Обретение
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Мальчик скользнул лучом карманного фонарика по кирпичной стене. Затем осветил сводчатый потолок. На него взглянули грустные лица. С нимбами над головой, в церковных одеждах. Некоторые держали на руках младенцев, другие - кресты с распятым Христом. Их тела и одежды покрылись бахромой отслаивающейся краски. Кожа потрескалась. Взоры поблекли. Чуть в стороне резвились дельфины. Точнее не резвились: просто плыли в неизвестность, утягивая за собой остальное скопление. Вокруг царили чёрные звёзды. А на границе света и тьмы повисла маленькая жёлтая звёздочка, будто искорка. Хотя нет, не повисла. Её держал на руках тонконогий мальчишка. Держал так, словно пытался от чего-то защитить - прикрывал свободной рукой.
Мальчик попятился. Уткнулся спиной в противоположную стену. Замер. По плечам скользнул нестерпимый холод. Кожа покрылась мурашками. Но мальчик всё равно не двинулся с места. Он понял, что отец оказался прав. Это был вовсе не обычный монастырь, как думали многие "слепцы". Это было что-то другое. И это нечто прибыло извне.
Мальчик вздрогнул. Осветил мрачный туннель. Он не помнил, откуда пришёл и где остался спасительный выход... где остался отец.
"Есть ли этот выход? Путь обратно?.." - пронеслось в голове и тут же исчезло в сгустившейся мгле.
Мальчик понурил голову. В груди нарастала паника. Однако сознание было ещё светлым. Кем бы ни были демоны, засевшие внутри, они пока ещё не победили.
Мальчик дотронулся до груди. Ощупал ямочку чуть выше пупка. Шмыгнул носом. Он не желал плакать, но на глаза всё равно выступили слёзы. Нет, не от страха сгинуть в тёмных катакомбах. Он испугался за родителей и брата. Какого будет им смириться с утратой? С потерей близкого человека... Да какое там - родного! Понятно, что негоже так думать, но что-то другое на ум просто не шло.
Пол под ногами чуть заметно вздрогнул.
Мальчик поёжился. Присел. Коснулся пыльной поверхности... Пол словно ответил на это его прикосновение: заново содрогнулся.
Совсем рядом послышался шорох.
- Папа?..
Мальчик тут же осветил пространство: сначала правую часть туннеля, затем левую. Ничего.
- Кто здесь? - спросил он дрожащим голосом.
Его плеча что-то коснулось.
Мальчик вскрикнул. Отскочил в сторону. Тут же обернулся.
Перед ним стоял монах. Коричневая туника подпоясана светлой бечёвкой. За плечами свисает капюшон. Ступни ног, не смотря на низкую температуру, обуты в кожаные шлёпанцы. Монах сжимает в одной руке огарок свечи - другая висит вдоль тела, словно хлыст, - и смотрит буквально в упор грустными глазами. Совсем как у тех, что навечно застыли на сводчатом потолке.
- Кто вы? - спросил мальчишка севшим голосом, силясь угомонить разошедшееся в груди сердце.
Монах не ответил. Он протянул свободную руку, разжал кулак. На ладони лежал сложенный перочинный нож...
Мальчишка было отдёрнулся, но как только понял, что это такое, тут же подался всем телом вперёд, позабыв про недавний страх.
- Папин! Вы его видели? Вы знаете, где он? С ним всё в порядке?.. А вы можете отвести меня к нему? - Вопросы рождались в голове сами собой - мальчик говорил на едином порыве. Так случается, когда отчаявшееся сознание вновь обретает веру. Точнее надежду. Пусках тонюсенькую, но всё же надежду. Потому что без последней жизнь утрачивает всяческий смысл.
Когда вопросы иссякли, мальчик вдохнул полной грудью - воздуха в лёгких совсем не осталось. Сердце вновь ухало под левой лопаткой, но теперь уже совершенно по иной причине. Это было возбуждение. Предчувствие скорого счастья.
- Можно? - спросил мальчик, протягивая пальцы к такому родному предмету - им папа обычно разгребал мелкие камешки или счищал с древних стен вековую пыль. Папа был археологом. Он исследовал покинутые города и странные места. Мальчику не понравилась то, как он подумал о папе в прошедшем времени... Но он поскорее отогнал нехорошие мысли прочь. Его дрожащие пальцы нависли над ножиком. Если смотреть со стороны, то это выглядело, как если бы какой-нибудь заносчивый мальчишка пытался стянуть понравившуюся ему вещь из рук задремавшего человека. Но наш мальчишка был не таким. Его влекло вовсе не озорство. Хотя и последнее было свойственно. А как иначе, когда есть брат, тем более, двойняшка! Однако озорство не выходило за рамки дозволенного, ограничиваясь уличными салочками, запусками воздушного змея и гоняньем мяча во дворе. Но всё же, в большей степени, мальчишке нравилось вникать в тайны прошлого. Неизведанные места, загадочные постройки, древние цивилизации, что оставили после себя заброшенные города, - это привлекало куда в большей степени, нежели всё остальное! А как иначе, когда рядом такой папа?..
Монах кивнул.
Мальчик не смог сдержать радостного возгласа. Он схватил ножик и прижал тот к груди. Под ямочкой разлилось живительное тепло. Ножик был словно заряжен папиной любовью и, оказавшись в светлых руках сына, тут же отдал всё накопленное тепло.
Мальчик глянул на монаха широко раскрытыми глазами.
