Аннотация: Что происходит с душой, когда человек находиться в коме?Какие тайны и возможности скрываются за казалось бы последней чертой?
Данное произведение, - это первая серьезная проба пера.Буду рад отзывам и критике.
Глава 1: На остановке.
Я стоял под крышей остановки.Дождь монотонно барабанил по ее металлической крыше в своем, только ему понятном ритме.Вечер был серый,мрачный,постоянно хотелось спать и скинуть с плеча этот проклятый рюкзак с учебниками.В тот момент я мог поклясться,что он весил добрых килограмм двадцать,хотя конечно же это было не так.Сегодня в институте пары закончились рано.Их было всего две вместо четырех,остальные отменили из-за болезни учителя философии.Хотя я любил этот предмет,ведь стоило Андрей Петровичу задать вопрос:почему все-таки черепаха в конце концов догонит зайца и можно считать урок будет закончен.Наш философ как всегда погрузиться в долгие размышления и рассуждения на эту тему,совсем не обращая внимания на студентов.В этот момент можно даже спокойно собраться и уйти,он этого даже не заметит.
Посмотрев влево,я убедился что моего автобуса нет.Там вообще не было машин и другого транспорта,словно сегодня все решили взять выходной.Я достал из кармана пачку синего "Дукат" и закурил.В голове слегка все запрыгало и появилась приятная слабость в ногах.Два часа без сигарет то еще мучение,но теперь можно было спокойно покурить.Людей на остановке не было и я мысленно похвалил себя за то,что отравляю никотином только себя.На миг я почувствовал даже гордость,но только на миг.С правой стороны дунул ветер и дождь хлестнул меня по лицу.Сигарета, выкуренная только до половины, вылетела изо рта и я мысленно выругался и проклял этот проклятый ветер.За новой не полез, увидев краем глаза желтый автобус.
- Славно, - подумал я, - ты сэкономил мне пару сигарет и несколько минут жизни.
Желтый, длинный автобус, с рекламой сока на боку и грязными окнами, медленно, но громко (дребезжал он здорово, не смотря на то, что ехал по ровному асфальту) прикатился к остановке.Остановился в паре сантиметров от бордюра и распахнул дверь напротив водителя.Глядя себе под ноги я быстро забежал внутрь,бросив короткий взгляд на водителя.Он как-то странно мне улыбнулся и подмигнул.От такой улыбки по моему телу пробежал холодок, но пройдя в салон я понял ее суть.Он был пуст.Не одного пассажира.Такое на моей памяти случалось впервые.Этот автобус ездит по довольно людному и загруженному маршруту и отсутствие пассажиров меня слегка удивило.В вечернее время тут было особенно людно и едва можно было протиснуться.
Я сел почти у входа.Зачем лезть в самый конец, когда весь автобус свободен и по крайней мере на этой остановке новых пассажиром не намечается.Наконец скинул с плеча рюкзак и бросил его на сиденье, а сам протиснулся к самому окну и плюхнулся в мягкое кресло, немного в нем поерзал, устроился поудобнее и уставился на остановку со стеклянными вставками.Она вся была увешана рекламными вывесками:Натяжные потолки!Только у нас замер и планирование бесплатно! Или:Деньги в дом!Без залога и поручителей, приносите только паспорт, оформим за десять минут!Там было так же пусто как и пару минут назад, пока я там стоял.Дождь все так-же лил как из ведра,свинцовые капли долбили по окну и оно все было в крапинках и подтеках, отчего вид был не лучший, но даже сквозь это я разглядел странного человека в белом халате и ватно-марлевой повязке на лице.Он стоял не под крышей, а сбоку от остановки.Казалось, что налетевший ветер и ледяной дождь его совсем не беспокоят.
- Чего это он во мне такого углядел? - подумал я и постарался перевести взгляд на рекламные объявления. - Внутри вдруг поднялась волна тревоги и неконтролируемого страха.Этот странный человек,похожий на хирурга, стоял и смотрел мне в глаза.Я мысленно проклинал водителя за его долгое простаивание на остановке.Хотелось крикнуть ему:закрывай чертову дверь и поехали отсюда скорее,но я оставил свои мысли при себе.
Ледяной страх не отступал.Он как опухоль расползался по всему телу.Колени начали дрожать и руки машинально стали искать чтобы такое взять покрутить или помять.Сердце готово было выскочить из груди.
Одним глазом я пробегал по строчкам рекламных объявлений,а другим наблюдал за человеком в белом халате.Его образ не как не хотел уходить из моей головы а все размышления сводились к одному вопросу:что ему черт возьми нужно?!Я отвернул голову и уставился на место кондуктора перед собой и постарался выбросить увиденное из головы.Автобус все так же стоял, водитель наверное тоже увидел этого человека и надеялся получить лишние тридцать рублей за проезд.
- Я сам заплачу хоть за три билета, только вдави педаль газа в пол и поехали отсюда! -
После этой мысли я невольно оглянулся, опасаясь, что мог сказать все это вслух.
Постепенно дрожь от колен дошла до головы и она слегка начала подергиваться.В этот момент меня охватил порыв злости к самому себе и я стиснул зубы так,что послышался скрип и весь рот пронзила резкая боль.Я быстро разжал челюсть и боль постепенно отступила,оставив после себя лишь призрачные напоминания о моей трусливости и беспомощности.
Жутко захотелось курить и я готов был сделать это сидя в автобусе.Я поднял голову и неуверенно повернулся к окну.Интуитивно прищурил глаза,чтобы хоть что-то рассмотреть через залитое каплями дождя стекло.Странного человека не было.В эту же секунду водитель наконец закрыл дверь и автобус скрипя и тарахтя тронулся с места.Дрожь и страх начали отступать.Я откинулся на спинку сиденья и глубоко вдохнул, немного подержал воздух в легких а затем медленно выдохнул.За окном проплывали дома, другие остановки, на которых водитель почему-то не останавливался.Наверное там тоже не было пассажиров и он хотел выкроить лишних пару минут, чтобы на конечной спокойно попить кофейку и покурить.В этот момент как гром среди ясного неба,мне в голову пришла мысль:
- Где же кондуктор?
