вроде обещали солидный по тем временам гонорар, что было бы очень кстати. К тому моменту я скитался по улицам, ночевал на вокзалах, а где брал еду - Вам лучше и не знать. Я помню, как почувствовал себя странно и неуютно попав в кабинет, где сидела женщина, на вид лет тридцати пяти - сорока, сейчас, я могу судить о ее возрасте по многим признакам, но тогда, я посчитал что ей в районе пятидесяти. Да, официально-деловой костюм, прическа "пирожок" и пенсне на носу ещё никого не молодили. Кабинет мне тоже не показался странным, по всюду видели картины в дорогих резных рамах, лепнины на стенах и потолке, даже медвежья шкура на полу присутствовала, не говоря уж и о камине. В общем, зайдя в кабинет, она даже не обратила на меня никакого внимания, а просто и изящно выгнув кисть руки, в которой находилась перо, указала мне на резной стул у стены прямо напротив ее стола. Хоть я и пытался привести свой внешний вид в порядок, выглядел я скверно. Из-за чего даже побоялся сесть, дабы ничего не испачкать. Однако, короткое покашливание из-за моей спины дали понять, что все в порядке.
  Молча повинуясь, я присел, и стал ждать что произойдет дальше. Пару минут спустя, она положила перо на стол красного дуба, подняла на меня свои ярко-голубые глаза, и спросила:
  - Почему вы решили, что сможете подойти для нашего эксперимента?
  Дальнейший монолог от меня представлял из себя какую-то мешанину из слов на двух языках, вздохов, междометий и грудных звуков, я никогда не был таким растерянным как в тот момент. Однако, видимо поняв, что обдуманного и связного ответа она от меня не получит, продолжила задавать мне вопросы:
   - Сколько языков вы знаете?
  - Два, - ответил я.
  - Какие науки знаете на отлично?
  - Эмм..., - я растерялся ещё сильнее, так как учился что называется "спустя рукава", да и вообще никогда не тянуло к наукам.
  - Как хорошо знаете историю?
  - Честно говоря, посредственно. Простите, как я могу к Вам обращаться?
  - Зовите меня, мадам Дюпри, - сухо услышал я в ответ.
  - Мадам Дюпри, - было начал я, - простите, но, что за эксперимент?
  
  В общем, какой-то полезной информации я не услышал, да и не в ее интересах было выкладывать все первому встречному. Результаты собеседования оставляли желать лучшего, попросту говоря - я полностью провалился. Уже было начал расстраиваться, что снова придется драться с собаками за кусок хлеба, я поднялся и направился к двери. Но тут, по пневмотрубе прилетела капсула с бумагами. Мадам Дюпри развернула содержимое, бегло осмотрела все описанное и не скрывая своего удивления спешно окликнула меня. Выражение ее интонации сменилось на очень дружественное. Из своего стола она достал толстенную папку, вытащила оттуда пачку листков и протянула их мне.
  Договор на зачисление. Бинго!
  Я точно помню, что в одном из пунктов говорилось о том, что никто не несёт ответственности за мою жизнь и все решения, которые будут приняты мною во время эксперимента.
  
  - Простите, мадам Дюпри, - прервал я тишину оторвавшись от бумаг, - но что означает фраза о принятых решениях во время эксперимента?
  
  Мадам Дюпри оторвала свой взгляд от стола на котором располагались стопки бумаг, и свет от горящего камина блеснул в ее пенсне.
  
  - Об этом, Вы, юноша, узнаете во время обучения, подпишите договор и отправляйтесь в кабинет 798, Вас там уже ждут.
  
  Не успев сказать ни одного слова, перо, которое я держал в руке, укололо меня в палец, и несколько капель попало на листы с контрактом.
  
  - Этого достаточно, - сказала она, поднялась из-за стола и забрала у меня документы, - Кабинет 798 находится на 9 этаже, лифт за Вами уже спустился.
  
  Она села на свое место, не успев ничего понять из происходящего, и возразить о том, что здание четырехэтажное, позади ее стола отодвинулась большая картина, а за ней, располагалась шахта лифта. И действительно, лифт за мной спустился. Все так же не поднимая взгляда от бумаг, миссис Дюпри проводила меня жестом руки в сторону лифта. Войдя внутрь первое что, приковало мое внимание, был лифтёр. В небольшой кабинке он занимал добрую половину пространства, высото й под два метра я удивлялся как он вообще мог стоять в полный рост, ведь казалось, что ещё немного и он своей головой пробьет крышу лифта. Его лицо не выражало никаких эмоций, абсолютно. Пустые, безжизненные глаза, он больше походил на оживший труп. Второе, от чего я не смог отвлечься, это его рот, точнее губы, точнее тот факт, что их, как бы это по мягче сказать, их попросту не было. А то место, где у людей расположен рот, оно было зашито нитками, причем очень аккуратно.
  Они ставят эксперименты над людьми!!! - в немом ужасе я уже вжался в стенку и даже не заметил, как мы приехали на нужный этаж.
  