- Так вы отведёте меня к папе? - спросил он, чувствуя как горят уши. Было немного неловко за проявленные чувства. Ещё так сразу же просить незнакомого человека о помощи. Вдруг у того есть дела куда поважнее, чем вести потерявшегося мальчишку к отцу. Или, может быть, он просто нашёл ножик, который отец случайно обронил, занятый исследованием катакомб... Мальчик почувствовал медленно нарастающую тревогу. Последняя походила на яд паука, что злобный палач впрыснул в тело своей обречённой на верную смерть жертве. Постепенно находящий дурман, слабость в конечностях, путающиеся мысли...
Монах так ничего и не ответил. Лишь встал к мальчику вполоборота и поманил за собой свободной рукой.
Оцепенение тут же исчезло. Яд сменился сочным нектаром, а ноги сами собой понесли поющее тело вслед за проводником.
Монах подошёл вплотную к стене. Мальчик - следом. Тут оказалась небольшая ниша - странно, что он не заметил её раньше. Хотя вовсе и не странно. Последнюю часть своего пути, перед встречей с монахом, мальчик испытывал совершенно иные чувства. Он смирился, с тем, что больше уже не прикоснётся к родным, не увидит света. Естественно, он тут же "ослеп", утратил истинный путь.
Монах дотронулся до выпуклости слева от ниши. Щёлкнуло. Часть стены отошла в сторону, освобождая проход, скрытый в стене. Пол под ногами вздрогнул.
Мальчик вновь не сдержал возгласа удивления.
Монах обернулся и жестом призвал к тишине.
Мальчик прижал руки ко рту. Ножик звякнул о пол и растворился в сгустившейся тьме. Мальчик не сразу сообразил, что та же участь постигла и фонарик. Луч света погас - видимо вылетели батарейки. Мальчик промычал что-то нечленораздельное и рухнул на колени. Ножик он всё же нашёл. Да и фонарик отыскался. А вот батареек и след простыл. Ещё бы, наверняка раскатились по всем углам, так что теперь вовек не сыскать.
Мальчик закусил губу, не зная, как быть. В отчаянии, оглянулся. Монах ждал в проёме. Мальчик недолго терялся в раздумьях.
"Раз монах меня ведёт, значит папа где-то поблизости, а в этом случае, фонарик мне больше не потребуется".
Мальчик поднялся на ноги, быстренько отряхнул колени, распихал вещи по карманам и шагнул к монаху. Тот посторонился, пропуская своего провожатого вперёд. За дверью царил приглушённый свет. Монах шагнул за мальчиком и сразу же задул свечу. Проём за его спиной закрылся.
Мальчик огляделся.
Вдаль уносился проход метра два в высоту и полтора в ширину. Сводчатый потолок, только без рисунков и сильно закопчённый, напоминал предгрозовое небо, на котором играют блики далёких зарниц. На ровных кирпичных стенах, через определённое расстояние, были закреплены декоративные канделябры в виде львиных голов. В их чугунных зевах чадили сальные свечи. С канделябров прямиком на пол свешивались вязкие капли. Они словно раздумывали, стоит ли срываться в бездну или же насладиться последними секундами бытия ещё хоть сколько-нибудь долго. Жидкость вдоль стен напоминала застывшую кровь.
Мальчику сделалось немного не по себе. Ощущений добавил запах горелого сала.
Монах выступил из-за спины. Направился вперёд уверенной походкой. Снова незримым жестом поманил за собой.
Мальчик повиновался. А чего ещё оставалось делать? Обратного хода нет. Тем более, где-то там, впереди, его дожидается отец. Так что тут один вариант: либо пан, либо пропал.
Мальчик вдохнул глубже и направился следом. К его величайшему изумлению оказалось, что между канделябрами находятся двери. Множество деревянных дверей, запертых на навесные замки. Самые обычные, какие висят на деревенских сараях. Хотя кое-где замки всё же отсутствовали...
Мальчик кое-как преодолел нестерпимое желание заглянуть за одну из незапертых дверей. Ведь отец мог находиться именно там! Но нет же! Конечно нет. Отец там, куда ведёт молчаливый монах. Вне сомнений! Нужно просто преодолеть себя и двигаться вперёд.
"Вдруг это просто испытание, рассчитанное на мою сознательность? Возможно, только так можно заново обрести утерянное счастье! - Мальчик расплылся в довольной улыбке. Ещё бы, он только что сам, без посторонней помощи, додумался до высшего естества! До истины, что раньше и носа не высовывала. - Эх, жаль папа далеко и не может услышать этих моих мыслей..."
Мальчик уткнулся в спину замершего монаха и принялся тереть отбитый нос. Закапало... Вод ведь некстати!
Монах молниеносно схватил мальчика за подбородок, задрал голову вверх, так чтобы кровь лилась в горло. От неожиданности мальчик чуть было не поперхнулся. Дыхание перехватило, а глаза полезли из орбит. Показалось, что сейчас наступит самое страшное...
Мальчик, через силу, принялся глотать кровь. По раскрасневшимся щекам скользнули слёзы. Мальчик всё же перевел дух и попытался рассмотреть лицо монаха. Рассмотрел. На том застыла маска истинного ужаса. Монах качнул головой. Приподнял подбородок и указал свободной рукой на собственный нос: мол, понимаешь?
Мальчик ошеломлённо кивнул.
Рука с подбородка тут же исчезла. Монах медлил, проверяя правильно ли спутник понял его. Мальчик не шелохнулся: так и стоял на полусогнутых с запрокинутой головой и, в свою очередь, не спускал взгляда с монаха. Он ничего не понимал. Сердятся ли на него или же просто чтут порядок... Хотя какой тут порядок, когда повсюду лужи и смрад от застывающего сала. Тогда в чём же дело?