Ответ не заставил себя долго ждать:
- Наверное сегодня мало пассажиров, или совсем нет, на улице льет как из ведра...Все сидят дома, на мягком диване, укутавшись в теплый плед и с кружечкой чая в руке смотрят любимое шоу... - Я мысленно представил и себя на своем диване,укутанный в одеяло, с кружкой дымящегося кофе в руке, смотрящим "Симпсонов" по телевизору.По телу снова пробежал холодок и жутко захотелось домой.
- Бог с этим кондуктором и с тем,что водитель не тормозит на остановках, - думал я как-то отрешенно, - мне ехать до конечной, а там он точно остановится, потому что там - тупик и деваться ему не куда.
Весь маршрут от института до моего дома занимал чуть больше часа, если считать остановки, но сегодня, я думаю что приеду быстрее, уж водила постарается.
За окном все так-же пролетали остановки, серые девятиэтажки и магазины, а потом снова остановки, снова девятиэтажки и снова эти чертовы магазины.Улицы были пустынны и за все время поездки, я так и не увидел ни одного человека.Дождь загнал всех домой и заставил людей объединиться.Лишний раз собраться за столом,поговорить на наболевшие темы.
Опустив голову я решил немного вздремнуть.В конце-концов водитель толкнет на конечной, что мол пора выметаться.
Глава 2: Голоса из прошлого.
Не успел сон забрать меня в свои объятия,как в голове громом раздался голос отца, спокойный и сдержанный как всегда:
- Сынок ты меня слышишь? - мягко спросил он.
- Конечно слышу пап - ответил я, а сам подумал:что за чертовщина тут твориться?!Я что, уже так крепко уснул и это мне сниться? Отец словно и не слышал мои слова.
- Знаю что слышишь сынок, где бы ты сейчас не находился...
- Отец ты чего? - с каплей раздражения пробубнел я, - в автобусе я, еду домой, ты же знаешь что у меня пары в институте сегодня, я же тебе говорил...
Отец продолжил тем жем ровным и спокойным голосом.
- Мы сегодня все к тебе пришли...Братишка даже приехал из Мурманска, знаю ты его ждешь, он ради тебя бросил службу. даже не смотря на протесты командования примчался сюда.Хочешь услышать его сынок? - В голосе отца слышались нотки грусти.Даже не видя его, я был уверен, что он готов заплакать.Но что со мной происходит?Если я сейчас сплю, то почему не вижу снов?Перед глазами лишь тьма и голос отца, больше ничего...
- Привет Пашка - бодрый и звонкий голос моего брата на миг прорезал тьму и из нее проступил его силуэт, - как ты там, держишься?Знаю что держишься,меня не проведешь.Слушай, пока тебя с нами нет, у меня столько всего случилось, от некоторых новостей прям закачаешься ей богу, но сам понимаешь, почему я не могу рассказать тебе все...
Тут в разговор вступилась мама.
- Дим отойди от кровати, у него же капельница в руке, а ты тут своими руками машешь, все же повыдергиваешь! - приятный, но уставший голос мамы немного приободрил меня, хотя я и сейчас не понимал, что же тут происходит.Какая кровать и капельница? Я же в автобусе еду, Вы что там все,сдурели!
- Вы хоть сейчас можете не ссориться! - Скомандовала бабушка.
- Простите Клавдия Васильевна, - с уважением сказал отец - время сейчас тяжелое, все как на иголках...Димка!Эй, ты где там?Иди давай сюда, расскажи брату про свою свадьбу.
- Ну там еще ничего не решено и Надя еще не... - замямлил брат и я уверен еще ножкой так делал, как девчонка на первом свидании.
- Давай-давай!Рассказывай скорей, а то сейчас врач придет и нас всех выпроводят отсюда, дали же всего пол часика... - настойчиво затребовал отец.
- В общем братан я решил жениться!Да я знаю что бы ты сказал по этому поводу:лет мало, надо подождать и крепко встать на ноги,но понимаешь,когда с тобой это случилось... - он немного помедлил и понизил голос - ну ты знаешь и сам, когда ты оказался там, где сейчас, я остался совсем один понимаешь? Ты для меня был самый близкий человек и самый родной...Я мог раскрыть тебе самые сокровенные тайны.Вспомни, как мы с тобой курили в детстве тайком от мамы!
- Дим прекрати! - Резко сказала мама.Я уверен, что она знала про наши темные делишки в тайне от нее, - говори только по делу, нам всем есть что сказать, поэтому не трать попросту время.
- Да-да я понял - рассеянно сказал брат, - мне просто нужно собраться с мыслями.Когда я один, прокручиваю в голове речь, то все проходит гладко, но когда стою тут, все начинает путаться, не могу сосредоточиться...
- Ты остановился на свадьбе, - напомнил отец, - так про нее и продолжай.
- Да, конечно, свадьба... - голос брата звучал теперь из далека и отдавался эхом в моих ушах. - Надя еще не решила сказать мне да или нет, но кольца я уже купил и собираюсь на днях сделать ей предложение.Хочу чтобы все было красиво, как-то загадочно и необыкновенно.Я не могу просто встать перед ней на одно колено и протянуть кольцо, ей богу эта схема устарела! - Мама слегка засмеялась. - Но тебя же рядом нет сейчас...Брат я знаю, ты меня слышишь - Димка начал плакать, было слышно как он шмыгает носом, - пожалуйста, просто дай мне знак, что ты с нами, шевельни хоть пальцем, просто слегка им дерни и все, большего не надо...
