Благодарю тебя, мой мальчик, за поздравления к десятилетию моего правления. Однако прошу тебя, не величай меня впредь Великим Императором и Отцом Отечества. Эти пышные титулы суть глупая трескотня и пустозвонство. Они были придуманы хитроумными придворными льстецами якобы для восхваления и превознесения доблестей и заслуг правителя. На самом же деле служат лишь для одного - для неоправданного (но, разумеется, всегда столь желанного!) собственного возвеличивания. Мне они поэтому всегда были чужды и неприятны. Я всегда относился к моему положению исключительно как к почётной, но в то же время крайне ответственной должности, по благоволению богов возложенной на меня народом Ромы, а потому был и остаюсь лишь первым среди равных.
Ты интересуешься моим здоровьем и делами.
Увы, ни в первом, ни во втором случае похвастаться мне нечем.
С того дня, как умер Скрибоний Ларг, здоровье моё с каждым днём лишь ухудшается. Что поделаешь, годы берут своё. Старость, мой мальчик, скверная штука. Она подкрадывается незаметно, исподволь. Она, как стебель дикой лианы, поначалу осторожно, безобидно обвивает ствол, а потом, набравшись сил и обнаглев, беспощадно сжимает, душит дерево в своих смертельных объятьях. Почти каждый месяц обнаруживаю у себя какую-нибудь новую болячку. Особенно же донимают боли в животе. Изводят они меня порой так, что невольно приходят мысли о холодном лезвии меча, способном в один миг прекратить все мучения. Мой добрый Скрибоний Ларг умел облегчать мои страдания. Нынешние же лекари все, как на подбор, либо шарлатаны, либо бездари, проку от них никакого, зато до звонких сестертиев они охочи, что кобели до текучей сучки. Поэтому и остаётся только одно: терпеть и страдать. Страдать и терпеть. Как прав был Овидий: не так мучительна смерть, как её ожидание!
Дел много, а сил всё меньше. Боюсь не закончить начатое.
Работы на акведуках всё время останавливаются: то перебои с кирпичом, то проблемы с рабами - лихорадка, особенно в зимнее время, выкашивает их сотнями.
В Порту тоже всё идёт не гладко. И хотя обустройство маяка наконец закончено, он торжественно освящён, и огонь на нём зажжён и виден, как и было рассчитано, за 300 стадиев, готовой новую гавань назвать пока ещё нельзя - канал, что соединяет море с Тиберисом, не докопан. Зимние шторма подтопили его западный конец, и работы теперь можно будет возобновить не раньше, чем в марте-апреле, а стало быть, и закончить всю стройку раньше, чем к середине следующего года, не получится.
Что ближе всего к завершению, так это работы по осушению Фукинского озера. Там тоже, конечно, проблем хватает, но заправляет там всем теперь Кезон Флорид, а потому я могу быть спокоен - хватка у него железная, он собрал там 30 000 рабов, и я готов биться об заклад, что каждого из них он заставляет работать как минимум за двоих. Так что, если на то будет воля богов, этим летом устроим на Фукинском озере прощальную навмахию. Надеюсь до этого события всё-таки дожить. Приезжай и ты, мой мальчик, проведай старика напоследок. Рассчитываю увидеть тебя в Роме ещё до Аполлинарий.
Ты жалуешься на глупость и жадность храмовых жрецов и иудейской знати. Прошу тебя, мой милый Марк, остерегайся этих людей. Их показная простота обманчива, и твой добросердечный и доверчивый отец имел несчастье в этом убедиться. Поэтому спуску им не давай. Но, как говорится, торопись медленно, старайся действовать хитро: уступая в малом, выигрывай в большом. Отдавая цыплёнка, забирай быка. Но, разумеется, и сам не жадничай. Мой покойный дядя, Кесарь Тиберий, имел великое множество недостатков, но уж в чём в чём, а в глупости упрекнуть его было нельзя - хитрющий был старик. Так вот, однажды, когда оба испанских пропретора попросили его разрешить им поднять в своих провинциях налоги, Тиберий ответил им так: хороший пастух стрижёт овец, а не сдирает с них шкуру. Клянусь Юпитером, будь моя воля, я бы приказал накалывать эти мудрые слова на правой руке каждого вновь назначаемого наместника.
Ты опять не ответил на мой вопрос о женитьбе, мой мальчик. Вряд ли это можно объяснить твоей рассеянностью и уж тем паче неуважением ко мне. Думаю, всё объясняют те слухи, что время от времени добираются до наших краёв из Палестины. А слухи эти таковы: молодой царь Иудейский беззастенчиво живёт со своей родной сестрой Береникой. Я далёк от мысли, мой мальчик, порицать тебя за безоглядную страсть - как известно, сердцу не прикажешь, но вопрос престолонаследия столь важен, что пускать его на самотёк или откладывать на потом не только опрометчиво, но и опасно. Поэтому мой тебе совет: женись. Ты спросишь: на ком? Отвечу. У каждого из парфянских царей есть дочери. Выбери самую красивую и женись на ней. Междинастические браки весьма полезны с точки зрения укрепления (и расширения!) границ. Отказа, думаю, не последует - дела в Парфии сейчас обстоят не лучшим образом, а за твоей спиной как-никак Великая Рома! Да и сам ты жених завидный: молод, богат, красив. Женись, роди законного наследника и продолжай дальше наслаждаться жизнью. Тебе ещё не поздно ею наслаждаться - в отличие от твоего "дядюшки Клавдия", ты ещё полон сил.