Мальчик вздрогнул. Его осенило. Если в коридоре появится запах крови, его непременно что-то учует... А тогда - быть беде.
Мальчик машинально глянул вниз: вдруг чего капнуло...
Монах прожёг испепеляющим взглядом: нельзя!
Мальчик вытянулся по стойке смирно.
Монах одобрительно кивнул. Повернулся к одной из дверей и принялся рыться в полах туники.
Мальчик изучал цементные швы. Он боялся думать. Размышлять на счёт того, чего так сильно испугался его проводник. Как нельзя кстати, его взор наткнулся на засаленную табличку с трудно читаемым текстом. Мальчик осторожно - чтобы не потревожить занятого поисками ключа монаха - шагнул к стене. Тут присел и глянул снизу-вверх. Руки он держал перед собой ковшиком, на случай, если что.
Годы сделали своё дело. Тем более, табличка была выбита не то на куске застывшей глины, не то в слабом растворе цемента, так что тут и папа бы голову сломал. Но кое-что прочесть было всё ещё можно.
- "Ад преисподней пришёл в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоём..." - Мальчик сглотнул ком, подкативший к горлу. Забегал зрачками по расплывшимся строчкам: - "В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой..." "А говорил в сердце своём: "Взойду на небо, выше звёзд Божьих вознесу трон свой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему..."
Мальчик чуть было не сел, но монах вовремя подхватил его под руку. Подтянул ближе. Указал пальцем на табличку, затем обвел свободной рукой коридор и мотнул головой.
Мальчик, стуча зубами, кивнул.
Монах проверил, остановилось ли кровотечение. Удовлетворённо кивнул, но так и не отпустил. Подтащил к двери и принялся греметь связкой ключей.
Мальчик, между делом, осмотрел стену. Странно, но всё по-обычному - никаких потаённых механизмов. Мальчик потерял к стене интерес и шёпотом спросил:
- А про кого там написано?
Монах стиснул руку мальчика, да так, что тот чуть было не заверещал. Однако вовремя опомнился и поспешил ослабить хватку.
- Да кто вы такой? - обиженно проскулил мальчик, потирая ноющее предплечье. - Вы действительно знаете, где мой папа? Или только прикидываетесь?..
Мальчик прекрасно понимал, что сморозил глупость. Если монах преследует свои потаённые цели, то так он это и рассказал какому-то там мальчишке, потерявшемуся глубоко под землёй.
От былого веселья тут же не осталось и следа.
- Знаешь или нет?! - хищно спросил мальчик, отступая назад и думая, как так лучше вывернуться.
Монах обернул к нему своё усталое лицо. Убрал руку. Кивнул.
Мальчик топтался на месте, как помятый в бою петушок. Ему было стыдно. Вот ведь недотёпа окаянный - ему помогают, а он ещё шерсть дыбит.
- Простите, - он не хотел в добавок ещё и шмыгать носом - это уже чересчур, не так много он и натворил, - но как-то само по себе вышло. Спонтанно.
Монах всё так же молча отвернулся. Щёлкнул замок. Скрипнула, отворяясь, дверь. Монах, как и в прошлый раз, пригласил мальчика войти первым.
Мальчик кивнул и пошёл в тёмный провал.
Монах огляделся по сторонам, словно чего опасаясь, и шагнул следом. Напоследок он затёр носком сандалии в грязь капельку крови. Та блестела в чёрном скоплении, словно искорка, выдавая себя.
Искры не стало.
Дверь захлопнулась, и спустился абсолютный мрак. Мальчик вытянул перед собой руки, боясь на что-нибудь наткнуться. Однако буквально тут же за спиной заиграло пламя. Мальчик обернулся. Монах каким-то непостижимым образом зажёг свечу и теперь продвигался вдоль обшарпанной стены вглубь комнаты. Мальчик оглянулся по сторонам. Это была даже не комната... и не комнатушка - жалкая лачуга, в какой коротают свой век монахи-послушники.
Аскетизм прослеживался во всём. Хотя понятие "всё" сводилось лишь к двум предметам интерьера: деревянному столу и застывшей поодаль табуретке. На столе стояла крохотная лампадка - именно к ней и направлялся монах. В тёмном углу проступили очертания плошки и кружки. У противоположной стены, на полу, валялась охапка соломы. Больше ничего - как мальчик не силился разглядеть, крутя головой по сторонам.
Монах, тем временем, запалил лампадку и бережно задул свечу. Пламя под закопченным стеклом принялось резвиться, словно желало во что бы то ни стало разглядеть прибывшего гостя. Запахло горелым маслом. Стены надвинулись. Потолок опустился.
Мальчик невольно втянул голову в плечи. Было как-то не по себе. Слишком тесно и душно. Он не понимал, как в подобном месте можно вообще жить. Тем более годами.
Монах подошёл и жестом приказал сесть. Мальчик повиновался. А что ещё делать - в гостях не принято отказывать. Табурет жалостливо скрипнул, словно на нём век никто не сидел.
Монах тенью скользнул к вороху соломы. Наклонился и принялся шарить в ней руками: по всему, что-то искал. Лачуга наполнилась запахом прелости.
Мальчик чихнул. Звонко, по-мальчишечьи. Тут же прижал пальчики к губам. Кто его знает...
Монах поднялся. Спрятал под подол маленький томик. Приказал жестом ждать: указал на мальчишку, потом на табурет.
Мальчик кивнул.
Монах приблизился и пододвинул к мальчику кружку. Потом развернулся, обдав запахом сырости, и направился к выходу.