- Пойдем сынок... - грустно сказал папа, - да, садись вот сюда, принести тебе водички?
- Нет, спасибо, все нормально...Я просто немного расклеился, правда пап все хорошо...
- Ты уверен?Руки вон смотри как трясутся и глаза все покраснели, может спуститься в буфет, купить тебе кофе? - голос отца был твердый, но заботливый.
- Спасибо, но я уже сказал, что все хорошо.Посижу пару минут и успокоюсь, - брату совершенно точно не нравилось беспокойство отца.
Голоса родных становились для меня все дальше и дальше.Ощущение было такое, будто я стремительно мчусь по тоннелю вперёд, оставляя позади всех своих близких.
- Нам всем сейчас тяжело сынок, ты же понимаешь... - это были последние слова, которые я уловил из разговора отца с братом.Перед глазами все так-же была темнота и пустота.Силуэт брата исчез.
- Пашенька это бабушка Клава... - голос бабушки сейчас звучал фальшиво и наигранно.
- Господи мама, не называй его так, он же не любит, правда ведь сынок? - Истинная правда мам.
- Я всегда его так называю и называть буду, а ты Олечка не лезь и не учи меня как разговаривать с внуком.Когда ты росла, меня не кто не учил, и теперь мне советы не нужны! - голос бабушки, довольно звонкий и бодрый для ее семидесяти пяти лет, прорвался сквозь тьму, догнал меня, несущегося по тоннелю и я услышал его ясно и четко.
- Сегодня к нам заглядывали твои друзья:Сережка с Сашкой были, девчата какие-то с ними стояли, я их не знаю, но это наверное из института.Спрашивали все про тебя, как ты тут, нет ли каких-то изменений в твоем состоянии и какие прогнозы делают врачи.Одна из девочек, довольно хорошенькая на вид,с черными волосами, даже поинтересовалась, когда ты вернешься в институт, на что я ответила:как Бог решит...Я ведь в церкви каждый день бываю, молюсь за тебя и свечку ставлю за здравие.Господи спаси и сохрани...
- Мама,прекрати!
- Оля не лезь!Без Бога мы с этим не справимся, правда ведь Пашенька?
- Что правда, то правда - согласился я, - одному Богу сейчас известно, что со мной происходит и где я нахожусь.Бабушка сказала, что к нам домой сегодня приходили мои друзья и пара девчонок, узнавали про мое здоровье и про возвращение в институт, но это же бред!Я был сегодня на парах, меня видели и Серега и Сашка, а та девушка черненькая, это Марина, бабушка ее конечно не знает, она у нас новенькая, только первый курс учиться.Довольно скромная девочка, не большого роста с большими голубыми глазами.
Так, сейчас нужно мыслить трезво.Для начала, необходимо понять, откуда голоса моих родных у меня в голове.С одной стороны это объяснялось довольно просто и логично:я уснул в автобусе.Почему же тогда ко мне не пришел сон в привычном понимании?Сейчас я слышу только голоса,но не вижу картинки.Что это за тьма такая?Взялась из неоткуда и сковала мое сознание стальными черными цепями, которые просто так не разорвать.Кто-то или что-то таким образом показывает мне обрывки прошлого или осколки будущего?Ответа найти я не мог, и какая-то часть меня этого не хотела.Ведь с ответом придет осознание того, что со мной случилось что-то плохое, а в этом я был уверен.Умер ли я или живой, но просто в таком странном сне, словно в бреду?Я больше склонялся к первому варианту, потому что такие сны прежде мне не когда не снились.Но если я и правда умер, то почему тогда все так реально?Несколько минут назад я стоял на остановке, ощущал как холодный ветер забирается мне под одежду и колит ледяными иголками.Я чувствовал вкус сигареты и вообще ощущал себя как человека.Хорошо, допустим я умер, даже если я не помню как и когда,откуда тогда голоса родителей и брата в моей голове?Неужели они стоят над моим гробом и все это говорят.Вряд ли, потому как в их разговорах упоминалась капельница,кровать и врачи.Получается я в больнице?Но что со мной произошло и почему я не могу проснуться?Кома...Это слово было страшное, оно вмиг отрезвило меня, в один момент все стало понятно и объяснялась тьма перед глазами и автобус в котором я как надеялся сейчас все еще сидел.
- Я лежу в больничной палате, в коме... - с ужасом подумал я, - но как такое могло случиться?!
Я не знал и наверное не хотел знать.Почему именно автобус и как объяснить того человека в белом халате и с повязкой на лице?
- Довольно просто, - будто кто-то услышал мой вопрос и решил на него ответить, - галлюцинации...Они вызваны большим количеством вливаемых в твое тело препаратов.
- Что за препараты и кто Ты такой? - ошарашенно спросил я.
Ответа не было.Тишина и больше ничего.Голоса отца, мамы и бабушки с братом тоже ушли...Такие родные и такие манящие...Теперь я остался совершенно один.
- Мама! - Во весь голос крикнул я - Папа!
Тишина...Лишь призрачное эхо моего голоса ударялось о стенки сознания и исчезало во тьме.Хотелось закричать, громко и что было сил, но я знал, что меня не кто не услышит.Нужно было смириться.
- Смиришься и уйдешь уже навсегда, борись! - как гром среди ясного неба появился жесткий голос, - возьми себя в руки и борись, ищи выход, постарайся проснуться!
- Ты что и мысли мои читаешь?!Кто же ты такой? - отчаянно закричал я и снова мои мысли раскатились по моему сознанию, - кто ты такой черт тебя побери, покажись!Помоги мне найти выход!