Продолжаю на следующий день.
Сегодняшнее утро осквернилось дурным знамением: на рассвете над Капитолием появилась огромная стая воронов. Не менее часа они кружили над холмом, громко кричали, дрались, садились на крышу храма, а потом вдруг снялись с места и улетели за Тиберис - так же неожиданно, как и появились. Все авгуры сошлись на том, что это очень плохой знак, однако в трактовках последствий разошлись. Одни сулят недород и голод, другие - большой пожар, третьи - восстание черни или рабов. Я же помалкиваю и лишь горько усмехаюсь про себя, помня, что в день смерти Божественного Августа на крыше его дома в Ноле видели ворона.
Так что, похоже, мой мальчик, дни мои действительно сочтены, и крылатый Танатос уже наточил свой меч и готовится пуститься в путь, дабы позаимствовать прядь волос у одного грузного одышливого старика, недобросовестного в молитвах и невоздержанного в удовольствиях
Утешаюсь лишь моим любимым Горатием Флакком: смертный путь проходят лишь однажды.
P.S. Передавай привет своей матушке. Пусть она, чистая душа, помолится за меня. Боги у нас с ней, конечно, разные, но мне почему-то кажется, что к просьбам праведников, кому бы те ни молились, боги прислушиваются намного охотней, и, кто знает, может, её бог замолвит за меня словечко пред нашими.
Скол восьмой
Италия. Рома
(DCCCIIII ab U. c., Februarius-Martius)
1
Утро выдалось солнечным, но холодным, и неподвижная вода в имплю́вии, отражая небо, отливала благородным сапфиром.
Зевая и то и дело подрагивая от утренней свежести, Петрос пересёк атрий и остановился у лестницы, ведущей на второй этаж. Сверху с охапкой белья спускалась Бýдика.
- Сати́ проснулась?
- Нет, господин, - ответила рабыня. - Госпожа спать.
Она шагнула с последней ступеньки и остановилась перед Петросом - высокая, почти с него ростом, плоскогрудая, с грубыми, рублеными чертами лица.
- Как она?
Будика кивнула.
- Немного хорошо. Спать хорошо. Не кашлять.
- Не кашлять... - повторил Петрос, задумчиво поглаживая бороду. - Ладно. Ступай. Как проснётся - дай мне знать.
- Да, господин.
Рабыня ушла, а Петрос, ещё некоторое время постояв в задумчивости, раздвинул деревянные створки и вошёл в та́блинум. Здесь было немного чадно, но гораздо теплее - две большие жаровни в противоположных углах комнаты распространяли вокруг себя ровный сухой жар. Большой масляный светильник на высоком канделябре справа от стола тоже, наверное, добавлял тепла, но больше, конечно, - копоти и чада. Над одной из жаровен, держа в руке деревянный веер, стоял Мэ́лех - кубикуларий и личный секретарь Петроса. Видно было, что он только что закончил раздувать угли - лицо раба раскраснелось, на высоком лбу выступили мелкие капли пота, редкие волосы на висках взмокли и склеились в крысиные хвостики.
- Ну, - спросил Петрос, старательно закрывая за собой раздвижную дверь, - что у нас нового?
- Офи́р вернулся, - улыбаясь, доложил Мэлех.
- Да ну?! - вскинулся Петрос; вся сонливость тут же слетела с него. - Где он?
- Там, - потыкал секретарь веером за спину. - В своей комнате. Отсыпается.
- Потом! Потом будет отсыпаться! - замахал на него руками Петрос. - Ещё чего! Давай его сюда!
- Слушаю, господин.
Мэлех вышел. Петрос сел за стол, взял в руки перетянутый шёлковым шнурком свиток, но тут же отложил его в сторону, вскочил и стал нетерпеливо прохаживаться по кабинету. Вскоре послышались голоса, и через занавес со стороны перестиля в комнату в сопровождении секретаря шагнул Офир - весь круглый, мягкий, как большая подушка, с могучей раскидистой бородой на широком плоском лице. Был он в одном хитоне и бос, сандалии свои нёс в руке. При виде Петроса заспанное лицо Офира озарилось улыбкой, отчего выдающаяся борода его ещё больше разъехалась вширь и, как показалось Петросу, даже легла на плечи.
- Офир!.. - Петрос, раскинув руки, шагнул вперёд и заключил толстяка в объятья. - Офир! Дружище!.. Ты как здесь?! Откуда?! Не чаял тебя до весны увидеть! Неужели приплыли?!.. Ну, что там? Что? Рассказывай! Нет! Стой!.. Мэлех! - обернулся он. - Горячего вина! Быстро!.. И завтрак давай! В триклиний! Жаровни - туда же!.. Ну! Ну! - снова обратился он к улыбающемуся Офиру. - Рассказывай!
- Я таки нашёл его, Петрос! - улыбаясь ещё шире, ответил тот. - Я нашёл твоего Марка.
У Петроса бухнуло и гулко застучало сердце.
- Ну, давай, не томи, рассказывай!.. Нет! Пойдём в триклиний - там!..
Они перешли в столовую, где уже вовсю, накрывая завтрак, суетились рабы, и улеглись на ложах голова к голове. Мэлех тут же укрыл их тёплыми шерстяными одеялами.