- Вы за папой? - Мальчик сам не понял, как фраза слетела с губ.
Монах обернулся. Помедлил. Кивнул.
- А можно мне с вами? - Мальчик проглотил гордыню. - Страшно.
Монах отрицательно качнул головой. Потом обвёл лачугу стремительным взором и снова качнул головой.
- Тут не опасно... - не то спросил, не то констатировал данность мальчик.
Маннах снова кивнул. Решительно распахнул дверь и вышел.
Мальчик услышал, как щелкнул, закрываясь, замок.
"Вот и всё... доигрался!" - Стены заплясали вокруг в невообразимом танце, а потолок и вовсе коршуном рухнул вниз. Под соломой зажглись два уголька...
Мальчик зажмурился. До боли стиснул зубы, сжал кулачки. Выдохнул... Потом всё же открыл один глаз. Ничего. Известно дело: у страха глаза велики. Мальчик подождал, пока не успокоится в груди сердце, потом заново оглядел лачугу. Ничего не прибавилось и не убавилось тоже.
Кружка. Мальчик вспомнил, как его мучает жажда... ещё этот противный вкус крови. Вкус крови... Чего же так испугался монах? Что тут так не равнодушно к крови? Внутри самого святого, что есть на земле, внутри храма Господа нашего бога!..
Мальчишка схватил кружку и принялся жадно пить огромными глотками. Вода стекала по подбородку, булькала по глотке, наполняла желудок... Мальчик замер.
"А вдруг яд?! - Сознание обожгла очередная вспышка страха. - Да ну... Нет. Зачем тогда всё это представление? Легче уж там, в туннеле. Подкрался сзади и того... Хотя не так всё просто! Тогда жертву нужно тащить в логово на себе. А тут как просто: ягнёнок самостоятельно добрёл до хлева, под сводом которого расположена самая настоящая скотобойня! И ножичек тоже причём!.. Поманил и полдела сделано! Сейчас нахлынет хищная свора и начнётся... сатанинский пир".
Мальчик выронил кружку. Та грохнулась об пол и отскочила в солому. Мальчик вздрогнул. Машинально шагнул к куче. Присел, пошарил руками. Вот оно! Он сжал пальцы и потянул руки обратно...
Но это была не кружка. Древний свиток с печатью, опоясанный влажной бечёвкой. Мальчик сам не понял, что такое творит. Руки действовали механически, сами по себе. А глаза зрели в поисках истины.
И они узрели писаный пером текст:
"И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от Бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть Диавол и Сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время".
Мальчик выронил свиток и отшатнулся назад. Потом всё же совладал с собой: потянулся к страшному посланию, силясь унять дрожь во всём теле. Он в который уже раз спрашивал у себя, что всё это значит. Спрашивал, но не мог дать однозначный ответ ни на один из имеющихся у него вопросов. Что именно искал его отец вот уже не первый год? Верит ли он сам в то, что ищет? Верит ли, что действительно найдёт?
"А может... - Глаза мальчика округлились. - Что если уже нашёл... Или наоборот, Оно нашло отца... Оно, запертое под печатями".
Мальчик поскорее свернул свиток и опоясал его бечёвкой. Кое-как пристроил на место печать. Сунул свёрток обратно в солому. Подобрал оброненную кружку. Встал, поставил ту на стол, а сам плюхнулся на кряхтящий табурет. Испуганный взор мальчика упёрся в стену. На той проступили непонятные символы и строки. Было очень похоже на японские иероглифы, только однотипные, словно кто-то неимоверно терпеливый изо дня в день вычерчивал на крошащейся извёстке одну и ту же фразу.
Мальчик побледнел. Он понял, что это вовсе не иероглифы. Это самый обычный календарь. Календарь, составленный из вертикальных чёрточек, что обозначали дни недели, которые пересекала отчаянная диагональ. Это был календарь узника, вынужденного коротать под сводами темницы отмеренный ему срок.
Мальчик пригляделся и обомлел. Стена целиком была усеяна чёрточками... как и противоположная... что и две другие...
Мальчик ходил вдоль стен и понимал, что сходит с ума. Монах провёл тут тысячелетия, как бы дико это не прозвучало. Он томился под землёй веки вечные. Возможно, именно по этой причине и утратил речь.
"А что если и разум?! - Мальчик вернулся к столу, сел и принялся раскачиваться из стороны в сторону, держась руками за край табурета между разведёнными ногами. - Ведь нередко безумцы совсем не говорят, а если говорят, то несут несусветный бред. Вдруг монах вовсе и не видел отца. Вдруг ему это просто пригрезилось. Ведь именно я завёл речь об отце первым, а монах мог просто домыслить... Стоп! Безумцы не могут мыслить. А это значит... Блин! Что же это за место такое? Кто в действительности этот монах? Где папа?.."
Мальчик понял, что не может бездействовать и дальше, в ожидании неизвестности.
"Если бы всё обстояло как надо, тогда монах не стал бы так странно себя вести, не испугался бы крови, не закрыл бы меня в своей келье... или как она там у них называется... Он бы сразу отвёл к отцу. Раз не отвёл, значит что-то не так. Это как не надо. Поэтому нужно действовать самому. Выбираться. Бежать. Разыскивать!"
Мальчик соскочил с табурета. Решительно подошёл к двери. Толкнул ту от себя. Тщетно.