Снова тишина.Темнота перед глазами, липкая и густая все больше забирала меня в свои объятия.Меня пронзила тревога и отчаяние.Я стал крутиться во все стороны, но потом понял, что я делаю это мысленно, что тело мое неподвижно.
- Покажи мне выход из этой тьмы! - умолял я - Укажи мне путь!
Ответа не было.Я снова закричал.
- Господи, неужели ты бросишь меня тут одного?Ведь я же верующий!Знаю что грешил, но ведь ты не оставишь раба своего!Не бросишь свое творение на растерзание...
- Бог тут не при чем... - грубо отрезал не понятный голос и исчез...
Глава 3: Дядя Миша.
Я ощутил толчки с левой стороны.Не мог понять куда они были направлены, потому что не ощущал своего тела.Тьма расступалась и за ней я видел отголоски света.Мысли собрались в большой комок, перемешались и готовы были вырваться наружу.В голове что-то гудело, словно тысячи голосов ветра пели свою замысловатую серенаду.
- Проснись парень! - хриплый голос прорезал остатки темноты перед моими глазами, - эй!Ты живой там вообще?
- Что? - поначалу я не понимал где нахожусь, - где я и кто Вы такой?
- Парень ты что,пьяный? - человек, на вид довольно пожилой, смотрел на меня стеклянными глазами, - я - водитель автобуса, ты же видел меня когда садился на Советской улице или уже не помнишь? - он слегка улыбнулся и отпустил мою руку.
- Помню...Простите я немного задремал... - пробормотал я и начал было подниматься чтобы выйти, но водитель резко вытянул руку вперед, показывая тем самым, что лучше мне еще посидеть.
- Задремал говоришь? - усмехнулся он, - да ты парень орал на весь автобус, я было даже решил что тебе в больницу нужно срочно.Выжал из старичка все что мог и помчался туда без остановок.В наше время много знаешь ли наркоманов и пьяных подростков ездят, особенно по вечерам в пятницу.Как тебя зовут?
- Меня...
В этот момент я с ужасом осознал, что не помню своего имени.Не помню какой сейчас год и день недели, не помню откуда я и как тут оказался...
Я поднял голову и тупо посмотрел на водителя стоявшего по левую руку от меня.
- Я...Я не помню... - процедил я сквозь зубы и отвернулся к окну, чтобы скрыть свое лицо залитое краской.
- С тобой все понятно... - моя амнезия его ничуть не удивила, - значит ты один из тех пассажиров...Называй меня дядя Миша.Не как иначе,понятно?
Я кивнул.Полез в карман за мелочью, чтобы расплатиться за проезд.Руки слегка дрожали и горстка монет предательски выскользнула и брякнулась под сиденья.К счастью в руке осталось три монеты по десять рублей каждая.Я протянул их дяде Мише, но он лишь отмахнулся.
- Для тебя проезд бесплатный.
Я не придал этим словам значения и списав все просто на жалость, сунул деньги обратно в карман.Потянулся под сиденье чтобы достать остальные монеты, но он одернул меня.
- Оставь, тебе они больше не нужны.
Я так и поступил.Не задавая лишних вопросов оставил мелочь валяться на полу.
- Как голова, прошла?
- Да.
- Готов идти?Ноги не затекли пока ты тут спал?
- Все хорошо, спасибо.
- Ну смотри... - задумчиво сказал дядя Миша, - если почувствуешь себя плохо, то можешь еще не много тут посидеть.Я пока выйду покурить.
- Там же льет как из ведра?! - выкрикнул я ему в след и начал тихонько вылазить из кресла.
- Не беспокойся парень, дождь уже кончился.
Он подошел к месту водителя, нажал красную кнопку на панели и с шипением открылась дверь.В автобус дунул свежий, горячий ЛЕТНИЙ воздух!Это было странно, ведь когда я стоял сегодня на остановке, была осень и погодка мягко говоря была не лучшая.Сейчас, когда я в который раз мельком бросил взгляд в окно, то обнаружил, что дождь кончился, а точнее его и совсем будто не было.Солнце стояло высоко и светило ярко.
- Был же вечер? - мелькнуло у меня в голове, но я не уцепился за эту мысль.Сегодня я уже и так видел довольно много странного и то, что сейчас поменялось время года, с осени на лето и вечер сменился днем, судя по солнцу, за каких-то пол часа, это уже было нормально.Мой мозг не воспринимал это как что-то странное, а скорее принимал это как должное.
Несколько раз обо что-то споткнувшись, я оказался около водительского места, и аккурат напротив открытой двери.На улице с сигаретой в руке стоял дядя Миша и что-то бормотал себе под нос.Набрав побольше теплого свежего воздуха в легкие, я вышел на улицу.В глаза мгновенно ударил яркий свет солнца и я инстинктивно прищурил их.В автобусе было не так светло, а когда я в него садился и подавно был полумрак.Оглядевшись по сторонам я искал знакомые дома вдалеке от конечной остановки, ДЕПО и маленькие киоски, тут рядом, но ничего не находил.Кругом было только бескрайнее поле а за ним,метрах в ста была довольно широкая речка.Журчание ее воды доносилось до моих ушей слабым эхом, но оно успокаивало.
- Где мы? - спросил я тупо таращась по сторонам.Мой взгляд пытался выхватить из окружающего пейзажа знакомые здания, но вокруг только бескрайние поля и речка.
- А как ты думаешь? - не оборачиваясь и пуская клубы дыма, вопросом на вопрос, ответил дядя Миша.
- В какой-то деревне... - не уверенно ответил я, - не далеко от города?
- Нет парень, - он затянулся и глубоко вдохнул, - мы не в деревне и не за городом, - дым вырвался из его легких со свистом.