- Зря мы сюда пришли, - умащиваясь среди подушек, проворчал Офир. - Лёжа да под одеялом, этак я сразу усну.
- Я тебе, понимаешь, усну! - погрозил ему Петрос. - Рассказывай давай!
- Ну, в общем, в Яфо они, - наконец устроившись, сказал Офир. - В доме Шимона Кожевенника. И Марк твой, и Линос...
- Подожди-подожди! Так ведь ты же искал их там в прошлый раз!
- Ну, - согласился Офир. - Искал. Но тогда они ещё в Египте были.
- В Египте?!
- Ну да, - кивнул Офир. - Ты слушай. Они, оказывается, сразу после смерти Агриппы, пока во дворце, да и во всей Кесарии, неразбериха была, сбежали в Пирато́н. Ну, отсиделись там. А через пару месяцев, когда всё улеглось, через Ашкело́н уплыли в Александрию. И вот только в прошлом году, на Писху, вернулись обратно в Исраэль, в Яфо...
- Вино, господин! - вошедший раб поставил на стол перед Петросом обёрнутый в несколько слоёв толстой ткани высокий узкогорлый кувшин.
Виночерпий поклонился и стал аккуратно разливать вино в толстостенные стеклянные чаши. По столовой растёкся аромат горячего имбиря и гвоздики.
- Ну!.. Ну! Дальше! - принимая из рук раба сосуд с вином, снова затеребил Офира Петрос.
- Ну, что дальше... - Офир тоже взял свою чашу, понюхал, зажмурился и, с наслаждением отхлебнув, продолжил: - Все живы-здоровы... Но живут бедно. Шимон, правда, лавку ещё держит, но прибыли от неё почти никакой. Сам-то он уже не работает - глазами слаб стал. Ну, а работников двоих нанял, так те в ремесле не ах: ещё что попроще - сделают, а тонкую работу так лучше вовсе не давать - испортят. Вот заказчики, те, что побогаче, от Шимона и поразбежались... М-да... Линос переписчиком в таможню было устроился, но потом к ним нового начальника из Йерушалайма прислали. А тот оказался близким родственником какого-то Нахшона. Линос сказал, что ты этого Нахшона знаешь. Ну, Линос, короче, от греха подальше из таможни быстренько сбежал... - Офир сделал ещё один глоток и с наслаждением почмокал. - Вкусно! Сто лет такого вина не пил!.. Ну вот. Короче, бедно живут. Бывает, что и голодают...
- А Марк-то, Марк - как? Вырос, небось?
- Марк-то?.. - Офир переложил чашу в левую руку, а правую задрал над головой. - Во! На полголовы выше тебя будет. Но не жердяй! Крепкий. И красавец! На тебя, кстати, совсем не похож - лицо круглое и глаза карие.
- В мать... - хрипло сказал Петрос и откашлялся. - Мать у него очень красивая была.
- Красавец... Красавец... - покивал Офир. - У Шимона две дочки незамужние. Так те, прям, глаз поднять на него не смеют, дышать рядом с ним перестают.
- А он?
- Ну, а что он? Он тоже ведь не евнух, живой человек. Вроде как на старшую засматривается. Хадасо́й её зовут. Справная девка. Всё при ней.
Они помолчали, прихлёбывая горячее вино и думая каждый о своём.
- Так ты как здесь оказался? - опомнился Петрос. - Как навигация закрылась, я понял, что по крайней мере до конца марта я вас не увижу. А вы, получается, всё-таки доплыли? "По́ллукс" сейчас где? В Остии?
Офир усмехнулся.
- Как же, доплыли... Доплыли мы только до Дирра́хиума. Может, слышал?.. Это в Илли́рикуме. Да и то не доплыли, а так - доползли. Нам возле Корки́ры главную мачту сломало. Представляешь? Прям с корнем выдрало. Шквал налетел - мы только ахнуть успели - хрясь! - и всё, и нет мачты!.. М-да... Ну, добрались кое-как до Диррахиума. Поняли, что зимовать там придётся. Сорок рабов продали сразу - за стоянку заплатить, за ремонт, жить опять же где-то надо...
- Много этот раз рабов везли?
- Прилично. Двести тридцать штук. Хороший товар. Качественный. Почти все - азанийские. Чёрные, как сажа... В Александрии брали...
- Всё готово, господин, - учтиво поклонился хозяину раб-кравчий.
- Угощайся, - указал Петрос гостю на стол. - Пока слегка перекусим, а потом, ближе к вечеру, устроим, понимаешь, праздничный обед. Барашка зажарим... Радостную весть ты мне принёс, Офир, очень радостную. Спасибо тебе!.. Так что пей, ешь, отдыхай. Вот тут холодная телятина, рыбка, маслины. Яйца с грибами. Бери, бери, не стесняйся!.. Это - мо́ретум. Кстати, рекомендую! Мой повар чудесно его готовит.
- И это называется "слегка перекусим"! - засмеялся Офир. - Отвык я от таких перекусов. Почти год, почитай, от пуза не ел. А порой так неделями одной поской с чёрствой лепёшкой приходилось пробавляться.
- Ну, по тебе не скажешь, - подначил гостя Петрос, - незаметно, чтоб похудел... Так что там дальше? Добрались до Диррахиума, и что?