А чего он хотел? Что та отворится под звон переливчатых колокольчиков? Что его ног коснутся пушистые головки одуванчиков? Или что пространство катакомб наполнится солнечным светом?.. Нет, дружок. Теплом здесь и не пахнет. Здесь пахнет мраком, который повсюду. Плюс ко всему, в этом мраке скрывается что-то злобное и страшное. Что-то, что так любит кровь.
Мальчик поёжился. Обхватил руками худенькие плечи. Принялся ходить из угла в угол, громко сопя и раскачиваясь на подкашивающихся ногах. Он не знал, сколько прошло времени с момента ухода монаха. Не знал, когда именно тот вернётся. Вернётся ли? И если вернётся, то с кем?..
Сколько, вообще, прошло времени с момента их спуска? Если больше суток, должны были хватиться. Мальчик замер.
"Если не папы, так меня. Но я не сказал, куда пошёл..."
Мальчик вновь зашагал, шмыгая носом. Отчаяние наступало со всех сторон исчерченными стенами... Под ногой что-то хрустнуло. Мальчик тут же замер. Откинул носком кеды ворох соломы.
О чудо!
Мальчик ринулся к чуду, не веря, что всё происходит взаправду. Он бухнулся на колени у деревянной крышки в полу и принялся счищать с той приставшую грязь.
"А что если обычный погреб? Или подвал... Какого это, променять одну темницу на другую?"
Мальчик смахнул с ушей былки соломы, ухватился за металлическое кольцо - тяжёлое.
"Как только я через него не полетел?.."
Крышка нехотя поддалась. Скрипнули петли. Из провала дыхнуло сыростью и плесенью.
Мальчик зажал нос. Откинул крышку. Принялся рыться в карманах курточки... Выудил фонарик. А толку-то? Батарейки ведь тю-тю.
Мальчик откинул бесполезную вещь. Оглянулся по сторонам. Взор замер на чадящей лампадке. Именно в этот момент огонёк за стеклом игриво подмигнул: мол, а я-то на что?.. Мозг мальчика тут же послал команду конечностям. Ноги подняли тело, доставили по назначению и обратно. Руки так же безукоризненно выполнили возложенные на них обязанности.
Мальчик вновь присел у черного зева и осветил его внутренности. Кругом паутина, только не понятно, чем именно питаются здешние пауки...
"Как чем? - усмехнулось подсознание. - Конечно же любопытными мальчишками, что суют свой нос куда не следует".
Мальчик невольно отдёрнулся. Потом переборол внутренние страхи и осторожно свесился вниз. Подвал оказался неглубоким: метра полтора, не больше. Пол устлан сырой соломой - по всему какой-то водосток. В противном случае вонючую жидкость отсюда пришлось бы вычерпывать вёдрами. Мальчик несказанно обрадовался, но гадкое подсознание и тут приземлило:
"Дурачок, разве не знаешь, что вода может легко просачиваться сквозь мельчайшие трещинки в камне... Тут же: строительные швы - раздолье для воды! Но только не для тебя".
Мальчик повременил и спрыгнул вниз.
Во все стороны полетели комья прелой соломы. Мальчик поёжился. Смахнул свободной рукой приставшую к брючкам грязь. Затем выпрямился во весь рост и осмотрелся. С трёх сторон напирали стены. В четвёртом направлении обозначился мрак. Света от лампадки хватало метра на два - два с половиной, после чего чёрная бездна поглощала и его.
Мальчик напоследок глянул вверх.
Чернь темницы ухватилась за взор.
Мальчик вскрикнул и быстро засеменил вперёд, изредка бросая косые взгляды через плечо.
В голове вертелась одна-единственная мысль:
"Правильно ли я поступил?.."
На протяжении какого-то времени проход шёл прямо. Затем мальчик почувствовал, что с каждым его новым шагом скользкая поверхность опускается всё ниже и ниже.
"Эх, не поскользнуться бы..."
Не успел мальчик толком обдумать мысль, как пол резко вырвался из-под ног... Блеснула во тьме, прощаясь, лампадка. В ушах засвистело, а за шиворот тут же набилась вонючая солома. Мальчик растопырил руки и зачем-то зажмурился. Наверное, так было легче. Полёт в неизвестность оказался недолгим. Наклонная поверхность исчезла, и мальчик рыбкой плюхнулся в вязкую жижу. Он тут же заработал руками и ногами, силясь поскорее всплыть. Последние метры своего падения мальчик звонко кричал, так что воздуха в лёгких совсем не осталось. Однако всплыть оказалось непросто. Конечности обвило что-то вязкое, сродни водорослям, а опрометчивые телодвижения только ещё сильнее затягивали их путы.
Мальчик понял, что вот теперь точно доигрался. Он рванулся из последних сил и всё же вырвался. Вынырнул, вдохнул полной грудью, закашлялся. Потом начал отплёвываться. Смрад стоял жуткий, как в Римских клоаках. Мальчик не знал, какого пахло именно там, но думал, что ничуть не лучше, чем здесь.
Совсем рядом обозначились очертания массивной плиты. Мальчик уцепился скользкими пальчиками за её кромку и попытался выбраться из хлюпающей трясины. Удалось лишь раза с четвёртого. Смрадная субстанция не желала отпускать так просто. Мальчик отполз по плите к стене, развернулся и вжался спиной в ледяную поверхность.
Если бы на плиту, в том месте, где он карабкался наверх несколькими секундами ранее, легла уродливая клешня водяного, мальчик бы ничуть не удивился. Напротив, ему было непонятно, почему этого так и не произошло...