  -Молодой человек, Вас не учили что глазеть на других это не прилично? - послышалось где-то сбоку от меня.
  
  Все так же вжимаясь в стенку, я наконец совладел с собой и перевел взгляд. Передо мной стоял высокий мужчина лет 55 в белом врачебном халате, с небольшой седой бородкой и очень тощей левой ногой. Как в последствии выяснилось, вместо ноги у него был протез, но бегал и передвигался он ничуть не хуже какого-нибудь легкоатлета.
  -Спасибо, Харон, дальше мы сами.
  Здоровяк кивнул, и одним движением своей могучей руки, вытолкнул меня из лифта. Двери за моей спиной закрылись и проход куда-то исчез, повернувшись назад я обнаружил лишь стену. Назад пути уже не было.
  
  -Наверное, тебе очень интересно, где ты находишься? - заговорил мужчина в халате довольно-таки высоким голосом, который уходил в лёгкую хрипотцу.
  
  Он не выглядел агрессивно, скорее наоборот будто сейчас он достанет из кармана халата плюшевого мишку.
  Мы быстро двигались по ярко освещённым коридорам. Казалось, будто преодолеваем какой-нибудь лабиринт, и стоит лишний раз моргнуть, и отсюда уже не выбраться.
  На очередном повороте предо мной открылся широкий холл, густо увешенный зеленой растительностью, мини прудиком и картинами. Куда ж без них.
  Примерно каждые 9-10 метров по обе стороны были открытые двери, оттуда доносились голоса людей, гул кипящей жизни, смех и т.д. Я не слышал ни криков, ни мольбы о помощи, и это обнадеживало.
  - Ааа, понимаю, тебе нужно немного приспособиться к новой обстановке, - продолжал он говорить, но вместе с шагом и ускорял собственную речь. - Зовут меня профессор Дирдорф, я являюсь руководителем программы "мираж".
  - Мираж? Простите, но, где мы? И что все это значит? - я чувствовал, как начинают сдавать мои нервы.
  - Молодой человек, не волнуйтесь, сейчас мы дойдем до кабинета, и я все подробно расскажу.
  Мы продолжали петлять по коридорам, в какой-то момент времени мне казалось, что здесь мы уже проходили, пока профессор не остановился что бы сказать:
  - Вот он, мы пришли.
  С виду, его кабинет ничем не отличался от любого больничного кабинета: одинокий столик с равными стопочками бумаг, кушетка и ширмочка в углу, стеллажи и шкафчики с разными бутылочкам и скляночками.
  
  -Ну-с, присаживайтесь, - профессор указал мне на стул.
  
  Из стола он извлёк толстенную картонную папку, на обложке которой красовалась моя фотография. Вкратце, он объяснил мне, что "они" заинтересованы во мне и давно следили за моей жизнью.
  
  -Что значит вы следили за мной? - странное чувство смешения гнева и страха прокатилось волной по моему телу.
  - Юноша, не переживайте, вы находитесь в центре изучения временных аномалий. Мы занимаемся поиском людей пострадавших от случайных всплесков и выбросов всевозможных искажений времени и пространства, - все это время он не сводил с меня глаз, будто наблюдая за тем, когда я пойму, что меня разыгрывают и начну искать скрытую камеру, - сюда попадают лишь избранные.
  - Извините, профессор, но это какая-то ошибка, почему я?
  - Никакой ошибки быть не может, - твердо произнес профессор и встал из-за стола.
  
  Пока я находился в состоянии, которое и описать то тяжело, мой новый знакомый продолжал:
  - На вас, молодой человек, ложиться очень большая ответственность, но и награда Вас ждет соответствующая.
  -Да что здесь происходит? - уже вскипел я. - Пожалуйста, объясните мне. Что вам от меня нужно?
  