- Ну, добрались, - жуя на полный рот, продолжил рассказ Офир. - "Поллукс" - в хлам. Главная мачта, сам понимаешь. Это ремонта - месяца на три, не меньше. И то, если с хорошей древесиной повезёт. А тут уже октябрь. Ветра всё больше северные. На Италию суда не идут... Ну, я и решил: не ждать. Купил себе мула, припасов в дорогу, старшим назначил Бэцалэ́ля - и сразу после Суккота пошёл.
- Пешком?!
- Пешком.
- Это вокруг всего Верхнего моря?!
- Ну да.
- Ну ты даёшь! - Петрос восхищённо повертел головой. - Офир, ты меня очередной раз удивил. Приятно удивил... Давай! За тебя!
Они выпили.
- Во-от... - протянул Офир, макая в острый соус кусочек мяса и отправляя его в рот. - Ну, вокруг всего моря пройти мне не удалось. Дошёл до Акви́леи...
- Это где такая?
- Это?.. Это Венéтия. Северное побережье Верхнего моря. Сорок дней шёл. Думал, дальше - по По́стумиевой дороге добраться до Плаке́нтии, а оттуда уже двигать на юг. Но тут подвернулся корабль до Ари́минума. Романская либурна. Везли какие-то срочные донесения от пропретора Паннонии кесарю.
- Ого! - задрал брови Петрос. - Как же ты умудрился попасть на военный корабль?!
- Ты не поверишь, - улыбнулся Офир. - Оказалось, это легче лёгкого. Всего лишь двести сестертиев триерарху - и неприступная либурна превращается в гостеприимную плавучую гостиницу.
- Скажи на милость! - восхитился Петрос. - Что, прямо так, вместе с мулом, и взяли на корабль?
Офир рассмеялся.
- Нет. Мула пришлось оставить на берегу. Подарил его какому-то местному бродяге. То-то же у него радости было!.. Ну, в общем, прокатился я на романской либурне. Хорошо бегает посудинка, ничего не скажу. Особенно с попутным ветром... Так что Хануку я уже справлял в Ариминуме... Ну вот... А потом по Флами́ниевой дороге - потихонечку-полегонечку - в Рому... Да! - оживился он. - В горах-то снег лежит! Представляешь?! Я первый раз в жизни по снегу ходил! В руки его брал. Я ж до этого снег только издали-то и видел. На Хермоне, на Э́тне, ну, там ещё где...
- И как? - погружая нос в чашу с вином, поинтересовался Петрос.
Когда отсмеялись и рабы вытерли со стола пролитое вино, Петрос скинул с себя одеяло и сел - жаровни уже достаточно прогрели комнату.
- Как продались мечи в Гиппо-Регие?
Офир довольно затряс бородой:
- Замечательно! Замечательно продались! Ты был прав! - он кинул обгрызенную косточку на пол и, тоже сев, принялся вытирать пальцы хлебным мякишем. - В Гиппо-Регий их возить гораздо выгоднее, чем в Палестину. Разлетаются, как сладкие финики! Мы сначала пустили их по сто десять, потом подняли до ста сорока. А последние триста штук у нас забрали по сто пятьдесят. Какой-то купец из Ламбессы прискакал и сразу оптом всё и забрал. И сказал, кстати, что по такой цене возьмёт ещё. Хоть тысячу, хоть две, хоть пять. Рассказал, как его в Ламбессе найти. Попросил обязательно известить его при следующем приезде.
- О! - одобрил Петрос. - Это хорошо. Это, понимаешь, просто замечательно! С таким оптовиком дело иметь выгодно.
- Но я тебе вот что ещё скажу, - Офир кинул хлебный мякиш на пол и снова повалился на ложе лицом к Петросу. - Я, когда был в Аквилее, узнал кое-что интересное. Там тёрся торговец из Но́рикума. Предлагал норейские мечи.
- Спаты?
- Да, спаты. Называл цену: сто шестьдесят за штуку, сто тридцать - при покупке партии от ста штук.
- Сто тридцать за норейскую спату?!
Офир кивнул:
- Точно.
- Что-то подозрительно дёшево. Здесь норейская спата - меньше, чем за триста, даже не подходи - никто разговаривать не будет.
- Ну, не знаю, - пожал плечами Офир. - Может, конечно, подделка, халтура какая, но на вид мужик он серьёзный. Во всяком случае, попробовать можно. Если здесь норейская спата - триста, то в том же Гиппо-Регие обычная, луканская, столько стоит. А норейскую, так ту - вообще, с руками оторвут! И за четыреста, и, кто его знает, может, за все пятьсот. Так что я с этим купцом на всякий случай столковался. Óвий Ленáт его зовут. Если что - знаю, как его найти.
- Хорошо, - кивнул Петрос, - Попробуем. Прямо с началом навигации и попробуем.
- Ну, с началом навигации не получится, - возразил Офир. - "Поллукс", в лучшем случае, доберётся до Остии где-нибудь в апреле. И ещё неизвестно, как он будет ходить после такого ремонта.
- К чёрту "Поллукс"! - стукнул по столу чашей Петрос. - Не будем ждать. Другой корабль возьмём. Завтра же в Остию поедем!
- Будешь покупать?