Мальчик тяжело дышал, растирал по рукам жижу и попутно привыкал к новой обстановке. Туннель, метров шесть в высоту. По ширине и вовсе метров десять. В центре "благоухает" река нечистот - как-то иначе и не назовёшь. По краям, вдоль стен, уложены плиты, шириной в метр, которые уходят вдаль на вроде тротуара. По всему, аллея. Только не солнечная и тенистая, как на поверхности, а жуткая и смрадная, отчего стынет кровь в жилах. На стенах всё те же канделябры, только на сей раз, в них закреплены вовсе не свечки, а самые настоящие факелы. От их яркого света казалось, будто глаза животных горят огнём лютой злобы, а их отлитые гривы развиваются на слабом сквозняке.
Мальчик проглотил страх, поднялся. Оглядел себя со всех сторон и горестно вздохнул - не таким он желал вернуться к папе. Хотя... Какая уж теперь разница. А папа, несомненно, примет его в любом виде. Отругает только мама... Точнее взгреет, как следует, не иначе. Но до этого радостного момента нужно ещё дожить.
Мальчик плюнул на всё и поплёлся незнамо куда.
Он брёл около часа - так, по крайней мере, должно было быть, если принять каждый шаг за секунду. Мальчик насчитал их порядка трёх тысяч. Он считал просто так, чтобы не думать о плохом. Затем на пути возникла деревянная лестница, ведущая вверх. Она крепилась к стене стальной проволокой.
Мальчик, без тени сомнений, ступил на нижнюю перекладину. Та жалостливо скрипнула, но мальчик не обратил на это внимания. Он знал, что если идти по туннелю и дальше, то это займёт целую вечность. Причём он так никуда и не выйдет. Точнее ничего не достигнет.
Верхний уровень мало чем отличался от нижнего. Только тем, что вместо реки нечистот тут проходила узкая колея, по которой, скорее всего, толкали вагонетку. По крайней мере, поездом здесь и не пахло. Всё остальное пространство было выложено бетонными плитами.
Мальчик вздохнул и полез выше.
Уровни сменяли друг друга. Они походили на пазлы в руках младенца. На одних мальчик останавливался, другие преодолевал даже не задерживаясь. Казалось, что лестница подобна самим туннелям: и по той и по другим невозможно бежать. Они словно окольцованное время, которое течёт здесь, подчиняясь чьей-то посторонней воле. Воле безумца, воле психа, воле детоубийцы.
Мальчик замер. Огляделся. Этот уровень не был похож на предыдущие. Он был совершенно иным. А это значило одно: час истины пробил!
Мальчик осторожно ступил на обсидиановый пол. С двух сторон надвинулись точно такие же стены. Над головой навис мутный потолок. Канделябры на стенах сменили форму. Теперь они были вовсе не львами, а уродливыми змеями, что обвивали обоюдоострые клинки. Свет от факелов словно поглощался стенами, полом и потолком. Мальчик понял, что роль отражателя отведена лишь ему. Он словно звёздочка в извечном холоде космического пространства. Словно искра во мраке закрытой комнаты. Словно трепещущий огонёк за закопченным стеклом лампадки.
Сделалось немного не по себе. Но мальчик упорно гнал страх прочь. Сейчас ему было не до него. Он уже близко. До цели остались считанные шаги. И нужно поскорее их совершить, чтобы развеять оставшиеся сомнения.
Мальчик вздохнул и двинулся вперёд.
Примерно через пятьсот метров его встретили жуткие ворота. Две затворённые створки, на поверхности которых проступал блестящий серебром орнамент. В центре композиции - чёрная Земля. Чуть левее над ней нависла гигантская голова змеи. За змеёй выстроилась армия тьмы: жуткие создания с телами людей и головами грифонов; припадающие к земле твари, у которых срезана верхняя часть черепной коробки; своры недочеловеков, распахнувшие над головами перепончатые крылья.
Мальчика поразило то, что армия тьмы вовсе не кралась, как об этом принято говорить всуе, напротив, жуткие существа ступали ровными рядами даже не помышляя скрывать своих действий. Они словно насмехались над недальновидными людьми. А последние склонились ниц на правой створке. Задние ряды протягивали руки к небу. Однако последнего больше не было. Кругом раскинулась решётка из терновых прутков... Мальчик пригляделся и понял, что это вовсе и не терновник, а самая настоящая колючая проволока, острые шипы которой излучают обжигающий свет. Но некоторых людей это, такое ощущение, нисколько не останавливало. Они карабкались по телам друг друга вверх, хватались окровавленными руками за острые завязи... На их лицах застыли маски боли, но они всё равно желали обретения свободы. Им было невдомёк: последней больше нет. Вокруг остался лишь мрак. Мрак, который с каждой секундой всё решительнее сужает кольцо...
Но один персонаж на правой створке не боялся наступающего мрака - это маленький мальчик, что стоит впереди толпы, широко расставив ноги и вскинув вверх подбородок. Он держит в правой руке нож - единственное оставшееся оружие, - левая сжата в кулак. Всем своим внешним видом мальчишка говорит: дальше вам хода нет! Но мальчик не понимает, зачем ему спасать всех этих трусов. Он думает лишь о брате-двойняшке, о маме, о папе... До остальных ему нет дела - пускай выпутываются, как хотят! Ведь точно так же они думали друг о друге, когда ещё светило солнце над головой. Так пускай это будет кара. Страшный суд. Судьба, которой они все верили.
Ворота дрогнули. Где-то в глубине стен поселился зловещий рокот. Пол под ногами содрогнулся.
Мальчик мотнул головой. На какой-то миг ему показалось, что серебристый орнамент на створках ворот ожил. Точнее не ожил, а показал всё как есть. А если ещё точнее: то, как будет в скором времени.