  Профессор подошёл к окну, и закурил сигарету. Сизый дым быстро стал заполнять комнату, но его это не смущало. В отличие от меня. Взглядом он был уже далеко от этой комнаты и очередного интерна? (лаборанта? подопытного?)
  Выпустив очередное кольцо дыма, Дирдорф перевел наконец взгляд на меня, слегка улыбнулся и спешно и подробно стал рассказывать про суть происходящего здесь и мою роль во всем этом. Оказалось, лаборатория готовит будущих путешественников. Их задача находить людей, которые столкнулись с аномалиями времени. Да, я тоже был удивлен, когда узнал, что люди не пропадают без вести, а именно что проваливаются в какой-то временной период. А задача этой организации отправляться по местам искажения времени/пространства и возвращать пришельцев в свое время попутно исправляя все то, что он мог там натворить. Эффект бабочки, мать его.
  Почти сразу вспомнилась фраза из какой-то телепередачи о том, что мы можем существовать только в своем времени.
  Дальше состоялся очень длинный разговор с заполнением всевозможной документации.
  Единственное что я понял, что сюда попадают далеко не все, организация следит за всеми, у кого в крови находятся А-Гены, то есть гены нулевой цивилизации. Увы, подробностей узнать не смог, но меня заверили что этот ген у меня присутствует. Потому как выяснилось, я бы даже не смог зайти в кабинет Дюпри, был бы я обычным.
  За всеми этими разговорами, осмотрами и прочими делами прошло почти шесть часов, я очень вымотался и хотел спать. Почему я на это согласился? Я не знаю, насколько достоверно все то, что этот старик мне рассказывал, возможно это очередной безумец, который то уж точно совершит очередной прорыв в науке. Вопрос только в количестве загубленных жизней. Однако, мне по контракту предоставлялось почти всё. Жилье, питание, большая зарплата. Это была защита от работного дома, здесь хотя бы палками не избивают как там. Не выделяли только место на парковке, но это ничего, ведь у меня не было машины. Как и прав. Подозреваю, что даже человеческих - сложное нынче время.
  Закончив всю волокиту, профессор достал из стола старый дисковый телефон спешно набрал номер и попросил какого-то агента Пи явиться за мной.
  Понятное дело в голове крутилось много всего, вплоть до того, что за мной прядёт мясник и мое будущее - находится в котлетках. И возможно, мне просто все это время лили воду в уши про какой-то там особый ген.
  Не успев додумать до конца собственные гастрономические особенности, дверь открылась и на пороге появился агент Пи. Точнее появилась, это была девушка.
  Почему то, просмотр фильмов оставил у меня отпечаток того, что это должна была быть необычайно красивая, высокая девушка, очень стройная и обязательно в каком-нибудь необычном, облегающем костюме. Напротив, реальность была грубее к деталям, и на пороге оказалась девушка средних лет, невысокая, немного полноватая, в обычной одежде, белая блузка, юбка ниже колена, волосы цвета пшеницы заплетены в плотный колосок. Но двигалась она очень изящно, с кошачьей грацией. И вот, пару минут спустя мы уже снова двигались в длинной череде коридоров. Она не произнесла не слова, и эта тишина, разрываемая цоканьем её каблучков разносящаяся по всему коридору, начинала давить.
  
  -Агент Пи это твое кодовое сверхсекретное имя? - попытался завести разговор, но быстро осекся.
  - Новичок, пройди сначала отбор, потом поговорим, - отрезала она
  
  Мне показалось, что это прозвучало с какой-то надменностью, будто бы она смотрит на меня сверху вниз, а не наоборот. Просто я был выше нее на полторы головы.
  Мы дошли до стены, которая являлась тупиком. Просто отдельным поворотом будто бы в глубь стены. Я было хотел что-то спросить что то, но она очень шустренько назвала кодовое слово, которое я не расслышал, и в тупике, появилась дверь. Это здание вызывает у меня больше вопросов чем ответов. Да и пугать начинает все больше. Мне в какой-то момент даже казалось, что коридоры меняют свое положение будто извиваясь. За дверью появился очередной коридор, только уже и освящен он был канделябрами и факелами, а стены не имели привычной облицовки. Они были из камня и видно очень старыми
  Она бодро вошла внутрь мне ничего не оставалось как молча пойти за ней.
  Сколько же загадок в этом здании? Если присутствуют этажи, которых не существует снаружи. И проходы, которые явно не вписываются в архитектурный план. Увы, восторг это не вызывало. Но вот, коридорчик остался позади и меня встретила огромная комната с большой кучей людей. Также здесь располагались кровати, тумбочки и прочее необходимое для жизни.
  Агент прошла через толпу, видимо, таких же новичков и остановилась рядом с двумя мужчинами на вид лет сорока. Один из них носил такой же халат, как и Дирдорф, а второй был облачен в современный тактический костюм, такие военные носят. Они явно начали вести беседу с новобранцами? Пусть так, новобранцами, и я по всей видимости пропустил большую часть информации.
  
  -А, теперь все в сборе. - начал человек в халате.
  
  Не смотря на достаточно дистрофичный вид имел достаточно мощный грудной бас.
  
   - Для новоприбывшего повторю важную информацию, я доктор Браун, а это полковник Найтдорф. Мы ответственные за участников проекта "Мираж ", а это агент Пи, ваш куратор. Объясню вкратце, наша задача и задача наших преподавателей подготовить вас ко всем тяготам нахождении в другом времени.
  Напоминаю, что ваше нахождение здесь, как и само место является засекреченным, также в контракте прописан пункт о неразглашении того, кто вы, и чем вы здесь занимаетесь. Из 30 присутствующих смогут отправиться на первое задание только пятеро, из них только один останется с нами.
  