- Нет, - покачал головой Петрос. - Скорее всего, нет. Как оказалось, свой корабль - слишком хлопотно. Мне "Поллукса" вот так хватает! - он чиркнул себе ладонью по горлу. - Возьму в аренду какую-нибудь крепкую будару, подберу, понимаешь, хороший экипаж - и поплыву.
- Что?! - поперхнулся Офир. - Ты?! Поплывёшь?! Ты же клялся-божился, что отныне - ни за что и никуда! Что нахлебался морем досыта! Что в море теперь - не глубже, чем по колено!
- За сыном! За сыном, Офир! - Петрос похлопал гостя по плечу. - За сыном не грех и сплавать. Чего уж там, тряхну, понимаешь, стариной!
- Сюда, думаешь, Марка привезти?
- Конечно, сюда! Хватит, пожили врозь. Привезу сюда, женю. Внуки, глядишь, пойдут. А захочет, прямо там женю. В Яфо. Как, говоришь, Шимонову девку зовут?
- Хадаса.
- Вот на Хадасе и женю. Коль люба она ему. Женю и обоих сюда привезу. А что, дом большой, места всем хватит. Да что там! Я для них отдельный дом построю. Рядом. Земли-то у меня тут, на Вати́кане, хватает. Почитай, четверть холма - мои!..
В триклиний заглянул Мэлех.
- К господину клиенты.
Петрос поморщился.
- Кого там принесло?
- Тиберий Сило́н и Тиберий Эбýрн пришли. И ещё этот... Как его?.. Ана́клетос! Хромой.
- Скажи, пусть подождут. Я сейчас.
- Хорошо, господин.
- Сати встала?
- Да, господин, встала. Но вниз ещё не спускалась. Ей в комнату воду для омовения понесли.
- Ладно, - кивнул Петрос. - Ступай.
Мэлех исчез, а Петрос, кряхтя, спустил ноги с ложа и принялся нашаривать сандалии.
- Дела? - сочувственно спросил Офир.
- Да. Будь они неладны... Но ты не отвлекайся. Ешь, пей. Можешь и поспать здесь... Не скажу, что я скоро, но, учти, обедаем мы вместе. А завтра, прямо с утра, едем с тобой в Остию. Договорились?
- В термы бы, - жалобно попросился Офир. - Почитай, год в термах не был. Чешусь уже весь, как паршивый кот.
- Давай я прикажу, тебе в микаве воду нагреют, - предложил Петрос.
- Микава - это, конечно, хорошо, - цыкнул зубом Офир. - Микаву - это можно. Но, сам понимаешь, с термами ведь её не сравнить. В термах же и попаришься, и поплаваешь, и полежишь! И снова попаришься! И балне́атор в алипте́рии маслом натрёт! - он мечтательно прижмурился. - Да что я тебе рассказываю! Ты ж и сам знаешь!
- Хорошо, - согласился Петрос. - Уговорил. Завтра идём в термы. Но послезавтра, с утра, едем в Остию. Будем корабль выбирать. Прямо с утра едем. На рассвете. Слышишь?!..
- Ну, чего тебе?.. - несколько неприветливо спросил Петрос.
Не нравился ему Анаклетос. Было в нём что-то совсем уж рабское, приниженное. Он и был когда-то рабом. Но ещё в юности вместе со своими родителями получил от хозяина вольную, а после смерти отца унаследовал небольшую бумажную лавку. Торговал папирусом, письменными принадлежностями, подрабатывал переписчиком, толмачом. В целом, жил неплохо, не бедствовал, хотя, конечно, особо и не шиковал. Да и как ты, прямо скажем, пошикуешь, когда полон дом малых детей. А было их у Анаклетоса и жены его, Дворы, аж семеро. В общем, что уж там говорить, жил вольноотпущенник и мелкий торговец Анаклетос недурно: и жилище своё имел - между прочим, на первом этаже инсулы, и магазинчик свой - в виде пристройки-табе́рны к той же инсуле, - не всякий, ой, не всякий бывший раб мог похвастаться такой жизнью! Но всё равно, какая-то невыводимая рабская печать, какой-то оттиск подчинённости, собственной малозначимости навсегда остался на челе Анаклетоса, во всём его облике. Был он подобострастен и угодлив, слащаво льстив и никогда, ни при каких обстоятельствах не смотрел собеседнику в глаза. Даже его врождённая хромота вызывала не сочувствие, как того можно было ожидать, а почему-то раздражала.
Несмотря на греческое имя, был Анаклетос чистокровным евреем. Дед его, Асаф бар-Гидьон, состоятельный купец, слыл в Ципори уважаемым человеком, держал несколько зеленных лавок, но в одночасье потерял всё да и сам попал в рабство во время печально известного восстания Йехуды Галилеянина, когда легионеры Публия Сульпи́кия Квири́ния, озверевшие от упорного сопротивления повстанцев, ворвавшись в город, предали огню всё, что могло гореть, и угнали в рабство всех, кого не убили на месте и кто мог самостоятельно передвигаться, - и богатых, и бедных, и старых, и молодых.
