Аннотация: - А вам какое дело? - грозно отвечает врач - Анализ для врача, а не для вас!
Два этюда на тему бесплатной медицины
О любви так много песен сложено!
Я спою тебе, спою еще одну...
О бесплатной медицине, как и о любви, сказано немало, как хвалебных, так и хулительных, слов. И я не буду оригиналом, если расскажу еще два случая, которые показывают никчемность, бездушие и бессердечие российской бесплатной медицины. Но меня переполняет желание поделится с кем-нибудь, тем, что я услышал.
Итак, город Москва, сто пятнадцатая поликлиника, в которой бабушка-старушка восьмидесяти пяти лет решила сдать анализ на сахар. Добавлю от себя, что эта бабушка-старушка старая знакомая моей матери, с которой они, лет тридцать-сорок назад вместе работали в институте "Гипросвязь".
И вот она, проснувшись, ни евши, ни пивши, поскольку анализ сдается натощак, идет через две дороги в поликлинику, высиживает очередь и возвращается, напрочь усталая, без ног, домой, поскольку два с лишним часа в пути на голодный желудок для ее возраста и для ее здоровья уже тяжкий труд, сравнимый с целым рабочим днем человека средних лет.
Результат анализа ее сильно интересует. Не могут старики нашего века умирать так же спокойно, как умирали их предки сто-двести-триста лет назад, вручая свою судьбу, или богу, или провидению. Сейчас все интересуются своим здоровьем так, как будто бы пытаются рассчитать дату собственной смерти, забывая про то, о чем так метко сказал Михаил Булгаков, что человек "не просто смертен, а внезапно смертен". Ну вот и помешалась бабуля на сахаре, как будто бы только от него зависит ее жизнь. Стала ходить в поликлинику и проверять его каждые три месяца. Ну - милое старческое чудачество и больше ничего. Не такая уж большая нагрузка для нашей медицины.
Сдавши анализ, явилась наша бабушка к врачу за результатами.
- Готов анализ?
- Готов, бабуля. - говорит врач, подшивая бланк анализа к амбулаторной карте старушки.
- Сколько там? У меня? - робко спрашивает она, в душе страшась ответа, поскольку очень боится, что сахар у нее совсем не в норме.
- А вам какое дело? - грозно отвечает врач - Анализ для врача, а не для вас!
Услышав такое, бабуля вжимается в стул, понимая, что здесь она человек зависимый, бесправный и только врач решает, что ей положено знать, а что - нет. Как говорят в милиции слишком любознательным подозреваемым - "Вопросы здесь задаю я!"
Но страх за свое здоровье, за свое бренное существование, берет верх над рассудком и она решается на один, всего лишь один, довод в свою пользу:
- Понимаете, в прошлый раз, у меня немного повышенный был.
- Да, для вашего возраста хоть двадцать - и все равно норма! - с улыбкой подводит черту в диалоге бесплатный российский эскулап, с шумом захлопывая амбулаторную карточку старушки, чтобы до нее дошло, что аудиенция закончена.
Плохо? Гадко!
Да мир не без добрых людей. Пожаловалась бабуля соседям и оказалось что неподалеку от нее живет старичок лет семидесяти-семидесяти пяти, который не только имеет глюкометр, а главное, умеет им пользоваться (что в таком возрасте бывает не часто). Ходит теперь старушка к доброму человеку раз в месяц проверять свой сахар - счастлива и довольна.
Совсем другой город, другая область, но все это - Россия. А где Россия, то порядка там нет и не будет[1]. Итак - Старица, Тверской области со своей знаменитой больницей имени Тутолмина. И рассказала мне это администратор местной гостиницы, в которой я много лет останавливаюсь.
Случай совсем простой. Очень пожилой человек, ее отец, споткнулся, упал и сломал руку. Ну прям, как в советском фильме "Бриллиантовая рука" - "поскользнулся, упал... очнулся - гипс". Только он не поскользнулся, а, как это часто бывает со стариками, споткнулся. Споткнулся, как говорится - на ровном месте. Может голова закружилась, а может ноги заплелись или от ходьбы отвлекся - часто бывает такое со стариками - забудут про возраст и ведут себя как молодежь - по сторонам поглядывают, под ноги не смотрят! А тут беда и выскочи из-за угла!
В общем, упал он на правую сторону, сломал руку, отвезли в больницу, сделали рентген - наложили гипс. И отправили старичка домой - дескать - лежи, авось срастется. А на то, что у старичка "все болит" никто не обратил внимания - ни родные, ни врачи. Ну родных-то можно понять - ударился сильно старик, естественно, что все болит, но у врача был, снимок сделали, гипс положили, обезболивающее дают - значит скоро станет лучше. Но врачи могли бы задуматься...
Есть в России пословица "Доброе слово и кошке приятно", вот и живет наша страна, щедрая только на добрые слова, но как только требуется дело... тут - тишина... молчок. Работать у нас не любят. Ни рабочие, ни врачи.
Лежит старичок дома, а лучше как-то ему не становится. Ну, тоже объяснимо - трудно заживляется-срастается в такие-то годы. Поэтому тревогу домашние не били - понимали - и ждали.
Но становилось все хуже и хуже. Хрипеть стал, задыхаться стал, старик. Отвезли по скорой в ту же больницу.
Но теперь стали смотреть грудную клетку - ведь задыхается - и обнаружили, что сломал старый себе не только руку, но еще и два ребра, одно из которых вонзилось в легкое. Что делать - на все божья воля - припозднились врачи с помощью - помер старик.
А не поленись врачуган-травматолог, задумайся он о хрупких стариковских костях, не поленись пошевелить лишний раз руками, не поленись поднять жопу, сделай ему еще и снимок грудной клетки - может быть и выжил бы больной. Заштопали бы маленько.
Да, нет - работает бесплатная медицина бездумно и бездушно. Упал на руку - значит ее и лечим. А остального - ни видим, ни слышим, ни замечаем...
[1] Интересующихся отошлю к стихотворению гр. А.К. Толстого "История русского государства от Гостомысла до Тимашева", где гулким рефреном звучит "земля была обильна, порядка нет, как нет".