- А где тогда?И зачем Вы меня сюда привезли?Разве Вы не должны быть на конечной остановке?
- А разве мы не наконечной? - дядя Миша повернулся ко мне и подошел так близко, что я уловил запах сигарет и какой-то гнили, исходящий из его рта, - ты хоть знаешь что с тобой случилось?
Я помотал головой.В этот момент я не знал даже своего имени,не говоря уже о том,что со мной случилось.Автобус стоял позади нас и его работающий двигатель издавал неровные и дребезжащие звуки.
- Не обращай на старика внимание, - Он кивнул в сторону автобуса, - за много лет он стал для меня вторым домом.Вместе мы намотали тысячи километров, перевезли сотни пассажиров, как живых так и мертвых, но попадаются и такие как ты, которые застряли где-то посередине, которые не могут найти путь.Понимаешь о чем я?
Кажется я начал понимать.В голове появилось много осколков воспоминаний, они как большой разбросанный пазл, который нужно собрать.
- Хоть головой кивни если понимаешь.
И я послушно кивнул, медленно, сначала вверх а потом вниз.Мысленно я составлял мозайку своего прошлого.
- Хорошо, - его голос был грубым и усталым.Выглядел он на шестьдесят, но что-то внутри меня говорило, что мои догадки насчет его возраста были ошибочны.
- Я расскажу тебе, что с тобой случилось, а там, возможно, память к тебе вернется и ты сам закончишь эту историю.
Глава 3: Дядя Миша.
Я ощутил толчки с левой стороны.Не мог понять куда они были направлены,потому что не ощущал своего тела.Тьма расступалась и за ней я видел отголоски света.Мысли собрались в большой комок,перемешались и готовы были вырваться наружу.В голове что-то гудело,словно тысячи голосов ветра пели свою замысловатую серенаду.
- Проснись парень - Хриплый голос прорезал остатки темноты перед моими глазами - Эй!Ты живой там вообще?
- Что? - Поначалу я не понимал где нахожусь - Где я и кто Вы такой?
- Парень ты что,пьяный? - Человек,на вид довольно пожилой смотрел на меня стеклянными глазами - я - водитель автобуса,ты же видел меня когда садился на Советской улице или уже не помнишь? - Он слегка улыбнулся и отпустил мою руку.
- Помню...Простите я немного задремал... - Пробормотал я и начал было подниматься чтобы выйти,но водитель резко вытянул руку вперед,говоря что лучше мне еще посидеть.
- Задремал говоришь? - Усмехнулся он - Да ты парень орал на весь автобус,я было даже решил что тебе в больницу нужно срочно.Выжал из старичка все что мог и помчался туда без остановок.В наше время много знаешь ли наркоманов и пьяных подростков ездят,особенно по вечерам в пятницу.Как тебя зовут?
- Меня...
В этот момент я с ужасом осознал что не помню своего имени.Не помню какой сейчас год и день недели,не помню откуда я и как тут оказался...
Я поднял голову и тупо посмотрел на водителя стоявшего по левую руку от меня.
- Я...Я не помню... - Процедил я сквозь зубы и отвернулся к окну,чтобы скрыть свое лицо залитое краской.
- С тобой все понятно... - Моя амнезия его ничуть не удивила - Значит ты один из тех пассажиров...Называй меня дядя Миша.Не как иначе,понятно?
Я кивнул.Полез в карман за мелочью чтобы расплатиться за проезд.Руки слегка дрожали и горстка монет предательски выскользнула и брякнулась под сиденья.К счастью в руке осталось три монеты по десять рублей каждая.Я протянул их дяде Мише,но он лишь отмахнулся.
- Для тебя проезд бесплатный.
Я не придал этим словам значения и списав все просто на жалость дяди Миши ко мне,сунул деньги обратно в карман.Потянулся под сиденье чтобы достать остальные монеты,но он одернул меня.
- Оставь,тебе они больше не нужны.
Я так и поступил.Не задавая лишних вопросов оставил мелочь валяться на полу.
- Как голова,прошла?
- Да.
- Готов идти?Ноги не затекли пока ты тут спал?
- Все хорошо,спасибо.
- Ну смотри... - Задумчиво сказал дядя Миша - Если почувствуешь себя плохо,то можешь еще не много тут посидеть.Я пока выйду покурить.
- Там же льет как из ведра?! - Бросил я ему в след и начал тихонько вылазить из кресла.
- Не беспокойся парень,дождь уже кончился.
Он подошел к месту водителя,нажал кнопку на панели и с шипением открылась дверь.В автобус дунул свежий,горячий ЛЕТНИЙ воздух!Это было странно,ведь когда я стоял сегодня на остановке,была осень и погодка мягко говоря была не лучшая.Сейчас,когда я в который раз мельком бросил взгляд в окно,я обнаружил, что дождь кончился,а точнее его и совсем будто не было.Солнце стояло высоко и светило ярко.
- Был же вечер? - Мелькнуло у меня в голове,но я не уцепился за эту мысль.Сегодня я уже и так видел довольно много странного и то,что сейчас поменялось время года,с осени на лето и вечер сменился днем,судя по солнцу,за каких-то пол часа,это уже было нормально.Мой мозг не воспринимал это как что-то странное,а скорее принимал это как должное.
Несколько раз обо что-то споткнувшись,я оказался около водительского места,и аккурат напротив открытой двери.На улице с сигаретой в руке стоял дядя Миша и что-то бормотал себе под нос.Набрав побольше теплого свежего воздуха в легкие,я вышел на улицу.В глаза мгновенно ударил яркий свет солнца и я инстинктивно прищурил их.В автобусе было не так светло,а когда я в него садился и подавно был полумрак.Оглядевшись по сторонам я искал знакомые дома вдалеке от конечной остановки,ДЕПО и маленькие киоски,тут,рядом,но ничего не находил.Кругом было только бескрайнее поле а за ним,метрах в ста была довольно широкая речка.Журчание ее воды доносилось до моих ушей слабым эхом,но оно успокаивало.