Петрос познакомился с Анаклетосом по случаю, зайдя однажды в его лавку за чернилами, а затем встретив в одном из молельных домов на Яникуле. Анаклетос был христианином. Христианских общин в Роме было уже несколько, общее число прихожан исчислялось сотнями, и предприимчивый Анаклетос не упустил возможности попытаться вовлечь в их ряды явно состоятельного земляка, к тому же ещё и романского гражданина. Когда же Петрос снисходительно объяснил своему новому знакомому, кто он и откуда, и поделился с ним некоторыми подробностями земной жизни своего друга Великомученика и Помазанника Божьего Йешу бар-Йосэфа, тот перенёс весь свой религиозный пыл на "Первого из Апостолосов, Благочестивого Петроса", что, впрочем, не мешало ему периодически клянчить у "Благочестивого" денег на нужды общины. Петрос деньги давал, но от посещения собраний общины под разными предлогами уклонялся, наведываясь в молельный дом исключительно по большим праздникам...
- Чего тебе? - повторил свой вопрос Петрос. - Зачем пришёл?
Анаклетос сделал страдальческое лицо и, прижав руки к впалой груди, поклонился. А затем, так до конца и не распрямившись, залебезил сладким голосом, сложив молитвенно руки перед собой и уставившись в какую-то только ему одному видимую точку, расположенную на полу, где-то посередине между тем местом, где он стоял, и столом, за которым сидел Петрос.
- Милости твоей прошу, благосердный и благочестивый Петрос, да продлит Всевышний твои дни! Милости и ничего боле!.. Пурим скоро. Светлый праздник избавления. Народ еврейский собирается в молельных домах и, чтя законоучителей и пророков, читает Святое Писание и радуется. Не откажи, добрейший, в малости. Дозволь твёрдым в вере и чтящим Помазанника Божьего Йешу также праздновать в этот день, а не, как отверженным, лить слёзы, стеная и скорбя душой. Порадуй сирых от щедрот своих. Дабы не омрачился святой праздник. Дабы могли ждущие Спасителя собираться на радость свою вместе и, поклоняясь Господу своему и, соблюдая Закон...
- Хорошо, я понял, - кивнул Петрос. - Сколько?
- ...возносить хвалу добросердечной Эстер, спасшей народ иудейский от неминуемой погибели. Дабы злокозненность недругов наших не омрачила...
- Да понял я, понял! - прервал этот елейный поток Петрос. - Сколько тебе?
Анаклетос судорожно вздохнул, пригладил ладонями волосы на висках и, вновь сложив руки перед собой, осторожно произнёс:
- Десять тысяч сестертиев.
Петрос даже рассмеялся.
- Ну и аппетит у тебя, брат Анаклетос! Ты что же, собираешься стадо быков в жертву Яхве принести? Или в честь праздника заполнить вином фонтан Сосновой Шишки на Марсовом Поле? А то к нему всё никак воду не подведут!.. Десять тысяч! А почему, понимаешь, не сто? Проси сразу сто! Чего там! Благосердный Петрос отсыплет! Ему-то что?! Он ведь, надо полагать, деньги сам чеканит! Сидит, понимаешь, по ночам и чеканит!
Борода Анаклетоса задрожала. Он гулко переглотнул и, искательно улыбаясь, заторопился:
- Не гневайся, досточтимый! Десять тысяч - совсем небольшая цена! Ведь здание-то хорошее! Хоть и старое, но ещё крепкое вполне. И, главное, просторное! Места много. Всем хватит. Там раньше телячьи кожи хранили, а теперь мастерскую закрыли и здание продают. Клянусь тебе, добросердечный Петрос, в черте города лучше ничего не сыскать! Продают ведь сейчас что? Или дом дорогущий патрикия какого-нибудь. Или тесную комнатушку в инсуле...
- Стой-стой! Я не понял! - поднял руку Петрос. - Так ты что, дом собираешься покупать?!
- Воистину! Воистину так! - закивал, затряс бородой Анаклетос. - Я ж говорю, старые кожевенные склады. Здание просторное, крепкое. И расположено удобно! На берегу Тибериса, но не у самой воды, а высоко - паводком не достанет. И к центру довольно близко - недалеко от Эми́лиева моста...
- Ничего не понял! - нахмурился Петрос. - Какой лярвы ради тебе эти мастерские?! Ты что, кроме бумаг решил ещё и кожами торговать?!
Анаклетос замотал головой так, что кончик его бороды замельтешил, как собачий хвост; в опущенных долу глазах заблестели слёзы.
- Ни боже мой, благочестивый! Ни боже мой! Мы всё перестроим внутри! Всё переделаем! Всем места хватит! Я ведь не за себя прошу! За братьев и сестёр своих прошу! Не дай им остаться на улице, милостивый! Не дай им в светлый праздник Пурим умыться горькими слезами! Ибо закрыты двери молельных домов для них! Ибо нет им отныне туда дороги! Жестокосердные и безжалостные отринули их от врат Храма Божьего...
- Чего-чего?! Ну-ка подожди! - распрямился на стуле Петрос. - Ты о чём там бормочешь?! Это в каком это смысле "закрыты двери"? Кто это отринул их от храма?! Ты это о чём?!
- Истину, истину говорю! - закивал, выкатывая слезливые глаза, Анаклетос. - Отринуты от Храма Господня! Злонравно и жестокосердно! Йосэф бар-Камит - да покарает его длань Предвечного! - затворил пред нами двери всех домов собраний! Ни слезам, ни уговорам он нашим не внемлет!..
- Как ты сказал?! - Петрос даже привстал. - Я не ослышался?! Йосэф бар-Камит?! Тот самый?! Из Йерушалайма?!