Чёрная Земля раскололась пополам.
Мальчик отступил, посматривая то на отворяющиеся ворота, то на ножик в правой руке - и когда он только успел его выхватить?..
Створки неспешно скользили в пространстве, и мальчик знал, что в эти самые секунды где-то далеко за гранью вспыхивают новые звёзды, рождаются очередные миры, выходят на путь путники... а попутно взрываются целые галактики, гибнут ни в чём неповинные дети, крадутся во мраке хищники. Это была эволюция. Высшее мироздание. Истина.
Створки ворот замерли. Жуткий гул стих. Пол под ногами успокоился.
Мальчик решительно шагнул вперёд.
Это была огромная полукруглая зала, пол которой вспарывали многочисленные канавки, так похожие на русла пересохших ручейков. Сфероидальный потолок усеивали мерцающие серебром звёздочки. В отдельных местах они одиноко пульсировали, словно трепетно дышащие дети, перед тем, как заплакать. А кое-где вились целые рои переливчатых огоньков, соединённые невидимыми нитями в определённые последовательности.
Мальчик разинул рот.
Это были созвездия!
Над головой застыла Полярная звезда.
"Неужели снаружи уже ночь? Хотя... Если учесть, сколько я тут блуждал - самое то. Вот крику-то сейчас дома..."
Внезапно мальчик понял, что уже давно ощущает на себе пристальный взгляд сотен глаз. Это началось, как только отворились врата, просто в порыве чувств, он не сразу осмыслил данность. Мальчик оглядел залу.
На противоположной стороне высился трон. Сидящего на нём мальчик не разглядел - тот был словно укутан в ночь. Не помогали даже расставленные по всей зале свечи. Свет от них блек, касаясь пол сидевшего.
"Совсем как стены в туннеле за спиной..."
Вокруг трона, в три ряда, стояли люди в туниках с накинутыми на головы капюшонами. Монахи.
Мальчик в отчаянии принялся всматриваться в лица. Он искал знакомое выражение усталости... Однако под капюшонами ворочались лишь тени, так что ничего нельзя было разобрать.
Ряды дрогнули. Пришли в движение. Медленно расступились.
Мальчик увидел ещё одного персонажа трагедии - а в том, что он стал участником именно трагедии, не было никаких сомнений.
У подножий трона на коленях склонился человек. Он словно молился сидящему или, наоборот, смиренно внимал его волю.
- Папа? - Мальчик выронил нож. Тот со звоном отскочил от бетонного пола. Вспыхнула и погасла одинокая искра.
Восседавший на троне вскинул руку. Его перст указывал на мальчика. И мальчик чувствовал этот жест на себе. Внутри себя. В его трепещущее от страха сердце вонзилась вязальная спица. Мальчик вскрикнул от боли, схватился руками за грудь, но на ногах всё же устоял. А спица принялась вращаться, впиваясь всё глубже и глубже. Стало невозможно дышать. По щекам мальчика потекли слёзы. Волосы разметались, а плотно сомкнутые губы еле заметно вздрагивали. Мальчик мужественно терпел боль... но того, что случилось дальше не вынес бы ни один взрослый... ни по ту, ни по эту стороны реальности.
Восседавший на троне встал.
Сквозь слёзы мальчик увидел его голову, облачённую в шлем. Последний походил на перевёрнутое ведро, из днища которого торчат рога...
Указательный палец с перстнем поманил к себе.
Пророкотало:
- Ко мне...
Мальчик почувствовал себя червём, насаженным на крючок... В тот самый момент, когда рыбак задумал перебросить удочку.
Внутренности буквально вывернуло наизнанку. Перед глазами повисла бордовая пелена... а мозг просто утратил способность нормально мыслить.
Пол под ногами растворился.
Сознание тут же вернулось, а с ним и адская боль.
- Папа! - Мальчик взмахнул руками, силясь сохранить равновесие... но он вовсе не падал. Он завис в метре от пола, удерживаемый неведомой силой. Силой, что излучал скрюченный коготь стоявшего у трона существа.
Существо поманило, и мальчик полетел.
Монахи отстранились ещё дальше. Недвижимой осталась одна-единственная фигура. Мальчик с трудом повернул голову. Опал капюшон. Блеснули усталые глаза. Знакомый монах словно говорил: "Зачем? Твоему отцу уже ничем не помочь. Но я мог спасти от мрака тебя".
Мальчик не знал, что ответить на этот немой вопрос.
Ему просто было нужно. Ну очень! Ведь неведение - страшная вещь. А в совокупности с томимым ожиданием - просто жуть! Но сейчас это всё уже не имело никакого значения, и мальчик сосредоточился на своём мучителе.
- Я ждал тебя, - пророкотал тот, сгибая руку в локте и выворачивая кисть.
Мальчик услышал хруст собственных костей.
Сознание вновь заслонилось вспышкой боли.
- Пусти!
- Как скажешь.
Мальчик рухнул с высоты метра на подогнутые колени. Однако этой боли он даже не почувствовал. Физическая, она была ничто по сравнению с той болью, что он уже перенёс внутри себя. Холодная спица исчезла. Стало легче дышать. Но в голове по-прежнему царила адская вакханалия. Руки и ноги ощутимо покалывало.
Мальчик стремглав повернулся к отцу.
- Папка!
Тот не шелохнулся.