- Где мы? - Спросил я и тупо таращился по сторонам.Мой взгляд пытался выхватить из окружающего пейзажа знакомые здания,но вокруг только бескрайние поля и речка.
- А как ты думаешь? - Не оборачиваясь и пуская клубы дыма,вопросом на вопрос, ответил дядя Миша.
- В какой-то деревне... - Пробормотал я - Не далеко от города?
- Нет парень - Он снова затянулся и глубоко вдохнул - Мы не в деревне и не за городом - Дым вырвался из его легких со свистом.
- А где тогда и зачем Вы меня сюда привезли?Разве Вы не должны быть на конечной остановке?
- А разве мы не наконечной? - Дядя Миша повернулся ко мне и подошел так близко,что я уловил запах сигарет и какой-то гнили,исходящий из его рта - Ты хоть знаешь что с тобой случилось?
Я помотал головой.В этот момент я не знал даже своего имени,не говоря уже о том,что со мной случилось.Автобус стоял позади нас и его работающий двигатель издавал неровные и дребезжащие звуки.
- Не обращай на старика внимание - Он кивнул в сторону автобуса - За много лет он стал для меня вторым домом.Вместе мы намотали тысячи километров,перевезли сотни пассажиров,как живых так и мертвых,но попадаются и такие как ты,которые застряли где-то посередине,которые не могут найти путь.Понимаешь о чем я?
Кажется я начал понимать.В голове появилось много осколков воспоминаний,они как большой разбросанный пазл,который нужно собрать.
- Хоть головой кивни если понимаешь.
И я послушно кивнул,медленно,сначала вверх а потом вниз.Мысленно я составлял мозайку своего прошлого.
- Хорошо - Его голос был грубым и усталым.Выглядел он на шестьдесят,но что-то внутри меня говорило,что мои догадки насчет его возраста были ошибочны. - Я расскажу тебе что с тобой случилось,а там,возможно,память к тебе вернется и ты сам закончишь эту историю.
Глава 4: Осколки прошлого.
- Это случилось в девяносто восьмом году,ты помнишь девяносто восьмой парень?
Я постарался вспомнить,но попытка мягко говоря не увенчалась успехом.В голове вихрем пролетали кусочки воспоминаний,которые я не мог отослать не к одному из дней своей жизни.
- Ты родился в девяностом - Подсказал дядя Миша и,отчасти,поставил на место хоть один из кружившихся в моей голове вопросов.Теперь я знал когда появился на свет.
- Получается мне сейчас...
- Тебе сейчас двадцать четыре года.
- Сейчас 2014-й год?!
- Да,самый его конец.
- А что случилось в девяносто восьмом? Я...Я не могу вспомнить...
Я плотно закрыл глаза и напрягся,стараясь вспомнить,что же было в девяносто восьмом году,но ничего не вышло.На мое плечо легка довольно костлявая,но в тоже время тяжелая рука.
- Расслабься парень,я тебе все расскажу...
- Откуда Вам знать что было со мной в тот год? - Брезгливо бросил я и уставился вдаль бескрайних полей.
- Всему свое время.Теперь просто слушай историю из своей жизни.Слушай внимательно и не перебивай,это очень важно.
- Хорошо - Ответил я скептически.Он же точно не мой отец и не родственник,так откуда ему знать,что я делал в девяносто восьмом и что тогда со мной случилось?Интерес заставил меня промолчать и выслушать его историю из моего прошлого,но дядя Миша оказался не многословен.
- Зимой девяносто восьмого,ты с парочкой своих друзей,уверен ты поймешь о ком идет речь,полезли на крышу соседнего пятиэтажного дома пускать салют и кидать петарды.Новогодняя ночь была уже совсем близко,на улицах было людно и Вы не упускали момента кого-то напугать.
- Ну конечно! - В мою голову ворвалась панорама того вечера - Ведь петарда с крыши до земли не долетит и не сможет не кого поранить,а хлопок от нее довольно громкий чтобы напугать задумавшегося прохожего или школьников,целующихся под крышей подъезда.Смотреть на них было довольно весело.
- Не перебивай! - Резко вставил дядя Миша и бросил на меня взгляд полной злости.Достал из кармана еще одну сигарету,закурил и продолжил - Когда маленькие петарды кончились,у вас остался только салют,но чтобы его запустить,его сначала нужно воткнуть в снег и подальше от самих себя.В чью голову в тот день пришла мысль поставить его на самом козырьке дома?
Я на мгновение задумался.Копался в куче липких мыслей,искал нужное мне воспоминание.
- Сашка... - Неуверенно выдавил я - Да,кажется это был Сашка.
- Ты уверен?Хорошо вспомнил тот момент?
Еще мгновение я рылся в своей голове,по кусочкам собирая тот день.
- Это был Сашка - Подтвердил я - Это была его идея воткнуть салют на самый край крыши.
- Значит Сашке ты и обязан тем,где ты сейчас - Он затянулся и глубоко вдохнул сигаретный дым,резко закашлялся,плюнул в траву и продолжил рассказывать: - В то время темнело рано,зима была как не как.Сумерки уже взяли под крыло всю округу,мороз тоже щипал за щеки,идеальное время чтобы запустить фейерверк,но место было совсем не подходящее.Вы все трое стояли на крыше и решали кто пойдет ставить его на козырек,а потом и поджигать фитиль.Во что Вы тогда играли?Камень-ножницы-бумага?Очень забавный метод выбрать того,кто будет рисковать жизнью,ради пары хлопков салюта.