- Именно! Именно! Йосэф бар-Камит - бывший первосвященник Храма йерушалаймского, да падёт на него гнев Вседержителя!
- И давно он в Роме?
- С осени, благочестивый, с осени. Аккурат на Суккот явился он в Рому. Дом большой купил на Аве́нтине. Очень большой, больше твоего. И очень богатый! В Венерином квартале... Попервой-то он слова никому худого не говорил. Приходил, как все, в дом собраний, молился. На Суккот всё ещё хорошо было. А потом-то всё и началось! - Анаклетос горестно вздохнул. - Поначалу запретили необрезанным в молельные дома заходить. Их у нас с десяток человек наберётся. Те, что из обращённых язычников. Да мы и сами не знали - разрешено ли это. Законников-то учёных среди нас нет. А как нам сказали, что нельзя - мы и смирились. Но потом-то Йосэф бар-Камит рабинов всех подговорил, и всех христиан от домов собраний приказал отвадить. Вот тут-то мы и взроптали! Мы-то чем хуже?! Тем, что в приход Спасителя уверовали?! В Помазанника Божьего Йешу бар-Йосэфа нашего?! Так ведь о том и пророки говорили! И Мошэ Богоизбранный, наш учитель! И Давид, царь иудейский! И Плачущий Йирмея́у! - Анаклетос поднял палец и задрал бороду, голос его окреп, взгляд устремился куда-то поверх головы Петроса. - "Ибо наступят дни, и восставлю Помазанника праведного, и воцарится он, и будет поступать мудро, и будет править суд и производить правду на земле"! Так за что же нас от храма отлучать?! Скажи, досточтимый! Разве мы Закон, данный нам Господом, не чтим?! Разве мы Предвечному, во искупление грехов наших, агнца не жертвуем?! Или же мы некошерное едим?! Или же мы святую субботу нарушаем?!..
Анаклетос распалился. На лбу его набухли жилы, ноздри хищно раздулись, пальцы сжались в кулаки. Горячечные глаза по-прежнему были устремлены ввысь.
Петрос встал.
- Значит, говоришь, дом на Авентине купил?!
Анаклетос тут же замолк и, боязливо мазнув глазами по собеседнику, вновь уставился в пол.
- Точно так, досточтимый.
- Ну-ну!.. - Петрос вышел из-за стола и, запустив пальцы в бороду, принялся прохаживаться по кабинету. - Ну-ну... Значит, всемогущим себя считаем? Истиной, так сказать, в последней инстанции? Всё ещё ощущаем себя первосвященником йерушалаймским?.. Только здесь тебе не Йерушалайм, любезный! Далеко не Йерушалайм! Здесь Рома! И ты, понимаешь, давно уже не первосвященник!.. - он остановился напротив Анаклетоса и ткнул его пальцем в грудь. - Вот что, слушай меня внимательно! Завтра же... Нет! Сегодня! Прямо сегодня отправляйся к Йосэфу бар-Камиту, в этот его Венерин квартал, и скажи этому... возомнившему о себе, что некто Петрос Проповедник, он же гражданин Великой Ромы Тиберий Юлий Симон Саксум, настоятельно рекомендует б ы в ш е м у первосвященнику не делить евреев на праведных и неправедных! Ибо это не его, бывшего первосвященника, забота и обязанность, но - и только! - право Всевышнего! Скажи ему, что я, Симон Саксум, ежели что, смогу найти на него управу! Он меня знает - я слов на ветер на бросаю!.. Ты понял меня?!
Губы Анаклетоса затряслись.
- Я... Я...
- Что?!
- Я не смогу... Не сумею...
- Что ты не сумеешь?!
Анаклетос покачнулся вперёд. Петросу показалось, что он сейчас рухнет на колени.
- Не гневись, добросердечный! Но я... я никак не... Я не смогу Йосэфу бар-Камиту... Прости, но я... робею.
- Тьфу ты!.. - Петрос почти с ненавистью взглянул на понурившегося гостя. - То есть передо мной ты бородой трясти не робеешь, деньги у меня клянчить не робеешь, а два слова, понимаешь, сказать своему обидчику ты не в силах! Хорош гусь!.. Мэлех!
Кубикуларий тут же возник на пороге.
- Да, господин!
- Ты всё слышал?
- Э-э... Да, господин.
- Пойдёшь сегодня на Авентин. В Венерин квартал. Он покажет, куда, - Петрос кивнул на втянувшего голову в плечи Анаклетоса. - Человека, который там живёт, зовут Йосэф бар-Камит. Запомнил?.. Йосэф бар-Камит!.. Скажешь ему... Ну, в общем, ты слышал. Если после моего предупреждения хотя бы одного христианина, понимаешь, не пустят в дом собраний на молитву!.. Короче! Я послезавтра еду в Остию. Вернусь дня через два. И если за эти дни ничего не изменится... - Петрос сжал кулаки. - Я тогда сáм поговорю с этим... бывшим первосвященником! И тáк поговорю, что, клянусь небом, ему мало не покажется!..
- Ты чего шумел?
- Ты слышала?
- Да. Случилось что?
- Да так, ерунда. Мелкие неприятности.
- Расскажешь?
- Не сейчас. Потом как-нибудь... Как ты себя чувствуешь?
