Мы зачастую пренебрегаем мнением окружающих, считая свое собственное единственно правильным, и не то, что пропускаем его мимо ушей, а, порою, воспринимаем его в штыки, обижаясь - чего это они ко мне при[audio][/audio]вязались.
Вот и со мною как-то произошел на эту тему забавный случай , который, вообще-то, мог закончится весьма печально.
Случилось это в начале 1990-х годов, когда народ, стряхнувший с себя ненавистные советские оковы, расправил плечи и почувствовал, что может зарабатывать своим собственным трудом, не опасаясь в очередной раз попасть под суд за нетрудовые доходы. После десятилетия голода и товарного дефицита, в продаже, неожиданно, появились ранее недоступные по любой цене товары. Изголодавшийся, бывший советский, народ хватал всё подряд - от колбасы до нижнего и постельного белья, поэтому магазины в ту пору росли на каждом углу - одни закрывались, другие - тут же открывались. И первое, чем занялись бывшие советские граждане, после того, как наелись, недоступной ранее, колбасы и напились водки без карточек - стали приводить в порядок свои убогие жилища. То есть, строиться, ремонтироваться и покупать бытовую технику. До сих пор помню, как по дворам сновали грузовики, доверху набитые холодильниками, стиральными машинами и газовыми плитами, развозившие покупки по квартирам. А помойки были переполнены остатками советского быта. Проходя в те годы как-то по Плющихе, я на углу с улицей Фрунзе наткнулся на целую "выставку" бытовой техники СССР, над которой висел большой лист бумаги с надписью - "берите, пожалуйста, все работает".
Я тоже не остался в стороне от этого процесса и занялся благоустройством своих квартир. А, как обычно, все делалось на бегу. И вот - мастера пришли, ждут, а кладочного раствора нет, как нет...
Пришлось мне, в срочном порядке ринуться в магазин. Здесь уже было не до выбора - нужен ближайший. Он, конечно, нашелся и довольно близко, но это был совершенно новый магазин, в котором кроме двух, далеко за сорок, продавщиц, никого не было. Поэтому укладывать мешки в машину пришлось мне самому.
Я не тяжелоатлет и, загрузив в бедную советскую креветку шесть мешков, так, что она буквально стала цеплять колесами арки, почувствовал себя усталым. Захлопнув заднюю дверь, я немного постоял, отдышался и, утерев пот со лба, малой скоростью, моля бога, чтобы машина по дороге не развалилась, тронулся домой.
Ехать мне выпало по прямой, как стрела Тимирязевской улице, пустынной в то время, не так, как сейчас. Но, несмотря на это, я, учитывая скорость своего движения, принял крайнее правое положение. И тотчас услышал резкий сигнал клаксона - догонявший меня автомобиль гудел, как сумасшедший. Бля! - подумалось мне - дороги ему мало - ну ползу еле-еле - обгони! Левый ряд свободен, встречка тоже - самолет пролетит. А он гудит. Пожелав ему сдохнуть, я даже не удостоил его взгляда.
И проехал еще нескольких домов, как вдруг услышал еще один гудок. И тоже весьма требовательный. Рехнулись? - сказал я про себя - или они перегруженной машины не видели? Заняться людям нечем! Лучше бы драчили хуй - проку, а, главное, удовольствия было бы больше. Ан, нет- в дунделку дудят! Этого дундельщика, как и последующих двух, я также не удостоил взгляда.
Но на следующего, поравнявшегося со мною и гудящего как безумный, я посмотрел. Он, повернувшись в мою сторону, что-то орал и махал руками. Я повертел пальцем около виска, чтобы показать ему, что я о нем думаю и отвернулся.
Но, буквально через мгновение, сзади раздался еще один гудок. Этот автомобиль также поровнялся со мною и его водитель, пожилой кавказец, страстно махая руками, ударял ими по потолку своей крыши, одновременно задирая голову вверх. Он удалился, а я, наконец-то, задумался - что же он хотел мне сказать? Его жесты не указывали на то, что я раздражаю его своим медленным движением, ни на то,что моя машина просела донельзя. Он указывал, и руками, и глазами на крышу. Зачем? Ведь у меня нет верхнего багажника!
Из тягостных раздумий меня вывел веселый гудок пролетевшего мимо автомобиля. Его очень молодой водитель, почти мальчишка, уткнувшись указальным пальцем в потолок, улыбался мне широкой улыбкой, полной задора и лукавства, на которую способна только молодость!
Все! Останавливаюсь! Задолбали!
Остановиться мне было проще простого, ибо я еле-еле полз по правому ряду.
О! Боже! Первое, что я увидел, распрямившись после низеньких Жигулей, была моя барсетка (модная в те годы мужская сумка в виде большого кошелька с ручкой), стоящая на крыше автомобиля! Е-мое - когда я заталкивал мешки в заднюю дверь, то машинально поставил ее на крышу, поскольку тащится до водительской двери не было сил. А, когда закончил, то, с устатку, так и не вспомнил о ней. Потерялась бы она навсегда со всеми деньгами и документами, если бы не моя медленная скорость, а, главное, - спойлер над задним стеклом моего "универсала", за который она зацепилась.
А вы говорите - плюй на все и береги свое здоровье! Иногда, жизненно необходимо прислушиваться к чужому мнению.