Мне стало стыдно и я опустил голову.Почувствовал как лицо заливается краской и как горят щеки.
- Кто тогда проиграл ты помнишь? - В голосе водителя слышались нотки злости и раздражения,казалось,что он был мной разочарован.
- Я...
- Повтори,что ты сказал парень?
- Я сказал, что это был я.
- Теперь ты вспомнил что было дальше?
Мгновение я стоял как вкопанный и глядел себе под ноги.
- Он кинул в меня снежком,когда я вставлял трубку с фейерверком в снег - Меня снова захлестнула волна эмоций.Страх перемешивался со злостью. - Сашка сбил меня с крыши!
- Он тебя не просто сбил оттуда - С горечью в голосе сказал дядя Миша - Он еще и посмеялся над тобой,а когда ты лежал внизу,они оба лишь посмотрели на тебя сверху и разошлись по домам,будто ничего не случилось.У меня не когда не было близких друзей,но мне кажется они так не поступают.
- Возможно они просто испугались,мы же были просто дети! - Запротестовал я,пытаясь найти хоть какое-то оправдание их поступку.
- Душа есть у всех, - Добавил дядя Миша - Не все ей пользуются.
- Не у всех это получается. - Вставил я - Что было дальше?
- Тебя спас дворник,который в тот день чистил снег около второго подъезда этого дома.Ты упал в сугроб,который он успел накидать,но конечно же без последствий не обошлось.Серьезных переломов ты не получил,но вместе со снегом,в сугроб попал осколок льда,об который ты ударился головой,а дальше закрытая черепно-мозговая травма и кома,в которой ты парень сейчас и находишься.Все,что ты видишь вокруг себя,это лишь твое воображение.На самом деле ничего этого нет.Нет этой травы под ногами,нет меня и моего автобуса,нет той речки впереди.Все это лишь плод твоего воображения.Оно у тебя скажу довольно скромное.
- Нет - Жестко ответил я - Нет,этого не может быть,они бы так не поступили...Они не могли меня вот так просто бросить.
- Еще как могли - Добавил дядя Миша - И ты сам это прекрасно знаешь.
Я не хотел верить этому человеку,ведь совсем его не знал,но себя я обмануть не мог.Я вспомнил события того дня и они рисовали туже картину что и он.
- Сейчас тебе нужно думать не о них а о себе,о том,чего ты хочешь.
- Я хочу домой.Хочу поговорить с Сашкой. - Я с силой сжал кулаки и стиснул зубы.
- Сашка умер несколько лет назад.Твоя месть и ненависть больше не имеют смысла.
- Что с ним случилось? - Процедил я.
Дядя Миша лишь отмахнулся и постарался уйти от ответа.
- Наркотики или алкоголь,в последствии проблемы с сердцем и конец.Прости,в подробности его жизни я не вдавался.
Даже после этих слов,я не разжал кулаки и не готов был простить своего лучшего друга за тот снежок.
- Смирись парень - Приободрил Дядя Миша и протянул мне сигарету - Наш мир,а может даже вся вселенная устроены так,что одно событие,запускает цепную реакцию к другому.Совершил ты скажем грех,и казалось бы ушел от наказания как твой друг,но этот грех найдет тебя в чем-то другом.Ничего не проходит бесследно и не кто не уходит безнаказанным.
- Получается моя кома это наказание?Что я за грех такой совершил,что оказался в таком состоянии?
Дядя Миша улыбнулся.
- Я не Бог парень и не могу знать всего. - Его смех сопровождала волна кашля.
- Сейчас я просто хочу домой... - На мои глаза навернулись слезы а губы задергались как у ребенка.
- Так стремись к этому!Не живи прошлым,постарайся отбросить плохое и стать свободным.Мне нужно тебе кое что рассказать.Это возможно подкосит твое стремление или вовсе его убьет,но ты должен это знать.Это касается твоей семьи...
- Что с ними?Они в порядке? - Мое дыхание перехватило,я знал что-то не так,но рассчитывал получить другой ответ.
- В девяносто восьмом когда тебя привезли в больницу,врачи сразу не могли понять что с тобой.Как я уже говорил,тебя спас дворник убиравший снег,он и вызвал скорую.Бригада приехавших врачей не сразу поняла что ты упал с крыши и смог при этом выжить.Диагноз пришедший к ним тогда в голову - переохлаждение.Черепно-мозговая травма в тот вечер осталась без внимания,да и могли они подумать про это?Крови на снегу не было,твое лицо было без ссадин,они даже не удосужились узнать есть ли у тебя переломы.Тут даже не знаю,что стало роковым:отсутствие крови на снегу или неопытность врачей,ведь они едва закончили училище,уверен что на выезде до этого были пару раз и не больше.В тот день все было против тебя парень.Отчасти врачей винить не стоит,они делали свою работу,пусть и не так как нужно,но поверь мне,если тебе суждено было оказаться в коме,ты бы в ней оказался,вне зависимости от действий медиков.
- Как это относится к моей семье? - Нетерпеливо спросил я.Сейчас мне уже было все равно на то,что случилось в девяносто восьмом.Где я нахожусь и что со мной происходит мне стало ясно,теперь мне хотелось знать про моих близких,но дядя Миша меня словно не слышал,смотрел вперед,на речку и говорил тихим,отстраненным голосом:
- Хирурга в тот вечер на месте не оказалось,и ты просто лежал на операционном столе и медленно умирал.Твои близкие сидели в коридоре на скамейке,плакали и ждали.Спустя почти час прибежал молодой парень в белом халате,сказал что он и есть хирург и быстро натягивая перчатки забежал в операционную.Затем последовало много процедур,названий которых я не знаю,я в конце-концов водитель автобуса а не врач,но спустя примерно шесть часов,когда это все кончилось,тот парень вышел с кровавыми перчатками и маской на лице и сказал,что твое состояние критическое,и что ты находишься в коме.На вопрос твоей матери о том,когда ты из нее выйдешь,он лишь развел руками и сказал что они сделали все что могли,остается только ждать и надеяться на лучшее.