- Лучше. Кашель почти прошёл... Вот только слабость. По лестнице спускалась - ноги совсем не держат. Думала, упаду.
- Ты что! Не надо падать. Ты ела что-нибудь?
- Не хочется.
- Надо поесть. Обязательно. А то сил не будет. Пойдём в триклиний... Или сказать, чтоб сюда принесли?
- Нет. Пойдём.
- Там как раз Офир...
- Офир?! Он что, вернулся?
- Да, сегодня ночью... Ну, ты что?
- А можно... можно я туда не пойду? Можно мне тогда здесь?
- Н-ну, можно, конечно... Мэлех!.. Кувшин вина сюда! Хлеба! Маслин!.. Чего ещё хочешь? Мясо есть холодное. Будешь?.. Рыбка?.. Моретум?..
- Рыбки... Немножко.
- Слышал?! Ну, чего стоишь?! Бегом!.. Не пойму, чем тебе Офир не нравится? Из всех моих клиентов он самый толковый и порядочный. Он единственный, кому я вполне доверяю... Он что, может, обидел тебя когда-нибудь?
- Нет, нет, что ты! Он не обидел, нет... Он просто... смотрит.
- Смотрит?! В каком смысле смотрит?
- Н-ну, смотрит... Так... Как будто я совсем голая и... и он сейчас в постель меня поведёт.
- Да ну, брось! Не может быть!..
- Нет-нет! Правда! Я знаю эти взгляды! Я помню их! Я их часто видела!.. Там...
- Где?
- Там. На невольничьем рынке. Когда стояла на помосте вместе с другими... С побелёнными ногами.
- Странно... А я не замечал... Надо же. Офир... Ну, хочешь, я с ним поговорю? Он в твою сторону вообще смотреть разучится. Хочешь?
- Н-нет... Не надо. Он же не нарочно.
- То есть как это не нарочно?! Что ты такое говоришь?! Как можно смотреть не нарочно?!
- Ну... Он же, наверно, не может по-другому... Он просто смотрит, и... и у него так получается... Не надо. Не обижай его. Он, в общем, хороший. Добрый. И весёлый.
- Ну ладно. Как скажешь... А я?.. Я тоже на тебя так смотрю?
- Ты? Ты - нет. Ты не так. Совсем не так.
- А как?
- Ты... Ты смотришь... На меня так мама смотрела.
- Вот как... Ну вот, ешь. Вот твоя рыбка. Вино ещё тёплое... Ступай, Мэлех! Если что - я позову... Ну что, вкусно?
- Да... Что рассказал Офир?
- О, Офир! Офир много чего рассказал. Ты знаешь, он всё-таки нашёл моего сына!
- Правда?! Это замечательно! Где?
- В Палестине. В Яфо. Это город такой, на берегу моря. Я там когда-то жил. У друга. Его зовут Шимон. Шимон Кожевенник. Он родственник Линоса. Линос меня когда-то к нему и привёл, и мы там жили. А теперь Линос привёл туда моего сына. Из Египта. Они с Марком несколько лет скрывались в Египте, в Александрии... Офир говорит: Марк вырос, высокий стал. Говорит, на полголовы выше меня. Представляешь?! Говорит, высокий парень, плечистый, крепкий. Здóрово! Да?
- Да. Здорово. Он... Он приедет сюда?
- Да! Конечно! Я поплыву за ним. Как только навигация откроется, сразу и поплыву! И потом мы сюда вернёмся. И будем все вместе жить! Правда, замечательно?!
- Да... Я рада за тебя.
- Рада?
- Да.
- А по-моему, не очень.
- Нет, я рада! Правда!.. Честное слово!
- Сати.
- Что?
- Ну что ты?
- Нет, я в самом деле рада! Просто... Просто это как-то странно... Как-то... неправильно.
- Что неправильно?
- Ну... Твоему сыну... Марку... ему ведь сейчас двадцать один?
- Двадцать. На Пурим двадцать один будет.
- Ну всё равно. Двадцать... Выходит... он на пять лет меня старше. Почти на шесть.
- Ну да. И что?
- А я ему, получается... кто? Приёмная мать? Мачеха?
- Ах, вот ты о чём!.. Не думай об этом. В конце концов, какая разница?!
- Не знаю... По-моему, разница есть.
- Ерунда! Вы подружитесь! Вот увидишь! Он у меня славный!
- А я?
- Что?
- Я у тебя славная?
- Ты у меня замечательная! Самая лучшая!
- И ты... И ты не перестанешь меня любить?
- Я?! Глупая!.. Ты поела?
- Да.
- Иди ко мне... Послушай. Помнишь, когда я два года назад привёл тебя в свой дом, помнишь, что я тебе тогда сказал?.. Ты дрожала, боялась меня, совсем дикая была. Помнишь, что я тебе обещал?.. Я тебе пообещал тогда две вещи. Во-первых. Что я никогда и никому не дам тебя в обиду. Да?.. И второе. Что мы с тобой всегда будем вместе. До тех пор, пока... что?..
- До тех пор, пока смерть не разлучит нас.
- Да. До тех пор, пока смерть не разлучит нас.
- Петрос...
- Да, милая.
- Но ты... Ты любишь меня?
- Сати, я... Послушай, давай не будем произносить это слово.
- Почему?
- Потому что... Потому что, мне кажется, его вообще нельзя произносить вслух.