Мальчик придвинулся ближе и осел... Волосы на голове отца были абсолютно седыми. Зрачки заслонились обсидиановой мутью. Нижняя челюсть отвисла. С губы свисала слюна. Её нижний конец раскачивался у самого пола, словно маятник. Из глотки доносилось прерывистое мычание. Отец пытался что-то сказать, но не мог выдавить из себя ни слова. Ему словно запретили делать это.
Мальчик резко развернулся к трону.
- Что вы с ним сделали? Слышите?! Ну же, отвечайте! Иначе!.. - Мальчик закрутил головой.
- Иначе что? - спросило существо сквозь гортанный смех.
Мальчик в бессилии глянул на свои руки.
- Иначе я убью тебя, гад! - буквально прошипел он.
По толпе пронёсся испуганный гомон.
- Говоришь, что убьёшь меня... Хм... Смелое желание, вот только неосуществимое. Ведь я и без того - мёртв, - существо сделало шаг по направлению к мальчику. Колыхнулась, шурша, тёмная мантия ночи.
- Врёшь. Иначе бы не прятался глубоко под землёй!
- А кто сказал, что я прячусь?
- Но ведь на поверхности о тебе никто и слыхом не слыхивал, - мальчик искоса глянул на рогатую голову. - Кто ты такой? Чего тебе от нас нужно?
- Если кто-то о ком-то ничего не знает, это ещё не значит, что этого кого-то нет или же он непременно скрывается. Только вот понятие "кто-то" совершенно неприменимо по отношению ко мне. Я что-то. Я - Мрак! - Существо вознесло руки над головой, отчего вверх скользнул и подол её мантии.
Мальчик зажмурился. Он не верил в то, что увидел. Но всё равно прошептал:
- Ты дьявол...
- У меня много имён! - Существо резко развернулось и пошло вокруг трона. - Но суть дела ты понял правильно. Я есть вселенское зло, и я очень долго томился в заточении, потому что кто-то, стоящий свыше, не пожелал делиться властью! Властью повелевать мирами. Но час расплаты пробил, и Судный день настал. О, мои сподвижники, готовы ли вы сломать печать, чтобы я смог пройти сквозь мрак к далёким мирам?! Готовы ли вы исполнить истинную веру? Ту веру, с которой вы существовали бок о бок все эти тысячелетия?! Если да, то в этом случае, момент истины настал. Вот он, свет, сияющий перед троном. И именно он укажет мне путь в извечной тьме!
Кольцо монахов сомкнулось. Зазвучали истерические стоны.
Мальчик боязливо огляделся. Дёрнул отца за рукав.
- Папа, нам нужно уходить. Они не люди. Слышишь меня? Папа...
- Оставь его, - вещал Мрак. - Он достиг того, что искал. Познал истину. Но он не учёл самого главного: истина оказалась намного выше человеческого сознания. Нести смысл на своих плечах дано не каждому. В частности, не взрослому.
- Причём тут это?
- Сознание взрослого человека не в силах принять истины. Оно видит лишь то, что царит поверх иррациональности. Чаще всего, оно видит зло. А то, что находится ещё глубже - вне зоны видимости - сокрыто. Потому что в голове взрослого человека отсутствуют переходные звенья. Их просто блокировали. Функционал взрослых совершенно иной.
- И каков же он?
- Они нужны с той лишь целью, чтобы растить таких, как ты.
- А какой я?
Мрак замер.
Только сейчас мальчик заметил, что за время их беседы тот так и не скрылся за троном, хотя безостановочно двигалось по окружности...
"Бред. Честное слово".
Мрак засмеялся, словно прочитал мысли мальчика.
- Не пытайся этого постичь. Это не дано даже вашим учёным. Вот наглядный тому пример, - и Мрак указал на отца мальчика. - Но он взрастил тебя. И ты пришёл сам. Это хорошо. Очень хорошо. Похищенные очень слабы. Они, как правило, испуганы до соплей, так что ритуал не приносит ожидаемого результата. Ты же особенный. Никто ещё не бывал так близко от меня и не злился столь откровенно. Ты и сейчас не боишься меня. Хотя, в данный момент, ты как никогда близок к бездне.
- Тогда покажи мне её!
Мрак замер напротив. Наклонился.
- В тебе даже сейчас нет сомнений.
Мальчик решительно мотнул головой.
- Что ж, ты сам пожелал этого, - шлем грохнулся об пол.
На мальчика смотрели пустые глазницы. И они засасывали внутрь себя. Буквально с головой. Мальчик видел мясорубку, внутри которой проворачивались целые миры, звёзды, тела людей и тварей, фрагменты непонятных конструкций, не рождённые дети, световые сгустки и ночная мгла, облака, болотная жижа - много всего. И всё это было единым, взаимосвязанным, неразделимым, осознанно брошенным кем-то, стоящим свыше, в один кипящий котёл. С единственной целью: посмотреть, что народится на свет из всего этого хаоса.
Мальчик слышал финальную песнь:
"...А я пущусь в полёт, за берега
Бесформенного мрака, чтобы всех
Освободить. Попытку предприму
Один; опасный этот шаг никто
Со мною не разделит!"
Мальчик отшатнулся от Мрака, но его тут же схватили под руки, скрутили, так что не пошевельнуться. Отовсюду напирали уродливые лица с вырванными глазами. Они тянули в разные стороны, словно в попытке разорвать на части.
Затрещала курточка.
Слетели с ног кеды.
Растрепались брючки...
В грудь что-то ударило.
Метания прекратились.
Мальчик осел на колени. Было холодно. По груди растекалась ноющая боль.
Повисла гнетущая тишина.
О бетонный пол ударилась первая капля...
Мальчик глянул на грудь.
Из той торчал отцовский нож.
Свет померк.