- Кажется я видел этого хирурга на остановке - сказал я дяде Мише,в надежде на то,что он тогда тоже его видел.
- Такое бывает парень - Он подошел ко мне и посмотрел прямо в глаза,будто что-то искал в них - Когда человек находиться под наркозом,а его глаза закрыты,в них все равно остается крохотная точечка.Я читал в журнале что это называется тоннельное зрения,там один ученый объяснял этим явлением все предсмертные видения,все тоннели и свет в конце них.Я думаю тоже самое случилось и с тобой,точнее с твоим видением того хирурга,когда ты лежал под наркозом,возможно твой мозг как фотоаппарат заснял его силуэт,а в определенный момент выдал снимок.
- Постойте - Задумчиво сказал я - Дата моего рождения 1990-й год,так?
- Так.
- С крыши я упал в 1998-м году,так?
- Все верно,но если быть уж совсем точным,то в самом конце 98-го.
- Это не так важно - Возбужденно сказал я - Мне же тогда восемь лет было,а сейчас Вы сказали что идет 2014 год?
- Да,сейчас лето 2014-го - Подтвердил дядя Миша и на пару шагов отойдя от меня,снова закурил.
- Получается, что в коме я шестнадцать лет?
От своего же вопроса мои ноги подкосились,перед глазами все поплыло а вся спина стала липкая и покрылась холодным потом.
- Эй парень ты чего?! - Он выбросил сигарету и молниеносно подскочил ко мне.Его руки,тонкие,но довольно сильные подхватили меня под мышками и не дали упасть.Я на миг закрыл глаза и запрокинул голову.Жадно глотал воздух.К горлу подкатился ком и был большой соблазн его выпустить наружу,но все рвотные позывы я сдержал.
- Ты давай тут в обморок не падай,не десять килограмм весишь - Он снова достал сигарету и закурил.- Я же тебе сказал,что все тебе объясню,зачем ты пустился в свои размышления?
- Простите... - Я начал понемногу приходить в себя.Глаза снова заливал солнечный свет. - Это не размышления а простая математика,а в обморок упал,потому что осознал:я не видел своих близких шестнадцать лет.Можете себе такое представить?
Он зажал сигарету между губами и почесал затылок.
- Даже не знаю говорить тебе или нет,ты вон,хиленький оказался... - Его лицо оставалось каменным и без эмоций, а губы слегка шевелились,чтобы не выронить сигарету.
- Говорите как есть - Около горла снова застрял ком,но этот был не таким как прошлый,это был ком плохого предчувствия.
- В декабре девяносто восьмого,после операции,тебя перевели сначала в реанимацию,а спустя пару недель и в обычную палату.Из комы ты так и не выходил.Питался и сейчас питаешься только через капельницу,глюкозой в разных дозировках.В туалет ходишь через трубочку.Вобщем та еще жизнь,но если это не видеть,а жить у самого себя в голове,то довольно не плохо.
- Минуточку... - Я снова вмешался в разговор - Вы что-то там говорили про тоннельное зрение и про то,что мой мозг как фотоаппарат сделал снимок того хирурга.Но это же бред!Вы не находите?
Лицо дяди Миши налилось краской а глаза заблестели,он явно не любил когда его перебивают,но ответ дал спокойным и ровным голосом:
- Это всего лишь теория одного ученного,про тоннельное зрение,а про то,что твой мозг выступил в роли фотоаппарата,это и вовсе мои догадки,я же говорил уже,что я - простой водитель автобуса,без высшего образования и глубоких познаний в медицине.Что тебе не понравилось в моем предположении?
- Я бы не сказал что не понравилось... - Замялся я и немного помедлив добавил: - Получается, что я оказался в коме в возрасте восьми лет,но я совсем не помню что было тогда со мной,не было не каких галлюцинаций или видений.Я помню только сегодняшний день,то есть шестнадцать лет я просто лежал и ничего не видел и не слышал,но сегодня что-то произошло... - Еще мгновение я просто стоял и подбирал подходящие слова - Сегодня я слышал голоса своих близких:отца,мамы,брата и бабушки,как раз в тот момент,когда Вы думали что я сплю.Слышал и еще один голос,совсем мне не знакомый.
- Что он говорил тебе? - Голос дяди Миши был слегка встревожен.
- Он приказывал бороться,говорил что если я опущу руки, то уйду уже навсегда.Но сейчас мне интересно вот что:почему снимок,который сделал мой мозг шестнадцать лет назад,появился только сегодня?
- Я не знаю ответа парень - Грустно сказал дядя Миша и повернулся в сторону реки,еще пару раз поднес сигарету к губам и глубоко затянулся.Послышался сильный кашель и догорающий бычок упал под ноги.
- Может я умер? - Предположил я - И этот хирург приходил попрощаться,как ангел-хранитель,ведь шестнадцать лет назад он спас меня?
- Нет! - Резко оборвал меня дядя Миша - Нет,ты не умер и даже не смей об этом думать!Не кто не приходил прощаться,это тебе не тот фильм с Патриком Суэйзи!Ты парень в коме а не на том свете!
Небо снова стали затягивать свинцовые тучи.Солнце скрылось за одной из них и с севера подул легкий ветерок.Вода на речке зарябила.Я взглянул на небо и вспомнил сегодняшний вечер,когда все улицы были в лужах а с неба дождь лил как из ведра.Моего собеседника погода не волновала,он даже не оторвал взгляда от реки.Воцарилось неловкое молчание.