  - Разве не проще обучать всех нас? - послышался голос из толпы.
  - Что за выкрики? Фамилия? - отозвался полковник, - он точно являлся противовесом Брауну, так как при габаритах средней гориллы имел голос октавы на 4 выше моего, откровенно уходя чуть ли не в фальцет, но речь поставлена правильно, убедительно. Заставляющая прислушаться и уважать этого человека как командира. Они точно стоили друг друга.
  - Эндрюс, - громко и уверенно послышалось где-то рядом со мной.
  - Сынок, запомни. Вначале обращаешься, потом задаешь вопросы, - Найтдорф не смотря на свой голос внушал страх, отнюдь не из-за габаритов.
  - Так точно, полковник, - быстро осекся Эндрюс.
  - Вопрос задан правильный, почему именно так? Объясняю. Для отправки на первое задание вы уже должны будете показать себя отличными и способными учениками, - заговорил Браун, - Из-за чего часть вас будет отсеяна как непригодная и не приспособленная. После этого, те немногие кто останется из вас, должны будут продемонстрировать свои знания и умения, как личные, так и работы в команде. По окончанию вы будете аттестованы. Вопросы?
  -Что будет, если кто-то узнает об этом месте? - донёсся достаточно нежный девичий голосок.
  - Если будет признана ваша вина, вы будете ликвидированы. - неумолимо произнес полковник, - Ещё вопросы?
  
  По толпе пронеслось волнение, видимо, контракт, как и я никто так и не прочёл. Доктор Браун быстро призвал всех к порядку и наступила полная тишина. Вопросов не у кого больше не возникало.
  
  -В таком случае, располагайтесь по местам, - дал команду полковник, - Скоро привезут ужин.
  
  После этого доктор Браун и полковник Найтдорф направились к выходу. Наш куратор, агент Пи, осталась с нами. Все начали расходиться по своим спальным местам, разбирать вещи. Увы, мне разбирать было нечего. Меня это особо не волновало, единственное, о чем были мысли это о еде и горячей ванне.
  
  -Поглядите кто у нас здесь, - позади раздался надменный голос Эндрюса.
  
  Развернувшись, я обнаружил что ко мне подошли трое, и они были ... одинаковые. Я серьёзно, одного роста, телосложения, одинаковые прически и одеты одинаково хорошо, братья?
  В общем, эти явно не очень хорошие люди начали издеваться надо мной, в основном, по поводу того, что энное количество дней я провел на улице. Весь мой внешний вид кричал о том, что душ для меня сейчас был жизненно необходим. И в целом, я с этим согласен, но не в тот момент. По своей натуре, я человек очень спокойный и рассудительный, но и закипеть могу, а там... В общем, я сделал шаг вперёд чтобы поставить этого зарвавшегося выскочку на место, но, агент Пи встала, между нами. Отвесив Эндрюса отменный подзатыльник, отправила всю троицу по своим местам, на меня же просто бросила оценивающий взгляд и отправилась к своему столу. Странная она все-таки. Если на нее одеть очки в широкой роговой оправе, она была бы похожа на библиотекаря в какой-нибудь захудалой библиотеке. Которая будет очень жестоко наказывать хулиганов, портящих книги. Возможно, где-то в столе есть пистолет с глушителем...
  
  -Эй, ты в порядке? - обратилась ко мне моя соседка по кровати.
  -Да, в полном, - попытался откреститься от неё я.
  -Ты его извини, он дурачок, как и его прихвостни- с большим сочувствием на мое плечо легла рука, - Я Саша, а ты должно быть...
  Имя. Как же она меня назвала? В общем, пока я не вспомню как же меня звали, называйте меня, как угодно.
  
  Мы познакомились, она чем-то напоминала мою подругу из детства: рыженькая с округлым и симпатичным лицом, ярко зелёными глазами и слегка выпирающими клычками. Мы сидели и общались. Из новой информации, я узнал, что многие здесь по родовому признаку, так как отец Саши тоже был путешественником, отсюда этих же многих с рождения готовят к первому полету. Класс, об этой работе, как и о первом перемещении можно не мечтать. Вряд ли, звёзды сойдутся вместе, и я войду в пятерку лучших. Так же, что не всегда остается только один из 30, если прекрасно себя проявить, то тебя могут оставить. За своими мыслями я не заметил, как принесли ужин и форму. Форма была у всех одинаковая - серый комбинезон. Ладно, тоже неплохо, надеюсь, двух минутки ненависти здесь не проводят. Поужинав, агент Пи повела нас всех в душевую, благо, внутри для каждого стоял ящик, в котором было все необходимое, от мыла и бритвы до халата и тапочек. С каким же наслаждением
  я провел эти 20 минут под горячей водой... вы бы только знали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"